Рассыпчатость картофеля от чего зависит – Как вырастить картофель – хороший, вкусный, рассыпчатый

Как вырастить картофель – хороший, вкусный, рассыпчатый

Никто не любит невкусный картофель — всем нравится рассыпчатый, с хорошим вкусом. Как вырастить картофель именно такой — вкусный, хороший, красивый, урожайный? Урожай, качество во многом зависит от огородников-картофелеводов. От их деятельности во многом зависит вкус «второго хлеба», который связан с содержанием сухого вещества, крахмала, белка, витаминов, органических, минеральных веществ. Как показали исследования, качество клубней является комплексным показателем, который можно сформировать при  выращивании. Оно зависит от сорта, устойчивости его к болезням, типа почвы, агротехники, сроков, способов уборки, качества хранения.

       

Приведу такой пример. Мне очень нравится сорт, кажется, народной селекции, – Цыганка. Он урожайный клубни крупные. При варке картошечка рассыпчатая, очень вкусная. Пыталась я ее вырастить. Именно пыталась – по-другому не скажешь. Рыхлила, вовремя окучивала, пропалывала, удобряла (осенью навоз разбрасывала,  золу при посадке сыпала). А выкапывала мелочь какую-то, да и той мало было. Картошка была вкусной, но удовольствия от своей работы, сбора урожая не было.

Сорт Адретта

А семья подруги (их участок — 1,5-2 км от моего) безо всяких дополнительных усилий собирала отменный урожай. Семена я, кстати, у них брала. Почему так получилось? Все очень просто. Один опытный огородник объяснил так. Сорт Цыганка любит низины, любит участки с высокими грунтовыми водами. У моей подруги именно такой участок. Так что, сколько бы я не пыхтела над своей картошкой, но хорошего урожая именно этого сорта картофеля  мне не вырастить.

То есть, хотите иметь вкусный картофель – сначала проанализируйте, какая у вас почва, погодные условия вашего региона, какой сорт  лучше всего подходит, его устойчивость к болезням, вредителям, как давно рос он здесь и прочее.

Показатели питательной ценности картофельной культуры подвержены весьма значительным изменениям. Так, содержание воды колеблется от 63 до 86%, крахмала от 8 до 37%, белка от 0,8 до 5,7%, клетчатки от 0,8 до 3,6%, жиров от 0,03 до 0,9%, витамина С от 4 до 60 мг на 100 г сырого вещества (мг%).

Рассыпчатой делает картошку крахмал, который начинает накапливаться особенно интенсивно  после цветения. Его количество преимущественно зависит от сорта, погодных,  почвенных условий. Разница может достигать 5-7% у разных сортов, от климатических условий — 3-6%. Меньше всего крахмала содержат ранние сорта, так как за короткий вегетационный период они не способны накопить его много.

Самым вкусным считается разваристый, рассыпчатый картофель с высоким содержанием крахмала. Но чипсы, например, из такого  не сделаешь.

Содержание крахмала, рассыпчатость  можно увеличить различными агротехническими приемами:

  • проращивание;
  • укрытие ранних посадок;
  • повышение плодородия почвы;
  • внекорневые подкормки;
  • обработка регуляторами роста;
  • сбалансированное внесение органических,  минеральных удобрений;
  • использования приемов сеникации или десикации;
  • учет сортовых особенностей;
  • учет погодных условий.

С помощью проращивания клубней за 25-35 дней до посадки картофелеводы добиваются повышения крахмала на 3-4%.

Еще выше эффект дает ранняя посадка, последующее укрытие посадок и всходов агрилом (нетканый защитный материал). Благодаря легкости его можно держать поверх растений до конца вегетации или укрывать растения вначале или конце вегетации. Как результат — увеличивается продолжительность активного вегетационного периода, когда происходит отток пластических веществ в клубни. Они становятся более крахмалистыми. Кроме того, укрытие им растений, предотвращает поражение клубней болезнями.

На супесчаных почвах картошка крахмала накапливает на 3-4% больше, чем на холодных торфянистых. Торфяные почвы можно улучшить  внесением песка из расчета 200-300 кг на сотку.

Лучшими для картофельной культуры являются легко суглинистые почвы, которые полностью обеспечивают корневую систему, молодые клубни кислородом,  влагой. На этих почвах количество запасных питательных веществ увеличивается на 20-25% по сравнению с тяжелыми суглинками, которые тоже можно довести до легко суглинистого состояния внесением перегноя 400-500 кг на сотку.

На содержание питательных веществ  существенное влияние оказывают погодные условия. Обычно больше накапливается крахмала при сухой,  солнечной погоде,  меньше – при дождливой,  холодной. Когда часто идет дождь, снижение крахмала происходит как за счет повышения влажности, так и за счет сокращения интенсивности солнечного освещения. Падает интенсивность фотосинтеза, затормаживается или прекращается отток пластических веществ, накопление органического вещества.

В этих условиях огородникам следует применять приемы, способствующие накоплению крахмала. Например, внекорневые подкормки, обработки растений регуляторам роста типа гумисола и т.д.

Существует зависимость между урожаем клубней и их крахмалистостью. При повышении урожая содержание крахмала снижается. Так, если при урожае 150 кг с сотки содержание крахмала составляло 16,7%, то при урожае 250 кг – 13,2, а при 500 кг с сотки всего 12%.

Огородник может не допустить такого процесса, если применит сбалансированное внесение органических,  минеральных удобрений. Например, внесение перепревшего навоза значительно повысит крахмалистость клубней на 3-4%. Даже при максимальном урожае не будет ощущаться его снижение.

Оптимальная крахмалистость клубней будет обеспечена, если минеральные удобрения применяются сбалансировано, где соотношение азотных, фосфорно-калийных компонентов будет  1:1,5:1,6.

Величина содержания крахмала зависит от размера картофелин. Поэтому крахмалистость клубней из одного куста может колебаться от 12 до 25% у сортов одной группы спелости, имеющих клубни среднего или относительно небольшого размеров, крахмала содержится  больше, чем у крупноклубневых.

С момента начала клубнеобразования содержание крахмала повышается до отмирания 70-80% листьев, после чего несколько снижается из-за расхода питательных веществ для дыхания клубней.

Огородники могут увеличить содержание крахмала  путем использования приемов сеникации или десикации.

Сеникация — опрыскивание картофельных кустов, проводимое за три недели до начала уборки, смесью комплексных жидких удобрений высокой концентрации.

Десикация – это искусственное подсушивание ботвы  с помощью опрыскивания ее химическими препаратами.

Благодаря несложности выполнения этих приемов они могут быть надежными факторами повышения крахмалистости клубней.

Сеникацию проводят после цветения 20% раствором суперфосфата, когда сухо, нет ветра. Благодаря этому приему наряду с повышением урожая  повышается на 3-4% содержание крахмала.

Десикацию осуществляют 5-процентными растворами медного купороса и хлората магния за 7-15 дней до уборки. Это ослабляет водоудерживающую способность картофельной листвы, способствует ее быстрому обезвоживанию. Уже через два часа после обработки заметно усиливается отток пластических веществ в клубни.

Содержание крахмала повышается с севера к югу. Картофель, выращенный севернее, содержит его на 8-9% меньше. Это связано с комплексом условий: поздней посадкой, ранней уборкой, повышенной влажностью,  пониженными температурами. Однако огородники северных районов могут увеличить содержание крахмала благодаря использованию таких приемов как проращивание, удаление цветков, применение легкого укрывного материала агрил. Температурный эффект от применения агрила усиливается, если его применять весь период вегетации.

Огромное влияние на накопление крахмала оказывают удобрения. Многие недооценивают комплексное внесение элементов питания: вносят большое количеств одних удобрений и не вносят другие, что приводит к их несбалансированности. Например, отрицательно сказывается внесение одних азотных удобрений, при этом удлиняется продолжительность вегетации растений. Добавляя к азотным удобрениям фосфорные и калийные, картофелеводы не допустят снижения крахмала.

Крахмалистость клубней снижается при использовании  свежего навоза. Они становятся водянистыми, невкусными. Такие клубни лучше не использовать для питания детям.

Повысить содержание крахмала на 2-4% можно, применив для обработки клубней перед посадкой 0,5-0,6% раствор микроэлементов  или опрыснув им растения. Положительное действие оказывает зола — 200-400 г на сотку.

Существенное влияние на содержание крахмала  оказывает генотип сорта. Меньше всего содержат крахмала клубни ранних сортов. Среднеспелые сорта содержат крахмала на 3-4% больше ранних.  Средне-поздние – на 4-6% больше, чем раннеспелые. Позднеспелые сорта  содержат крахмала заметно меньше, чем среднеспелые. Это связано с тем, что картофель обычно убирается незрелым, при зеленой ботве.

Лучше для еды использовать высоко крахмалистые сорта, рассыпающиеся при варке, чем мылоподобные с плотной, не распадающейся мякотью, поэтому огороднику  необходимо подобрать такие сорта, которые наряду с высоким урожаем обеспечивали бы максимальное накопление крахмала.

Высокоурожайные сорта: ранние – Удача, Жуковский ранний, Адретта, Резерв, Невский, Калинка, Скороплодный; среднеспелые – Аспия, Голубизна, Луговской и др. могут значительно восполнить недостаток крахмала.

В клубнях  содержится довольно большое количество азотистых соединений, от которых зависят вкусовые качества. Это прежде всего белок, свободные аминокислоты, небелковые соединения, амиды, азотистые основания (аммиак, нитраты, нитриты).

Одни вещества улучшают вкус картофеля – это свободные аминокислоты, небелковые соединения. Другие, если их слишком много — ухудшают – это нитраты и нитриты.

Наибольшую ценность у картошки для питания представляет белок. Биологическая ценность картофельного белка связана с наличием у него незаменимых аминокислот. Благодаря их удачному сочетанию белок клубней является полноценным,  превосходит другие растительные белки. Он немного уступает по биологической ценности только куриному белку.

Наибольшее количество белка содержит ближайшая к кожуре ткань клубня, поэтому очищать клубни при кулинарной обработке надо с наименьшей толщиной кожуры.

На содержание белка оказывают влияние те же факторы, что на накопление крахмала. Однако при этом определяющая роль принадлежит минеральным удобрениям.

Те огородники добиваются получения вкусных клубней, которые вносят удобрения комплексно — азотно-фосфорно-калийного содержания. Это могут быть средние дозы,  которые включают 500-800 г азотных, 1000-1200 г фосфорных, 800-900 г калийных удобрений на одну сотку.

В картофельных клубнях сосредоточено большое количество разнообразных витаминов, а по содержанию витамина С клубни ранних сортов могут сравниться с ягодами черной смородины, при этом надо учесть, что картошки употребляется много больше и чаще.

Если потреблять 300 г картофеля за день, этого достаточно, чтобы покрыть 50% суточной потребности витамина С. Особенно его много содержат молодые клубни ранних сортов, поэтому молодая картошечка так полезна детям.

Наибольшим содержанием витамина С отличаются раннеспелые сорта Брянский ранний, Жуковский ранний, Удача, Скороплодный,  другие.

Кроме аскорбиновой кислоты, картофель содержит витамины В1, В2, В6, РР, А. Содержание витаминов подвержено значительному изменению за период роста,   развития, зависит от климатических,  почвенных условий.

Меньше витаминов при выращивании на суглинках и торфяниках. Во время бутонизации, когда клубни имеют массу 4-10 г, количество витаминов еще очень мало. Оно возрастает в 3-4 раза во время цветения.

Количество витаминов значительно снижается при хранения большинства сортов. Эти сорта расходуют витамины на ростовые процессы в клубнях.

Неправильная кулинарная обработка может уничтожить все усилия огородников по увеличению витаминности клубней. Так, при нагревании очищенной картошки в воде до кипения теряется до 92% витаминов, а при помещении клубней в кипяток – всего 7%.

У картофеля богатого нитратами заметно ухудшаются пищевые качества. Такие клубни могут даже вызвать отравление.

Накопление нитратов зависит от погодных условий, нормы внесения органических, минеральных удобрений, известкования почвы,  сортовых различий.

Изменение погодных условий не всегда доступно огородникам. При холодной погоде, которой сопутствует недостаток  освещения, избыточное количество осадков, клубни накапливают много нитратов. Для снижения содержания нитратов при холодной дождливой погоде необходимо прекратить внесение всех видов минеральных удобрений, например, подкормок. Если удобрения были внесены в соотношении 1:1,5:1,2 (азотные, фосфорные, калийные), то повышения нитратов в клубнях не произойдет.

Избавить картофель от нитратов  может внесение перепревшего навоза вместе с микроэлементами (марганец, цинк, молибден, бор) — 20-30 г на сотку.

Самым эффективным и простым способом предотвращения употребления нитратов является выращивание сортов, способных не накапливать нитратов много. Такие сорта есть.

Это ранние сорта — Удача, Невский, Резерв, Адретта, Жуковский ранний, Эффект, Брянский ранний, среднеранние – Голубизна, Луговской, другие. Эти сорта также отличаются устойчивостью к болезням, отличными технологическими и кулинарными показателями.

Следует отметить, что при любых условиях нельзя высаживать только один сорт. При одной погоде сорт, например, ранний может не дать ожидаемого урожая. А среднеспелый сорт  при таких же условиях даст максимальный урожай. Рекомендуется иметь 2-4 сорта различных групп спелости.

ogorod23.ru

Рассыпчатый картофель. Внесение удобрений. Способы посадки

Наверное, никому не безразлично, какой картофель на столе рассыпчатый или «мылоподобный». Что же влияет на его вкусовые качества?

 В картофеле содержится в определенных соотношениях свыше тридцати элементов таблицы Менделеева, и все они нужны организму. Если эти соотношения нарушаются, проис­ходит недобор урожая или снижение качества продукции. Стало быть, необходимо разумно применять удобрения.

Как вырастить рассыпчатый картофель? Нормы внесения удобрений

Нередко под картофель вно­сят слишком много минераль­ных удобрений, перекладывая в почву азот, фосфор и калий, ошибочно полагая, что этим улучшают качество клубней. Но, как показали исследования, с внесением высоких норм ми­неральных удобрений в клубнях меньше накапливается крахмала, белка, витамина С и других важных компонентов, хотя урожай может и возрастёт.

Известно, что в древесной золе есть все необходимые растению химические элементы, при чем в достаточном количестве. Хорошие результаты приносит опудривание золой клубней перед посадкой в почву. Прием этот очень прост, доступен каждому огороднику. Он способствует дружному появлению всходов, что ускоряет развитие растений, повышает их урожайность. Увеличивается и содержание крахмала в клубнях на 2,5-3%

Как опудривать клубни? Тщательно просеянную золу насыпают в марлевый мешочек, а клубни рядами укладывают в ведра или ящики, после чего их пересыпают послойно, встряхивая мешочек с золой над клубнями. На каждый слой расходуется одинаковое количество золы. Дозировка: 120-140 г золы на 8-10 кг картофеля

Цементная пыль – отходы цементной промышленности дешевый вид удобрения. В её состав входит 30 % окиси ка­лия, а также кальций, бор, мар­ганец и другие микроэлементы. Цементная пыль при внесении в почву способствует повыше­нию фотосинтетической дея­тельности листьев , а также от­току пластических веществ в клубни. В результате повыша­ется урожайность (на 60-80 кг с сотки) и увеличивается содер­жание крахмала (на 1,5-2,5 %).

В сухие годы преимущество цементной пыли проявляется в резком повышении крахмалистости, улучшении вкусовых качеств клубней. В годы с обиль­ными осадками цементная пыль хорошо влияет на накопление крахмала в клубнях, в значи­тельной мере сказывается на прибавке урожая.

Клубни, вы­ращенные при внесении цемент­ной пыли, получаются правиль­ной формы, чистые. Картофель, выращенный с внесением це­ментной пыли, получается рас­сыпчатым и отличного вкуса, в то время как при внесении одних минеральных удобрений вкус картофеля бывает не важ­ным и консистенция мякоти вязкой.

Норма внесения цемент­ной пыли: 600-900 г на одну сотку. В ряде районов в качест­ве удобрения можно использо­вать бурые угли. Обладая вы­сокими поглотительными свойствами, а также имея большое количество органических кислот, улучшающих плодородие почвы, бурый уголь улучшает влагоемкость почвы, повыша­ет содержание в ней гумуса. Норма внесения отходов бурого угля: 100-150 кг на одну сотку.

Обычно наиболее вкусным яв­ляется позднеспелый карто­фель – Лорх, Раменский, Темп, Лошацкий. Однако эти сорта в большинстве районов нашей страны не успевают полностью вызреть. Вот почему на продо­вольственных участках надо возможно дольше сохранять бот­ву именно этих сортов.

А чтобы продлить вегетационный пери­од, можно предложить раннюю посадку пророщенными клуб­нями- сразу после стаивания снега, когда почва обсохнет и наступит устойчивое тепло. При угрозе заморозков всходы окучь­те. Если проростки были с не­большими листочками, они са­ми пробьют слой почвы и поя­вятся на поверхности гребней. Когда угроза заморозков отпа­дет, большие листочки следует освободить из почвы, не раз­равнивая до конца образовав­шиеся гребни. Этот прием способствует образованию допол­нительных корней и столонов, что повысит урожай картофеля.

Другой прием продления  жизнедеятельности ботвы – обработка растений против фитофтороза. С целью лечения картофеля от фитофтороза применяют химические препараты. Решая вопрос, чем обработать картофель от фитофторы, обязательно учитывают процесс вегетации культуры.

В начале посадки картофеля обрабатывают дважды в фазе смыкания ботвы, выдерживая интервал 1,5 недели. В это время используются фунгицидные препараты от фитофторы на картофеле: Арцедил (50 г на 10 л воды), Ридомил МЦ (25 г на 10 л) и Осксихом (20 г на 10 л).

После цветения обработка производится препаратами контактного действия:

Дитамин М-45 (20 г на 10 л воды), хлорокись меди (40 г на 10 л), Купроксат (25 г на 10 л). Количество обработок составляет 3-4 за сезон, интервал между обработками- 1 неделя. Регулярные обработки по­могут сохранить ботву до ее отмирания.

Не забывайте: каж­дый отвоеванный у фитофтороза день: это 20-30 г клуб­ней с одного растения. Фитофтороз: читать далее

К тому же вызревший картофель луч­ше хранится. Созревание бот­вы обеспечит непрерывный от­ток пластических веществ и листьев в клубни, в резуль­тате этого в них больше накап­ливается крахмала, белка и ви­тамина С.

Способы посадки картофеля

Новый эффективный прием, способствующий раннему появ­лению всходов и прибавке урожая, так называемая М-образная посадка клубней картофеля.

Для этого на подготовленном к по­садке участке лопатой прокапы­вают бороздки глубиной 3-5 см и шириной 8-10 см, складывая почву на их края. Об­разуется М-образное посадочное ложе, в которое советуем внести органические и мине­ральные удобрения, а после мульчирования разложить клубни (их присыпают 2-3- сантиметровым слоем почвы, взятой с краев посадочного ложа).

Посаженные таким образом клубни находятся в более благоприятных условиях, чем при обычном способе посадки. Ведь при М-образном способе почва в зоне клубней прогре­вается быстрее, а выпадающая влага стекает к корневой сис­теме.   

Постепенное 3-4-разовое под­сыпание к стеблям почвы помо­жет раннему клубнеобразованию, а также появлению допол­нительных столонов и корней, содержанию посадок в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.

М-образный способ посад­ки повышает долю крупных клубней в урожае на 30-40 % по сравнению с посадкой в ровную или гребневую по­верхность. При этом уменьша­ется вредоносность колорадско­го жука, так как немалое его количество уничтожается при обработке почвы и уходе за растениями. Клубни картофе­ля получаются с более ровной поверхностью, накапливают крахмала на 2-2,5 % больше, чем при обычном способе по­садки.

Минеральные удобрения це­лесообразно вносить пирами­дально, то есть с увеличиваю­щейся по глубине концентра­цией. Это также благоприятно скажется на качестве клубней, повысит их урожайность.

Для внесения удобрений пи­рамидальным способом на под­готовленной почве лопатой по направлению посадки прово­дят борозду шириной 30-35 см и глубиной 10-12 см, в кото­рую вносят удобрения. После чего почву перемешивают на глубину 4-5 см, затем насыпают еще слой 5-6 см и сно­ва вносят удобрения, переме­шивая на насыпанную глуби­ну. Так операцию повторяют еще раз. Соотношение мине­ральных удобрений при вы­полнении каждой из трех опе­раций должно быть 3:2:1. Например, если на 10 м бороз­ды в нижний слой внести 30 г удобрений, то в средний слой вносят 20 г, в верхний-10 г.

Затем устраивают посадоч­ное ложе, в которое помеща­ют клубни. Если погода благо­приятствует, гребни насыпают в конце дня (высота их 3-5 см). Это позволит расходовать пи­тательные элементы пропор­ционально лету и развитию растений картофеля.

На пер­вых этапах роста и развития растения питаются за счет ма­точного клубня, и удобрений вполне достаточно тех, что рас­положены в верхнем слое поч­вы. В дальнейшем корневая система будет пользоваться пи­тательными веществами второ­го слоя. В пору образования клубней корни достигают наи­более удобренного слоя.

При послойном внесении минеральных удобрений уро­жай картофеля можно повы­сить на 30-35 %. В клубнях на 2-3 % увеличивается со­держание крахмала, они полу­чаются более рассыпчатыми, вкусными.

Представляет интерес для огородников подзимний способ возделывания картофеля. В ус­ловиях средней полосы России ранний картофель в этом слу­чае возможно получить в мае. Делают так: осенью, за 60-70 дней до наступления замо­розков, сажают картофель на глубину 12-15 см. Уход обыч­ный. Перед заморозками бот­ву скашивают на высоте 5-10 см от поверхности гребня, кусты дополнительно окучива­ют. После снижения средне­суточной температуры ниже (0°С) гребни закрывают слоем (25-35 см) листьев, опилок или соломы. Предварительно в по­лую деревянную трубку желательно вставить термометр, входящий в зону расположения клубней. При таком укрытии температура внутри гребня со­ставит 2-3° выше нуля. Если температура в зоне расположе­ния клубней будет ниже, то гре­бень надо еще укрыть слоем соломы или снега.

Даже зимней порой не пре­кращается жизнедеятельность растений картофеля. Из остав­шихся стеблей запасные пи­тательные вещества оттекают в клубни, связанные посредством столонов с маточным. Кожура молодых клубней не успевает опробковеть, они сохраняют вид молодых картофелин. Получить сверхранний урожай-де­ло вполне возможное.

При уборке тщательно сле­дите, чтобы не нанести клуб­ням механических поврежде­ний. Уборку приурочивайте ко времени, когда температура почвы не опускается ниже (8-9°). Даже легкая царапи­на облегчает проникновение в клубень патогенных организ­мов. Причем повреждение ко­журы приводит еще к значи­тельным потерям массы клуб­ня, так как скорость потери воды с лишенного кожуры участка может в 100 раз пре­вышать потерю воды у клуб­ня с неповрежденной кожурой.

Поврежденные клубни от­личаются усиленным дыханием, в их массе быстро под­нимается температура, а она способствует развитию и рас­пространению гнилей. Поэто­му клубни перед закладкой на хранение рассыпайте тонким слоем на 10-15 дней в тем­ном вентилируемом помещении.

Отлично(3)Плохо(0)

ogorodland.ru

От чего зависит вкус картофеля?

Вкусовые качества картофеля столь же важный показатель сорта, как и его урожайность. При выборе того или иного сорта фактор вкуса зачастую играет важную роль. От чего же он зависит?

 

В картофелеводстве нет во­проса сложнее. Он включает два понятия: “высокие вкусовые качества” и “индивидуальное вос­приятие вкуса картофеля”.

 

 

Известно, что вкус зависит от объективных показателей и, пре­жде всего, химического состава, определяющего питательность, полезность для здоровья челове­ка тех или иных элементов. Такие показатели, как высокое содержа­ние крахмала, белков, аминокис­лот, витаминов, макро- и микроэ­лементов наряду с устойчивостью к некоторым заболеваниям обу­словлены генетически и закла­дываются при селекции новых со­ртов.

 

А вот восприятие вкуса – ощу­щение – чаще всего показатель субъективный, изменчивый и не­устойчивый. Он продиктован осо­бенностями национальной кухни и воспитанием, дефицитом или изо­билием данного продукта и, на­конец, коммерческой рекламой (в последнее время достаточно мощ­ный фактор формирования вкуса).

 

Эти показатели могут совпа­дать, а могут и существенно от­личаться и со временем даже меняться на диаметрально про­тивоположные. Кому-то больше нравится картошка рассыпчатая, а кому-то медленно развариваю­щаяся. Одни отдают предпочтение клубням продолговатой формы, другие – круглой, одни больше “уважают” сорта с тонкой кожурой, другие – с толстой. В европейских странах лидируют сорта с жёл­той окраской кожуры и мякоти, у нас – красноклубневые с белой мякотью. Известно также и то, что красивая форма клубней, нежная мякоть, приятный вкус, нежный аромат нравятся всем.

 

Так, может, следует выращи­вать те сорта, химический состав клубней которых отвечает физио­логическим потребностям челове­ческого организма? Легко сказать. Все знают, что клубни одного и того же сорта, выращенного на разных почвах, в разные годы, “на химии” или без нее, отличаются по вкусу. Это объясняется тем, что количественный состав биохими­ческих элементов неодинаков.

 

Составляющие вкуса

 

Вкус различных блюд, при­готовленных из картофеля, определяется наличием в них соответствующих химических соединений, их концентрацией и формируется в результате биохи­мических реакций, происходящих в процессе хранения клубней или их тепловой обработки. Поэтому мы легко улавливаем различия во вкусе клубней одного и того же сорта, собранных молодыми или зрелыми; сразу после убор­ки или в конце зимнего хранения; вареного, жареного, печёного и т. д. Наиболее ярко вкус и аро­мат клубней определённого со­рта выражен у вареного картофе­ля, приготовленного сразу после осеннего сбора урожая.

 

Перечень химических ве­ществ, обуславливающих харак­терный вкус картофеля, доста­точно обширный. Это крахмал и сахара (в основном глюкоза и лактоза), белок, жирные кисло­ты и минеральные элементы, ряд азотистых соединений под общим названием “сухой протеин” и др. В последние годы ученые обна­ружили в картофеле так называе­мые потенциаторы, или усилите­ли вкуса, которые сами по себе не определяют вкус картофеля, но способны сделать его более выраженным.

 

В среднем картофель содержит (в %): воды 75; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; Сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22-25 %) и низким (менее 22 %).

Крахмал составляет 70-80 % всех сухих веществ клубня. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров.

 

Нужно знать, что вкус клубней даже наилучшего сорта карто­феля может быть испорчен, если нарушается агротехника его вы­ращивания и не соблюдается ре­жим хранения. Так, сладковатый привкус, делающий картофель невкусным, – следствие избыточ­ной концентрации сахаров, обра­зовавшихся в результате превра­щения крахмала в сахара из-за подмерзания клубней или дли­тельного их хранения при низкой температуре (от 0 до +1 °С). Кста­ти, привкус можно уменьшить, если переохлажденные клубни в течение нескольких дней выдер­жать при комнатной температуре. В них произойдёт обратный про­цесс – сахара превратятся в крах­мал.

 

Картофель, клубни которо­го долгое время находились на свету и позеленели, приобретает горький вкус и становится непри­годным для пищевых целей. Это связано с избыточным накопле­нием в нем глюкоалкалоида со­ланина – опасного для здоровья вещества. Правда, в небольших количествах соланин безопасен. Он придаёт клубням специфиче­ский картофельный привкус, а также оказывает тонизирующее действие на организм человека. Ученые установили зависимость вкусовых качеств картофеля от содержания в нем этого вещества. Так, наиболее вкусными считают­ся клубни картофеля, в которых на 1 кг клубней приходится не бо­лее 50-100 мг соланина.

 

Следует помнить, что при одноразовом употреблении че­ловеком 400 мг соланина воз­никают признаки отравления. Поэтому сильно позеленевшие клубни, особенно яровизирован­ные и оставшиеся после посадки, не рекомендуется скармливать даже животным. Большое коли­чество глюкоалколоидов содер­жится в молодом картофеле, а в клубнях, собранных в конце пе­риода вегетации, концентрация их наивысшая (в слое под кожу­рой). Простая очистка картофеля резко снижает содержание со­ланина в пище, часть его, кроме того, переходит в отвар при варке. Таким образом, очищая и отвари­вая картофель, а затем, сливая отвар, мы ограничиваем посту­пление соланина в наш организм. Как оказалось, наибольшее его количество потребляется с пе­чёным и сваренным в “мундире” картофелем.

 

Вкус клубней может ухудшить­ся также из-за недостатка или из­бытка в них минеральных соеди­нений. Картофель, выращенный на почве, в которую вносили толь­ко перегной и золу, а минераль­ные удобрения не использовали, считается наиболее вкусным и рекомендуется для диетическо­го и детского питания. Однако урожайность сорта при таком способе выращивания всегда будет меньшей, чем при внесе­нии комплекса органических и минеральных удобрений. Важно только правильно рассчитать их дозу и соотношение. Навоз не­достаточно быстро разлагается в почве, не обладает оптимальным для картофеля соотношением питательных веществ, поэтому в начале вегетации растения мо­гут испытывать нехватку питания. Большое количество золы вызы­вает поражение клубней паршой обыкновенной. При несбаланси­рованном питании сорт быстрее вырождается.

 

Избыток азота и недостаток калия более всего портят вкус хо­рошего сорта картофеля, мякоть его хуже разваривается, стано­вится водянистой, приобретает посторонний запах, быстро чер­неет после очистки и варки. Из­быточное азотное питание, осо­бенно внесённое в виде солей азотной кислоты (аммиачная, калийная и натриевая селитры, аммофос, диаммофос, нитро­аммофоска), а также навозной жижи, внешне создаёт видимость благополучия, но ведет к резкому накоплению нитратов в клубнях.

 

Как бороться с нитратами

 

Присутствие в растительной пище нитратов – явление есте­ственное. Азот, являющийся вме­сте с фосфором и калием основ­ным элементом питания растений, поступает из почвы именно в виде нитратного азота. Однако процесс превращения нитратного азота в “строительный материал” – белки и другие сложные органические соединения – при поступлении его в количестве большем, чем необ­ходимо для органического синтеза, кардинально меняется. Нитратный азот начинает накапливаться в ли­стьях, стеблях, корнях и клубнях картофеля. Поступая в организм человека с продуктами питания растительного происхождения в больших количествах, нитраты в пищеварительном тракте могут частично восстанавливаться до нитритов – отнюдь не безобидных веществ.

 

Нитриты вызывают снижение уровня гемоглобина в крови – за­болевание метгемоглобинанемией, проявляющееся в снижении ум­ственной и физической активности организма, уменьшении его защит­ных сил и иммунитета. Кроме того, из нитратов в организме легко об­разуются канцерогенные вещества, вызывающие самое страшное зло – образование раковых опухолей.

 

Для большинства стран Не­черноземья ПДК для картофеля со­ставляет 250 мг нитратного азота на 1 кг сырых клубней. Считается, что при таком показателе карто­фель безвреден.

 

Зная основные факторы, вли­яющие на процесс накопления в клубнях нитратов, можно научиться ограничивать его и добиться высо­кого качества продовольственного картофеля. Повышению содержа­ния в клубнях нитратов способству­ют поздние сроки посадки и ранняя уборка (молодой картофель содер­жит больше нитратов, чем зрелый), поражение картофеля различными болезнями, посадка его в затенён­ных местах, избыточное известко­вание почвы и частые поливы.

 

С крахмалом тоже все не просто

 

Бытует мнение, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем со­держание крахмала. Это заблужде­ние. На самом деле положительное влияние на вкус клубней прежде всего оказывает присутствие в них некоторых жирных кислот. Во время приготовления блюд они образуют летучие соединения, которые и воз­действуют на наш вкус. Подтверж­дение тому – то, что сорта-лидеры по содержанию крахмала на де­густациях никогда не становились лидерами по вкусовым качествам. Самые же вкусные сорта, как пра­вило, содержат крахмал в пределах 13-18%. С другой стороны, сорта картофеля, имеющие низкий пока­затель содержания крахмала, об­ладают лишь удовлетворительными вкусовыми качествами.

 

Второе распространённое за­блуждение в том, что высокоуро­жайные, крупноклубневые, но низ­кокрахмальные и маловкусные сорта называют кормовыми, хотя к последним-то как раз следует от­нести высококрахмальные сорта. Являясь высокопитательными, они содержат в два раза больше кормо­вых единиц в 1 кг корма, чем овёс и ячмень. Выращивать сорта с низким содержанием крахмала в качестве кормовых экономически невыгодно.

 

Третье заблуждение – увязывать количественное содержание крах­мала в клубнях с их способностью к развариванию. На самом деле показатель разваристости клубней зависит от соотношения в них белка и крахмала. Если крахмала больше, чем белка в 8 раз, то клубни не раз­вариваются, а если в 16 и более раз – клубни растрескиваются даже при варке в “мундире”. Большинство но­вых зарубежных сортов, отражаю­щих вкусы европейского потребите­ля, не развариваются быстро.

 

 

Винсент Ван Гог, “Едоки картофеля”, май 1885.

“Я старался подчеркнуть, что эти люди, поедающие свой картофель при тусклом свете лампы, этими же руками, которые они протягивают к блюду, копали землю; таким образом полотно говорит о тяжёлом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду…”

Винсент Ван Гог

Содержание крахмала – очень важный и характерный для сорта по­казатель, однако он не является ста­бильным и, в зависимости от усло­вий выращивания, может меняться в пределах 5%. В клубнях одного и того же сорта, но разных по разме­ру, также содержится неодинаковое количество крахмала. В мелких и очень крупных клубнях его может оказаться на 7% меньше, чем в клубнях среднего размера, которые и бывают обычно более вкусными.

 

Не менее важен и аромат

 

Вы замечали, что человек, стра­дающий насморком, жалуется на то, что вся пища кажется ему без­вкусной? Действительно, аромат того или иного блюда для нас так же важен, как и его вкус. Известно 12 летучих соединений, обуславли­вающих запах вареного картофеля, и важнейшие из них – метанол и этанол. Жареный и печёный кар­тофель не обладает выраженным ароматом, поскольку большинство ароматических соединений обра­зуется при варке. А вот цвет кожу­ры и мякоти, форма клубней ока­зывают второстепенное влияние на вкусовые качества картофеля.

 

Справедливости ради следовало бы отдавать предпочтение сортам с клубнями округлой формы, так как в них питательные вещества распределяются равномерно, в то время как в удлинённых больше всего крахмала содержится в пуповинной части. Клубни правильной формы, с тонкой кожурой, неглубо­кими, малочисленными глазками более привлекательны, дают мень­ше отходов при очистке, но и только. Жёлтый цвет мякоти свидетельству­ет о присутствии в ней каротина (а не соланина, как иногда ошибочно полагают) – важного для здоровья человека (особенно для зрения) ве­щества. Однако количественный и качественный состав каротиноидов картофеля пока недостаточно изу­чен, поэтому трудно говорить о его влиянии на вкус картофеля.

 

 

Билл Гекас (Bill Gekas). “Портрет дочери”.

Австралийский фотограф Билл Гекас (Bill Gekas) увлекается созданием портретов в стиле классической живописи середины XVIII века. Например, – в стиле Вермеера или Рембрандта. Моделью для этой серии фотографий послужила его пятилетняя дочь и… картофель.

К сожалению, человек еще не научился определять на вкус повы­шенное содержание пестицидов и радионуклидов в картофеле и дру­гих продуктах питания.

 

Как проходят дегустации

 

На вкусовые качества карто­феля влияет так много факторов, что правильно и объективно оце­нить вкус того или иного сорта с помощью определённых методик довольно сложно. Поэтому до настоящего времени превали­рует органолептическая оценка, проводимая на дегустациях, где в баллах определяется способ­ность клубней к развариванию, оценивается консистенция мяко­ти (рассыпчатость), ее окраска, структура, запах, способность к потемнению. Вкус оценивается по пятибалльной шкале. При от­личном вкусе мякоти выставля­ется 5 баллов, очень хорошем – 4, хорошем – 3, удовлетвори­тельном – 2, плохом – 1 балл.

 

На международных дегуста­циях сегодня принята девяти­балльная система оценки. Для дегустации сорта берут 10 клуб­ней среднего размера с типичной для сорта формой. Их тщательно моют, помещают в марлевые мешочки с ярлыками и варят в “мундире” до готовности. Тёплые, очищенные от кожуры клубни дегустируют без соли и с солью. Каждому дегустатору предла­гают клубни под номером, не называя сорта. Оценивают все сорта одни и те же лица (не ме­нее 5 человек) и заносят баллы в дегустационный лист. Затем по­казатели суммируют и выводят средний балл, округлённый до десятых долей.

 

К сожалению, у нас нет про­фессиональных дегустаторов картофеля, как, скажем, дегуста­торов вина. Поэтому результаты таких исследований не всегда совпадают с оценкой основной массы потребителей.

Но главное, о чем не стоит забывать, – отличный вкус кар­тофеля, является не только при­знаком сорта, но и грамотно при­менённой высокой агротехники, а также заботы и любви того, кто выращивает эту культуру.

 

Константин Давыдовский,
«Земля моя  кормилица» 

www.potatosystem.ru

Чем отличается рассыпчатая картошка от нерассыпчатой

Кирилл :

   ( 0 )  

Картофель, в котором большое содержание крахмала – рассыпчатый, кстати, считается самым вкусным, а картофель, в котором мало крахмала не рассыпчатый и при варке остается цельным. Так же зависит от сорта, от места выращивания, от применения удобрений, от недостатка или избытка тепла, от хранения.
Рассыпчатые сорта картофеля идеально подходят для варки, как в кожуре, так и без, для приготовления пюре, для запекания в духовке. Картофельные сорта с низким содержанием крахмала, т.е. не рассыпчатые – для приготовления салатов. А вот картофель, у которого среднее содержание крахмала – для жарки.
Высоким содержанием крахмала (14-25%) отличаются сорта: Темп, Белоусовский, Луговской, Орбита, Лорх, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Сотка, Столовый-19. Это среднеспелые и среднепоздние сорта.
Малое содержание крахмала в клубнях картофеля (10-13%) это сорта: Детскосельский, Калинка, Сантэ, Россиянка, Свитанок Киевский, Адретта, Эффект, которые являются ранними и среднеранними сортами.
Повышенное содержание крахмала из ранних и среднеранних имеют сорта Адретта, Белоснежка, Свитанок Киевский, Мавка, Эффект. Из среднеспелых, среднепоздних и поздних – Белоусовский, Бронницкий, Истринский, Ласунак, Лошицкий, Никулинский, Зарево, Сотка, Столовый-19, Темп и др. А вот больше всего крахмала в сорте Зарево (в среднем – 20-25%).
Также есть экзотические сорта картофеля – Französische Trüffel-Kartoffel и Linzer Blaue, мякоть которых и после приготовления остается синего цвета, что согласитесь, крайне необычно.

А также существует самый дорогой картофель в мире – La Bonnotte, цена за килограмм которого достигает аж 500 евро

www.voprosgoda.ru

Секреты вкусного картофеля (вкусный картофель). Как улучшить вкус картофеля.

Вкусный картофель Как улучшить вкус картофеля, как сделать самый вкусный картофель

Секреты вкусного картофеля.

От чего зависит вкус клубней картофеля?

На вкус клубней вли­яют климат, условия выращивания, но в основном он зави­сит от сорта картофеля. Есть сорта,  отличающиеся исклю­чительным вку­сом, например, Свитанок Киевский, Адретта, Белоснежка, Архидея, Эффект, Зарево. С чем же связан вкус картофеля, и какие вещества на него влияют?

Многие считают, что …

Многие считают, что все дело в крахмале. Действительно, обычно сорта с высоким процентом крахмала вкусные, а с низким – нет. Но как выяснилось выяснилось,  встречаются   сорта, у которых клубни необыкновенно вкусны, тогда как высококрах­малистыми на­звать их нельзя. Например, сорт Никита. Оказывается, вкус формирируют сразу несколько со­держащихся в клубнях химических соединений. Особенно вкусным картофель делают глютаминовая и аспарагиновая кислоты.

А еще у вкусных сортов картофеля содержится, как правило, больше и нуклеотидов, и вкусовых аминокислот. Соотношением разных вкусовых аминокислот и опре­деляется вкусовой «букет» каждого со­рта: у одних преобладает глютамино­вая, у других – аспарагиновая кислота.

На вкус картофеля влияют жиры, содержащиеся, конечно, в небольших количествах, а также эфирные масла и спирты. Более вкусные сорта со­держат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном — от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных содержание жиров в сыром виде не превышает 240, а в вареном – не более 110 мг/100 г клубней. Причем ухудшение вкуса происходит за счет уменьшения доли пальми­тиновой, стеариновой и линолевой кислот.

Сейчас стало известно, что желтомясые сорта картофеля более богаты жиром. Желтый цвет мякоти придают каротиноиды (провитамин А), содер­жащиеся в большем количестве по сравнению с беломясыми сортами. Установлено, что они снижают риск онкологических заболеваний.

Думаете, почему печеная картошка всегда вкусная?

Да потому что в пече­ном картофеле в отличие от клубней, сваренных в воде, жиры, эфирные масла и спирты, находящиеся в по­верхностных слоях мякоти и кожуре, не вымываются. Кроме того в золе создаются условия для лучшего lb их взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично кар­тофельным и наиболее выраженным.

И все же рассыпчатый картофель всегда кажется вкуснее

Это особенно ценят в Японии и не­которых славянских странах. Рассып­чатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто как са­мостоятельное блюдо – с маслом луком. С физиологической точки зрения такой карто­фель лучше усваивается организмом. Сильной разваримостью отли­чается сорт Свитанок Киевский, Бородян­ский розовый и др.

Рассыпчатость картофеля в основном определяется содержанием пектиновых (то есть клеящих) веществ, которых в рассыпчатых сортах гораздо меньше, но зато больше фосфора, ка­лия и кальция.

Вкус не зависит от окраски кожуры клубня

Многие огородники считают, что красный картофель вкуснее. Но это довольно распространенное мнение ошибочно. Многие бело- или желто-клубневые сорта картофеля гораздо вкуснее. Например, голландский сорт Дезире, имеющий розовые клубни, вку­совыми достоинствами не отлича­ется, а вот сорт Эскорт с желтыми клубнями имеет отличный вкус. И та­ких примеров много.

 

Как улучшить вкус невкусного картофеля?

Пюре будет просто волшебным, если во время варки в картофель добавить:

• побольше сливочного масла и мелко нарезанного репчатого лука;

• сырой лун (можно целиком}, лавровый лист и несколько горошин черного перца;

• несколько зубчиков чеснока;

• или чеснок, перец горошком и лавровый лист;

• щепотку тмина.

Секреты вкусного картофеля

• Картофель варят на умеренном огне. Чтобы сварить картофель бы­стрее, положите в воду столовую ложку сливочно­го масла,

• Не держите очищенный и на­резанный картофель долго в хо­лодной воде, ина­че через час он потеряет 13% витамина С и 5% витамина В,

• Чтобы по­теря витаминов была минималь­ной, картофель лучше варить не в воде, а на пару и в кожуре.

• Опытные хозяйки из белого картофеля гото­вят пюре, из желтого – суп, а розо­вый – жарят на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики подрумянятся со всея сторон.

• Картофель некоторых сортов сильно разваривается. Чтобы избе­жать этого. Нvжно слить воду примерно через 15 минут после того, как она за­кипит, и, закрыв кастрюлю крыш­кой, доваривать картошку на сла­бом огне при ми­нимальном коли­честве воды.

• Картофель­ное пюре будет светлым и воз­душным, если то­лочь картошку сразу после отва­ривания, разбав­ляя горячим мо­локом. От холод­ного молока пюре приобретает сероватый оттенок,

• Перед тем как жарить карто­фель во фритюре, подсушите его по­лотенцем – тогда получится сухая, хрустящая корочка.

umsad.ru

Ответы@Mail.Ru: Отчего картошка “рассыпается”?

Совершенно верно, если картофель после варки липкий и не рассыпается, то в нем высокое содержание крахмала, скорее всего это технический сорт картофеля, в нем содержание крахмала доходит до 18-20%, из такого картофеля в заводских условиях готовят крахмал. Если же картофель рассыпчатый при варке. то в нем содержание крахмала доходит всего до 12-14%, это столовые сорта картофеля и вкусовые качества такого картофеля очень отличные.!

по всей вероятности – такой сорт картофеля содержит очень много крахмала, что спрособствует её рассыпчатости

Крахмала много

В такой картошке мало крахмала (из-за условий выращивания либо из-за особенностей сорта) а при варке растворяется и последний. Крахмал служит связывающим веществом, как цемент в бетоне.

От того, что она переморожена, чаще всего.

нет, наоборот. если рассыпается – то много

Это всего лишь сорт такой! Я например заметила, что картошка в фиолетовой кажуре больше всех рассыпается, а самая лучшая, лично для меня, потому что не люблю рассыпчатую, этосорт синеглазки именно белая с сине-розовыми глазками! Когда бы не варила ее, ни когда не подводила! Если не хотите чтоб картошка разваливалась посалите в самом начале варки, будет более твердой!

Нет, это не верно. Потому что чем картошка более рассыпчатая, тем больше в ней крахмала. И это правильно.

Да, всё верно. Рассыпчатая картошка лучше и полезней, она содержит меньше крахмала и вкусней.

в зависимости от сорта

надо готовить на пару или запекать. не рассыпится.

Согласна, что все зависит от сорта и содержания крахмала. Самая рассыпчатая “синеглазка”. Она вкусная, но из нее лучше готовить пюре. Розовую и с желтой мякотью лучше варить. Я лично стараюсь покупать сорт “Невский”, подходит для всего. Если хотите получить гарантию того, что картофель не разварится, добавить немного уксуса, или лимонной кислоты. Если замечали, кода в рассольник картошку положить после огурцов, приходится долго варить.

touch.otvet.mail.ru

Вкус — дело наживное!

Просмотр комментариев

Когда из кухни доносится аромат жареной картошки, мы в предвкушении вкусного обеда не задумываемся о том, что кулинарные качества картофеля включают такие показатели как  развариваемость, окраска мякоти и форма клубней.  Что при нагревании происходят сложные процессы: кристаллизация крахмала, свертывание белка, размягчение клетчатки…

Мы просто не любим «мылоподобный» картофель и тот, что  разваривается до студня. Предпочитаем мучнистые, слегка разваривающиеся клубни, которые не темнеют при варке. И еще один нюанс: обычно при чистке картофеля 20-25% идет в отходы, а если клубни корявые, с множеством глазков — и того больше. Округло-овальную,  с мелкими глазками картофелину и в руки взять приятно, и очистить легко! 

«Рассыпчатость» клубней зависит от количества содержащегося в них белка и крахмала, величины крахмальных зерен, наличия пектиновых  соединений. Селекционеры получили сорта картофеля, обладающие  перечисленными свойствами. Это Жуковский ранний, Невский, Удача, Луговской, Голубизна, Лорх улучшенный. 
Клубни этих сортов ровные, хорошо развариваются и, что особенно ценно,  в них не происходит окисления аминокислоты тирозина в меланин. Следовательно, мякоть не темнеет при контакте с воздухом. 

Обычный картофель темнеет при варке, если во время роста ему недоставало калия или был излишек азота. Другая причина — недостаток кислорода, что случается на тяжелых почвах в дождливые годы. Третья — засыпка клубней сразу после уборки в погреб толстым слоем, до метра и более. Если не обеспечить клубням постоянный воздухообмен, они задыхаются,  и процесс этот, к сожалению, необратим.

На вкус, запах и питательную ценность блюд из картофеля влияют содержащиеся в нем небелковые соединения азота, в частности, нуклеотиды и свободные аминокислоты,  зольные элементы, органические кислоты и летучие компоненты.

Вкус картофеля и его качество улучшаются при внесении в почву различных органических удобрений. Но следует иметь в виду, что фекальные массы уменьшают содержание крахмала в клубнях и придают им неприятный запах. На качество клубней положительно влияет внесение перепревшего навоза, компоста (из расчета 300-400 кг на  сотку), зеленого удобрения в сочетании с минеральными — азотом, фосфором, калием (в соотношении 1:1,5:1,2) — и микроудобрениями — марганцем, молибденом,  цинком, бором (из расчета 
20-30 г на сотку). Хорошие результаты получаются при внесении 4-5 кг золы на сотку.  

Таким образом мы можем повлиять на качество блюд задолго до того, как картофель попадет  на стол. Нужно всего лишь правильно выбрать сорт, подготовить клубни, обработать почву, угадать со сроками  посадки, вовремя убрать, уложить в надежное хранилище. Останется выбрать один из тысячи рецептов и пожелать домочадцам приятного аппетита! 
Ну а тот, кто приобретает картофель на рынке — всегда играет в лотерею: не известно, в каких условиях выращивали и хранили урожай производители.


samhoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *