Рассыпчатый плов узбекский – Рецепт приготовления рассыпчатого узбекского плова

Содержание

Плов по-узбекски – рецепты рассыпчатого плова в казане с бараниной

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить плов по-узбекски.

В Турции есть поговорка – сколько в мире мусульманских городов, столько в мире существует видов плова.

В нашей стране это очень популярное блюдо. Когда упоминают слово «плов», как правило, подразумевают среднеазиатское блюдо, а точнее – плов по-узбекски.

Настоящий узбекский плов готовится из восьми основных ингредиентов — лука, мяса, моркови, жира, соли, воды, риса, и дополнительных – барбариса, чеснока, нута, сухофруктов и специй

Как правильно приготовить настоящий узбекский плов

  1. В приготовлении используют различное мясо, это может быть баранина, говядина, домашняя птица, дичь, иногда конина, кстати, для тех, кому интересно, я уже рассказывал о плове из курицы.
  2. В качестве жира выбирают курдючное сало, которое можно заменить растительным маслом
  3. Очень важна в плове вода, использовать нужно только хорошего качества, наливать ее нужно в два раза больше, чем используется риса
  4. Для приготовления настоящего узбекского плова нужен обязательно казан, чугунный или литой алюминиевый
  5. Приготовление этого блюда в себя включает: обжарку ингредиентов, приготовление ароматической составляющей плова – зирвака, и самой закладки риса
  6. Цвет блюда зависит от того, на сколько правильно вы обжарили лук. Обжаривается он в раскаленном жире, до тех пор, пока не станет золотисто коричневым
  7. Вкус вашего кушанья на прямую зависит от выбора риса

Какой рис нужен для узбекского плова

Сорт девзир

Легендарный рис девзир, один из известных, используемых сортов для приготовления среднеазиатского плова, выращивают его в Ферганской долине, очень хорошо и много впитывает жира, воды, оставаясь рассыпчатым

Сорт чунгара

Сорт чунгара, отлично идет в плов, он очень ароматен, в нем больше крахмала, чем в девзире

Очень редкие сорта в нашей стране – кора-колтак и дастар-сарык

Если вам не удалось найти эти сорта, можно использовать другие сорта овального риса, только не пропаренные

Как приготовить плов по-узбекски с бараниной в казане с нутом, кишмишем и барбарисом

Количество порций 6, время приготовления 3 часа + 6 ч. (замачивание риса)

Необходимые продукты:

  • Рис для плова – 1 кг.
  • Баранина (мякоть) – 800 гр.
  • Баранина (корейка на косточке) – 6 кусочков
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Острый зеленый перец – 1 стручок
  • Нут – 0,5 ст.
  • Кишмиш – 0,5 ст.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Зира – 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Хорошо промыть нут, залить его водой (2 ст.), оставить набухать на 6 – 8 часов
  2. Рис хорошо промыть под проточной водой, замочить в подсоленной воде
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами
  4. Морковь почистить, промыть, нарезать тонкой соломкой
  5. Мясо хорошо промыть, мякоть порезать на небольшие кусочки и вместе с корейкой присыпать немного размолотой зирой
  6. На сильном огне разогреть казан, в котором растопить мелко нарезанный курдючный жир, слегка его перемешивайте, чтобы он не подгорел
  7. Когда весь жир вытопится и шкварки станут золотистого цвета, убрать их шумовкой, они больше не нужны
  8. Куски корейки положить в жир, обжарить их до корочки, потом вынуть, отложить на тарелку
  9. Обжарить кусочки мяса в жире, чтобы оно зарумянилось, также выложить его на отдельную тарелку
  10. Когда снова жир закипит, обжарить в нем лук 10 минут, добавить морковь еще на 10 минут, посыпать растертой зирой (одна стол. лож.), перемешать, оставить обжариваться на 2 – 3 минуты
  11. Положить снова в казан кусочки обжаренной мякоти
  12. Слить воду с нута, отправить его в казан, добавить кишмиш, барбарис, посолить и залить три стакана горячей воды
  13. Снять верхнюю шелуху с чеснока, обрезать корневище, промыть и вместе с острым перцем положить в казан
  14. Довести до кипения, уменьшить огонь, на слабом огне варить 40 минут
  15. После этого включить сильный огонь, разложить куски корейки
  16. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь, засыпать в казан, поверхность риса разровнять
  17. Залить аккуратно 1 литр кипящей воды, так чтобы её уровень был выше риса на 2 см, накрыть крышкой
  18. Как только вода закипит, снять крышку, уменьшить огонь до среднего
  19. Как только воды не станет на поверхности риса, нужно сделать слабый огонь, накрыть казан крышкой и готовить еще 30 минут
  20. По готовности аккуратно разрыхлить ложкой рис, переложить его на блюдо, убрать корейку, чеснок и острый перец
  21. Хорошо перемешать рис с мясом, а сверху разложить корейку, чеснок и перец

Рецепт настоящего узбекского плова в казане  с вялеными яблоками

Количество порций 6, время приготовления 3 часа 40 минут

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 600 гр.
  • Оливковое масло – 150 гр.
  • Рис – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Вяленые яблоки – 15 колец
  • Урюк — 0,5 ст.
  • Зира – 2 ч. л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Хорошо промыть, замочить в холодной, подсоленной воде рис на два часа, лук очистить, нарезать полукольцами, мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, морковь тонкой соломкой
  2. Поставить на сильный огонь казан и разогреть в нем масло до кипения
  3. Помешивая, обжарить в нем мясо до золотистой корочки, переложить в отдельное блюдо
  4. В кипящем масле обжарить лук, около 10 минут, добавить морковь, жарить ещё 5 минут
  5. Добавить урюк, растертую зиру, помешивая жарить 5 минут
  6. Переложить мясо в казан, посолить, хорошо перемешать и влить 3 ст. кипящей воды
  7. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить 30 минут, в конце сделать сильным огонь
  8. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь, выложить в казан и разровнять поверхность
  9. По поверхности разложить яблоки, посыпать их зирой, залить 600 мл. кипящей воды, чтобы уровень был на 2 см выше риса
  10. Накрыть крышкой пока вода не закипит
  11. После закипания, снять крышку и на среднем огне варить до тех пор, пока не останется на рисе воды
  12. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой, варить ещё 30 минут
  13. По готовности убрать яблоки, разрыхлить, переложить рис по тарелкам, сверху разложить мясо и украсить яблоками

Бахш-бухарский плов из баранины на курдючном сале

Колличество порций 6, время приготовления 2 часа 40 минут

Ингредиенты:

  • Рис девзир – 600 г.
  • Баранья печенка или говяжья – 300 г.
  • Мякоть баранины или говядины – 300 г.
  • Курдючный жир – 300 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза – 6 пучков
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Лук зеленый – 5 стеблей
  • Соль
  • Молотый черный перец

Приготовление:

  1. Рис промыть, замочить в подсоленной воде на два часа
  2. Печенку нарезать тонкими пластинками, опустить каждый кусок в кипящую воду и бланшировать по одну минуте, пока она не побелеет, сложить в дуршлаг и дать стечь
  3. Лук нарезать очень тонкими кольцами, все зелень мелко порубить
  4. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь
  5. Печенку нарезать мелкими кубиками, такими же кубиками нарезать курдючный жир и мясо
  6. Все нарезанные продукты сложить в большую миску добавить соль, перец, рис, залить масло, хорошо перемешать
  7. Сделать полотняный мешочек, заполнить его смесью, по высоте оставить запас 2 – 3 см, для увеличения объема риса
  8. Взять широкую кастрюлю, на дно положить решетку или несколько ложек, сверху уложить мешочек с пловом, залить горячей воды, чтобы она закрывала его полностью и поставить на медленный огонь
  9. Довести до кипения, накрыть крышкой, варить один час, после этого перевернуть мешочек на другой бок и варить еще один час
  10. Достать мешочек с пловом, положить на сито или дуршлаг и дать полностью стечь
  11. Выложить из мешочков на блюдо плов и сразу подавать на стол

Рецепт домашнего плова с бараниной по-узбекски в казане

Время приготовления — 2 часа, количество порций — 6

Ингредиенты:

  • мякоть баранины 700 грамм
  • рис девзира 500 грамм
  • растительное масло 250 грамм
  • морковь 3 штуки
  • лук 3 штуки
  • чеснок 1 головка
  • перец чили 1 стручок
  • смесь специй для плова 1 стол. лож.
  • соль

Приготовление:

  1. Промыть кусок баранины, нарезать его небольшими кусочками
  2. Разогреть в казане растительное масло, обжарить мясо в течение 10 минут
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами, морковь очистить и нарезать небольшими брусками
  4. В мясо выложить лук, перемешивая, готовить около 7 минут. Посолите побольше, с расчётом риса
  5. Головку чеснока и стручок перца промыть, выложить сверху
  6. На мясо разложить слой моркови, перемешать, залить водой на 1 см выше моркови
  7. Довести содержимое казана до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь. На малом огне готовить 1,5-2 часа подливая по немного, по мере выкипания
  8. После этого на мясо высыпать промытый рис, залить водой на 1 см выше риса
  9. Сначала 10 минут готовить без крышки, потом накрыть крышкой и продолжить ещё 20 минут
  10. Выключить огонь, слегка разрыхлить рис вилкой и оставить под крышкой ещё минут 10. Плов готов!

Узбекский плов приготовленный в мультиварке — видео рецепт

 

Автор публикации

Комментарии: 1737Публикации: 409Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Как приготовить плов по-узбекски. Рецепт узбекского плова, чтобы рис был рассыпчатым. Простой узбекский плов «по-домашнему.

by Записки Дикой Хозяйки

Настоящий узбекский плов! При воспоминании об этом блюде гурманы мечтательно прикрывают глаза, а те, кто никогда не пробовал, просто не понимают, чем плов по-узбекски отличается от любого другого.

Вкус настоящего плова трудно спутать, и уж, тем более, он не похож на кашу с мясом, которую часто выдают за плов. Правда, настоящий узбекский плов готовят только в Узбекистане. Или там солнце другое, или настроение, а, скорее всего, что-то особенное витает в воздухе и влияет на приготовление кулинарного шедевра – настоящего плова по-узбекски.

Но не стоит отчаиваться, рецепт приготовления плова по-узбекски имеется, и, если соблюдать все рекомендации, то можно получить такое вкусное блюдо, что пальчики оближешь!

