Повидло из домашних яблок – Повидло из яблок на зиму

простой рецепт на зиму с фото и видео

Вкусный десерт, приготовленный заблаговременно, порадует зимними вечерами всю семью и пополнит витаминный запас организма. Повидло из яблок готовится легко. Выполняя несложные шаги рецептов, получают лакомство, от которого трудно оторваться. Кроме употребления в качестве десерта, его используют как начинку для домашней выпечки.

Особенности приготовления яблочного повидла

При варке любого варенья требуется выполнять все шаги рецепта, но есть негласные не прописываемые правила приготовления десерта. Их должна знать каждая хозяйка.

  • Приготовление лакомства – длительный процесс. Яблоки варят, потом протирают или перекручивают на мясорубке и потом варят. Все зависит от рецепта или желания домохозяйки.
  • Нельзя варить повидло в алюминиевой емкости, она окисляется в процессе приготовления.
  • Лучше всего использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали. Эмалированная посуда пригорает.

При варке емкость не нужно закрывать, так жидкость испаряется быстрее.

  • Сахарного песка добавляют не меньше половины веса плодов. Так повидло дольше хранится.

Со временем появятся другие тонкости приготовления, у каждой домохозяйки они свои.

Подготовка яблок

Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. От правильности процесса зависит половина успеха. Создать подходящие условия не составит труда, необходимо подготовить все составляющие и приступать к готовке.

  • Сортировка плодов. Отобрать одинаковые экземпляры, желательно убрать все подозрительные. Гнилые не должны попасть в лакомство. Они испортят вкус готового десерта. Перезревшие экземпляры тоже убирают.
  • Яблочки делят на дольки и вырезают серединки. После приступают к дальнейшей переработке и измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

После того как будут готовы яблоки, приступают к выполнению других шагов рецепта.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Первое упоминание о повидле замечено еще 250 лет назад. Рецептов очень много, каждая хозяйка выбирает один по вкусам и индивидуальным предпочтениям членов семьи. Домашние условия не являются препятствием для варки этого десерта.

Простой рецепт

Чем проще приготовление, тем больше у рецепта почитателей. Сделать повидло совсем не сложно, ведь готовится оно быстро. Необходимо взять по 1 кг яблок и сахара. Ниже приведен пошаговый порядок действий.

  • Шаг 1. Плоды произвольно нарезать на части, сердцевину не нужно удалять. Все негодное останется в сите после протирания.
  • Шаг 2. Приготовленные кусочки залить водой так, чтобы она закрыла яблоки. Варить в течение 10 мин. После готовности слить жидкость и дать остыть. После массу протереть через сито.
  • Шаг 3. В нее высыпать весь сахар и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить максимально огонь и варить, постоянно помешивая.
  • Шаг 4. По времени готовка занимает 30 мин, может больше и или меньше. Это зависит от того, насколько сочными были яблоки.
  • Шаг 5. Готовый десерт разложить по банкам и убрать до полного остывания под теплое укрытие.

Посмотрите также Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зимуЧитать

В духовке

Чтобы сварить повидло в духовке, ничего сложного делать не нужно. Понадобится:

  • 1 кг яблок, желательно кисло-сладкого сорта;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. остывшей кипяченой воды;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками. Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее лимонную кислоту. Туда же добавить нарезанные плоды.
  2. После того как масса покипит 10 мин, всю воду слить. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды с корицей. Продолжать тушить на огне до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
  3. Измельчить, используя блендер.
  4. Когда духовка прогреется до 200⁰С, поставить в нее емкость с заготовкой, тушить в течение 3 часов. Периодически помешивать.

Правильно приготовленное повидло придется по вкусу всей семье.

В мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приготовить дессерт еще проще. Необходимо 1,5 кг яблок, 2 ст. сахарного песка, 1 палочка корицы и цедра 1 лимона.

Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. Параллельно готовят цедру лимона, не задевая внутренний белый слой, который горчит в готовом лакомстве. Лимонным соком сбрызгивают приготовленные дольки.

Все засыпают сахаром и перемешивают. Складывают все в емкость мультиварки и выставляют режим «Варенье» на 1 час. Когда пройдет время, все измельчают при помощи блендера.

