Рецепт картошки с мясом в духовке в горшочках – Мясо с картошкой в горшочке

Содержание

3 рецепта картошки с мясом в горшочке в духовке.

В горшочке блюдо всегда вкуснее. И особенно лакомым получаются в духовке в таком виде мясо с картофелем. Продукты идеально дополняют друг дружку, создавая вкус царского яства.

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 4-5

Время в духовке: 30-40 минут при температуре 170 °C

Количество порций и время приготовления

Для приготовления блюда на 4 порции потребуется около двух-двух с половиной часов. И при подобном способе кушанье получается гораздо вкуснее привычных жарки, варки либо обычного тушения. Действия с продуктами достаточно просты. А кушанье в итоге всех манипуляций получится аппетитное, вкусное, с ароматом, ни с чем несравнимым.

Ингредиенты для блюда

Из продуктов нам нужны:

ПродуктКоличество
Мясо500-600 граммов
Картофель7-9 штук
Шампиньоны500 граммов
Лук2-3 луковицы
Сметана (либо майонез)8 столовых ложек
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление

Картофель с мясом отлично подходит и к ужину, и к обеду, и на праздничный стол годится. А вкус зависит от правильности соблюдения технологии и рецептуры, выбора специй для приготовления.

рецепт мяса в горшочке

Картошечка полностью пропитывается специями, мясным ароматным соком. В итоге мясное блюдо получается нежным. А разновидностей его достаточно. По доступности и составляющие приемлемые для любого возраста. А порционные горшочки – возможность готовить с учетом индивидуальных вкусов, ведь добавляют его любимые специи можно каждому.

Ингредиенты выкладывают на стол. Начинают приготовления с кипячения воды. Ею изнутри ошпаривают каждый горшочек. Посуду переворачивают горлышками вниз и оставляют для стекания жидкости.

В это время промывают и очищают грибочки и лук. Луковки нарезают полукольцами. А грибы режут на четвертинки либо мельче, если они крупные. На сковородку льют масла. В него выкладывают половинку лука и прожаривают. Спустя немного времени к нему добавляют грибы и проготавливают, перемешав, на среднем огне.

картошка с мясом в горшочке в духовке

Грибочки дадут сок. В этот момент их солят, перчат, перемешивают и до минимума уменьшают огонь. Накрыв крышкой, тушат четверть часа, периодически помешивая, чтобы грибочки с луком не подгорали и оставались сочными.

От прожилок пленочек очищают мясо и нарезают кубичками в три сантиметра. Мясо брать можно любое, по собственному желанию. Главное, чтобы оно было качественным.

На второй сковороде прогревают 6 больших ложек масла постного. В нем прожаривают оставшийся лук минутки три-четыре. К луку добавляют мясо. Все прожаривают на среднем огне минут десять, постоянно перемешивая. Добавив соли и молотого перца, огнь выключают и сковороду отставляют в сторону.

картошка с мясом в горшочке пошаговый рецепт

Картофель очищают, моют, нарезают соломкой. Жарят ее на сковородке, где ранее готовили мясо. Его к тому времени перекладывают в другую емкость. Картофель слегка прожаривают до корочки.

Духовку прогревают, выставив режим 170 градусов. За время прогревания горшочки наполняют массой. На дно выливают по паре больших ложек прокипяченной воды.

Далее докладывают до половинки посуды обжаренного картофеля, солят. Поверх выкладывают мясо с луком, выше – грибной слой с лучком. В каждый горшочек кладут сметаны либо майонеза, по вкусу и желанию хозяйки.

картошка с мясом в горшочке рецепт

Установив горшочки на противень, их отправляют в духовку. Через полчаса можно попробовать картофель для определения времени готовки. Готовность помогут определить и пьянящие ароматы. Настаивают горшки примерно треть часа, пока духовка остывает. Подавать блюдо можно прямо в горшочках, посыпав зеленью.

Картофель с перцем и помидорами

Неплохо сочетается с мясом и картофелем болгарский перец. Для этого блюда берут:

ПродуктКоличество
Мясо500 граммов
Картофель7-8 штук
Перец болгарский1 штука
Помидор2 штуки
Горошинки черного перца3-4 штуки
Лавровый лист3-4 штуки
Лук2 луковицы
Чеснок2 зубчика

По желанию и вкусу также берут: майонез (или сметану), бульон куриный, сыр и соль.

Приготовление

Начинают с прошпаривания горшочков. Пока стекает вода, занимаются продуктами.

Одну луковицу режут полукольцами, мясо – кубиками. Картофель очищают, промывают и нарезают кубиками, как и мясо. Чеснок чистят, режут пополам из расчета по половинке зубчика на порцию.

пошаговый рецепт мяса в горшочке

Оставшийся лук прожаривают в отдельной сковороде до золотистости, подливают пару-тройку больших ложечек бульона и выкладывают картофельные кубики. Приспускают все до полуготовности, подсаливают, перемешивают и выключают огонь.

Томаты режут кубиками, а перец – квадратиками. В горшочки выкладывают картофель. Поверх него кладут слой помидоров. Сверху – мясо. Далее идет перец болгарский. Все солят, докладывают мясной слой снова. Заливают содержимое горшков кипятком, оставляя доверху примерно два пальца.

В каждый горшочек опускают по четвертинке чесночной дольки, половине лаврового листа, зелень по вкусу и по ложке сметанки либо майонеза. Приперчив, накрывают горшочки крышками и отправляют на две трети часа в духовку при режиме 170 градусов.

рецепт картошки с мясом в горшочке

Сыр трут на терке. За 7 минут до окончания готовки дверцу духовки приоткрывают, крышку внимают и присыпают содержимое горшков тертым сыром. Снова отправив порции в духовку, крышками горшки не накрывают. Когда сырная корочка расплавится, блюдо готово.

Картофель с куриным филе в сметане либо майонезе

Очень вкусна и питательна картошечка с майонезом либо сметанкой и куриным филе в горшочках.

Для нее нужно:

ПродуктКоличество
Куриное филе500 граммов
Сыр300 граммов
Картофель12-16 штук
Морковь2 штуки
Лук1 луковица
Зеленьпо вкусу
Сливочное маслопо кубику на горшочек

Помимо этого, берем по вкусу соли, сметанки либо майонеза, перца и любых других специй.

Приготовление

Подготовив горшочки, их отставляют в сторону.

Картофель очищают, моют, режут брусочками. Так же нарезают и филе. Трут морковку, меленько режут лук. Все ингредиенты смешивают, перчат, подсаливают, добавляют специй и зелени.

рецепт мяса в горшочке в духовке

В каждый горшочек опускают по кубичку масла. В горшки укладывают подготовленную массу, оставляя расстояние до верха сантиметра в четыре. Водой разводят сметанку либо майонез: на порцию – 2 больших ложки сметаны и 250 граммов воды. Заливают горшки так, чтобы содержимое прикрывалось полностью.

Накрыв крышечками горшочки, их отправляют в духовку. Готовят при режиме в 170 градусов около двух третей часа. Готовность картофеля определяют зубочисткой.

Пока горшки проготавливаются, натирают сыр. За десяток минуток до готовности крышки снимают, подсыпают тертый сыр. К столу блюдо подают горячим. Примерное время приготовления блюда вы горшочке – от двух третей часа до пятидесяти минут. Если внутрь закладывают предварительно не обжаренные продукты, время увеличивается.

картошка с мясом в горшочке

Слои можно менять местами. Если желательна картошечка нежная, пропитанная мясным соком, то ее кладут на дно, а мясо сверху. Тогда мясо при томлении выделяет

www.raznoblog.com

Картошка с мясом в горшочках в духовке рецепт с фото пошагово

Картошку с мясом в горшочках можно смело подавать на стол гостям вместо привычного многим картофельного пюре. Из-за того что картофель с мясом готовится и подается в горшочках, создается впечатление чего-то необычного и в какой-то степени загадочного.

Картошка с мясом в горшочках получается очень нежной и ароматной. Время для её приготовления нужно мало, ингредиенты просты и доступны всем. Мясо можно использовать любое, хоть свинину, хоть говядину, результат будет один – восторг и желание приготовить сново.

Ингредиенты для картошки с мясом в горшочках:

  • Мясо куриное – 500 гр. (грудинка или ножки)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Картофель – 500 гр.
  • Сметана – 1 стакан
  • Куриный бульон – 0,5 стакана (или вода)
  • Свежая зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Твердый сыр – 100 гр. (натертого)
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Горячая вода

Приготовление картошки с мясом в горшочках:

Мясо курицы нарезать кусочками. Если вы взяли куриные ножки то нужно снять шкуру, она не нужна, а мясо срезать с кости.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Разогреть сковородку с растительным маслом, выложить мясо и немного обжарить, добавить лук, посолить и поперчить по вкусу. К мясу с луком добавить чеснок который нужно пропустить через пресс, или очень мелко нарезать.

Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу.

Включить духовку на 180 градусов.

Возьмите чистые горшочки и разложите в них мясо,

сверху слой картофеля,

залейте в каждый горшочек по полстакана горячей воды, поставьте в духовку на 25 минут.

Сметану смешайте с горячим бульоном.

Зелень помойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.

Через 25 минут пребывания мяса с картошкой в духовке разлейте по горшочках сметанный соус.

Разложите по горшочкам на картофель зелень и посыпьте твердым сыром натертый на мелкую терку.

Горшочки со всеми вкусностями снова поставьте в духовку на 7-10 минут. За это время сыр расплавится, а картофель с мясом смешается со вкусом сметаны.

Очень вкусная, ароматная картошка с мясом в горшочках готова.

Подавать к столу картошку с мясом в горшочках нужно горячей.

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно


cookingfood.com.ua

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Жаркое с мясом и картошкой является одним из самых готовящихся у нас блюд. Его любят, за относительную простоту приготовления, за густой насыщенный вкус, за возможность использовать в его приготовлении практически всех известных нам овощей и грибов. Готовится блюдо со сметаной, с сыром, с томатным соусом, с бульоном и с другими различными подливками.

Это позволяет не повторяться в приготовлении обедов и ужинов, и получать каждый раз практически новое, вкусное, наваристое и аппетитное блюдо.

Каждый знает, что собой представляет жаркое. По сути, это картошка с мясом и овощами, тушеная в соусе. Готовится оно как в кастрюле или казане, так и в горшочках. И у каждого способа есть свои особенности приготовления. Как тушить картошку в толстостенной кастрюле мы уже рассматривали, а сегодня будем готовить ее в горшочках.

Готовить в горшочках всегда интересно, и не только потому, что получается  все очень вкусно. Но видимо еще и потому, что приготовление пищи в глиняной посуде идет  еще с глубины веков. И наша генетическая память  помнит те незапамятные времена, поэтому и любим мы такую пищу!

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами в духовке

Скажу сразу, что если Вы не хотите готовить этот рецепт с грибами, то просто игнорируйте их. В остальном рецепт остается без всяких изменений.

Нам понадобится ( на 6 горшочков):

  • мясо свинина или говядина  — 700-800 гр
  • картошка  — 8 — 9 штук
  • морковь — 1 — 2 шт
  • болгарский перец  — 1 — 2 шт
  • лук  —  1 — 2 шт
  • грибы — 250 — 300 гр
  • томатный соус  — 1 стакан
  • бульон любой — 2 стакана
  • специи для маринада  — кориандр, перец, сушеные травы
  • специи для соуса — тимьян, базилик, паприка
  • масло растительное  — 100 мл
  • соль, перец  — по вкусу
  • свежая зелень, сметана  — для подачи

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что расход продуктов дается приблизительный. Я всегда готовлю жаркое, добавляя продукты на глаз. К тому же часто заменяю одни продукты на другие. Если идет овощной сезон, то вместо томатного соуса я использую свежие помидоры; если нет болгарского перца, то обхожусь без него; если есть молоденькие кабачки, то ввожу их; могу добавить яблоко, или айву. И таких вариаций может быть множество.

Сейчас зима, свежие овощи, продающиеся в магазине не всегда сочные и вкусные, как, например, помидоры, или слишком дорогие, как болгарский перец. Поэтому я использую заготовки — у меня свои замороженные грибы — подберезовики, свой томатный соус, и замороженный болгарский перец с огорода.

Если своих заготовок нет, то используйте томатную пасту и замороженные грибы, например шампиньоны, продающиеся в магазине.

Теперь, что касаемо мяса. Готовить жаркое можно из любого мяса, но важно помнить, что свинина приготовится быстрее, а говядине надо больше времени, чтобы дойти до готовности. Поэтому я буду рассказывать, как готовить, если используете свинину, и как  — если решите использовать говядину. Кстати, у меня есть рецепт, где мы готовили жаркое в горшочках из курицы с картошкой.

1. Подготовить мясо. Нам нужен будет кусочек мякоти, желательно вырезки, хотя  я сегодня готовлю из ребрышек. Если мясо у Вас заморожено, то заранее достаньте его из морозильной камеры, и дайте полежать при комнатной температуре и разморозиться естественным способом. Иной раз  мясо выкладывают и в холодильник, таким образом мясо размораживается еще лучше.

Старайтесь не пользоваться при разморозке микроволновкой и водой, хоть холодной, хоть горячей. Это ухудшает вкус мяса, делает его не таким вкусным, каким оно могло бы быть.

2. Мясо промыть, дать стечь воде, затем обсушить его при помощи бумажных полотенец.  Нарезать небольшими кусочками, сантиметра по  2 — 3 , чтобы оно успело дойти до готовности вовремя.

Посыпать его смесью специй, перемешать, прикрыть крышкой, чтобы оно не обветрилось и оставить мариноваться на 30 — 40 минут.

Если используете  свинину, то мясо успеет приготовиться, а если будете готовить из говядины или телятины, то кусочки после маринада лучше предварительно обжарить.

3. У меня сегодня свинина, поэтому я ее обжаривать не буду, ей будет достаточно промариноваться. Займусь овощами.

4. Лук и морковь порезать кубиками. Лук как можно мельче, а морковь можно порезать кубиками размером 2 см.

Моркови возьмите 1 или 2 штуки, в зависимости от размера, ну и как любите.

Картофель очистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. На один горшочек, как правило, идет полторы — две картофелины.

5. В сковороде согреть растительное масло и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета или просто до мягкости.

Если используете говядину, то вначале обжарьте мясо. Обжаривать его нужно на сильном огне, чтобы оно сразу «запечаталось» корочкой. Затем добавить лук. И далее, все последующие шаги выполняем без изменения.

6. Добавить морковь и обжарить все вместе  4 — 5 минут.

7. Если будете добавлять болгарский перец, то его надо нарезать  кубиками, так как и другие овощи и мясо. Но у меня уже замороженный перец, нарезан он соломкой, я добавляю его. Обжарить все вместе 3 — 4 минуты.

8. Теперь очередь томатного соуса. Как я уже говорила, он у меня домашний, и не содержит такой концентрации, как магазинный. Поэтому я наливаю его целый стакан, а если бы использовала томатную пасту из магазина, то добавила лишь 1 — 1, 5 ст. ложки.

9. Потушить все вместе с томатом 5 минут, затем добавить бульон, подойдет любой имеющийся — мясной, куриный, овощной. Мне на выручку опять приходят бульонные кубики. Когда я отвариваю овощи, или просто картошку, бульон я не выливаю. Остужаю его и переливаю в формочки для льда, затем морожу. И вот в таких ситуациях он и пригождается.

В принципе, если нет никакого бульона, то можно использовать и просто воду. У нас много и мяса, и овощей, поэтому навар у жаркого получится хорошим в любом случае.

10. Когда соус закипит, добавляем в него специи, и еще его надо посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть 3 — 4 минуты.

С веточек тимьяна снять листики и добавить в соус. Понадобится 3 — 4 веточки. Дать закипеть, затем убрать сковороду с огня и оставить до поры до времени.

11. Готовим горшочки. У нас сегодня гости, и я буду готовить жаркое в шести порционных горшочках. Среди моих гостей один не ест грибы, другой мясо, остальные кушают все. Да, это была бы трудная задача, если бы мы не готовили в горшочках. Здесь же все просто. Выкладываем в каждый горшочек то, что нужно, а вернее не кладем, то, что не нужно.

12. На дно горшочка наливаем большую ложку соуса с овощами, сразу во все 6 горшочков. Затем режем картофель кубиками размером 3 на 3 см.

И выкладываем слоями, слой мяса — слой картошки — слой грибов. Если где-то какой-то продукт не нужен, то его пропускаем.

Если обжаривали мясо, то выкладываем его вместе с соусом.  Таким образом выкладываем ингредиенты до верха, но так, чтобы осталось место для оставшегося соуса, который вновь раскладываем по горшочками.

13. В каждый из горшочков добавить по половине чайной ложки соли и долить кипяченой воды, чтобы прикрыть содержимое. Старайтесь не заполнять и не заливать водой горшочки до самого верха. В процессе нагревания, все начнет бурлить и будет выливаться, после чего гореть в духовке и давать неприятный запах.

14. Содержимое закрыть крышками, которые как правило идут в комплекте с горшочком.  Мне также нравится накрывать их слойками из теста. Но если сделать это сразу, то они излишне поджарятся. Поэтому накроем ими горшочки во второй половине запекания. Как их готовить я расскажу в конце рецепта.

С такими слойками горшочки выглядят совсем по — домашнему, к тому же заменяют хлеб и делают блюдо еще более привлекательным.

15. Духовку согреть до 220 градусов, горшочки выставить на противень и поставить в духовку. Через 30 -40 минут противень достать, попробовать картошку и мясо, они должны быть уже наполовину готовы. Также попробовать соль и перец, по необходимости добавить то и другое.  Убрать крышки и накрыть горшочки слойками, промазать верх яйцом, чтобы они после запекания стали румяными и вкусными.

Снова поставить в духовку и запекать еще 30 минут.

16. Готовому блюду дать немного постоять, достав его из духовки, затем поставить горшочек на десертную тарелку и подать порционно каждому из присутствующих. Для вкуса и украшения можно посыпать свежей зеленью. По желанию можно подать сметану.

17. Кушать с удовольствием!

Как приготовить слойки для горшочков

Нам понадобится ( на 6 порций):

  • мука  — 2 стакана
  • сметана  — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло растительное  — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая  — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.

2. В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло. Замесить тесто.

3. Сформировать колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Раскатать лепешки нужного размера.

4. Прикрыть горшочки, подгибая края, чтобы тесто плотно охватило горловину. Запекать 30 минут до румяного состояния. Перед запеканием смазать яйцом.

Готовить такое тесто заранее не надо. Замешивается оно быстро, достаточно будет  5 — 6 минут, поэтому рассчитайте время и готовьте его непосредственно перед применением.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка  — 600 гр
  • картошка — 6 шт
  • лук — 2 шт
  • сушеные грибы — 50 гр
  • соль, перец -по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука  —  1 ст. ложка
  • томатный соус  — 4 — 5 ст ложки
  • бульон — 300 мл
  • соль, перец  — по вкусу

Для теста:

  • мука  — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • яйцо  — 1 шт
  • вода — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно  два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленой воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3 — 4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить  3 — 4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14 Кушать с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках  — это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4793Публикации: 579Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Картошка с мясом в горшочках. Пошаговый рецепт с фото

43305 просмотровОпубликовано 07.03.2017 | от adkushat |

Картошка с мясом в горшочках представляет собой не что иное, как жаркое или другими словами тушеную картошку в духовке. Но в отличие от других способов приготовления картошки в духовке, картошка, которая готовилась в горшочках, получается особой на вкус. Скорее всего, тут играет роль некий элемент своеобразной диковинности и экзотизма, а, возможно, и память поколений дает о себе знать тихими отголосками прошлого. На протяжении многих веков древние словяны, наши предки, готовили еду именно в глиняной посуде – самой распространенной кухонной утвари.

С целью повышения вкусовых качеств и питательной ценности тушеной картошки в горшочках к ней добавляют мясо, рыбу, грибы, сыр и самые разные овощи и специи. Из мяса отдают предпочтение курице, говядине или свинины. Грибы для приготовления картошки в духовке могут использоваться самые разные, начиная от лесных грибов и заканчивая любимыми шампиньонами с вешенками.

Картошка с мясом в горшочках, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, готовится совершенно не сложно. Данный рецепт мяса с картошкой в духовке является базовым. По своему усмотрению данный рецепт можно дополнить, включив в его состав грибы или сыр. Сыр добавляется в самом конце приготовления картошки, непосредственно перед отправлением горшочков в духовку. В том случае, если вы решите добавить грибы, их следует обжарить вместе с мясом. Лесные грибы перед обжариванием обязательно должны быть отварены в течении положенного времени по техническим нормам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг., 
  • Говядина или свинина — 500 гр., 
  • Томатный соус или кетчуп — 3 ст. ложки, 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Соль и черный перец — по вкусу, 
  • Лавровый лист, 
  • Подсолнечное масло.

Картошка с мясом в горшочках – рецепт

Очистите картошку, морковь и лук. Картошку нарежьте кусочками, как для тушения.

Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.

Мясо, в данном рецепте я использовала говядину, необходимо помыть и обсушить салфетками, после его нарезать кусочками 3 на 3 см. (можно мельче или крупнее).

На растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковкой в течение 5-7 минут.

Добавьте к жареным овощам кусочки мяса.

Потушите все, помешивая, еще 10 минут. Добавьте кетчуп или томатный соус, специи и соль.

Кетчуп или соус придаст для картошки небольшую кислинку, сделает ее более пикантной на вкус, кроме того окрасит в более яркий цвет подливку. Перемешайте. Потушите мясо с овощами еще 5 минут.

Снимите мясо с плиты. Горшочки наполните горячей водой и накройте их крышками. Оставьте на 10 минут. По истечению этого времени воду слейте. Горшочки за это время успеют хорошо прогреться. На дно горшочков выложите мясо с морковью и луком. Положите лавровый лист.

Далее в горшочки разложите картофель. Картошкой заполняйте горшочки примерно до половины.

Картошку прикройте сверху снова слоем мяса.

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке не получилась сухой, залейте ее водой.

Воду желательно использовать горячую. Горшочки накройте крышкой и поставьте на противень духовки, нагретой до 190С. Оставьте картофель тушиться на 35-40 минут. По истечению этого времени тушеная картошка с мясом в горшочках в духовке может считаться готовой. Горшочки достаньте из духовки и поставьте их на специальные подставки для горячего слегка остыть. Через 15 минут после приготовления горшочки можно подавать на стол вместе с салатами и хлебом. Не менее вкусными получаются и тушеные овощи в горшочке.

Картошка с мясом в горшочках. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.9 /5)
  • (77 Рейтинг)

www.kushat.net

Мясо в горшочке с картошкой в духовке: рецепт с фото



Опубликовано 27.12.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Большой плюс приготовления еды в небольших порционных горшочках в том, что для каждого едока можно приготовить блюдо под индивидуальные запросы. Кому-то нравится когда все овощи обжарены, а кто-то предпочитает более легкий вариант без обжарки, одни любят когда в картошке с мясом много лука, а другие считают что кроме мяса и картошки ничего добавлять не нужно. Если готовить мясо с картошкой в горшочках, взяв на вооружение наш рецепт, то всем можно угодить и всех вкусно накормить, затратив на приготовление еды не так уж много времени.

Мясо в горшочке с картошкой в духовке, рецепт с фото которого мы ппредлагаем, можно готовить с добавлением бульона (воды) или же добавить сметану, томатный соус, разведенный водой. Что выбрать опять-таки зависит от личных предпочтений. Но все же следует учесть некоторые рекомендации.

• Можно обойтись без добавления жидкости в том случае, если мясо достаточно жирное, лук сочный, а картошка предварительно обжарена в масле. Тогда получится вкусный луковый соус, в котором будет тушиться и мясо, и картошка. В ином случае картошка получится суховатой.

• Добавление бульона при тушении картошки с мясом в горшочках вполне оправдано – все ингредиенты равномерно пропарятся, пропитаются ароматами и вкусом друг друга. Излишки жидкости впитает картошка, а оставшийся бульон превратится в густую подливку.

• Если вы решите заливать картошку с мясом томатным соусом, делайте это когда картофель будет почти готов. Кислота, которая содержится в томатах, препятствует развариванию картошки, она получится не такой нежной и мягкой, как при тушении в бульоне, даже если тушить ее долго. Сначала лучше добавить немного воды, а потом уже влить томатный соус.

Ингредиенты для одной порции (на один горшочек):

– мясо – 200 гр;
– картофель – 3 шт;
– морковь – 1 маленькая или 0,5 средней;
– лук – 1 крупная луковица;
– помидоры – 2 шт;
– бульон или вода – 150 мл;
– масло растительное – 2 ст. л;
– соль – по вкусу;
– перец молотый черный – 1/3 ч. л;
– свежие овощи, зелень – для подачи.




Мясо перед запеканием с картошкой в горшочках режем небольшими кусочками. Можно брать свинину, телятину, говядину, курицу или индейку, но учитывать что у каждого вида мяса время приготовления отличается. Курица, индейка и свинина готовятся примерно одинаковое время, картошку с телятиной нужно подержать в духовке минут на 30 больше, а говядина будет готовиться раза в два дольше, чем свинина. В рецепте используется свинина умеренной жирности.



Лук режем кольцами или разрезаем луковицу пополам и шинкуем крупными полукольцами. Для тех, кто лук не особо любит можно нарезать его мелкими кубиками.



Морковь и картофель режем дольками. Морковку помельче, картофель крупно, почти как на жаркое.



В хорошо раскаленном масле на сильном огне обжариваем до румяной корочки куски мяса. Можно влить немного воды и тушить мясо 10-15 минут до полуготовности. Потом воду выпарить, мясо переложить на тарелку.



В масле, оставшемся от жарки мяса, спассеровать до мягкости лук. Шумовкой выложить его на тарелку.



Выложить в сковороду с маслом картофель. Слегка его обжарить. Картошка должна впитать ароматное масло и слегка размягчиться.



Теперь заполняем порционные горшочки. На дно кладем слой картофеля. Подсаливаем картошку и сдабриваем черным молотым перцем.



На картофель выкладываем обжаренное мясо. Тоже солим и перчим.



Следом делаем слой из жареного лука и моркови (морковь можно слегка обжарить вместе с картофелем или положить сырой).



Закрываем овощи и мясо слоем картофеля. Присыпаем молотым перцем. Теплую воду или овощной (мясной) бульон подсаливаем по вкусу. Вливаем в горшочек, накрываем крышкой и ставим в духовку.



Готовим 45 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем, сверху выкладываем помидоры, натертые на терке, и снова отправляем горшочек в духовку. Готовим еще 15-20 минут. Выключаем огонь, оставляем мясо с картошкой настаиваться.



Минут через 10 достаем горшочки с мясом и картошкой из горшочков. Подавать к столу вкуснейшую картошку с нежным ароматным мясом можно в той же посуде, в которой она готовилась, или выложить на тарелку. Приятного аппетита!



На заметку. Заполняя горшочки, учитывайте вкусы ваших гостей или домочадцев. Состав овощей можно менять, добавляя болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, стручковую фасоль и многое другое. Но все же овощи не должны доминировать, иначе у вас получится не картошка с мясом, а овощное рагу в горшочках. А это уже совсем другое блюдо.



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке: рецепт с фото

Хорошая все же  штука – керамический горшочек для  духовки.  Любое блюдо  имеет вкус, как из настоящей печи. Появляется приподнятое, почти праздничное настроение. Сегодня готовим всеми любимое жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото сделает описание предельно понятным. Есть много разновидностей этого блюда – с грибами, морковью , овощами….  При желании  состав участников можно разнообразить, конечно  У нас же,  вариант, самый базовый, классический  – мясо, картошка и лук.

Но от этого он не становится менее привлекательным, — волшебный горшочек приготовит, как нужно.

Скажу сразу, это не самое быстрое в приготовлении блюдо, да и калорий в нем содержится  тоже прилично 🙂 . Но если душа просит, как же удержаться!

Для  жаркого нам понадобится (я готовлю на две полных порции):

  • Свинина – 350-400 грамм
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель -500 грамм
  • Вода или бульон — 300-500 мл
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Перец черный и душистый горошком — по 2 штучки
  • Перец  острый -1/4 ч.л. (по желанию)
  • Перец черный молотый  — ½ ч.л
  • Зелень – любая, по сезону или  вкусу  -2-3 веточки. Я предпочитаю петрушку 🙂
  • Масло или смалец для обжарки мяса и овощей – 1-2 ст. ложки

Жаркое с мясом и картошкой  в горшочке , рецепт из духовки

  1. Мясо нарезать небольшими ломтиками   по 10-15 г. Обжариваем его на смальце или масле до румяной корочки. Жаркого можно взять также и говядину, курицу , кролика. Только не смешивайте разные виды мяса — ведь все они  разное время готовятся.
  2. Лук  превращаем в  тонкие полукольца  (если любите такую фактуру в готовом блюде или режем кусочками произвольной формы и размера). Обжариваем лук в сковороде из-под мяса :). Лук хорошо  пропитается мясными соками. Не пугайтесь, если лук  потемнеет – это нормально. Главное, чтобы не подгорел.
  3. Картофель нарезаем  продолговатыми ломтиками или средними брусочками. Обжариваем его до румяности на сковороде. Пожалуй, именно этот этап придает нашему блюду вкус настоящего классического жаркого. Я пробовала делать жаркое  в горшочках без обжаривания. Получается вкусно, но вкус другой – менее насыщенный. Все мои опрошенные домашние дегустаторы в один голос заявили, что вариант с предварительной подготовкой  ингредиентов на сковороде –  получается лучше. Так что не поленитесь,  -результат стоит затраченного времени :).  Картофель  жарим на хорошо нагретой сковороде, в один слой, не перемешивая, пока на  одной стороне не появится корочка. До полной готовности его доводить не нужно – это сделает горшочек в духовке. Солить его не нужно.
  4. Обжаренное мясо   и картофель я посыпаю смесью  свежесмолотых перцев – горького и душистого. При желании можно добавить кусочек перчика чили, но без семян или немного молотого острого перца.
  5. Укладываем в горшочек послойно , в два этапа – лук,мясо и картофель. И еще раз в том же порядке.
  6. Заливаем горшочки подсоленной кипяченой водой или бульоном. Солим  так, чтобы  вам жидкость казалась чуть пересоленной.  Часть соли  при приготовлении перейдет  на мясо и картофель и в результате будет то, что нужно. Если  же воду или бульон посолить по вкусу, само жаркое может  оказаться  недосоленным.
  7. О количестве жидкости. У меня два горшочка объемом 450 мл.   Мне хватило  350 мл бульона. Он покрыл жаркое примерно на три четверти. В процессе запекания  жидкость уменьшается в объеме примерно наполовину. Подливка будет густой и очень вкусной. Правда, верхние кусочки картошки оказались  суховаты, но с хрустящей корочкой. Так даже пикантнее, на мой взгляд. Мне понравилось.  Если  у вас другое мнение, — добавляйте больше жидкости, чтобы она покрыла верхний слой жаркого.
  8. Горшочки закрываем крышечками и отправляем в холодную   (!!!)  духовку. Почему столько восклицательных знаков? Просто я покупала  шесть горшочков, а сейчас «на хозяйстве»  осталось только три  🙂 . Еще три стали жертвой горячей духовки.  Учитесь на моих ошибках!  Выставляем температуру – 170-180 градусов. С момента ее достижения – засекаем 45- 50 минут. За  5-7 минут до окончания добавляем к жаркому измельченную зелень и чеснок. Немного зелени оставляем для подачи.
  9. Жаркое в горшочках из мяса и картофеля – готово! Это мясо,  тающее во рту, но с насыщенным вкусом и ароматом.   И такой же нежный картофель, но хорошо  сохранивший  свою форму. В одном горшочке (450мл) получается  на выходе 260-280 г жаркого. Вполне себе приличные порции 🙂

Еще раз для закрепления материала 🙂  Основные правила идеального жаркого в горшочках:

  • Мясо и картофель предварительно обжариваем до румяности
  • Нарезаем их  примерно одинаково по весу и размеру
  • Выкладываем горшочки  в  холодную духовку!

Приятного аппетита и хорошего настроения на кухне!

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях