польза для здоровья, запекание в духовке
Если вы будете есть печеный чеснок, польза для здоровья будет не намного меньше, чем в случае сырого пряного овоща. В чем именно она состоит и как запечь чеснок в духовке, чтобы он оставался полезным для организма, не говоря уже о хороших вкусовых качествах?
Сырой чеснок — это натуральный антибиотик. Присутствующий в нем аллицин имеет бактерицидные, противовирусные и противопаразитарные свойства. Овощ положительно влияет на состояние всего организма, поэтому стоит добавлять его в блюда — это всем давно и широко известно. А какое влияние на организм оказывает и чем полезен печеный чеснок?
Но сначала пару слов о его кулинарных достоинствах и приготовлении в духовке. Запеченный чеснок имеет совсем другой вкус и аромат по сравнению со свежим — более нежный. Зубчики гораздо мягче — их можно есть сразу после запекания или добавлять в соусы или другие блюда. Запеченный чеснок понравится нам со всеми «компаньонами» — даже просто растертым по обычному куску хлеба.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отрезаем острым ножом около 1 см головки, чтобы «открыть» зубки. Укладываем его на противень, выложенный алюминиевой фольгой (можно полить оливковым маслом). Выпекать нужно в течение примерно 30 минут — до тех пор, пока чеснок не станет мягким и не изменит цвет на коричневый. По истечении этого времени оставляем его остывать. Запеченный чеснок, польза и вкус которого одинаково достойны внимания, готов к употреблению. В таком его виде у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы высвободить зубчики из шелухи.
Как запечь чеснок в духовке целиком, чтобы сохранилась польза?
Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?
Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.
Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье. Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры. Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.
Печеный чеснок: польза и влияние на организм
Согласно тому, что сообщают редакторы Newsner, после съедания уже 6 зубчиков запеченного чеснока можно заметить позитивные изменения в организме. Чтобы их поддержать, рекомендуется после употребления в течение 24 часов выпивать не менее 2 литров воды. Кроме того, в это время стоит есть продукты, которые облегчают пищеварение (например, овощи), а также избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и сахара-рафинада. Такое лечение можно проводить раз в месяц.
В течение часа после потребления 6 зубчиков организм будет поглощать ценные питательные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. Кроме того, работа кишечника будет улучшена. Это заслуга присутствия в составе чеснока клетчатки, которая помогает очистить кишечник от лишних продуктов обмена веществ.
Запеченный чеснок — польза по истечении 2-4 часов. За это время присутствующие в зубчиках антиоксиданты могут попасть в кровоток. С помощью крови они попадают в клетки организма, которые в результате будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.
Спустя очередных два часа питательные вещества, содержащиеся в чесноке, начинают положительно влиять на ход обменных процессов. В результате удаляется накопившаяся жидкость (они поддерживают работу почек). Отек тканей уменьшается. Кроме того, начинается сжигание жира.
Чем полезен запеченный чеснок по истечении 7 часов с момента употребления? 6 зубчиков деликатеса из духовки усилят иммунную защиту. Здесь имеют значение антибактериальные свойства. Польза печеного чеснока состоит в том, что количество антител, которые борются с бактериями, ответственными за развитие болезней, возрастает.
Спустя 10 часов после приема чеснока он начинает воздействовать на клетки организма, предотвращая процессы преждевременного старения. Тем самым овощ предотвращает образование морщин. Это заслуга витаминов, минеральных солей и серных соединений, которые предотвращают окисление и увеличивают поступление кислорода в отдельные клетки.
Что происходит в организме через 24 часа после потребления заготовки из духовки? Активные соединения инициируют процессы, положительно влияющие на общее состояние. Польза запеченного чеснока заключается, в частности, в:
- снижении концентрации холестерина и триглицеридов в крови,
улучшении работы кишечника, - регулировании кровяного давления и защите от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы,
- уменьшении усталости,
- укреплении костей и суставов,
- улучшении толерантности к физической нагрузке, работоспособности.
Приготовить запеченный чеснок в духовке легко, а польза от него будет немалой. Этот способ стоит взять на вооружение людям, которым в силу каких-то причин не рекомендуется «водить дружбу» с сырым пряным овощем.
assol-club.net
От каких болезней спасает запечённый чеснок? Чем полезен запечённый чеснок?
Такое растение, как чеснок, давно известно широчайшим спектром полезных свойств и перечнем “хворей”, от который спасает, облегчая течение многих заболеваний.
Содержит достаточно витаминов, минеральных веществ.
Полезны как чесночные зеленые стрелки, – наземная часть растения, так и клубень в зубочках. В том числе, использовать для улучшения здоровья можно не только свежий, но и запеченный чеснок. Запеченный чеснок – прекрасная альтернатива приему свежего при таких проблемах, как обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, эпилепсия, некоторых сердечных расстройствах, беременности.
Иногда многие отказываются употреблять чеснок из-за специфического резковатого, стойкого запаха и “испорченного”, вследствие, дыхания. А получивший термическую обработку чеснок (запеченный/тушеный)
Впрочем, безопасно для дыхания, можно покушать свежий чеснок, обильно заедая достаточным крличеством зелени петрушки. Уменьшат неприятный запах молоко, поедание лимона, немного помогут яблоки и др. свежие овощи/фрукты.
Запеченный чеснок – кладезь полезных свойств. Есть разные рецепты, как для применения внутрь, так и наружно.
Целесообразно чаще употреблять чеснок, чтобы ничем, никогда не болеть! Это не только лечебная мера, но и профилактика, не только в традиционной медицине, а также в народной.
Кроме замечательных свойств, – прекрасная добавка для улучшения вкуса и питательности блюд.
Полезность запеченного чеснока известна людям давно, его хорошие качества знали еще со времен существования Древнего Египта.
Регулярное употребление запеченного чеснока улучшает общее самочувствие, дает силы, снимает хроническую усталость, повышает иммунитет. Достаточно постоянно получать с пищей чеснок, чтобы через две – три недели почувствовать улучшение работоспособности, прилив сил.
Прием чеснока, даже спустя сутки, способствует окаанию положительного биологического действия, продолжая усваиваться, улучшая обмен веществ. Помогает элиминации шлаков, вредных и токсичных веществ, оказывает весомое антиканцерогенное действие, припятствуя появлению болезней опухолевого происхождения. Улучшая метаболизм, оказывает стимулирующий эффект, помогая похудеть, – полезен при диете.
Чеснок именуют “природным антибиотиком“, а в свежем виде, в составе пищи, лечит многие инфекционно-воспалит
Кроме перечисленных свойств, можно отметить пользу для сердца и сосудов: снимает повышенное артериальное давление, нормализует уровеннь холестерина в крови, вредных жиров (ЛПНП), снижает показатели сахара крови (положительный эффект при диабете) – при регулярном употреблении.
Чтобы лечиться чесноком, достаточно употреблять в запеченном виде – по 6 зубочков один раз в течение трех дней (каждый день по три штуки) для общего оздоровления, прибавки сил, улучшения самочувствия, работы органов ЖКТ.
Чтобы похудеть, небходимо увеличить потребление – 6 зубочков один раз в течение двух суток.
Ркомендуется включать в рацион чеснок до завтрака. Чесночная масса приятна на вкус, немного сладковатая. Можно есть вместе с кусочком отрубного или цельнозернового хлеба/хлебца.
Для запекания, чеснок промывают, подсушивают салфеткой, срезают часть сверху, сбрызгивают растительным маслом, помещают в духовку, держат до размягчения при температуре 180° С.
Чеснок готов, когда проколов деревянной палочкой, – мягкий.
Можно обжарить на сковороде в количестве 6 зубков, потушить, вместо приготовления в духовке. Лучше для обжаривания взять кукурузное масло, не оказывающее канцерогенного действия.
Употребляя чеснок, надо не забывать выпить достаточное количество воды, для очищения организма.
Чеснок также известен, как средство лечения геморроя – для оздоровления полезен чесночный дымок, исходящий при обработке. Только запекают его для этого не в духовке, а на камнях.
Чтобы лечиться от гельминтов, продукт подвергают паровой обработке.
Применяют чеснок наружно для лечения гнойных нарывов, снятия воспаления, при кожных заболеваниях.
www.bolshoyvopros.ru
Печеный чеснок. Польза печеного чеснока.
Печеный чеснок. Польза печеного чеснока.
Съешьте в день 2 дольки печеного чеснока и посмотрите, что будет происходить с вашим телом в течении 24 часов!
Чеснок – это один из самых полезных продуктов на планете! И все мы знаем, что многие люди во всем мире используют сырой чеснок как традиционное средство, чтобы контролировать высокое и низкое кровяное давление, высокий уровень холестерина; чтобы бороться с ишемической болезнью сердца; предостеречь себя от инфаркта, снижения кровотока из-за суженных артерий и атеросклероза.
Чеснок является очень мощным растением, и если вы едите его, то менее чем за 24 часа ваш организм отреагирует на это.
Ешьте 2 печеных долек чеснока и посмотрите, что произойдет с вашим телом в течение 24 часов:
1-й час.
В первый час, чеснок переваривается в желудке и становится пищей для тела.
2 – 4 часа.
Чеснок помогает организму бороться со свободными радикалами и существующими раковыми клетками в организме.
4 – 6 часов.
Метаболизм начинает видеть преимущества чеснока и активизирует процесс выведения излишней жидкости и сжигает накопленный жир.
6 – 7 часов.
Антибактериальные свойства чеснока, после того, как попадают в кровоток, начинают выполнять свой антибактериальный процесс в организме.
8 – 10 часов.
В этот период питательные вещества уже играют важную роль на клеточном уровне, и чеснок защитит ваше тело от окисления.
10 – 24 часа.
После переваривания (в первый час), чеснок в вашем теле начинает процесс глубокой очистки, в том числе следующие процессы:
1. поможет вам регулировать уровень холестерина в крови.
2. очищает артирии и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
3. снижает уровень и повышает уровень кровяного давления.
4. повышает естественные защитные силы организма и укрепляет иммунную систему.
5. чеснок помогает предотвратить попадание тяжелых металлов в ваш организм.
6. помогает увеличить прочность костей.
7. благодаря своей высокой питательной ценности, чеснок помогает устранить усталость.
8. улучшает спортивные результаты.
9. поможет вам продлить деятельность клеток.
Рецепт запеченного чеснока:
Разогреть духовку до 180 с. вымыть головку чеснока, завернуть в фольгу и поставить в духовку и запекать 30 мин. Можно также добавить немного соли и трав по вкусу.
Печеный чеснок в духовке польза и вред. Как запечь чеснок в духовке целиком, чтобы сохранилась польза?
Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?
Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.
Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье. Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры. Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.
Печеный чеснок в микроволновке рецепты.
Это скорее не блюдо, а своего рода приправа, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты или подавить и использовать для бутербродов. Предлагаем рецепт, как приготовить печеный чеснок.описание приготовления:
чеснок добавляют повсеместно все хозяйки. это один из немногих продуктов, которые при запекании усиливают свой запах и не теряют полезных свойств. печеный чеснок нежнее по вкусу свежего, а если при запекании добавить разных трав (по вкусу), то получим еще более интересный вкус. можно приготовить его с запасом и использовать при необходимости. зачастую готовый чеснок перетирают в пасту с добавлением масла, но можно оставить и целые дольки.1. Первым делом моем чеснок и очищаем его от лишних слоев шелухи, оставляем только самый нижний, чтобы все зубчики держались в головке.
2. Острым ножом срезаем верхнюю часть головки чеснока, чтобы у всех зубчиков верхушка была срезана. Так чеснок выделит аромат.
3. Укладываем подготовленный чеснок в форму для запекания, солим и перчим по вкусу, заливаем сверху оливковым маслом, накрываем фольгой.
4. Выпекаем в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу около часа, периодически заглядываем внутрь и следим, чтобы срез немного подрумянился, но не сгорел, иначе вкус готового чеснока будет горьким.
Хранить такой чеснок лучше всего в стеклянных баночках в холодильнике. Он может сохраняться до недели.
Печеный чеснок польза и вред. Есть ли польза от чесночных стрелок
Многие считают, что чесночные стрелки, без которых невозможно было бы существование самого растения, являются не более, чем бесполезным довеском непосредственно к чесноку. Однако, как показывает практика, их не только можно очень выгодно использовать в кулинарии, но и извлечь из них некоторую пользу для своего организма.
Чесночные стрелки используют не только в кулинарии, но и для лечения множества недугов.
Сырых
Сырые чесночные стрелки содержат в своем составе большое количество витаминов, в том числе А, РР, С, В6 и В12, полезные микроэлементы, а также различные биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Люди, употребляющие данный продукт в пищу на регулярной основе, сообщают, что он способствует общему омоложению организма — улучшается как внешний облик, так и общее состояние. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск развития атеросклероза и тромбоза, а также снижается вероятность возникновения различных сезонных вирусных болезней.
Жареных
Как и в случае с чесноком, польза жареных стрелок некоторым образом уменьшается в результате естественного процесса уменьшения концентрации в них биологических активных веществ и распада сложных компонентов на более простые. Добавленные в процессе готовки специи также приводят к дополнительному снижению полезности блюда. Людям, которые занимаются похудением и употребляют данный продукт в качестве диетического, стоит также обратить внимание на тот факт, что жареные стрелки значительно прибавляют в своей калорийности. Данный показатель вырастает с 24 ккал на 100 г продукта у сырых стрелок до 90-95 ккал у жареных.
Блюда с печеным чесноком. Печеный и жареный чеснок – мощное лекарство
О пользе чеснока известно еще со времен Древнего Египта, однако, далеко не все могут себе позволить регулярно включать в меню этот целебный продукт. Причина кроется не только в специфическом запахе дыхания, избавиться от которого после трапезы достаточно проблематично, но и в некоторых ограничениях по здоровью. К примеру, свежий чеснок противопоказан при обострении болезней ЖКТ, эпилепсии, некоторых патологиях сердца, панкреатите, беременности.
Пробовали ли вы когда-нибудь термически обработанный чеснок? Например, в плове. Многие люди выбрасывают из блюда чесночную головку, думая, что весь вкус и аромат уже перешел в рис, и, не подозревая, что это кладезь биологически активных веществ. Так вот, благодаря удалению в процессе длительного приготовления эфирных масел и большей части раздражающих веществ, печеный чеснок практически не имеет противопоказаний.
Для чего есть печеный чеснок?
Опытные народные целители настоятельно рекомендуют систематически употреблять печеный или жареный чеснок. Такой продукт не имеет резкого запаха и вкуса, не раздражает слизистую ЖКТ и способен творить в организме настоящие чудеса. Высокая питательная ценность продукта приводит к устранению проблемы хронической усталости и слабости организма.
Несмотря на то, что при кулинарной обработке часть полезных веществ в луковицах разрушается, оставшейся вполне достаточно для оздоровления всех органов и систем. Даже спустя 24 часа, биологически активные соединения чеснока продолжают активно работать, впоследствии полностью усваиваясь клетками.
Польза печеного чеснока
Поскольку чеснок является природным антибиотиком, то регулярное включение его в рацион очищает организм от бактерий. Полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов и болезнетворных микроорганизмов, естественным путем оздоравливая микрофлору кишечника.
Несомненную пользу приносит печеный чеснок для печени, помогая этому органу быстрее выводить шлаки, токсины, ядовитые соединения и канцерогены. Употребление чеснока стимулирует метаболизм, что позволяет эффективно избавляться от лишних килограммов.
По отзывам людей, регулярно употребляющих печеный чеснок, уже спустя 2-3 недели после начала применения данной методики, увеличивается выносливость и повышается работоспособность. За этот период организм перестраивается и происходит очищение от накопленных шлаков, а также болезнетворных микроорганизмов.
Как правильно есть чеснок?
Рекомендованная доза для повышения иммунитета, очищения ЖКТ, улучшения самочувствия, активизации жизненных сил, нормализации АД, снижения уровня опасного холестерина в крови (липопротеин низкой плотности), стабилизации состояния при сахарном диабете – 6 запеченных (обжаренных) зубчиков 1 раз в три дня.
Для активизации всех видов обмена веществ и безопасного похудения количество приемов увеличивают и съедают 6 термически обработанных долек раз в двое суток. Употребляйте чеснок утром перед завтраком. Чесночное пюре имеет приятный сладковатый вкус. При желании его можно намазать на ломтик цельнозернового хлеба.
Как приготовить чеснок?
Самый простой способ приготовления порции лекарства – запекание в духовом шкафу. На одного человека потребуется 1 головка чеснока (это и есть примерно 6 крупных долек).
Неочищенную луковицу промывают под струей холодной воды, обсушивают кухонным полотенцем, срезают острым ножом верхнюю часть головки (самую верхушку, чтобы зубчики оголились), сбрызгивают кукурузным маслом, кладут на противень и запекают в духовке при средней температуре (около 180°C) до мягкости.
Проверить состояние готовности можно с помощью спички или деревянной зубочистки. В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления чеснока может разниться, но примерно составляет 60 минут. Мякоть готового чеснока должна быть мягкой и без проблем выдавливаться из покровных оболочек.
Для тех, кто по каким-либо причинам не имеет возможности запечь чеснок, существует альтернативный способ – обжарка на масле. В качестве растительного жира лучше всего использовать нерафинированное домашнее кукурузное масло, которое наиболее устойчиво к воздействию высоких температур и не выделяет канцерогенов. 6 зубков чеснока опускают в раскаленное масло и обжаривают до полного размягчения, остужают и употребляют раз в три дня перед завтраком.
Во время приема чеснока не забывайте о соблюдении питьевого режима, употребляя не менее 8 стаканом чистой воды в сутки. Поскольку происходит мощное очищение организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, то повышенные дозы воды помогают в выведении их естественным путем (через мочу, пот и кал).
Регулярное применение данной методики может заменить многие аптечные лекарства синтетического происхождения и даже исцелить от хронических недугов. Если вы желаете омолодиться и улучшить качество жизни, то возьмите за правило съедать 6 печеных зубчиков чеснока раз в три дня. Будьте здоровы!
Печеный чеснок польза и противопоказания. Печеный чеснок для чистки печени и почек
Для чисткии почек, а также в качестве глистогонного средства полезно употреблять в пищу чеснок в запеченном виде. По отзывам наших читателей, это очень мощное и эффективное лекарство – оно начинает действовать буквально с первого дня. Только после применения этого снадобья начинаешь понимать, что такое полное опорожнение кишечника и сколько шлака накапливается в нем с годами.
В чем секрет этого продукта? Дело в том, что чеснок давно признан наилучшим природным противогельминтным средством. Но в силу его специфического вкуса и запаха в большом количестве есть его ежедневно не так-то просто. В запеченном виде вкус зубчиков становится более мягким, при этом лечебные качества сохраняются практически полностью.
Как запечь чеснок? Понадобится одна головка основного ингредиента, оливковое (или подсолнечное масло). Снимите верхнюю часть шелухи и отрежьте верхнюю часть верхушки плода. Полейте подготовленный продукт оливковым маслом (1 ч.л.). Разогрейте духовку до 190 градусов. Заверните головку в фольгу и положите на противень, в духовку. Запекать до тех пор, пока плод не размякнет (30-40 минут).
Важно! Головки с зелеными побегами лучше не использовать, так как после приготовления появится неприятная горчинка.
Употреблять печеный чеснок нужно в остывшем виде, по 3-6 зубчиков раз в два-три дня.
Видео Печеный чеснок (ROASTED GARLIC HEADS)
Печеный чеснок в мультиварке.
Чеснок в духовке запекать 25 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне духовки.
Запеченный чеснок
Ингредиенты для запекания чеснока
Чеснок – 5 головок
Розмарин – 5 веток
Тимьян – 8 веток
Масло – 5 столовых ложек (лучше оливкового масла)
Соль, перец – по вкусу
Как запечь чеснок
С головок чеснока снять верхнюю шелуху, так, чтобы зубцы чеснока не распались.Срезать верхушки с головок чеснока. Чеснок выложить на фольгу или в ёмкость для запекания.Масло смешать с солью и специями.Чеснок сверху полить масляной смесью, – равномерно, по всей поверхности головки.
Завернуть фольгу (если используется ёмкость для запекания – накрыть), выложить на противень в духовку, разогретую до 180 градусов.После запекания выдавить из чесночной кожуры запеченную чесночную массу.
Как запечь чеснок в мультиварке
Разделить чеснок на зубцы, очистить, вымыть и обсушить. Налить в ёмкость мультиварки 1 столовую ложку растительного масла и раскатать его по дну.Включить режим “Тушение”, настроить время 20 минут, нагреть масло в течение 1 минуты.Выложить чеснок в 1 слой.Закрыть мультиварку крышкой и дождаться окончания работы мультиварки.
Фкуснофакты
– Подают запеченный чеснок на бутербродах, как топпинг/соус к мясным блюдам, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как добавку к овощным пюре и рагу.
– Запеченный чеснок очень полезен для укрепления дёсен и для улучшения здоровья зубов.
– Если выдавить запеченный чеснок и превратить в кашицу, можно вылечить мозоли: достаточно приложить чесночную кашицу на место мозоли.
– Готовность печеного чеснока можно проверить, проткнув зубец ножом. Если нож входит без ощутимых препятствий, значит, чеснок готов.
Печеный чеснок в микроволновке. Как приготовить жареный чеснок на сковородке и в микроволновой печи?
Чеснок относится к одной из самых распространенных приправ к пище, наряду с разными видами перца, паприкой, майораном, куркумой, тмином, розмарином, орегано и другими пряностями. Но не все знают, что его можно использовать не только в свежем и сушеном виде для ароматизации блюд и придания им характерного пикантного привкуса, но и в жареном.
Особо ценится жареный различными способами чеснок в восточной кухне. Его добавляют в супы, например, в тайский со стеклянной лапшой Кенг Джит, овощные, крупяные, мясные, рыбные блюда и изделия из морепродуктов.
Жареный чеснок идеально подчеркивает вкус шницелей, колбасных изделий, мяса-гриль, шашлыка, пельменей, отбивных, птицы и дичи. Незаменим он и в приготовлении различных паст на бутерброды, например, из плавленого сыра, яиц и майонеза, а также мягких сортов сыров, брынзы, сулугуни, моцареллы.
В отличие от свежего, жареный чеснок не имеет столь выраженный аромат и при его употреблении можно не опасаться за свежесть своего дыхания. Вкус изделия немного сладковатый и очень приятный. Часть полезных веществ при кулинарной обработке разрушается, но оставшихся полезных соединений вполне достаточно для улучшения целебных свойств пищи.
Как правильно обжарить чеснок на сковородке?
Для обжарки используются свежие, очищенные от шелухи чесночные дольки, которые требуется измельчить на разделочной доске с помощью острого ножа. Фракции должны быть достаточно мелкими, размером с небольшие семена сезама.
Лучше всего чеснок жарить на кукурузном или оливковом елее, но подойдет и традиционное для жителей средней полосы – подсолнечное масло, обязательно рафинированное и очищенное. Его требуется нагреть в сотейнике или на сковороде с толстым дном до появления пузырьков на поверхности.
Далее огонь уменьшают, загружают в посуду подготовленные чесночные фракции и обжаривают их до золотистого колера при непрерывном помешивании с помощью деревянной лопатки. Внимательно следите, чтобы чеснок не подгорел и не пересушился.
Жареный чеснок извлекают из сковородки с помощью ложки с дырочками, которая обычно применяется для снятия пены с бульона. Затем его раскладывают в один слой на бумажную салфетку, ожидают, пока впитаются излишки масла, и слегка присаливают. Подготовленный таким образом чеснок можно добавлять в любые блюда по вашему усмотрению.
Как обжаривать чеснок в микроволновке?
Наличие в доме современной бытовой техники существенно облегчает жизнь хозяйкам. При необходимости сэкономить время чеснок без проблем можно приготовить в микроволновой печи, не затрачивая времени на разделение луковиц на зубки, их очистку и нарезку мякоти.
Нужное количество головок промывают, срезают верхушку острым ножом, кладут в стеклянную емкость с добавлением чайной ложки воды, сверху сбрызгивают растительным маслом, накрывают посуду пластиковой крышкой из подходящих материалов и жарят на средней мощности от 8 до 10 минут. Не передерживайте чеснок во время обжарки, иначе он будет горчить.
В отличие от жареного на сковороде овоща, в микроволновке продукт получается в виде пюре, используемое в кулинарных целях, например, в качестве пасты на бутерброды и тосты. Мягкий чеснок без проблем выдавливается из твердой шелухи и отдельную пиалу. Хранить продукт следует в холодильнике, под крышкой, но не более 3 суток.
Чтобы разнообразить ежедневное меню, не нужно искать экзотические рецепты китайской и других мировых кухонь. Достаточно лишь проявить фантазию и немного поэкспериментировать с привычными продуктами, используемыми в повседневной кулинарии.
Попробуйте приготовить жареный чеснок по приведенной методике, и вы по достоинству оцените его необычный вкус и приятный запах. Приятных вам трапез в любое время года!
Печеный чеснок приготовить. Запеченный чеснок: рецепт приготовления с фото
Запеченный чеснок, пожалуй, оценят не многие. В основном из-за его мягкой консистенции, которая по душе не всем.
Но истинные ценители этого овоща как в сыром, так и в печеном виде, знают, какая вкусная и полезная из него получается закуска, подходящая ко многим основным блюдам.
Польза запеченного чеснока
Зачем вообще запекать чеснок и останется ли в нем хоть какая-нибудь польза?
Как многие отмечают, польза видна уже после 6 съеденных долек чеснока. А чтобы она сохранилась и усвоилась организмом в полной мере, необходимо в течение суток после употребления овоща выпить не менее 1,5 литра воды.
По прошествии часа после 6 съеденных долек чеснока организм начинает активно всасывать все полезные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. А присутствующая клетчатка сразу же нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины.
По прошествии 2-4 часов в кровь попадают антиоксиданты, которые распространяются по клеткам органов и тканей, защищая их от свободных радикалов и окислительного стресса.
Через 6 часов полезные компоненты чеснока нормализуют метаболизм в организме. Выводится вся лишняя жидкость, что положительно влияет на работу почек, а также снимается отек конечностей. Помимо вывода лишней жидкости, запеченный чеснок медленно, но верно сжигает лишний жир.
Через 7 часов улучшается работа иммунной системы организма. Она лучше борется с попавшей инфекцией или простудой, ведь чеснок увеличивает выработку антител, а значит, их количество увеличивается в несколько раз.
Через 10 часов полезные компоненты чеснока проявляют свою активность по отношению к такому процессу организма, как старение. Он не только способствует разглаживанию морщин, но и замедляет процесс старения.
Через сутки происходят процессы, улучшающие общее состояние организма:
- Снижается утомляемость, а значит, повышается работоспособность.
- Укрепляются кости и суставы.
- Снижается количество триглицеридов и холестерина в крови.
- Нормализуется давление, налаживается работа сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания к употреблению
- Непереносимость продукта.
- Гипотония.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, острые и хронические (язва, гастрит, энтерит и т. п.).
- Любая форма панкреатита.
- Эпилепсия, так как в чесноке содержатся вещества-провокаторы приступов.
- Камни в желчном пузыре, а также холецистит.
- Камни в почках, почечная недостаточность и другие заболевания мочеполовой системы.
При беременности чеснок необходимо есть с осторожностью, редко и в небольших количествах, в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Злоупотребление овощем в период беременности очень опасно для плода и самой женщины. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш, а на последних неделях и в процессе родов ухудшить состояние ребенка и мамы.
Ингредиенты для классического рецепта
Рецепт запеченного чеснока очень прост, что под силу даже новичку. Его набор компонентов – это 3 ингредиента:
- чесночные головки – 4 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – столовая ложка;
- соль – по вкусу, обычно щепотка.
Можно брать большее количество чеснока, с большим количеством масла и соли. И обязательно нужно накрыть овощ фольгой, иначе он подгорит.
Этапы приготовления
Рецепт запеченного чеснока в духовке прост так же, как и набор необходимых для него ингредиентов.
- Выбирают головки чеснока примерно одинакового размера. С каждой снимают тонкий слой шелухи, а верхушку срезают так, чтобы оголить зубчики.
- На противень или в форму для запекания выстилают лист фольги.
- Раскладывают чесночные головки.
- Сверху их подсаливают и поливают маслом так, чтобы оно не просто покрывало чеснок, но и просочилось внутрь между зубчиками.
- Заворачивают чеснок в фольгу и отправляют его в духовку запекаться в условиях 200 °С. Времени достаточно 25-30 минут. Но если чесночные головки крупные, то время приготовления может быть продлено. А также продлить готовку можно, если нужны более запеченные чесночные дольки.
Соус из запеченного чеснока
Из чеснока, вынутого из духовки, можно приготовить соус, который при добавлении жидких ингредиентов (сливок, например) приобретает нежную кремообразную структуру. Такой соус является отличной универсальной добавкой ко многим первым и вторым блюдам, а некоторые применяют его в качестве салатной заправки.
Готовить соус просто, главное – правильно запечь чеснок в духовке. Как это сделать, было рассказано ранее.
Ингредиенты
Для приготовления соуса из запеченного чеснока понадобится следующее:
- Головка чеснока, желательно крупная.
- Масло подсолнуха или оливы – 3,5 ст. л.
- Мука пшеницы – 3 ст. л.
- Овощной бульон – 250 мл.
- Жирные сливки – 130 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление соуса
- Сначала необходимо запечь головку чеснока. Как это сделать, было рассказано выше в описании классического рецепта.
- Чесноку дают время остыть, снимают с него кожицу.
- На сковороде разогревают масло и выкладывают на него чеснок.
- Через пару минут в сковороду вливают бульон, высыпают муку и перемешивают до однородной консистенции. Готовят, пока соус не загустеет.
- Затем вливают сливки и помешивают.
- Готовят еще 2 минуты.
- После приготовления соус солят и перчат по вкусу.
Остывший соус напоминает по консистенции негустую сметану, поэтому его можно отправлять в борщ, придав ему тем самым пользы.
Как готовить чеснок, чтобы сохранить все полезные свойства?
Термическая обработка, как известно, уменьшает количество полезных компонентов в продуктах. Так же и в чесноке. Варка и жарка этого овоща не рекомендуемы, так как после этих процессов вообще не остается пользы от него. Запекание – более щадящий метод, позволяющий правильно приготовить и сохранить пользу.
Перед тем как отправить чеснок в духовку, его необходимо немного размять и оставить на 10 минут. Это позволит аллицину лучше высвободиться из заточения стенок чеснока и активироваться при приготовлении.
Если поставить овощ запекаться сразу после небольшого раздавливания, температура быстро разрушит аллиназу, которая так и не успеет соединиться с аллином. Без фермента аллиназы овощ не окажет должного положительного влияния на организм. А выжидание 10 минут нормализует процесс связывания ферментов и принесет пользу организму.
Заключение
Чеснок, запеченный в фольге, обладает огромной пользой. Его приготовление и употребление убережет организм от множества заболеваний, а также поспособствует снижению веса. Но, как отмечают многие, к печеному чесноку нужно привыкнуть, поскольку его консистенция слишком мягкая, не привычная для этого овоща, а также исчезает горечь.
Необычно и вкусно, стоит попробовать. Однако злоупотреблять ежедневно этим овощем не стоит. Иначе не исключена аритмия и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
zdorovaya-eda.com
Полезные свойства печеного чеснока / Будьте здоровы
Съешьте в день 2 дольки печеного чеснока и посмотрите, что будет происходить с вашим телом в течении 24 часов!Чеснок — это один из самых полезных продуктов на планете! И все мы знаем, что многие люди во всем мире используют сырой чеснок как традиционное средство, чтобы контролировать высокое и низкое кровяное давление, высокий уровень холестерина; чтобы бороться с ишемической болезнью сердца; предостеречь себя от инфаркта, снижения кровотока из-за суженных артерий и атеросклероза.
Считается, что чеснок предотвращает образование ангиотензина – гормона, а также помогает расслабить кровеносные сосуды. Чеснок также является чрезвычайно полезным и эффективным в контроле холестерина ЛПНП.
Чеснок является очень мощным растением, и если вы едите его, то менее чем за 24 часа Ваш организм отреагирует на это.
Вот что произойдет с Вашим телом в течение 24 часов:
1-й час
В первый час, чеснок переваривается в желудке и становится пищей для тела.
2 — 4 часа
Чеснок помогает организму бороться со свободными радикалами и существующими раковыми клетками в организме.
4 — 6 часов
Метаболизм начинает видеть преимущества чеснока и активизирует процесс выведения излишней жидкости и сжигает накопленный жир.
6 — 7 часов
Антибактериальные свойства чеснока, после того, как попадают в кровоток, начинают выполнять свой антибактериальный процесс в организме. 8 — 10 часов
В этот период питательные вещества уже играют важную роль на клеточном уровне, и чеснок защитит ваше тело от окисления.
10 — 24 часа
После переваривания (в первый час), чеснок в вашем теле начинает процесс глубокой очистки, в том числе следующие процессы:
1. Поможет вам регулировать уровень холестерина в крови.
2. Очищает артирии и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Снижает уровень и повышает уровень кровяного давления.
4. Повышает естественные защитные силы организма и укрепляет иммунную систему.
5. Чеснок помогает предотвратить попадание тяжелых металлов в Ваш организм.
6. Помогает увеличить прочность костей.
7. Благодаря своей высокой питательной ценности, чеснок помогает устранить усталость.
8. Улучшает спортивные результаты.
9. Поможет вам продлить деятельность клеток.
Рецепт запеченного чеснока:
Разогреть духовку до 180 °С. Вымыть головку чеснока, завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 мин. Можно также добавить немного соли и трав по вкусу.
budtezdorovy.net
Печеный и жареный чеснок – мощное лекарство
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
О пользе чеснока известно еще со времен Древнего Египта, однако, далеко не все могут себе позволить регулярно включать в меню этот целебный продукт. Причина кроется не только в специфическом запахе дыхания, избавиться от которого после трапезы достаточно проблематично, но и в некоторых ограничениях по здоровью. К примеру, свежий чеснок противопоказан при обострении болезней ЖКТ, эпилепсии, некоторых патологиях сердца, панкреатите, беременности.
Пробовали ли вы когда-нибудь термически обработанный чеснок? Например, в плове. Многие люди выбрасывают из блюда чесночную головку, думая, что весь вкус и аромат уже перешел в рис, и, не подозревая, что это кладезь биологически активных веществ. Так вот, благодаря удалению в процессе длительного приготовления эфирных масел и большей части раздражающих веществ, печеный чеснок практически не имеет противопоказаний.
Для чего есть печеный чеснок?
Опытные народные целители настоятельно рекомендуют систематически употреблять печеный или жареный чеснок. Такой продукт не имеет резкого запаха и вкуса, не раздражает слизистую ЖКТ и способен творить в организме настоящие чудеса. Высокая питательная ценность продукта приводит к устранению проблемы хронической усталости и слабости организма.
Несмотря на то, что при кулинарной обработке часть полезных веществ в луковицах разрушается, оставшейся вполне достаточно для оздоровления всех органов и систем. Даже спустя 24 часа, биологически активные соединения чеснока продолжают активно работать, впоследствии полностью усваиваясь клетками.
Польза печеного чеснока
Поскольку чеснок является природным антибиотиком, то регулярное включение его в рацион очищает организм от бактерий. Полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов и болезнетворных микроорганизмов, естественным путем оздоравливая микрофлору кишечника.
Несомненную пользу приносит печеный чеснок для печени, помогая этому органу быстрее выводить шлаки, токсины, ядовитые соединения и канцерогены. Употребление чеснока стимулирует метаболизм, что позволяет эффективно избавляться от лишних килограммов.
По отзывам людей, регулярно употребляющих печеный чеснок, уже спустя 2-3 недели после начала применения данной методики, увеличивается выносливость и повышается работоспособность. За этот период организм перестраивается и происходит очищение от накопленных шлаков, а также болезнетворных микроорганизмов.
Как правильно есть чеснок?
Рекомендованная доза для повышения иммунитета, очищения ЖКТ, улучшения самочувствия, активизации жизненных сил, нормализации АД, снижения уровня опасного холестерина в крови (липопротеин низкой плотности), стабилизации состояния при сахарном диабете – 6 запеченных (обжаренных) зубчиков 1 раз в три дня.
Для активизации всех видов обмена веществ и безопасного похудения количество приемов увеличивают и съедают 6 термически обработанных долек раз в двое суток. Употребляйте чеснок утром перед завтраком. Чесночное пюре имеет приятный сладковатый вкус. При желании его можно намазать на ломтик цельнозернового хлеба.
Как приготовить чеснок?
Самый простой способ приготовления порции лекарства – запекание в духовом шкафу. На одного человека потребуется 1 головка чеснока (это и есть примерно 6 крупных долек).
Неочищенную луковицу промывают под струей холодной воды, обсушивают кухонным полотенцем, срезают острым ножом верхнюю часть головки (самую верхушку, чтобы зубчики оголились), сбрызгивают кукурузным маслом, кладут на противень и запекают в духовке при средней температуре (около 180°C) до мягкости.
Проверить состояние готовности можно с помощью спички или деревянной зубочистки. В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления чеснока может разниться, но примерно составляет 60 минут. Мякоть готового чеснока должна быть мягкой и без проблем выдавливаться из покровных оболочек.
Для тех, кто по каким-либо причинам не имеет возможности запечь чеснок, существует альтернативный способ – обжарка на масле. В качестве растительного жира лучше всего использовать нерафинированное домашнее кукурузное масло, которое наиболее устойчиво к воздействию высоких температур и не выделяет канцерогенов. 6 зубков чеснока опускают в раскаленное масло и обжаривают до полного размягчения, остужают и употребляют раз в три дня перед завтраком.
Во время приема чеснока не забывайте о соблюдении питьевого режима, употребляя не менее 8 стаканом чистой воды в сутки. Поскольку происходит мощное очищение организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, то повышенные дозы воды помогают в выведении их естественным путем (через мочу, пот и кал).
Регулярное применение данной методики может заменить многие аптечные лекарства синтетического происхождения и даже исцелить от хронических недугов. Если вы желаете омолодиться и улучшить качество жизни, то возьмите за правило съедать 6 печеных зубчиков чеснока раз в три дня. Будьте здоровы!
chesnochny.ru
Польза печеного чеснока
Съешьте в день 2 дольки печеного чеснока и посмотрите, что будет происходить с вашим телом в течении 24 часов!Чеснок — это один из самых полезных продуктов на планете! И все мы знаем, что многие люди во всем мире используют сырой чеснок как традиционное средство, чтобы контролировать высокое и низкое кровяное давление, высокий уровень холестерина; чтобы бороться с ишемической болезнью сердца; предостеречь себя от инфаркта, снижения кровотока из-за суженных артерий и атеросклероза.
Считается, что чеснок предотвращает образование ангиотензина – гормона, а также помогает расслабить кровеносные сосуды. Чеснок также является чрезвычайно полезным и эффективным в контроле холестерина ЛПНП.
Чеснок является очень мощным растением, и если вы едите его, то менее чем за 24 часа Ваш организм отреагирует на это.
Ешьте 2 печеных долек чеснока и посмотрите, что произойдет с Вашим телом в течение 24 часов:
1-й час
В первый час, чеснок переваривается в желудке и становится пищей для тела.
2 — 4 часа
Чеснок помогает организму бороться со свободными радикалами и существующими раковыми клетками в организме.
4 — 6 часов
Метаболизм начинает видеть преимущества чеснока и активизирует процесс выведения излишней жидкости и сжигает накопленный жир.
6 — 7 часов
Антибактериальные свойства чеснока, после того, как попадают в кровоток, начинают выполнять свой антибактериальный процесс в организме.
8 — 10 часов
В этот период питательные вещества уже играют важную роль на клеточном уровне, и чеснок защитит ваше тело от окисления.
10 — 24 часа
После переваривания (в первый час), чеснок в вашем теле начинает процесс глубокой очистки, в том числе следующие процессы:
1. Поможет вам регулировать уровень холестерина в крови.
2. Очищает артирии и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Снижает уровень и повышает уровень кровяного давления.
4. Повышает естественные защитные силы организма и укрепляет иммунную систему.
5. Чеснок помогает предотвратить попадание тяжелых металлов в Ваш организм.
6. Помогает увеличить прочность костей.
7. Благодаря своей высокой питательной ценности, чеснок помогает устранить усталость.
8. Улучшает спортивные результаты.
9. Поможет вам продлить деятельность клеток.
Рецепт запеченного чеснока:
Разогреть духовку до 180 °С. Вымыть головку чеснока, завернуть в фольгу и поставить в духовку и запекать 30 мин. Можно также добавить немного соли и трав по вкусу.
s30101041796.mirtesen.ru
Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ О пользе чеснока известно еще со времен Древнего Египта, однако, далеко не все могут себе позволить регулярно включать в меню этот целебный продукт. Причина кроется не только в специфическом запахе дыхания, избавиться от которого после трапезы достаточно проблематично, но и в некоторых ограничениях по здоровью. К примеру, свежий чеснок противопоказан при обострении болезней ЖКТ, эпилепсии, некоторых патологиях сердца, панкреатите, беременности. Пробовали ли вы когда-нибудь термически обработанный чеснок? Например, в плове. Многие люди выбрасывают из блюда чесночную головку, думая, что весь вкус и аромат уже перешел в рис, и, не подозревая, что это кладезь биологически активных веществ. Так вот, благодаря удалению в процессе длительного приготовления эфирных масел и большей части раздражающих веществ, печеный чеснок практически не имеет противопоказаний. Для чего есть печеный чеснок? Опытные народные целители настоятельно рекомендуют систематически употреблять печеный или жареный чеснок. Такой продукт не имеет резкого запаха и вкуса, не раздражает слизистую ЖКТ и способен творить в организме настоящие чудеса. Высокая питательная ценность продукта приводит к устранению проблемы хронической усталости и слабости организма. Несмотря на то, что при кулинарной обработке часть полезных веществ в луковицах разрушается, оставшейся вполне достаточно для оздоровления всех органов и систем. Даже спустя 24 часа, биологически активные соединения чеснока продолжают активно работать, впоследствии полностью усваиваясь клетками. Польза печеного чеснока Поскольку чеснок является природным антибиотиком, то регулярное включение его в рацион очищает организм от бактерий. Полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов и болезнетворных микроорганизмов, естественным путем оздоравливая микрофлору кишечника. Несомненную пользу приносит печеный чеснок для печени, помогая этому органу быстрее выводить шлаки, токсины, ядовитые соединения и канцерогены. Употребление чеснока стимулирует метаболизм, что позволяет эффективно избавляться от лишних килограммов. По отзывам людей, регулярно употребляющих печеный чеснок, уже спустя 2-3 недели после начала применения данной методики, увеличивается выносливость и повышается работоспособность. За этот период организм перестраивается и происходит очищение от накопленных шлаков, а также болезнетворных микроорганизмов. Как правильно есть чеснок? Рекомендованная доза для повышения иммунитета, очищения ЖКТ, улучшения самочувствия, активизации жизненных сил, нормализации АД, снижения уровня опасного холестерина в крови (липопротеин низкой плотности), стабилизации состояния при сахарном диабете – 6 запеченных (обжаренных) зубчиков 1 раз в три дня. Для активизации всех видов обмена веществ и безопасного похудения количество приемов увеличивают и съедают 6 термически обработанных долек раз в двое суток. Употребляйте чеснок утром перед завтраком. Чесночное пюре имеет приятный сладковатый вкус. При желании его можно намазать на ломтик цельнозернового хлеба. Как приготовить чеснок? Самый простой способ приготовления порции лекарства – запекание в духовом шкафу. На одного человека потребуется 1 головка чеснока (это и есть примерно 6 крупных долек). Неочищенную луковицу промывают под струей холодной воды, обсушивают кухонным полотенцем, срезают острым ножом верхнюю часть головки (самую верхушку, чтобы зубчики оголились), сбрызгивают кукурузным маслом, кладут на противень и запекают в духовке при средней температуре (около 180°C) до мягкости. Проверить состояние готовности можно с помощью спички или деревянной зубочистки. В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления чеснока может разниться, но примерно составляет 60 минут. Мякоть готового чеснока должна быть мягкой и без проблем выдавливаться из покровных оболочек. Для тех, кто по каким-либо причинам не имеет возможности запечь чеснок, существует альтернативный способ – обжарка на масле. В качестве растительного жира лучше всего использовать нерафинированное домашнее кукурузное масло, которое наиболее устойчиво к воздействию высоких температур и не выделяет канцерогенов. 6 зубков чеснока опускают в раскаленное масло и обжаривают до полного размягчения, остужают и употребляют раз в три дня перед завтраком. Во время приема чеснока не забывайте о соблюдении питьевого режима, употребляя не менее 8 стаканом чистой воды в сутки. Поскольку происходит мощное очищение организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, то повышенные дозы воды помогают в выведении их естественным путем (через мочу, пот и кал). Регулярное применение данной методики может заменить многие аптечные лекарства синтетического происхождения и даже исцелить от хронических недугов. Если вы желаете омолодиться и улучшить качество жизни, то возьмите за правило съедать 6 печеных зубчиков чеснока раз в три дня. Будьте здоровы! |
vam-polezno.ru