Повидло из яблок прозрачное – Повидло из яблок на зиму

Повидло из яблок / Повидло / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Яблоки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Важно: обязательно осматриваем каждый фрукт, чтобы на них не было вмятин и сгнивших участков. Затем, воспользовавшись кухонным ножом, очищаем компоненты от кожуры и разрезаем пополам. Из каждой части удаляем семена и плодоножку.

Теперь нарезаем фрукты небольшими кусочками и перемещаем в большой алюминиевый таз.
Шаг 2: готовим повидло из яблок – первый этап.

Готовить повидло из яблок мы будем в несколько подходов. Самый важный – сделать так, чтобы яблоки дали сок. Для этого полностью засыпаем фруктовые кусочки сахаром и, не перемешивая, оставляем на всю ночь. Внимание: чтобы в емкость не попала мошкара и какая-либо еда, закрываем поверхность таза тканевым полотенцем или длинной широкой кухонной бумагой. А чтобы она не соприкасалась с содержимым миски, обязательно закрепляем ее по кайме прищепками.

По истечении отведенного времени яблоки дадут много сока. Сразу же после этого тщательно их перемешиваем с помощью деревянной лопатки и ставим на средний огонь. Когда масса начнет закипать, даем повариться ей еще
10 минут
. Затем выключаем конфорку, а яблочным кусочкам даем остыть. Далее вновь накрываем таз полотенцами, обязательно закрепляем их по краю и оставляем в стороне до вечера.
Когда на циферблате будет 19–20 часов, опять ставим миску на средний огонь. Пусть яблочная масса закипит. Сразу же после этого провариваем повидло в течение 10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Затем выключаем конфорку и повторяем процедуру от начала до конца. Дождавшись утра, вновь провариваем массу, но уже на протяжении 15 минут. Важно: не забываем время от времени помешивать повидло, чтобы оно не пригорело у основания таза. Теперь даем ему постоять в течение 5 часов и после опять провариваем 15 минут. Это очень важно, так как от данного процесса зависит, насколько густым у вас получится варенье. В очередной раз оставляем таз в стороне
на 5 часов
, чтобы яблочная масса смогла остыть до комнатной температуры.
Шаг 3: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы наши емкости с повидлом не взорвались и мы смогли им насладиться в холодный зимний вечер за чашечкой чая, обязательно стерилизуем банки с крышками. Есть множество способов очистки тары, но я больше всего люблю это делать в духовке. Для начала, воспользовавшись кухонной губкой и специальным средством для посуды, тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. Далем это до тех пор, пока стекло не начнет поскрипывать, если по нему провести мокрыми пальцами. Внимание: чтобы не мучиться с мылкостью, можно заменить средство для посуды обычной пищевой содой. Тоже очень действенно и качественно!
Теперь выкладываем банки с крышками на противни и включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 120 °С
и сразу же после этого ставим на средний и нижний уровень емкости. Пусть наша тара стерилизуется в течение 15–20 минут. Затем выключаем духовой шкаф, но противни не спешим доставать, а даем банкам с крышками слегка остыть. Важно: стерилизуем тару за несколько минут до окончания приготовления повидла. В связи с тем, что выкладывать яблочную массу мы будем в горячую тару, она должна постоять в выключенной духовке не более 10 минут.
Шаг 4: готовим повидло из яблок – второй этап.

Когда яблочная масса постоит последние пять часов, ставим ее обратно на средний огонь. Сразу же после закипания увариваем повидло, время от времени помешивая его деревянной лопаткой. Делаем это не более 10–15 минут, постоянно наблюдая за консистенцией массы. Если повидло станет достаточно густым, выключаем конфорку и приступаем к завершающему этапу приготовления. Если же нет, тогда продлеваем время варки еще на 5–7 минут.

Теперь с помощью кухонных прихваток достаем крышки с банками из духовки. На каждую по очереди устанавливаем специальную воронку и, воспользовавшись черпаком, выливаем сюда варенье.
Внимание:
оно должно заполнять емкости практически до каймы. Теперь накрываем банки крышками и с помощью консервного ключа плотно закручиваем.
Не медля ставим закатку вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем в теплое одеяло и даем спокойно дойти до комнатной температуры. В конце перемещаем яблочное повидло в кладовку и ждем подходящего момента, чтобы его попробовать.
Шаг 5: подаем повидло из яблок.

Когда наступит пора насладиться повидлом из яблок, достаем баночку из кладовки и открываем ее с помощью консервного ножа. Десерт перекладываем из емкости в глубокую пиалу и подаем к столу вместе с чаем или кофе.

Таким вареньем можно наслаждаться как в виде бутерброда, накладывая его на хлеб со сливочным маслом, так и добавляя в качестве начинки в пироги и другую выпечку. Получается очень вкусно!
Приятного вам чаепития!

– чтобы приготовить вкусное, сочное и ароматное повидло, старайтесь использовать яблоки сладких твердых сортов;

– такое повидло можно хранить при комнатной температуре, не беспокоясь о том, что оно может закиснуть;

– если вы хотите, чтобы повидло получилось практически без кусочков и приобрело желеобразную консистенцию, как джем, порубите яблоки как можно мельче и тоньше.

www.tvcook.ru

Как сделать повидло из яблок?

Яблоками лакомились наши предки, когда еще жили в пещерах. Фрукт, произрастающий в России, Китае, Америке, Европе, ЮАР, Японии, можно смело назвать самым известным плодом в мире. Мало того, он еще и полезен. Ароматный, сочный и вкусный кладезь витаминов помогает справиться с депрессией, омолаживает организм, насыщает его микроэлементами, повышает иммунитет. Англичане справедливо считают его «целителем № 1».

Поражает разнообразие вкусностей, которые можно приготовить из яблок: соки, компоты, аджики, соусы, смоквы, квасы, сухофрукты, мармелад, желе, джемы, варенья, начинки для пирогов. Заметили, что в данном списке отсутствует яблочное повидло? Это неспроста! Мы хотим предложить несколько вариантов, как сделать повидло из яблок в домашних условиях, начиная от самого «примитивного» способа до сложного и оригинального.

Не так сложно, как кажется

Минул Яблочный Спас, и урожай радует обилием. Зрелые яблоки хоть и относительно долго хранятся, и употреблять их доктора рекомендуют в свежем виде, но без заготовок на зиму просто не обойтись. Яблочное повидло «улетает» с блинами, запеканками, маффинами, просто за чаепитием с вафлями и тостами. А если пугает мысль, что с его приготовлением надо долго возиться, спешим вас разуверить. Сегодня хозяйки могут прибегнуть к помощи кухонных помощников: блендеры, миксеры, мультиварки сделают на «отлично» половину работы.

Самое «сложное» в приготовлении повидла — это подготовка яблок. Их нужно тщательно помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам (как минимум), удалить сердцевину с косточками и дефекты. А дальше — по рецептуре.

Повидло из сладких яблок (способ № 1 — простой)

Понадобится 500 гр сахарного песка и полстакана воды из расчета 1 кг яблок. Очищенные от всего лишнего фрукты можно оставить половинками, четвертинками или порезать мельче — в любом случае при варке они станут мягкими, пюреобразными.

Подготовленные яблоки переложить в сотейник или кастрюлю с высокими краями, долить воды указанное количество и поставить на плиту на средний огонь. Когда плоды станут мягкими, снять с плиты и досыпать сахар, перемешав его, чтобы он распределился по всей массе. Поставить кастрюлю снова на огонь, но теперь уже на медленный.

Когда в будущее повидло всыпали сахар, нужно следить за пенкой, периодически ее снимая. Варить около часа, чтобы яблочная масса потемнела и стала густой. Достичь более пюреобразной консистенции можно с помощью блендера. Готовность продукта проверяют так: каплю массы капнуть на край тарелки, и если она не станет сползать — можно выключать огонь и снимать кастрюлю.

Осталось разложить повидло по заранее стерилизованным банкам объемом от 0,5 до 0,8 л, и закатать. Затем банки нужно перевернуть вверх дном и закрыть одеялом. Когда они остынут, поставить в прохладное и темное место в доме, можно — в погреб. Срок хранения продукта — 3 года.

Практические советы: Для яблочного повидла идеально подойдут яблоки сорта «белый налив», так как они моментально развариваются. Если использовать более кислые фрукты, то и сахара понадобится больше. При желании можно добавить в рецептуру корицу (0,5 чайной ложки) на этапе замешивания сахара. Некоторые хозяйки воду в повидло не добавляют, а разрезанные и очищенные плоды засыпают сахарным песком на 30 минут, чтобы они дали сок, и только затем начинают их готовить.

Вкуснятина из Белого налива (способ № 2 — усложненный)

Более «томительный» способ приготовления повидла из яблок Белый налив даст отличные результаты в плане заготовки начинки для будущих пирогов и вареников. Естественно, затрат времени и усилий на него потребуется больше.

В случае со «способом № 2» вода не потребуется совсем, а сахара больше на 100-200 гр,  чем предложено в первом варианте. Но даже и это не принципиально! Важно засыпать сахаром уже подготовленные яблочки и ждать, когда они пустят сок. Затем, поставить их на средний огонь, поварить минут 10, и отставить кастрюлю на долгих 5 часов.

Процесс варки/остывания повторить трижды. Но в последний раз «выдержать» повидло на огне до выпаривания всей жидкости. Готовый продукт горячим разлить по банкам и закатать.

Важно: повидло разливать по стеклянным емкостям именно горячим — в остывшем виде оно будет слишком густым для этого процесса.

Яблочно-дынный изыск

Данный продукт отличается неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Открывая зимой баночку с повидлом яркого «осеннего» цвета, на сердце станет теплей, на душе веселей, а во рту вкусней.

Для его приготовления нужны:

  • Одна очень зрелая дынька;
  • Яблоки 2-3 сортов, желательно разных цветов;
  • 600 гр сахарного песка;
  • 3 гр лимонной кислоты.

Приготовить из дыни пюре. Для этого необходимо плод хорошенько промыть и срезать кожуру. Затем разрезать пополам и удалить все семечки и волокна. Оставшуюся мякоть изрубить на куски, положить в эмалированную кастрюлю и на медленном огне в небольшом количестве воды варить минут 15, постоянно помешивая. Пока мякоть дыни горячая и «податливая», ее нужно протереть через сито деревянной ложкой или пюрировать блендером.

Из яблок нужно тоже приготовить пюре, но в отдельной посуде. Почистить фрукты, разрезать, удалить все червоточенки, семечки и плодоножки. Варить в эмалированной емкости четверть часа, добавив воды и помешивая, чтобы масса не пригорела ко дну. Снять с огня, взбить блендером или протереть через сито. В двух емкостях должно быть два вида пюре: 300 гр дынного и 500 гр яблочного.

Соединить оба пюре в одной посудине и поставить ее на медленный огонь. 300 гр сахара всыпать по чуть-чуть, не забывая помешивать. Через 25 минут добавить вторую порцию сахара и лимонную кислоту. Варить еще 20 минут. Горячий продукт разлить по банкам и закатать. 

Важно: Общее время варки должно быть 45 минут. При более длительном приготовлении на огне, масса станет слишком темной и без насыщенного аромата.

Повидло яблочно-витаминное

Яблоки содержат в своем составе витамины А, B, C, G (так называемый «витамин аппетита»), йод, железо, кальций и много других полезных элементов. Данный рецепт усилит вкусовые качества яблок и обогатит их природный состав. Речь идет о шиповнике, как дополнительном компоненте повидла. Чтобы его приготовить, нужно взять по 1 кг плодов и 0,5 кг сахара.

Шиповник должен быть зрелым. Его тщательно промывают и опускают в горячую воду, чтобы размягчился. Яблоки готовят в другой посуде, засыпав сахаром очищенные и порезанные дольки. Извлеченный из воды шиповник и яблоки соединяют и пропускают через мясорубку. Полученную массу еще несколько минут варят на огне, обязательно снимая пенку, после чего разливают в стерилизованные и сухие банки. Осталось закупорить их крышками.

Советы от кулинарных виртуозов

Из яблок готовят столько сортов повидла, что в одну статью все рецепты точно не уместятся. Как только не экспериментируют хозяйки! Делают заготовки из вареных фруктов, не пригодных к употреблению свежими, с добавлением ягод, специй, соды и уксуса; в духовке, в мультиварке, через мясорубку.

Но ведь главное не только сделать, а надолго сохранить. И в этом вам помогут советы опытных хозяек:

  1. Чтобы повидло через время не заплесневело, выдерживают сваренный и разлитый по банкам продукт открытым до образования плотной пленки — она воспрепятствует процессу брожения.
  2. Той самой «волшебной» пленки можно добиться, если поставить банки с разлитым повидлом в нагретую духовку, но дверцу при этом не закрывать.
  3. Если есть защитная корочка, то допустимо банки не закатывать, а вместо крышек использовать пергамент и резинку.
  4. Еще один способ сохранить надолго продукт вашего труда — простерилизовать закатанные банки. 30 минут водяной бани, и повидло будет пригодно к употреблению целых 5 лет!  

«Сладкого» вам аппетита!

vremya-sovetov.ru

Густое яблочное повидло на зиму – рецепт с фото

Домашнее повидло из яблок на Руси как варили в старину, так же варят и по сегодняшний день. В Европе подобный продукт называют конфитюром. Отличие их конфитюра от нашего повидла заключается в том, что в конфитюр специально добавляют желирующие вещества: пектин или агар-агар. Повидло же варится исключительно из натуральных фруктов и ягод, имеющих пектин в своём составе. В яблоках, как известно, большое количество пектина, поэтому повидло из яблок получается прекрасным, достаточно густым.

В яблочный год, когда все яблони вдруг, как сговорившись, дают обильный урожай, мы обычно не успеваем не только съедать яблоки, но и перерабатывать их. Да и не сделаешь много варенья из яблок и груш. И вот, после месяца непрерывной борьбы с урожаем яблок, наступает момент, когда яблоки прямо на дереве начинают трескаться, становятся прозрачно-янтарными, рыхлыми и уже не такими сочными, как раньше. Что можно сделать с такими яблоками? Ну, не выбрасывать же их. Так вот, именно из таких, перезрелых яблок, лучше всего получается яблочное повидло.

Варится повидло очень быстро, благодаря высокому содержанию пектина в перезрелых яблоках. Зимой яблочное повидло можно использовать в качестве начинки для сладких сдобных булочек или для открытых дрожжевых пирогов. Кроме того, яблочное повидло может стать основой для приготовления пудингов; его нередко добавляют детям в творог и кашу, чтобы улучшить вкус.

В данном рецепте яблочное повидло сварено из яблок сорта «Уральское наливное». Впрочем, из любых яблок летних и осенних (но не зимних) сортов у вас получится прекрасное ароматное и густое повидло.

Времени на приготовление яблочного повидла вам потребуется минут сорок. Из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, у вас получится 2 л яблочного повидла.


Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: повидло.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2 литра.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг 700 г
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего повидла из яблок

  1. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, сердцевину выбросьте.
  2. Взвесьте нарезанные яблоки. Приготовьте сахарный песок, исходя из следующего соотношения: на один килограмм яблок возьмите триста граммов сахара. У меня получилось яблок в нарезанном виде без сердцевины почти два килограмма. Поэтому сахара я приготовила 600 г.
    Яблоки пропустите через мясорубку. Поскольку яблоки у нас перезревшие, после мясорубки они превращаются практически в пюре.
  3. Поставьте на огонь большую кастрюлю, выложите в неё яблочное пюре и сразу всыпьте сахар.
  4. Дождитесь, когда яблочное пюре с сахаром закипит, и варите его всего 15 минут, не более. Яблоки за это время немного уварятся и превратятся в единую густую массу, то есть в повидло. У вас получится яблочное повидло приятного, светло-соломенного или янтарного цвета.
  5. Разлейте ещё горячее повидло в стерильные банки и плотно закрутите стерильными крышками.
  6. Дождитесь, когда повидло остынет, и уберите банки в холодильник. Теперь зимой у вас не будет проблем с начинкой для сладких пирогов.


na-vilke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *