Рецепт джем айвовый – . ?

Все, что нужно знать об айве + рецепт джема

Редкий житель средней полосы сможет сегодня безошибочно опознать этот южный плод, принимая его то за яблоко интересной формы, а то и за большую золотистую грушу. А между тем айва, носящая латинское название Cydonia oblonga, является фруктом с очень древней историей — выращивают ее уже свыше 4000 лет в Азии и на Средиземноморье.

Как растение айва —– это небольшое дерево или кустарник с красивыми цветками из семейства розоцветных. Родиной айвы называют Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и несколько других близлежащих регионов.

Привлекательные внешне золотистые, крупные и сочные плоды с соблазнительным ярко выраженным фруктовым ароматом могут принести разочарование при первом укусе тому, кто не пробовал ее ранее и не знал о главном секрете айвы.

Дело в том, что свежие сырые плоды отличаются очень сильным кислым и терпким вкусом с вяжущим эффектом, что обусловлено содержанием в айве дубильных веществ. Поэтому айву исторически едят лишь в приготовленном виде, поскольку при термообработке эти терпкие дубильные вещества разрушаются, после чего айва приобретает сладкий мягкий вкус, напоминающий разом и яблоко, и грушу.

Интересные факты

Некоторые исследователи полагают, что айва сыграла гораздо более значимую историческую роль, чем можно предположить. Есть мнение, что и райское яблоко из библейской истории, и «яблоко раздора» из греческих мифов на самом деле были плодами айвы. 

В Древней Греции айву почитали как символ любви и плодородия. Ее плоды бросали под колеса колесницы молодоженов, а признание в любви юноши девушке можно было осуществить в символической форме, подарив избраннице айву. 

В наши дни айву часто выращивают как декоративное растение: ее можно стричь и использовать для создания изгородей. 

В Чехии и Словакии хозяйки приспособили айву для ароматизации одежды и помещения — всего несколько плодов подарят тонкий фруктовый аромат. 

Слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы «мармело».

Полезные свойства и противопоказания айвы

Айва может похвастать антиоксидантными свойствами, что помогает организму бороться со свободными радикалами и снижает риск развития рака. 

Было установлено, что употребление айвы полезно для людей, страдающих от язвы желудка. 

Сок айвы — это известное тонизирующее, антисептическое, укрепляющее, вяжущее и мочегонное средство. 

Регулярное потребление айвы не только способствует нормализации пищеварения, но и помогает снизить уровень холестерина. 

Наличие калия в айве помогает организму держать высокое кровяное давление под контролем.

Благодаря своей вязкости и мочегонными свойствами, айва очень полезна при цистите. 

Сочетание дубильных веществ и большого количества пектина в плодах придает айве кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство. Фруктовый чай из айвы поможет при заболеваниях дыхательных путей и болезнях печени. 

Противопоказания 

Несмотря на свои замечательные полезные свойства, айву советуют с осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими запорами, а также лицам, профессионально работающим голосом, так как айва обладает сильным вяжущим действием. 

Также важно всегда удалять семена айвы при готовке — они содержат особое соединение амигдалин, которое при накоплении в желудке в большом количестве способно спровоцировать отравление.

Как правильно выбрать и хранить айву 

На рынках старайтесь выбирать айву плотную, крупную, хорошей формы и яркого золотисто-желтого цвета. Избегайте зеленых и незрелых плодов, поскольку они сильно горчат и практически несъедобны. Также следует опасаться плодов «в синяках» или сморщенных, поскольку они будут быстрее терять аромат. А легкий «персиковый» пушок на кожице айвы смывается губкой под водой. 

Айву можно до нескольких недель хранить в прохладном, темном месте вдали от источников тепла и влажности либо в полиэтиленовом пакете в холодильнике. 

Варенье из айвы не требует особого колдовства и хранится, как любое другое варенье: в закрытой стеклянной банке в прохладном месте либо в холодильнике.

Айва в кулинарии 

Как мы уже отмечали, плоды айвы в кулинарии редко используются в сыром виде — такой вариант, скорее, больше подходит для употребления в медицинских целях, поскольку отсутствие тепловой обработки сохранит все полезные вещества. Либо еще один вариант употребления айвы в свежем виде — это добавить ее в чай для аромата. 

А в приготовленном виде айва используется в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожных, как основа для желе, мармелада, цукатов и пастилы. Из айвы готовят вкуснейшие джемы и варенье, соусы к блюдам из мяса и дичи, добавляют в плов, паштеты и даже в омлет.

Для подготовки айвы просто промойте фрукты в холодной воде. Разрежьте плод на четвертинки, как яблоки или груши, удалите семядоли с семенами, а затем порежьте айву и следуйте указаниям в рецепте.

Рецепт джема из айвы 

Легкий в приготовлении, ароматный и густой джем-повидло из айвы. 

Ингредиенты

  • Айва1 кг
  • Вода1 стакан
  • Сахар2 стакана
  • Лимонный сок3 ст. л
Приготовление 

Промойте айву, удалите сердцевину и порежьте ломтиками.

В сотейнике смешайте воду, сахар, лимонный сок и кусочки айвы. На медленном огне доведите смесь до кипения. Накройте сотейник крышкой и укутайте крышку полотенцем, чтобы удержать пар. 

Убавьте огонь до слабого и томите айву 2-3 часа, помешивая время от времени до мягкости и перемены в цвете. Айва должна стать темно-красной. Проверьте готовность айвы вилочкой — плоды должны стать мягкими. 

Снимите готовый джем с огня, дайте остыть при комнатной температуре, а затем либо закатайте его в банки, либо просто переложите в емкость и храните в холодильнике. 

 Совет: добавьте в процессе приготовления джема палочку корицы или несколько звездочек бадьяна для большего аромата и пряных ноток.

kitchenmag.ru

Рецепт джема из айвы – 8 пошаговых фото в рецепте

Давно хотела приготовить джем из айвы и вот наконец попробовала. Айва – самый ароматный фрукт осени, который раскрывает свои ароматы при термической обработке. В свежем виде айва практически несъедобна – плоды имеют кислый вкус и едва уловимую тёрпкость. Джем из айвы, приготовленный по этому рецепту, может использоваться как лакомство к чаю, или, как и другие джемы, подаваться к блинчикам или оладьям. Из указанного количества продуктов получается около 400 мл джема.

Для приготовления джема из айвы нам понадобится:

сахар – 200 г.

Айву тщательно вымыть, удаляя на плодах ворсистый налёт. Разрезать плоды пополам и удалить семена, затем нарезать айву на небольшие кусочки.

Переложить айву в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 20 минут с момента закипания.

Пюрировать айву блендером (если останутся небольшие кусочки – не страшно).

Добавить к айвовому пюре сахар и снова поставить на огонь.Перемешать, чтобы сахар соединился с фруктовой массой. Затем варить на небольшом огне, помешивая, 8-10 минут. В айве содержится много природного пектина и джем густеет моментально.

Горячий джем разложить в стерильные баночки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть, чтобы остывал (не укутывать). Я половину джема оставила для дегустации.

Вкуснейший джем из айвы, сваренный по этому рецепту, можно хранить в условиях городской квартиры.

Приятных вам заготовок!

rutxt.ru

Как приготовить айвовый джем на зиму

Айва – необычный фрукт, который еще называют “золотое яблоко”. Чаще всего из айвы готовят варенье, джемы и компоты, в сыром виде этот фрукт не едят. Плоды айвы имеют желтый цвет и кислый вкус, но, если сварить айву, то получится сладкая розовая мякоть, которая по вкусу напоминает грушу. В айве содержится лимонная, яблочная и винная кислоты, также в ней присутствуют дубильные и пектиновые вещества. Основным достоинством айвы является содержание в ней большого количества железа, а также витамина С и меди. Поэтому тем, кто страдает анемией, обязательно нужно съедать половинку айвы ежедневно – в ней содержится суточная норма железа и меди. Также ее в профилактических целях рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам и малышам. Но айва способна не только решить вопросы с анемией, но и помочь при желудочно-кишечных болезнях и женских недугах. Что очень радует – плоды айвы можно встретить и в зимние месяцы, поэтому заботиться о себе можно круглый год. Сегодня я расскажу, как приготовить айвовый джем на зиму. Готовится он достаточно легко. Приготовленный джем из айвы можно использовать для приготовления вкусных пирогов, ароматных булочек и сладких пирожков. Самый большой плюс такой начинки – она не растекается, так как джем очень густой. Итак, вот рецепт джема из айвы.

Чтобы приготовить джем из айвы нам понадобится:

айва – 1 кг
сахар – 350 г
лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Как приготовить джем из айвы:

1. Промоем тщательно айву. Очистим от шкурки и вырежем сердцевинки с семенами. Шкурки выбрасывать не стоит – из них можно сварить вкусный лечебный компот.

2. Нарежем айву тонкими дольками.
3. Переложим нарезанные кусочки в кастрюлю и зальем водой таким образом, чтобы вода покрывала айву.
4. Ставим кастрюлю на огонь и варим около 40 минут. За это время айва должна стать мягкой, а вода должна выкипеть. Если осталось много воды после варки, то ее необходимо слить, если воды осталось немного – не сливаем.
5. Разминаем айву с помощью толкушки. По желанию, можете переложить в чашу блендера и сделать пюре из айвы с помощью него.
6. Добавляем в приготовленное пюре сахарный песок и лимонную кислоту.
7. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим до загустения джема из айвы. Мне нравится очень густой джем, поэтому варю я его 30 минут, если вам по душе более жидкий – то наблюдайте за джемом и при достижении нужной консистенции отключите огонь.
8. Разливаем горячий джем из айвы по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Прекрасный джем из айвы готов. Готовьте с ним разную выпечку и пейте с ним чай.

Приятного чаепития!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Как сделать джем из айвы? Рецепт и способы приготовления продукта

Айва – это растение семейства Розовые с темно-зелеными овальными листьями. В середине осени на нем созревают плоды желтого цвета шарообразной или грушевидной формы. Именно они и становятся в дальнейшем объектом внимания многих хозяек. Наиболее популярным видом домашних консерваций является джем из айвы, рецепт которого обычно зависит от способа его приготовления.

Простейший вариант

Дело в том, что плоды айвы имеют чуть сладковатый, но очень вяжущий и терпкий вкус. Из-за этого их редко употребляют в пищу в сыром виде. Обычно волосистые яблочки подвергаются дополнительной обработке. Их маринуют, готовят различные соусы и приправы. Кроме всего прочего, из плодов айвы делают много всяких сладких блюд: варенье, пюре, компот, сок, повидло, пастилу, лукум и цукаты.

Одним из наиболее популярных продуктов считается джем из айвы. Рецепт его приготовления предусматривает наличие двух основных компонентов:

  • спелых плодов айвового дерева;
  • сахара.

Подготовив сырье, можно начинать делать джем из айвы. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды в первую очередь надо промыть, а затем порезать на четыре части и удалить из каждой из них сердцевину.
  2. Подготовленные кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой. Процесс варки длится столько, сколько потребуется плодам для их полного размягчения.
  3. Из полученной смеси приготовить однородную массу, протерев ее через сито или измельчив с помощью кухонного комбайна.
  4. Добавить сахарный песок. Количество его должно быть равным массе приготовленного пюре.
  5. После следует варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она сама не начнет отделяться от стенок кастрюли.

После этого массу нужно будет перелить в другую емкость и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. В течение дня периодически надо помешивать приготовленный джем из айвы. Рецепт предусматривает, что со временем масса немного загустеет. Теперь остается только переложить готовый продукт в стеклянные баночки и хранить их в холодильнике под крышкой.

Заготовки впрок

Мякоть айвы содержит мало сока. Зато в ней много пектиновых соединений, которые за счет своих желирующих свойств делают консистенцию готового продукта более плотной. Из такого джема получается хорошая начинка для пирожков. Она в процессе выпечки хорошо держится внутри теста и не вытекает наружу. Некоторые хозяйки именно для этого делают джем из айвы. Рецепты на зиму позволяют всегда иметь под рукой такой продукт.

Для работы по второму рецепту нужны все те же плоды айвы и сахар. Технология процесса состоит в последовательном выполнении следующих операций:

  1. Сначала плоды нужно хорошо промыть, а затем порезать дольками и сложить в чистую глубокую кастрюлю.
  2. Туда же налить воды из расчета 150 миллилитров на 1 килограмм продукта.
  3. Емкость поставить на огонь. После закипания пламя сделать поменьше и варить содержимое до тех пор, пока продукт совсем не размягчится.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении соответственно 1,2:0,4.
  5. Профильтрованную смесь вылить в кастрюлю с продуктом и еще немного поварить. Если используются плоды сладких сортов, то в самом конце можно добавить лимонную кислоту в количестве 2 граммов на каждый килограмм исходного продукта.

Теперь готовый джем нужно только расфасовать в стерилизованные банки, закатать и поставить их перевернув кверху дном. Хранить такие консервы лучше в прохладном помещении.

Готовим в мультиварке

В современных условиях женщинам стало намного проще готовить. Для этого у них на кухне появилось много разных помощников. С их помощью работа делается намного быстрее. Взять, к примеру, рецепт джема из айвы. В мультиварке этот продукт готовится очень легко.

Для работы требуются 2 килограмма плодов и сахар.

Способ приготовления:

  1. Айву вымыть и порезать на дольки. Из каждого кусочка удалить сердцевину с семенами.
  2. Включить мультиварку, залить в нее воду и установить температуру 160 градусов и режим «мультиповар». Через несколько минут жидкость закипит.
  3. Поместить внутрь чаши подготовленные кусочки айвы и закрыть крышку. Через 30 минут пюре будет готово.
  4. Процедить массу сквозь сито, взвесить ее и снова выложить в чашу мультиварки. Туда же засыпать сахар. По количеству его должно быть столько же, сколько и пюре. Установить температуру 130 градусов. Через 40 минут джем будет готов.
  5. Продукт переложить в чистую емкость и оставить до полного остывания на 24 часа. За это время он как следует загустеет.

Ароматный джем останется только распределить по маленьким баночкам и отнести в прохладное место.

fb.ru

Джем из айвы, самый вкусный рецепт



Опубликовано 04.12.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как можно не любить зиму? Это же не только красивые пейзажи с белым пушистым снегом на заледенелых ветках деревьев, не только любимые праздники, а вместе с ними забавы и веселые приключения на лыжах или санках. Это еще и возможность проводить больше времени с семьей и долгими зимними вечерами распивать вкуснейший чай с булочками, плюшками и пирогами. И, конечно же, самое время побаловать ваших любимых домашними сладостями, заготовленными еще с осени и терпеливо ожидающих своего часа в кладовой. Всевозможные варенья, джемы, повидло из яблок, груш, вишен, клубники, винограда. Список можно продолжать сколько угодно, но, к сожалению, очень редко хозяйки пополняют его таким вкусным лакомством, как джем из айвы, самый вкусный рецепт приготовления которого вы сегодня узнаете.
Возможно, это связано с тем, что айва не самый распространенный в нашем регионе фрукт, и многие просто не знают, что из него можно приготовить. Ну, что же, попробуем разобраться с этим экзотическим фруктом. На самом деле, айву можно выращивать и у нас, но она не будет такой вкусной и ароматной, как в странах Средиземноморья, например. Все-таки это южный фрукт и ему необходимо достаточно солнца, чтобы плод был сочным и ароматным.
Из айвы можно приготовить варенье, джем или мармелад, которые можно использовать в качестве начинки для выпечки. Если вы хотите устроить романтический ужин, то обязательно испеките пирог из айвы. Дело в том, что айва – это один из самых сильных афродизиаков, ведь недаром в древности она была символом любви и плодородия.
Чтобы приготовить такой джем мы выберем спелую айву, это могут быть круглые яблочные или продолговатые грушевидной формы плоды. Мы не будем снимать с них кожуру, так как она наиболее ароматная, чем сама мякоть айвы, достаточно просто хорошо почистить щеточкой и промыть в проточной воде.
Закрывать этот джем можно в баночки с крышками твист-офф. Банки предварительно хорошо промываем с содовым раствором и стерилизуем.


Ингредиенты:

– плоды айвы – 500 г,
– сахарный песок – 250 г,
– вода – 120 мл.




Промываем айву, просушиваем и разрезаем на несколько частей. Вырезаем из нее сердцевинку и плодоножку.



В кастрюлю наливаем воду и кладем сердцевинки от айвы, доводим до кипения и варим 10 минут, а затем процеживаем отвар.



Кусочки айвы перебиваем блендером или пропускаем на мясорубку.



В пюре из айвы добавляем сахарный песок и отвар из сердцевинок, перемешиваем и ставим на маленький огонь.



Провариваем джем 45-50 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел.



Раскладываем его в подготовленные заранее баночки и закрываем крышками.



Выносим для хранения в холодное место. Советуем также посмотреть, как можно приготовить конфитюр из айвы, это тоже просто и вкусно.
Приятного аппетита!



Старинская Леся

namenu.ru

Как сделать джем из айвы

Автор КакПросто!

Айва часто используется в кулинарии. Ее добавляют в пироги, к мясу, варят компоты, варенье. Особенно вкусным получается джем, потому что айва богата пектиновыми веществами и образует при варке желеобразную массу.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • 1,3 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • лимонная кислота.
  • Рецепт 2:
  • 1 кг айвы;
  • 800 г сахара;
  • вода.
  • Рецепт 3:
  • 2 ст. кусочков айвы;
  • 1 ст. очищенного и порезанного имбиря;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. сахара.

Инструкция

Рецепт 1
Для джема выберите спелые плоды с сочной мякотью. Замочите их в холодной воде на несколько минут, затем вымойте, обсушите салфеткой и снимите ножом кожуру. Разрежьте айву на дольки и залейте слабым раствором лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы плоды не потемнели. Приготовьте сироп для варки джема. Для этого залейте сахар водой и нагревайте до полного растворения. Когда сироп закипит, влейте его в таз с айвой. Дайте постоять несколько часов для пропитывания плодов. Затем поставьте на огонь и варите, пока кусочки айвы не станут прозрачными, а сам сироп загустеет до желеобразного состояния. После готовности переложите джем в горячие стерильные банки и закатайте.

Рецепт 2
Замочите айву в холодной воде, потом оботрите ее и почистите. Натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусками. Залейте небольшим количеством воды и поставьте вариться. Когда плоды станут мягкими, добавьте сахар (частями), продолжайте варить до готовности. Определите конец варки методом капли, если она густая, то разложите джем по стерильным банкам и закатайте. Переверните банки крышками вниз и укутайте.

Рецепт 3
Очищенную и порезанную кубиками айву залейте сахарным сиропом и варите до размягчения. Затем протрите ее через сито, добавьте мелко порезанный имбирь и варите, пока масса не приобретет желеобразную консистенцию. Переложите джем в горячие стерильные банки и закройте прокипяченными крышками.

Полезный совет

Банки для джема можно стерилизовать несколькими способами. Залейте их кипятком на 15-20 минут, или подержите над струей пара из чайника. Но удобнее пользоваться специальной подставкой под банки, которой прикрывают кастрюлю с кипящей водой. Крышки просто прокипятите несколько минут.

Источники:

  • как приготовить варенье джем из айвы

www.kakprosto.ru

Джем из айвы, вкусный рецепт с фото

Айва относится к тем фруктам, которые раскрывают свой истинный вкус после тепловой обработки. К сожалению, в своем натуральном виде эти плоды практически не употребляются. Тому есть вполне логичное объяснение: этот фрукт является очень терпким. Зато из айвы можно приготовить множество восхитительных блюд. Пироги, запеканки, компоты, вторые кушанья и заготовки из этого фрукта получаются просто отменными!

Вашему вниманию предлагается рецепт роскошного лакомства – джема из айвы на зиму. Десерт имеет очень насыщенный вкус, прекрасный аромат и весьма аппетитный вид. В приготовлении густого джема нет никаких сложностей, поэтому с процессом консервирования справится даже начинающая хозяюшка. Сладкая заготовка прекрасно дополнит утреннее или вечернее чаепитие, а также послужит великолепным соусом для блинчиков, оладий или любой другой домашней выпечки.

Для приготовления такого фруктового джема используйте самые спелые плоды айвы. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте небольшими дольками или кубиками. Подпорченные места с айвы следует удалять, их, к сожалению, бывает не мало.
dzhem iz aivy 2
Пересыпьте айву в толстостенную кастрюлю. Чтобы варенье получилось еще более вкусным и ароматным, к нему можно добавить одно крупно нарезанное яблоко или грушу.
dzhem iz aivy 3
Засыпьте айву сахаром.
dzhem iz aivy 4
Налейте к фруктовой массе немного воды, перемешайте, а затем поставьте кастрюлю на средний огонь.
dzhem iz aivy 5


После того, как айва закипит, необходимо проварить её на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите емкость с десертом с плиты, и оставьте фрукты в сиропе на один час. За это время будущее варенье должно хорошо остыть.
dzhem iz aivy 6
Теперь необходимо превратить фруктовую массу в пюре. Удобнее всего это делать с помощью погружного блендера. Если такого прибора в хозяйстве нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой.
dzhem iz aivy 7
Апельсин ополосните и разделите на половинки. Выжмите из цитруса сок прямо в кастрюлю с фруктовым пюре.
dzhem iz aivy 8

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, сделав медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем на протяжении 10-15 минут. Если вам хочется, чтобы десерт получился более темным, продолжайте уваривать массу до достижения необходимого результата.
dzhem iz aivy 9

Тизерная сеть


Баночки, в которых будет храниться айвовый джем на зиму, тщательно промойте, а затем простерилизуйте любым удобным способом. Подготовьте новые крышки, и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Горячий джем распределите по баночкам и закатайте.

dzhem iz aivy 10

Остудите заготовки при комнатной температуре, после чего переместите их на хранение в прохладную кладовую или погреб.
dzhem iz aivy 11

Советы по приготовлению:

  • Разнообразить вкус лакомства помогут различные кондитерские приправы: ванилин, корица, имбирь, мед и орехи.
  • Айва великолепно сочетается со многими плодами. Лимон, тыква, черноплодная рябина, вишня, малина – всё это сделает десерт более оригинальным и нарядным.
  • Семена, находящиеся внутри айвы, следует обязательно удалять. В них содержится довольно ядовитое вещество, способное нанести вред организму.

dzhem iz aivy 12

Смотрите также, как варить густое малиновое варенье.

vkys.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *