Пышные лепешки на молоке на сковороде – Лепешки на молоке на сковороде

Содержание

Лепешки на молоке на сковороде

Рецепт и вкус быстрых лепешек, замешанных на молоке, мне знаком с детства. Мама нам готовила их очень часто. Это было прекрасное дополнение к первым блюдам, а иногда такие лепешки подавались вместо десерта. Да-да, именно вместо десерта. Мы эти лепешки смазывали медом или вареньем и ели, запивая чаем или молоком. Это незабываемые вкусные и теплые воспоминания. Приготовить такие лепешки на сковороде очень просто и ингредиенты все доступны. Обязательно попробуйте!

Для приготовления дрожжевых лепешек на молоке на сковороде понадобится:

растительное масло — 150 мл.

Подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры.В глубокую миску влить молоко, всыпать дрожжи и добавить яйцо.

Сразу же выложить сливочное масло и всыпать соль.

Получившуюся смесь тщательно размешать венчиком и начать частями вводить просеянную муку.

Когда месить тесто будет уже тяжело, выложить тесто на стол и продолжить вымешивать до того момента, пока не войдет вся мука. Если тесто начнет приставать к столу, немного смажьте его растительным маслом и вымешивайте еще 5-7 минут. Тесто для лепешек должно стать мягким, как детский пластилин.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем скатать его в валик и разрезать на одинаковые части. Размер будущих лепешек будет зависеть только от ваших желаний и диаметра сковороды.

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 7-8 мм. По всей поверхности лепешки сделать проколы с помощью вилки, чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось. Раскатанные лепешки необходимо накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.

Когда все лепешки будут раскатаны, хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Снизить огонь к минимуму и выложить на неё первую заготовку.

Обжарить лепешку на сковороде с одной стороны в течение 3-4 минут (или до румяности), затем перевернуть на другую сторону и также обжарить.Пышные и нежные, мягкие и душистые лепешки, замешанные на молоке, можно есть горячими, со сковороды, но и в остывшем виде они не менее вкусны.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото пошагово

24 октября 2018

835
0

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

253 ККал

Время приготовления:

2 ч. 0 мин.

Сложность:

Средний

Лепёшки – это универсальное блюдо. Их можно кушать вместо хлеба с борщом или супом, а также намазывать сметаной, вареньем, мёдом или сгущенным молоком, таким образом, получая вкуснейший десерт.

Лично для меня, лепёшки – это вкус детства. Пышные, румяные, с пылу с жару и стакан прохладного домашнего молока — на тот момент казалось, что ничего вкуснее быть не может. Чтобы приготовить их, понадобятся определённые продукты, немного времени и, самое главное, желание.

Итак, начнём….

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Дрожжи сухие

1 ч.л.

Растительное масло

1 ст.л.

Растительное масло для жарки

гр.

Шаг 1 из 11

Для приготовления лепешек на молоке на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 11

Для начала подогрейте молоко, оно должно стать тёплым, но ни в коем случае не горячим. Всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он начал растворяться. Добавьте дрожжи, накройте ёмкость салфеткой (полотенцем или пищевой плёнкой) и оставьте на 10 минут.

Шаг 3 из 11

В сладком тёплом молоке дрожжи начнут «оживать» и на поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка (как на фото). Это признак того, что процесс запустился, дрожжи попались качественные, и мы можем продолжить начатое дело.

Шаг 4 из 11

В миску с опарой вбейте яйцо, добавьте растительное масло и соль. Соедините все ингредиенты, интенсивно размешивая их венчиком.

Шаг 5 из 11

Далее очередь муки. Прежде чем добавить её в молочную смесь, просейте 2-3 раза через мелкое сито. Благодаря такому приёму мука насыщается кислородом, что благотворно влияет на лепёшки, а именно на их пышность и мягкость.

Сначала муку с жидкой основой начните размешивать венчиком или ложкой, но, когда это будет уже невозможно, за счёт густоты теста, переходите на ручной замес.

Шаг 6 из 11

Мягкое, не липнущее к рукам, дрожжевое тесто переложите в миску, смазанную растительным маслом. Поставьте её в тёплое, укромное местечко и накройте полотенцем.

Шаг 7 из 11

Через 1-1,5 часа тесто будет готово. Оно хорошо поднимется и станет более эластичным. Обомните его и разделите на равные части. С данного количества теста у меня получилось 5 заготовок.

С помощью скалки придайте им круглую форму, а ножом сделайте на поверхности проколы. Накройте сырые лепёшки полотенцем, чтобы они не обветривались и немного подошли.

Шаг 8 из 11

Тем временем разогрейте в сковороде растительное масло. Его должно быть достаточное количество, чтобы дно было полностью им покрыто.

Выложите первую заготовку и обжарьте с одной стороны до румяного цвета. Огонь делайте средним, чтобы тесто успевало прожариваться.

Шаг 9 из 11

Аккуратно лопаткой переверните лепёшку на другую сторону и тоже обжарьте. Таким образом поступаем со всеми заготовками.

Шаг 10 из 11

По-домашнему вкусные пышные лепешки на молоке и дрожжах готовы.

Шаг 11 из 11

Подавать можно сразу или же дать им немного остыть.

Приятного аппетита!

0
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Лепешки на молоке свежем, кислом или топленом

Если от хлеба не осталось ни крошки, а идти в магазин не хочется, то можно приготовить лепешки на молоке. Они понравятся всем членам семьи, а процесс приготовления настолько прост, что с ним справиться даже ребенок. Состав можно варьировать по своему усмотрению: добавлять сыр, зелень, какую-либо начинку.

Как приготовить лепешки на молоке?

Чтобы получить вкусные пышные лепешки на молоке, учитывают следующее:

  1. Молоко и мука – не единственные ингредиенты, которые можно использовать. Пшеничную муку заменяют кукурузной, гречневой или рисовой, а молоко – кефиром, простоквашей или сметаной.
  2. Чтобы разнообразить вкус, добавляют начинку. Ее делают из сыра, мяса, грибов, творога, овощей или фруктов.
  3. Разные специи и пряности еще больше улучшают вкус еды.

Лепешки на молоке и муке на сковороде

В зависимости от того, какие приготовили лепешки на молоке (сладкие, чесночные, сдобные), их подают к чаю, первому или второму блюду, в качестве закуски. Они быстро съедаются горячими или уже остывшими. Из пресных кругляшей получается прекрасная основа для бутербродов с колбасой и сыром. Популярным способом готовки станет жарка их на сковороде.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Муку просеять и смешать с солью, содой и перцем.
  2. В центре сделать углубление, влить молоко. Замесить тесто, отправить в холод на полчаса.
  3. Разделить тесто на части, каждую раскатать
  4. Обжарить лепешки на молоке на сковороде с двух сторон.

Лепешки на кислом молоке

Если в холодильнике нашлось кислое молоко, не стоит спешить его выбрасывать. Можно приготовить аппетитные лепешки на молоке без дрожжей на завтрак или вместо хлеба к супам, вторым блюдам. Подавая на стол, следует полить заготовки сливочным маслом и украсить зеленью. По желанию хозяйки, их можно запечь или обжарить.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Муку перемешать с содой и солью.
  2. Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Вымесить тесто.
  3. Раскатать его в тонкий пласт, из которого вырезать кругляши.
  4. Обжарить лепешки на кислом молоке на сковороде при слабом огне.

Сырные лепешки на молоке на сковороде

Непревзойденным вкусом обладают сырные лепешки на молоке. Для блюда важно использовать только качественную муку. Лучше всего готовить их на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием. Вкус блюда можно улучшить, добавив чеснок, зелень, набор специй по индивидуальному пожеланию хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • тертый сыр – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Муку смешать с солью, содой и перцем.
  2. В центре горки сделать углубление, куда влить молоко. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар.
  3. Завернуть его в полиэтиленовый мешок и убрать в холод на 30 минут.
  4. Сыр соединить с чесноком, перемешать.
  5. Тесто превратить в колбаску диаметром 3-4 см и нарезать кружочками толщиной 0,8 см.
  6. Каждый кружок раскатать в лепешку, в центр которой выложить начинку.
  7. Края собрать и защепить в узелок, потом придавить рукой, чтобы снова придать округлую форму.
  8. Обжарить лепешки на молоке с каждой стороны на сухой сковороде в течение 2-3 минут.

Лепешки из топленого молока

Существует рецепт лепешек на молоке с очень оригинальным вкусом. Это обусловлено тем, что для их готовки применяется топленый молочный продукт. Хозяйки часто добавляют специи и зелень, но кругляши можно сделать и сладкими. Для этого в тесто добавляют сахар или мед. Ванилин также подходит для улучшения вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • топленое молоко – ¾ стакана;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Молоко, соду и соль смешать.
  2. Маленькими порциям всыпать муку, замесить тесто. Добавить зелень.
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут.
  4. Тесто разрезать на части, раскатать.
  5. Обжарить лепешки на топленом молоке на разогретой сковороде.

Дрожжевые лепешки на молоке

Очень вкусным выходит тесто на лепешки на молоке, сделанное на основе дрожжей. Существует определенный нюанс: основу нельзя замешивать миксером или блендером, только руками. Кроме того, необходимо дать ему как следует настояться, на это уйдет от 15 до 20 минут. После обжарки на сковороде рекомендуется промазать лепешку с обеих сторон сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – 550 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Дрожжи залить небольшим количеством молока.
  2. Добавить по 2 ст. л. муки и сахара, перемешать. Убрать в теплое место на 10-15 минут.
  3. Опару взбить с оставшимся сахаром, яйцами и солью.
  4. Влить все молоко, вымесить тесто. Убрать его в теплое место на 30-40 минут. Подождать, пока оно поднимется в 2 раза.
  5. Из теста сформировать кругляши, смазать их растительным маслом, жареные лепешки на молоке будут готовы через 5 минут.

Лепешки на молоке без яиц

Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц. Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать. Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • молоко – 160 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать муку, соль и соду.
  2. Присоединить масло и молоко, сделать замес.
  3. Тесто разделить на части и раскатать.
  4. Быстрые лепешки на молоке обжарить на сковородке.

Кукурузные лепешки на молоке

Существует еще один простой рецепт, с помощью которого можно сделать вкусные лепешки на молоке, которые идеально подходят для завтрака. Подают их вместо хлеба, их можно использовать для перекуса. Отличным дополнением к ним станет сладкий или соленый соус. Чтобы лепешки получились идеально круглыми, следует разравнивать тесто по всему дну сковороды.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Муку смешать с маслом и солью.
  2. Влить в сухую смесь молоко и воду. Замесить тесто.
  3. Ложкой отмерить немного теста, выложить на сковороду.
  4. Обжарить лепешки с двух сторон.

Лепешки на молоке с начинкой

Чрезвычайно вкусный вариант перекуса, который понравится и детям, и взрослым – это лепешки с сыром и зеленью на молоке. Их можно съесть, пока они горячие или взять холодные на работу. Они станут идеальным дополнением к разным вариациям первых блюд или их можно использовать в качестве хлеба, употребляя гарниры и мясо.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль;
  • сыр – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец.

Приготовление

  1. Картофель отварить. Лук обжарить.
  2. К картошке добавить часть соли, перца, тертый сыр, зелень и лук. Растереть блендером до однородной массы.
  3. Муку смешать с оставшейся солью, молоком и маслом.
  4. Замесить упругое тесто и отставить его на 15 минут.
  5. Тесто обмять, разрезать на части, раскатать.
  6. Каждую свернуть пополам, положить в кармашек начинку, а края защепить. Обжарить лепешки.

Рисовые лепешки на молоке

Домашние рисовые лепешки на молоке отлично заменяют хлеб, но отличаются более приятным и нежным вкусом. Готовятся они меньше чем за час, а при желании их можно дополнить начинкой из того набора продуктов, что есть в холодильнике. Подойдет ветчина, сыр, зелень, мясной фарш, колбаса, овощи и другие варианты компонентов.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 1,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Оба вида муки смешать с соль и сахаром. Молоко и яйцо взбить вместе.
  2. Соединить обе части и замесить эластичное тесто. Дать ему полежать немного.
  3. Тесто обмять, разрезать на маленькие части и раскатать в лепешки. Обжарить их на сковороде.

Лепешки на молоке в духовке – рецепт

Вариантом вкуснейшей ароматной выпечки станут лепешки на молоке в духовке. Тесто по этому рецепту получается пресным, потому его интересно дополнять разными начинками. Если нужна вариация хлеба, который идет как дополнение ко второму блюду, сделать его более пикантными помогут чеснок, специи и зелень. Замес нужно сделать такой, чтобы не было ни одного комочка.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 190 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • перец.

Приготовление

  1. Муку соединить с молоком и перемешать.
  2. Тесто должно быть ластичным и не липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отставить на 30 минут.
  3. Измельчить чеснок и зелень, перемешать.
  4. Тесто разделить на кружки, раскатать в лепешки.
  5. В центр каждой положить немного начинки и накрыть другой лепешкой, плотно защепив края.
  6. Лепешки разложить на противне, выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

 

womanadvice.ru

Пышные лепешки на кислом молоке, на сковороде 

Лепешки на кислом молоке получаются неимоверно воздушными, вкусными и сытными. Готовятся они довольно просто и быстро из доступных и недорогих продуктов. Их можно подать к завтраку, обеду или ужину вместо хлеба или захватить с собой на природу, в дорогу, на работу в качестве сытного перекуса.

Пышные лепешки на кислом молоке, на сковороде

 

Если у вас прокисло молоко, не выливайте его, приготовьте аппетитные, румяные лепешки по данному рецепту.

Ингредиенты:

    • Кислое молоко 260 мл
    • Соль 1 ч.л.
    • Сахар 1 ч.л.
    • Прованские травы 1 ч.л.
    • Сода 0,5 ч.л.
    • Масло растительное 2 ст.л. + для жарки
    • Мука пшеничная 300-350 г

 

Время приготовления:30 минут

Количество порций:6

Рецепт лепешки на кислом молоке, с фото пошагово

Кислое молоко перелейте в глубокую посуду для замеса теста. Подсыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-8 минут. За это время на поверхности прокисшего молока появится много пузырьков.

Влейте масло без запаха. Всыпьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге со специями можно экспериментировать. Вместо прованских трав можно взять любые пряности на ваш вкус. Перемешайте до равномерного распределения.

Всыпьте порциями муку. Обязательно её просейте через мелкое сито. Перемешивайте ложкой после каждого добавления.

Как только станет трудновато мешать, переместите на подпыленную доску и продолжите замес руками, постепенно, подсыпая муку, чтобы получилось мягкое не липнущее тесто.  Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для созревания.

После отдыха, обомните на доске. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разрежьте на 6 кусочков. Из каждого сформируйте шар.

Раскатайте в пласт диаметром 13-15 см. Наколите вилкой с обеих сторон. При раскатке, подпыльте доску, чтобы тесто не прилипало.

Разогрейте масло в подходящей сковороде. Выложите лепешку. Накройте крышкой. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Лепешки на кислом молоке готовы. Подайте к столу. Приятного аппетита!

 


 




Сказать спасибо за статью

3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Лепешки на молоке на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления лепешек на молоке на сковороде

  1. Мука пшеничная 1,5–2 стакана
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Молоко 0,5 стакана
  4. Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки + для жарки
  5. Соль 0,5 чайной ложки
  6. Масло сливочное 50–70 грамм
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Молоко, Мука

  • Порционность

    10 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:


Стакан, столовая ложка, чайная ложка, средняя миска, сито, турка, кухонная плита, кухонный нож, сковорода, деревянная лопатка, плоское блюдо для подачи, тканевое полотенце, скалка, вилка, блюдце, кухонный стол

Приготовление лепешек на молоке на сковороде:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось нежным, воздушным и без комков.
Затем высыпаем в емкость соль и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.


Шаг 2: подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Подогреваем его буквально 1–2 минуты. Оно должно стать слегка теплым (не более 35–39 °С). Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.


Шаг 3: готовим тесто.

Теплое молоко выливаем в миску с мучной смесью. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В конце выливаем сюда растительное масло и смотрим: если масса все еще прилипает к ложке и не держит форму, тогда продолжаем добавлять в миску муку. Внимание: обычно так и происходит, так как последний компонент делает массу жиже. Вымешиваем тесто чистыми руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к рукам. Важно: оно должно получиться чуть нежнее по сравнению с пельменным.
Теперь формируем из теста шар и перекладываем из миски на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки.

Нам нужно отбить плотную массу примерно 100 раз, тогда и только тогда у нас получатся красивые лепешки, которые будут держать форму.
Затем оставляем тесто в стороне на 10–15 минут, чтобы оно отдохнуло, а после повторяем процедуру от начала до конца и так еще один раз.


Шаг 4: готовим лепешки на молоке на сковороде.

Когда тесто будет готово, начинаем делать лепешки.

Для этого чистыми руками отщипываем кусочек от общей массы, придаем ему форму шарика и смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем его на кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем до тех пор, пока толщина его не будет примерно 1–2 миллиметра. У нас должен получиться круг по диаметру приблизительно как основание емкости, в которой он будет жариться.

Когда все лепешки будут готовы, начинаем их жарить.

Заранее выкладываем кусочек сливочного масла в чистое блюдце и накалываем его вилкой (для чего это нужно сделать, вы узнаете чуть позже). Теперь в сковороду наливаем буквально пару капель растительного масла и ставим на средний огонь. Внимание: данный компонент понадобится нам только для первого блина, чтобы он не прилип к основанию емкости. Все остальные мы заранее смазывали маслом. Итак, когда оно хорошо разогреется, выкладываем в сковороду первую лепешку. Жарим ее с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки и коричневых пузырьков. Блюдо довольно быстро готовится, так что следим за процессом очень внимательно. Перекладываем первую лепешку на плоскую тарелку и смазываем всю ее поверхность сливочным маслом (так она не зачерствеет, пока мы будем делать все остальные блины). Затем повторяем весь процесс от начала до конца с другим пластом из теста. Важно: лепешки выкладываем стопкой и прикрываем тканевым полотенцем, чтобы они не так быстро остывали. В конце выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.


Шаг 5: подаем лепешки на молоке на сковороде.

Теплые лепешки подаем к обеденному столу вместо хлеба или же в качестве основы для шаурмы, ведь по вкусу они чем-то напоминают лаваш. Они получаются очень вкусными и ароматными. Мои домочадцы часто кушают их просто с чаем вместо печенья и даже пирогов, намазывая на блюдо джем или сгущенное молоко.
Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту:

– для приготовления лепешек можно взять молоко как с низким, так и с высоким процентом жирности;

– количество муки в рецепте может варьироваться. В первую очередь это зависит от того, какую вы используете торговую марку. Бывает так, что компонент разбухает и делает тесто по консистенции намного плотнее, чем требуется. В любом случае определяем муку на глаз и по необходимости добавляем ее так, чтобы масса получилась мягкой, эластичной и не прилипала к рукам;

– из таких лепешек можно сделать татарское блюдо «Кыстыбый». Это своего рода пирог, в состав которого обычно входит каша или картофельное пюре. Все очень просто! На одну половинку блина выкладываем начинку и накрываем второй. У нас получается блюдо в виде полумесяца. Таким образом можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус. Например, свежий салат, жареные колбаски с различными соусами, тертый твердый сыр и многое другое.

www.tvcook.ru

Что приготовить из муки и воды. Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей. Как приготовить домашние бузиате

Он готовится 3 часа. Безвыходное положение, казалось бы, но нет… На такие случаи у меня всегда под рукой рецепт приготовления очень быстрых лепешек на воде.

Обычно все лепешки, которые мне известны, готовятся на кефире или другом кисломолочном продукте. Но на воде такой вид хлебобулочных изделий получается не хуже. А все из-за того, что кефир в доме, когда хлеб заканчивается в самый ответственный момент, бывает не всегда. С водой легче — она есть всегда.

Вот и сегодня рецепт очень быстрых (возможно и самых быстрых) лепешек меня выручил. Всего 15 минут нужно для того, чтобы на столе появились румяные солнышки, самое то . Кстати, они намного полезнее, чем дрожжевой хлеб, так как готовятся на пищевой соде или пекарском порошке. Если часть муки заменить отрубями или мукой грубого помола, получится вариант еще более полезный.

Молчу я и о том, что в тесто для лепешек можно добавлять , зеленый или жареный лук, вяленые томаты, или курагу. В этом случае получатся лепешки с разными вкусами. Если разместить эти дополнительные ингредиенты внутрь лепешек, то получим начинку, а вместе с ней лепешки с сюрпризом.

Для приготовления очень быстрых лепешек на воде необходимы такие продукты:

    1 стакан воды

    0,5 ч.л. пищевой соды или 20 г пекарского порошка

    0,5-1 ч.л. соли

    немного растительного масла для жарки

Время приготовления:
30 минут.
Сложность приготовления:
очень легко.

Весы у меня имеются в хозяйстве, так что я отмеряла на них количество муки. Если бы их не было, то я бы взяла 3 стакана муки с верхом.

Добавляем в муку соль по вкусу.

Засыпаем пищевую соду со щепоткой лимонной кислоты или пекарский порошок.

Заливаем в емкость воду.

Тесто вымешиваем,

пока не получится красивый пластичный ком. Он должен отлипать от рук.

Из теста делаем небольшие лепешки, которые выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправляем лепешки на средний огонь под крышку. Жарим их с двух сторон и выкладываем на тарелку остывать.

Хранить остывшие лепешки нужно в пакете, чтобы предотвратить их высыхание.

Думаю, теперь и у вас будет под рукой палочка-выручалочка на случай, когда в доме закончится хлебушек.

Приятного аппетита!

Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.

Как приготовить лепешки

Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:

  • сметана;
  • простокваша;
  • молоко;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • майонез;
  • сладкие или соленые начинки.

Тесто на лепешки

Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских наро

csgomaniac.ru

Лепёшки дрожжевые на сковороде — 11 пошаговых фото в рецепте

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери. 

Для приготовления дрожжевых лепёшек на сковороде понадобится:

сахар — 1 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. 

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. 

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать. 

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. 

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час. 

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. 

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. 

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. 

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. 

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о