Снова включают тот же режим на 30 мин. Готовое повидло раскладывают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок и тыквы

Чтобы сделать этот превосходный десерт, понадобится: 1,2 кг кислых яблок, 0,8 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Основные ингредиенты режутся кубиками, между собой их лучше не смешивать. Отдельно потушить оба составляющих, доведя до состояния мягкости. После соединить и измельчить при помощи блендера.

Готовую массу ставят на медленный огонь, высыпают в нее 500 г сахара. Варят до тех пор, пока заготовка не начнет густеть. Затем всыпают остатки сахарного песка и цедру апельсина. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Посмотрите также Простой рецепт приготовления повидла из персиков на зимуЧитать

С абрикосами

Больше витаминов на зиму запасает та хозяйка, которая не боится экспериментов. Для приготовления повидла понадобится: 0,6 кг яблок, 0,5 кг абрикосов, 0,5 кг сахарного песка.

Очищенные и приготовленные яблоки и абрикосы измельчить при помощи кухонного комбайна. Сложить все в емкость для варки. Варить на медленном огне 20 мин, добавить к смеси сахар. Варить еще 20—25 мин, постоянно помешивая. Разлить по приготовленным емкостям и убрать на хранение.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Соединив вместе эти ингредиенты, получают отличный десерт, который поражает всех своими вкусовыми характеристиками. Понадобится 1 кг кабачка, 3 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилина.

Подготовить основные ингредиенты, очистив от кожицы и семян. Измельчить и поставить на огонь. Проварить в течение 45 мин, измельчить при помощи блендера. Высыпать сахар и варить еще 30 мин. За 5 мин до готовности добавить ванилин. Повидло получится густым. Готовый десерт горячим раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Яблочное повидло на ксилите

Готовить это лакомство просто. Необходимо: 1,2 кг яблок, 0,5 ст. воды, 110 г ксилита.

Рецепт подойдет для диабетиков.

Плоды очищают от кожицы и сердцевин, режут кусочками и складывают в емкость для варки, выливают в нее воду, ставят на огонь. Мягкие плоды измельчают, используя блендер, высыпают ксилит, варят 30 мин. Заготовку нужно часто помешивать. Готовый десерт горячим разливают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок с корицей

Это лакомство получается вкусным. Для его приготовления понадобится: 1 кг яблок, 0,8 кг сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. корицы.

Отдельно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Основной ингредиент очистить и нарезать на дольки. В готовую жидкость добавить нарезанные плоды и варить, постепенно высыпая весь сахарный песок. Затем снять с огня и дать остыть.

После остывания добавить корицу и снова поставить на огонь. Варить до получения нужной степени густоты. Для того чтобы ускорить процесс, измельчить ручным блендером. Тогда на приготовление понадобится 15—25 мин.

Способы хранение повидла

Хранить десерт рекомендуется в закрученном виде. Для этого его еще горячим разливают по банкам и закатывают. Затем убирают остыть при комнатной температуре на сутки и только потом убирают в специально оборудованное помещение или погреб.

Если сварить лакомство правильно, соблюдая пропорции 1:1, то хранить его можно с обычными винтовыми или капроновыми крышками.

Варить десерт совсем несложно, достаточно выполнять в точности все шаги рецепта.

openfile.ru

Домашнее повидло из яблок: рецепт



Опубликовано 07.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Домашнее повидло из яблок получается очень ароматным и пахнет летом. Вкус яблочного повидла знаком всем еще с детства. Яблоки богаты железом, потому стоит употреблять их в пищу, как в натуральном виде, так и в виде зимней консервации. К тому же рецепт такого десерта можно усовершенствовать по собственному вкусу, добавив различные приправы. Кстати, отличным лакомством для угощения близких станет яблочный мармелад.
Домашнее повидло из яблок – рецепт.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л повидла.

Ингредиенты:
– яблоки – 700 г;
– сахар – 350 г.




• Как приготовить повидло из яблок. Первое, на что нужно обратить внимание при приготовлении повидла – это сорт яблок. Если есть возможность, то лучше использовать для этого десерта летние сорта, они хорошо увариваются и придают повидлу насыщенный вкус. Яблоки можно брать немного перезревшие, главное чтобы кожица хорошо срезалась. Плоды необходимо промыть и высушить.



Затем разрежьте яблоки на четвертины, избавьтесь от хвостиков и семенных карманов. Тонким слоем срежьте кожицу с кусочков фруктов и поместите их в небольшую эмалированную кастрюлю.



• После этого ломтики яблок нужно измельчить. Тут есть несколько вариантов, в зависимости от того, какими кухонными приборами вы обладаете. Лучше всего перебить яблоки в комбайне, или прокрутить через мясорубку. В крайнем случае, можно воспользоваться даже крупной теркой. Измельченные яблоки поместите в глубокую миску, они немного потемнеют, но это не испортит внешний вид повидла.



• В большую сковороду с антипригарным покрытием равномерно уложите яблочную массу. Включите слабый огонь и варите повидло 2 мин.



• Затем добавьте сверху сахар и на слабом огне готовьте домашнее повидло из яблок еще 5 мин, постоянно помешивайте повидло деревянной лопаткой. К этому времени должно выделиться большое количество сока, потому нужно увеличить огонь на 5 мин, чтобы лишняя влага испарилась.



• После того, как сок испарится, убавьте огонь и варите повидло еще 7-10 мин, в зависимости от желаемой консистенции. Если вам нужно приготовить очень густое повидло из яблок – то держать на огне его можно до 25 мин.



• Готовое повидло из яблок пересыпьте в форму для подачи и охладите. Такой десерт можно подавать к чаю или использовать для выпечки. Чтобы заготовить повидло на зиму, нужно тщательно промыть банку и крышку для консервации, и простерилизовать их. Затем горячее повидло насыпать в банку и укупорить крышкой с резьбой, или закатать при помощи ключа для консервации. Банку укутать и оставить на одни сутки остывать. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
А еще посмотрите, как запечь яблоки в мультиварке, они станут прекрасным десертом в любое время года.

namenu.ru

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму, пошаговый рецепт

Повидло из яблок — это один из прекрасных вариантов заготовки данного фрукта на зиму. Описание приготовления поможет приготовить повидло, чтобы оно получилось вкусным и густым. При этом получится повидло из яблок в домашних условиях намного лучше, нежели продается в магазинах. Ведь в первом случае каждая хозяйка будет знать, из чего оно состоит, и в дальнейшем сможет экспериментировать с другими фруктами.

До настоящего времени точно никто не знает, кто и когда впервые приготовил яблочное повидло. Существует очень много версий, но они ничем не подтверждены. Одна из версий гласит, что его около 200 лет назад впервые приготовили польские хозяйки, уваривая фрукты до густой массы. Готовили они его около 3 дней. Это был очень долгий и сложный процесс.

Сегодня сделать повидло из яблок намного легче и быстрее. А на приготовление в целом затрачивается всего лишь около 2 часов. К тому же готовить его можно не только из яблок, но и из других фруктов.

Не стоит путать джем и варенье с повидлом, у них разная консистенция и способ приготовления, хоть и рецепты похожи. Это лакомство ценится во всем мире благодаря своему вкусу и аромату.

Классический рецепт

Готовится такой рецепт яблочного десерта не только из качественных фруктов, но можно взять и поврежденные, главное, чтобы они были спелые.

Для приготовления понадобится:

  • сахар — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 150 мл.

Для начала возьмите яблоки, вымойте их и очистите от кожуры. Нежелательно варить повидло с кожурой, она будет чувствоваться при употреблении. Порежьте яблоки на 4 части, почистите от сердцевины и семечек. Потрите на терке, можно это сделать на крупной терке или перекрутить через мясорубку — вкус не изменится.

Берете кастрюлю и складываете туда натертые яблоки. Вылейте воду и поставьте на огонь до кипения. После закипания стоит убавить огонь и продолжать варить повидло на медленном огне, постоянно помешивая. Приблизительно через 30 мин. яблоки должны стать мягкими. Если это произошло, нужно снять с плиты и подождать до тех пор, пока масса остынет.

Теперь следует ознакомиться с тем, как варить до загустевания. После остывания измельчите массу с помощью блендера или еще раз перекрутите на мясорубке в пюре. Опять поставьте на медленный огонь, добавьте сахар и уваривайте до готовности. Не забывайте помешивать, поскольку оно может быстро пригореть и вкус тогда будет испорчен. Приблизительно через 15 мин. увидите, что масса начала густеть. На данном этапе уже вам решать, какая густота должна получиться у яблочного повидла.

Подготовьте, разлейте его по банкам и закройте крышками. Закутайте банки в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. После чего хранить его можно в погребе или холодильнике.

Добавлять готовый продукт можно в пироги, пирожки духовые, кексы, рулеты — то есть куда пожелаете.

Рецепт с целыми кусочками яблок

Этим способом готовить яблочное повидло дольше, чем первым, из-за постепенной варки, которая необходима, чтобы кусочки яблок остались целые и повидло получилось непереваренным и вкусным.

Чтобы приготовить повидло из яблок, потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 500 г.

Заготовку нужно начать еще вечером. Помойте яблоки, почистите и порежьте на дольки. Возьмите алюминиевую миску и выкладывайте их туда. После того как все почистите, засыпьте сахаром, чтобы они пустили сок, и оставьте на ночь.

Утром перемешайте массу и поставьте на медленный огонь. Именно для этого нужна была алюминиевая миска: чтобы не перекладывая яблоки, а сразу начать их варить.

После того как масса закипела, проварите еще 10 мин. и выключите, оставив ее до вечера для остывания до комнатной температуры. Вечером повторите те же действия и снова оставьте до утра. Утром проварите 15 мин., помешивая постоянно, чтобы не пригорело, и оставьте на 6 часов. По истечении времени доведите до кипения, проварите 15 мин. и опять оставьте на такое же количество времени. В завершение следует в последний раз проварить массу до полного испарения жидкости. Затем необходимо его расфасовать.

Возьмите чистые и сухие банки, разложите и сразу закатайте. Можно использовать крышки с закрутками. Чтобы сохранить яблочное повидло на зиму, лучше убрать его в холодильник или погреб.

Такое лакомство будет очень красиво смотреться, если добавить его в пирог. Рецепты данных заготовок очень разнообразны, ведь к такому повидлу можно добавить еще какой-нибудь фрукт по желанию.

Повидло без сахара

Калорийность такого повидла очень низкая. Несмотря на то что готовится оно без добавления сахара, выходит не менее вкусным и густым. Подходит для тех, кто предпочитает фрукты без сахара.

Сами по себе фрукты содержат определенное количество сахара, поэтому добавлять сахар совсем необязательно, только такие заготовки из яблок на зиму нужно стерилизовать.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Итак, как приготовить повидло без сахара? Ответ на этот вопрос очень близко. Для этого возьмите яблоки, помойте, почистите от кожуры и порежьте дольками, вынимая сердцевину с семенами. Выложите их в алюминиевую миску и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до закипания на медленном огне, постоянно помешивайте. Желательно помешивать деревянной ложкой — так не будет привкуса железа. После закипания, снимите с огня и дождитесь, пока остынет.

Прохладное повидло протрите через сито или взбейте блендером до кашеобразного состояния. Полученную массу опять нужно поставить на медленный огонь и варить до загустения. Тут вам выбирать, какой густоты хотите, чтобы получилось лакомство.

Возьмите сухие, чистые и стерилизованные банки. Выложите туда получившееся повидло и закройте прокипяченными крышками.

Стерилизовать нужно пол-литровые банки 15 мин. После чего укутайте в полотенце и оставьте до остывания. Хранить в погребе или в другом холодном месте.

У этого повидла из яблок выходит совсем не приторно-сладкий вкус. Можно намазывать на хлеб или булочку со сливочным маслом для завтрака. Простой рецепт повидла и легкий способ приготовления позволит без труда приготовить на зиму такую вкуснятину.

На вопрос о том, как сварить яблочное повидло, ответы могут быть разные, так как рецепты очень разнообразны. Можно готовить с другими фруктами и ягодами, но технология не меняется.

ladyinlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *