Как вырастить картофель – хороший, вкусный, рассыпчатый
Никто не любит невкусный картофель — всем нравится рассыпчатый, с хорошим вкусом. Как вырастить картофель именно такой — вкусный, хороший, красивый, урожайный? Урожай, качество во многом зависит от огородников-картофелеводов. От их деятельности во многом зависит вкус «второго хлеба», который связан с содержанием сухого вещества, крахмала, белка, витаминов, органических, минеральных веществ. Как показали исследования, качество клубней является комплексным показателем, который можно сформировать при выращивании. Оно зависит от сорта, устойчивости его к болезням, типа почвы, агротехники, сроков, способов уборки, качества хранения.
Приведу такой пример. Мне очень нравится сорт, кажется, народной селекции, – Цыганка. Он урожайный клубни крупные. При варке картошечка рассыпчатая, очень вкусная. Пыталась я ее вырастить. Именно пыталась – по-другому не скажешь. Рыхлила, вовремя окучивала, пропалывала, удобряла (осенью навоз разбрасывала, золу при посадке сыпала). А выкапывала мелочь какую-то, да и той мало было. Картошка была вкусной, но удовольствия от своей работы, сбора урожая не было.
А семья подруги (их участок — 1,5-2 км от моего) безо всяких дополнительных усилий собирала отменный урожай. Семена я, кстати, у них брала. Почему так получилось? Все очень просто. Один опытный огородник объяснил так. Сорт Цыганка любит низины, любит участки с высокими грунтовыми водами. У моей подруги именно такой участок. Так что, сколько бы я не пыхтела над своей картошкой, но хорошего урожая именно этого сорта картофеля мне не вырастить.
То есть, хотите иметь вкусный картофель – сначала проанализируйте, какая у вас почва, погодные условия вашего региона, какой сорт лучше всего подходит, его устойчивость к болезням, вредителям, как давно рос он здесь и прочее.
Показатели питательной ценности картофельной культуры подвержены весьма значительным изменениям. Так, содержание воды колеблется от 63 до 86%, крахмала от 8 до 37%, белка от 0,8 до 5,7%, клетчатки от 0,8 до 3,6%, жиров от 0,03 до 0,9%, витамина С от 4 до 60 мг на 100 г сырого вещества (мг%).
Рассыпчатой делает картошку крахмал, который начинает накапливаться особенно интенсивно после цветения. Его количество преимущественно зависит от сорта, погодных, почвенных условий. Разница может достигать 5-7% у разных сортов, от климатических условий — 3-6%. Меньше всего крахмала содержат ранние сорта, так как за короткий вегетационный период они не способны накопить его много.
Самым вкусным считается разваристый, рассыпчатый картофель с высоким содержанием крахмала. Но чипсы, например, из такого не сделаешь.
Содержание крахмала, рассыпчатость можно увеличить различными агротехническими приемами:
- проращивание;
- укрытие ранних посадок;
- повышение плодородия почвы;
- внекорневые подкормки;
- обработка регуляторами роста;
- сбалансированное внесение органических, минеральных удобрений;
- использования приемов сеникации или десикации;
- учет сортовых особенностей;
- учет погодных условий.
С помощью проращивания клубней за 25-35 дней до посадки картофелеводы добиваются повышения крахмала на 3-4%.
Еще выше эффект дает ранняя посадка, последующее укрытие посадок и всходов агрилом (нетканый защитный материал). Благодаря легкости его можно держать поверх растений до конца вегетации или укрывать растения вначале или конце вегетации. Как результат — увеличивается продолжительность активного вегетационного периода, когда происходит отток пластических веществ в клубни. Они становятся более крахмалистыми. Кроме того, укрытие им растений, предотвращает поражение клубней болезнями.
На супесчаных почвах картошка крахмала накапливает на 3-4% больше, чем на холодных торфянистых. Торфяные почвы можно улучшить внесением песка из расчета 200-300 кг на сотку.
Лучшими для картофельной культуры являются легко суглинистые почвы, которые полностью обеспечивают корневую систему, молодые клубни кислородом, влагой. На этих почвах количество запасных питательных веществ увеличивается на 20-25% по сравнению с тяжелыми суглинками, которые тоже можно довести до легко суглинистого состояния внесением перегноя 400-500 кг на сотку.
На содержание питательных веществ существенное влияние оказывают погодные условия. Обычно больше накапливается крахмала при сухой, солнечной погоде, меньше – при дождливой, холодной. Когда часто идет дождь, снижение крахмала происходит как за счет повышения влажности, так и за счет сокращения интенсивности солнечного освещения. Падает интенсивность фотосинтеза, затормаживается или прекращается отток пластических веществ, накопление органического вещества.
В этих условиях огородникам следует применять приемы, способствующие накоплению крахмала. Например, внекорневые подкормки, обработки растений регуляторам роста типа гумисола и т.д.
Существует зависимость между урожаем клубней и их крахмалистостью. При повышении урожая содержание крахмала снижается. Так, если при урожае 150 кг с сотки содержание крахмала составляло 16,7%, то при урожае 250 кг – 13,2, а при 500 кг с сотки всего 12%.
Огородник может не допустить такого процесса, если применит сбалансированное внесение органических, минеральных удобрений. Например, внесение перепревшего навоза значительно повысит крахмалистость клубней на 3-4%. Даже при максимальном урожае не будет ощущаться его снижение.
Оптимальная крахмалистость клубней будет обеспечена, если минеральные удобрения применяются сбалансировано, где соотношение азотных, фосфорно-калийных компонентов будет 1:1,5:1,6.
Величина содержания крахмала зависит от размера картофелин. Поэтому крахмалистость клубней из одного куста может колебаться от 12 до 25% у сортов одной группы спелости, имеющих клубни среднего или относительно небольшого размеров, крахмала содержится больше, чем у крупноклубневых.
С момента начала клубнеобразования содержание крахмала повышается до отмирания 70-80% листьев, после чего несколько снижается из-за расхода питательных веществ для дыхания клубней.
Огородники могут увеличить содержание крахмала путем использования приемов сеникации или десикации.
Сеникация — опрыскивание картофельных кустов, проводимое за три недели до начала уборки, смесью комплексных жидких удобрений высокой концентрации.
Десикация – это искусственное подсушивание ботвы с помощью опрыскивания ее химическими препаратами.
Благодаря несложности выполнения этих приемов они могут быть надежными факторами повышения крахмалистости клубней.
Сеникацию проводят после цветения 20% раствором суперфосфата, когда сухо, нет ветра. Благодаря этому приему наряду с повышением урожая повышается на 3-4% содержание крахмала.
Десикацию осуществляют 5-процентными растворами медного купороса и хлората магния за 7-15 дней до уборки. Это ослабляет водоудерживающую способность картофельной листвы, способствует ее быстрому обезвоживанию. Уже через два часа после обработки заметно усиливается отток пластических веществ в клубни.
Содержание крахмала повышается с севера к югу. Картофель, выращенный севернее, содержит его на 8-9% меньше. Это связано с комплексом условий: поздней посадкой, ранней уборкой, повышенной влажностью, пониженными температурами. Однако огородники северных районов могут увеличить содержание крахмала благодаря использованию таких приемов как проращивание, удаление цветков, применение легкого укрывного материала агрил. Температурный эффект от применения агрила усиливается, если его применять весь период вегетации.
Огромное влияние на накопление крахмала оказывают удобрения. Многие недооценивают комплексное внесение элементов питания: вносят большое количеств одних удобрений и не вносят другие, что приводит к их несбалансированности. Например, отрицательно сказывается внесение одних азотных удобрений, при этом удлиняется продолжительность вегетации растений. Добавляя к азотным удобрениям фосфорные и калийные, картофелеводы не допустят снижения крахмала.
Крахмалистость клубней снижается при использовании свежего навоза. Они становятся водянистыми, невкусными. Такие клубни лучше не использовать для питания детям.
Повысить содержание крахмала на 2-4% можно, применив для обработки клубней перед посадкой 0,5-0,6% раствор микроэлементов или опрыснув им растения. Положительное действие оказывает зола — 200-400 г на сотку.
Существенное влияние на содержание крахмала оказывает генотип сорта. Меньше всего содержат крахмала клубни ранних сортов. Среднеспелые сорта содержат крахмала на 3-4% больше ранних. Средне-поздние – на 4-6% больше, чем раннеспелые. Позднеспелые сорта содержат крахмала заметно меньше, чем среднеспелые. Это связано с тем, что картофель обычно убирается незрелым, при зеленой ботве.
Лучше для еды использовать высоко крахмалистые сорта, рассыпающиеся при варке, чем мылоподобные с плотной, не распадающейся мякотью, поэтому огороднику необходимо подобрать такие сорта, которые наряду с высоким урожаем обеспечивали бы максимальное накопление крахмала.
Высокоурожайные сорта: ранние – Удача, Жуковский ранний, Адретта, Резерв, Невский, Калинка, Скороплодный; среднеспелые – Аспия, Голубизна, Луговской и др. могут значительно восполнить недостаток крахмала.
В клубнях содержится довольно большое количество азотистых соединений, от которых зависят вкусовые качества. Это прежде всего белок, свободные аминокислоты, небелковые соединения, амиды, азотистые основания (аммиак, нитраты, нитриты).
Одни вещества улучшают вкус картофеля – это свободные аминокислоты, небелковые соединения. Другие, если их слишком много — ухудшают – это нитраты и нитриты.
Наибольшую ценность у картошки для питания представляет белок. Биологическая ценность картофельного белка связана с наличием у него незаменимых аминокислот. Благодаря их удачному сочетанию белок клубней является полноценным, превосходит другие растительные белки. Он немного уступает по биологической ценности только куриному белку.
Наибольшее количество белка содержит ближайшая к кожуре ткань клубня, поэтому очищать клубни при кулинарной обработке надо с наименьшей толщиной кожуры.
На содержание белка оказывают влияние те же факторы, что на накопление крахмала. Однако при этом определяющая роль принадлежит минеральным удобрениям.
Те огородники добиваются получения вкусных клубней, которые вносят удобрения комплексно — азотно-фосфорно-калийного содержания. Это могут быть средние дозы, которые включают 500-800 г азотных, 1000-1200 г фосфорных, 800-900 г калийных удобрений на одну сотку.
В картофельных клубнях сосредоточено большое количество разнообразных витаминов, а по содержанию витамина С клубни ранних сортов могут сравниться с ягодами черной смородины, при этом надо учесть, что картошки употребляется много больше и чаще.
Если потреблять 300 г картофеля за день, этого достаточно, чтобы покрыть 50% суточной потребности витамина С. Особенно его много содержат молодые клубни ранних сортов, поэтому молодая картошечка так полезна детям.
Наибольшим содержанием витамина С отличаются раннеспелые сорта Брянский ранний, Жуковский ранний, Удача, Скороплодный, другие.
Кроме аскорбиновой кислоты, картофель содержит витамины В1, В2, В6, РР, А. Содержание витаминов подвержено значительному изменению за период роста, развития, зависит от климатических, почвенных условий.
Меньше витаминов при выращивании на суглинках и торфяниках. Во время бутонизации, когда клубни имеют массу 4-10 г, количество витаминов еще очень мало. Оно возрастает в 3-4 раза во время цветения.
Количество витаминов значительно снижается при хранения большинства сортов. Эти сорта расходуют витамины на ростовые процессы в клубнях.
Неправильная кулинарная обработка может уничтожить все усилия огородников по увеличению витаминности клубней. Так, при нагревании очищенной картошки в воде до кипения теряется до 92% витаминов, а при помещении клубней в кипяток – всего 7%.
У картофеля богатого нитратами заметно ухудшаются пищевые качества. Такие клубни могут даже вызвать отравление.
Накопление нитратов зависит от погодных условий, нормы внесения органических, минеральных удобрений, известкования почвы, сортовых различий.
Изменение погодных условий не всегда доступно огородникам. При холодной погоде, которой сопутствует недостаток освещения, избыточное количество осадков, клубни накапливают много нитратов. Для снижения содержания нитратов при холодной дождливой погоде необходимо прекратить внесение всех видов минеральных удобрений, например, подкормок. Если удобрения были внесены в соотношении 1:1,5:1,2 (азотные, фосфорные, калийные), то повышения нитратов в клубнях не произойдет.
Избавить картофель от нитратов может внесение перепревшего навоза вместе с микроэлементами (марганец, цинк, молибден, бор) — 20-30 г на сотку.
Самым эффективным и простым способом предотвращения употребления нитратов является выращивание сортов, способных не накапливать нитратов много. Такие сорта есть.
Это ранние сорта — Удача, Невский, Резерв, Адретта, Жуковский ранний, Эффект, Брянский ранний, среднеранние – Голубизна, Луговской, другие. Эти сорта также отличаются устойчивостью к болезням, отличными технологическими и кулинарными показателями.
Следует отметить, что при любых условиях нельзя высаживать только один сорт. При одной погоде сорт, например, ранний может не дать ожидаемого урожая. А среднеспелый сорт при таких же условиях даст максимальный урожай. Рекомендуется иметь 2-4 сорта различных групп спелости.
ogorod23.ru
Рассыпчатый картофель. Внесение удобрений. Способы посадки
Наверное, никому не безразлично, какой картофель на столе рассыпчатый или «мылоподобный». Что же влияет на его вкусовые качества?
В картофеле содержится в определенных соотношениях свыше тридцати элементов таблицы Менделеева, и все они нужны организму. Если эти соотношения нарушаются, происходит недобор урожая или снижение качества продукции. Стало быть, необходимо разумно применять удобрения.
Как вырастить рассыпчатый картофель? Нормы внесения удобрений
Нередко под картофель вносят слишком много минеральных удобрений, перекладывая в почву азот, фосфор и калий, ошибочно полагая, что этим улучшают качество клубней. Но, как показали исследования, с внесением высоких норм минеральных удобрений в клубнях меньше накапливается крахмала, белка, витамина С и других важных компонентов, хотя урожай может и возрастёт.
Известно, что в древесной золе есть все необходимые растению химические элементы, при чем в достаточном количестве. Хорошие результаты приносит опудривание золой клубней перед посадкой в почву. Прием этот очень прост, доступен каждому огороднику. Он способствует дружному появлению всходов, что ускоряет развитие растений, повышает их урожайность. Увеличивается и содержание крахмала в клубнях на 2,5-3%
Как опудривать клубни? Тщательно просеянную золу насыпают в марлевый мешочек, а клубни рядами укладывают в ведра или ящики, после чего их пересыпают послойно, встряхивая мешочек с золой над клубнями. На каждый слой расходуется одинаковое количество золы. Дозировка: 120-140 г золы на 8-10 кг картофеля
Цементная пыль – отходы цементной промышленности дешевый вид удобрения. В её состав входит 30 % окиси калия, а также кальций, бор, марганец и другие микроэлементы. Цементная пыль при внесении в почву способствует повышению фотосинтетической деятельности листьев , а также оттоку пластических веществ в клубни. В результате повышается урожайность (на 60-80 кг с сотки) и увеличивается содержание крахмала (на 1,5-2,5 %).
В сухие годы преимущество цементной пыли проявляется в резком повышении крахмалистости, улучшении вкусовых качеств клубней. В годы с обильными осадками цементная пыль хорошо влияет на накопление крахмала в клубнях, в значительной мере сказывается на прибавке урожая.
Клубни, выращенные при внесении цементной пыли, получаются правильной формы, чистые. Картофель, выращенный с внесением цементной пыли, получается рассыпчатым и отличного вкуса, в то время как при внесении одних минеральных удобрений вкус картофеля бывает не важным и консистенция мякоти вязкой.
Норма внесения цементной пыли: 600-900 г на одну сотку. В ряде районов в качестве удобрения можно использовать бурые угли. Обладая высокими поглотительными свойствами, а также имея большое количество органических кислот, улучшающих плодородие почвы, бурый уголь улучшает влагоемкость почвы, повышает содержание в ней гумуса. Норма внесения отходов бурого угля: 100-150 кг на одну сотку.
Обычно наиболее вкусным является позднеспелый картофель – Лорх, Раменский, Темп, Лошацкий. Однако эти сорта в большинстве районов нашей страны не успевают полностью вызреть. Вот почему на продовольственных участках надо возможно дольше сохранять ботву именно этих сортов.
А чтобы продлить вегетационный период, можно предложить раннюю посадку пророщенными клубнями- сразу после стаивания снега, когда почва обсохнет и наступит устойчивое тепло. При угрозе заморозков всходы окучьте. Если проростки были с небольшими листочками, они сами пробьют слой почвы и появятся на поверхности гребней. Когда угроза заморозков отпадет, большие листочки следует освободить из почвы, не разравнивая до конца образовавшиеся гребни. Этот прием способствует образованию дополнительных корней и столонов, что повысит урожай картофеля.
Другой прием продления жизнедеятельности ботвы – обработка растений против фитофтороза. С целью лечения картофеля от фитофтороза применяют химические препараты. Решая вопрос, чем обработать картофель от фитофторы, обязательно учитывают процесс вегетации культуры.
В начале посадки картофеля обрабатывают дважды в фазе смыкания ботвы, выдерживая интервал 1,5 недели. В это время используются фунгицидные препараты от фитофторы на картофеле: Арцедил (50 г на 10 л воды), Ридомил МЦ (25 г на 10 л) и Осксихом (20 г на 10 л).
После цветения обработка производится препаратами контактного действия:
Дитамин М-45 (20 г на 10 л воды), хлорокись меди (40 г на 10 л), Купроксат (25 г на 10 л). Количество обработок составляет 3-4 за сезон, интервал между обработками- 1 неделя. Регулярные обработки помогут сохранить ботву до ее отмирания.
Не забывайте: каждый отвоеванный у фитофтороза день: это 20-30 г клубней с одного растения. Фитофтороз: читать далее
К тому же вызревший картофель лучше хранится. Созревание ботвы обеспечит непрерывный отток пластических веществ и листьев в клубни, в результате этого в них больше накапливается крахмала, белка и витамина С.
Способы посадки картофеля
Новый эффективный прием, способствующий раннему появлению всходов и прибавке урожая, так называемая М-образная посадка клубней картофеля.
Для этого на подготовленном к посадке участке лопатой прокапывают бороздки глубиной 3-5 см и шириной 8-10 см, складывая почву на их края. Образуется М-образное посадочное ложе, в которое советуем внести органические и минеральные удобрения, а после мульчирования разложить клубни (их присыпают 2-3- сантиметровым слоем почвы, взятой с краев посадочного ложа).
Посаженные таким образом клубни находятся в более благоприятных условиях, чем при обычном способе посадки. Ведь при М-образном способе почва в зоне клубней прогревается быстрее, а выпадающая влага стекает к корневой системе.
Постепенное 3-4-разовое подсыпание к стеблям почвы поможет раннему клубнеобразованию, а также появлению дополнительных столонов и корней, содержанию посадок в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.
М-образный способ посадки повышает долю крупных клубней в урожае на 30-40 % по сравнению с посадкой в ровную или гребневую поверхность. При этом уменьшается вредоносность колорадского жука, так как немалое его количество уничтожается при обработке почвы и уходе за растениями. Клубни картофеля получаются с более ровной поверхностью, накапливают крахмала на 2-2,5 % больше, чем при обычном способе посадки.
Минеральные удобрения целесообразно вносить пирамидально, то есть с увеличивающейся по глубине концентрацией. Это также благоприятно скажется на качестве клубней, повысит их урожайность.
Для внесения удобрений пирамидальным способом на подготовленной почве лопатой по направлению посадки проводят борозду шириной 30-35 см и глубиной 10-12 см, в которую вносят удобрения. После чего почву перемешивают на глубину 4-5 см, затем насыпают еще слой 5-6 см и снова вносят удобрения, перемешивая на насыпанную глубину. Так операцию повторяют еще раз. Соотношение минеральных удобрений при выполнении каждой из трех операций должно быть 3:2:1. Например, если на 10 м борозды в нижний слой внести 30 г удобрений, то в средний слой вносят 20 г, в верхний-10 г.
Затем устраивают посадочное ложе, в которое помещают клубни. Если погода благоприятствует, гребни насыпают в конце дня (высота их 3-5 см). Это позволит расходовать питательные элементы пропорционально лету и развитию растений картофеля.
На первых этапах роста и развития растения питаются за счет маточного клубня, и удобрений вполне достаточно тех, что расположены в верхнем слое почвы. В дальнейшем корневая система будет пользоваться питательными веществами второго слоя. В пору образования клубней корни достигают наиболее удобренного слоя.
При послойном внесении минеральных удобрений урожай картофеля можно повысить на 30-35 %. В клубнях на 2-3 % увеличивается содержание крахмала, они получаются более рассыпчатыми, вкусными.
Представляет интерес для огородников подзимний способ возделывания картофеля. В условиях средней полосы России ранний картофель в этом случае возможно получить в мае. Делают так: осенью, за 60-70 дней до наступления заморозков, сажают картофель на глубину 12-15 см. Уход обычный. Перед заморозками ботву скашивают на высоте 5-10 см от поверхности гребня, кусты дополнительно окучивают. После снижения среднесуточной температуры ниже (0°С) гребни закрывают слоем (25-35 см) листьев, опилок или соломы. Предварительно в полую деревянную трубку желательно вставить термометр, входящий в зону расположения клубней. При таком укрытии температура внутри гребня составит 2-3° выше нуля. Если температура в зоне расположения клубней будет ниже, то гребень надо еще укрыть слоем соломы или снега.
Даже зимней порой не прекращается жизнедеятельность растений картофеля. Из оставшихся стеблей запасные питательные вещества оттекают в клубни, связанные посредством столонов с маточным. Кожура молодых клубней не успевает опробковеть, они сохраняют вид молодых картофелин. Получить сверхранний урожай-дело вполне возможное.
При уборке тщательно следите, чтобы не нанести клубням механических повреждений. Уборку приурочивайте ко времени, когда температура почвы не опускается ниже (8-9°). Даже легкая царапина облегчает проникновение в клубень патогенных организмов. Причем повреждение кожуры приводит еще к значительным потерям массы клубня, так как скорость потери воды с лишенного кожуры участка может в 100 раз превышать потерю воды у клубня с неповрежденной кожурой.
Поврежденные клубни отличаются усиленным дыханием, в их массе быстро поднимается температура, а она способствует развитию и распространению гнилей. Поэтому клубни перед закладкой на хранение рассыпайте тонким слоем на 10-15 дней в темном вентилируемом помещении.
Отлично(3)Плохо(0)ogorodland.ru
От чего зависит вкус картофеля?
Вкусовые качества картофеля столь же важный показатель сорта, как и его урожайность. При выборе того или иного сорта фактор вкуса зачастую играет важную роль. От чего же он зависит?
В картофелеводстве нет вопроса сложнее. Он включает два понятия: “высокие вкусовые качества” и “индивидуальное восприятие вкуса картофеля”.
Известно, что вкус зависит от объективных показателей и, прежде всего, химического состава, определяющего питательность, полезность для здоровья человека тех или иных элементов. Такие показатели, как высокое содержание крахмала, белков, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов наряду с устойчивостью к некоторым заболеваниям обусловлены генетически и закладываются при селекции новых сортов.
А вот восприятие вкуса – ощущение – чаще всего показатель субъективный, изменчивый и неустойчивый. Он продиктован особенностями национальной кухни и воспитанием, дефицитом или изобилием данного продукта и, наконец, коммерческой рекламой (в последнее время достаточно мощный фактор формирования вкуса).
Эти показатели могут совпадать, а могут и существенно отличаться и со временем даже меняться на диаметрально противоположные. Кому-то больше нравится картошка рассыпчатая, а кому-то медленно разваривающаяся. Одни отдают предпочтение клубням продолговатой формы, другие – круглой, одни больше “уважают” сорта с тонкой кожурой, другие – с толстой. В европейских странах лидируют сорта с жёлтой окраской кожуры и мякоти, у нас – красноклубневые с белой мякотью. Известно также и то, что красивая форма клубней, нежная мякоть, приятный вкус, нежный аромат нравятся всем.
Так, может, следует выращивать те сорта, химический состав клубней которых отвечает физиологическим потребностям человеческого организма? Легко сказать. Все знают, что клубни одного и того же сорта, выращенного на разных почвах, в разные годы, “на химии” или без нее, отличаются по вкусу. Это объясняется тем, что количественный состав биохимических элементов неодинаков.
Составляющие вкуса
Вкус различных блюд, приготовленных из картофеля, определяется наличием в них соответствующих химических соединений, их концентрацией и формируется в результате биохимических реакций, происходящих в процессе хранения клубней или их тепловой обработки. Поэтому мы легко улавливаем различия во вкусе клубней одного и того же сорта, собранных молодыми или зрелыми; сразу после уборки или в конце зимнего хранения; вареного, жареного, печёного и т. д. Наиболее ярко вкус и аромат клубней определённого сорта выражен у вареного картофеля, приготовленного сразу после осеннего сбора урожая.
Перечень химических веществ, обуславливающих характерный вкус картофеля, достаточно обширный. Это крахмал и сахара (в основном глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты и минеральные элементы, ряд азотистых соединений под общим названием “сухой протеин” и др. В последние годы ученые обнаружили в картофеле так называемые потенциаторы, или усилители вкуса, которые сами по себе не определяют вкус картофеля, но способны сделать его более выраженным.
В среднем картофель содержит (в %): воды 75; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; Сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22-25 %) и низким (менее 22 %). Крахмал составляет 70-80 % всех сухих веществ клубня. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. |
Нужно знать, что вкус клубней даже наилучшего сорта картофеля может быть испорчен, если нарушается агротехника его выращивания и не соблюдается режим хранения. Так, сладковатый привкус, делающий картофель невкусным, – следствие избыточной концентрации сахаров, образовавшихся в результате превращения крахмала в сахара из-за подмерзания клубней или длительного их хранения при низкой температуре (от 0 до +1 °С). Кстати, привкус можно уменьшить, если переохлажденные клубни в течение нескольких дней выдержать при комнатной температуре. В них произойдёт обратный процесс – сахара превратятся в крахмал.
Картофель, клубни которого долгое время находились на свету и позеленели, приобретает горький вкус и становится непригодным для пищевых целей. Это связано с избыточным накоплением в нем глюкоалкалоида соланина – опасного для здоровья вещества. Правда, в небольших количествах соланин безопасен. Он придаёт клубням специфический картофельный привкус, а также оказывает тонизирующее действие на организм человека. Ученые установили зависимость вкусовых качеств картофеля от содержания в нем этого вещества. Так, наиболее вкусными считаются клубни картофеля, в которых на 1 кг клубней приходится не более 50-100 мг соланина.
Следует помнить, что при одноразовом употреблении человеком 400 мг соланина возникают признаки отравления. Поэтому сильно позеленевшие клубни, особенно яровизированные и оставшиеся после посадки, не рекомендуется скармливать даже животным. Большое количество глюкоалколоидов содержится в молодом картофеле, а в клубнях, собранных в конце периода вегетации, концентрация их наивысшая (в слое под кожурой). Простая очистка картофеля резко снижает содержание соланина в пище, часть его, кроме того, переходит в отвар при варке. Таким образом, очищая и отваривая картофель, а затем, сливая отвар, мы ограничиваем поступление соланина в наш организм. Как оказалось, наибольшее его количество потребляется с печёным и сваренным в “мундире” картофелем.
Вкус клубней может ухудшиться также из-за недостатка или избытка в них минеральных соединений. Картофель, выращенный на почве, в которую вносили только перегной и золу, а минеральные удобрения не использовали, считается наиболее вкусным и рекомендуется для диетического и детского питания. Однако урожайность сорта при таком способе выращивания всегда будет меньшей, чем при внесении комплекса органических и минеральных удобрений. Важно только правильно рассчитать их дозу и соотношение. Навоз недостаточно быстро разлагается в почве, не обладает оптимальным для картофеля соотношением питательных веществ, поэтому в начале вегетации растения могут испытывать нехватку питания. Большое количество золы вызывает поражение клубней паршой обыкновенной. При несбалансированном питании сорт быстрее вырождается.
Избыток азота и недостаток калия более всего портят вкус хорошего сорта картофеля, мякоть его хуже разваривается, становится водянистой, приобретает посторонний запах, быстро чернеет после очистки и варки. Избыточное азотное питание, особенно внесённое в виде солей азотной кислоты (аммиачная, калийная и натриевая селитры, аммофос, диаммофос, нитроаммофоска), а также навозной жижи, внешне создаёт видимость благополучия, но ведет к резкому накоплению нитратов в клубнях.
Как бороться с нитратами
Присутствие в растительной пище нитратов – явление естественное. Азот, являющийся вместе с фосфором и калием основным элементом питания растений, поступает из почвы именно в виде нитратного азота. Однако процесс превращения нитратного азота в “строительный материал” – белки и другие сложные органические соединения – при поступлении его в количестве большем, чем необходимо для органического синтеза, кардинально меняется. Нитратный азот начинает накапливаться в листьях, стеблях, корнях и клубнях картофеля. Поступая в организм человека с продуктами питания растительного происхождения в больших количествах, нитраты в пищеварительном тракте могут частично восстанавливаться до нитритов – отнюдь не безобидных веществ.
Нитриты вызывают снижение уровня гемоглобина в крови – заболевание метгемоглобинанемией, проявляющееся в снижении умственной и физической активности организма, уменьшении его защитных сил и иммунитета. Кроме того, из нитратов в организме легко образуются канцерогенные вещества, вызывающие самое страшное зло – образование раковых опухолей.
Для большинства стран Нечерноземья ПДК для картофеля составляет 250 мг нитратного азота на 1 кг сырых клубней. Считается, что при таком показателе картофель безвреден.
Зная основные факторы, влияющие на процесс накопления в клубнях нитратов, можно научиться ограничивать его и добиться высокого качества продовольственного картофеля. Повышению содержания в клубнях нитратов способствуют поздние сроки посадки и ранняя уборка (молодой картофель содержит больше нитратов, чем зрелый), поражение картофеля различными болезнями, посадка его в затенённых местах, избыточное известкование почвы и частые поливы.
С крахмалом тоже все не просто
Бытует мнение, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем содержание крахмала. Это заблуждение. На самом деле положительное влияние на вкус клубней прежде всего оказывает присутствие в них некоторых жирных кислот. Во время приготовления блюд они образуют летучие соединения, которые и воздействуют на наш вкус. Подтверждение тому – то, что сорта-лидеры по содержанию крахмала на дегустациях никогда не становились лидерами по вкусовым качествам. Самые же вкусные сорта, как правило, содержат крахмал в пределах 13-18%. С другой стороны, сорта картофеля, имеющие низкий показатель содержания крахмала, обладают лишь удовлетворительными вкусовыми качествами.
Второе распространённое заблуждение в том, что высокоурожайные, крупноклубневые, но низкокрахмальные и маловкусные сорта называют кормовыми, хотя к последним-то как раз следует отнести высококрахмальные сорта. Являясь высокопитательными, они содержат в два раза больше кормовых единиц в 1 кг корма, чем овёс и ячмень. Выращивать сорта с низким содержанием крахмала в качестве кормовых экономически невыгодно.
Третье заблуждение – увязывать количественное содержание крахмала в клубнях с их способностью к развариванию. На самом деле показатель разваристости клубней зависит от соотношения в них белка и крахмала. Если крахмала больше, чем белка в 8 раз, то клубни не развариваются, а если в 16 и более раз – клубни растрескиваются даже при варке в “мундире”. Большинство новых зарубежных сортов, отражающих вкусы европейского потребителя, не развариваются быстро.
Винсент Ван Гог, “Едоки картофеля”, май 1885. “Я старался подчеркнуть, что эти люди, поедающие свой картофель при тусклом свете лампы, этими же руками, которые они протягивают к блюду, копали землю; таким образом полотно говорит о тяжёлом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду…” Винсент Ван Гог |
Содержание крахмала – очень важный и характерный для сорта показатель, однако он не является стабильным и, в зависимости от условий выращивания, может меняться в пределах 5%. В клубнях одного и того же сорта, но разных по размеру, также содержится неодинаковое количество крахмала. В мелких и очень крупных клубнях его может оказаться на 7% меньше, чем в клубнях среднего размера, которые и бывают обычно более вкусными.
Не менее важен и аромат
Вы замечали, что человек, страдающий насморком, жалуется на то, что вся пища кажется ему безвкусной? Действительно, аромат того или иного блюда для нас так же важен, как и его вкус. Известно 12 летучих соединений, обуславливающих запах вареного картофеля, и важнейшие из них – метанол и этанол. Жареный и печёный картофель не обладает выраженным ароматом, поскольку большинство ароматических соединений образуется при варке. А вот цвет кожуры и мякоти, форма клубней оказывают второстепенное влияние на вкусовые качества картофеля.
Справедливости ради следовало бы отдавать предпочтение сортам с клубнями округлой формы, так как в них питательные вещества распределяются равномерно, в то время как в удлинённых больше всего крахмала содержится в пуповинной части. Клубни правильной формы, с тонкой кожурой, неглубокими, малочисленными глазками более привлекательны, дают меньше отходов при очистке, но и только. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о присутствии в ней каротина (а не соланина, как иногда ошибочно полагают) – важного для здоровья человека (особенно для зрения) вещества. Однако количественный и качественный состав каротиноидов картофеля пока недостаточно изучен, поэтому трудно говорить о его влиянии на вкус картофеля.
Билл Гекас (Bill Gekas). “Портрет дочери”. Австралийский фотограф Билл Гекас (Bill Gekas) увлекается созданием портретов в стиле классической живописи середины XVIII века. Например, – в стиле Вермеера или Рембрандта. Моделью для этой серии фотографий послужила его пятилетняя дочь и… картофель. |
К сожалению, человек еще не научился определять на вкус повышенное содержание пестицидов и радионуклидов в картофеле и других продуктах питания.
Как проходят дегустации
На вкусовые качества картофеля влияет так много факторов, что правильно и объективно оценить вкус того или иного сорта с помощью определённых методик довольно сложно. Поэтому до настоящего времени превалирует органолептическая оценка, проводимая на дегустациях, где в баллах определяется способность клубней к развариванию, оценивается консистенция мякоти (рассыпчатость), ее окраска, структура, запах, способность к потемнению. Вкус оценивается по пятибалльной шкале. При отличном вкусе мякоти выставляется 5 баллов, очень хорошем – 4, хорошем – 3, удовлетворительном – 2, плохом – 1 балл.
На международных дегустациях сегодня принята девятибалльная система оценки. Для дегустации сорта берут 10 клубней среднего размера с типичной для сорта формой. Их тщательно моют, помещают в марлевые мешочки с ярлыками и варят в “мундире” до готовности. Тёплые, очищенные от кожуры клубни дегустируют без соли и с солью. Каждому дегустатору предлагают клубни под номером, не называя сорта. Оценивают все сорта одни и те же лица (не менее 5 человек) и заносят баллы в дегустационный лист. Затем показатели суммируют и выводят средний балл, округлённый до десятых долей.
К сожалению, у нас нет профессиональных дегустаторов картофеля, как, скажем, дегустаторов вина. Поэтому результаты таких исследований не всегда совпадают с оценкой основной массы потребителей.
Но главное, о чем не стоит забывать, – отличный вкус картофеля, является не только признаком сорта, но и грамотно применённой высокой агротехники, а также заботы и любви того, кто выращивает эту культуру.
Константин Давыдовский,
«Земля моя кормилица»
www.potatosystem.ru
Чем отличается рассыпчатая картошка от нерассыпчатой
Кирилл :( 0 )
Картофель, в котором большое содержание крахмала – рассыпчатый, кстати, считается самым вкусным, а картофель, в котором мало крахмала не рассыпчатый и при варке остается цельным. Так же зависит от сорта, от места выращивания, от применения удобрений, от недостатка или избытка тепла, от хранения.
Рассыпчатые сорта картофеля идеально подходят для варки, как в кожуре, так и без, для приготовления пюре, для запекания в духовке. Картофельные сорта с низким содержанием крахмала, т.е. не рассыпчатые – для приготовления салатов. А вот картофель, у которого среднее содержание крахмала – для жарки.
Высоким содержанием крахмала (14-25%) отличаются сорта: Темп, Белоусовский, Луговской, Орбита, Лорх, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Сотка, Столовый-19. Это среднеспелые и среднепоздние сорта.
Малое содержание крахмала в клубнях картофеля (10-13%) это сорта: Детскосельский, Калинка, Сантэ, Россиянка, Свитанок Киевский, Адретта, Эффект, которые являются ранними и среднеранними сортами.
Повышенное содержание крахмала из ранних и среднеранних имеют сорта Адретта, Белоснежка, Свитанок Киевский, Мавка, Эффект. Из среднеспелых, среднепоздних и поздних – Белоусовский, Бронницкий, Истринский, Ласунак, Лошицкий, Никулинский, Зарево, Сотка, Столовый-19, Темп и др. А вот больше всего крахмала в сорте Зарево (в среднем – 20-25%).
Также есть экзотические сорта картофеля – Französische Trüffel-Kartoffel и Linzer Blaue, мякоть которых и после приготовления остается синего цвета, что согласитесь, крайне необычно.
А также существует самый дорогой картофель в мире – La Bonnotte, цена за килограмм которого достигает аж 500 евро
www.voprosgoda.ru
Секреты вкусного картофеля (вкусный картофель). Как улучшить вкус картофеля.
Вкусный картофель Как улучшить вкус картофеля, как сделать самый вкусный картофельСекреты вкусного картофеля.
От чего зависит вкус клубней картофеля?
На вкус клубней влияют климат, условия выращивания, но в основном он зависит от сорта картофеля. Есть сорта, отличающиеся исключительным вкусом, например, Свитанок Киевский, Адретта, Белоснежка, Архидея, Эффект, Зарево. С чем же связан вкус картофеля, и какие вещества на него влияют?
Многие считают, что …
Многие считают, что все дело в крахмале. Действительно, обычно сорта с высоким процентом крахмала вкусные, а с низким – нет. Но как выяснилось выяснилось, встречаются сорта, у которых клубни необыкновенно вкусны, тогда как высококрахмалистыми назвать их нельзя. Например, сорт Никита. Оказывается, вкус формирируют сразу несколько содержащихся в клубнях химических соединений. Особенно вкусным картофель делают глютаминовая и аспарагиновая кислоты.
А еще у вкусных сортов картофеля содержится, как правило, больше и нуклеотидов, и вкусовых аминокислот. Соотношением разных вкусовых аминокислот и определяется вкусовой «букет» каждого сорта: у одних преобладает глютаминовая, у других – аспарагиновая кислота.
На вкус картофеля влияют жиры, содержащиеся, конечно, в небольших количествах, а также эфирные масла и спирты. Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном — от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных содержание жиров в сыром виде не превышает 240, а в вареном – не более 110 мг/100 г клубней. Причем ухудшение вкуса происходит за счет уменьшения доли пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислот.
Сейчас стало известно, что желтомясые сорта картофеля более богаты жиром. Желтый цвет мякоти придают каротиноиды (провитамин А), содержащиеся в большем количестве по сравнению с беломясыми сортами. Установлено, что они снижают риск онкологических заболеваний.
Думаете, почему печеная картошка всегда вкусная?
Да потому что в печеном картофеле в отличие от клубней, сваренных в воде, жиры, эфирные масла и спирты, находящиеся в поверхностных слоях мякоти и кожуре, не вымываются. Кроме того в золе создаются условия для лучшего lb их взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично картофельным и наиболее выраженным.
И все же рассыпчатый картофель всегда кажется вкуснее
Это особенно ценят в Японии и некоторых славянских странах. Рассыпчатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто как самостоятельное блюдо – с маслом луком. С физиологической точки зрения такой картофель лучше усваивается организмом. Сильной разваримостью отличается сорт Свитанок Киевский, Бородянский розовый и др.
Рассыпчатость картофеля в основном определяется содержанием пектиновых (то есть клеящих) веществ, которых в рассыпчатых сортах гораздо меньше, но зато больше фосфора, калия и кальция.
Вкус не зависит от окраски кожуры клубня
Многие огородники считают, что красный картофель вкуснее. Но это довольно распространенное мнение ошибочно. Многие бело- или желто-клубневые сорта картофеля гораздо вкуснее. Например, голландский сорт Дезире, имеющий розовые клубни, вкусовыми достоинствами не отличается, а вот сорт Эскорт с желтыми клубнями имеет отличный вкус. И таких примеров много.
Как улучшить вкус невкусного картофеля?
Пюре будет просто волшебным, если во время варки в картофель добавить:
• побольше сливочного масла и мелко нарезанного репчатого лука;
• сырой лун (можно целиком}, лавровый лист и несколько горошин черного перца;
• несколько зубчиков чеснока;
• или чеснок, перец горошком и лавровый лист;
• щепотку тмина.
Секреты вкусного картофеля
• Картофель варят на умеренном огне. Чтобы сварить картофель быстрее, положите в воду столовую ложку сливочного масла,
• Не держите очищенный и нарезанный картофель долго в холодной воде, иначе через час он потеряет 13% витамина С и 5% витамина В,
• Чтобы потеря витаминов была минимальной, картофель лучше варить не в воде, а на пару и в кожуре.
• Опытные хозяйки из белого картофеля готовят пюре, из желтого – суп, а розовый – жарят на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики подрумянятся со всея сторон.
• Картофель некоторых сортов сильно разваривается. Чтобы избежать этого. Нvжно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв кастрюлю крышкой, доваривать картошку на слабом огне при минимальном количестве воды.
• Картофельное пюре будет светлым и воздушным, если толочь картошку сразу после отваривания, разбавляя горячим молоком. От холодного молока пюре приобретает сероватый оттенок,
• Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем – тогда получится сухая, хрустящая корочка.
umsad.ru
Ответы@Mail.Ru: Отчего картошка “рассыпается”?
Совершенно верно, если картофель после варки липкий и не рассыпается, то в нем высокое содержание крахмала, скорее всего это технический сорт картофеля, в нем содержание крахмала доходит до 18-20%, из такого картофеля в заводских условиях готовят крахмал. Если же картофель рассыпчатый при варке. то в нем содержание крахмала доходит всего до 12-14%, это столовые сорта картофеля и вкусовые качества такого картофеля очень отличные.!
по всей вероятности – такой сорт картофеля содержит очень много крахмала, что спрособствует её рассыпчатости
Крахмала много
В такой картошке мало крахмала (из-за условий выращивания либо из-за особенностей сорта) а при варке растворяется и последний. Крахмал служит связывающим веществом, как цемент в бетоне.
От того, что она переморожена, чаще всего.
нет, наоборот. если рассыпается – то много
Это всего лишь сорт такой! Я например заметила, что картошка в фиолетовой кажуре больше всех рассыпается, а самая лучшая, лично для меня, потому что не люблю рассыпчатую, этосорт синеглазки именно белая с сине-розовыми глазками! Когда бы не варила ее, ни когда не подводила! Если не хотите чтоб картошка разваливалась посалите в самом начале варки, будет более твердой!
Нет, это не верно. Потому что чем картошка более рассыпчатая, тем больше в ней крахмала. И это правильно.
Да, всё верно. Рассыпчатая картошка лучше и полезней, она содержит меньше крахмала и вкусней.
в зависимости от сорта
надо готовить на пару или запекать. не рассыпится.
Согласна, что все зависит от сорта и содержания крахмала. Самая рассыпчатая “синеглазка”. Она вкусная, но из нее лучше готовить пюре. Розовую и с желтой мякотью лучше варить. Я лично стараюсь покупать сорт “Невский”, подходит для всего. Если хотите получить гарантию того, что картофель не разварится, добавить немного уксуса, или лимонной кислоты. Если замечали, кода в рассольник картошку положить после огурцов, приходится долго варить.
touch.otvet.mail.ru
Вкус — дело наживное!
Просмотр комментариевКогда из кухни доносится аромат жареной картошки, мы в предвкушении вкусного обеда не задумываемся о том, что кулинарные качества картофеля включают такие показатели как развариваемость, окраска мякоти и форма клубней. Что при нагревании происходят сложные процессы: кристаллизация крахмала, свертывание белка, размягчение клетчатки…
Мы просто не любим «мылоподобный» картофель и тот, что разваривается до студня. Предпочитаем мучнистые, слегка разваривающиеся клубни, которые не темнеют при варке. И еще один нюанс: обычно при чистке картофеля 20-25% идет в отходы, а если клубни корявые, с множеством глазков — и того больше. Округло-овальную, с мелкими глазками картофелину и в руки взять приятно, и очистить легко!
«Рассыпчатость» клубней зависит от количества содержащегося в них белка и крахмала, величины крахмальных зерен, наличия пектиновых соединений. Селекционеры получили сорта картофеля, обладающие перечисленными свойствами. Это Жуковский ранний, Невский, Удача, Луговской, Голубизна, Лорх улучшенный.
Клубни этих сортов ровные, хорошо развариваются и, что особенно ценно, в них не происходит окисления аминокислоты тирозина в меланин. Следовательно, мякоть не темнеет при контакте с воздухом.
Обычный картофель темнеет при варке, если во время роста ему недоставало калия или был излишек азота. Другая причина — недостаток кислорода, что случается на тяжелых почвах в дождливые годы. Третья — засыпка клубней сразу после уборки в погреб толстым слоем, до метра и более. Если не обеспечить клубням постоянный воздухообмен, они задыхаются, и процесс этот, к сожалению, необратим.
На вкус, запах и питательную ценность блюд из картофеля влияют содержащиеся в нем небелковые соединения азота, в частности, нуклеотиды и свободные аминокислоты, зольные элементы, органические кислоты и летучие компоненты.
Вкус картофеля и его качество улучшаются при внесении в почву различных органических удобрений. Но следует иметь в виду, что фекальные массы уменьшают содержание крахмала в клубнях и придают им неприятный запах. На качество клубней положительно влияет внесение перепревшего навоза, компоста (из расчета 300-400 кг на сотку), зеленого удобрения в сочетании с минеральными — азотом, фосфором, калием (в соотношении 1:1,5:1,2) — и микроудобрениями — марганцем, молибденом, цинком, бором (из расчета
20-30 г на сотку). Хорошие результаты получаются при внесении 4-5 кг золы на сотку.
Таким образом мы можем повлиять на качество блюд задолго до того, как картофель попадет на стол. Нужно всего лишь правильно выбрать сорт, подготовить клубни, обработать почву, угадать со сроками посадки, вовремя убрать, уложить в надежное хранилище. Останется выбрать один из тысячи рецептов и пожелать домочадцам приятного аппетита!
Ну а тот, кто приобретает картофель на рынке — всегда играет в лотерею: не известно, в каких условиях выращивали и хранили урожай производители.
samhoz.ru