Как приготовить плов по-узбекски:

Приготовление плова по-узбекски начинается с выбора риса. Без хорошего риса вкусный плов вам при всем старании не приготовить! Рис нужен только твердых сортов, например, сорта девзира. Если вы не разбираетесь, то подойдите на рынке к продавцу узбеку – он вам точно подскажет, какой именно рис нужно купить для плова.

Второе, о чем следует позаботиться – это о посуде для приготовления. Плов по-узбекски, да и любой другой плов готовить нужно в казане. Если у вас нет настоящего казана для приготовления плова, то можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном.

Далее нужно озаботиться подбором приправ и специй. Главная специя для плова – кумин или зира. Обязательно в плов следует добавить куркуму и шафран – они придают блюду насыщенный золотистый цвет и тонкий аромат. Кроме того, в плов по-узбекски можно добавить барбарис, сладкую паприку, смесь красного жгучего и черного перца, а также чеснок и различные травы: базилик, эстрагон и пр. Это все зависит от вашего личного вкуса!

Что касается мяса, то для приготовления плова по-узбекски нужна баранина, причем, не только мякоть – на треть желательно иметь мясо на косточках.

Сало для плова по-узбекски тоже должно быть бараньим, лучше всего курдючным. Не стоит использовать нутряное сало – оно придаст блюду специфический не слишком приятный вкус и запах.

Рецепт плова по-узбекски

Продукты: 1кг риса, 1 кг баранины (мясной и на косточках), 200г курдючного сала, 300г растительного (хлопкового) масла, 3 головки чеснока, 3 луковицы, 1кг моркови, 1,5-2 чайных ложки кумина (зира), 1-2 стручка жгучего перца, специи: шафран, барбарис, и пр., а также соль – по вкусу.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для плова. Мясо очищается от пленок и режется небольшими кусочками, а косточки складываются отдельно. Сало нарезается мелкими кубиками.

Морковь нужно почистить и нарезать соломкой, лучше всего вручную. Почищенный лук режется тонкими кольцами. С чеснока нужно счистить пленку и обрезать корневище. Рис промыть в нескольких водах.

Приготовление плова по-узбекски

В казан или в кастрюлю для плова нужно налить стакан растительного или хлопкового масла и поставить на огонь. Когда масло раскалится, в казан добавляется сало. Обжарив сало до золотистой корочки, вынимаем его шумовкой, а в казан закладываем косточки и немного солим. Обжаривать косточки нужно до тех пор, пока мясо на них не станет коричневого цвета.

После этого в казан выкладывается лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему мясо и постоянно помешивая, обжариваем не более 10 минут, после чего добавляем морковь и все тщательно перемешиваем.

Когда морковь потеряет жесткость, в казан заливаем примерно литр воды. Доводим все до кипения, кладем в казан стручковый перец (целый, не резанный и без повреждений!) и чеснок.

Примерно через полчаса пробуем и досаливаем плов при необходимости. Затем вынимаем чеснок, косточки, перец и закладываем промытый рис. Рис закладывается аккуратно, чтобы не перемешать с мясом. Поверхность заложенного риса аккуратно выравнивается и как бы разглаживается шумовкой, чтобы рис впитал в себя весь соус.

Перемешивая верхние слои риса, старайтесь не смешать его с содержимым казана. Если рис впитал весь соус, но остался жестковатым, нужно добавить немного горячей воды.

Убавьте огонь под казаном. Когда рис впитает в себя весь соус и будет практически готовым, добавьте в плов кумин и другие специи. Затем рис собирается в горку, в которую нужно воткнуть сваренный ранее перец и чеснок и заложить их рисом.

Теперь казан или кастрюлю нужно тщательно закрыть и оставить плов на слабом огне примерно на 10 минут, чтобы он настоялся.

По истечении этого времени можно открывать казан и выкладывать плов на блюдо! К плову хорошо подать свежие овощи.

Приятного аппетита!

Связи с хамской политикой фотохостинга “Pict.com”, который сначала позволял размещать картинки бесплатно, а потом начал требовать плату и блокировать прежние, бесплатно залитые картинки, пост про плов был безжалостно изуродован. Вчера, случайно, я обнаружил картинки плова у себя в архиве, хотя был уверен, что всё удалено. Так что пришлось восстановить, а то люди спрашивают. 🙂

Как сделать настоящий узбекский плов

Я родился в Ташкенте.
Тогда, при СССР, было естественным для русских жить и строить в таких республиках. Прожил я там до 4 лет и уехал (подозреваю, что под влиянием родителей).

Какое самое вкусное узбекское блюдо?
Правильно, плов.
В обычные дни плов там делают женщины. А на

rabbitprom.ru

Узбекский плов — 6 рецептов как приготовить настоящий узбекский плов

Узбекский плов — это не просто название, а настоящий пищевой национальный бренд — как, например, капуста провансаль, пельмени сибирские, лобио гурийское и так далее. Аромат пряностей, неповторимая консистенция плова, где рис одновременно рассыпчатый и немного клейкий, восхитительный вкус — это все об узбекском плове. Хотя если говорить точно, то существует множество разновидностей этого блюда. Его готовят по-своему в Ташкенте и Бухаре, Самарканде и Андижане. Тем не менее есть несколько общих идей, которые объединяют все виды узбекского плова. Мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов с сохранением всех традиционных особенностей приготовления.

Содержание материала:

Чем отличается узбекский плов от прочего?

Кроме того, что в разных местностях его готовят по-разному, существуют также традиции приготовления плова из разных компонентов. В том же Узбекистане можно встретить свадебный плов и плов с долмой, с сухофруктами и иными составляющими. Однако россияне привыкли к классическому узбекскому плову, который готовится из риса, мяса с морковью и луком. О нем и пойдет речь.

В узбекском плове мясо может быть разным, вплоть до курицы, но классический рецепт предполагает баранину или говядину.

А вот те отличия, которые характерны именно для этого плова:
  • морковь берется не оранжевая, а желтая;
  • мясо с овощами томится в соусе, который называется зирвак, а затем соединяется с рисом и готовится все вместе;
  • масло используется растительное, но обычно блюдо обогащают, используя смесь разного масла. Это может быть подсолнечное, кунжутное или ореховое;
  • бараний плов готовится с использованием курдючного сала, соединяемого с растительным маслом;
  • строго соблюдаются пропорции — морковь и мясо берется в равных количествах, примерно столько же должно быть и риса.

Важно! Выбор риса — важный момент. Для традиционного плова не стоит пожалеть времени и найти настоящий рис, которым пользуются узбеки для приготовления плова — это рис сорта девзира, длиннозерный и прозрачный. Он не превратится в кашу и не будет сухим, такой рис отлично пропаривается, увеличиваясь сильно в объеме.

Настоящий узбекский плов в казане с бараниной

Для приготовления используется казан — он может быть как на огне, так и на обычной плите. Толстые чугунные стенки казана долго хранят тепло, а быстрый и равномерный прогрев всех стенок посуды гарантирует, что блюдо получится самым вкусным и ароматным. Идеальный вариант — медный уличный казан на открытом огне, но если нет такого, то подойдет и чугунный тяжелый казан-кастрюля. Посудина должна быть непременно с хорошо прилегающей крышкой, чтобы плов томился в закрытом виде по возможности дольше.

Понадобится:
  • килограмм риса;
  • килограмм моркови;
  • 4 крупные луковицы;
  • 2 л воды;
  • растительного масла 300 г;
  • соль, перец, зира и прочие специи по вкусу, головка чеснока.
А вот как выглядит пошаговое приготовление плова:
  1. Рис поставить под проточную воду для промывания. Очень важно промыть рис до прозрачности жидкости, чтобы не осталось и следа рисовой муки, тогда он будет рассыпчатым и одновременно в меру клейким.
  2. Тем временем нарезать баранину кубиками, морковь — среднего размера соломкой толщиной примерно в 1 см. Лук нарезать полукольцами, взяв три головки.
  3. Раскалить казан и в нем — масло. Узбекский плов всегда довольно жирный, на пятилитровый казан повара выливают два стакана растительного масла, добавляя к ним еще и курдючный жир. Если жира нет, а вы не сторонник чрезмерно жирной пищи, то можно ограничиться меньшим количеством масла. В данном рецепте берется 300 г. Чтобы проверить, хорошо накалено масло, бросьте немного сухой соли. Начнет потрескивать — готово.
  4. В раскаленное масло опустить вымытую и обсушенную оставшуюся луковицу — ее жарить прямо в шелухе до черноты. После этого вынуть и выбросить. Смысл такой поджарки — чтобы масло пропиталось сильно жареным вкусом лука.
  5. В масло внести нарезанный лук и поджарить до темно-золотистого цвета. Это займет примерно минут семь, после чего к луку добавить кусочки мяса и быстро обжарить их до ровной корочки.
  6. Добавить морковь, продолжать жарить еще минуты три, не перемешивая. Затем все перемешать и прожарить еще 10 минут при постоянном перемешивании.
  7. Влить немного кипятка, поперчит, посолить (примерно две ст. ложки соли без горки) и всыпать специи. Узбекские специи — это зира (1 ч. л.), барбарис (2 ч. л.), щепотку куркумы либо шафрана для цвета.
  8. Как только мясо станет почти готовым (довести его нужно до мягкости), положить рис и разровнять шумовкой. Воткнуть неочищенную головку чеснока. Если некрупные головки, то можно две. Долить остальную кипящую воду, довести до кипения и оставить на малом огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду.
  9. Когда рис почти готов, собрать его в казане в горку, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, чтобы выходил пар, и после этого накрыть крышкой и дать дойти на самом малом огне или укутанным в теплое одеяло. Можно поставить посуду под подушку. Но лучший вариант — это плов по-узбекски в казане стоит прямо в печи, когда котел встроен в топку. Тогда его горячие стенки сохранят все необходимое тепло.
  10. Перед подачей содержимое казана перемешивается, раскладывается по тарелкам и посыпается мелко нарезанной кинзой.

Важно! Классическая подача плова на Востоке — с салатом из тонко нарезанных помидоров и лука. Овощи, как правило, ничем не заправляются, кроме соли и свежемолотого черного перца.

Плов узбекский с говядиной

Конечно, лучший плов — бараний. Он обладает особым восточным ароматом и тонким вкусом. Однако, как истинные мусульмане, узбеки избегают свинины, но уважают говядину. Плов узбекский с говядиной можно сделать с бараньим вкусом, если добавить немного курдючного сала.

Вариант по-узбекски с говядиной готовится из следующих продуктов:
  • мясо — 0,8 кг, в том числе и небольшой кусок на косточке;
  • рис — 0,6 кг;
  • полкило лука;
  • морковь — 0,6 кг;
  • растительное масло и курдючный жир — всего вместе 250 г;
  • специи — соль, перец, зира;
  • чеснок.

В казане вытапливаются нарезанные мелко кусочки курдючного сала, шкварки собираются и выбрасываются. Кладется мясо с косточкой, обжаривается до сильного зарумянивания. Далее добавляется масло, накаливается и далее все идет так же, как и в предыдущем рецепте. Этот плов немного иной по пропорциям, его еще называют ферганским пловом.

Узбекский плов со свининой

Плов со свининой — это, скорее, русское производное от знаменитого узбекского. Тем не менее, блюдо получается не хуже, чем классический вариант.

Для приготовления потребуется по 700 г свинины, лука и риса, 300 г моркови и 200 г растительного масла. Нарезанную кусочками мякоть обжарить в масле, прибавить нашинкованную морковь и лук, хорошо прожарить и протушить затем с небольшим количеством воды. В готовый зирвак положить длиннозерный рис, заранее промытый. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист (по желанию) и специи, которые нравятся. Залить на два пальца сверх риса кипятка и готовить под крышкой.

Как приготовить с курицей?

Можно сделать и узбекский плов с курицей — это самое быстрое и беспроигрышное яство. В одинаковых количествах берем рис, морковь и куриную грудку 3 по 500 г. Лука достаточно 300 г. Специи берутся по вкусу, но обычно это перец, зира, можно взять и готовую приправу для плова.

В казане в раскаленном масле (на дне на 1 см) сначала жарится до румяности шинкованный лук, затем добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками. Если нет грудки, то подойдет мясо из набора для чахохбили или любое иное куриное мясо. Обжаренную курицу засыпать натертой на крупной терке морковью и еще потушить минут 15, затем положить помытый рис, посолить, поперчить, прибавить специй и головку чеснока целиком. Все залить кипятком на два пальца над рисом и тушить до готовности. Хорошо укутать плов и оставить еще минут на сорок.

В мультиварке

Плов в мультиварке готовится абсолютно так же, как и в обычной кастрюле.

Сначала на режиме жарки обжаривается мясо (2 ст. ложки масла раскалить и добавить 250 г мясных кусочков). Все жарить без крышки 25 минут, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось. Минут через десять в той же программе жарьте лук, и потом добавляйте морковь. Когда жарка закончится, всыпьте специи для плова по вкусу, перемешайте, положите сверху рис и залейте кипятком. Программой «Плов» доварите блюдо до готовности. Когда закончится время готовки, всуньте в плов несколько очищенных зубков чеснока и проткните несколько отверстий в плове. Закройте крышку и дайте постоять на подогреве еще 20 минут.

Необычная вариация — сладкий плов по-узбекски

Вегетарианское и сладкое блюдо — плов с сухофруктами или с тыквой. Все делается так же, как и при приготовлении обычного плова, только не готовится зирвак, а вместо него в раскаленном масле прожариваются курага, изюм, сухофрукты. Морковь и яблоко тоже можно класть в плов, нарезав соломкой. Все, пережарив, перемешать и засыпать промытым рисом. В рисе проткнуть ямки и залить их кипятком, варить до готовности риса.

Состав продуктов:
  • на стакан риса 1 морковка;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фруктовой смеси;
  • 1 яблоко;
  • горсть кураги;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • щепотка соли.

attuale.ru

Настоящий узбекский плов рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Баранина 500 г

Лук репчатый 4 штуки

Морковь 6 штук

Рис 1 кг

Чеснок 5 зубчиков

Растительное масло 500 мл

Лавровый лист 3 штуки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Помидоры 6 штук

Петрушка 1 пучок

Сушеный барбарис 5 штук

eda.ru

Узбекский плов – пошаговый фото-рецепт

Узбекский плов — рассыпчатый, жирный, с мясом, морковкой, лучком, ароматными специями и целой чесночной головкой. Готовить пробуют все, но признаются, что у выходцев с востока плов получается лучше.

Может,  существует какой-то секретный рецепт плова, который знают только на востоке, который предается от отца к сыну. И который нам ни за что не расскажут? Может,  дело в приправах? Или мясо с рисом у нас не то?  Или дело в посуде, в знаменитом казане?

Думаю, всего по чуть-чуть. Чаще всего,  выходцы из Узбекистана просто забывают уточнить несколько маленьких деталей,  без которых плов не получается таким вкусным. Ниже я опишу, что я заметил. И, возможно, вы подскажете  моменты, которые я упустил. Затем мы приготовим вкусный плов!

Заметки

  1. Если у вас есть курдючное сало, то готовим именно с ним. Разумеется, курдючное сало надо предварительно растопить в казане.  Если его нет, то  готовим с растительным маслом (идеально с маслом из виноградной косточки).
  2. Рис нужно брать с малым содержание крахмала. По цвету такой рис не белый, а прозрачный. Его нужно заранее замочить на  пару часов, а затем хорошо промыть. Если лениво, а плова хочется,  то возьмите рис,  обработанный паром. Но лично  я  не  советую :  чем  сильнее  промышленная  обработка   продукта, тем  ниже  его пищевая ценность. А то и вредность. Быстрые, простые , но никак не полезные углеводы, знаете, ли.
  3. Мясо нарезаем хорошими такими кусками стороной по 4-5 сантиментов. И обжариваем при высокой температуре – так оно будет сочным, так как «запечатается». Если у вас небольшой казан с толстым дном, то обжаривайте по одному – два куска.
  4. Лук режем крупно, иначе может сгореть. Если закинете в казан сначала лук, а затем мясо, то можете сжечь лук. Лучше — наоборот.
  5. Морковь нарезаем достаточно крупной соломкой, потому что морковь, натертая на терке, или пригорит, или разварится в кашу. Нам  этого никак  не  надо.
  6. Морковь с мясом не перемешивают в казане, потому что пригорит, и потому что  — традиция (а традиция — потому что может пригореть).  Если очень хочется перемешать, то дайте морковке сначала потушится поверх мяса минут 10, а  вот потом можно перемешивать.
  7. Приправы для плова можно брать разные. Классический набор – соль, перец, карри, кумин (зира), барбарис черный и куркума. Не хотите замориваться – купите на рынке готовую смесь (только спросите, из чего она, если половина вышепричисленных ингредиентов будет – берите).
  8. Зирвак , эта волшебная первичная  кипящая смесь мяса, специй, овощей, полуфабрикат, предшествующий  настоящему плову,  не должен сильно кипеть, иначе  бульон будет мутным,  а рис мутный бульон впитывает плохо.

Видео рецепт плова

Я также подобрал для вас видео от мастеров приготовления плова. Понаблюдайте за ними.

Узбекский плов

Оценка: 4

Всего оценк: 21

Ваша оценка: ?

Узбекский плов – рассыпчатый, жирный, с мясом, морковкой, лучком. Рецепт узбекского плова с ароматными специями.

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 300 г баранины
  • 300 г прозрачного риса
  • 300 г моркови
  • 100 г растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2 ч.л. кумин (зира)
  • 2 ч.л. барбарис черный
  • 0,5 ч.л. куркума
  • 0,5 ч.л. кари
  • Соль
  • Перец
  • Подготовка: 30
  • Приготовление: 180
  • Порций: 4

Приготовление

  • 1.Замачиваем рис.
  • 2.Нарезаем мясо крупными кубиками, по 4-5 сантиметров. Лук – толстыми полукольцами. С головки чеснока снимаем шелуху так, чтобы головка не развалилась.
  • 3.Морковь нарезаем крупной соломкой (для ускорения процесса обучите этому вашу вторую половинку)
  • 4.Возьмите казан, ну или толстостенную чугунную кастрюлю – утятницу. Если есть курдюк, то вытапливаем жир. Нет – наливаем масло и хорошо его прогреваем, до дыма. Это уберет примеси в масле.
  • 5.На этом масле аккуратно обжариваем куски баранины. Тут важна температура, поэтому, если у вас маленький казан, то обжаривайте по 1-2 куска. Обжарили – сняли.
  • 6.Когда все мясо обжарено и снято, кладем в казан лук и обжариваем до золотистого цвета.
  • 7.Возвращаем мясо. Солим (примерно 1 ч.л.) и перчим (половина ч.л.) Перемешиваем. Уменьшаем огонь и закладываем морковь.
  • 8.Тушим минут 10, пока морковь не «обвянет» . И специи кумин (растерев в руках), карри, барбарис и щепотку соли. После этого можно легонько перемешать, если хочется. Затем заливаем кипятком чуть выше моркови и уменьшаем огонь – зирвак должен тихо-тихо кипеть. Тушим до готовности мяса – минут 40-50.
  • 9.Когда мясо готово, выкладываем сверху рис. Разравниваем. В центр втыкаем головку чеснока. Посыпаем куркумой и заливаем кипятком на сантиметр выше уровня риса. В принципе, задача не очень простая. Важно не разрушить слои нашего будущего плова. Поэтому горячую воду хорошо аккуратненько лить по большой столовой ложке. И не в одно место, а по кругу.
  • 10.Пробуем на соль, если надо – досаливаем. Рис любит соль. Но не увлекаемся! Закрываем крышкой и готовим еще 15 минут.
  • 11.Берем крышку заматываем ее кухонным полотенцем ( чтобы пар не капал обратно в казан) и готовим еще минут 10, пока вся не вода впитается в рис и полотенце.

Подают плов в большом блюде, которое называется  по-узбекски  «леган», выкладывают  его горкой,  а сверху украшают чесночной головкой. Ставят все на стол, накрытый скатертью —  это по-узбекски  «дастархан».  Вместе с пловом подают салат Аччик-чучук (рецепт салата ниже). У меня блюда-легана не было, и я воспользовался нашей  латгальской керамикой. По-моему, получилось отлично!  Что-то очень похожее я пробовал в узбекском ресторанчике.

kapagatavot.lv

рецепт вкусного блюда из риса

Содержание:

Каждая хозяйка, собираясь готовить вкусный плов, переживает по поводу его рассыпчатости. Действительно, наверняка все мы хоть раз да сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюда. И вот тогда начинаются эксперименты: мы пробуем готовить из разных сортов риса, нескольких видов мяса, пытаемся варить так, как советуют мамы, и так далее. И часто у нас просто опускаются руки, ведь результат не радует.

А что же говорят профессионалы? Кто-кто, а уж настоящие повара точно знают, как приготовить вкусный плов, уж они наверняка подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Данная статья приоткроет вам некоторые тайны, которые позволят никогда больше не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной еды. Кроме того, выбрав описанный в ней рецепт из нескольких предложенных, вы сможете избежать большинства наиболее распространенных ошибок.

Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый. Но именно пропаренный лучше остальных вбирает в себя мясной бульон, поэтому его приготовление многим хозяйкам дается проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать промыванием крупы. Это нужно делать не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Обязательно необходимо залить рис холодной водой и дать ему хорошенько намокнуть. В зирвак крупу нужно выкладывать при помощи шумовки, чтобы лишняя жидкость туда не попадала.

И самое главное, научитесь готовить рис правильно. Его необходимо варить на пару, но пароварка здесь ни при чем. Просто огонь под казаном нужно делать минимальным, слой крупы протыкать в нескольких местах до самого дна и плотно-плотно закрывать крышку. Проверяйте готовность риса один раз в 10-15 минут, добавляя немного кипятка при необходимости. На последнем этапе, когда казан уже снят с плиты, его нужно укутать в одеяло и оставить так на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен и вам. Ниже описывается несколько вариантов того, как сделать рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный. Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свое кулинарное мастерство!

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споров по поводу того, какое мясо лучше использовать для приготовления вкусного плова правильно, ведется много. Почти столько же, сколько и вокруг вопроса: «А какой рис подойдет больше?». В каждой восточной или азиатской стране существует на этот счет свое мнение. Понятно, что мусульмане в силу религиозных убеждений не могут приготовить свинину, поэтому у них принято готовить рис с бараниной или курицей. Но если подобных ограничений в вашей семье нет, тогда обязательно испытайте описанный ниже рецепт и вам обязательно удастся сделать вкусный плов.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 500 г
  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис с длинным зерном — 1 кг
  • масло подсолнечное для обжаривания
  • лук репчатый (крупный) — 4 штуки
  • морковь (крупная) — 4 штуки
  • чеснок — 2 головки
  • лавровый лист — 5 штук
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • куркума — 1 столовая ложка

Этот рецепт, судя по количеству его ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, урезая граммы. Помните, что и рис, и мясо, и овощи должны быть взяты в одном соотношении — 1:1:1. Тогда у вас получится сделать рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и имеющий чрезвычайно аппетитный вид. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Лучше взять казан из чугуна, подойдет и большая глубокая сковорода.

Итак, для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте.

Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину.

Рассыпчатый плов с курицей

Летом хочется поесть чего-то легкого, вкусного и одновременно питательного. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчины не придут в восторг от такого меню. В хорошем питании нуждаются и дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит все эти требования и не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г
  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • морковь (средняя) — 2 штуки
  • лук репчатый — 2 штуки
  • масло подсолнечное для обжарки
  • чеснок — 4 зубчика
  • приправа для плова — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — 1 маленький пучок

Способ приготовления:

Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Промойте рис под проточной водой, пока она не станет белой, и замочите. Чистое обсушенное мясо порежьте на небольшие куски. Овощи почистите, вымойте и нарежьте в произвольной форме. Предпочтительнее, конечно же, лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже измельчить с помощью терки. В казан налейте растительное масло, как следует его прогрейте и выложите мясо вместе с луком. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, и добавьте морковь. Готовить нужно до золотисто-коричневатого цвета.

Все, теперь налейте немного воды и тушите зирвак до готовности, не забыв как следует посолить его и приправить. Зелень можете добавить как сразу, так и непосредственно перед подачей к столу. Рис, предварительно отцеженный, также переложите в казан и разровняйте. Не забудьте сделать лопаткой отверстия до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипала. Готовить нужно на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и оберните чем-то теплым. Спустя 10-15 минут рис впитает в себя излишки влаги и станет рассыпчатым и очень аппетитным. Можно перемешивать и подавать к столу.

Рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях

Ах, как красиво выглядит плов, если приготовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как замечательно он пахнет! Нет и намека на пресловутые комки, рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный. Да, с профессионалами тягаться — это дело заведомо проигрышное. Но даже в домашних условиях вы можете приготовить отличный вкусный плов, если возьмете на вооружение вот этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина (телятина) — 500 г
  • лук репчатый — 500 г
  • морковь — 500 г
  • рис с длинным зерном — 500 г
  • масло растительное — 150 г
  • чеснок — 1 головка
  • соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промойте и замочите в холодной воде. Чистое и сухое мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. Овощи, за исключением головки чеснока, почистите и вымойте. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь попросту натрите на крупной терке, если не хотите возиться с нарезкой соломки. В сковороду налейте необходимое количество растительного масла, раскалите его как следует и обжаривайте мясо до румяного цвета на протяжении 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело.

Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще минут 5. Спустя указанное время можно высыпать морковь, приправлять овощи и мясо специями и готовить зирвак на протяжении 5-7 минут. После снимите сковороду с огня и аккуратно переложите ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака равномерным слоем уложите рис, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайных ложки соли, кто-то любит, чтобы ее было побольше, а кто-то — чтобы поменьше, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Теперь осторожно, тонкой струйкой, залейте все водой, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если нальете меньше, то плов выйдет излишне сухим, а если переусердствуете, то вместо рассыпчатости получите те самые пресловутые слипшиеся комки. Ставьте казан на огонь, подождите, пока его содержимое закипит, и накрывайте крышкой. Температуру нагрева конфорки необходимо сделать минимальной, ведь, чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужен пар, а не бурление жидкости. Спустя 20 минут огонь можно выключать, рис дойдет до нужного состояния под крышкой за четверть часа. Все перемешивайте и подавайте. Плов вкусный, пока горячий.

Рассыпчатый плов с говядиной

«Ну, это вообще сделать нереально!» — воскликнут многие хозяйки и будут неправы. Рецепт, который следует ниже, полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете его опробовать. Действительно, этот вид мяса не в чести у поваров, ведь чтобы его правильно приготовить, требуется терпение и время. Зато плов с говядиной всегда очень вкусный, он получается рассыпчатым и в меру жирным. А уж его аромат заставит сбежаться на кухню всю семью и нетерпеливо дожидаться приглашения к столу. Никаких особенных секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины!

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 300 г
  • рис с круглым зерном — 2/3 стакана
  • морковь (средняя) — 1 штука
  • лук репчатый (крупный) — 1 штука
  • масло подсолнечное рафинированное
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

Если количество ингредиентов покажется вам слишком маленьким, его можно увеличить, но только с соблюдением указанных пропорций. В противном случае рецепт будет нарушен, и приготовить по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли удастся. Итак, вымытое и обсушенное мясо нарежьте на небольшие одинаковые кубики, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варить его следует на среднем огне. Как только появится пенка, аккуратно снимите ее, бульон посолите, приправьте перцем и лавровым листком. Готовить нужно в течение получаса. Затем достаньте мясо на тарелку, а остатки жидкости перелейте в чашку, она вам понадобится позже.

Овощи очистите, вымойте и нарежьте: лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Возьмите глубокую толстостенную сковороду, раскалите в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и пассеруйте не среднем огне в течение 5 минут. Затем высыпьте туда же лук и готовьте еще минуты 3. В это же время на другой конфорке вскипятите воду. Быстренько промойте под проточной водой рис, хорошенько отцедите и отправьте к мясу и овощам для обжаривания. На это потребуется 3-4 минуты.

Спустя указанное время залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. В общей сложности у вас должно уйти 250 мл жидкости, не больше. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне варите, пока вода не испарится. Ни в коем случае не перемешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышку заглядывать нельзя, а вот потом следите за уровнем жидкости, проделывая отверстия до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливы не стало, конфорку выключайте, а плов оставьте на теплой плите еще минут на 10. Подавать лучше с салатом из капусты и свежих овощей.

http://www.youtube.com/watch?v=xjZekfox5SM

Каждый рецепт, описанный в данной статье, имеет свои особенности, позволяющие приготовить вкусный плов правильно и сделать рис рассыпчатым. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует вас своим аппетитным видом и богатым насыщенным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах рис не того сорта, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо большее значение имеет соблюдение алгоритма приготовления плова и выбор правильного соотношения мяса, крупы и овощей.

А вот со специями можно и даже нужно экспериментировать. Если хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии. Тамошние повара кладут также зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, имеет в своем составе паприку, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ней по вкусу будет отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашим кулинарным «коньком»!

jlady.ru

Узбекский плов рецепт с фото, как приготовить плов узбекский в домашних условиях с черносливом на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).

Кулинарная разделка баранины

Шаг 2

Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.

Шаг 3

Хорошо промыть изюм и чернослив.

Шаг 4

Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).

Шаг 5

Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.

Шаг 6

Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.

Шаг 7

В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.

Шаг 8

Мясо перемешать.

Шаг 9

Добавить нарезанный лук.

Шаг 10

Когда он станет прозрачным, опустить морковь. Перемешать. Обжарить.

Шаг 11

Добавить столовую ложку с горкой специй.

Шаг 12

Добавить воду — лучше кипяток, 2 стакана. Это, так называемый, зирвак.

Шаг 13

На зирвак выкладываем слой фруктов, не перемешивая его с овощами.

Шаг 14

Выкладываем слой риса, осторожно разравниваем его поверхность и добавляем ещё 1 стакан воды (для круглого риса пропорция 1:1,5, для длинного 1:2). Над поверхностью риса вода должна подняться приблизительно на 1 см.

Шаг 15

Головку чеснока очистим от верхних покровных чешуй и опустим в рис целиком. Убавим огонь.

Шаг 16

Накроем казан крышкой, оставим на 20 минут.

Шаг 17

В процессе варки рис можно отгребать к центру, осторожно перемешивать, не касаясь нижних слоев. Рис доходит на пару.

Шаг 18

Готовое блюдо перемешать и выложить на блюдо или подавать порционно.

Шаг 19

Блюдо очень жирное, поэтому его принято подавать с зеленью, кислыми острыми соусами, маринованными фруктами и овощами и запивать большим количеством зелёного чая.

webspoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *