Пита чем наполнить – , 44 , – / .

10 рецептов из хлебцев пита

Пита является традиционной лепешкой в Греции, Израиле, Турции и многих других странах, для них пита – это хлеб, лепешка и десерт, существует много вариантов наполнения питы, и какая конкретно будет начинка, зависит от желания.
Есть несколько сортов питы, но наиболее распространенной является лепешка с полостью внутри. Пита готовится из пресного теста, на ее приготовление не требуется много времени, поэтому она так популярна во многих странах. Кроме пустотелой лепешки бывает пита, похожая на лепешку, которую едят вместо хлеба. Но большей популярностью пользуется пита с пустотой внутри т. к. в нее можно положить многие ингредиенты и поэтому она никогда не надоест и может полноценно заменить бутерброды.
Никто не ест питу в чистом виде, ее чаще всего используют для наполнения. Что можно положить в питу? Все что угодно – овощи, сыр, мясо, ветчину, ягоды, мороженое и многое другое. Питу чаще всего едят в теплом виде, если остаются лишние лепешки, то их замораживают, а когда нужно их использовать, то замороженные питы выкладывают друг на друга, заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 10-15 минут.
Пита не очень распространена в нашей стране и ее достаточно сложно купить, зато для ее приготовления понадобится совсем немного времени и ингредиентов. Приготовив питу самостоятельно, вы сами сможете сделать ее разного размера и использовать для наполнения различной начинки.
Пита готовится из пресного дрожжевого теста, для ее приготовления нужно немного ингредиентов, зато наполнить ее можно многими продуктами. Главная особенность при готовке – это горячая духовка, которая способствует тому, чтобы внутри лепешки образовался карман, который в будущем и подлежит наполнению.
Если вы купили холодную питу, то, прежде чем разрезать ее для наполнения нужно раскрыть карман, делается это чаще всего с помощью духовки, в которую помещают питу на несколько минут, надрез лучше всего делать ножницами, тогда карман получится большим, а внешний вид более аккуратным.












Закуска-пицца




Для приготовления нужно разрезать каждую питу напополам, немного высушить ее в тостере и смазать томатным соусом. Сверху посыпать тертой моцареллой и нарезанной ветчиной. Подавать к столу можно в качестве закуски или легкого перекуса.


Пита-чипсы




Эти чипсы будут еще вкуснее с дипами, кроме того такие чипсы станут хорошей закуской и подойдут как легкий и вкусный перекус. Питы порезать на полоски, для этого лучше использовать ножницы, чтобы открыть их кармашки лучше всего срезать кончики. Выложить полоски в форму для выпечки,сверху полить их оливковым маслом с чесноком, можно посыпать измельченным тимьяном и добавить приправы по вкусу. Запекать в духовке при температуре 200 градусов пока не образуется хрустящая корочка, подавать в горячем виде.


Пита-канапе




Эти канапе хорошо подойдут для угощения на вечеринке или к праздничному столу. Сначала нужно приготовить основу, для этого питу нужно раскрыть пополам и порвать на небольшие кусочки. Запекать в духовке при температуре в 200 градусов, пока не образуется золотистая корочка. Остудить и только потом намазать сверху кумусом и пряным сливочным сыром, сверху посыпать кунжутные семечки, порезанные оливки или паприку.


Салат с нутом




Этот салат подойдет и к праздничному столу и для обычного, но вкусного ужина. Для приготовления питты нужно раскрыть и запечь в духовке пока не образуется золотистая корочка. Потом разломать каждую питу напополам и уложить на дно салатницы. Слить жидкость из банки консервированного нута (турецкий горох), промыть его, затем подогреть в кастрюле, добавив несколько ложек овощного бульона. Когда нут нагреется, полить бульоном питы, а сверху высыпать нут. На нут положить несколько ложек греческого йогурта, предварительно смешав его с измельченным чесноком, солью и перцем. Сверху посыпать измельченными листьями мяты и кедровыми орешками. Подавать нужно к столу пока нут не остыл.


Крутоны к супу




Эти крутоны подойдут к любому супу и отлично дополнят его вкус, а пресные питы станут хрустящими и солеными. Открыть каждую питу и порезать ее на небольшие кубики, обжарить на оливковом масле, пока не образуется золотистый цвет, слегка присолить, по вкусу можно слегка добавить специй.


Несладкий пудинг




Этот пудинг отлично подойдет для легкого перекуса или в качестве дополнения к любому блюду. Нужно порвать питу на небольшие кусочки и выкладывать слоем в керамическую форму для запекания. Между слоями питы выложить раскрошенный сыр фета, резанные черные оливки и пимьенто. Отдельно сделать крем – смешать измельченный чеснок, порезанный орегано, молоко, яйца с греческим йогуртом и приправами. Залить кремом слоеннуюпиту и запекать в духовке при средней температуре пока не образуется золотистая корочка.


Пита закусочная




Подается такая пита в качестве закуски к любому напитку. Немного поджарить кусочки питы в духовке. Отдельно смешать хорошее оливковое масло с давленым чесноком, перцем и солью. Налить оливковую смесь в небольшую вазочку и подавать к столу вместе с питой.


Крошки из питы




Чтобы сделать хлебные крошки нужно перемолоть питу в кухонном комбайне. Дальше ее можно обжарить в сливочном масле и посыпать овощные гарниры, добавлять в макароны, смешивать с зеленью и т. д. Эти крошки отлично подходят для фаршировки птицы.


Мини-питы




Эти питы отлично подойдут для детского стола. Небольшие питы раскрыть и заполнить их жареной картошкой, хрустящим беконом и фасолью в томате. Разместить фаршированные питы в форме для запекания и выпекать при средней температуре в течение 10 минут. Подавать вместе с кетчупом.


Летняя пита




Эти легкие и вкусные питы подойдут для хорошего угощения в качестве десерта. Для приготовления нужно наполнить небольшие питы сливочным сыром, затем положить туда порезанную клубнику и немного побрызгать медом. Или можно наполнить ванильным мороженым, а сверху посыпать горячим шоколадным соусом.

kuking.net

Идеальная пита — 7 важных правил приготовления |

Арабская пита заслуженно любима во всем мире. Тот воздушный карман, который образуется при выпечки прямо-таки создан для того, чтобы в него вложить различные начинки.

Выпечь питу совсем несложно, особенно если следовать совсем простым правилам. После того, как вы попробуете питу, приготовленную самостоятельно — вы вряд ли захотите в дальнейшем покупать ее в магазине.

Идеальная пита – 7 правил приготовления

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 2 часа
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 2 часа

Ингредиенты

  • 3 стакана

    Мука пшеничная, можно 20% заменить цельнозерновой

  • 250 мл

    Вода теплая, 40-45°C

  • 1 ст.л.

    Оливковое масло первого отжима

  • 1 ст.л.

    Сахар

  • 2½ ч.л.

    Дрожжи быстродействующие

  • 1 ч.л.

    Соль

Способ приготовления

Правило 1. Тесто.

  1. Пита – дрожжевой хлеб. При выпечке жар печи или духовки заставляет влагу в тесте моментально превратиться в пар, который и надувает питу изнутри. Поэтому очень важно, чтобы тесто было хорошо вымешано и не «забито» мукой.

  2. В большой миске смешать теплую воду, масло, сахар, дрожжи и примерно пятую часть муки до гладкого состояния. Постепенно добавлять муку, постоянно вымешивая тесто до тех пор, пока тесто не станет «лохматым».

  3. Далее вымешивать тесто по меньшей мере 10 минут, пока оно не станет мягким, гладким и эластичным. Это означает, что клейковина в тесте напиталась водой и начала разбухать. Тесто не должно липнуть к рукам и к стенками миски. Если вы начинаете вытягивать тесто, то должны чувствовать легкое сопротивление.

  4. Тесто скатать в шар и переложить в большую миску, смазанную растительным маслом. Закрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на полтора-два часа до того момента, когда оно увеличится вдвое.

Правило 2. Разогрев духовки

  1. Разогреть духовку с противнем для выпечки питы внутри до максимальной температуры. Хорошо, если температура будет 240-250°C. Если у вас есть камень для выпечки пиццы, то разогреваем его.

Правило 3. Подготовка питы.

  1. Тесто обмять и разделить на 8 частей. Каждую из них скатать в гладкий шар. Раскатать тесто в круг диаметром примерно 15 см и толщиной 5 мм. При тонком тесте жар быстро проникает внутрь и влага превращается в пар, который и надувает питу. Если тесто будет толстое, то оно успеет пропечься сверху, прежде чем внутри появится пар. В следствие этого пита не вздуется. Выложить раскатанные питы на бумагу для выпечки, прикрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 10-15 минут.

Правило 4. Не делать надрывов на тесте.

  1. Раскатывать питу нужно аккуратно и равномерно. Не нужно допускать заломов или надрывов на тесте, иначе в этих местах пита скорее всего лопнет.

Правило 5. Переверните питу перед выпечкой.

  1. Часто бывает так, что верхняя часть питы при выпечке становится тоньше, чем нижняя. Это происходит потому, что пузырьки углекислого газа, который образуют дрожжи, поднимаются вверх и поэтому верхняя часть питы утончается. Чтобы пита была аккуратной, нужно после расстойки, сразу перед выпечкой перевернуть тесто нижней стороной вверх.

  2. Аккуратно переложить бумагу с питами на горячий противень или на раскаленный камень для пиццы. Запекать питу в духовке до того момента, как она надуется. Это займет около 4-х минут. Сразу достать питы из духовки, иначе тесто пересохнет и станет хрустящим.

Правило 6. Заверните готовые питы в полотенце.

  1. Горячие питы выложить на чистое кухонное полотенце и накрыть их вторым полотенцем. Ткань впитает излишнюю влагу и пита не будет замокать.

Правило 7. Разогревайте питу на сухой сковородке.

  1. Питы, испеченные в дровяной печи получаются слегка подпекшимися, с темными пятнами. Чтобы добиться похожего эффекта перед подачей нужно хорошо разогреть тяжелую сковородку и подпечь питу. Также это поможет пите приобрести мягкость.

Подача.

  1. Вот и все, арабская пита готова. Осталось ее надрезать и вложить в получившийся карман ваши любимые начинки.

Примечания для рецепта

Фото: https://www.thespruce.com

—————–

www.iamcooking.ru

Как приготовить питу в домашних условиях (пошаговый фото рецепт)

Пита – это круглая пресная лепешка диаметром примерно 15-17 см. Уникальной отличительной особенностью традиционной питы является водяной пар, который образуется в тестовой заготовке в процессе выпекания. Благодаря этому образуется пузырь в центре лепешки, который разделяет ее на  два слоя. В результате в пите образуется кармашек, который можно разрезать острым ножом и наполнить начинкой. Начинка для питы может состоять из различных ингредиентов.

Первые упоминания об этом хлебе встречаются еще в Ветхом Завете. Пита одно из самых распространенных хлебобулочных изделий на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. В этих странах питу  начиненную овощами и мясом продают на улицах и в ресторанах быстрого питания.

Рецепт питы

Ингредиенты:

0,5 стакана теплой воды

1,5 стакана муки

0,5 чайной ложки соли

0,5 столовой ложки растительного масла

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Как приготовить питу фото рецепт

Готовим тесто. В теплой воде растворяем все сыпучие ингредиенты, добавляем растительное масло. Муку просеиваем и вливаем в нее полученный водный раствор.

Используя ложку, перемешиваем все ингредиенты.

Затем полученную массу перекладываем на стол, слегка притрушенный мукой и замешиваем не тугое тесто.

Готовое тесто для питы формируем в шар и перекладываем в миску, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.

Тесто до расстойки

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Время расстойки зависит от температуры окружающей среды.

Тесто после расстойки

Разогреваем духовку до 260⁰С.

Для приготовления питы рекомендуют использовать решетку. Я использовала форму для пиццы  с отверстиями на дне.

Готовое тесто переложите на стол и разделите на равные части. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться 4 кусочка.

Каждый кусочек скатайте в шарик. Накройте тестовые заготовки полотенцем.

Обмакните шарик в муку и раскатайте  из него круг диаметром 15-17 см. Не нужно сильно давить скалкой на тесто, чтобы не выпустить пузырьки воздуха. Раскатывать заготовки для питы необходимо сразу перед выпеканием. В противном случае тесто завертится и не примет нужной формы.

Переложите кружочки на форму для выпечки поставьте в печь.

Выпекайте питу 8-10 минут до тех пор, пока она не подрумянится.

Пита готова. Приятного аппетита!

Для приготовления питы с начинкой можно использовать разные ингредиенты. Например, грибы, мясо, рыбу, овощи и т.д.

Рецепты начинок для питы

1. Куриная начинка с овощами

Ингредиенты:

200 г филе курицы

10 г растительного масла

1 помидор

1 огурец

0,5 луковицы

лист салата

зелень петрушки

1 столовая ложка майонеза

соль

перец черный молотый.

Приготовление:

Курицу обжарьте на растительном масле до готовности. Овощи и курицу нарежьте соломкой, лист салат порвите руками, переложите в миску, добавьте соль, перец и майонез. Все перемешайте. Питу подогрейте в микроволновой печи  и разрежьте один край. Наполните питу начинкой.

2. Салат из печеных овощей

Ингредиенты:

1 болгарский перец

1 большой помидор

1 баклажан

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки растительного масла

зелень петрушки

зелень базилика

соль

перец черный молотый.

Приготовление:

Овощи запеките в духовке до готовности. Затем переложите их в полиэтиленовый паке и оставьте на 20 минут. Далее удалите шкурку с овощей и мелко их порежьте. Чеснок, петрушку измельчите и смешайте с овощами. Добавьте соль, перец и масло, все перемешайте. Наполните питу полученной начинкой.

3. Свинина с овощами

Ингредиенты:

300 г свинины

1 большая морковь

1 огурец

зелень петрушки

0,5 луковицы

1 столовая ложка майонеза

1 столовая ложка кетчупа

соль

1 столовая ложка растительного масла

Для маринада:

перец черный молотый

1 ч.л. уксуса

0,5 ч.л. сахара

1 ч.л. растительного масла

соль

Приготовление:

Морковь натрите на терке (лучше использовать терку для корейской моркови) и замаринуйте на 30 минут в смеси сахара, уксуса, соли, растительного масла и перца. Свинину нарежьте соломкой посолите, поперчите и обжарьте до готовности на растительном масле.

Огурец нарежьте соломкой, лук полукольцами, петрушку мелко измельчите. Морковь отожмите от маринада и смешайте с оставшимися ингредиентами. Полученной начинкой наполните питу.

Примечания:

Наполнять питу начинкой необходимо непосредственно перед самой подачей, в противном случае соус может размягчить хлеб и лепешка получиться дырявой.

Майонез в начинке можно заменить сметаной или йогуртом.

Похожие рецепты:

vy-i-pechka.ru

Пита | Мужской кулинарный сайт

Хлеб насущный арабский…

В детстве я ужасно любила общепит. Но по столовкам меня, естественно, никто не водил, иногда попадала в ресторан, но, видимо, этого было мало, чтобы изжить во мне любовь к таким заведениям, и, как результат, теперь я люблю фаст-фуд. Нет, не больше домашней еды, конечно. И вовсе не часто, но иногда позволяю себе вольности посещения заведений с вредной едой. После каждой такой вольности я очень сожалею, что выбросила кучу денег на недостойную еду, корю себя и даю слово, опять же себе, что буду лучше готовить такое дома: в интернете каких только рецептов нет, опять же полезнее и вкуснее и т.д.

И вот недавно недалеко от нашего дома открыли фаст-фудовское кафе в названии которого фигурирует слово «пита». Ну, что такое пита, я, разумеется, знаю, чай не темень какая, и как и с чем её едят тоже наслышана, но в кафе решила не ходить, решила попробовать домашний вариант, все-таки там, где ее придумали, это как раз домашняя выпечка, так отчего же не попробовать?

В общем, вооружившись Google-м, изучила изрядное количество информации и приступила. Сразу скажу – все получилось. И много. Нужно только следовать определенным правилам и никакой особой трудности в порцессе нет.
Поскольку пита есть хлеб, ингредиенты нужны совершенно простые:

Муки – 500 гр.
Воды – 1.5 стакана объемом 250 мл.
Соли – 1.5 ч.л.
Сухих дрожжей – 2 ч.л.

Вот они, ингредиенты. Муку обязательно надо просеять, чтобы в неё попал воздух, это будет способствовать хорошему качеству теста:

Я, в целях экономии времени и сил, замесила тесто в хлебопечке. Для тех у кого этой машины нет, объясняю, как без нее обойтись. В теплой воде разводим дрожжи, когда они разойдуться, начинаем постепенно вливать их в выложенную в форме вулкана муку, перемешанную с солью, месим, при необходимости добавляем еще воды, тесто в результате должно получиться довольно крутым и эластичным:

Оставляем тесто подходить, в хлебопечке на это ушло полтора часа, за это время я приготовила начинку для питы, о ней позже:

Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, осаживаем его, т.е. Сминаем:

Скатываем в большую колбасу и нарезаем на кусочки, из которых делаем шарики. Размер шариков определяем исходя из желаемого размера питы. Я решила делать лепешки величиной с блюдце, на мой взгляд это самый удобный для потребления размер, но можно, конечно, и больше, и даже меньше:

Вот на этом фото видно, какого размера заготовки:

Присыпаем из мукой:

И накрываем полотенцем. Оставляем еще на полчаса, для расстойки..

Через полчаса они увеличиваются в размерах и уже готовы к выпеканию. Включаем духовку на максимальную температуру и ставим в нее противень. Важно, чтобы он был горячим, когда не него попадет лепешка, поэтому не вынимаем его из духовки, а кладем и снимаем питы прямо в печи:

Берем один шарик, расплющиваем его ладонью. В тесте не должно остаться воздуха, иначе пита не расслоится, при расплющивании отчетливо слышно, как выходит воздух:

Раскатываем расплющенный шарик в тонкую лепешку, максимально стараясь придать ей круглую форму:

Толщина лепешки должна быть 2-3 мм. Можно, конечно и толще, до 5 мм. Я делала тонкие. Вот такие:

Таким образом я раскатала половину заготовок ( всего их получилось 26 штук) и только потом начала печь, постепенно добавляя раскатанные лепешки.  На следующих четырех фотографиях виден процесс превращения лепешки в питу. На это ушло, я засекала по секундомеру, от 1 мин. 3-х  до 1 мин. 6-и секунд. На более толстые лепешки понадобится чуть больше времени.

Как только лепешка раздулась, вынимаем ее. Не надо ждать, чтобы она подрумянилась, потому что она, во-первых, лопнет, а во-вторых, с нижней стороны прижарится и станет очень хрупкой, такую уже ничем не начинишь:

Сразу накрываем питу полотенцем, чтобы она не засохла, что происходит очень быстро, каждую следующую кладем на предыдущую, стопкой:

Для чистоты эксперимента одну решила испечь на сковородке, на плите, потому что читала, что можно и так. В принципе она получилась, просто я взяла обычную тефлоновую сковороду, а надо было толстую чугунную, тогда пита была бы совершеннее, но и эта расслоилась полностью:

Не получилась только одна. При раскатывании у меня на тесте вышла складка, думаю, она и помешала полному поднятию:

В качестве начинки было: предварительно замаринованное жареное куриное филе, огурцы, помидоры, лук зеленый и репчатый, сыр, тархун, красный базилик и шампиньоны – часть в сыром виде, а часть обжаренная на высоком огне с каплей-двумя масла. На приготовление хумуса – самого традиционного соуса к пите – у меня времени не было, поэтому обошлись кетчупом со сметаной и лимонным соком с маслом и мацони:

Было вкусно и сытно, чего и вам желаю:

P.S. Если нет желания, возможности или умения возиться с тестом, можно приготовить питу из покупного, судя по отзывам в сети, вполне получится, главное, чтобы оно было крутым. В жизни вообще немаловажно быть крутым 

Порой возникают ситуации, когда нужно срочно покушать, а времени на готовку нет. Пицца Красногорск www.italipizza.ru порадует каждого. Особенной популярностью пользуется пиццы Домашняя, Греческая и Ассорти.

Грузинка.

hulinar.ru

Пита домашняя с начинкой – вкусный перекус для всей семьи


Пита – это старинный арабский хлеб небольшого размера, имеющий внутри пустоту. Наполните эту пустоту любимой начинкой и превратите обыкновенную пресную лепешку в аппетитное блюдо.





Пита – это пресная лепешка, по вкусу похожая на тонкий лаваш. Готовую питу надрезают и добавляют внутрь начинку. О начинке стоит поговорить отдельно. Она может быть самая разнообразная: мясная, рыбная, овощная, сырная и т.д. Можно собирать питу по принципу гамбургера: мясная (или рыбная) котлета, помидор, огурец, зелень. Использование соусов только приветствуется! Чаще всего я использую краснодарский томатный соус и горчицу. Теперь вы понимаете, что пита – это универсальная основа для вкусной закуски и реализации творческой фантазии кулинара!

Возьмите с собой на пикник или в путешествие такой перекус, не пожалеете! Кстати, питу можно приготовить впрок и заморозить. Размораживать по мере необходимости и начинять вашими любимыми начинками. Хорошая альтернатива поднадоевшему фастфуду.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • теплая вода – 300 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеять муку. Добавить соль, сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешать.
  2. В стакан с теплой водой добавляем растительное масло и перемешиваем. Полученную смесь выливаем в миску с сухими ингредиентами.
  3. Замешиваем тесто. Удобнее всего это делать миксером со специальными насадками для вымешивания теста. Если в вашем арсенале отсутствует такой прибор, вымешиваем лопаткой.
  4. Важно: тесто следует вымешивать долго и тщательно! Вымешивание миксером занимает 7-10 минут. Вручную уйдет в 2 раза больше времени.
    Хорошо вымешанное тесто должно собраться в один комок. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или прикрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Тесто увеличится в 2 раза.
  5. Поднявшееся тесто обминаем и оставляем ещё на 30 минут. Затем, вновь поднявшееся тесто обминаем и делим на 12-13 одинаковых кусочков.
  6. Каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
    Каждый шарик аккуратно раскатываем в лепешку, диаметром примерно 12-15 см.
    Противень подпыляем мукой и выкладываем лепешки. У меня на большой противень поместилось 3 шт.
  7. Отправляем нашу будущую питу в разогретую до 250 градусов духовку на 5-6 минут. Следите за лепешками, в какой-то момент они моментально надуются! Как только надулась, ждем ещё буквально секунд 15 и вынимаем. Не стоит зажаривать её, станет слишком сухой. Готовую питу вынимаем из духовки и помещаем в большую миску или другую емкость, которую обязательно накрываем полотенцем. Не следует оставлять готовую питу на открытом воздухе, она станет очень сухой и ломкой.
  8. У остывшей питы делаем надрез и заполняем начинкой. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Пита может выступать не только в качестве закуски, но и в качестве десерта. Достаточно только наполнить ее сладким содержимым – вареной сгущенкой, сладким творогом, шоколадной пастой, повидлом, смешанным с рублеными орехами, или сливками, взбитыми с сахаром.

Автор: Елена Крапивина

na-vilke.ru

Пита что это такое? | Израильский дневник

ПИТА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ?

Пита – это плоский круглый пресный хлеб в виде лепешки, невероятно популярный в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, и особенно в Израиле. Пита – один из самых древних хлебов на земле. Первое упоминание о таком хлебе можно встретить в Ветхом Завете.

Пита ближневосточная (арабская лепешка)

Отличительной особенностью питы, от других хлебов, является водяной пар, образующийся под воздействием высокой температуры внутри лепешки, и в процессе выпекания, отделяющий один слой лепешки от другого.

В итоге, внутри лепешки образуется полость или как её еще называют «кармашек», который обычно наполняют хумусом, фалафелем, мясом, салатами, овощами, шоколадной пастой и вообще всем чем угодно по своему усмотрению.

КУПИТЬ ГОРЯЩИЙ ТУР В ИЗРАИЛЬ  ⇒

Пита в Израиле поистине универсальный продукт и встретить её можно в любом магазине или заведении общественного питания. По своему размеру лепешки довольно небольшие, размер средней питы составляет порядка 15-20 сантиметров в диаметре. Её любят как дети, так и взрослые и берут с собой повсюду на работу, в школу, на пикник или на экскурсию. А какой замечательный «контейнер для шавермы» из неё получается.

При этом, в отличие от россиян, израильтяне практически не употребляют майонез, заменяя его куда более полезными тхиной и хумусом.

Пита в Израиле поистине универсальный продукт

К сожалению, на прилавках российских магазинах встретить питу можно не часто.

Приготовить питу в домашних условиях не сложно, если соблюдать некоторые правила, самое главное из которых это очень высокая температура печи не менее 250 градусов. Именно при такой температуре внутри питы и образуется водяной пар, формирующий тот самый «кармашек».

ПИТА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

♦   Мука пшеничная – 3 стакана
♦   Дрожжи сухие – 1,5 чайных ложки
♦   Соль – 1 чайная ложка
♦   Сахар – 1 чайная ложка
♦   Вода – 280  миллилитров
♦   Масло растительное – 2 столовые ложки

Из этого количества продуктов получается 8 пит.

1. Муку просеять, добавить дрожжи, соль и сахар все хорошо перемешать.

2. Постепенно добавлять в муку теплую воду. Температура воды должна быть порядка 45 градусов. Все хорошо перемешать в течение 5 минут, можно с использованием миксера.

3. Когда тесто станет гладким и однородным добавить растительное масло, по возможности оливковое и еще раз все хорошо перемешать.

4. Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 -1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться примерно в 2 раза.

5. Тесто обмять, разделить на 8 одинаковых частей и оставить на 5-10 минут, накрыв полотенцем.

6.Разогреть духовку до максимальной температуры — 250 градусов.

7. Из каждого части раскатать лепешку толщиной 5-7 миллиметров, подготовленные лепешки уложить на пергаментную бумагу.

8. Достать из духовки горячий противень. Перетянуть на противень пергаментную бумага с лепешками. Поставить противень в духовку.

9. Лепешки очень быстро начнут раздувать, за счет образующего внутри них водяного пара. После того как они начнут напоминать «шарик», держать в духовке ещё не более 2 минут. Главное не передержать, иначе питы получатся сухими. Время выпекания лепешек составляет не больше 5-6 минут.

10. Готовые лепешки достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

11. Разрезать питы и наполнить, образовавшийся «кармашек» всем, чем только «душа пожелает». Приятного аппетита!

Booking.com

Универсальная SIM-карта для путешествий

Просмотреть другие статьи сайта …

israeliblog.ru

Рецепт: Пита

Пита – это традиционный арабский хлеб, который сейчас стал довольно популярным во многих странах.
В приготовлении Питы нет ничего сложного, Тесто – самое обычное хлебное.
Меня часто спрашивают о разделке теста. У каждой хозяйки есть свой способ, я предлагаю вам посмотреть как я это делаю. Может быть кому-то он покажется удобным и лёгким. Точно так же я разделываю и тесто для круглых булочек, для круглого хлеба.
Итак, начнём с рецепта теста. Я даю рецепт на 1 литр жидкости, или 4 стакана(по 250мл). Но я делаю половину рецепта, т.к. получается большой выход из целой нормы продуктов. В скобках дана половинная норма продуктов. Оптимальный размер раскатанных лепёшек 15-20см. Выход из половины порции – 8-10штук

 

ТЕСТО

1 стакан – 250мл.

– 1л. тёплой воды,(0.5 л – 2 стаканa)

– 1ч.л. сухих дрожжей,(0.5ч.л.)

– 3-4 ст.л. раст. масла,(1-2 ст.л.)

– 2ч.л. соли,(1ч.л.)

– 10-11 стаканов хлебной муки(5-5.5 стаканов).

 
Дрожжи развести в тёплой воде, затем добавить соль, масло, размешать и постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, то её может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте, поэтому муку и надо всыпать постепенно. Для этого теста опара не нужна, но егo нужно вымесить как следует. Хорошо вымешенное тесто будет мягким и приятным на ощупь и абсолютно не липнущим к рукам. Вот так оно выглядит у меня сразу после замеса.

 

 
А вот на этом фото я его разрезала, чтобы показать, какое оно внутри сразу после замеса. Видно, что тесто очень мягкое, разрез не совсем однородный (не как у пельменного теста, например) и с пузырьками воздуха. К ножу оно совершенно не липнет.

 

 
Теперь готовое тесто оставляю в кастрюле до его подъёма и готовности. Время подъёма теста зависит от температуры помещения и, конечно, от качества дрожжей. Обычно, у меня на это уходит 3-4 часа. За это время тесто можно обмять 1 раз.

Готовое тесто выкладываю на стол, посыпанный мукой, не обминаю его, а лишь слегка придаю ему более-менее ровный вид. Тесто разрезаю вдоль на 2 части, затем каждую часть режу на куски размером с кулак или чуть меньше, вот так.

 

 
Теперь начинаю формировать “колобки” из теста, чтобы легче было раскатать ровные круглые Питы.

Кусок теста кладу на руку срезанной частью вниз, а вторая срезанная часть будет сверху.

 

 
Беру этот кусок теста за края и начинаю его заворачивать вниз, одновременно слегка закручивая к центру, вот так.

 

 
Потом переворачиваю этот кусок теста закрученной стороной вверх, вот так он выглядит.

 

 

 
Теперь начинаем слеплять противоположные концы, чтобы тесто не развернулось, формируя шарик-колобок.

 

 

 
В результате получатся такие вот колобки.

 

 
Готовые колобки приплющиваем ладонью, чтобы получились ровные толстые лепёшки.

 

 
Теперь просто раскатываем тесто в лепёшки толщиной 4-5 мм.

 

 
Готовые лепёшки укладываем на доску, застеленную кухонным полотенцем или куском ткани, посыпать мукой не надо. С ткани очень удобно брать лепёшки для выпечки.

 

 
Готовые лепёшки накрыть тканью и оставить на расстойке для подъёма лепёшек. Готовность лепёшек к выпечке я определяю по их внешнему виду. Сразу после раскатки поверхность лепёшек будет неровной, слегка бугристой. Когда лепёшки готовы, их поверхность будет абсолютно ровной и гладкой.

Теперь, когда лепёшки готовы, можно приступать к выпечке. Я пеку в специальной кастрюле, о которой я уже не раз рассказывала.

Она состоит из 2-х больших “ковшиков” с ручками, похожа на наши чудо-печки. Разница лишь в том, что в чудо-печке спираль закрыта в верхней крышке, т.е. её не видно, а в моей кастрюле спираль открыта – на фото это видно.

 

 

 
“Секрет” получения пустого кармашка внутри лепёшки заключается в способе выпечки.

Дело в том, что питу надо класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре, тесто не успевает подниматься равномерно как в духовке и “рвётся”, образуя внутри пустой кармашек. Например, здесь питу пекут в специальных печах, кладут у самого огня, т.е температура очень высокая.

Ещё один “секрет” в том, что питу для выпечки надо положить на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке. Для этого приподнимаем край полотенца и переворачиваем питу на руку, вот так.

 

 

 
То есть у нас получается, что пита лежит на руке верх дном. Теперь мы питу переворачиваем непосредственно на горячую поверхность печки и она оказывается в “правильном” положении, т.е. она ложится на “донышко”, на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке на доске.

При выпечке питы я кладу лепёшку сначала сверху на крышку, как она начнёт слегка раздуваться, я сталкиваю её вовнутрь, а на крышку кладу следующую лeпёшку, потом вытаскиваю первую питу(просто переворачиваю за ручку нижнюю кастрюлю – пита выпадает на стол), а вторую питу сталкиваю вовнутрь, на крышку кладу 3-ю питу и т.д.

 

 
Если у вас нет такой кастрюли, это вовсе не значит, что вы не сможете испечь питу.

Аyn в своей теме “Мои кулинарные зарисовки” предложила очень простой способ выпечки Питы.

Нагреваете духовку как следует, сковородку ставите на огонь(сверху на конфорку хорошо бы положить рассекатель пламени). Когда сковорода хорошо нагреется, кладёте Питу на неё, когда Пита раздуется, ставите её в духовку. Это занимает буквально минуты. Долго держать питу в духовке нельзя, иначе она превратится в сухарик, т.к. тесто тонкое и пропекается моментально.

 
Питы могут не надуться, если температура не достаточно высокая или есть механические повреждения в лепёшке (порвано донышко, например).

www.kuharka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о