Настойка сливы на водке в домашних условиях – : 3

Содержание

Домашняя настойка из сливы: простой рецепт как сделать

Сливянка – вкусный алкогольный напиток, который на первой дегустации поражает ярким ароматом плодов и естественным кисло-сладким привкусом. Часто его путают со сливовицей, но это абсолютно разные напитки. Второе название сливовицы – ракия, в домашних условиях ее изготавливают путем дистилляции бражки. На выходе получается спиртное крепостью 45 – 75°. Сливовая настойка является более мягкой, ее крепость составляет всего 18 – 20 %.

Выбор и подготовка плодов

Напиток можно готовить из любого сорта сливы, но наиболее вкусная продукция получается из канадки и венгерки, ренклода, мирабели и яичного сорта плодов. Знатоки говорят, что вкусовые качества наливки зависят от интенсивности цвета кожицы. Чем темнее она будет, тем вкуснее выйдет напиток.

Подготовительные работы к производству настойки начинаются с тщательной отборки и мытья плодов. Затем надрезают кожицу и извлекают косточки. Плоды легонько давят руками или деревянной скалкой. Далее поступают согласно выбранному рецепту.

Классическая технология приготовления

В домашних условиях проще всего получить настойку из слив из следующих ингредиентов:

  • сахар – 300 г;
  • водка – пол литра;
  • сливовые плоды – 1 кг.

Чистые и освобожденные от косточек фрукты мелко нарезают и помещают в бутыль. Массу заливают спиртным, добиваясь ее полного покрытия. Банку закрывают и встряхивают, затем убирают в темное прохладное помещение на месяц.

Через 30 дней настой пропускают через марлю. Делают это аккуратно, стараясь не помять плоды. В домашних условиях их дополнительно используют для изготовления сиропа. В банку с остатками плодов сыплют сахар, встряхивают содержимое и в закрытом виде убирают в темноту и прохладу еще на 7 дней.

На 8-ой день сироп сливают, фрукты отжимают через марлю. Сладкую жидкость соединяют с основной настойкой, размешивают и убирают закрытую банку на 30-дневное настаивание. Для осветления напитка продукт можно пропустить через вату, но это необязательное условие рецепта.

Наливка на спирту с мятой

Нежный освежающий напиток особенно нравится женщинам. Для его приготовления понадобятся:

  • отборные сливки – 2 кг;
  • сахар – 450 г;
  • пищевой спирт – 200 мл;
  • мятные веточки – 5 шт.

Мякоть, перетертую в пюре, рецепт требует выдержать в прохладном месте пару часов. Затем фруктовую кашицу перетирают через сито или отжимают в мешочке, сделанном из нескольких слоёв марли. Эта процедура позволит избавиться от кожицы. Далее сок смешивают со спиртом и сахаром и бросают в жидкость мятные веточки.

Весь состав переливают в банку и в закрытом виде его настаивают 2 месяца, соблюдая темные прохладные условия. Наконец, сливянку поочередно пропускают через сито и ватный фильтр и разливают по бутылкам. Дегустацию проводят через 2 недели.

Ароматная наливка из сухофруктов

Когда нет времени готовить алкогольные напитки в сезон сбора урожая, плодами можно запастись впрок и высушить их, после чего в любое удобное время превратить сушку в спиртсодержащий продукт. Рецепт наливки такой:

  1. 0,5 кг сухофруктов без косточек режут кусочками и укладывают в банку;
  2. плоды заливают 1 л водки или стаканом спирта;
  3. ёмкость встряхивают и убирают на 45 дней;
  4. к банке периодически наведываются и тормошат ее, добиваясь перемешивания содержимого;
  5. по истечении времени настойку переливают в другую посуду и снова плотно закрывают;
  6. оставшиеся фрукты заливают 400 мл воды и дают им постоять 2 суток;
  7. воду аккуратно сливают и соединяют с основным продуктом.

За несколько дней напиток должен стать более светлым, а осадок – осесть. Во время фильтрации сначала сливают настой, затем цедят осадок. Продукт разливают по бутылкам и через неделю-другую дегустируют.

Сливово-коричный напиток

Получить вкусный спиртной напиток из синих фруктов и корицы в домашних условиях позволяет следующий рецепт. 2 кг плодов моют, освобождают от косточек и укладывают в 3-литровую бутыль. Массу засыпают сахаром (300 г), корицу и имбирь кладут по 1 ч. л. каждой добавки. Затем смесь заливают водкой и закрывают банку. Напитку дают постоять 1,5 – 2 месяца, после чего настойку процеживают и убирают фруктовую мякоть. В конечном продукте примесей быть не должно.

Настой полугодового созревания

В бутыль с широким днищем укладывают чистые спелые плоды и заливают спиртом 50 %. Жидкость должна полностью покрывать фруктовую массу. Банку закупоривают и убирают в темное, но теплое место на 1,5 месяца. В начале 7-ой недели жидкость сливают в другую посуду, а в бутыль сыплют сахара столько, чтобы она оказалась полной. Приготовление настоя по этому рецепту требует 2-недельной выдержки, после чего сироп сливают и соединяют с ранее процеженной жидкостью. Состав перемешивают и фильтруют, разливают по бутылкам и запечатывают пробками. Тару убирают в темное место на полгода.

Как видите, готовить вкусные наливки очень просто. Их производство в домашних условиях исключает добавление вредных примесей и позволяет получать качественные напитки, которые не стыдно подать к праздничному столу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Домашние настойки из сливы: на водке и спирту

Слива – это очень полезный и вкусный фрукт, которым любят побаловать себя и взрослые, и дети. Ее можно употреблять в пищу в сыром виде, можно делать из нее десерты. Кисло-сладкая вкуснейшая слива подходит и для закаток. Из нее можно закатывать компоты, можно варить сладкое варенье. А еще из сливы можно делать замечательные домашние настойки. Сливовая настойка на водке всегда пригодится, тем более что ее вкус не проигрывает даже изысканным дорогим винам, приобретенным в магазине. Рецепты сливовых настоек на водке или спирте знали еще наши предки. Их приготовление не требует специальных навыков и знаний. Главное, чтобы было желание и все необходимые ингредиенты, и тогда сделать вкусную настойку из сливы сможет абсолютно каждый человек.

Чтобы изысканный спиртной напиток в домашних условиях мог быть в наличии у всех желающих, мы собрали лучшие рецепты сливовых настоек. В данном материале можно будет найти интересный рецепт и легко воплотить его в жизнь.

Настойки сливянки

Рецепт 1.

Настойка из сливы универсальная. Этот рецепт один из наиболее простых. Чтобы получить вкусную сливовую настойку понадобится всего лишь 1 кг слив и 2 литра водки или разведенного спирта. За алкогольную основу можно брать даже самогон. В первую очередь нужно подготовить сами сливы – косточки доставать не нужно. Нужно только хорошо перебрать плоды, оторвать корешки, выбрать самые спелые сливы и промыть их под проточной водой. Затем плоды нужно высыпать в трехлитровую банку, залить их спиртным и закрыть плотной крышкой. Банку с настойкой необходимо поставить в темное место. Температура воздуха в месте, где будет сохраняться настойка должна быть не ниже 20 °C. В темном месте сливовая настойка должна простоять около 45 дней. По истечении срока напиток нужно процедить и он будет готов к употреблению. Важно здесь то, что сливы тоже будут иметь оригинальный вкус, поэтому их можно свободно употреблять в пищу, либо использовать как необычную закуску. Разлитый в бутылки напиток можно хранить в холодильнике 3 года. Хочется отметить, что сливовая настойка имеет прекрасный аромат и приятный вкус, поэтому придется по душе даже самым строгим ценителям элитного спиртного.

Рецепт 2.

Изумительный сливовый ликер. Такой рецепт идеально подойдет любителям сладких спиртных напитков. Для вкусного сливового ликера понадобится 1 кг сливовых плодов, 1 стакан сахара и пол литра спиртного – водки или спирта. Сливы нужно перебрать, хорошо промыть, разделить каждую пополам и вынуть косточки. Затем сливы нужно выкладывать в стеклянную емкость и каждый слой пересыпать сахаром. Когда все плоды в банке, нужно оставить емкость постоять три-четыре дня в теплом месте. Банку ежедневно нужно немного трясти – тогда слива быстрее пустит сок и сока будет в разы больше. Когда сок покрыл плоды, пора добавлять непосредственно само спиртное. Влив пол литра водки или спирта, настойке нужно дать настояться как минимум один месяц, можно больше. Приблизительно один раз в десять дней напиток нужно потряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся. Когда настойка со сливы выдержала срок, ее нужно тщательно процедить и вылить в две пол литровых бутылки. Ликера из сливы в итоге получится приблизительно один литр. Хранить лучше в холодильнике, или же, в крайнем случае – в темном месте с невысокой температурой воздуха.

Рецепт 3.

Спиртовая сливовая настойка. Проверенный годами рецепт – настойка из сливы на спирту. Чтобы было чем угостить друзей и побаловать себя, понадобится полтора кг слив, полтора стакана сахара и один стакан спирта. Плоды слив нужно промыть и перебрать, затем разделить на две части и вынуть косточки. Затем из слив следует сделать кашеподобную массу и на некоторое время оставить ее. Для того чтобы масса была однородной и без шкурок, ее следует перетереть через сито. В полученную массу из слив необходимо добавить оставшиеся ингредиенты – спирт и сахар. Эту смесь нужно оставить в темном месте на два месяца, а когда она настоится, нужно вылить ее в бутылку. Сделать такую вкусную настойку совсем несложно.

Рецепт 4.

Вкуснейшая настойка из сухофруктов. Приготовление данной настойки из сливы требует пол литра водки, 1 стакан чернослива, щепотку лимонной кислоты и 100 г сахара. Чернослив следует помыть и высыпать в литровую банку. В эту же банку нужно высыпать сахар и лимонную кислоту. Затем сюда же добавить спиртное дать настояться в темном месте 10 дней. Ежедневно настойку из сухих слив нужно потряхивать. Это поможет сахару раствориться. Такая настойка будет иметь приятный вкус и аромат. Хочется отметить, что ее цвет тоже будет необычным и насыщенным. Когда смесь сухофруктов и водки настоится, жидкость нужно процедить. Сделать это можно с помощью специального очень мелкого ситечка. Если же используется обычное сито, то можно использовать вместе с ним вату – в комплексе это сделает настойку прозрачной и чистой. Процеженная настойка из чернослива готова к употреблению.

Рецепт 5.

Необычная настойка из тернослива. Сделать вкусный спиртной напиток можно не только из обычной сливы, но и из тернослива. Этот фрукт, созревающий на колючем кустарнике, имеет терпкий кислый вкус. Из него можно сделать очень вкусную настойку, которая помимо всего еще и обладает целебными свойствами. Но обо всем по порядку. Для приготовления настойки из тернослива необходимо иметь всего лишь полтора кг сахара, 4 литра водки или разведенного спирта и 4 кг тернослива. Тернослив должен быть переспелый – тогда напиток будет более насыщенный. В первую очередь нужно внимательно перебрать плоды и хорошо их промыть. Затем тернослив нужно высыпать в емкость, в которой в итоге будет настаиваться напиток. Лучше чтобы емкость была из стекла – идеальным вариантом является стеклянная банка объемом 5 литров. Если таковой в наличии нет, можно использовать обычную эмалированную кастрюлю. Плоды в емкости необходимо засыпать сахаром и накрыть плотной тканью. Терносливу нужно дать настояться в теплом месте 6 недель. Затем нужно добавить пол литра водки и оставить смесь еще на два месяца. Через два месяца нужно добавить еще 3, 5 литров водки и настойку перемешать. Затем всю жидкость следует поставить на огонь и довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Когда настойка остынет, ее нужно разлить в бутылки и дать настояться еще три месяца, а потом можно употреблять. Этот рецепт проверенный многими потребителями и он ничем не уступает наливкам из обычных слив. Плюс ко всему настойки из тернослива имеют еще и целебные свойства. В народной медицине такие настойки используют для лечения расстройств желудка, кишечника, ротовой полости. Также терновые настойки обладают успокаивающим эффектом.

Рецепт 6.

Классическая настойка из слив с косточками. Такая настойка готовится из расчета на одну трехлитровую банку. В банку следует насыпать приблизительно 1, 5 кг сухих слив – практически до самого верха. Сливы нужно залить водкой (приблизительно полтора литра), закрыть емкость крышкой и дать настояться в темном месте полтора месяца. Затем жидкость нужно перелить в другую емкость, а в банку с плодами слив нужно добавить 350 г сахара. Сливы с сахаром должны простоять две недели в месте, недоступном для солнца. Затем нужно максимально сцедить выделенный сливами сок. Для этого можно сливы выложить на дуршлаг и подставить какую-то емкость, куда и будет стекать сок. В таком положении нужно оставить сливы часов на 10-12, можно на сутки. Когда сок стечет полностью, его нужно смешать с ранее слитой настоянной водкой и оставить на 6 месяцев настаиваться. Такой напиток очень ароматный и имеет насыщенный вкус.

Рецепт 7.

Изысканный напиток с ароматом мяты. Для приготовления такого вкусного и ароматного напитка необходимо иметь 1 кг плодов слив, 1 л водки, 50 г воды, 1 стакан сахара, 5-6 веточек свежей мяты.

В первую очередь нужно подготовить сливы – промыть их перебрать, затем подсушить. После этого сливы нужно залить водой и дать настояться две недели, а потом процедить. Также нужно подготовить сироп. Для его приготовления нужно воду с сахаром закипятить и дать ей покипеть на медленном огне 5-7 минут. Затем в емкость нужно вылить жидкость, слитую со слив и медленно долить в нее остывший сироп. Через несколько часов все содержимое нужно в очередной раз процедить. На дно банки нужно положить мяту, вылить туда всю жидкость и закрыть крышкой. Через сутки вкусная мятная настойка уже готова к употреблению.

В заключение

Перед тем как готовить сливовые настойки нужно знать следующее:

  • лучше выбирать не сладкие, а кисло-сладкие сливы – тогда вкус будет более насыщенным;
  • для тех, кто любит предельно крепкие напитки, следует учитывать, что настойки на спирте гораздо крепче, чем настойки на водке;
  • те, кому больше по нраву напитки средней или даже слабой крепости, должны знать, что воды для приготовления сиропов/настоек можно использовать немного больше – тогда и крепость напитка значительно снизится.

Чтобы сделать вкусную наливку из слив нужно всего лишь иметь желание. Вышеуказанные рецепты просты в приготовлении, не требуют большое количество средств и времени. Единственное чем придется запастись, так это терпением и выдержкой, ведь для того чтобы напиток настоялся, должно пройти какое-то время.

Сливовые настойки на водке или спирте – прекрасная возможность удивить гостей за праздничным столом и изредка побаловать себя приятным вкусом напитка.

onastoykah.ru

4 рецепта сливовой наливки в домашних условиях

Собрали большой урожай слив и не знаете, как его переработать? Советуем сделать в домашних условиях наливку. Кто любит покрепче ? попробуйте настойку на водке или спирте. Для гурманов будет лакомством алкогольный напиток с черносливом.

Выбор слив и подготовка сырья

Для получения вкусной сливовой наливки важно тщательно отобрать сырье и подготовить к дальнейшему использованию. Сливы должны быть, желательно, одного размера, без загнивающих мест, с упругой кожицей, насыщенного цвета. Сухофрукты выбирают целыми, средней влажности.

В наливку идут сливы Ренклод, Венгерка, алыча, чернослив. Отдавайте предпочтение темным сортам. У собранной сливы удаляют плодоножку, моют, просушивают. Знающие специалисты рекомендуют настаивать не на целой сливе, а использовать половинки. Косточку лучше удалить.

Чернослив выбирают средней мягкости. Косточка должна легко отделяться. По предпочтениям выбирают с ?дымом? или без посторонних запахов. Чернослив промывают и сушат. Его можно использовать с косточкой в наливке.

Сливовую наливку делают на сахаре или спирте. За неимением спирта берут водку. Спирт разводят до нужной пропорции.

Рецепт наливки классический

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы (Ренклод, Венгерка, алыча).
  • 600 гр сахара.
  • 200 мл воды.

Для приготовления больших объемов количество продуктов в рецепте соответственно увеличивают. Емкость для наливки выбирают вместительную и удобную для транспортировки. Во время брожения объем жидкости увеличивается в 1,5 раза. Это следует учесть при выборе посуды.

Если наливка будет из целой сливы ее надо предварительно наколоть или сделать на ней крестообразные надрезы. Затем сырье закладывают в бутыль, засыпают сахаром, добавляют стакан воды. Горлышко емкости обвязать марлей. Держать в теплом месте до появления признаков брожения.

При появлении пены на бутыль устанавливают водяной затвор. Когда брожение прекращается ? сливовая наливка готова. Примерное время приготовления составляет около 30 дней. Рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать сырье.

Готовый напиток фильтруют через сложенную в 3 слоя марлю или хлопковую ткань. Очищенную наливку разлить в посуду для дальнейшего хранения. Дегустировать можно через 10 дней.

Рецепт изготовления в домашних условиях сливовой настойки на водке или спирте не представляет сложностей. Рекомендуется брать качественный и очищенный алкогольный продукт.

Рецепт сливовой настойки на водке

Состав продуктов:

  • 2 кг слив.
  • 800 мл водки.
  • 600 гр сахара.

На сливах сделать надрез или разломить пополам, высыпать в бутыль. Водкой, разведенным спиртом залить фрукты.  Дать настояться 20?30 дней. Затем водку слить, засыпать оставшуюся сливу сахаром.

Закрыть пробкой, убрать на 10?12 дней в погреб. За это время слива пустит сок, сахар превратится в сироп. По окончании срока выдержки сок сливают и смешивают с ранее полученной водочной настойкой. Напиток профильтровать, разлить по емкостям для дальнейшего хранения.

Сливовая настойка со специями и травами

Вкусную сливовую настойку делают с добавлением пряных трав, специй. Аромат и вкус напитка понравится всем. Рецепт приготовления:

  • 2 кг слив.
  • 400 гр сахара.
  • 800 мл водки.
  • Палочка корицы, щепотка ванили.
  • Веточка мяты.

Сливу надрезать и обдать кипятком. Выложить в банку. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, для того чтобы слива пустила сок. Добавить к соку водку, специи, корицу разломать на маленькие кусочки, мяту. Банку закрыть и убрать настаиваться. Через 40 дней настойку процедить, разлить по бутылям. До 10?12 дней продукту дают на дозревание, затем можно приступать к дегустации.

Наливка на черносливе

Попробуйте сделать в домашних условиях наливка на черносливе. Вкус и запах чернослива гармонично сочетается с любым алкогольным напитком. Выбирать советуют сливу средней мягкости, без лишнего блеска с матовой кожицей. Слива не должна пачкать руки.

Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты полностью раскрывают свои вкусовые качества. Сливу обязательно промыть и просушить полотенцем.

Рецепт наливки:

  • 300 гр чернослива.
  • 250 гр сахара.
  • 1 л водки.

Выбрать емкость. Сложить в нее чернослив. Засыпать сахаром. По желанию добавить корицу, кору дуба, заменить сахар медом. Подготовленную часть компонентов залить водкой или разведенным спиртом. Если использовать мед, то его предварительно нужно растопить на водяной бане. Мед придает напитку мягкость и приятное послевкусие.

Бутыль закрыть плотно крышкой, взболтать несколько раз и убрать на созревание напитка. Хранить в темном месте. Период созревания ? 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично встряхивать. Полученную настойку процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Чернослив по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1?2 штуки в каждую бутылку.

Соблюдайте технологию и условия для хранения напитка. Какой бы рецепт изготовления в домашних условиях сливовой наливки вы ни выбрали, любой будет удачным.

tonnasamogona.ru

рецепт наливки в домашних условиях

Большинство мужчин предпочитают крепкий алкоголь. И все же ни один из них не откажется попробовать домашнюю настойку на самогоне или водке. Женщины, предпочитающие изысканные напитки, удивятся, насколько вкусной может быть домашняя настойка на водке. Из желтых слив, например, получается, в буквальном смысле слова, солнечный напиток, пахнущий летом. Если сравнить её по основным характеристикам с дорогим, благородным алкоголем, ещё не известно, чему присудят первенство.

Помимо магазинной водки и домашнего самогона для приготовления настоек из слив можно использовать коньяк, бренди. С алкоголем, крепость которого превышает 55-60 градусов, и неразбавленным спиртом слива плохо сочетается. Из-за высокой спиртуозности жидкости взаимодействие с фруктовым сырьем происходит незначительное, поэтому напитки получаются невкусными.

Отбор и подготовка желтой сливы для изготовления настоек

Для настаивания на водке используют не только желтые, но и розовые, зеленые, синие, красные сливы. Чудесные настойки получаются даже из диких слив ? терна. Лучшими сортами для домашнего виноделия считаются такие сорта, как Яичная, Ренклод, Канадская, Угорка (Венгерка), Мирабель.

Плоды должны быть спелыми, сочными, но не переспевшими. Недозревшие, порченные, гнилые, червивые сливы для настаивания на крепком алкоголе использовать нельзя. Если некачественный материал попадет в настойку, вкус напитка будет испорчен.

В одних рецептах сливы нужно разделить на две части и достать косточку, в других ? измельчить плоды или сделать из них пюре. Есть также много спиртных настоек, которые делают из целых слив. Вне зависимости от технологии приготовления, плоды подвергают предварительной обработке. Их тщательно перебирают, удаляя ?брак?, листья, веточки, хвостики. Моют в теплой воде и обсушивают.

Настойка из слив с косточками без сахара

Самый ?натуральный? напиток, в котором нет ничего лишнего, только алкоголь и сливы. Тем не менее вкус у него превосходный, цвет насыщенный, а аромат просто восхитительный. Чтобы сделать классическую несладкую настойку из слив, нужно подготовить 1 кг плодов и 2 литра алкогольной основы (водка, самогон, 45% спирт).

Надрезать мякоть плодов и доставать косточки не нужно. Когда сливы остаются целыми, настойка получается прозрачной и её не нужно дополнительно фильтровать. На вкусовых качествах напитка это никак не сказывается. Фрукты высыпают в банку, заливают водкой, чтобы жидкость покрыла их на 2-3 см. Закрывают крышкой и относят в кладовку (шкаф). Выдерживают в течение 40-45 дней при температуре 16-25°C.

Готовую к употреблению настойку без сахара из целых желтых слив фильтруют и разливают по бутылкам. Крепость напитка около 30 градусов. Можно сразу пить или хранить в течение 3 лет в герметичной таре. Использованные сливы не нужно выбрасывать. Их можно задействовать в кулинарии или использовать как закуску с очень необычным вкусом.

Сливянка, настоянная на водке

В отличие от предыдущего, в этом рецепте обработанную предварительно сливу нужно нарезать мелкими кусочками. Кроме слив (1 кг) в состав продукта входят:

  • Сахар ? 300 г.
  • Водка ? 0,5 л.

Нарезанные мелко плоды складывают в банку, заливают водкой. Емкость плотно закрывают, содержимое встряхивают. Настаивают в кладовой месяц. Полученный спиртовой раствор осторожно сливают, стараясь не мять сливы. Фильтруют через марлю.

В оставшуюся фруктовую массу вводят сахар, закрывают банку крышкой. Взбалтывают хорошенько и оставляют на неделю настаиваться в прохладном темном месте. За этот отрезок времени сахар растворится, и в результате получится вкусный сироп. Его процеживают, мякоть слив отжимают с помощью полотняного мешочка. Полученный сироп соединяют со спиртовой настойкой, перемешивают и выдерживают в погребе 30 дней.

Ликерная настойка на сливе

Состав ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте: слива, сахар, водка. Пропорции базового сырья и алкоголя сохранены ? 1 кг слив на 0,5 л водки ? сахар берут в количестве 150-200 граммов.

Мытые плоды разрезают на две половинки. Косточки выбрасывают. Выкладывают слоями в банку, пересыпая сахаром. Банку закрывают крышкой и ставят на солнце, чтобы из слив выделился сок. 2-3 дней будет достаточно. Чтобы плоды впитывали сахар равномерно, раз в сутки содержимое банки нужно встряхивать.

Далее, сладкую фруктовую массу заливают водкой (2-3 см над поверхностью), закрывают и относят в подвал настаиваться на 30-40 дней. Каждые 7 дней настойку нужно взбалтывать. Готовый напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в погребе, холодильнике или холодном подвале в течение 2 лет.

Настойка на желтых сливах ?Ассорти?

Совсем необязательно делать настойку на водке из одних только слив. Сочные мягкие плоды прекрасно сочетаются садовыми ягодами, фруктами. Сливовую настойку ?Ассорти? можно готовить с добавлением кизила, вишни, малины, клубники, абрикосов, смородины и другой сезонной ягоды.

Пропорции компонентов одинаковые, например, по 200 г. Сочетания можно составлять любые ? вкус настойки от этого только выиграет. Главное, на общий вес ягод 1 кг взять 1 кг сахара. Алкогольная основа ? 500 мл водки и 1 л спирта. Выбранные ягоды и плоды нужно помыть, обсушить, высыпать в стеклянную емкость подходящего объема. Залить водкой и спиртом. Настаивать в темном теплом месте 1,5 месяца.

Жидкую составляющую настойки через положенный срок сливают, а фруктовую массу засыпают сахаром. Банку закрывают капроновой крышкой, хорошенько встряхивают и ставят на подоконник. На солнце состав нужно выдержать 21 день. Каждые 3-5 дней банку встряхивают, для лучшего смешения вкусов.

Получившийся сироп процеживают через марлю. Вливают в него спиртовой настой. Закрывают и настаивают в темноте ещё 1 неделю. Разливают по бутылкам, закупоривают плотно и относят в погреб. К употреблению сливовая настойка ?Ассорти? будет готова после полугодовой выдержки.

tonnasamogona.ru

🍴 Сливовая настойка на водке рецепт с фото. Как приготовить Сливовая настойка на водке

Просто Рецепт

Приготовление:

Порции:

10

Описание рецепта

Рецепт Сливовая настойка на водке с фото

Сливовая настойка считается одной из самых вкусных среди настоек. Этот напиток замечательно подойдет как для торжественных случаев, так и для обычных посиделок с друзьями.

Ингридиенты

  • водка – 0,5 л,
  • слива (лучше венгерка) – 1,5-2 кг,
  • сахар – 400 г. 1c48 li>

Пошаговый способ приготовления

  1. Хорошо поспевшие сливы залить холодной водой и убрать весь мусор. Воду слить, сливы обсушить.
  2. Каждую сливу проколоть несколько раз толстой иглой или сделать крестообразный надрез с одной стороны.
  3. Тщательно вымыть и просушить двухлитровую банку. Подготовленные сливы сложить в банку, оставив от края три сантиметра.
  4. Залить сливы водкой и плотно закрыть крышкой.
  5. Поставить банку со сливами в темное прохладное место на 50 дней. Периодически банку нужно встряхивать.
  6. По истечению заданного времени, достать банку. Водку слить в другую посуду и плотно закрыть. Сливы откинуть на дуршлаг.
  7. Переложить сливы обратно в банку и засыпать сахаром таким образом, чтобы сахар полностью покрывал фрукты.
  8. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное прохладное место на 2 недели.
  9. Слить сок, образовавшийся в банке со сливами и добавить его в слитую ранее со слив водку. Хорошо смешать и профильтровать.
  10. Разлить настойку по бутылкам, плотно закрыть крышками и отправить на хранение в темное прохладное место на полгода.
  11. Подавать сливовую настойку охлажденной.
  12. Сливы, оставшиеся после настойки, замечательно подойдут для приготовления десертов, тортов или печенья. Их также можно освободить от косточек, полить шоколадом, посыпать орехами и подавать как отдельное блюдо.
  13. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать “Сливовая настойка на водке” – наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Настойка из сливы на водке

Вкусную, не уступающую магазинному алкоголю сливовую настойку можно приготовить и дома, причем несколькими способами.

Чтобы получить качественную настойку из сливы на водке, берем исключительно свежие и спелые плоды. И учитываем, что в приведенных ниже рецептах ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.

Способ первый. С косточками

Сливы – в зависимости от величины и сорта – приблизительно 1,8 кг;
водка –1,2 л;
сахарный песок – 360 г.

Способ второй. Без косточек

Плоды, из которых уже вынуты косточки – приблизительно 2,2 кг;
водка – около 0,85 л;
сахарный песок – 450 г.

Приготовление

Тщательно вымываем трехлитровую банку и сливы. Плоды просушиваем. В банку практически под завязку – не доходя сантиметр до горлышка – выкладываем сливы. Не утрамбовываем. Затем доверху заливаем наше сырье водкой и укупориваем, лучше крышкой из пластмассы. Переносим будущую настойку туда, где темно и прохладно, и забываем на полтора месяца.

Через 45 дней водку со сливовым соком сливаем в отдельную емкость, закрываем и ставим на прежнее место.
В банку с оставшимися плодами сыплем сахар, прикрываем крышкой и хорошенько протряхиваем. После переносим к соседке в темноту и прохладу на 14-15 дней. Если хотите, чтобы напиток вышел послаще, сахара можно взять больше. Спустя две недели он весь раствориться в сливовом соке.

Теперь нужно сцедить сок. Сливу высыпаем в пластмассовый дуршлаг, прикрываем чистой тканью и сцеживаем в эмалированную кастрюлю. Проспиртованный сироп вначале течет струйкой, затем капает приблизительно сутки.

Последний этап. Смешиваем сироп и настоянную водку. Процеживаем. Далее переливаем в бутылки и хорошо закупориваем. Ставим в темное прохладное помещение. И снова забываем, уже на семь с половиной месяцев, пока наливка не будет готова. Вдруг столько не выдержите, можно пробовать и раньше.

princessjournal.ru

Настойка из сливы на водке

Мы называем этот напиток настойкой на сливе, в балканских странах такой алкогольный напиток чаще называют ракия. Считается, что по крепости он должен иметь градусов сорок – как обычная водка, но также как домашний самогон, домашняя настойка на сливе может получиться и крепче.

Особенности настойки из сливы на водке

Настойку из сливы на водке можно готовить как с косточками, так и без них. Если Вы будете заниматься приготовлением напитка, не удаляя косточки, в результате получится в готовом продукте легкий привкус миндаля.

Употребление настойки из сливы нужно планировать не ранее, чем на Новый год, если делать отсчет от времени созревания и сбора слив. Все дело в том, что процесс приготовления достаточно длителен – минимум полгода.

Вообще же, чем дольше такая настойка “вызревает”, тем вкуснее становится.

Настойка из сливы на водке с косточками

Возьни с этой настойкой на водке из сливы не много – это и понятно, косточки же мы не удаляем. А ягоды должно брать целые и спелые, не поврежденные. Заполняем ими банку в три или пять литров – смотря сколько у Вас есть не только слив, но и водки, потому что она – водка то есть, должна покрыть упакованные в стеклянную емкость ягоды полностью. Вымытые ягоды укладываем в банку, не утрамбовывая, так что водки понадобится больше, чем если бы мы их укладывали слишком плотно.

После того, как сделаны эти несложные действия – ягоды вымыты и уложены, водка залита – закрываем банку крышкой и выносим в теплое местечко на два месяца. После этого срока Вам предстоит удивиться, какого насыщенного цвета стала водка!

Вынимаем сливы, а настоянную водку можно разлить по бутылкам – фактически, настойка из сливы на водке готова.

Но по этому рецепту можно сделать два напитка – и настойку из сливы на водке, и наливку. Вот об этом  — в следующей статье.

po-nemnogy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *