Печёные пирожки с картошкой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление печёных пирожков с картошкой:
Шаг 1: Готовим опару для теста.
Печёные пирожки делают из двух видов теста – простого и сдобного, причём в любом случае готовят опарным способом. Так что тесто мы будем готовить на опаре и потом долго разминать и вымешивать. Включаем конфорку, выливаем в миску половину стакана молока и подогреваем его. До кипения доводить не нужно, просто подогреть. Снимаем миску с огня и высыпаем все дрожжи с сахаром и стакан муки. Сахар здесь лужит катализатором дрожжей, они начинают бродить и опара поднимается. Оставляем её на час, по консистенции опара будет напоминать крутое тесто.Шаг 2: Готовим тесто для печёных пирожков. .
Достаём опару и добавляем в неё соль, растопленное и охлаждённое сливочное масло, а также разбиваем яйцо. Перемешиваем и постепенно высыпаем муку. Начинаем замешивать тесто, подливая молока или воды, чтобы оно стало гладким, мягким и хорошо отлипало от рук. На это уйдёт примерно 80 мл жидкости. После чего перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, тесто тоже смазываем и убираем миску в тёплое место без сквозняков. Миску лучше накрыть полотенцем. Через полчаса часа проверяем тесто, оно должно немного увеличиться в размере, “подняться”. Мы его слегка приминаем и снова оставляем на полчаса. Затем снова приминаем и снова оставляем. А на третий раз, когда пройдёт примерно 1,5 часа, тесто можно будет раскатывать и лепить.Шаг 3: Готовим начинку для пирожков. .
Лук и картофель нужно промыть проточной водой. Набираем в кастрюлю воды и ставим картофель отвариваться в мундире. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Лук очищаем от шелухи, режем пополам, а затем шинкуем или режем некрупными кубиками. Затем отправляем его на сковороду, смазанную растительным маслом и подождём пока отварится картофель. Обжариваем лук до светло-золотистого цвета, примерно 5-7 минут. За это время нужно очистить картофель от кожуры, порезать небольшими кубиками, а затем переложить в сковородку с луком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем начинку кулинарной лопаткой и обжариваем ещё 2 минуты, а затем снимаем сковородку с огня.Шаг 4: Готовим пирожки с картошкой.
Вываливаем ком теста на стол и делим на много равных по размеру – небольших – шариков. Даём им отдохнуть 5 минут, а затем раскатываем каждый шарик в небольшую лепёшку, в центр кладём примерно 1 столовую ложку начинки и защипываем края пирожка. Способов защипывания существует много, но я бы предложила “лодочку” – края лепёшки сводим и защипываем в середине пирожка. Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даём им постоять около 20 минут для расстойки. Расстойка – это окончательное брожение уже готового изделия из теста. За это время нагреваем духовку до 180 градусов, а затем убираем в неё противень. Пирожки выпекаем при той же температуре до зарумянивания 20-25 минут.Шаг 5: Подаём готовые печёные пирожки с картошкой.
Достаём пирожки с противня и укутываем в чистые полотенца, чтобы они немного остыли. Подаём пирожки вместе с чаем, молоком или другим напитком. Такие пирожки подойдут в качестве сытного завтрака, лёгкого ужина, полдника, в дорогу. Они очень вкусные и ароматные! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Перед выпеканием можно смазать пирожки взбитым яйцом – так они станут румянее, с гладкой корочкой.
– – В качестве начинки можно использовать обычное пюре.
– – Можно не смазывать противень, а выстелить его бумагой для выпечки.
www.tvcook.ru
Печеные пирожки с картошкой рецепт с фото – пошаговое приготовление пирожков с картошкой в духовке
Печеные пирожки с картошкой – ароматная, тающая во рту выпечка, которая веками остается одним из любимый семейных и праздничных блюд. Эти пирожки просто идеальное дополнение к первым блюдам, их можно взять с собой на работу, упаковать детям в школу, в дорогу или на пикник.
Тем, кто не прочь вкусить пирожков, предлагаю их приготовить. А испечь такую вкуснятину можно с начинкой из картофельного пюре с добавлением лука. Их можно готовить из оставшегося после обеда картофельного пюре, главное добавить в него обжаренный лук для лучшего вкуса.
Другие рецепты пирожков для духовки
Если вы любите побаловать себя и домашних вкусными печеными пирожками, то можете приготовить их:
Ингредиенты для печеных пирожков с картошкой
- Мука пшеничная – 450 г
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 150 г
- Дрожжи – 11 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
для теста
- Картофельное пюре – 150 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 30 г
для начинки
Рецепт печеных пирожков с картошкой
Сперва следует растопить сливочное масло.
Я сделала это в микроволновой печи.
Всыпаем в теплое масло дрожжи.
Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи растворились.
Оставляем будущее тесто на 10 минут. На поверхности должна образоваться пена.
Просеиваем в масло пшеничную муку.
Замесить руками тесто.
Рабочую поверхность ничем посыпать или смазывать не нужно. Тесто очень эластичное, но совсем не пристает к рукам или столу.
Делим тесто на 4 равные части и даем ему немного постоять.
Тем временем очищаем и измельчаем лук. Обжариваем его на сливочном масле.
Берем кусок теста и раскатываем его на прямоугольный пласт.
Выкладываем на него начинку из пюре. Посыпаем сверху обжаренным луком.
Важно не переусердствовать с начинкой, иначе пирожки не склеятся.
Пласт складываем пополам и защипываем все края.
Ребром ладони разделяем эту трубочку с начинкой на 4 равных пирожка. Прорезаем острым ножом.
На этих местах пирожки склеятся сами собой.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
Пирожки вынимаем из духовки и подаем к столу.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 16 больших пирожков.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Печёные пирожки с картошкой в духовке – пошаговый рецепт
Грамотно приготовленные печёные пирожки с картошкой даже холодными остаются мягкими и воздушными, поскольку тесто не затвердевает. В этом рецепте изложены нюансы, которые позволяют добиться именно такого эффекта. Лук в начинке отлично дополняет вкус картофеля, но можно использовать обычное пюре. Общие временные затраты – 70-80 минут.
1. Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками, залить горячей водой и отварить до готовности. Посолить после закипания воды.
2. Из готовой картошки слить воду, слегка охладить и размять в пюре.
3. Смешать в глубокой миске муку, подогретое до +40 °C молоко, соль (по вкусу), сахар и дрожжи. Из полученной массы вымесить тесто.
4. Готовое тесто оставить на 15 минут в теплом месте.
5. Лук почистить, нарезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
6. Смешать лук с картофельной начинкой.
7. В отдельной емкости взбить яйца миксером или вилкой до однородной массы.
8. Тесто переложить на ровную поверхность, затем сформировать «колбаску» шириной 5 см. Разрезать тесто на 25 кусочков одинакового размера. Из каждого кусочка скатать шарик и оставить в тепле на 5 минут, чтобы тесто поднялось.
9. Раскатать шарики скалкой в лепёшки диаметром с ладонь. В центр каждой лепёшки положить картофельную начинку. Надежно соединить края теста, сформировав пирожки.
10. Смазать дно противня растительным маслом. Выложить картофельные пирожки швом вниз на расстоянии 2-3 см друг от друга. Оставить на 2-3 минуты, затем смазать каждый пирожок взбитыми яйцами.
11. Разогреть духовку до 180 °C. Запекать пирожки в духовке 20-25 минут до готовности (станут румяными с гладкой корочкой), затем достать, слегка сбрызнуть водой и на пару минут накрыть полотенцем.
12. Готовые печёные пирожки с картошкой и луком можно подавать как теплыми, так и холодными в качестве отдельного кушанья с чаем или вместо хлеба к первым блюдам.
kartofan.org
Пирожки с картошкой печеные: рецепт с фото
Печеные пирожки с начинкой из картофеля – это традиционное блюдо русской кухни. Вкус пирожков во многом зависит от теста, так как при выпечке оно должно остаться мягким и воздушным. Если дрожжевое тесто было приготовлено верно, то даже в холодом виде пирожки не затвердеют. Печеные пирожки с картошкой отлично подойдут и в качестве самостоятельного угощения, и как дополнение к напиткам и первым блюдам.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из этого количества выйдет примерно 23-24 шт. средних пирожков.
Картофель следует почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Залейте картофель горячей водой и поставьте варить до готовности. Когда вода закипит, картошку нужно будет полить — на ваш вкус.
Когда картошка будет готова, воду нужно будет слить. Дайте картофелю немного остыть и разомните в пюре.
В удобную посуду налейте теплое молоко, добавьте соль, сахар, дрожжи и муку.
Смешайте все ингредиенты при помощи ложки, после чего можно будет вымешать тесто руками.
Поставьте тесто в теплое место на 10-15 мин.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками или соломкой — по желанию. Обжарьте лук небольшом количестве растительного масла до прозрачности и легкого розового оттенка.
Добавьте обжаренный лук в картофельное пюре и хорошо перемешайте начинку для пирожков.
Яйца взбейте вилкой или миксером до однородности.
Когда тесто достаточно подойдет, переложите его на удобную поверхность и сформируйте небольшую колбаску шириной примерно 5 см.
Острым ножом нарежьте тесто небольшими брусочками одинакового размера.
Из каждого брусочка скатайте шарик и оставьте на 3-5 мин, чтобы они слегка поднялись.
Подготовленное тесто раскатайте скалкой — у вас должны получиться небольшие кружочки диаметром примерно с ладонь.В центр каждого кружка положите начинку из картофельного пюре.
Соедините края теста, формируя пирожки. Старайтесь плотно защипывать края пирожков, чтобы во время выпекания они не разошлись и начинка не выпала на противень.
Смажьте дно противня небольшими количеством растительного масла и положите пирожки швом вниз на расстоянии 2-3 см. друг от друга.
Дайте пирожкам несколько минут отдохнуть, после чего смажьте поверхность взбитым яйцом.
Выпекайте пирожки с картошкой в духовке при температуре 180-190°C 20 мин. до готовности.
Когда пирожки подрумянятся, аккуратно достаньте их из духовки и сбрызните холодной водой. Накройте пирожки на несколько минут полотенцем, после чего переложите на тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Пирожки с картошкой в духовке рецепт
Пирожки с картошкой в духовке – рецепт, в котором используется дрожжевое тесто и картофельное пюре. Закуска получается вкусной, румяной, аппетитной и сытной. Пирожки напоминают вкус детства. Их можно подавать со сметаной, с жидкими первыми блюдами или как закуску к салатам или мясу.
Свежую домашнюю выпечку обожают все, и взрослые, и дети. Такое лакомство могут позволить себе даже те, кто следит за своим весом. В отличие от жаренных на сковородке, духовые пирожки выходят менее жирными и калорийными. К тому же, приготовленная таким способом выпечка с картофельной начинкой освобождают хозяйку от долгого стояния около плиты.
Для теста:
- 500 мл теплой воды;
- 100 г масла растительного;
- 1 кг муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1,5 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Для начинки:
- 2 средние луковицы;
- 1 кг картофеля;
- 1 пучок зелени укропа;
- соль, приправы – по вкусу;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 яичный желток.
Замесите дрожжевое тесто. Растворите в теплой воде сухие дрожжи, дайте им настояться на протяжении 2-3 минут, после чего добавьте в воду сахар, соль и растительное масло. В полученную смесь всыпьте через сито просеянную муку и замесите тесто. Готовое вымешанное тесто прикройте сверху полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься примерно на час-полтора.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле на сковороде. Картофель помойте, почистите от кожуры, отварите и превратите в пюре. В готовое пюре добавьте жареный лук, сливочное масло, соль, приправы и рубленую зелень укропа.
Теперь займитесь формированием пирожков. Для этого нужно обмять подошедшее тесто и оторвать от него руками подходящий по размеру кусочек. Каждый кусок теста обваляйте в муке, раскатайте в плоскую лепешку. Выложите на нее картофельную начинку и защипите края. Выложите приготовленные пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Выкладывайте на небольшом расстоянии. Смажьте пирожки сверху взбитым яичным желтком. Выпекайте 25-30 минут в духовке, нагретой до 180 гр.С.
Готовые пирожки прикройте сверху полотенцем и дайте постоять 10 мин.
Приятного аппетита!
recept-duhovka.ru
Пирожки с картошкой в духовке
Считается, что у хорошей хозяйки в доме должно пахнуть пирогами. Вот мы вам сейчас и расскажем рецепт печеных пирожков с картошкой. Самое главное, что готовить их совсем не сложно. Попробуйте, у вас все получится!
Печеные пирожки с картошкой и грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1 кг;
- сухие дрожжи быстрого действия – 12 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 400 г;
- сахар – 70 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- молоко – 150 мл.
Для начинки:
- картофель – 900 г;
- шампиньоны – 450 г;
- лук репчатый – 170 г;
- соль, перец.
Приготовление
Сухие дрожжи заливаем молоком (температура примерно 40 градусов) и даем им постоять «ожить» минут 15. За это время должна образоваться шапочка из пены. Яйца взбиваем с сахаром, выкладываем сметану и перемешиваем. Данную массу добавляем в кастрюлю с дрожжами. Всыпаем муку. Лучше, чтобы она была просеянная, тесто получится нежнее. Вливаем оливковое масло (если нет оливковое, можно взять обычное подсолнечное) и месим тесто. Как известно, тесто хорошо поднимается в тепле. Поэтому емкость с тестом ставим в теплую духовку. После первого поднятия обминаем его и снова оставляем подходить. А сами делаем начинку – картофель помещаем в полиэтиленовый пакет, ножом делаем в нем 3-5 дырочек и в микроволновке запекаем 10 минут. Если картофель крупный, то время может увеличиться. Теперь его чистим, остужаем и пропускаем через мясорубку. Измельчаем грибы и лук и обжариваем. Теперь перекрученный картофель и грибы с луком соединяем – начинка готова!
Теперь возвращаемся к тесту – отрываем небольшой кусочек, скатываем его в колбаску, которую режем на несколько частей и раскатываем их. На каждую такую заготовку помещаем немного начинки, скрепляем края и отправляем на противень. Заготовкам на противне даем постоять минут 15, чтобы пирожки могли немного подняться. Затем смазываем их сырым яйцом и выпекаем пирожки с картофелем и грибами в духовке при 180°С. Когда верх зарумянится, пирожки готовы!
Рецепт «Печеные пирожки с картошкой»
Ингредиенты:
- вода теплая – 500 мл;
- дрожжи быстрого действия сухие – 10 г;
- сахар – 100 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- мука;
- яйца – 1 шт.;
- картофельное пюре;
- соль, специи.
Приготовление
Дрожжи всыпаем в теплую водичку, туда же всыпаем сахар. Оставляем минут на 20 для поднятия. После этого вливаем растительное масло и всыпаем муку, замешивая тесто. Оставляем его подходить. Для начинки берем крутое картофельное пюре, по вкусу добавляем в него специи и перемешиваем. Отщипываем кусочек теста, примерно как небольшое яблоко, немного растягиваем его, превращая в лепешку. Кладем картофельную начинку, края защипываем. На противень, выстланный пекарской бумагой, выкладываем пирожки и оставляем их на 20 минут подходить. После этого смазываем их яйцом и ставим в духовку, нагретую до 180°С, на 25 минут.
Рецепт печеных пирожков с картошкой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука высшего сорта пшеничная – 3,5 стакана;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 50 мл.
Для начинки:
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 130 г;
- соль, перец.
Приготовление
Для теста смешиваем все ингредиенты и даем постоять минут 15. Для начинки картошку варим и превращаем в пюре. Лук обжариваем, добавляем в пюре, солим, перчим и перемешиваем. От теста отрываем кусочек, формируем лепешку, в центр кладем начинку и края защипываем. Выкладываем пирожки на противень, верх смазываем взбитым яйцом, чтобы пирожки вышли румяными, и при 200°С выпекаем 30 минут. Как и дрожжевая выпечка, данные пирожки получаются пышными и мягкими.
womanadvice.ru
Пирожки в духовке с картошкой: рецепт
Все любят свежую домашнюю выпечку, особенно если это пирожки с начинкой из нежнейшего картофельного пюре и пикантной ноткой пассерованного лука. Как приготовить пирожки в духовке с картошкой, расскажем в статье.
Рецепт пирожков в духовке с картошкой
Блюда в духовке менее калорийны. В отличие от пирожков, жаренных на сковороде, пирожки в духовке не вредят фигуре, ведь они не жирные и менее калорийные.
Рецепт привлекателен и с точки зрения экономии времени. Нет необходимости долго стоять у плиты, дышать испарениями от масла.
Достаточно приготовить дрожжевое тесто на пирожки, начинку, сформировать пирожки и поставить в духовку. Ароматная, нежная, сытная закуска с румяной корочкой не оставит равнодушным никого.
Не бойтесь дрожжевого теста. Следуйте рецепту и соблюдайте указанные пропорции, тогда тесто на пирожки с картошкой выйдет нежным, послушным и воздушным.
Из чего готовят пирожки с картошкой?
Ингредиенты для теста:
- 850 г пшеничной муки высшего сорта;
- 450 мл теплой воды;
- 95 г растительного масла;
- 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 яйцо для смазки поверхности теста.
Ингредиенты для начинки:
- 800 г картофеля;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 10 г сливочного масла;
- 3 ст. л. молока;
- соль, перец по вкусу.
Продукты не дорогие и доступные, а блюдо, несмотря на бюджетность, получается невероятно вкусным.
Как приготовить пирожки в духовке с картошкой
Приготовить несладкую сдобную выпечку с начинкой способен каждый кулинар, независимо от опыта и уровня мастерства. Вот пошаговый рецепт, как готовить пирожки:
Читайте также: Яблочный пирог из дрожжевого теста в духовке: рецепт
- Глубокую емкость наполните теплой водой, добавьте быстродействующие сухие дрожжи и немного сахара, тщательно перемешайте. Чтобы дрожжи подействовали, оставьте емкость на 2–3 минуты.
- Добавьте в воду сахар, соль и растительное масло.
- Просейте через сито муку, чтобы удалить комки и насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится пышной, воздушной.
- Добавляйте муку в воду частями, замешивая мягкое, эластичное тесто. Контролируйте количество муки, обращая внимание на консистенцию теста. В зависимости от качества муки ее понадобится меньше или больше указанного количества. Вымешивайте тесто до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам.
- Накройте емкость с тестом чистым полотенцем или замотайте пищевой пленкой, проделав в ней несколько дырочек.
- Оставьте тесто подходить в теплом месте на 50–60 минут. Важно, чтобы в помещении было тепло и отсутствовал сквозняк.
- Приготовьте начинку. Картофель промойте под водой, удалите загрязнения, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Еще раз промойте.
- Отварите картофель до готовности в подсоленной воде, снимая пену.
- Приготовьте пюре, добавив к картофелю соль, перец, теплое молоко и сливочное масло.
- Очистите лук от кожуры, мелко нарежьте острым ножом. Пассеруйте на предварительно разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки. Проследите, чтобы лук не подгорел, иначе начинка будет горчить.
- Смешайте пюре и лук. По желанию в начинку добавьте мелко нарезанную зелень.
- Подошедшее тесто обомните, скатайте в колобок.
- Отрывайте от большого куска теста небольшие по размеру кусочки. Каждый обваляйте в муке, раскатайте скалкой в плоскую лепешку толщиной 0,7 см.
- Выложите в центр лепешки картофельное пюре (чуть меньше столовой ложки), защипните края.
- Противень застелите пекарской бумагой, чтобы выпечка не пригорела. Разместите заготовки, оставляя расстояние 2–3 см. В ходе приготовления тесто увеличится в размерах, поэтому важно оставить запас свободного места.
- Смажьте поверхность каждой заготовки яйцом, чтобы образовалась румяная корочка.
- Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180 0С до готовности. Время зависит от качества духового шкафа. В среднем понадобится 20–30 минут.
- Готовые пирожки оставьте на столе на 15–20 минут, накрыв чистым полотенцем.
Вот и все! Ароматная, сытная выпечка со вкусом детства готова. Подавайте блюдо со сметаной, горячим напитком или жидкими первыми блюдами. Приятного аппетита!
Читайте также: Пицца на кефире с дрожжами: рецепт
www.nur.kz