Венгерский пирог со сливами: рецепт с фото (+отзывы)
Венгерка – этот популярный сорт слив знаком всем. Сладкие и сочные плоды принято использовать для приготовления компотов, пирожных и, конечно же, для потребления в сыром виде. А еще, откроем вам секрет: из слив пекут просто изумительный пирог! Он называется венгерский пирог со сливами, требует небольшого количества ингредиентов и получается просто бесподобным!
Ингредиенты
- пшеничная мука – 1 ст.
- разрыхлитель для теста – 1/4 ч. л.
- соль – щепотка
- сахар – 1 ст.
- сливочное масло – 100 г + 2 ст. л. растопленного масла
- яичные желтки – 3 шт.
- холодная вода – 2,5 ст. л.
- сливы – 300 г
Приготовление
1. Сразу выньте из холодильника масло, чтобы оно нагрелось и успело стать мягким. Муку поместите в большую миску для теста, добавьте к ней соль, разрыхлитель и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте эти ингредиенты.
2. Если масло уже размягчилось, положите его в муку и разомните вилкой. Жидкое масло понадобится чуть позже, так что его пока не используйте.
3. Один желток (остальные пойдут на подливку) положите в миску с мукой. Добавьте туда же холодную воду и быстренько замесите однородное тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте ложку муки. Сформируйте из теста шарик, поместите в миску и поставьте в холодильник на час.
4. Пока тесто охлаждается, вы можете подготовить некоторые ингредиенты наперед. Сливы промойте, отделите от косточек и разделите на половинки. Желательно для вынимания косточек делать надрезы ножом: тогда половинки слив получатся аккуратными.
Также можете приготовить подливку для пирога – взбить вместе два желтка, сметану и 2 ложки сахара.
5. Охладившееся тесто раскатайте скалкой, чтобы оно получилось такого же размера, как форма для запекания. В форму поместите пергамент, обработайте его растительным маслом и сверху положите тонко раскатанное тесто.
6. Вылейте прямо на тесто растопленное сливочное масло и равномерно размажьте его венчиком по всей поверхности пирога.
8. Притрусите и тесто, и сливы на нем оставшимся сахаром.
9. Сверху на каждую половинку сливы нанесите с помощью венчика взбитую смесь из сметаны, желтка и сахара. Оставшуюся смесь тем же венчиком размажьте по тесту между кусочками слив. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с пирогом и пеките на протяжении 30 минут. Сначала тесто поднимется и чуть не «поглотит» сливы, но не пугайтесь: позже оно осядет, и пирог станет очень аппетитным на вид.
Венгерский пирог со сливами – очень вкусная выпечка, которой вы сможете удивить своих родных!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Пироги
nakormi.com
открытый, песочный, быстрый и очень вкусный
Пирог со сливами, испеченный по этому рецепту получается настолько вкусный, что если вы испечете его раз, то будете возвращаться к этому рецепту пирога с сливой снова и снова.
Отдельно хочу сказать, что сливы следует брать только сорта «Венгерка». Она же «Угорка» и еще ее иногда называют чернослив. Это потому, что из сливы этого сорта делают сухофрукты, которые так и называются – чернослив. Но переходим к тому как приготовить пирог по этому рецепту.
И так, чтобы приготовить пирог со сливой нам понадобится:
Сахара – ¾ стакана и 2 столовые ложки на посыпку слив,
Сливочный маргарин – 120 гр,
Мука – 1 стакан,
Яйца – 2 шт.,
Соль – 1 щепотка,
Корица – 1 чайная ложка,
Сливы – 15 шт.,
Сода или разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Теперь пошагово, как приготовить тесто для пирога со сливами.
Масло соединяем с сахаром и хорошо размешиваем.
Продолжаем размешивать (можно взбивать миксером) и добавляем по одному все яйца.
Добавляем муку и соду или разрыхлитель.
Перемешиваем – и все! Приготовление теста для пирога закончено.
Переходим к следующему этапу — как приготовить пирог или точнее — сложить.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой.
Выкладываем раскатанное между двумя пергаментными бумагами тесто.
Сливы делим на половинки и вынимаем косточки.
Выкладываем на тесто срезом вверх слегка вдавливая половинки слив в тесто.
2 столовые ложки сахара смешиваем с корицей и присыпаем этой смесью сливы.
Пирог со сливами ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Оооо, какое же чудо происходит тут с нашей сливой!!! Из невзрачной зеленой она на глазах превращается в красно-янтарную.
Вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой или шоколадной глазурью, а можно и взбитыми сливками! А можно мороженым… а можно и просто так – с чаем!
Попробуйте приготовить очень вкусный, быстрый, песочный открытый пирог со сливами.
eda-offline.com
Сливовый пирог – Рецепт с фото
Рецепт венгерского сливового пирога.
В Венгрии начинается сливовая пора, а вместе с ней — пора моей любимой венгерской выпечки: всевозможные пироги, булочки, гомбоцы.
Сегодня — рецепт моего самого — самого любимого пирога со сливами.
Ингредиенты:
- 160 грамм — сливочное масло/маргарин
- 3/4 ст. — кристаллический сахар
- 4 шт — куриные большие яйца
- 1 ч.ложки — ванилин или 1 пакет — ванильный сахар
- 1 стакан — мука в/с
- 1 чайная ложка — разрыхлитель для теста
- 1/5 чайная ложка — соль
- 6 шт — большие сладкие сливы «венгерка»
Покрытие:
- 1/4 стак — овсяные хлопья
- 1/4 стак — кристаллический сахар
- 1/4 стак — орехи любые
- 1 чайная ложка — корица в порошке
- 1/4 стак — мука в/с
- 50 грамм — сливочное масло или маргарин.
Приготовление сливового пирога
Разогреть духовку до 160 °С. Положить и зажать бумагу для выпечки в разъёмную форму размером 20 см. В сливочное масло добавить сахар и взбить, одновременно вбить туда по очереди яйца. Всыпать ванилин.
В муку добавить разрыхлитель и соль, просеять, разделить на 3 части и понемногу всыпАть, смешивая с масляно-яичной смесью.
Выложить тесто в форму. Сливы вымыть, разрезать и достать косточки. В этом сорте это очень легко сделать.
Сливы разложить поверх теста срезами вниз.
Для посыпки смешать все сухие составляющие (овсяные хлопья, сахар, корицу, орехи и муку).
Сливочное масло порезать кусочками и руками втереть в сухую массу — получим жирную крошку. Распределить её поверх слив и поставить выпекать пирог 40-50 минут для формы 20 см и 30-40 минут для большей формы.
Не забываем пирог обязательно проверять на готовность спичкой или шпажкой.
Вот это — то, что сбоку, сверху да и внутри тоже..в общем, весь пирог просто бесподобный.
Вам рекомендую печь его в форме на 20 см. Пирог будет знатный и высокий, и тесто очень красивое.
Кстати, этот сливовый пирог вкусен и тёплый, и холодный. Его нужно просто ну обязательно всем испробовать и именно с нашей чудесной сливой.
P. S. Друзья, не забывайте регистрироваться для того, чтобы первыми получать новые рецепты, и делиться с друзьями в соцсетях — кнопки все работают.
lubimye-recepty.com
Венгерский пирог со сливами – Люблю поесть в начале мая
Этот волшебный пирог украсит любое чаепитие. Сладкое рустящее тесто с лимонной ноткой и кисловатые сливы отлично дополняют друг друга, а уж в сочетании с грецкими орехами и миндалем выходит просто сказочно.
А готовить такой пирог просто и быстро – тесто не нужно выдерживать в холодильнике, оно запекается сразу.
Рецепт принадлежит Карою Гунделю, а нашла я его у lada_matushka. Вот только миндальных лепестков у меня не оказалось, пришлось посыпать тертым миндалем.
Для ФМ “Дары осени”
300 г муки
100 г сахара
1 п (8-10 г) ванильного сахара
200 г сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
2-3 ст.л. ледяной воды
начинка:
100 г грецких орехов
400 г слив, очищенных от косточек
50 г миндальных лепестков
80 г сахара
1 ч.л. корицы
Все ингредиенты для теста смешайте в блендере и прокрутите в кухонном комбайне. Если он недостаточно мощный, чтобы замесить тесто как следует – домесите руками. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и выложите в форму для киша (у меня довольно большая, сантиметров 27 в диаметре. как раз хватило). Поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 10 минут.
Пока пирог печется, подготовьте начинку. Орехи нарубите, сахар смешайте с корицей, сливы разрежьте пополам вдоль.
10 минут спустя выньте основу из духовки. Посыпьте грецкими орехами, затем аккуратно разложите половинки слив шкуркой вниз и вплотную друг к другу. Посыпьте сверху сахаром с корицей и половиной миндальных лепестков (если есть).
Пеките в духовке около 30 минут. Сахар сначала расплавится, сливы пустят сок, а потом все застынет.
Готовый пирог посыпьте второй половиной миндальных лепестков или (как у меня) тертым миндалем.
mamazaytsa.livejournal.com
Баварский сливовый пирог рецепт – немецкая кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 3,299 стаканаРазрыхлитель 2 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Сливочное масло 120 г
Сахар 0,3 стакана
Сметана 2,5 столовые ложки
Яйцо куриное 3 штуки
Лимонная цедра ½ чайной ложки
Растительное масло 6 стаканов
Сахарная пудра 1,5 стакана
eda.ru
Сливовый пирог по-немецки рецепт с фото, калорийность блюда
Время приготовления – 1 час.
1 Охлажденный маргарин натрите на крупной терке, добавьте пекарский порошок, 500 грамм муки и тщательно перемешайте.
2 Яйца взбейте с 200 граммами сахара и упаковкой ванилина.
3 Добавьте в муку с маргарином, замесите некрутое тесто и отправьте его в холодильник на полчаса.
4 Для приготовления кондитерской крошки (штройзеля) натрите сливочное масло, добавьте 200 грамм муки и 100 грамм сахара, а затем перетрите до состояния крошки.
5 Охлажденное тесто слегка раскатайте и выложите в застеленную бумагой для выпечки форму. Руками сформируйте небольшие бортики, присыпьте крахмалом и сахаром.
6 Сливы промойте, разделите на половинки и разложите на тесто.
7 Сверху плотно посыпьте приготовленной крошкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Смотрите также Как приготовить сливовый пирог
Рецепты пирогов Посмотреть все рецепты Открытый пирог с сыром и луком-пореемСостав: Мука пшеничная, Молоко, Лук-порей, Сливочное масло, Сыр, Яйцо, Соль, Перец черный молотый
Быстрый пирог с ягодамиСостав: Ягоды свежие, Сахар, Мука пшеничная, Маргарин, Кефир, Яйцо, Ванилин, Разрыхлитель
Пирог с сыромСостав: Мука пшеничная, Яйцо, Сметана, Сыр твердый, Сыр брынза, Майонез, Разрыхлитель
Рецепты с сливами Посмотреть все рецепты Сливовый гратенСостав: Сливы, Сыр филадельфия, Сливки 33%-ные, Сливочное масло, Сахар, Коньяк
Варенье из желтых сливСостав: Сахар, Сливы, Вода
Клафути с шоколадом и сливамиСостав: Яйцо, Сливы, Шоколад черный 70%, Сахар, Мука пшеничная, Сливочное масло
namnamra.com
Пирог со сливами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Чтобы испечь сливовый пирог, необходимо взять муку, яйца, сахар, масло, разрыхлитель, сливы.
Шаг 2Яйца разделить на желтки и белки. С помощью миксера желтки взбить с сахаром, подсыпая его по частям.
Шаг 3В желтковую смесь добавить размягчённое сливочное масло. Продолжить взбивать с помощью миксера.
Шаг 4Муку просеять. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
Шаг 5В желточно-масляную смесь добавить частями сухую смесь муки и разрыхлителя. Перемешать.
Шаг 6Белки взбить до состояния устойчивых пиков.
Шаг 7Аккуратно ввести белки в тесто, помешивая снизу вверх.
Шаг 8Выложить тесто в подготовленную форму. Разровнять поверхность теста с помощью кулинарной лопатки.
Шаг 9Сливы вымыть. Просушить. Удалить косточку, разрезав сливу пополам.
Шаг 10Равномерными рядами выложить сливы разрезом вниз на поверхности теста, немного утопив их. Форму поставить в горячую духовку. Выпекать пирог 25 минут при температуре 180°C до сухой лучины.
Шаг 11Готовый пирог немного остудить в форме. Ещё тёплым аккуратно вынуть из формы. Остудить на решётке.
Шаг 12Пирог разрезать на квадраты. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.
webspoon.ru