Пита – рецепт с фото и ВИДЕО. Лепёшки пита и чапати в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Я уже давно обещала вам рецепт домашних лепёшек. В предыдущих видео-рецептах я показывала, как приготовить хумус из нута и бабагануш из баклажанов.
Домашние лепёшки идеально сочетаются с этими блюдами. В разных странах эти лепёшки известны под разными названиями, хотя готовятся одинаково. В Индии это чапати, а у нас они известны как пита. Я покажу вам традиционный рецепт приготовления чапати или питы без дрожжей, на пресном тесте. Приготовить их в домашних условиях очень просто.
Лепёшки можно подавать к любым блюдам в качестве обычного хлеба. Кроме того, эти лепёшки полые внутри, поэтому из них можно делать кармашки с начинкой. Начинка может быть любая на ваш вкус.
Ингредиенты для приготовления питы или чапати
- 2 стакана муки пшеничной или пшеничной цельнозерновой. Из цельнозерновой муки лепёшки полезнее.
- 1 чайная ложка соли.
- 4 столовые ложки масла.
- Вода — сколько возьмёт тесто, см. рецепт.
Как приготовить питу или чапати
В муку добавляем соль и перемешиваем.Добавляем масло к муке с солью, перетираем всё руками.
Теперь добавляем воду потихоньку и вымешиваем тесто.
Оно должно быть очень мягким и эластичным, достаточно липким.
Накрываем тесто плёнкой или крышкой и оставляем отдыхать на 5-10 минут.
Отрываем шарик теста. Присыпаем мукой рабочую поверхность и шарик теста.
Раскатываем шарик в очень тонкую лепёшку.
Выкладываем лепёшку на сухую сковороду без масла, выпекаем лепёшки на большом огне с каждой стороны примерно по полминуты. Лепёшка должна начать слегка пузыриться, после этого переворачиваем её на другую сторону.
Потом перекладываем лепёшку на решётку над огнём и выпекаем на ней, чтобы чапати надулись пузырём. Они надуваются прямо на глазах. Очень интересный процесс, дети любят наблюдать за раздуванием чапати.
Лепёшки надуваются за счёт потока горячего воздуха, из-за которого вода внутри лепёшки начинает очень быстро испаряться. Пар не находит выхода, поэтому раздувает лепёшку изнутри.
Можно выпекать питу в духовке на решётке, без использования сковороды. Лично я предпочитаю именно такой способ. В духовке лепёшки пекутся дольше, чем на открытом огне, зато меньше вероятность подпалить их. А над открытым огнём нужно следить за тем, чтобы лепёшки не подгорели.
Маленькая хитрость от меня. Решётка в духовке слишком крупная, из-за этого лепёшки могут провисать и плохо раздуваются. Поэтому я кладу на решётку духовки ещё одну решётку из аэрогриля. Можно использовать любую мелкоячеистую решётку.
Когда пита/чапати прекратит раздуваться, она готова. Снимаем её с решётки и выпекаем следующую партию лепёшек таким же образом.
Готовые лепёшки разрезаем пополам, чтобы получить кармашки для начинки. И вкладываем в эти кармашки всё, что угодно.
Я очень люблю закладывать туда помидорки с луком и зеленью, а если ещё и с хумусом… ммм, пальчики оближешь!
perfectfood.ru
Простой Рецепт питы пошагово с фото
Простой рецепт питы пошагово с фото.
Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы – великое множество, поэтому рецепт пригодится.
У меня есть множество родственников, которые живут на Кавказе и в Средней Азии. За то время, что я бываю у них в гостях, они меня подсадили на питу – лепешки, которые во многих странах заменяют хлеб. Практически во всех больших семьях принято готовить питу в домашних условиях, а не покупать в магазине – это якобы символ того, что в семье все хорошо. Впрочем, рецепт питы настолько прост, что приготовить ее самому едва ли не проще, чем топать за ней в магазин Да и по вкусу домашняя пита, приготовленная руками хозяйки, гораздо вкуснее любой покупной. Рассказываю, как приготовить питу в домашних условиях. Удачи в приготовлении!
Количество порций: 8
- Национальная кухня: Арабская кухня
- Тип блюда: Выпечка, Хлеб
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 8 порций
- Количество калории: 326 килокалорий
Ингредиенты на 8 порций
- Теплая вода — 1 Чашка
- Дрожжи — 1,5 Чайных ложки
- Сахар — 1,5 Чайных ложки
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Мука — 3 Стакана
- Соль — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
Пошагово
- Смешиваем воду, дрожжи и сахар в одной миске, стакан муки и соль – в другой.
- Когда смесь, в которой дрожжи, начнет пенится, добавляем в нее оливковое масло.
- Добавляем жидкую смесь к сухой и ложкой перемешиваем тесто. Перемешивая, небольшими порциями подсыпаем в тесто оставшуюся муку.
- Когда тесто загустеет до такой степени, что мешать его ложкой станет невозможно, начинаем месить тесто руками. Месим до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным. Из мягкого теста формируем мягкий, не липнущий к рукам шар. Оставляем тесто в теплом месте.
- Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, раскатываем из него толстую колбаску, которую разрезаем на 8 частей.
- Каждую часть теста скатываем в шар, из которого раскатываем лепешку диаметром примерно 15 см.
- Разогреваем духовку до 260 градусов. Кладем лепешку на решетку (у меня на решетку помещается две лепешки). Когда духовка будет полностью разогрета, ставим питу запекаться.
- Наблюдать за питой очень интересно – она надувается. Как только пита надуется до предела (около 10 минут), достаем ее из духовки и загружаем следующую партию.
- Пита готова. Приятного аппетита!
goormanclub.ru
800 г филе бедра индейки |
1 средняя луковица |
пучок кинзы |
1 ч. л. молотой зиры |
1 ч. л. молотого кориандра |
1 ч. л. сладкой паприки |
1 ч. л. сладкой паприки |
4 питы |
70 г смеси салатных листьев |
оливковое масло «экстра вирджин» |
сок половины лимона |
сумах |
соль, свежемолотый черный перец |
800 г мясистых помидоров |
3 зубчика чеснока |
1 перец чили |
1 ч. л. смеси сушеных трав (майоран, орегано, тимьян, петрушка) |
2 ч. л. сахара |
соль, свежемолотый черный перец |
Показать все (20) |
foodily.ru
Пита, как приготовить питу рецепт с фото
Фото питы
Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается “пат хлеба”, что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». «Пита» — это уменьшительное от «пат», в современном смысле слово употребляется с 1950-х годов.
Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Ингредиенты рецепта питы
- 5 гр свежих дрожжей
- 1ч. л. сахар
- 1 ч. л соли
- 1 ч. л паприки (опционно)
- 50 гр оливкового масла
- ~ 500 гр мука
- 1,5 ст теплой воды
Как приготовить питу, рецепт с фото
В миску насыпать муку, соль, сахар, паприку, перемешать сделать в муке лунку, и залить туда теплую воду и растительное масло, покрошить дрожжи. Замесить тесто. Возможно что будет необходимость добавить муки, тесто должно быть мягким, может чуть прилипать к рукам (в Турции говорят, что тесто должно быть мягким, как мочка уха). А теперь самое главное, тесто необходимо вымесить на столе или в кухонном комбайне 10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, перестанет прилипать к рукам и столу. Такое долгое вымешивание теста очень важно, именно благодаря этому в пите образуется кармашек. Тесто переложить в чистую миску, накрыть пленкой. И оставить подниматься 1,30 ч. Подошедшее тесто выложить на стол, разделить по 80 гр, сформировать колобки. Для маленьких пит, колобки приплюснуть ладонью, а для больших пит, раскатать до 0,2мм, щедро припудрить их мукой, с обеих строн. Оставить лепешки подниматься на столе 30 минут, накрыть их полотенцем, чтобы не заветрились. Тем временем хорошо разогреть сковороду- гриль. Готовые подошедшие лепешки выпекать на сухой сковороде без масла, на средней комфорке. Во время выпечки питы будут красиво надуваться – в них образуется кармашек. Готовые питы выкладывать на решетку и накрывать сверху полотенцем.
4756
50
1- Любовь Родная
Пита — рецепт себе на стену:
kamelenta.ru
Пита – Классический рецепт с фото для приготовления дома
Пита – Классический рецепт с фото для приготовления домаРасскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/pita/https://www.tveda.ru/recepty/pita/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Ингредиенты
чеснок —
2 зубчик
масло растительное —
90 мл
черный перец —
по вкусу
Количество ингредиентов
15 ингредиентов
Время приготовления
1 час
1.
Соединяем теплое молоко и дрожжи. Даем постоять 15 минут. Добавляем сахар, растительное масло, яйцо и 100 граммов муки. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 20 минут. Снова перемешиваем. Даем постоять еще 20 минут. Засыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Ставим в теплое место.2.
Очищаем болгарский перец от семян. Нарезаем мелкими кубиками помидоры, перец и грибы. Измельчаем лук, чеснок и петрушку. Натираем сыр.3.
Разогреваем на сковороде масло. Обжариваем лук. Выкладываем перец и грибы. Обжариваем пять минут. Снимаем с огня. Остужаем. Добавляем помидоры, чеснок, петрушку и сыр. Солим и перчим. Перемешиваем.4.
Делим тесто на несколько частей. Раскатываем в тонкие лепешки.5.
Смазываем противень маслом. Выкладываем лепешки. Раскладываем начинку. Подгибаем края лепешек. Делаем «лодочки». Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.6.
Выкладываем питу. Украшаем веточками зелени. Приятного аппетита!
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/pita/https://www.tveda.ru/recepty/pita/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Похожие рецепты
8 ингредиентов 7 ингредиентов 9 ингредиентов 10 ингредиентов 11 ингредиентов 8 ингредиентовшоколад темный —
150 г
желтки —
6 шт.
разрыхлитель —
10 г
ванилин —
10 г
сыр рикотта —
400 г
крахмал кукурузный —
20 г
сахарная пудра
Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентовwww.tveda.ru
≡ Простой Рецепт Питы пошагово с фото, рецепт арабской кухни
Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы – великое множество, поэтому рецепт пригодится.
У меня есть множество родственников, которые живут на Кавказе и в Средней Азии. За то время, что я бываю у них в гостях, они меня подсадили на питу – лепешки, которые во многих странах заменяют хлеб. Практически во всех больших семьях принято готовить питу в домашних условиях, а не покупать в магазине – это якобы символ того, что в семье все хорошо. Впрочем, рецепт питы настолько прост, что приготовить ее самому едва ли не проще, чем топать за ней в магазин Да и по вкусу домашняя пита, приготовленная руками хозяйки, гораздо вкуснее любой покупной. Рассказываю, как приготовить питу в домашних условиях. Удачи в приготовлении!
Количество порций: 8
Простой рецепт питы арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 127 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 127 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Арабская кухня
- Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Ингредиенты на восемь порций
- Теплая вода — 1 Чашка
- Дрожжи — 1,5 Чайных ложки
- Сахар — 1,5 Чайных ложки
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Мука — 3 Стакана
- Соль — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
Пошаговое приготовление
- Смешиваем воду, дрожжи и сахар в одной миске, стакан муки и соль – в другой.
- Когда смесь, в которой дрожжи, начнет пенится, добавляем в нее оливковое масло.
- Добавляем жидкую смесь к сухой и ложкой перемешиваем тесто. Перемешивая, небольшими порциями подсыпаем в тесто оставшуюся муку.
- Когда тесто загустеет до такой степени, что мешать его ложкой станет невозможно, начинаем месить тесто руками. Месим до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным. Из мягкого теста формируем мягкий, не липнущий к рукам шар. Оставляем тесто в теплом месте.
- Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, раскатываем из него толстую колбаску, которую разрезаем на 8 частей.
- Каждую часть теста скатываем в шар, из которого раскатываем лепешку диаметром примерно 15 см.
- Разогреваем духовку до 260 градусов. Кладем лепешку на решетку (у меня на решетку помещается две лепешки). Когда духовка будет полностью разогрета, ставим питу запекаться.
- Наблюдать за питой очень интересно – она надувается. Как только пита надуется до предела (около 10 минут), достаем ее из духовки и загружаем следующую партию.
- Пита готова. Приятного аппетита!
retseptyposhagovo.ru
Простой Рецепт питы пошагово с фото
Непростой рецепт питы пошагово с фото.
Пита – очень удобный и универсальный хлебушек, его можно сделать практически из любого хорошо выстоянного дрожжевого теста. Питу можно есть просто как хлеб, можно начинять или добавлять в салаты.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 34
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 224 килокалорий
- Повод: На природу, На ужин, На обед
Ингредиенты на 5 порций
- мука — 250 г
- масло сливочное — 25 г
- сахар — 0,5 ч. л.
- дрожжи — 5 г
- соль — 0,5 ч. л.
- вода теплая — 0,5 стак.
- для начинки:
- куриное филе — 200 г
- салатный микс — 100-200 г
- соевый соус (по вкусу)
- итальянские травы (по вкусу)
- для соуса:
- майонез — 50 г
- лимонный сок — 20 мл
- черный свеже(!)молотый перец (по вкусу)
Пошагово
- Муку просеиваем. Дрожжи разводим в теплой воде, добавив 0,5 чайной ложки сахара. В муку вливаем теплую воду с дрожжами, добавляем размягченное масло и хорошо вымешиваем тесто, ставим в теплое место подходить.
- Осаживаем 2 раза, на третий делим на кусочки – у меня 5 штук.
- Раскатываем тонкие – тонкие лепешки (0,3 см толщина примерно). Лепешки накрываем салфеткой и даем как следует расстояться – не меньше получаса. Духовку включаем на максимум, противень простилаем пергаментом. Лепешки по 1–2 штуки выкладываем на противень (очень горячий), закрываем духовку и неустанно бдим! Они на глазах распухают. Сильно засушивать не надо, в противном случае при фаршировании будут трескаться… Вынимайте, когда они распухли, но еще белые – не слишком зарумянились…
- Начинка на ваше усмотрение, у меня так: куриное филе отбиваем, посыпаем итальянскими травами, поливаем хорошим(!) соевым соусом.
- На раскаленной сковороде жарим с 2 сторон.
- Лепешки аккуратно разрезаем пополам, поскольку внутри они полые, получается с одной питы 2 удобных кармашка, туда кладем филе, микс из салатов и поливаем соусом из майонеза, лимонного сока и черного перца. Наиприятнейшего вам!
goormanclub.ru