Почему желтеет ботва у моркови в августе – что делать, почему такое происходит с листьями и всходами на грядках, а также практические шаги по решению проблемы

Содержание

Почему желтеют всходы моркови | ДачаСадовника

Высевая морковные семена и другие овощные культуры, огородники надеются на дружные всходы и получение богатого урожая ровных сочных плодов.

Случается, растения всходят хорошо, но после овощеводам приходится задумываться над тем, почему желтеют всходы моркови, слабеют и вытягиваются. Ведь желтеть и рыжеть должны корнеплоды, а не ботва, значит, с посевами не все в порядке, и нужно искать причины приобретения листвой желтой окраски.

Почему всходы моркови желтеют из-за паразитов

Перед исправлением агротехнических ошибок или борьбой с вредителями, виновными в изменении окраски листьев, необходимо выяснить, что стало причиной морковного недуга.

Нередко листва становится желтой из-за появления паразитов – вирусной желтухи либо листоблошки. Они вытягивают соки из морковной ботвы и быстро размножаются, чему способствует жаркая засушливая погода.

Что делать, если желтеет морковь на грядке из-за паразитов

  • Перед посевом прогреваем семенной материал при 40 градусах в течение 30 минут.
  • Избегаем посевов моркови на прежние места, а также на участках, где рос лук, зелень либо капуста.
  • Используем для посадок только плодородную некислую почву: бедный кислый грунт ослабляет сеянцы и способствует появлению паразитов и развитию болезней.
  • Весной удобряем землю компостом или перегноем, осенью – калийно-фосфорные удобрения.
  • Если погода неустойчивая, высеваем морковку в несколько сроков, например, в апреле, мае и до середины июня.
  • Поддерживаем влажность почвы умеренными и регулярными поливами, особенно в засушливые периоды.
Что делать, если желтеет морковь на грядке

А как быть, если паразит уже проявил себя, что делать, если желтеет морковь на грядке? Обрабатываем растения такими проверенными и безопасными средствами, как «Актара», «Циркон» либо «Экогель».

Что делать, если морковь желтеет на грядке из-за болезней

Морковная ботва чаще всего становится желтой из-за следующих недугов:

Фомоз

При фомозе (сухой или бурой гнили) нижняя часть ботвы желтеет, затем растения увядают. Специальных средств, справляющихся с болезнью, не существует, помогают только профилактические меры (о них – чуть позже).

Фомозом не заболевают только гибридные сорта, устойчивые к грибкам, вызывающим данный недуг.

Бурая пятнистость

Почему всходы моркови желтеют, особенно листва по краям? Их одолевает бурая пятнистость: пожелтение листвы начинается именно с краев, впоследствии ботва испещряется бурыми пятнами.

Что делать, если желтеет морковь на грядках из-за данного недуга? Уничтожить пораженную листву путем сжигания, и посадить новые растения, но на другом участке.

Ризоктониоз

Грибковый недуг, иначе называемый войлочной болезнью, появляющийся в вегетационный период и позже на морковных корешках, покрывая их серыми подкожными пятнами. Впоследствии пятнистость становится фиолетовой, со спорами гриба. Вот почему желтеют всходы моркови, пораженной ризоктониозом, и засыхают. Часто недуг обнаруживается только при уборке корнеплодов.

Обязательно уничтожаем больной урожай вместе с ботвой, иначе недуг распространится повсеместно и поразит другие овощные культуры, хранящиеся в погребе: картошку, свеклу и т.д.

Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови

Проще провести профилактику недугов, нежели бороться с ними (с некоторыми и вовсе не справиться).

Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови

Основные меры профилактики морковных болезней

  • Высеваем морковку на прежнее место не ранее, чем через четыре года.
  • Соблюдаем севооборот и не высаживаем морковь после зелени, лука и капусты.
  • Закладываем в хранилище только здоровый урожай, без повреждений.
  • Вовремя уничтожаем корнеплоды и ботву, пораженную болезнью.
  • Обрабатываем грунт после больных растений специальными средствами для уничтожения грибков и иных возбудителей болезней.

Белим погреб, где хранятся овощи, белой гашеной известкой с добавлением медного купороса, и регулярно проветриваем его.

Теперь ясно, почему желтеют всходы моркови, и портятся корнеплоды. Во избежание заболевания растений вышеописанными недугами обязательно принимаем профилактические меры и тщательно наблюдаем за развитием сеянцев, чтобы вовремя выявить больную морковку. А лучше сеять сорта и гибриды с высокой устойчивостью к болезням: риск пожелтения их листвы минимален.

dachasadovnika.ru

Желтеют листья моркови, что делать?

Вполне естественно, если на огородном участке мы получаем желто-оранжевые корнеплоды морковки, но, когда такой оттенок начинают приобретать ее листья – это свидетельствует о нарушении развития, болезнях или наличии паразитов на овощной культуре или в почве. Если желтеют листья моркови, что делать в таком случае?

Желтеют листья моркови – что делать?

Прежде, чем приступать к лечению моркови, проявившей свой нездоровый окрас листьев, необходимо разузнать причину, по которой, собственно, и случилось изменение.

Возможные причины, почему листья моркови желтеют:

  1. Паразиты: листобллошка, вирусная желтуха.

Как бороться: паразиты высасывают сок из листьев моркови и активно размножаются. Засуха или жара устанавливают благоприятную среду для развития паразитов. Нужно соблюдать базовые правила:

  • не высаживать морковь в одну и ту же почвенную смесь после лука, капусты и зелени.
  • прогревать семена полчаса при температуре 40° перед посевом;
  • не высаживать в кислой или бедной почве;
  • вносить фосфор и калий осенью, компост – весной;
  • умеренно и регулярно поливать, особенно в жаркую погоду;
  • сеять морковь в несколько сроков, если погода неустойчива;
  • обрабатывать при наличии вредителя Цирконом, Экогелем, Актарой;

  1. Болезни моркови: ризоктониоз, пятнистость листьев бурая, альтернариоз, белая и мокрая гниль, фомоз.

Как проводить профилактику заболеваний (они одинаковы для всех видов заболеваний):

  • соблюдать севооборот и правила предшествующей посадки;
  • сажать морковь повторно через 4 года;
  • удалять зараженные или поврежденные листья в период активного созревания моркови;
  • сжигать инфекционные, пораженные листья и стебли, плоды моркови, обрабатывать почву;
  • при уборке урожая механически не повреждать корнеплоды;
  • хранить вместе только здоровую морковь;
  • место хранения белить гашеной известью (белой) в сочетании с медным купоросом;
  • регулярно вентилировать хранилища;
  • удалять зараженные, сформированные корнеплоды;
  • использовать проверенные сорта моркови, а также устойчивые к заболеваниям и поражениям гибриды;

Заболевания, при которых желтеют листья моркови и что делать в этом случае?

Ризоктониоз лечится с раннего периода – вегетационного этапа. Чтобы не допустить повсеместного распространения заболевания, локально удаляются очаги инфицирования (передается с семенами, маточниками). В основном, замечается лишь в период уборки урожая, который полностью уничтожается во избежание дальнейшего распространения.

Бурая пятнистость листьев начинается с пожелтения по краям, затем лист полностью бурее, покрывается пятнами. При наличии заболевания, пораженные участки сжигаются. Остатки растений могут быть заражены, если пятная распределились по всей рассаде, что значительно снижает урожайность. Нужно соблюдать правильные меры ухода за морковью, обрабатывать почву, особенно в летнее время, если есть холодная и дождливая погода периодами.

Фомоз – это грибковое заболевание, которое также называют сухой (бурой) гнилью. Листья у моркови желтеют внизу, затем вянут. Необходимо обрабатывать овощехранилища и создавать надлежащие условия для хранения моркови, так как фомоз проявляется именно в этих местах более активно. Стоит также обрабатывать почву при посадке и использовать устойчивые гибридные сорта моркови к грибнице фомоза.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

www.tonature.info

недостаток питательных веществ | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Недостаток питательных веществ

Приветствую Вас, уважаемые любители растений.

Всем известно, что недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на росте и развитии растений, что естественно влияет на количество и качество собранного урожая. Сегодня я расскажу Вам о том, как наши самые распространенные любимые овощи реагируют на недостаток основных элементов питания – азота, фосфора, калия. А также о том, что нужно делать, если вы по внешним признакам определили нехватку того, или иного элемента.

Недостаток питательных веществ. Дефицит азота.

 

Проявляется сильнее всего при наличии высокой влажности почвы, особенно когда идут продолжительные дожди, а также при засухе или длительных холодах.

При недостатке азота листья растений становятся мелкими, бледно-зеленого цвета с желтоватым оттенком, а плоды измельчаются и, как правило, опадают раньше положенного срока.

 

Рассмотрим конкретную реакцию того или иного овощного растения на недостаток азота:

 

Морковь –  мелкие листья, очень медленно растут, становятся желтыми и отмирают.

Лук – слабо растет, узкие короткие листья светло-зеленого цвета, зачастую начинают краснеть с кончика листа.

Капуста – отстает в росте, становится карликовой, мелкие листья, сначала бледно-зеленые с желтоватым оттенком, а позднее делаются оранжевыми, быстро сохнут и вскоре опадают.

Свекла – чахнет, отстает в росте, имеет прямостоячие, тонкие черешки листьев. Цвет листьев  от бледно зеленого, вплоть до желто-красного.

Помидоры – сильно угнетен общий рост. Мелкие листья становятся светло-зелеными с фиолетовым или желтым оттенком по жилкам. Очень быстро отмирают старые листья. Стебли жесткие и тонкие. Корни темнеют и вскоре отмирают. Томаты при недостатке азота имеют деревянистые, мелкие плоды, которые сначала имеют бледно-зеленый цвет, затем становятся ярко-красными и часто опадают преждевременно.

Огурцы – в росте отстают, имеют бледно-зеленые с желтым оттенком листья небольшого размера. Особенно быстро поникают и желтеют нижние листочки. Стебли волокнистые, тонкие, более жесткие, с бледной окраской. Развиваются огурцы при недостатке азота очень и очень медленно.

Что же делать огороднику, если он заметил появление признаков недостатка азота в почве?

Схема очень простая. Нужно срочно провести подкормку растений раствором мочевины. Для этого 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды. Расход данного раствора – 3 литра на 1 квадратный метр.

 

Недостаток питательных веществ. Дефицит фосфора

 

Фосфор нужен растениям для повышения  регенеративных (восстановительных) свойств тканей, для ускорения их развития. От недостатка фосфора растения больше всего страдают в жаркую и сухую погоду, когда температура почвы повышена. При этом замедляется рост стебля, появляются фиолетовые или красноватые полосы или пятна на листьях. Корни и побеги развиваются медленно, слабо, и, следовательно, замедляется образование корнеплодов, кочанов, плодов.

 

Морковь – листья приобретают красноватый оттенок, все растение отстает в росте, формируются карликовые корнеплоды.

Лук – на старых листьях увядают кончики, после чего они чернеют и вскоре отмирают совсем.

Капуста – рост молодых листьев замедляется. Явный признак = темно-зеленый цвет молодых листьев.

Помидоры – растения имеют угнетенный вид. Листья приобретают темно-зеленый цвет с верхней стороны, а с нижней их цвет становится фиолетово-лиловым. Это особенно заметно при выращивании рассады. Цветение томатов и созревание их плодов при недостатке фосфора заметно задерживается.

Огурцы – молодые листочки становятся сначала темно-зелеными, затем начинают мельчать, сморщиваться, их края начинают закручиваться кверху. Растение при этом значительно отстает в росте, цветение и образование плодов тоже задерживается.

Что нужно сделать при обнаружении первых признаков фосфорной недостаточности?

Нужно внести в почву суперфосфат ( на 1 квадратный метр – 1 столовая ложка), или фосфористую муку (на 1 квадратный метр – 2 столовые ложки), или любые другие удобрения, содержащие фосфор. Следует здесь также отметить, что заблаговременное известкование почв с кислой реакцией улучшает фосфорное питание растений.

 

Недостаток питательных веществ. Дефицит калия

 

Главными задачами калия в почвенном питании растений являются: обеспечение нормального фотосинтеза, повышение сопротивляемости растений к различным инфекционным заболеваниям. В фазу интенсивного роста растения особенно нуждаются в калии.

Особенно необходим калий овощам на легких почвах, а также при засушливой погоде. Недостаток калия может возникать в почве при избыточном внесении в нее магния и кальция. При известковании кислых почв всегда увеличивается потребность в удобрениях, содержащих калий.

При дефиците калия рост овощных культур угнетен, стебли и побеги слабо развиваются, часто искривляются, у них засыхают верхушки. Листья приобретают темно-зеленый цвет, но уже с бронзовым или голубоватым оттенком. На листьях можно увидеть места отмирания тканей. Края листочков сначала желтеют, а потом засыхают.

 

Морковь – все растение становится низкорослым, листья окрашены бледно, позднее приобретают бронзовый оттенок, слегка курчавятся. Кончики листочков становятся бурыми и засыхают. Постепенно такие листья полностью отмирают, а в общем плане, надземные части растения развиваются сильно, в ущерб корнеплоду моркови.

Лук – начиная с кончика, старые листья делаются сероватыми и соломенно-желтыми, после чего лист полностью желтеет и вскоре вянет. Если не принять соответствующих мер, будет наблюдаться полное раннее усыхание листьев.

Свекла – в росте сильно отстает, листья, вместо должного зеленого цвета, приобретают темно-малиновый цвет.

Капуста – можно увидеть внезапное пожелтение каемки нижних, а иногда и средних листьев растения. Потом это пожелтение переходит на весь лист, но цвет жилок при этом остается зеленым. Далее, количество пожелтевших листьев довольно быстро увеличивается, по направлению с низу вверх. Самые нижние листья становятся бурыми, начинают повисать и в, конце концов, засыхают.

Помидоры – в росте значительно начинают отставать, побеги и стебли слабо развиваются, часто искривляются и делаются деревянистыми. Цвет листьев томатов при недостатке калия – синевато-зеленый, а у старых листьев – желтоватый по краям или бледно серый. Позднее края у старых листьев закручиваются кверху и становятся как – будто обожженными. Завязи помидоров часто опадают, наблюдается неодновременное созревание плодов. Корни очень слабо развиты, часто коричневого цвета.

Огурцы – рост растений замедляется, листья становятся мелкими, куполообразными, темно-зеленого цвета. Отличительный признак – появление светло-желтой каймы на листочках. Плоды становятся похожими на грушу – суженные у плодоножки и расширенные к вершине.

Что делать при обнаружении признаков недостатка калия в почве?

Необходимо провести подкормку растений серно-кислым калием (на 1 квадратный метр грядок – 7 – 10 грамм препарата), либо калиевой магнезией (на 1 квадратный метр грядок – 15 – 20 грамм препарата), можно также использовать обычную древесную золу (на 1 квадратный метр – 100 грамм).

На сегодня это все. Приглядывайтесь почаще к своим зеленым питомцам и тогда Вы сможете вовремя подкормить их, чтобы не допустить недостаток питательных веществ в почве и получить прекрасный урожай.

До встречи, уважаемые друзья!





ayatskov1.ru

Почему желтеет лук

Причин пожелтения лука может быть много. Но если лук стал желтеть в августе, то это вполне нормальное явление – растение вошло в стадию созревания.

Наиболее частая причина пожелтения лука – нехватка азота. Особенно азотное голодание лук испытывает в жаркую сухую погоду, поскольку азот усваивается только в растворенном в воде виде. Нехватка азота проявляется и в дождливое лето, так как вода вымывает из почвы все полезные элементы (не только азот, но и другие элементы питания, необходимые луку). 

Что делать

Чтобы получить достойный урожай этой культуры, в почву нужно внести удобрения, содержащие азот, и бороться с вредителями, особенно с луковой мухой, способной свести на нет все ваши старания. 

Луковая муха также является причиной пожелтения пера. Она повреждает луковицы, вызывая их загнивание. Чтобы определить: «поработала» ли муха на вашем участке, выкопайте одну луковицу с пожелтевшей «ботвой» и хорошо ее прощупайте. Если луковица в руках начинает разжижаться – значит, здесь побывала луковая муха. Можно еще разрезать луковицу пополам. Если внутри сидит личинка – это работа луковой мухи. 

Как бороться с луковой мухой

Кто-то пытается с ней справиться при помощи народных средств, кто-то – взяв на вооружение химические препараты. И тот, и другой метод возымеют действие, если вовремя проводить обработки. 

Однако не стоит забывать и про чередование культур, раннюю посадку лука и посадку лука рядом с морковью. Морковь и лук идеально подходят для посадки друг с другом. Лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь спасает лук от луковой. 

Среди наиболее действенных препаратов против луковой мухи агрономы считают Фуфанон. 

А для тех, кто предпочитает не связываться с химией на своих участка, можно посоветовать несколько народных рецептов. Например, поливать грядки с луком раствором поваренной соли: в 10-литровом ведре воды растворяют 200 г соли и поливают луковые посадки. При поливе нужно внимательно следить, чтобы раствор не попал на перо. Первый полив солью делается, когда перо достигает в высоту 5 см. Затем нужно повторять каждые 20 дней. 

 ВНИМАНИЕ! 

Используя раствор соли, будьте очень внимательны – он должен попадать только на луковицу и ни в коем случае не на перо.

Также бороться с луковой мухой можно при помощи специальных отпугивающих средств, например, смеси табачной пыли и извести. Это средство нужно применять после отрождения каждого поколения мухи. Смесью посыпают луковые посадки и во время лета мухи, а также в период яйцекладки. 

Вероятность пожелтения лука меньше, если регулярно уничтожать сорняки, проводить осеннюю и весеннюю перекопки. 

Напоминаем, что к моменту созревания лука ботва начинает желтеть. В этом нет ничего необычного. Поливы в этот период следует прекратить, чтобы лук лучше хранился зимой.

garden.hozvo.ru

Почему в конце июля-начале августа ботва у моркови и у свеклы сохнет, а теперь начинает отрастать? Это плохо? Что делать

Это плохо. Вырвите морковку, посмотрите, она, наверное, стала по всей длине обрастать белыми мелкими корешками. Такую морковь надо выкапывать. Иначе она потеряет свою сочность. Все силы у неё (и у свёклы) теперь направлены на размножение Т. е. начинается второй цикл роста корнеплода, когда он гонит цветонос.

[в конце июля-начале августа] – быть может полив был плохой? Или солнцем выжгло. А сей-час дождики.. . им и комфортно.. .

для растений такое состояние физиологически равноценно началу 2 сезона жизни – хуже будет храниться

может влаги не хватает. у нас тоже такая же ситуация была. теперь зеленая стоит

Это значит морковь срочно надо выкапывать!! ! Она готова и пошла расти по-новой, но уже на семена.

touch.otvet.mail.ru

что делать, народные средства и методы

Выращивание моркови – процесс несложный, но требующий знания некоторых нюансов: своевременная посадка, качественное прореживание, умеренный полив, знание того, зачем необходимо подкармливать растение, — только при сочетании данных факторов садовод получит обильный и качественный урожай. Однако если у морковки начинают кучерявиться листья, будущий урожай оказывается под угрозой — о том, почему курчавится морковь, знает далеко не каждый. Давайте разберемся.

Причины кучерявости морковных листьев

В нормальном состоянии морковная ботва имеет ярко-зеленый цвет. Розетка имеет пазушные почки, листья у моркови растут на длинном черешке.

Если лист у морковки закручивается, то садовод начинает волноваться и искать причину в развитии всевозможных болезней. Это неправильно: курчавость — результат воздействия вредителей.

Отрицательно сказаться на внешнем виде листьев, появлении курчавости и развитии корнеплода может присутствие таких насекомых:

  1. Морковная тля. Еще одно название, которое носит данный вредитель – листоблошка. Это очень мелкое насекомое, зимующее недалеко от садовых массивов. С наступлением тепла листоблошка прилетает на морковные грядки с целью начать размножение. Пропитавшись в течение всей зимы хвоей, насекомое нуждается в полезных веществах. Отложив на внутренней поверхности морковных листьев яйца, насекомое начинает высасывать из корнеплода все соки. При поражении этим вредителем цвет листьев моркови остается прежним. Заметить паразита своевременно очень трудно.
  2. Морковная тля. После появления нежелательных «соседей» морковные листья закручиваются, а тля тем временем питается соками корнеплода. Особо активно насекомое в жаркие засушливые периоды. Если лето знойное, садовод должен проявлять максимум внимания, тщательно осматривать листья овоща на предмет наличия вредителей. Появлению тли на растении могут способствовать муравьи, которые разносят ее по всему огороду. Морковь вырастает мелкой, жесткой и невкусной, а листья продолжают скручиваться.
  3. Морковная муха. На ранних всходах это насекомое откладывает свои яйца. Самое опасное время — фаза двух настоящих листьев. Происходит проникновение личинок в корнеплод и его разрушение. Второе поколение морковной мухи, рождающееся в августе – сентябре, может причинить вред моркови. Листья кучерявятся, а корнеплод страдает.

Период наибольшей активности листоблошек и других насекомых длится со второй половины июня по конец июля. В это время нужно внимательно следить за всходами, а в случае появления опасности сразу же предпринимать меры по борьбе с вредителем.

Кроме того, есть другие причины того, что листья кудрявятся – это недостаток микроэлементов в почве. Проблема решается достаточно просто: недостающий калий и магний растение может легко получить в виде подкормки, приготовить которую можно самостоятельно.

В некоторых случаях садоводы паникуют вообще напрасно. Морковь может быть кучерявой в силу сорта: переживания по поводу «завитушек» на листьях излишни, однако исключить вероятность появления вредителей все же необходимо. Кудрявая морковь склонна к воздействию вредителей.

Способ устранения вредителей

При появлении вопроса о том, что делать и почему кучерявится морковь, многие находятся в недоумении. Появления вредителей на моркови дачники очень боятся, так как урожай можно считать пропавшим. Однако если заражение началось недавно, за овощ все же стоит побороться.

Чтобы морковь не кудрявилась, можно использовать один из следующих методов:

  1. Использование химических препаратов.
  2. Обработка народными средствами.
  3. Использование агротехнических приемов.

Среди инсектицидных средств можно подобрать много различных вариантов. Опрыскиваем посадки специальными веществами. Так, прекрасно справляется с листоблошкой препарат «Зета». Для приготовления рабочего состава необходимо развести 1 таблетку средства в 10 литрах воды. Обрабатывать растения можно один – два раза за сезон.

Универсальное средство, помогающее справляться с тлей или любыми другими вредителями, – «Актара». Уничтожив с помощью данного препарата насекомых, можно не волноваться: если это была морковная тля, то за лето паразит дает только одно поколение. Если же речь идет о морковной мухе, то во второй половине лета за морковью следует понаблюдать: при появлении первых признаков повторного появления вредителя обработайте скрученные листья еще раз.

Важно, что обрызгать морковь данными препаратами можно один – два раза. Их использование может осуществляться не более двух раз за один сезон. Лишним будет использование инсектицидов в случае, если до уборки урожая осталось менее 30 дней.

Если морковь выросла, и ее уже можно употреблять в пищу, а листья скручиваются, то обработка инсектицидами противопоказана. В данном случае следует использовать народные средства. Плохо переносят вредители настои чистотела, чеснока, конского щавеля, тысячелистника. Некоторые дачники используют в этих целях даже хозяйственное мыло, разводя 300 граммов стружки на ведро воды. Опрыскайте таким средство грядку несколько раз.

Можно использовать в борьбе с тлей древесную золу. Ее сочетание с табачной пылью – еще более удачный вариант. Опудривание данным составом поможет садоводу избавиться от вредителя и спасти грядку. Обработанный лист перестанет закручиваться.

Помогут справиться с проблемами воздействия насекомых и некоторые агротехнические способы. Так, нельзя сажать морковку в том месте, которое когда-то было заражено вредителем, оказывающим на нее воздействие. Сосновые деревья рядом с огородом представляют прямую опасность для моркови: именно на них зимуют вредные насекомые. Самостоятельно сажать ели на участке или рядом с ним не стоит, чтобы морковь не закрутилась.

Хорошо для моркови, если место для организации грядки выбрано рядом с чесноком или луком. Резкий запах этих растений отпугнет морковную муху, спасет будущий урожай: лист скручивается меньше, растение не страдает.

Последствия кучерявости листьев у морковки

Появление вредителей на листьях моркови не пройдет бесследно. Если садовод бездействует, то большая часть урожая может погибнуть. Кроме плодов, погибнет и труд, а это – самое печальное. При появлении первых признаков нарушения роста культуры следует начинать битву за урожай, особенно если листья уже скрутились.

Если пропустить появление вредителей и не поливать морковь защитными средствами, то корнеплоды станут жесткими. Их вкус изменится, морковь утратит сладость, станет больше похожа на кормовую. Листья могут изменить цвет на желтый или красноватый. При бездействии большую часть урожая придется сжечь.

dachamechty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *