Рецепт капусты маринованной без уксуса – Быстрая засолка капусты без уксуса – самые любимые рецепты

Содержание

Квашеная капуста без уксуса / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты без уксуса

  1. Капуста белокочанная 2 головки (большие) (общая масса 6 килограмм 300 грамм)
  2. Морковь 4 штуки (средние)
  3. Чеснок 6–8 зубцов
  4. Соль крупная (без йода!) 4 столовые ложки
  5. Сахар 3 столовые ложки
  6. Перец черный горошек 3 чайные ложки
  7. Лист лавра 6 штук
  8. Вода чистая дистиллированная 250 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Морковь, Чеснок

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Нож, Разделочная доска, Алюминиевая пищевая фольга, Большая алюминиевая кастрюля, Средняя алюминиевая кастрюля, Столовая ложка, Тарелка, Плита, Сотейник, Пиала, Трехлитровая банка, Пластмассовая крышка, Холодильник

Приготовление квашеной капусты без уксуса:

Шаг 1: подготавливаем морковь и чеснок.
Промойте морковь под проточной водой, очистите ножом от кожуры, повторно промойте под водой и обсушите овощи бумажными кухонными полотенцами. Чеснок просто очистите от кожуры и уложите в пиалу.
Теперь поочередно положите каждую морковь на разделочную доску и разрежьте перпендикулярно на 2 части. Затем каждую часть нарежьте пластами толщиной до двух миллиметров или даже меньше. Ну, а после нашинкуйте пласты соломкой 2 на 2 миллиметра и уложите в глубокую миску. Конечно, вы можете облегчить свою задачу и просто, используя крупную терку измельчить морковь до нужных вам размеров, но поверьте, если вы потратите немного своего времени на такую красивую нарезку, ваша капуста будет смотреться великолепно как на праздничном столе в виде салата так и в любом другом блюде. Что касается чеснока, поочередно уложите каждый зубчик на разделочную доску и просто раздавите их ручкой ножа, так чтобы каждый зубок треснул, но не поломался на мелкие кусочки.
Шаг 2: подготавливаем капусту.
Пришел черед капусты, удалите с головок по 3 – 4 верхних листа, они всегда очень загрязнены и повреждены. Срежьте кочерыжку. Каждую капусту поочередно разрежьте на 2 половинки. Затем каждую половинку разрежьте еще на 2 половинки, в итоге каждая капуста будет разрезана на 4 части. Теперь каждую из них нашинкуйте соломкой толщиной до 5 – 7 миллиметров, но чем тоньше, тем конечно лучшее.
Шаг 3: просаливаем капусту.
Несколько секретов качественного просаливания капусты! Застелите кухонный стол алюминиевой фольгой. Выложите на нее капусту, помните ее руками и присыпьте 3 столовыми ложками соли и 3 столовыми ложками сахара. Повторно пожмите капусту руками, таким образом, как бы втирая в овощ крупинки соли и сахара. Первые 5 минут капуста не даст много сока так что вы можете не переживать по поводу того, что потеряете такую ароматную и нужную жидкость.
Шаг 5: добавляем воду.
Включите плиту на средний уровень влейте в нее необходимое количество чистой дистиллированной воды, добавьте в нее 1 столовую ложку соли и разогрейте до 36 – 40 градусов, жидкость должна быть теплой. Перелейте соленую воду в глубокую пиалу. Теперь ладонями рук слегка придавите тарелку так, чтобы капуста пустила немного сока и влейте в кастрюлю теплую воду.
Шаг 6: ставим капусту под гнет.
Возьмите чистую и сухую алюминиевую кастрюлю немного меньше размером, чем та, в которой вы квасите капусту. Наполните ее на половину обычной проточной водой и используйте емкость как гнет, поставив кастрюлю на тарелку, которая находиться на овощах. Слегка надавите на вторую кастрюлю руками, таким образом, еще плотнее утрамбовывая капусту. И выберите для капусты место для закваски, желательно теплое, сухое или хотя бы комнатной температуры. Идеальная среда это кухня, в ней всегда в меру тело. Оставьте капусту в таком виде
на 3 дня
, периодически делайте в овощной массе отверстие ножом, до дна кастрюле, для того чтобы выходили газы. По истечению необходимого времени капуста будет готова. Вы можете оставить ее в кастрюле или переложить в трех литровую банку, плотно утрамбовав и залив оставшимся соком. После закройте емкость плотной пластмассовой крышкой и поставьте в холодильник, подвал или в погреб. Такая капуста храниться в холодном месте безмерно долго, более 6 – 8 месяцев.
Шаг 7: подаем квашеную капусту без уксуса.
Квашеная капуста без уксуса подается комнатной температуры или в холодном виде. Возьмите нужно вам количество капусты, уложите в дуршлаг, выжмите руками от лишнего кислого сока, добавьте измельченный репчатый лук и заправьте ароматную массу растительным маслом по вкусу и вот ваш витаминный салат уже готов. Квашеная капуста без уксуса будет великолепным дополнением к любому горячему блюду, к супам, мясу, птице, рыбе, да и просто с отварными крупами, или макаронами. Такую капусту можно давать даже детям, потому что она не содержит уксуса, так же из нее можно готовить великолепные умопомрачительно вкусные блюда такие как вертута, пирожки, супы, солянки и это только несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь великолепной и очень полезной едой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – По желанию вы можете не укладывать овощи и специи слоями, а соединить все ингредиенты в одной глубокой миске, помять их руками, утрамбовать в кастрюле, залить водой и заквасить так как указано в данном рецепте.

– – Помимо указанных в данном рецепте специй и ингредиентов вы можете добавлять в капусту хлопья красного перца, бруснику, смородину, сушеный укроп, кориандр, сладкий салатный перец.

– – В целях соблюдения гигиены иногда сначала на капусту укладывают небольшой кусочек стерильной марли и после, на нее ставят гнет. Это обязательно надо сделать, если в вашем доме находятся домашние животные!

www.tvcook.ru

Квашеная капуста в банке без уксуса

Чтобы сохранить капусту зимой, ее можно просто квасить. Способов очень много, каждый из них по-своему оригинален и уникален. Квасят белокочанный овощ в разной посуде. Есть способы длительного приготовления готового к употреблению продукта, есть быстрые, когда хрустящую капусту можно использовать уже на третий день. Квашение с уксусом позволяет воспользоваться овощем, вообще, на второй день. Хотя называть такой продукт 100 % полезным не совсем правильно.

Приготовление с уксусом особенно неуместно, если у вас есть маленькие дети. Этот ингредиент не принесет пользу их здоровью. Мы сегодня поговорим о том, как готовится квашеная капуста без уксуса в быстрые сроки. Ведь нередки случаи, когда хочется напечь пирожков, а соответствующей начинки нет. Капусту по рецептам, приведенным ниже, богатую аскорбиновой кислотой, квасят очень быстро, она будет готова уже через сутки. А из консервантов потребуется только соль и сахар.

Как квасили капусту раньше

Быструю квашеную капусту без уксуса готовили с давних пор еще наши бабушки. Вся работа проводилась осенью. Квасили овощи в деревянных бочках в огромных количествах, чтобы хватало до нового урожая. Хозяйка приготавливала эти емкости особым способом, преследуя такие цели:

  1. Во-первых, бочку нужно было привести в порядок, чтобы закрылись все щелки.
  2. Во-вторых, необходимо было продезинфицировать ее перед квашением.

Для этого использовали можжевеловые ветки или веточки укропа с зонтиками. Ими закрывали дно емкости и заливали крутым кипятком. Под действием пара бочка становилась пригодной к заквашиванию капусты.

Насыпав порцию капусты, смешанной с морковкой, укропным семенем и солью, ее буквально толкли в бочке, чтобы хорошо утрамбовать. рассол в старину для квашеной капусты готовили из кочерыжек. Залив содержимое бочки, закрывали все кружком, ставили гнет. Процесс брожения происходил в теплом помещении. Все происходило естественным путем, квасили овощи на зиму без каких-либо химических консервантов.

Конечно, сегодня в таких объемах капусту никто на зиму не заготавливает. Предпочитают в основном стеклянные банки. О капусте быстрого приготовления без применения уксуса расскажем дальше и представим на ваш суд рецепты. Но сначала несколько полезных советов.

Это важно

  1. Для быстрого квашения капусты не рекомендуется применение алюминиевой посуды, из пластика. Не подходит оцинкованная и луженая тара. Лучше всего при приготовлении брать емкости из стекла или эмали.
  2. Квашеную капустку готовят из сортов среднего или позднего созревания. Вилки должны быть плотными, на разрезе белыми.
  3. Как правило, сверху на капусту кладут деревянный кружок. Можно также воспользоваться тарелкой, а для стеклянных банок хорошо подходит обычная капроновая крышка.
  4. В старину, да и сегодня, многие хозяйки в качестве гнета используют булыжник. Если его нет, можно сверху поставить банку или широкую пластиковую бутылку с водой. Металлическую посуду использовать запрещается. Капуста от нее темнеет.
  5. Если есть погреб, то это самое лучшее место для хранения. Хотя в Сибири и Забайкалье капусту хранят на улице в замороженном виде.
  6. Для квашения нельзя использовать йодированную соль. Овощи становятся мягкими, покрываются слизью.
  7. Рассол должен полностью покрывать верхний слой. Его отсутствие приводит к разрушению витамина С и ухудшению вкусовых качеств.

Внимание! Капуста квашеная имеет отрицательную калорийность: на 100 граммов всего 19 калорий. Ее часто рекомендуют в различных диетах для похудения.

Рецепты квашения без уксуса

Рецептов квашения капусты в банках без уксуса много. Можно делать ее только с морковкой, а можно добавить ягоды или фрукты.

Номер 1

Чтобы приготовить квашеную капусту по данному рецепту, нам потребуется:

  • белокочанный вилок – 3 кг;
  • морковка – 1 или 2 штуки;
  • соль – 120 граммов;
  • сахар – 60 граммов;
  • горячая вода.

Внимание! Если квашенная без уксуса капустка в банке по этому рецепту приготовлена правильно, то она будет отличаться сочностью и хрустом.

Номер 2

В этом рецепте для приготовления вкусной хрустящей капусты используются:

  • два небольших вилка капусты;
  • 4 морковки;
  • 4 большие ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • для рассола потребуется 2 литра воды.

Номер 3

Можно воспользоваться для приготовления быстрой квашеной капустки без уксуса еще одним рецептом. Ингредиенты в нем те же самые, а вот количество разное:

  • белокочанная капуста 1,5-2 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • соль – 3 столовые лодки без горки;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Номер 4

Очень вкусной получается квашение с яблоками, клюквой, брусникой. В такой капусте количество полезных свойств становится еще больше за счет дополнительных ингредиентов.

Нам нужно запастись:

  • капустой около килограмма;
  • яблоками – 1 штука;
  • морковкой – 1 штука;
  • солью – 60 граммов;
  • сахарным песком – 10 граммов.

Если будете добавлять клюкву или бруснику, то примерно по 100-150 граммов. Квашенная с яблоками и ягодами капуста без уксуса имеет удивительный вкус.

Принцип квашения

Мы не стали писать о том, как получить квашеную капусту быстрого приготовления в банке под каждым рецептом. Дело в том, что принцип квашения практически одинаков. Итак, приступаем.

Подготовка овощей

Чтобы квашеные овощи без уксуса хранились долго, их нужно тщательно подготовить:

  1. Для начала займемся капустой. С вилков снимаем верхние листочки, имеющие даже малейшие повреждения. Дело в том, что этот овощ по вкусу не только человеку, но и насекомым. Затем вырезаем кочерыжку. Если вы будете шинковать обычным ножом, то разрезаем кочан на 4 части. Если же применяется станок или специальный нож-шинковка с двумя лезвиями, то нарезать капусту удобнее с целого кочана.
  2. Морковку промываем от земли в нескольких водах, очищаем, затем снова ополаскиваем в воде. Выкладываем на салфетку для просушки. Овощи перед нарезанием должны быть сухие. Шинковать морковь можно разными способами, это не отражается в рецепте, а зависит от предпочтений хозяйки. Для нарезки можно использовать обычную терку с крупными ячейками, терку для корейской моркови или кухонный комбайн: кому как сподручнее.
  3. Если рецепты содержат яблоки или ягоды, то их также нужно подготовить. Яблоки промываем, разрезаем, выбираем сердцевину с семенами. Как нарезать яблоки, решайте сами. Можно дольками, а можно четвертинками. Но если вы хотите получить готовый продукт за сутки, понятное дело, нарезка должна быть мелкой. Используйте для квашения кислые сорта яблок.
  4. Ягоды перебираем, промываем, меняя воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как действовать дальше

Нашинкованную капусту посыпаем небольшим количеством соли (берем из нормы, указанной в рецепте), обминаем капусту, чтобы начал выделяться сок.

Эту работу можно делать прямо на столе или в большом тазу. После этого добавляем морковь и перемешиваем овощи.

Если вы используете рецепт с добавками, то можно поступать по-разному: смешать компоненты, а потом выкладывать все вместе или заполнять банку слоями. Это касается не только яблок и ягод, но и перца, лаврового листа.

Приготовив таким способом овощи, перекладываем их в банки. Утрамбовываем с помощью толкушки для пюре.

  1. Оставив в сторону банки, приготовим рассол без уксуса. Вода уже должна кипеть. Как правило, рассол готовится из 1,5 или 2 литров воды. В нее засыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до полного растворения ингредиентов. Норма указана конкретно в каждом рецепте.
  2. Вливаем сразу рассол без уксуса в банку. Горячим рассолом заливаем овощи в том случае, если готовый продукт хочется получить быстрее. Горячая вода усиливает брожение. А так, можно заквашивать капусту охлажденным рассолом без уксуса.
  3. Вставляем в банку с квашеной капустой капроновую крышку, она должна быть полностью в рассоле. Сверху – гнет. Удобнее ставить небольшую пластиковую бутылку с водой. Накрываем полотенцем и ставим банку в большое блюдо: при брожении рассол будет подниматься.

Содержимое банки нужно протыкать острой палочкой, чтобы в капусте не скапливались газы. Через сутки быстрая квашеная капуста без добавления уксуса будет готова. Но если она немного не докисла, пусть еще день постоит в комнате. Затем убираем банку в холодное место.

Быстрая квашеная капуста без уксуса с хрустом:

Заключение

Как видите, заквасить овощи без уксуса несложно. А как приятно угостить своих родных или гостей консервацией собственного произведения. Как говорят в народе: вкусной квашеной капустке всегда найдется место на столе как в будни, так и в праздники.

fermilon.ru

без уксуса, с уксусом, в банке, быстрого приготовления за сутки

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, в состав которого входят различные витамины, органические кислоты и ферменты. Многие хозяйки имеют свои собственные секреты закваски овоща для получения превосходной закуски на зиму.

Основные правила при квашении капусты

Соблюдение некоторых секретов при засолке капусты обеспечит вам приготовление вкусного блюда, обогащенного большим количеством витаминов.

ВАЖНО: Для того чтобы соленье не горчило, несколько раз в день протыкайте капусту до самого низу деревянной палочкой.

Общие правила закваски овоща таковы:

  • Правильно выбираем кочан капусты – среднего размера, плотный и упругий;
  • Листья капусты должны быть белыми и сочными, без повреждений насекомыми и темных пятен;
  • Банку с заквашенной капустой нужно ставить в поддон или емкость, поскольку при брожении выделяется сок;
  • Лучшее место для хранения заквашенной капусты – комната с температурой не менее 18 градусов;
  • При брожении на горлышке банки возникает пена, которую необходимо снимать.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Есть несколько быстрых рецептов приготовления капусты.

Без добавления уксуса

Приготовление соленья без добавления уксуса гарантирует сохранение прекрасных вкусовых качеств капусты.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • Кочан капусты весом 1 килограмм;
  • Три средние моркови;
  • Литр кипяченой воды;
  • По 1,5 столовых ложки сахарного песка и соли;
  • 4-5 лавровых листочка.

Приготовление капусты без уксуса:

  • Морковь крупно натереть;
  • Капусту нашинковать или нарезать соломкой;
  • Приготовить маринад – в горячую воду покласть сахар, соль и лавровые листья, прокипятить смесь несколько минут;
  • Смешать подготовленные овощи в кастрюле;
  • Стеклянную банку обдать кипятком или простерилизовать;
  • Уложить в банку овощи слоями, аккуратно залить горячим маринадом;
  • Поставить емкость с овощами в теплое место на двое суток для брожения. Не следует также забывать о необходимости ежедневно прокалывать капусту до дна деревянной палочкой;
  • Готовую закуску накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления быстрой, хрустящей квашеной капусты:

С укусом

Добавление в закваску уксуса  максимально сокращает срок приготовления капусты. Необходимые продукты:

  • Полуторакилограммовый капустный кочан;
  • Две крупных моркови;
  • 400 грамм воды;
  • 250 грамм растительного масла;
  • По 5 горошин черного и душистого перцев;
  • 3-4 лавровых листиков;
  • 100-120 грамм уксуса 9%;
  • Соль – столовая ложка.

СПРАВКА: Обязательно поставьте на верхний слой капусты тяжесть: пластиковую бутылку с водой.

Процесс  закваски капусты с уксусом:

  • Нашинковать капусту и крупно натереть морковь;
  • Смешать овощи, добавить соль и перетереть их в ладонях до выделения сока;
  • Подготовить маринад: в кипящую воду добавить уксус, лавровый лист и горошины перцев. Подсолнечное масло в маринад добавляется в самом конце;
  • Капусту и морковь залить рассолом, сверху накрыть деревянной посудой.

Через два дня капуста будет готова.

Рецепт приготовления за сутки

Если вы не хотите ждать несколько дней, воспользуйтесь рецептом приготовления квашеной капусты за сутки. Для этого нам понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма капусты;
  • Несколько средних морковок;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Полстакана растительного масла;
  • 125 грамм сахара;
  • 150 грамм уксуса 9%;
  • Столовая ложка крупной кухонной соли;
  • Пол литра кипятка.

Приготовление:

  • Капусту нарезаем соломкой, морковь трем на крупной терке;
  • Чеснок попускаем через пресс или мелко натираем;
  • Готовим маринад из воды, соли, сахара, уксуса и растительного масла;
  • Овощи и чеснок смешиваем в подготовленной емкости, заливаем горячим маринадом;
  • Накрываем закваску кружкой и ставим гнет.

Через сутки капусту можно подавать к столу.

Рецепт приготовления за 2 часа

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшей квашеной капусты за два часа. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма капусты;
  • Небольшой болгарский перец;
  • Средняя морковь;
  • Чеснок – 4 или 5 зубчиков;
  • 3 лавровых листа;
  • Несколько горошков душистого перца;
  • Четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • Литр воды;
  • Полстакана уксуса;
  • 2 столовых ложки соли крупного помола;
  • Полстакана сахара.

Рецепт очень вкусной быстрой домашней квашеной капусты:

Процесс приготовления быстрой капусты заключается в следующем:

  • Измельчить капусту, крупно натереть корнеплоды моркови;.
  • Сладкий перец нарезать тоненькой соломкой, чеснок – пластинами;
  • Смешать овощи в глубокой посуде, добавить к ним чеснок, горошек душистого перца и молотый черный перец;
  • В горячую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и уксус, прокипятить маринад несколько минут;
  • Снять маринад с огни и сразу же залить им смесь овощей;
  • Емкость с капустой закрыть крышкой и оставить на 2 часа;
  • Готовую капусту вынуть из маринада и подать к столу или поставить в холодильник;
  • Перед едой рекомендуем добавить в капусту мелко нарезанный репчатый лук (или перья зеленого лука) и подсолнечное масло.

Рецепт в банке

Готовим капусту сразу в банке. Для этого берем продукты:

  • Кочан капусты средней величины;
  • 2-3 средних морковок;
  • 4 лавровых листа;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Литр воды;
  • По 2 столовые ложки сахарного песка и крупной кухонной соли.

Быстрый способ – пошаговый рецепт:

Приготовление закуски в банке:

  • Капусту нашинковать, морковь натереть, смешать овощи, добавить к ним лавровый лист и перец;
  • В кипяток добавить соль и сахар, перемешать;
  • В подготовленную стеклянную банку уложить овощи;
  • Залить капусту маринадом;
  • Банку поставить в поддон, а ее горлышко накрыть плотной тканью;
  • Поставить капусту в теплое место для брожения на 2-3 суток;
  • Каждый день прокалывать капусту деревянной палочкой для того, чтобы выходили газы;
  • После того, как капуста будет готова, поставить ее в холодное место.

С чесноком в корейском стиле

Хотите удивить ваших друзей и близких интересным блюдом? Тогда именно для вас рецепт капусты с чесноком по-корейски. Понадобятся такие продукты:

  • Килограмм капусты;
  • Крупная морковка;;
  • 100 грамм уксуса;
  • 5-8 зубчиков чеснока
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Столовая ложка соли;
  • Полторы столовые ложки сахарного песка;
  • пол литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Капусту мелко нарезать, морковь натереть соломкой на специальной терке;
  • Смешать овощи в миске;
  • Чеснок пропустить через чесночницу и добавить к моркови и капусте;
  • В кипящей воде растворить соль, сахар, добавить масло и уксус;
  • Кипятить маринад около 5 минут;
  • Горячим рассолом залить капусту, накрыть крышкой и поставить сверху груз;

Через 4 часа капуста в корейском стиле готова!

По-славянски

Капусту также можно быстро приготовить согласно старинному рецепту. Способ квашения овоща по-славянски очень прост.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • Два килограмма капусты;
  • Полтора литра чистой воды;
  • Соль крупного помола – 1,5 столовых ложки;
  • Чайная ложка семян тмина или сушеной мяты;
  • Средний стручковый перец;
  • Сухая корка черного хлеба.

Кочан предварительно нужно обдать кипятком. Капусту разрезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. Для маринада в кипящую воду добавить соль и пряности, вскипятить.

Залить горячим маринадом капусту. После того, как содержимое кастрюли остынет, наверх капусты нужно положить корочку черного хлеба.

Капусту убрать в теплое место для брожения на сутки.

ВАЖНО: Обязательно нужно несколько раз проткнуть капусту деревянной палочкой.

Приготовленная по быстрому рецепту квашеная капуста станет отличным дополнением для вашего стола.

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

web-selo.ru

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт

Капуста маринованная быстрого приготовления – аппетитные и полезные рецепты от нашего сайта. Пальчики оближешь!
Многие очень любят есть квашеную капусту, но, к сожалению, приходится ждать несколько дней, чтобы она просолилась и получила необходимый вкус, можно сделать капусту маринованную быстрого приготовления, рецепт на зиму. Чтобы приготовить такую закуску, придется подождать от 3 часов до суток, но вкус у капусты при этом будет насыщенным и ярким. Существует один из самых быстрых рецептов приготовления капусты, она засаливается всего за 3-4 часа, поэтому ее можно поставить к обеду, и вечером она уже будет замаринована, так что ее можно будет подать на ужин к блюдам. Чтобы замариновать капусту этим методом, не обязательно выбирать только молодые вилочки, можно воспользоваться и зимними сортами и поздними вилками, в конечном итоге вкус у готовой капусты будет одинаковый.

Рекомендуем приготовить квашеную капусту с яблоками – рецепт вкусный и полезный.

Капуста, маринованная за 3 часа с добавлением свеклы


Благодаря тому, что в рецепт входит свекла, капуста не только имеет сладковатый привкус, но еще и получает красивый насыщенный цвет. Также в этом рецепте будет указана свежая морковь, так как капуста с ней получается более вкусная, но если вдруг моркови дома не оказалось или домашние ее не очень любят, то можно замариновать капусту и без моркови, вкус получается ничуть не хуже.

Что потребуется для маринования капусты:

Первым делом стоит определиться, сколько капусты потребуется для “Капусты маринованной быстрого приготовления, рецепт со свеклой”. Например, чтобы сделать небольшое количество закуски, достаточно взять одну крупную свеклу, немного чеснока для вкуса, один или два вилка капусты и свежую морковь крупную.

Все перечисленные выше ингредиенты будут составляющими будущего салата, также подготавливаются и продукты для создания маринада. Для этого берется немного соли по вкусу, растительное масло – около половины стакана, немного уксуса 6% (подойдет яблочный и винный), половина стакана сахарного песка, один стакан чистой питьевой воды.

Если вы, кстати говоря, любите заготовки, то рекомендуем рецепт – баклажаны маринованные с чесноком и зеленью.

Как правильно поэтапно мариновать капусту с добавлением свеклы

Для начала нужно подготовить главный ингредиент – капусту. Ее хорошо промывают под водой и удаляют ненужные листья. Затем капусту можно нашинковать соломкой или нарезать небольшими квадратиками, при этом шинкованная капуста должна быть немного крупнее, чем на борщ.

Морковь и свекла используется только в сыром виде, эти овощи очищают от кожуры, хорошо промывают и натирают на терке, можно использовать для натирания специальную корейскую терку. Если в капусту будет добавляться чеснок, то его очищают и очень мелко нарезают ножом.

Когда все овощи будут подготовлены, их можно смешать в глубокой миске или банке, после чего приступают к подготовке маринада для капусты. Для маринада берется стакан воды и наливается в сотейник или кастрюльку, после этого туда же вливают необходимое количество масла и уксуса, все тщательно перемешивают, всыпают сахар и соль. Полученную жидкость оставляют на огне до того момента, пока весь сахар и соль не растворятся, чтобы получился маринад.

Когда рассол будет готов, можно залить им капусту со свеклой, при этом остужать маринад не нужно, он должен оставаться горячим. Капусту накрывают крышкой и оставляют как минимум на три часа при комнатной температуре для настаивания. Когда капуста будет готова, ее можно выложить в салатницу и подать к таким блюдам, как отварной картофель, жареное или запеченное мясо, картофельное пюре.

Многие хозяйки могут отметить, что капуста была залита горячим рассолом и может потерять свой хруст, но на самом деле горячий рассол убирает горькость овоща. Всё же рецепт имеет свой весомый минус – небольшой срок хранения. Хранить такую капусту маринованную быстрого приготовления (по рецепту) рецепт можно не более трех дней, но это может быть и плюсом, ведь всегда можно сделать свежий салатик из малосольной капусты.

Можно приготовить салат тещин язык из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово мы предоставили по ссылке.

Рецепт быстрой квашенной капусты без добавления уксуса


Этот рецепт просто идеально подойдет для тех, кто просто не любит запах и вкус уксуса, кто-то предпочитает просто заменить этот маринад на лимонную кислоту, но в этом рецепте и вовсе не будет использоваться маринадов, которые дадут кислинку готовому продукту.

Необходимые продукты для приготовления соленой закуски:

Для начала подготавливаются все овощи – капусту – один или два маленьких кочана и свежую морковь, также для создания маринада подготавливают питьевую воду, примерно 2 литра, по вкусу соли (около 4 больших ложек) и сахара (примерно 2 большие ложки).

Первым делом подготавливается один из главных ингредиентов – капуста. Ее заранее очищают от лишних листьев и хорошо промывают проточной водой от грязи и пыли. Далее кочан отрезают с четырех сторон и начинают шинковать. Лучше всего нарезать капусту с помощью большого ножа или острого топорика, если же такого дома не нашлось, то можно применить обычную терку. Также стоит подготовить морковь, ее тщательно моют водой, затем очищают и снова промывают. Когда морковь будет очищена и помыта, можно ее нашинковать тонкой соломкой или же просто натереть на крупной терке.

Овощи перемешиваем в миске и складываем все в банку, чтобы засолить капусту. Лучше всего будет не слишком плотно утрамбовать капусту в емкости. Можно воспользоваться и другими емкостями для засаливания капусты, но кастрюли или ковши с алюминиевыми поверхностями использовать не желательно. Мариновать капусту можно только в эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Если дома имеется нержавеющий контейнер, то можно использовать и его.

Подготовка рассола для маринования капусты

Стоит отметить, что маринованные овощи на зиму невероятно полезны!

Чтобы приготовить хороший рассол, необходимо взять большую кастрюлю, примерно на 4-5 литров и налить в нее два литра холодной питьевой воды. Как только вода дошла до кипения, можно добавлять в нее соль, для рассола понадобится четыре ложки соли с горкой. Важно отметить, что для засола не подойдет йодированной соль, она испортит вкус конечного продукта. После того, как соль будет добавлена, можно закладывать две ложки сахара, необходимо размешивать рассол до тех пор, пока сахарный песок не растворится, после этого дождаться, когда вода в кастрюле закипит и выключить огонь.

Как только рассол будет готов, им необходимо сразу же залить утрамбованные в емкость овощи, рассол должен быть горячим, так как только в этом случае капуста не будет горчить и достаточно быстро просолиться. Когда капусту начинают заливать водой, делают это достаточно медленно, чтобы банка от кипятка не треснула, овощи полностью заливают рассолом и после этого оставляют для засолки на одни сутки, каждый час желательно протыкать капусту палочкой для суши и роллов. Если оставить такую капусту хотя бы на пять дней, то вкус будет еще более насыщенным, и ее можно будет хранить в холодильнике. Таким образом, через сутки получается вкусная и хрустящая капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт без уксуса.

Так как для приготовления такой капусты был использован вскипяченный маринад, при желании капусту можно закатать в банку, таким образом, получится капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт на зиму. Открыв такую баночку в зимний мороз, можно порадовать себя свежими ароматами квашеной капусты. Кроме того, так как капуста будет стоять в банке долгое время, то она получит более насыщенный вкус от маринада. При желании закатать такую капусту на зиму, лучше всего всё же использовать уксус в качестве консервантов, иначе продукт может испортиться.

Если вы любите овощи маринованные, в особенности капусту, тогда мы вам рекомендуем приготовить маринованную тыкву по-корейски.

Капуста маринования в банке без масла


Чтобы сделать капусту маринованную быстрого приготовления, рецепт без масла, необходимо следовать рецепту и получится хрустящая и вкусная закуска, которая придется по вкусу домашним и близким. Такую капусту можно поставить на стол не только в обед или ужин, но и в праздничный день, многим понравится такая соленая закуска.

Стоит отметить, что такую капусту можно использовать не только как вкусную закуску, но еще и в качестве начинки для пирожков, прекрасной заправки для кислых щей или просто добавить квашеную капусту в овощной салат. Кроме того, такая малосольная закуска сможет храниться достаточно долгое время в холодильной камере. Сделать такую закуску можно всего за три часа, а само приготовление этой малосольной закуски занимает всего 20-25 минут свободного времени, но они не пройдут даром, ведь капуста будет радовать домашних своим вкусом долгое время.

Что необходимо для приготовления квашеной капусты:

Для начала необходимо подготовить свежую морковь и белокочанную капусту, можно взять небольшой кочан весом в 2,5-3 кг, моркови же должно быть примерно 2-3 штуки. Чтобы сделать заправку, как и в других рецептах потребуется немного соли и сахара для улучшения вкуса, чеснок для остроты получившейся закуски и для запаха, немного перца в виде горошка, лавровый лист 3-5 шт и уксус для маринада (можно 3% или 6%). Если для маринада используется 6% уксус, то понадобится около 100 мл, а вот если уксус 3%, то можно взять на 50 мл больше.

Подготавливаем овощи для засолки

Для начала берется кочан капусты, лучше взять два маленьких и свежих, с них снимаются все верхние листья, так как они слишком тонкие и завядшие. Далее капусту обрезают так, чтобы ударить из нее кочерыжку, когда кочерыжка будет извлечена, а капуста нарезана на отдельные ломти, можно начинать нарезку. Предпочтительнее всего шинковать капусту тонкими ленточками, но можно и нарезать ее средними квадратиками, хотя есть ее так будет не слишком удобно. Обрезать кочерыжку нужно довольно осторожно, так как около нее листья капусты становятся более горькими, именно поэтому лучше не обрезать листья слишком близко к основания кочана, в этом случае готовая закуска не будет горчить.

Далее приступают к подготовке моркови, ее промывают в теплой воде, чтобы все загрязнения легко отошли. После этого ее очищают от кожицы и снова промывают. Когда вся морковь будет вымыта и подготовлена, можно натереть ее на крупной терке или же нарезать с помощью ножа тонкой соломкой. Подготовить необходимо и чеснок, его очищают, а затем натирают на мелкой терке или пропускают через чесночницу, после чего укладывают чеснок в небольшую тарелочку отдельно от моркови и капусты. Такого количества должно хватить на большую банку, поэтому можно посмотреть в интернете, как сделать капусту маринованную быстрого приготовления, рецепт на 3 литровую банку. Важно учитывать и срок хранения такой малосольной закуски. К ней можно еще и быстро приготовить малосольные огурцы в пакете по быстрому рецепту за 5 минут, непосредственно перед употреблением.


Подготовка маринада для засолки капусты

Берется кастрюля, желательно взять большую на 4-5 литров, в нее вливается один литр питьевой воды. Кастрюлю ставят на сильный огонь до тех пор, пока вода не закипит. Как только жидкость в кастрюле дошла до кипения, в нее добавляют весь объем сахара и соли, размешивают и в кипящую воду вливают необходимое количество уксуса, закладывают лавровый лист и перец горошком. Полученную жидкость оставляют на огне до закипания и убирают кастрюлю с плиты.

Маринование капусты

Для начала в емкости необходимо перемешать имеющееся количество моркови, капусты и чеснока, чтобы не мешать овощи в чаше, можно смешать их на столе на разделочный доске, так получится размешать их более равномерно. Перемешивать овощи нужно очень осторожно, чтобы капуста не мялась, а оставалась в своем прежнем виде, если ее сильно сминать, то она потеряет свой хруст. Когда ингредиенты будут перемешаны, можно засыпать их в банку или герметичный контейнер и залить до верха горячим рассолом. Контейнер или банку очень плотно закрывают крышкой и в таком виде капусту оставляют для маринования на 3-5 часов. Чем дольше будет выдержан маринад, тем вкуснее получится готовая закуска.

Несколько советов для этого рецепта:

Если хочется получить хорошо посоленную и пропитанную маринадом капусту, желательно укладывать ее в банку или контейнер не очень плотно, так маринад попадет между слоями капусты. Чтобы маринад легко прошел по всей банке, можно сделать небольшие отверстия до самого дна с помощью деревянной палочки.

Если 6% уксус слишком кислый, то его можно разбавить водой один к одному и получится прекрасный 3% уксус для засолки.

Капуста, маринованная за три часа с добавлением болгарского перца


Существует множество рецептов, как сделать маринованную капусту, например, с добавлением клюквы или брусники, без масла или без уксуса, с добавлением зелени или без нее, но в этом рецепте стоит упомянуть, как сделать капусту маринованную быстрого приготовления, рецепт с болгарским перцем. Каждый из рецептов схож между собой, но при этом новый ингредиент помогает получить совсем другой вкус готового продукта. На самом деле эта закуска считается полноценным готовым салатом, которые прекрасно дополнит картофельные гарниры и мясные блюда. Кроме того, в этом салате множество витаминов, которых так не хватает зимой, поэтому стоит засолить капусту именно по такому рецепту.

Чтобы получить достаточно большой объем салата, а точнее заполнить им трех литровую стеклянную банку, необходимо подготовить свежий болгарский перец красного или желтого цвета (около 0,5 кг), свежую капусту (понадобится 2,5 кг), репчатый лук и свежую морковь по половине килограмма. Для получения маринада понадобится 1/4 стакана шести процентного уксуса, небольшое количество сахара – около 3 ложек и соль, примерно, 2 большие ложки. Также в маринад добавляют подсолнечное масло.

Подготовка овощей для засола капусты

Первым делом берем необходимое количество капусты и подготавливаем его. Кочаны промывают под водой и снимают с них непригодные для засола листья (сухие, подгнившие или завядшие). Когда капуста будет подготовлена, можно нашинковать ее тоненькой соломкой, после чего добавить в чашу с капустой немного соли. Капусту перетираем, но не сильно, просто чтобы она немного дала сок. Пока капуста “отдыхает” в миске, можно приготовить остальные овощи, для этого болгарский перец нарезают тоненькой соломкой, очищенную морковь трут на крупной терке, а репчатый лук шинкуют тонкими полукольцами. Когда все овощи будут подготовлены, можно приступить к маринованию капусты. Первым делом все овощи помещают в одну большую кастрюлю или банку, затем добавляют в нее подсолнечное масло, необходимое количество сахара и все тщательно мешают руками, именно руками получится перемешать ингредиенты намного лучше. Далее берется половина стакана кипятка, и добавляют в него необходимое количество уксуса столового. Полученную жидкость выливают в емкость с капустой и снова перемешивают полученную массу.

Такой салат из капусты можно будет есть уже спустя 24 часа, но лучше всего будет выдержать его хотя бы одну неделю. Чтобы дать капусте настояться, ее хорошо утрамбовывают в банку и закрывают горлышко марлевой крышечкой, марлю можно закрепить ниткой или резинкой. После того как капуста будет уложена в банки, ее спускают в погреб или ставят в холодильник на необходимое время. Когда капуста выделит достаточное количество своего сока и маринад проникнет во все овощи, можно будет попробовать готовый салат.

Капуста маринования с добавлением свежего перца “Провансальская”


Этот рецепт очень простой, а самое главное, что капуста готовится очень быстро, ей достаточно постоять всего 5-7 часов в банке под маринадом и уже спустя это время готовую закуску можно будет подать к столу на ужин. Стоит отметить, что капуста имеет очень сладкий вкус, она хрустящая, нежная и сочная, каждый кто ее попробует попросит добавки.

Чтобы приготовить такую закуску, необходимо подготовить овощи для ее засола, конечно же понадобится свежая белокочанная капуста, примерно два килограмма, также необходимо заготовить свежий болгарский перец (лучше использовать красный или желтый – 4 крупные штуки), половину литра воды, морковь половину килограмма. Для получения рассола необходим сахарный песок – один стакан, яблочный или винный уксус 3-4% – половина литра, лавровый лист и перец черный горошком, соль – 4-5 столовых ложек, растительное масло – один стакан.

Подготовка продуктов для засола

Такая капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт которой мы опишем, станет вашей любимицей!
С капусты убираются лишние листы и хорошо ее промывают под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль. После этого кочан мелко шинкуют топориком или острым ножом и укладывают нарезанную капусту в подготовленную чашу или кастрюлю с эмалированной поверхностью. К капусте добавляют также натертую на крупной терке свежую морковь, кстати, морковь можно тоже тонко нашинковать соломкой. Когда капуста будет смешана с морковью, приступают к нарезке болгарского перца, его моют и шинкуют мелким кубиком или тонкой соломкой, можно нарезать перец тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешивают между собой, желательно при перемешивании еще продавливать капусту, так она получится более мягкой и отдаст весь свой сок в маринад, а значит, рассол промаринует капусту и другие овощи быстрее.

Когда все овощи готовы, приступают к добавлению в них специй и приправ, для этого подготавливается лавровый лист, соль и душисты перец в виде горошка, все это отправляют к овощам и дают им настояться, чтобы капуста выпустила сок. Как только появится достаточное количество сока, можно продолжить засол капусты.

Готовят маринад, для этого кипятят воду и всыпают в нее соль, указанное количество сахара, немного перемешивают, чтобы все это растворилось в воде, и добавляют уксус. Как только уксус будет добавлен в рассол, его сразу же снимают с огня, чтобы уксус не испарялся. Еще горячим маринадом заливают подготовленные овощи. В этом случае капусту накрывают тарелкой или другим подходящим предметом и поверх нее укладывают гнет весом в 1-1,5 кг. В таком виде капуста должна простоять от 5 до 7 часов при комнатой температуре. По истечении этого времени, готовую закуску или подают на стол гостям, или же перекладывают в банки с капроновыми крышками. Хранить капусту можно только в холодильной камере.

Маринования капуста с добавлением кислой клюквы


Чтобы приготовить капусту маринованную быстрого приготовления, рецепт с клюквой, необходимо для начала приобрести ягоды клюквы, если же ягод не нашлось, то можно заменить цельные ягодки на обычный клюквенный соус.

Для приготовления блюда подготавливается капуста, можно использовать не только белокочанную, но и краснокочанную, предпочтительнее ее смешать пополам, чтобы малосольная закуска получилась более красивой и яркой. Для засола понадобится приготовить около двух килограммов капусты. Также для засола понадобятся такие овощи, как свежая морковь, достаточно двух штучек, немного чеснока, лавровый лист, свежая клюква и зелень петрушки.

Для приготовления рассола подготавливают один литр чистой питьевой воды, если ягод не было, то понадобится клюквенный соус, немного соли для вкуса, около четырех больших ложек сахара, подсолнечное масло и 1/3 стакана уксуса (можно использовать 6-9%).

Приготовление маринованной капусты с добавлением ягод клюквы

Чтобы получилось вкусное и сочное блюдо, подготавливается свежая капуста, ее нарезают небольшими кубиками, можно нашинковать ее толстой соломкой. Можно сделать салатик только из белокочанной капусты, но для большего разнообразия во вкусе, в закуску добавляют немного краснокочанной капусты. Такой кочан отличается не только вкусом, но и цветом, что придаст салату большую праздничность и яркость. Когда капуста будет подготовлена, начинают подготовку моркови и чеснока.

Морковь нарезают на пластины достаточно тонко, затем очищают чеснок и пропускают его через чесночницу или натирают на мелкой терке. Когда все овощи будут подготовлены, их укладывают слоями в двухлитровую банку. Сначала выкладывается один слой капусты, затем идет морковь с чесноком, и снова покрывается слоем краснокочанной и белокочанной капусты. Не стоит забывать каждый слой посыпать рубленной петрушкой и укладывать ягодки клюквы.

Тем временем мы рекомендуем вам дополнительно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Приготовление горячего маринада для засола капусты с клюквой


Чтобы приготовить такой маринад, подготавливают небольшую кастрюлю, в которую вместится два литра воды. Емкость устанавливают на плиту на сильный огонь, когда жидкость закипит к ней добавляется сахар и соль, все перемешивается до того момента, пока крупинки сахара полностью не растворятся в воде. К полученной заправке добавляют растительное масло, и только после этого снимают с огня. В еще горячую воду вливают необходимое количество уксуса, а также добавляют клюквенный соус, если самих ягод найти не удалось. Когда рассол будет подготовлен, его наливают в банки с овощами до верха так, чтобы маринад полностью покрывал овощи.

Подготавливается такая капуста маринованная быстрого приготовления, (рецепт вкусный) в течение трех дней, ее закрывают плотно крышкой и оставляют на трое суток в комнате для настаивания и просаливания.

konservashka.ru

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса



Опубликовано 22.03.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Среди множества рецептов приготовления кислой капусты, очень выгодно выделяется такой простой, но весьма дельный рецепт, проверенный личным опытом большого количества людей. И даже, если ваша мама готовит такую закуску по семейному рецепту, передающемуся из поколения в поколение, возьмите себе и этот рецепт на заметку. Пусть вместе с полученным в наследство рецептом, у вас будет еще и этот. Уверяю вас, квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле без уксуса вас не разочарует и не подведет в нужный момент.
Вы ведь знаете, как часто бывает: собираешься напечь к выходным ппирожков с капустой и вдруг обнаруживаешь, что запасы кислой капусты уже опустошились. Что тут будешь делать? Готовить ее как обычно – так на заквашивание уйдет несколько дней, покупать готовую в магазине – так мужу не нравится ее вкус. Выход только один – быстро нашинковать овощи и залить горячим рассолом или маринадом, и уже к вечеру закуска будет готова. А там уж и к столу можно подать и начинку для пирогов приготовить.
Есть несколько рецептов готовки такого блюда, все зависит от заливки. Это может быть разный по составу и способу приготовления маринад, основным ингредиентом которого является уксус, а может быть просто рассол с добавлением соли и сахарного песка.
Я рекомендую попробовать залить именно рассолом, ведь уксусная заливка далеко не всем подходит. Например, если у вас в доме дети, и вы планируете из такой закуски готовить начинку для выпечки или основные блюда, то уксус в маринад категорически добавлять нельзя.
Мне очень нравится капуста, приготовленная по этому рецепту. Несмотря на быстроту заквашивания, она не теряет своих вкусовых качеств и практически такая же хрустящая и сочная, как приготовленная классическим способом.
Главное – правильно выбрать капустный вилок, чтобы он был плотным с белыми листьями. Попробуйте его сжать двумя руками: если слышите характерный хруст – значит, это то, что вам нужно!
Хранить закуску лучше всего в стеклянной банке в холодном месте.


Ингредиенты:
– белокочанная капуста – 2 головки,
– корнеплод моркови – 4 шт.,
– вода – 2 л,
– соль поваренная – 4 ст.л.,
– сахарный песок – 1,5-2 ст.л.




Снимаем с капустной головки верхние листья. Разрезаем ее пополам и мелко шинкуем ножом или шинковкой.



Корнеплод моркови очищаем от кожуры и шинкуем ножом или теркой.



Смешиваем овощи в контейнере и немного приминаем руками, чтобы капуста пустила сок.
Вливаем в кастрюлю воду, и как только она закипит, всыпаем соль и сахарный песок. Даем еще раз закипеть и снимаем с огня.



Заливаем овощи горячим рассолом, накрываем плоской крышкой.



И устанавливаем гнет.



Оставляем её в таком положении на несколько дней. Хотя уже через 5 часов она начнет просаливаться и можно будет её попробовать.
Как только капуста будет готова, выносим её в холодное место.Очень вкусными получаются вареники с квашеной капустой, обязательно попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!


namenu.ru

Засолка капусты без уксуса

В наших условиях капусту выращивают повсюду, даже на Крайнем Севере. Возможно, поэтому в магазинах и на рынке цены на нее доступны всем. Хранится овощ долго, практически до нового урожая, а полезные вещества не теряет. Конечно, ранние сорта нужно употребить сразу для приготовления салатов и первых блюд, а вот поздние могут долго лежать в погребе, подвале и даже на застекленном балконе.

В прежние времена в каждом доме обязательно приготавливали квашеную капусту бочками, и не только на зиму. Сегодня жилище обычной семьи не потрясает размерами, и хранить такое количество припасов просто негде. Поэтому мы и делаем заготовки другим способом. Быстро сделать готовый к подаче на стол продукт нам поможет засолка капусты без уксуса.

Чем отличаются соление, маринование и квашение

В первую очередь заметим, что для любых заготовок подойдет капуста исключительно средних или поздних сортов. Их плотные белые головки хрустят при сдавливании и как нельзя лучше подходят для переработки. Давайте посмотрим, чем отличаются разные способы заготовок. Мы не будем вдаваться в тонкости протекания химических реакций, а коротко и ясно расскажем только то, что нужно знать каждой хозяйке.

Квашение

Квашеную капусту готовят без рассола. Ее шинкуют, перетирают с солью, укладывают в подготовленные емкости, послойно утрамбовывают. Как дополнение чаще всего выступает морковь либо яблоки кислых сортов. Их можно смешивать с основным ингредиентом или перекладывать слоями. Сверху устанавливают гнет.

Квашение происходит при молочно-кислом брожении. Капуста выпускает сок, который покрывает ее полностью. Ежедневно шумовкой собирают пену с поверхности и прокалывают готовящийся продукт до дна посуды несколько раз оструганной деревянной палочкой.

Без сомнения, квашеная капуста – самая полезная. При брожении она приобретает новые свойства и рекомендуется в диетах людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождаемыми пониженной кислотностью, диабетикам. Квашеная капуста улучшает микрофлору и работу кишечника, способствует выведению холестерина, желчеотделению. Даже рассол полезен и содержит массу витаминов, микроэлементов. Его рекомендуют пить утром после обильного застолья.

Вот только готовится такой продукт долго, а хранить его нужно при низкой температуре.

Маринование

Во все рецепты приготовления маринованных овощей входит рассол с добавлением уксуса. Это не добавляет продукту полезности. Его с осторожностью нужно есть людям с повышенным давлением или заболеваниями ЖКТ, а вот тем, у кого повышенная кислотность вообще не рекомендуется.

Но маринованная капуста прочно заняла место в нашем рационе благодаря тому, что приготовить ее можно быстро, за 2-3 часа. Если такого нежелательного для нашего организма уксуса налить много, блюдо можно есть уже через 30 минут.

Важно! Маринад пить нельзя! Здоровый человек, выпив буквально несколько глотков, может почувствовать тяжесть в желудке, а у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, с большой вероятностью начнется обострение.

Соление

Соленая капуста занимает промежуточную позицию между квашеной и маринованной. Она готовится с добавлением рассола, но без уксуса. Роль консерванта выполняет соль. Соленые овощи не так полезны, как квашеные, но готовятся быстро и могут храниться при комнатной температуре. По сравнению с маринованными, они, конечно же, выигрывают, но через несколько часов на стол их подавать рано, понадобится минимум несколько дней.

Большинство хозяек, особенно в городских условиях, готовят разнообразные рецепты именно соленой капусты. Ждать полной готовности ее не так уж долго, да и хранить удобнее.

Рецепты соленой капусты

Существует множество рецептов засолки капусты без уксуса. Каждая хозяйка может приспосабливать их под свой вкус, добавляя и убирая составляющие.

Важно! Даже если вы добавите в рассол малюсенькую чайную ложечку уксуса, можете считать капусту не соленой, а маринованной.

Полезные советы

Прежде чем перейти к рецептам, позвольте дать вам несколько простых рекомендаций:

  • для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока созревания;
  • для того чтобы засолить овощи, никогда не используйте йодированную соль;
  • под банку обязательно поставьте какую-нибудь емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
  • ежедневно прокалывайте соленье оструганной деревянной палочкой, доставая до дна посуды в нескольких местах;
  • пену, образовавшуюся при брожении обязательно нужно снимать шумовкой;
  • капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.

Быстрая засолка в банке

Пожалуй, это самый простой способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки достигается благодаря большому количеству сахара, который стимулирует брожение. К тому же измельченные овощи в емкостях не трамбуются, за счет чего больше контактируют с рассолом. Такая капуста вряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым. В городской квартире ее удобно готовить в банках емкостью 3 литра.

Вам понадобится:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 70 г.

Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.

Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, но не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.

Поставьте банку в широкую миску или низкую кастрюльку, уберите в теплое место на 3 дня.

Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на 2 дня поставить в холодильник – так будет вкуснее.

Быстрая засолка с овощами

Этот рецепт требует заливать овощи горячим рассолом. За счет этого приготовятся они быстро, но хрустящими не будут.

Вам нужно:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Совет! Не нужно вымерять вес овощей до грамма.

Сначала подготовьте тару для засолки, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой перец, соедините с натертой на терке морковью.

Хорошенько перемешайте, плотно уложите в банки.

Сварите рассол, охладите его примерно до 80 градусов, залейте овощи.

Закройте банку капроновой крышкой, подождите, пока она полностью остынет, уберите в холодильник.

Такая быстрая засолка капусты позволит подавать ее на стол уже через 2 дня.

С пряностями

Хоть в этом рецепте использованы продукты, которые легко найти на любой кухне, соленье получится необычным, с насыщенным вкусом.

Вам нужно:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовьте рассол – вскипятите воду, посолите, бросьте сахар.

Нашинкуйте капусту, потрите на терке морковь, добавьте лавровый лист и перец, хорошенько перемешайте.

Хорошо перемните, прикладывая силу, овощи со специями. Чем больше сока выпустит капуста, тем лучше.

Выложите в банки овощи и хорошо, слой за слоем утрамбуйте кулаком.

Залейте холодным рассолом, прикройте марлей, поставьте в широкую посуду и уберите на 3 дня в теплое место.

Не забывайте ежедневно прокалывать соленье в нескольких местах.

Со свеклой

Приготовленная со свеклой капуста будет не только вкусной, но и красивой.

Вам понадобится:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Свеклу и морковь почистьте и натрите на терке, нашинкуйте капусту. Соедините и хорошо размешайте.

Раздавите чесночные дольки и положите на дно чистых банок. Выложите в них измельченные овощи, хорошо утрамбовывая.

Закипятите воду, всыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист.

Когда он остынет до 80 градусов, процедите и залейте овощи.

Заключение

У каждой хозяйки есть свои рецепты засолки капусты. Надеемся, что наши вам тоже понравятся. Приятного аппетита!

fermilon.ru

Быстрая квашеная капуста без уксуса – как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками

Vendanny – Окт 18th, 2015 Категории: Квашеная капуста

Когда моим домашним «приелась» квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту без добавок, я решила проэксперементировать и, при квашении, добавила в капусту нарезанные дольки яблок и натертую морковку. Получилось очень вкусно. Квашеная капуста получилась хрустящая, яблоки придали ей резкость, а морковь приятный цвет. С удовольствием делюсь своим рецептом быстрого приготовления.

Для квашения потребуется:

  • капуста (желательно белокочанная) – 2 кг;
  • морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр;
  • яблоки (любого сорта) – 200 гр;
  • соль – 2 ч. лож.;
  • сахар – 2 ст.л.

Как солить капусту быстрого приготовления без уксуса в банке.

Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой.

Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.

Затем, очищаем морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке.

У яблок, тоже, нужно очистить кожуру, удалить серединки, а затем, нарезать их на небольшие дольки. Какого размера должны быть составляющие рецепт хорошо видно на фото.

Теперь, когда все компоненты для нашей хрустящей быстро квашеной капусты подготовлены, необходимо ее перемешать с солью и сахарным песком.

Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок.

Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в тару для квашения.

Обратите внимание, на фото хорошо видно, что капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, что бы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки.

Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.

Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом.

Tweet

suseky.com

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о