Плов из свинины в мультиварке рецепт с фото
Чтобы сделать вкусный плов из свинины, запаситесь нежирным куском мяса.
Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины — таково требование кулинарной традиции. Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы (как самого диетического мяса). Так что плов из свинины достается всем остальным.
Если же серьезно, для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины в мультиварке, запаситесь нежирным куском мяса, тогда у вас получится деликатный, очень мягкий вкус.
Общее время: 1 час 45 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин. Выход: 6 порций.
Блюдо приготовлено в мультиварке Brand 502.
Ингредиенты
- рис шлифованный длиннозерный 2 ст.
- свинина без кости 500г
- морковь 200г
- лук 200г
- вода 2 ст.
- приправа для плова* 1-1,5 ст. л.
- соль 1,5 ч. л.
- чеснок 1 головка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ состав приправы для плова входят: паприка, морковь, чеснок, куркума, перец чили, барбарис, петрушка, лук.
Свинину нарежьте крупными кусочками. Если вы используете замороженное мясо, его можно нарезать, не дожидаясь, пока оно полностью оттает, но обжаривать следует обязательно оттаявшее.
Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.
Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3-4 части или кубиками.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8-10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.
Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.
Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.
Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.
Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.
Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.
Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».
Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.
volshebnaya-eda.ru
Плов со свининой в мультиварке
Плов – это всегда вкусно! Мультиварка, наверное, именно для него и была создана. Он получается наваристым и рассыпчатым, прекрасно сохраняет свои полезные и вкусовые качества. Вариантов приготовления плова очень много. Но основа всегда одна – мясо и рис. А затем уже специи, овощи, травы, пряности и прочее. Для плова можно использовать все виды риса, а также абсолютно любое мясо. Это может быть свинина, баранина, кролик, курица, говядина и прочее. Здесь каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения.
- Плов из свинины в мультиварке
Плов из свинины в мультиварке
Вам предлагается самый простой способ приготовления плова в мультиварке. Его вкус совсем не отличается от плова, приготовленного классическим способом. И еще он требует совсем немного масла, лучше сохраняет полезные свойства и превосходный вкус и им можно кормить свою семью и угостить друзей.
Время готовки – 2 часа.
Порции – 6–8 шт.
Репчатый лук почистить от шелухи, помыть и нашинковать тонкими полуколечкам, если лук средний, либо четвертинками, если лук крупный.
Почистить и промыть морковь и нашинковать, как требует классика, в виде соломки.
Промыть в холодной воде мясо свинины и порезать на средние кубики толщиной не более 2-х сантиметров.
Включить мультиварку и установить режим «жарка». В чашу мультиварки влить указанное количество масла, поместить туда же нашинкованные морковь и лук и жарить до мягкого состояния.
К обжаренным овощам сейчас нужно добавить нарезанное мясо и, периодически помешивая, обжаривать до появления румяной корочки. Крышку мультиварки в это время не закрываем.
Выбранный для плова рис несколько раз промыть холодной водой до полной прозрачности воды. Поместить промытый рис на обжаренное мясо и равномерно распределить по поверхности. Чеснок почистить от наружной шелухи и разместить его в середине содержимого чаши. Плов посолить и посыпать специями.
Аккуратно тонкой струйкой влить в чашу указанное количество горячей воды. Крышку закрыть и установить режим для плова, в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Время приготовления составляет около одного часа.
Ваша «печка» сообщила от готовности блюда. Можно подавать на стол и приглашать всех к трапезе.
Плов со свининой в мультиварке
Особенностью предлагаемого вам рецепта является использование нежирного мяса. В результате у вас получится плов с очень мягким и деликатным вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Рис (сорт по вашему выбору) – 2 ст.
- Нежирная свинина без кости – 500 г.
- Морковь – 200 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Растительное масло – 8 ст. л.
- Питьевая вода – 2 ст.
- Специи для плова – 1–1,5 ст. л.
- Соль – 1.5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
- Мясо свинины режем на крупные кусочки. Если используете для приготовления мороженое мясо, то его легче порезать, пока совсем не растаяло. Но для обжаривания мясо должно растаять полностью.
- Морковь очищаем от кожуры, моем и шинкуем в виде соломки, разрезав на продольные пластинки, а затем порубив поперек.
- Чистим репчатый лук, шинкуем полуколечками, затем разрезаем на четвертинки или кубики.
- В мультиварку наливаем указанное в рецепте количество масла растительного, устанавливаем прибор в режиме «жарка» и нагреваем масло. Кладем в чашу мультиварки в разогретое масло порезанную свинину и закрываем крышку.
- Через пять минут, когда из мяса выйдет весь сок, крышку открываем. Мясо солим, посыпаем приправой для плова, хорошо размешиваем и закрываем крышку.
- Продолжаем процесс обжаривания 15 минут, не забывая в это время помешивать мясо, чтобы не подгорело. Затем, через 15 минут, добавляем в чашу нашинкованный лук.
- Содержимое чаши перемешиваем и жарим 5 минут, закрыв крышку мультиварки.
- Затем добавляем к мясу с луком нашинкованную морковь и еще 5 минут все жарим, понемногу помешивая. В это время промываем несколько раз холодной водой рис.
- Мультиварку выключаем. Кладем в чашу промытый рис и ложкой равномерно его распределяем по поверхности мяса.
- Наливаем в чашу тонкой струйкой холодную воду, иначе вода размоет рис и обнажит мясо. В данном рецепте соотношение воды с рисом должно быть 1:1. Рис сверху посыпаем солью в небольшом количестве, так как мясо мы уже солили.
- Головку чеснока разделяем на зубки и моем. Полностью очищать от шелухи не нужно. Подготовленные зубки втыкаем в рис, равномерно распределив по поверхности. Закрываем крышку «печки» и устанавливаем режим для плова, в зависимости от типа вашей мультиварки.
- Время приготовления блюда составляет около одного часа (оно указано в инструкции). Сигнал мультиварки известит вам об окончании процесса готовки. Крышку открываем и хорошо размешиваем содержимое чаши.
Ваше вкуснейшее блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Плов в мультиварке со свининой
Согласно этому рецепту, его ингредиентам и пошаговой инструкции, вы приготовите плов домашний, который по вкусу будет как и ресторанный, а может, и лучше. У вас наверняка получится.
Ингредиенты:
- Свинина – 0.5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Рис – 2 ст.
- Питьевая вода – 2 ст.
- Специи для плова – 10–20 г.
- Растительное масло – 1/3 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления плова.
- Почистим репчатый лук. Почистим и помоем морковку. Нашинкуем ее длинной соломкой, предварительно порезав на тонкие пластинки.
- Лук нашинкуем небольшими кубиками.
- Со свинины удалим пленки, сухожилия и жир. Помоем мясо проточной водой, удалим бумажным полотенцем лишнюю влагу и порежем небольшими кубиками.
- Включаем мультиварку и устанавливаем режим «жарка». В чашу нальем необходимое по рецепту количество растительного масла и нагреем его. В горячее масло кладем нарезанное кусочками мясо. Посыплем его приправами для плова и обжарим по несколько минут на каждой стороне. К обжаренному мясу добавляем нашинкованные морковь и лук и продолжаем жарить, периодически помешивая.
- Возьмем рис для плова и несколько раз промоем его холодной водой. Насыплем промытый рис в чашу мультиварки. Если покажется, что риса маловато, не добавляем больше указанного в рецепте количества, иначе получится рисовая каша.
- Плов солим по своему вкусу. Наливаем в чашу указанный объем чистой питьевой воды и перемешиваем содержимое чаши. В середину плова помещаем очищенный от наружной шелухи чеснок. Чеснок на дольки делить не надо. Установим на мультиварке режим «плов». Через один час ваш плов будет готов.
- После сигнала об окончании процесса готовки крышку мультиварки не открываем. Даем плову постоять в течение 10 минут в режиме «подогрев». Прибор выключим, откроем крышку и хорошо перемешаем содержимое чаши.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке
По данному рецепту вы можете приготовить вкусный плов с потрясающим ароматом. Особенно ярко проявится его вкус при обеде на свежем воздухе со своей семьей и гостями.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис длиннозерновой – 1 ст.
- Растительное масло – ¼ ст.
- Приправы для плова (базилик, имбирь, зира) – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Включаем мультиварку и устанавливаем программу «жарка». Во многих типах прибора время действия этой программы составляет 25 минут. Этого достаточно для подготовки основы плова.
- В чашу мультиварки наливаем указанное в рецепте количество растительного масла. Оно должно быть без запаха. Репчатый лук чистим и шинкуем крупными кусочками. Кладем его в разогретое масло. Это нужно для насыщения масла ароматом лука. Лук обжариваем.
- Свинину моем и шинкуем небольшими кубиками толщиной не более 1 см. Небольшие кубики скорее приготовятся.
- Обжаренный до сухости лук шумовкой вынимаем. В нашем блюде он уже не понадобится. Его можно потом использовать в других блюдах, например, в котлетах.
- Помещаем нарезанное мясо в чашу и в течение пяти минут его не трогаем. Это необходимо для образования снизу румяной корочки.
- Затем мясо перемешиваем и еще обжариваем в течение 15 минут до готовности. Мясо в это время немного помешиваем.
- Подготовим к блюду морковь. Ее чистим, моем и режем на кубики толщиной 1 см. Можно нашинковать морковь крупными брусочками.
- Мясо до обжаривания и в процессе готовки не солим, иначе будет сухим. Солить можно после образования на кусочках мяса румяной корочки.
- Добавим к мясу нарезанную морковь и пять минут обжариваем с обеих сторон. По истечении этого времени мультиварка отключит программу «жарка».
- Рис тщательно моем холодной водой до прозрачности воды. Кладем его к мясу и равномерно распределяем по поверхности, не перемешивая содержимое.
- Тонкой струйкой наливаем в чашу горячую воду до уровня на один сантиметр выше поверхности риса.
- Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем программу «рис».
- После сигнала об окончании процесса готовки крышку открываем. Рис у вас должен получиться рассыпчатым.
- Плов аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем плов на большое блюдо и подаем на стол.
Подайте к плову соленые или маринованные огурцы, или свежий салат.
Плов в мультиварке со свининой, рецепт пошаговый
Хотите удивить гостей своим кулинарным талантом? Приготовьте плов по предлагаемому рецепту, отличительной особенностью которого является сочетание всех ингредиентов. Порадуйте своих друзей и близких.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 200 г.
- Филе свинины – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Барбарис – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Мясо для приготовления блюда выбираем с небольшим содержанием жира, например, лопаточную часть. Мясо хорошо промыть холодной водой, удалить все сухожилия и порезать на средние кусочки. Мелко не шинкуем, потому что будет сухим, ведь от размеров кусочков зависит сочность блюда. Также можете использовать для плова мясо курицы, индейки или говядину.
- В чашу прибора положить нарезанное мясо, добавить растительное масло, посолить и поперчить по своему вкусу. Включить в мультиварке программу «жарка». В течение 10 минут мясо обжаривать, периодически помешивая, иначе подгорит.
- Репчатый лук очистить от кожуры и нашинковать на небольшие кубики. Морковь почистить, помыть и нашинковать в виде крупной соломки. Использовать терку для измельчения моркови не рекомендуется. Размеры нашинкованных ингредиентов (более крупные) делают плов «правильным» и более близким к оригинальному способу приготовления.
- Нашинкованные овощи добавить к мясу в чашу мультиварки, перемешать и в течение 10 минут продолжать обжаривать.
- Рис в данном рецепте рекомендуется использовать пропаренный, но можно готовить из любого длиннозернистого сорта. Круглый рис не применяйте, так как он станет просто кашей. Рис несколько раз промыть холодной водой до состояния прозрачности воды. При этом удалится крахмал и плов будет рассыпчатым. Лишнюю воду из риса удалить, откинув его через дуршлаг.
- Положить промытый рис в чашу поверх обжаренного мяса с овощами. Установить режим «плов» или другой, в зависимости от типа мультиварки. Время готовки блюда определено программой по умолчанию.
- Через 10 минут от начала процесса готовки добавить в плов указанные в рецепте специи и приправы. Это лист лавровый, зубки чеснока целиком и барбарис.
- Для улучшения аромата плова можете раздавить чеснок лезвием ножа. Состав специй можете поменять по своему вкусу. Вами подготовленный набор специй придаст большую палитру вкуса, чем специи, приобретенные в магазине.
- Готовому плову необходимо в течение 30 минут настояться. За это время рис пропитается жиром и ароматом специй и станет намного вкуснее.
Ваш кулинарный шедевр готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов из свинины в мультиварке
Рассыпчатый плов — мечта любой хозяйки. Несмотря на то, что блюдо состоит всего из нескольких ингредиентов, приготовить его правильно удается далеко не с первого раза. Восточные кулинары вообще уверены, что приготовить его можно только на открытом огне в чугунном казане. На самом деле, приготовление плова из свинины в мультиварке — один из тех немногих способов, который позволяет добиться действительно потрясающего результата
Благодаря наличию этого замечательного прибора, вы сможете готовить самые различные блюда в любое время. Мультиварку можно взять с собой для отдыха на даче и, даже если нет удобной кухни, вы не останетесь без сытного обеда. А зная несколько простых кулинарных секретов, вы сможете приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке, не прилагая особых усилий.
Простой рецепт способ приготовления придется по душе всем хозяюшкам, которые не любят проводить на кухне большую часть своего свободного времени. Посвятите его общению и отдыху, а приготовление пищи доверьте мультиварке — она вас не разочарует.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Перед тем, как как приготовить плов со свининой в мультиварке, следует тщательно подготовить все продукты. Мясо желательно брать без костей, с кусочком жира. Если присутствуют косточки, их нужно отрезать. Рис выбирайте круглый или длинный, твердых сортов, в них меньше крахмала.
2. Крупу насыпьте в удобную миску, залейте холодной водой и хорошо промойте. Когда вода будет чистой и прозрачной, откиньте рис на мелкое ситечко или дуршлаг. Можно просушить на обычном кухонном полотенце.
3. Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками или соломкой.
4. Лук в зависимости от размера нарезать кольцами или полукольцами.
5. Чеснок помыть и дать стечь воде.
6. Мясо прополоснуть в холодной воде, промокнуть полотенцем и нарезать не очень крупными кусочками. Если мякоть постная, можно добавить несколько кусочков сала.
7. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите прибор на режим «Жарка». Прогрейте несколько минут, чтобы масло зашипело.
8. Чтобы плов приобрел особый вкус и приятный слегка коричневатый цвет, необходимо приготовить карамель. Для этого нужно насыпать сахарный песок в горячее масло.
9. Когда сахар полностью растает, добавить кусочки свинины. Обжаривайте мясо, постоянно перемешивая, до появления красивой румяной корочки. Сильно зажаривать не нужно, как только мясо начнет прихватываться со всех сторон, выньте его на отдельную тарелку.
10. Опустить в масло лук, обжарить до легкого розового оттенка и также вынуть на отдельную тарелку.
11. Морковь нужно обжарить чуть сильнее, чтобы она покрылась тонкой корочкой.
12. Положить подготовленные мясо и лук к моркови, хорошо перемешать и влить 3 стакана воды. Можно переключить прибор на режим «Плов» или «Тушение». Закрыть крышку мультиварки и оставить зирвак тушиться на 10 минут.
13. Приготовьте специи и соль. Если вы используете готовую смесь, отмерьте необходимое количество и добавьте в зирвак. Перемешайте, закройте крышку и оставьте для тушения еще на 5 минут.
14. Самое время добавлять рис. Аккуратно положите подготовленную крупу в горячий зирвак, разровняйте лопаточкой или шумовкой по поверхности. Зирвак должен покрывать весь рис, если жидкости мало, добавьте немного кипятка.
15. Положите в середину головку чеснока.
16. Поставьте таймер на 20 минут и закройте крышку.
17. Плов еще больше раскроет свой вкус, если дать ему дойти. Поэтому, когда сработает сигнал прибора, переключите его на подогрев и оставьте блюдо томиться еще на 10 минут.
18. Вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке со свининой готов.
Аккуратно перемешайте содержимое чаши с помощью лопатки и можете приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Чтобы придать плову красивый карамельный цвет, вместо сахара можно использовать несколько зерен спелого граната. Разомните их и обжарьте в масле, чтобы получился густой сироп.
- Если рис обжарить в небольшом количестве растительного масла, плов будет еще более насыщенным и рассыпчатым.
- В мультиварке можно приготовить плов без приготовления зирвака. Обжарьте все продукты, залейте водой и варите на программе «Плов» в течение 40 минут.
- Если нет под рукой готовой смеси для плова, вы можете составить ее самостоятельно. Классический набор пряностей: зира, барбарис, смесь душистых перцев. Свежую зелень в плов добавлять не принято, но если вы хотите придать дополнительный аромат готовому блюду, добавьте немного сушеной петрушки.
- Для улучшения вкуса и цвета готового угощения, можно использовать сушеные помидоры или сушеную паприку.
Вкусный плов из свинины в мультиварке по вкусу не уступает настоящему азиатскому угощению. Если вы хотите удивить своих гостей, положите его на широкое плоское блюдо и подайте к столу с салатом из свежих овощей и чашкой ароматного зеленого чая. Ваши близкие будут в восторге.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
plovrus.ru
Плов в мультиварке со свининой: рецепт с фото
Калорийность: 161 ккал – Время приготовления: 1.30 ч
Все блюда получаются в мультиварке просто восхитительными. Она с лёгкостью справляется с любой задачей. Но сегодня мы бы хотели представить Вам рецепт блюда, для которого мультиварка просто создана. И это, конечно же, плов. Он получается наваристым и рассыпчатым. Рисинки так и отделяются друг от друга.
Вариантов приготовления плова очень много. Но основа всегда одна. Это мясо и рис. А затем уже специи, овощи, травы, пряности и прочее. Для плова можно использовать все виды риса, а также абсолютно любое мясо. Это может быть свинина, баранина, кролик, курица, говядина и прочее. Здесь каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения.
Чтобы Вы также смогли приготовить вкусный домашний плов, ничем не хуже ресторанного, Вам следует вооружиться необходимыми ингредиентами и мультиваркой. А мы со своей стороны подготовили для Вас пошаговый рецепт с фото блюда «Плов со свининой» в мультиварке.
0,500 кгСвинины
2 шт.Белого репчатого лука
2 шт.Моркови
10-20 гСпеций для плова
2 стаканаРиса
По вкусуСоли
2 стаканаВоды очищенной питьевой
1/3 стаканаМасла растительного
1 головкаЧеснока
Шаг 1 Подготовьте все ингредиенты, чтобы они были у Вас под рукой.
Шаг 2 Очистите лук. Помойте и почистите морковку. Морковь по нашему рецепту на тёрке тереть мы не будем. Овощ нужно порезать на пластинки, а затем из каждой пластинки сделать тоненькую, длинную соломку.
Шаг 3 Теперь возьмитесь за лук. Его нужно порезать кубиками.
Шаг 4 Возьмите свинину. Обрежьте с неё лишний жир, возможные прожилки и хорошо помойте под холодной водой. Мясо обсушите, и нарежьте его небольшими порционными кусочками – кубиками.
Шаг 5 Включите в сеть мультиварку. На дно её чаши налейте указанное в списке продуктов количество масла. Вам нужно поставить программу «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА». Дождитесь, пока масло разогреется. Теперь можете положить кусочки мяса. Посыпьте их специями и приправой для плова. Обжарьте несколько минут с каждой стороны. Теперь можете добавить к мясу лук и морковь. Продолжайте обжаривать компоненты блюда, помешивая их.
Шаг 6 Теперь отмерьте нужное количество риса. Его нужно хорошо промыть холодной водой. Теперь чистый рис можно высыпать в мультиварку. Сперва, Вам может показаться, что риса недостаточно, но не нужно добавлять его. Именно такое количество будет в самый раз, чтобы Вы получили вкусный, наваристый и рассыпчатый плов, а не рисовую кашу.
Шаг 7 Теперь можно добавить соль. Залейте блюдо необходимым количеством воды. Ингредиенты перемешайте. В центр плова оставьте головку чеснока. Разделять его на зубки не нужно. Так чеснок отдаст весь свой аромат блюду, и не будет чувствоваться во рту. Установите программу «ПЛОВ». Нам потребуется подождать 60 минут, пока блюдо станет готовым к употреблению.
Шаг 8 Как только мультиварка подаст сигнал, не спешите с открытием крышки. Пусть плов хорошо настоится под закрытой крышкой на режиме подогрева ещё минут 10. А затем отключите прибор, откройте крышку, ещё раз хорошо перемешайте компоненты. Теперь плов готов к подаче на стол.
Загрузка…
recepty-multivarka.com
Плов со свининой в мультиварке
Конечно, плов это казан и баранина или говядина. А мультиварка и свинина – это совсем не по канонам. Однако, как мне кажется, все блюда постепенно сов временем меняются. Один ингредиент меняется на другой, более доступный или удобный, или привычный. Появляются новые кухонные девайсы, упрощающие процесс приготовления, освобождающие наши руки и главное время. Хотя в мультиварке он готовится как раз таки дольше, чем в казане или на сковороде. Но зато за ним почти не нужно присматривать и во время готовки можно заняться чем-то другим.
Несомненными плюсами плова из мультиварки является то, что: во-первых, его можно сделать если не диетическим, то менее тяжелым для желудка; во-вторых: рис там получается очень рассыпчатым, а процесс значительно упрощается, так что блюдо получится с первого раза даже у самых начинающих кулинаров.
Особенности приготовления для мультиварок разных моделей
Давайте немного остановимся на марках мультиварок и режимах для приготовления плова. Количество мяса, луки и моркови одинаково для любой модели. А пропорция рис / вода должны быть указаны в инструкции к прибору. Обычно она составляет 1 мультистакан риса / 2 (2,5) мультистакана воды.
Панасоник. У меня как раз она и в ней есть специальный режим «Плов». Если хочется сделать легкий вариант, без первоначального обжаривания мяса с овощами. Подробнее будет ниже. Если же вам захочется сделать сначала зажарку, то наливаете в чашу масло, кладете мясо и овощи, включаете режим «Тушение», закрываете крышку. Через 5-7 минут открываете и готовите, помешивая, с открытой крышкой до нужной степени обжарки. Затем останавливаете программу и дальше уже по тому же принципу, который будет описан ниже в рецепте с пошаговыми фото.
Редмонд. У этой модели есть режим «Жарка». Поэтому можно обжарить морковь с луком и мясом на этом режиме в течение 10-15 минут, перемешивая время от времени. После закладки риса и доливки воды включаете режим «Варка экспресс» и устанавливаете время готовки – 40 минут.
Поларис. В ней так же есть режим для жарения «Жарка» и есть режим «Плов», в котором время приготовления автоматически настроено на 1 час.
Как в мультиварке приготовить плов со свининой
Как я уже писала выше это простой рецепт приготовления 3-4 порций плова в мультиварке Панасоник (SR-TMh20). Его можно взять за основу, учесть рекомендации выше и адаптировать под свою модель, так как принцип везде абсолютно одинаков.
Ингредиенты:
- свинина – 300гр;
- рис – 1 мультистакан;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- смесь специй для плова – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 2ст.л.
Процесс приготовления
- Морковь на понадобится среднего размера, луковицу можно взять покрупнее. Овощи чистим, моем. Морковку по желанию можно либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть на крупной терке. Лук нарезаем средними кубиками.
- Для плова нам понадобится мякоть, хорошо для этих целей подходит ошеек или лопатка. Нарезаем свинину кусочками среднего размера.
- Если вы хотите сделать зажарку из моркови, луки и свинины, то воспользуйтесь рекомендациями выше. Также по желанию при обжаривании можно положить 1 ч.л. томатной пасты. Если хотите получить более легкий во всех отношениях вариант блюда, то делайте так: в чашу наливаем масло, кладем кусочки мяса.
- Затем овощи.
- Насыпаем соль и специи. Перемешиваем.
- Кладем сверху рис. Для плова я всего выбираю длиннозерный пропаренный. Он гарантировано не слипнется и в итоге не получится каша с мясом. Его и промывать тщательно не надо. Обычно я споласкиваю 1-2 раза. Будет очень вкусно и рассыпчато, рис к рисинке. Кладем 1 стандартный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Кстати, его емкость 200 мл. Разравниваем, не перемешивая.
- Наливаем 2 стакана горячей воды из чайника.
- Крышку закрываем, устанавливаем программу «Плов». Время в ней уже предустановлено и составляет 1 час. Все – можно уходить с кухни, прибор сам все сделает, сообщит сигналом о готовности, а если вы его случайно пропустите, то прекратит готовку и перейдет в режим поддержания температуры.
- Когда все готово, не торопитесь отключать прибор от сети. Откройте, перемешайте содержимое. Снова закройте и дайте постоять еще 10 минут.
Теперь все готово, можно звать к столу.
По желанию в начале готовки в чашу можно положить головку чеснока прямо в шелухе, а затем разделить на зубчики и подать вместе с пловом.
Готовят плов также с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом. Они закладываются вместе с мясом под рис.
Из специи в готовый набор входят такие пряности как: зира (он же кумин), барбарис (ягоды), шафран (или куркума), чеснок. Могут быть еще использованы сушеный лук, черный молотый перец, красный острый молотый перец (чили) и другие.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0blog-recept.ru
Плов в мультиварке со свининой – пошаговый рецепт с фото и подробными советами
Предлагаю освоить рецепт плова со свининой, адаптированный для мультиварки. В этом устройстве вы будете поэтапно осуществлять все технологические процессы, от обжаривания до варки. Следуйте нашим инструкциям, и вас ждет настоящее наслаждение вкусом.
Люблю плов за то, что им можно накормить большую компанию. Готовить не сложно, выглядит аппетитно, аромат потрясающий. Плов в моей семье любят все, особенно когда обедаем на свежем воздухе.
Слово «плов» происходит от турецкого «пилав», что в переводе буквально значит «крутая каша из риса». Каждый кулинар Азии, Ближнего и Дальнего Востока скажет, что приготовить вкусный плов – это настоящее искусство.
Для оптимального результата нужен не только «правильный» сорт риса, но и гармоничное сочетание специй, овощных добавок. Немаловажно и соблюдение технологии, подходящего температурного режима приготовления. Иначе блюдо превратится в подобие каши, и это уже будет не плов, а итальянское ризотто.
При желании и умении можно приготовить вкусный плов даже из перепелов.
Согласно турецкой поговорке, существует столько вариаций плова, сколько городов и поселков в мусульманском мире. А жители Узбекистана иронично говорят что, даже имея подробно расписанный пошаговый рецепт, ни один европеец не сможет сделать хороший рассыпчатый плов, для этого нужен повар-узбек. Но я предлагаю оспорить данное утверждение и доказать, что плов по-российски – достойный конкурент восточному угощению.
Азиаты традиционно готовили блюдо в казане с добавлением баранины, курдючного жира. Но мы предлагаем взять за основу адаптированный вариант плова в мультиварке со свининой. Благодаря такой чудо-технике, рис получается нежным, с насыщенным вкусом, не разваривается и не склеивается.
Принцип работы мультиварки хорош тем, что в ней оптимально рассчитан температурный и временной режим для разных блюд, в том числе и для плова. При этом вмешательство хозяйки в процесс приготовления – минимальное.
Выбор продуктов
Как выбрать свинину для плова
Не торопитесь приобретать для блюда самые лучшие отрубы туши – вырезку или корейку. Это мясо получится сухим в сочетании с рисом. И только благодаря присутствию жира рис получается более шелковистым и мягким на вкус. Остановите свой выбор на шейке, лопатке, свиных ребрышках. Из правильного мяса вы также сможете приготовить ароматный плов на костре.
Можно купить мякоть из верхней части задней ноги, а еще лучше – взять мясное ассорти из тех частей тушки, о которых мы упомянули выше. Если у вас мякоть с малым количеством жира, готовьте в соединении с кусочками более жирного подчеревка. Подойдет мясо как молодого, так и зрелого животного. Обратите внимание, чтобы оно было свежим, имело приятный запах и красивый темно-розовый цвет. Прочитайте подробную статью о том как правильно выбирать свежее мясо.
Как выбрать рис
Принципиально важно выбрать такой сорт злаковой культуры, который после приготовления не будет слипаться и останется рассыпчатым. Отдайте предпочтение длиннозерным сортам: Басмати, испанскому Садри, Жасмину, Дев-зира.
По внешнему виду нужный для плова рис – удлиненной формы, прозрачный или полупрозрачный, белый либо с желтым оттенком. На поверхности зерен не должно быть трещин и крахмальной пудры, из-за которой отварной рис становится липким, подобно клейстеру. Также можно приобретать длинный пропаренный и шлифованный рис, смесь из дикого и пропаренного риса.
Совет
Если на поверхности имеющегося у вас риса вы видите много белого крахмального налета, то рекомендуем перед приготовлением его удалить. Поместите злаки в миску и залейте горячей водой, перемешайте. Через 1 минуту слейте воду, которая выглядит побелевшей, и повторите процедуру еще пару раз. Таким образом, крахмал легко отходит.Морковь для хорошего плова должна быть зрелой, не молодой. У зрелого овоща более насыщенный цвет и вкус, он не разварится при термообработке (в ходе обжаривания с последующей варкой с остальными ингредиентами).
Какие понадобятся приправы
В классический плов обычно кладут кориандр, зиру, молотый черный и красный перец (как острый, так и сладкий), шафран, куркуму, барбарис, иногда сушеные молотые томаты и чеснок. Для облегчения задачи, можете приобрести в супермаркете готовую смесь «Для плова», в которой соединены все необходимые пряности в нужных пропорциях.
Любителям зелени рекомендуем класть ее не в процессе варки, а уже при подаче. Например, можете украсить порцию, посыпав рубленой петрушкой, или положить сбоку тарелки несколько веточек укропа (петрушки).
Информация о рецепте
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:основное блюдо
- Способ приготовления:в мультиварке «Kambrook»
- Порции:10
- 1 ч 25 мин
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 400 г
- лук репка -1 шт.
- морковь – 1 шт.
- рис длиннозёрный – 1 ст.
- рафинированное растительное масло – 1/4 стакана
- смесь приправ (зира, имбирь, базилик) – 1 ч. л.
- соль – по вкусу.
Приготовление
Включите мультиварку, установите режим «Жарка». В большинстве моделей в режиме «Жарка» мультиварка работает в течение 25 мин. по умолчанию. Этого достаточно, чтобы подготовить основу для плова.Влейте в чашу четверть стакана рафинированного растительного масла (без запаха). Когда масло хорошенько нагреется (примерно через 4 – 5 мин.), положите в него крупно нарезанный репчатый лук. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось эфирными маслами и перестало пениться во время жарки.
Пока обжаривается лук, нарежьте свинину кубиками со стороной 1 см. Нам нужны достаточно мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились. Когда лук обжарится почти до сухого состояния, выньте его из кастрюли с помощью шумовки, он уже сделал своё дело и его можно спокойно выбросить. Хотя, как вариант, его можно пропустить через мясорубку (либо измельчить до состояния пюре блендером) и добавить в фарш для мясных или рыбных котлет. Пюре из жареного лука придаст котлетам приятный аромат и вкус.
Положите в мультиварку мясо и не трогайте его примерно 5 мин., чтобы на нём образовалась снизу корочка.
Затем перемешайте и обжаривайте ещё 15 мин. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до полной готовности.
Пока жарится мясо, подготовьте морковь. Очистите её и нарежьте ровными кубиками со стороной 1 см. Как вариант, подойдет и нарезка крупной соломкой. Готовое мясо посолите, и добавьте к нему смесь пряностей. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает соль, поэтому посолите мясо довольно круто.
Совет
Нельзя солить мясо до обжаривания, иначе соль спровоцирует потерю влаги мышечными волокнами и они в итоге получатся сухими. Используйте соль только после того, как на поверхности кусочков образуется румяная золотистая корочка, как защитный покров для мякоти.Положите в мультиварку морковь и обжарьте её равномерно со всех сторон в течение 5 мин. до автоматического выхода мультиварки из режима «Жарка».
Промойте рис (1 стакан) и равномерно рассыпьте его по поверхности мяса, не перемешивая.
Осторожно, по стенке кастрюли, влейте кипячёную воду, чтобы она полностью покрыла содержимое мультиварки. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса.
Закройте и заблокируйте крышку мультиварки, выберите режим «Рис». В этом режиме мультиварка работает только с закрытой крышкой, потому что процесс происходит под давлением.
Через 35 мин., когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку. Вода вся впитается, рис будет рассыпчатым.
Остаётся только перемешать готовое угощение.
Подают плов в большом блюде, уложив его горкой. Раскладывают плов в порционные тарелки уже за столом.
Совет
Плов очень часто подают вместе со свежими овощами или салатами из них. Но охотнее всего употребляют плов с квашеными (маринованными) огурцами и другими соленьями.Тем, кто следит за стройностью фигуры нужно учитывать, что плов – блюдо весьма калорийное. В среднем его питательная ценность составляет 360 к кал/100 г. Калорийность плова может немного колебаться, в зависимости от использованного количества жира (растительного) масла, а также от жирности мяса. Чем более постное мясо, тем менее калорийным получается блюдо.
Как хранить готовое блюдо
Готовое блюдо может стоять на столе при комнатной температуре не более 3-4 часов. Если вы не съели за один присест весь приготовленный объем, переложите плов в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы поверхность риса не подсыхала, и поставьте в холодильник. Плов отлично хранится при температуре +4-6 градусов двое суток. Чтобы увеличить срок хранения, переложите контейнер с пловом в морозильную камеру.
Замечено, что чем больше положили в плов острых специй, тем дольше он хранится. Достаточно острое блюдо не испортится в холодильнике за 3 суток. Вообще порчу плова провоцирует наличие моркови, которая со временем начинает прокисать, а также старение крахмала, содержащегося в рисе.
На заметку
После употребления очень жирного плова на Востоке пьют горячий чай, который способствует лучшему расщеплению и перевариванию сала, содержащегося в мясе. Если после еды выпить холодную воду, это будет способствовать застыванию и затвердеванию жира в желудке и пищеводе. Ферменты поджелудочной железы с трудом расщепляют твердые как воск жиры, в итоге пища застаивается в верхних отделах пищеварительной системы, человек при этом ощущает тошноту, тяжесть в желудке.Предлагаем также ознакомиться на нашем сайте с рецептом приготовления плова из баранины в мультиварке.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 1
na-mangale.ru
Плов со свининой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
На случай, когда хочется приготовить настоящий плов, но под рукой нет баранины, можно обойтись и без нее. Для этого следует достать хорошую свиную вырезку, подготовить мультиварку и взять на вооружение народный рецепт плова с свининой. Если все сделать правильно, на столе появится дымящееся, ароматное и более нежное – за счет свойств свинины – блюдо.
Список ингредиентов:
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Рис – 1 ст.
- Соль, специи по вкусу.
Готовим плов со свининой в мультиварке:
- Подготовить ингредиенты для плова по списку.
- Мясо и морковь нарезать брусочками, лук нашинковать не слишком мелко.
- Уложить овощи в чашу мультиварки.
- Установить режим «Жарка» на 15 минут. Готовить, помешивая, до сигнала.
- Добавить к овощам мясо. Перемешать.
- Установить мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут.
- За 5 минут до сигнала добавить соль и специи. Перемешать и готовить до окончания программы.
- Всыпать предварительно промытый рис, добавить воды. Вода должна покрывать рис на 5-7 мм.
- Установить мультиварку в режим «Плов».
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
likechef.ru