Квашеная капуста с яблоками целиком и без рассола
Удается у всех с первой попытки, и нравится всем – это идеальный рецепт: та самая квашеная капуста с яблоками, которую любят все и мало кто умеет готовить правильно. Правильная технология приготовления и частые ошибки.
Рецепт классический, часть теоретическая: квасим капусту с яблоками без ошибок
Научитесь секретам старинных солений за 5 минут: старинные бесхитростные хитрости и нехитрые секреты, советы мудрых хозяек.
Рецепт квашеной капусты с яблоками и наши ошибки.
1. Про капусту. Выбирают плотные не крупные головки капусты до 1.5-2 кг: и крепче, сочнее, менее рыхлые, и нарезка аккуратней. Требования: белые, плотные, не рыхлые, не подвявшие.
2. О подготовке. Снимают верхние грубые и зеленые листья. Шинкуют тонко, но не слишком: чересчур тонкая нарезка не будет хрустеть, становится мягкой. А вот чем выше длина капустной нарезки, тем лучше: старайтесь нарезать ленты длиной 6-10 см как минимум.
3. Инструментарий. Широкий длинный нож или покупная “шинковка”. Стоит учесть, что многие эти приспособления хороши для салатной нарезки: ленты слишком узкие, и капуста удается слишком мягкой.
На Руси считалась идеальной нарезка “в полкачана” – лента нарезалась по ширине разрезанной надвое капустной головки.
4. И с морковью не все просто. При тонкой нарезке отдаст много сока, и капуста станет грязно-желтой. Крупно натертая – не просолится, будет жесткой.
Квасим капусту с яблоками на зиму: слишком тонкая нарезка – для салата, крупная для борща. Для квашения – идеальная.
И чем длинней морковная стружка – тем лучше: мелкие кусочки и окрасят в желтый цвет, и выглядят не аппетитно.
Идеальный вариант – измельчить на обычной кухонной терке. А чтобы не было мелкой нарезки, натирают размашисто, одним движением – на всю длину моркови.
5. Целиком! Яблоки часто нарезают и даже лишают кожуры. Это кощунство: весь вкус, аромат, а заодно пектины и другие вещества, способствующие квашению, улетучиваются.
Ломтики яблок будут для декора – это будет не та самая квашеная с яблоками капуста, а капуста с ломтиками яблок.
По классическому же рецепту яблоки при сквашивании живут своей жизнью: происходит естественный процесс сквашивания в рассоле капусты.
В итоге мы получаем те самые моченые яблочки, а не их подобие. Поэтому – укладываем целиком. Выбираем крепкие, небольшие – чтобы квасились синхронно с капустой. А если уж хочется разрезать – на две половинки. В классическом рецепте квашеной капусты с яблоками, по старинным книгам, яблоки не нарезались ломтиками.
5. Про соль. В кулинарных книгах указывают классическое соотношение: 100 г на 5 кг.
Для любящих точность: не меньше 1.5-7% от общего объема и не более 2.5%. Или от 150 г и не менее и до 250 г и не более на 10 кг.
А если на 1 кг квашеной капусты – сколько соли нужно? На 1 кг – 15-25 г.
По факту все зависит от плотности и нашего вкуса, от того, крупная соль или мелкая. Усредненное количество – на 10 кг 250-300 г соли.
В квашеной с яблоками капусте яблоки должны быть целиком: это не салат!
Как определить правильное количество? Неожиданно просто: при переминании перед закладкой в банки (другие емкости) солим понемногу. И – пробуем: как салат. Количество соли должно устраивать. Мало – подсаливаем.
Парадоксально, но метод работает: оказывается, у нас и капусты общие вкусы!
7. Про сахар. Классический рецепт – он без сахара: иначе это забродивший салат. Классический посол – медленная ферментация, при которой образуется масса ферментов, приравнивающих продукт к полноправному пробиотику.
Сахар нарушает естественное сквашивание. С сахаром – это не сквашивание, а сбраживание, в результате которого образуется углекислый газ большом количестве, делающих готовый продукт горьким, гибнут полезные ферменты.
Почему квашеная капуста горькая, кислая, грубая, мягкая: наши ошибки и как их исправить.
Почему она не удалась: причины и ошибки
Почему квашеная капуста слишком мягкая?
- от слишком тонкой нарезки:
- от недостатка соли;
- слишком сильно перетерли;
- не тот сорт – ранний, например, или кочан был с зелеными листьями, рыхлый.
Почему жесткая квашеная капуста?
- поздний сорт с грубой клетчаткой;
- много соли;
- не избавлялись от избытка углекислого газа методом “накалывания” капусты;
- время не подошло: еще не успела скваситься. Как вариант – холодное место, где процесс протекает медленно.
Почему квашеная капуста горчит?
Смотрим пункт выше: не избавлялись от углекислого газа – а избавляться нужно методом “накалывания”.
Вооружаемся длинной спицей или тонким ножом, прокалываем уложенную в емкости капусту до самого дна несколько раз. В процессе будет слышен отчетливый звук: это пузыри углекислого газа выходят на поверхность.
Процедуру прекращают после того, как капуста “замолчит”. Важно не перемешивать слои, и отверстия в капустной массе должны быть узкими.
И так – ежедневно до окончательно приготовления. Долго и трудоемко? Ничуть: пусть емкость с стоит в кухне: и тепло – самое место, и о себе напомнит.
Сколько времени квасить капусту с яблоками
От 4-х дней при температуре порядка +17…+23 °C в зависимости от сорта. При t +17…+20 °C и ниже – до 8 суток.
До полной готовности на вкус она может быть горькой, слабо кислой, с неприятным запахом, грубой, жесткой, желтоватого цвета – любой. К окончанию ферментации все недостатки чудодейственным образом исчезают, и перед нами она – сочная, ароматная, хрустящая, кислая, белоснежная.
Часть практическая: квасим капусту с яблоками
Рецептов много – остановимся на лучшем: с яблоками.
Квашеная капуста с яблоками на зиму, ингредиенты и приготовление.
- Капуста 5 кг;
- Морковь 0.5 кг;
- Яблоки (о сортах ниже) 10 шт. среднего размера;
- Соль 100-130 г.
1. Капусту нашинковать методом, описанным выше.
2. Измельчить морковь.
3. Помыть яблоки, не лишая хвостиков: на этом процедура подготовки пусть закончится.
4. Выложить на разделочную доску капусту с морковью либо в широкую емкость. Понемногу подсаливая, помять – от души, как следует переминая, пока не выделится достаточно сока.
А сколько достаточно? По классическому рецепту – столько, чтобы покрыть капусту. При укладывании в емкости и уплотнении сок еще будет выделятся, поэтому не стараемся выжать все соки из капусты на подготовительной стадии. Начал сочится сок – мять капусту достаточно.
5. В трехлитровые банки, керамический бочонок или в эмалированную высокую кастрюлю выкладываем нарезку по частям, уплотняя каждую порцию так, чтобы начал выступать сок, покрывающий очередной слой: это самый правильный метод укладки.
А яблоки укладываем в нижних слоях: они медленно сквашиваются, а яблокам нужно больше кислоты, чем капусте.
А наиболее концентрированный рассол и самая кислая капуста – как все знают, в самом низу емкости.
6. Накрываем тарелкой или разделочной доской, устанавливаем гнет. Насколько тяжелый? Для трехлитровой банки подойдет и стакан с водой, для емкости в 5-6 л – от 600-700 г и до 1 кг. Не более: капуста отдаст весь сок, окажется мягкой, безвкусной в кислом рассоле.
Можно ничем не накрывать, ставим на 2 дня в теплое место – на кухне например. Но не холод, не на сквозняк – это замедлит процесс.
Когда но поверхности появится пена, ее можно снять шумовкой. Это признак того, что процесс в правильном русле, ферментация в разгаре. А пена – это выделение углекислого газа.
7. На четвертый день банки переставляют в более холодное помещение, где процесс завершается.
В итоге время приготовления – от 4-5 до 7-8 дней.
Все – можно дегустировать. Нас ждет белоснежная, кислая, хрустящая, с волшебным ароматом капуста. И – приятным бонусом в виде моченого яблока в недрах баночки или бочонка.
Готовую капусту помешают в холодное место: в холодильник, в погреб при большом количестве да в частном доме, на холодный балкон зимой.
Важно: лучше не раскладывать по банкам, а сразу готовить в емкости, где продукт будет хранится. Капуста с яблоками должна находиться в собственном соку, в родной среде, чтобы не потерять свой совершенный вкус.
Читайте также:
Вот такие простые советы и правила помогут приготовить идеально вкусную и правильную квашеную капусту с яблоками – ту самую, классическую. Дополнить рецепт можно всем – он базовый. Но – это другая история. А пока – удачных заготовок, и пусть вам будет вкусно.
vizazh-2.ru
с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
Вот и пришла традиционная пора заготавливать на зиму один из самых любимых и основных овощей в наших широтах. Да и не только в наших, многие европейские и азиатские страны так же любят капусту. Квашеная капуста в банках на зиму заготавливается настолько просто, что это можно сделать даже в городе, не имея ни погреба, ни деревянного бочонка. Достаточно трехлитровой банки и холодильника, немного сноровки и у вас вкусная квашеная капуста заготовлена на долгою холодную зиму. Витаминчики нужны круглый год.
Вы же знаете, что капуста лидер по содержанию витамина С? А зимой этот витамин нам как раз очень нужен, чтобы противостоять простуде и вирусам, которые только и ждут подходящего момента, чтобы наброситься на наш усталый от стужи организм.
Квашеная капуста — это не только полезная пища, которую просто необходимо кушать в холодное время года, но еще и очень вкусная закуска, салат или даже составляющая часть многих блюд. С ней можно готовить солянку, супы, разнообразные салаты, даже пироги печь. Так что однообразие вам не грозит. Самый большой секрет квашеной капусты в том, что это замечательный способ сохранения овоща без специальных консервирующих средств в больших количествах. Ведь в квашеную капусту не добавляется уксус, лимонная кислота или много соли и сахара. Нет, соли используется совсем чуть-чуть для вкуса и выделения сока, сахар большинство вообще не кладут. А как же тогда капусту консервируется? Очень просто, все дело в молочной кислоте, и нет, мы ее туда не добавляем в виде какого-то порошка или жидкости, она уже содержится в самих листьях капусты, причем в достаточно больших количествах. Эта та самая абсолютно натуральная молочная кислота, производимая самой капустой и полезная для нашего здоровья.
Еще со стародавних времен известно множество способов лечения недугов с помощью квашеной капусты. Например, она помогает в лечении язвенной болезни и гастрита. Но сегодня мы не будет говорить о целебных способах применения. Для этого лучше проконсультироваться с доктором или найти подходящие статьи. Мы рассмотрим как готовится очень вкусная квашеная капуста в банках на зиму.
Самые лучшие сорта, подходящие для того, чтобы квашеная капуста в банках на зиму удалась на славу, созревают осенью. Они так и называются поздними. Это должны быть большие светлые, почти белые, кочаны с очень плотными листьями, туго обтягивающими ее со всех сторон. Вилки капусты не должны быть рыхлыми с кудрявыми зелеными листиками, как у летней капусты. Такая попросту не будет заквашиваться, как бы вы не старались и не соблюдали рецепт.
Старайтесь не покупать неизвестный сорт капусты в ближайшем супермаркете, там чаще всего даже не указано, когда ее собрали, а лежит она подолгу. Отправляйтесь лучше на рынок или овощную базу, где продается свеже собранный урожай. Спрашивайте поздние сорта капусты, например, Слава, Подарок, Беларусь, и внимательно смотрите на каждый кочан. На листиках не должно быть ни малейшего признака увядания или трещин, никаких царапин или затертостей. Капуста должна быть белая, плотная и очень сочная. Можете спрашивать у продавцов, какая капуста больше всего подходит для закваски, и какую только что привезли.
Самый идеальный вариант — это капуста выращенная на вашем участке, но нам, жителям большого города, достаточно сложно это сделать, даже если есть своя небольшая дача.
Ну а теперь давайте перейдем к рецептам квашенной капусты в банках. Как мы уже ранее решили, что кадушек и бочонков у нас нет.
Квашеная капуста — классический рецепт заготовки на зиму с морковью
Начнем с самого простого и вкусного рецепта квашения капусты, к которому мы привыкли еще с детства. Моя бабушка тоже успешно квасила капусту и считала, что такой рецепт самый правильный и в нем нет ничего лишнего. Но я оставлю за вами право решать, что вкуснее. А вот попробовать порекомендую. В этом рецепте плюс в том, что мы будем чувствовать свой собственный вкус капусты с легкими морковными оттенками. Специями и добавками пока увлекаться не будем. Сквашивать свежую осеннюю капусту будем с помощью соли. Для такого рецепта подходит плотная, сочная и сладковатая на вкус капуста.
Для закваски 1 кг капусты понадобится:
- капуста — 1 кг,
- морковь — 1 шт среднего размера,
- соль — 0,5 столовой ложки.
Приготовление:
1. Перед готовкой обязательно снимите с капусты верхние листы, а затем ополосните кочан под струей холодной воды. Но делайте это, держа ее только кочерыжкой вверх, чтобы вода не затекла между листьями.
2. Взвесьте капусту, пока она целая, чтобы рассчитать сколько понадобится соли, моркови и специй (если будете их добавлять). После этого начинайте ее шинковать. Шинкуется капуста тонкими длинными полосочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты или ножом.
Если режете ножом, то начинайте с верхушки капусты, чтобы нож ложился поперек листьев и срезайте постепенно образующиеся уголки. Кочерыжку использовать не надо, в капусте, выращиваемой в промышленных масштабах, именно в ней содержится масса вредных веществ из удобрений. Если у вас собственная капустка, то кочерыжку можно съесть отдельно. Проверенная кочерыжка очень вкусная.
3. Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать ножом. Даже терка для корейской моркови подойдет, тут главное, чтобы она не была крупнее и толще, чем кусочки капусты при нарезке.
4. Теперь необходимо равномерно посолить капусту. Некоторые солят капусту уже в банке, постепенно посыпая ее слоями, но мне этот способ не очень нравится, потому что сложно точно рассчитать как израсходуется соль. Я больший сторонник предварительно замешивания капусты с солью. Для этого подойдет большая эмалированная емкость, например, таз, ведро или кастрюля. Зависит от того, сколько капусты у вас получается. В емкости должно быть достаточно свободно, чтобы размешать капусту.
Но можно сделать это и на чисто вымытом столе, если большой емкости под рукой нет. Посолите капусту из пропорции 0,5 столовой ложки на килограмм и размешайте двумя руками, стараясь не сильно мять капусту.
5. Хорошая свежая капуста спустя буквально несколько минут начнет выделять сок. Если вы перед началом готовки ии попробовали и она сладковатая и сок течет уже при нарезке, то мять капусту уже нет никакой необходимости. Но если она жестковата и не очень сочна, вот тогда немного потрите и помните ее руками, но очень осторожно, чтобы она не размягчилась и не утратила свой фирменный хруст.
6. Добавьте к капусте морковь и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Теперь давить больше не нужно. После этого можно укладывать в банки. Удобнее всего использовать трехлитровые, но если у вас нет, то и поменьше подойдут.
Укладывая капусту в банки постоянно ее уплотняйте рукой или кухонными приборами (молоточком, толкушкой и прочим). Делайте это с каждым небольшим слоем. Положили немного капусты, чуток примяли, положили еще. Чем меньше будет воздуха в капусте, тем лучше.
7. Квашеная капуста в банках на зиму получается благодаря естественному процессу брожения в самой капусте, в которой содержится молочная кислота и сахара. Но для брожения капусте необходима комнатная температура. Причем она должна быть не ниже 18 градусов по Цельсию, и не выше 22. Это идеальная температура, при которой капуста не испортится и достигнет нужного состояния. Не ставьте капусту для брожения на холод, это остановит процесс. Слишком много тепла его ускорит и капуста закиснет в несъедобное состояние. Нужен баланс.
8. Хорошо посоленная и утрамбованная капуста почти сразу начнет выделять сок. По мере процесса брожения его будет становиться все больше, поэтому поставьте банки с капустой с тарелки или миски, чтобы было куда соку выливаться, если он перейдет через край. Накрывать крышками на это время не нужно. Максимум накинуть марлю, чтобы ничего лишнего не попало.
Если бы квасили капусту в большой емкости, то можно было бы поставить гнет, но в банку это сделать невозможно, поэтому можно время от времени приминать чем-то капусту сверху.
Оставьте капусту брожению на 2-3 дня. Время будет зависеть от того, насколько тепло в помещении. При 22 градусах достаточно будет соток или чуть больше.
9. Во время закваски, необходимо 2-3 раза в день протыкать деревянной палочкой капусту в банке до самого дна, чтобы вышли пузырьки газа.
У меня для этой цели были найдены отличные новые китайские палочки для суши. Длина для трехлитровой банки идеальная.
10. Во время закваски капусты на поверхности капустного сока, заполняющего банки начнут появляться отдельные пузырьки, а потом и пена, которую нужно снимать чистой ложкой. Это говорит о том, что все идет как надо и брожение идет своим чередом. Если их не образуется, значит что-то пошло не так и капуста не подходит для закваски. Да, такое тоже бывает.
11. Через два дня (максимум 3) при комнатной температуре активная фаза закваски капусты закончится. Это будет видно по тому, что пузырьки на поверхности жидкости больше не появляются, как и пена. Теперь необходимо закрыть банку с капустой крышкой, лучше всего пластмассовой, и убрать в холодильник. Квашеная капуста на зиму в банках хранится исключительно в холоде. Причем идеальная температура от 0 до 3 градусов.
После всего этого процесса, в принципе, квашеная капуста уже готова к употреблению, но все же мы заготавливали ее на зиму, поэтому стоит и подождать.
Нет ничего вкуснее, чем открыть баночку капустки, когда за окном уже лютует зима.
Квашеная капуста в банках на зиму хранится в холодильнике достаточно долго, но на моем личном опыте, самая большая для нее опасность — это голодные домочадцы и семейные праздники. Кушайте квашеную капусту и получайте витамины вместе с удовольствием.
Как заготовить на зиму квашеную капусту с яблоками — подробный рецепт
Квашеная капуста в банках на зиму может заготавливаться с разными дополнительными овощами и фруктами, даже ягоды отлично скрашивают вкус капусты. В этом рецепте я расскажу о том, как заквасить капусту с яблоками, а конкретно с Антоновкой, потому что это самый известный и доступный сорт кислых яблок. Возможно, и другие сорта яблок могут подойти на роль компании капусты при закваске, но я стараюсь пользоваться только этим сортом. Как говорится, проверено временем.
В первом рецепте приготовления классической квашенной капусты в банках, я уже рассказала массу подробностей о процессе и разных нюансах, поэтому в этом рецепте буду писать чуть короче. Если вы хотите узнать поподробнее, посмотрите выше. Эти два рецепта очень сильно похожи, потому что по сути являются самыми традиционными и простыми. Так готовили наши бабушки и бабушки наших бабушек, а способ передается из поколения в поколение.
Что понадобится для приготовления квашеной капусты с яблоками:
- капуста — 1 кг,
- яблоки Антоновка — 0,5 кг,
- морковь — 1 шт средних размеров,
- соль — 1 столовая ложка без горки.
Приготовление:
1. Я привела количество всех продуктов в отношении к одному килограмму капусты. Перед тем как начать готовить квашеную капусту с яблоками на зиму, взвесьте ее и рассчитайте сколько понадобится всего остального. Лучше всего взвешивать уже нашинкованную капусту без кочерыжки, ведь ее мы не будем заквашивать, а скорее всего выбросим.
2. Яблоки необходимо хорошенько помыть, а затем разрезать на дольки с удалением сердцевинки. Чтобы яблочки тут же не стали коричневыми, необходимо положить их в воду с растворенной лимонной кислотой. Буквально пол чайной ложки на литр, чтоб вода стала кисловатой. Это остановит процесс окисления железа в яблоках на воздухе и в квашеной капусте они будут оставаться красивыми и вкусными.
3. Нашинкованную тонкой соломкой капусту посолите и слегка разотрите руками до момента, когда начнет хорошо выделяться сок. Капуста станет под пальцами намокать. Но главное, не передавите, капуста должна остаться хрустящей и достаточно жесткой, не превращайте ее в мочало.
4. После появления сока в капусте, добавьте в нее натертую на крупной терке морковь. Перемешайте в этой же емкости (кастрюля, таз, ведро). Не используйте алюминиевую посуду, она испортит квашеную капусту и ничего не получится. Только эмалированную. Это важно!
5. Подготовьте чистые банки для квашеной капусты с яблоками. Их не обязательно стерилизовать, достаточно очень тщательно вымыть с пищевой содой.
6. Яблоки с капустой не перемешиваются, они выкладываются слоями по очереди. Так и мы поступим, укладывая капусту и яблоки в банки попеременно. Первым нижним слоем насыпьте достаточно капусты, потрясите банку, чтобы она равномерно распределилась. Потом насыпьте нарезанных яблок, чтобы покрыть в один слой капусту. Затем снова капусту и яблоки. И так по очереди. Каждый слой слегка утрамбовывайте внутри банки. Можно рукой, можно толкушкой для картошки или чем-то подобным. Сверху обязательно должна получится капуста.
Главное в этом процессе — уложить капусту с яблоками как можно плотнее.
7. Уже в процессе укладки капуста, если была правильно выбрана, начнет давать обильный сок и заполнять пустоты внутри банки между кусочками овоща и яблок. При укладке капусты и яблок, учтите, что наверху банки должно остаться не меньше 5 сантиметров свободного пространства. Это нужно для того, чтобы сверху обязательно был только капустный сок и не торчала сама капуста или яблоки. Если что-то будет торчать, оно начнет сразу портиться и покрываться плесенью.
Слой жидкости это защита нашей квашеной капусты.
8. Уложенная и умятая в банке капуста с яблоками должна постоять при температуре от 18 до 22 градусов два или три дня до момента, пока активная фаза брожения не закончится.
Когда квашеная капуста бродит, на поверхности жидкости в банке образуется пенка и постоянно появляются пузырьки. Как только это перестало происходить и все успокоилось, значит брожение утихло и капусту можно убирать в холодильник на хранение, не забыв при этом закрыть плотной крышкой.
Больше чем три дня оставлять нельзя, потому что капуста тогда перебродит и станет невкусной или даже несъедобной.
И не забывайте, пока идет активное сквашивание капусты в эти 2-3 дня, подходить и протыкать деревянной палочкой капусту в банке, чтобы газы скапливающиеся в нижних слоях выходили наружу и не портили вкус.
9. Конечно, после активной фазы сквашивания, капуста уже готова к употреблению, ей вы не отравитесь, но все же для хорошего и правильного вкуса необходимо постоять еще пару недель. В холодильнике, не забывайте.
Яблочки из такого рецепта тоже очень вкусно заквашиваются и их можно и нужно кушать.
Теперь у нас получится квашеная капуста в банках на зиму с яблоками и замечательно скрасит нам чуть обедневший свежими овощами и фруктами сезонный рацион. По количеству витаминов это будет настоящая бомба!
Обязательно попробуйте.
Квашеная капуста с клюквой и медом — очень вкусный рецепт на зиму
Еще один очень известный способ приготовить квашеную капусту на зиму в банках — это добавить к капусте и моркови свежую клюкву. Кроме этого мы положим еще и мед, который сделает вкус более нежным и насыщенным. Сильную сладость он конечно не придаст, так как меда будет не очень много. Зато он сбалансирует кислую клюковку.
Квашеная капуста в банках на зиму с клюквой закрывается почти так же просто, как по другим рецептам. Основа здесь — выбрать правильную капусту. Хорошую белокочанную красавицу поздних сортов. Клюквы понадобится совсем немного. На килограмм капусты ее нужно примерно грамм 50. В зависимости от того, сколько капусты вы собираетесь квасить, так и рассчитывайте заранее количество ягод.
Мед нужен жидкий, не засахаренный, чтобы хорошо размешался с капустой. Подойдет любой мед с мягким вкусом, например, цветочный.
Для приготовления понадобится:
- капуста — 1 кг,
- морковь — 1 шт,
- мед — 1 столовая ложка,
- клюква — 50 грамм,
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и просолите ее количеством соли, которое рассчитаете в зависимости от объема капусты без кочерыжки. После того, как посолили, хорошо размешайте и начните мягко растирать капусту, чуть сдавливая, чтобы она пустила сок.
2. Морковку потрите на крупной терке или с помощью шинковки для корейской моркови, она тоже отлично подойдет. Смешайте капусту с морковью, но больше не давите. Морковный сок, если вы будете жать, сделает вашу капусту рыжей. Беленькая намного красивее смотрится.
3. Добавьте мед и продолжайте размешивать. Благодаря выделившемуся соку мед размешается полностью без проблем.
4. Клюкву положите в конце и размешайте уже с ней. Теперь можно раскладывать по банкам. Банки должны быть чистыми и ошпаренными кипятком.Накладывайте небольшими порциями и уплотняйте рукой или толкушкой. Положите немного, уплотните, еще положите и снова уплотните и так, пока не заполните капустой банку по «плечи».
Больше капусты класть нельзя, чтобы было место для выделяющегося сока. Сверху можно положить мягкую пластиковую крышку, чтобы она держала капусту под поверхностью жидкости внутри банки. Это нужно, чтобы капуста не портилась.
5. Теперь поставьте банку в большую тарелку или миску и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре от 18 до 22 градусов. Не больше.
Если будет слишком жарко, капуста перебродит и может испортиться.
6. Каждый день во время закваски необходимо брать деревянную палочку и протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить скапливающиеся газы.
7. Примерно через 2-3 дня процесс брожения почти остановится, на поверхности больше не будет пузырьков и пенки. Значит теперь можно закрывать капусту плотной крышкой и убирать на хранение в холодное место.
Квашенная капуста с клюквой в банке хранится достаточно долго, если температура хранения не превысит 2-4 градуса. Все дело в процессе брожения, который при большей температуре может продолжиться и в конце концов капуста перекиснет и испортится.
Правильно приготовленная квашеная капуста в банках на зиму останется вкусной и хрустящей долгие месяцы и порадует вас своим вкусом не один раз. Позаботьтесь о том, чтобы она часто появлялась на вашем столе и питала вас всю зиму незаменимыми витаминами.
Рецепт приготовления квашеной капусты с рябиной, клюквой и яблоками — видео
И напоследок еще один очень интересный и необычный рецепт приготовления квашеной капусты на зиму в банках. Здесь мы узнаем, что получится, если добавить ко всем использованным ингредиентам еще и свежую рябину. Проведем эксперимент?
На этом пока все! Следите за новыми публикациями.
Оценка: 5.0/5. 4 голоса.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Капуста квашеная с яблоками: рецепты
О пользе квашеной капусты говорили постоянно, а в последние годы врачи еще больше подчеркивают роль этого продукта в правильном зимнем питании. К счастью, в нашей стране всегда квасили капусту на зиму, а вот какие рецепты выбрать для этого года рассмотрим в данном материале.Капуста квашеная с яблоками: рецепты приготовления этого простого продукта у каждой семьи существуют свои и передаются из поколения в поколение. Но, особенность блюда в том, что изменение хотя бы одного ингредиенты в рецепте полностью меняет его вкус, а значит, привычная квашеная капуста вновь и вновь радует разнообразной подачей.
Капуста квашеная с яблоками: рецепты (с фото)
Классический рецепт
Это наиболее простой вариант, как можно квасить капусту успешно и вкусно, если добавить к ней яблочки и минимум специй. Несмотря на внешнюю простоту, блюдо получается вкусным, пикантным и интересным.
Что нужно:
• Килограмм капусты;
• Одна большая морковь;
• Одно большое несладкое яблоко;
• 20 граммов соли и пять граммов сахара.
Выбирать для квашения нужно только поздние сорта капусты. Они отличаются белым цветом кочана. Увидеть цвет лучше всего на разрезе и, если там имеется много зеленых вкраплений, то от такого кочана лучше отказаться.
Что касается яблочек, которые берутся для этого рецепта, они обязательно должны быть кислыми или хотя бы кисло-сладкими. Идеально подходит, допустим, сорт яблочек антоновка. Точных правил, как много моркови и яблок добавлять к капусте, нет. Тут можно ориентироваться на собственный вкус и личные пожелания.
Чтобы квашеная капуста получилась правильной и вкусной, ее следует должны образом нашинковать. Это делается тонкими дольками, идеально, если имеется специальная шинковка или кухонный комбайн. Так как моркови не много, ее достаточно просто почистить и натереть на крупной терке. Точно также поступить с яблоками, только их лучше не тереть на терке, а нарезать не самыми крупными, средними по размеру дольками.
Совет! Чтобы яблочки в нашей капусте не только добавляли вкус, но смотрелись эстетически красиво, не нужно снимать с них кожуру. Внешний вид зависит именно от того, будет на фрукте кожура или нет. Если внешний вид капусты в итоге для вас не является важным и особенное внимание уделяется вкусу, то можно снять кожуру с яблока и нарезать его мелким квадратиком.
Теперь нужно взять большую емкость, в которой капуста будет кваситься. Насыпать в нее все подготовленные продукты, только пока яблоки оставить в стороне. Выложить соль и сахар, в принципе, если вы планируете в блюдо добавлять другие любимые специи, то это делается на данном этапе. Готовую массу овощей со специями помять руками, чтобы овощи пустили свой сок. Оставить на полчаса, затем снова все перемять руками.
Совет! Что касается силы и времени отжима, то тут все зависит от сочности капусты. Эти показатели можно определить на глаз: перетертая правильно капуста должна стать вялой и мягкой, только тогда она сможет пустить сок.
После второго раза, когда овощи будут помяты руками, можно добавлять к ним заранее подготовленные яблоки. На этом этапе все перемешать, поставить сверху пресс. В теплом месте квасить капусту в течение четырех дней. Обязательно несколько раз в день палочками из дерева прокалывать капусту до самого дна емкость, чтобы выпускать газы, которые будут образовываться в результате квашения.
Важно! Если прокалывания не проводить, причем, как минимум несколько раз в день, то капуста станет горькой на вкус. В процессе правильного квашения на продукте появляется пена, ее также следует вовремя удалять.
После того, как три дня квашения в теплом месте под прессом закончатся, можно распределять продукт по банкам и убирать на хранение в холодное место, а также подавать свой кулинарный шедевр к столу.
С яблоками и клюквой
Специально в данном материале имеется видео, как делается капуста квашеная с яблоками. Рецепты могут отличаться по составу только одним ингредиентов, но в итоге именно этот ингредиент потом влияет на окончательное формирование вкуса.
Что нужно:
• Килограмм белокочанной капусты;
• 100 граммов моркови;
• 100 граммов молодых кислых яблок;
• Клюква по вкусу;
• 30 граммов соли.
Капуста выбирается крепкая и сочная, по возможности кочан должен быть белого цвета. Нужно будет его промыть, убрать верхние листики. Несколько листов, которые не завяли и еще крепкие, отсоединить от кочана и оставить для дальнейшего процесса квашения. Теперь разрезать кочан на четыре части, затем аккуратными дольками нашинковать капусту.
Многие хозяйки сходятся во мнении, что для квашеной капусты лучшим способом нарезки является именно длинная соломка. Для этого берется несколько листиков, они скручиваются рулетом, и начинается мелкая нарезка соломки от самого края. Морковь промыть и измельчить на крупное терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
Наступила пора, чтобы заняться яблоками, которые и отличают данный рецепт квашеной капусты от сотни других. Плоды нужно вымыть и очистить, нарезать крупными дольками, аккуратно очистить от семечек и плодоножки. Затем фрукт измельчить на мелкой терке: чтобы получилась в прямом смысле слова кашица или пюре.
Взять миску, в которую легко уместятся все подготовленные ингредиенты. Добавить к овощам соль по вкусу и все тщательно несколько раз перемешать. Теперь выложить на дно посуды, в которой будет кваситься капуста, слой капустных листиков, затем выложить массу овощей и сверху тоже разложить ровным слоем капустные листы в целом виде, которые были отсоединены от кочана в самом начале.
Важно! Мы помним, что в данном рецепте используются ягоды клюквы. Они не замешиваются в основную массу овощей. Нужно будет на капустные листья снизу высыпать слой ягод клюквы, затем выложить часть капусты с яблоками, потом снова слой ягод клюквы и так до самого верха.
Поставить пресс и квасить капусту одни сутки. Уже на вторые сутки на капусте появится пена, ее нужно
обязательно удалять. Также следует в процессе, пока капуста квасится, удалять газы, образовавшиеся в результате брожения продуктов. Для этого нужно длинная деревянная палка: ей несколько раз в день протыкать капусту по кругу до самого дна. Если этого не делать и газы не выпускать, то капуста в итоге получится горькой и от этого вкуса избавиться, никак не получится.
Когда сутки пройдут, можно перекладывать капусту по банкам для хранения, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять в холодильник. Чтобы капуста квашенная с яблоками на столе выглядела особенно красиво и была аппетитной, следует при подаче на стол заправлять ее небольшим количеством растительного масла, добавлять сок лимона.
С яблоками и изюмом
Рассматриваем далее, какие имеются рецепты капусты квашеной с яблоками. При таком варианте приготовления среди ингредиентов можно встретить не совсем распространенный для такой ситуации продукт: изюм.
Что нужно:
• 10 килограммов поздней капусты;
• Один килограмм яблок;
• 600 граммов морковки;
• Сочный изюм в кол-ве 100 граммов.
Кочаны капусты очистить от верхних листьев, которые деформированы и пожелтели. Если подгнившие листики попадут в блюдо, то вкус может быть сильно испорчен. Всю капусту нашинковать тонкой соломкой. Затем выложить в большую емкость, посолить и начать мять продукт руками.
Морковку почистить и натереть на средней или мелкой терке, тут уж как кому больше нравится. Морковь при квашении капусты добавляется не столько ради вкуса, сколько для того, чтобы в итоге квашения капуста имела красивый и приятный цвет.
Теперь нужно подготовить изюм. Пусть его используется в рецепте не так много, но он придает готовому блюду пикантность и неповторимость вкуса. Нужно будет изюм промыть, затем смешать с капустой и немного все перемять руками. Выложить капусту, морковь и изюм в эмалированную кастрюлю, примять руками, добавить к смеси яблоки, натертые на крупной терке. Все перемешать, сверху переложить капустными листьями и на трое суток поставить под пресс.
Как при использовании любого другого рецепта квашения капусты, важно вовремя избавляться от газов, которые выделяются в процессе брожения. И, если их не удалять, могут сделать вкус капусты горьким. Для избавления от газов нужно просто проткнуть капусту по кругу длинной палкой до самого дня. Так делать 2-3 раза в день обязательно.
Во время процесса брожения, который и отвечает за то, чтобы капуста правильно квасилась, на поверхности овощей будет образовываться пена. По возможности ее следует удалять, используя обычную шумовку. Спустя несколько суток блюдо будет готово, на длительное хранение его можно отправлять в стеклянных банках с капроновыми крышками в холодильник. При подаче к столу капусту заправлять зеленью, растительным маслом, любимой приправой.
Капуста квашеная с яблоками: рецепты в трех вариантах приготовления с пошаговым описанием представлены в данном материале. В зимнюю пору именно квашеная капуста является уникальным источником витаминов и просто отличным блюдо в рационе каждого человека. Как правило, в классическом рецепте квашения этого овоща яблоки отсутствуют. Но, если добавить их, то получится выгодно изменить вкус столь любимого блюда.
О пользе квашеной капусты для организма:
• Витамин С способствует укреплению иммунитета, также он замедляет старение клеток и тканей организма.
• Содержание йода и молочной кислоты помогает бороться с кишечной палочкой и другими опасными для организма человека бактериями.
• Снижение уровня холестерина в крови.
• Снижение рисков развития различных раковых опухолей.
• Капустный рассол помогает избавляться от лишних килограммов и оказывает на организм очищающее действие. В продукте содержится тартановая кислота, которая жиру откладываться в проблемных зонах.
• Капустный рассол помогает справиться с токсикозом в период вынашивания малыша.
• Можно использовать продукт в косметологии для приготовления натуральных эффективных масок для лица.
• Помогает капустный рассол избавиться от угревой сыпи в подростковом возрасте. Нужно вымочить чистую салфетку в свежем рассоле и наложить на лицо на тридцать минут. Обратите внимание, как делаетсямаринованная тыква по-корейски.
Вне зависимости от того, какая технология выбрана, готовится эта закуска крайне легко и всегда получается вкусной. Квашеная капуста полезна в любое время года, важно при ее приготовлении вовремя делать проколы, чтобы выпускать газы и вовремя снимать пену.
konservashka.ru
» Квашеная капуста с яблоками
Дорогие мои читатели, хочу поделится своим рецептом квашеной капусты с яблоками.
Квашеная капуста — уникальный продукт. При квашении выделяются особые молочно — кислые бактерии, которые «консервируют» витамины.
Дело в том, что многие полезные вещества в овощах разрушаются от долгого хранения. Например, если вы несколько дней подержите свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной.
Молочные бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают переварить пищу и улучшают иммунитет. Полезен капустный рассол. Он возбуждает аппетит, помогает при проблемах с желудком, справляется с алкогольным отравлением. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять квашеную капусту не только, после, но и во время застолий. Содержащие в ней вещества препятствуют превращению сахара в жир. Именно поэтому любители квашеной капусты, как правило, имеют стройную фигуру.
Квашеная капуста с яблоками в домашних условиях
Для начала хочу сказать, что квашу капусту в большой эмалированной кастрюле. Капусту шинкую ножом, мелкой соломкой, морковь на крупной тёрке.
Ингредиенты:
капусты – 10 кг,
моркови – 1 кг,
соли – 200 г,
яблок – 2 кг ( на ваше усмотрение).
Приготовление:
Я перекладываю слои не крупными яблоками. Яблок беру ровно столько, сколько уйдёт.
Ну приступаем: на дно укладываем листья, а затем слой шинкованной капусты, смешанной с морковью и солью. Утрамбовываю деревянной трамбовкой, затем слой яблок, опять слой капусты с морковью, утрамбовываю, яблоки и так заполняю кастрюлю доверху. Укрываю капустными листьями, полотняной тканью или марлей, сложенной в два — три слоя сверху деревянный кружок. На него ставлю гнёт (на 1 кг капусты 100 г груза).
На второй- третий день на поверхности появляется пена, которую периодически надо снимать. Когда пена исчезнет, капуста готова. Чтобы удалить газы с неприятным запахом и горечь, в первые дни квашения, капусту протыкаю до дна деревянной палочкой. 4 – 5 дней ведро с капустой стоит в комнате, затем опускаю его в погреб. Главное не передержать капусту в тепле, чтобы не перекисла. Зимой квашеная капуста самый полезный продукт, заготовленный на зиму.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина!
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:
greenparadise2.ru
Квашеная капуста на зиму: рецепт с яблоками
Друзья, квасить капусту на зиму можно по разному: в банке, кадке, кастрюле. И если правильно соблюдать пропорции и технологию приготовления, то домашняя квашенная капуста получается вкусная и хрустящая. Но можно обогатить полезные свойства овощной закуски, добавив нее другие составляющие. Поэтому предлагаю вам рецепт — квашенная капуста на зиму с яблоками.
Прежде чем перейти к процессу приготовления, хочу дать парочку советов. Яблоки лучше брать зеленые — кислых сортов, поэтому чаще всего для квашения берут антоновку. Если у вас нет антоновки, тогда используйте кисло-сладкие сорта, которые у вас есть в саду.
По этому рецепту капуста получается очень ароматная, за счет добавления в нее яблок, а сами яблоки получаются мочеными, и тоже очень вкусными. Обязательно попробуйте заготовить такую капусту, если вы еще не квасили ее с яблоками! И вкусно и полезно!
Ингредиенты
Капуста — 2 кг
Яблоки — 1 кг
Морковь — 2 большие шт.
Соль каменная — 2 ст. л. (без горки)
Как заквасить капусту с яблоками
1. У вилков капусты удалим верхние листья, помоем ее нашинкуем (удобно для этих целей использовать шинковку).
2. Морковь помоем, очистим и натрем на терке (можно взять корейскую терку, а можно и воспользоваться обычной).
3. Яблоки помоем и порежем дольками на 6-8 частей. Удалим из середины семечки. вы можете также воспользоваться специальным ножом, для удаления семенной коробки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно замочить в слабом растворе лимонной кислоты (для этого в воду добавьте лимонной кислоты столько, чтобы она была кисленькой на вкус).
4. В нашинкованную капусту добавим морковь, сверху посолим солью и помнем обоими руками, чтобы она пустила сок. Делать нужно это довольно интенсивно с усилием, пока вы не заметите, что капуста немного уменьшилась в объеме и стала давать сок.
5. Подготовим посуду для квашения, это может быть большая кастрюля (только не алюминиевая), а может быть 3-х литровая банка. Поставим банку на тарелку, чтобы в нее при квашении капусты потом попадал рассол.
Начнем укладывать слоями капусту с морковью и яблоками в банку. На дно сначала выложим шинкованную капусту с морковью — слоем 4-5 см и встряхнем ее слегка, чтобы капуста легла в ней более плотно. Далее выкладываем слой яблок — примерно на величину порезанных долек — 3-4 см. Потом опять слой капусты, ее встряхиваем и кладем слой нарезанных яблок и так заполним слоями банку до половины, чтобы сверху был слой капусты, и, вооружившись деревянной толкушкой, будем ее утрамбовывать в банке.
И снова продолжим заполнять банку перетертой с морковью капустой чередуя ее с яблоками. Не забывая при этом всякий раз утрамбовывать слой капусты, пока не заполним банку до начала горлышка (слой капусты должен примерно не доходить до края банки — 5 см). Поскольку это место должно быть оставлено для капустного рассола.
Это важно: нельзя допускать того, чтобы капуста оказалась в банке не покрытой рассолом.
6. Сверху нужно положить перевернутую кверху полиэтиленовую крышку (т.е. банку нужно накрыть, но не закрыть крышкой!).
8. Капусту оставим кваситься при комнатной температуре на 2-3 дня. Ее нужно будет ежедневно прокалывать деревянной палочкой — утром и вечером, чтобы давать выход выделяющемуся сероводороду. А рассол, выделившийся на тарелку, нужно снова наливать в банку. Вы помните, что рассолом капуста должна быть покрыта всегда! Если у вас окажется, что рассола недостаточно в банке, тогда можно долить немного подсоленной воды (из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды).
9. Готовую капусту можно оставить в банке, закрыв ее пластиковой крышкой и поместить в холодильник или погреб. Можно разложить ее в пластиковый контейнер, предназначенный для хранения продуктов, и тоже убрать в холодильник, закрыв крышкой.
Дайте еще закуске настояться в холоде некоторое время, чтобы закончились все процессы брожения. Определить это можно будет по рассолу — он станет прозрачным. И тогда можно кушать вкусную, витаминную квашеную капусту с яблоками.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму
Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке
vkysnayakyxnya.ru
Квашеная капуста с яблоками | Заготовки на зиму
Зимой квашеная капуста с яблоками пользуется особенной популярностью, так как это не бьет по семейному бюджету, это блюдо отлично подходит для Поста. Помимо своих оригинальных вкусовых качеств в квашеной капусте содержится масса полезных веществ, например, витамины А, В и С. Она нормализует микрофлору кишечника, и регулирует пищеварение. Но не стоит забывать, что квашеная капуста противопоказана людям с больной двенадцатиперстной кишкой, и язвой желудка.Используется квашеная капуста как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд – это и салаты, и первые блюда, и гарниры, и как дополнение к мясу. перед тем, как приступить к приготовлению закуски не помешает ознакомиться с советами при квашении капусты. Особенно актуальны такие советы будут для тех, кто впервые решил заготовить капусту на зиму.
Время на приготовление квашеной капусты с яблоками – 40 минут.
Ингредиенты:
– капуста белокочанная – 2 килограмма,
– морковь свежая – 200 грамм,
– яблоки (кисло-сладкие) – 200 грамм,
– соль – 60 грамм.
Для квашения капусты понадобится крепкий кочан капусты. Его нужно хорошо помыть и высушить, удалить поврежденные и сухие верхние листья. Для квашения лучше отдать предпочтения поздней капусте, срезанной уже после первых заморозков, листья у которой белого цвета, и сочные на вид. Сама капуста отличается сладковатым привкусом. Если кочан большой – то его лучше разрубить на две или четыре части для более удобной нарезки.
Для шинковки лучше взять большой хорошо заточенный нож. Длину капустных полос нужно определять индивидуально для себя, как вы любите. Также нашинковать капусту можно и в кухонном комбайне, это значительно сэкономит время и силы, особенно если вы сразу квасите много капусты. Шинкованную капусту отправляем в большую глубокую тару для закваски – кастрюлю, таз или ведро.
В таре, или даже на столе нужно засыпать капусту солью и хорошенько ее перемешать. Руками нужно подавить капусту так, чтобы она пустила сок. На поверхности свежей капусты в обязательном порядке имеются молочнокислые бактерии, которые осуществляют брожение сахаров из сока капусты, образуют молочную кислоту, а также препятствуют образованию плесневелых грибков – то есть покрытая соком капуста будет храниться очень долго и не заплесневеет. Соль в данном случае выполняет роль консерванта, увеличивает срок хранения и не принимает участия в процессе ферментации.
Морковь нужно помыть и натереть на крупную терку. Морковь придает капусте немного розоватый морковный оттенок. В капусту в процессе подготовки к засолке могут добавлять кислые ягоды, например, клюкву, а также свеклу, перец.
В этом рецепте мы добавим кисло-сладкое яблоко. Подойдет сорт «симиренко». Яблоки нужно помыть, вырезать сердцевину, нарезать его тоненькими ломтиками. Кожуру оставляем.
Теперь смешиваем давленую капусту с морковью, опять все хорошенько перемешиваем и давим руками. После этого добавляем яблоки, и снова перемешиваем.
Теперь самое интересное – хорошо подавленную капусту с морковью и яблоком нужно поместить под гнет. Для этого в нашу тару мы кладем тарелку, чуть меньшую по диаметру. А сверху устанавливаем груз. На поверхности должен выступить сок и капуста должна в нем кваситься. Квасим 3-4 дня, каждый день по несколько раз протыкаем капусту скалкой или деревянной палочкой – так мы позволяем отходить газам, и капуста не будет горчить. Капусту пробуем, и если понимаем – что она готова – убираем ее в холодное место, чтобы закончился процесс брожения, иначе капуста перекиснет.
Перед подачей квашеной капусты с яблоками можно добавить нерафинированное подсолнечное масло, мелко нарезанный репчатый лук, зелень. Очень полезен в зимнее время будет квашеный чеснок, советуем посмотреть рецепт приготовления этой заготовки.
Приятного аппетита!
konservashka.ru
Квашеная капуста – 6 классических рецептов хрустящей капусты на зиму
Каких только заготовок мы не наготовили этой осенью — с кабачками, баклажанами, огурцами, помидорами и грибами. Научились готовить разнообразные салаты из капусты на зиму. Но я не могу остановиться и надеюсь, что еще успею до завершения сезона заготовок. Я считаю, что квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковочкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.
В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.
Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы
Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.
- Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
- Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
- Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
- Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.
- Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
- Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
- Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым тяжелым камнем.
- Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
- Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
- Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
- Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
- Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.
Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.
Квашеная капуста — классический рецепт с рассолом на 3 литровую банку
Для того, чтобы получилась 3 — литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг. Самый простой классический и без премудростей рецепт квашеной капусты .
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан весом 2,5 кг
- морковь — 3-4 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- вода — 0,5 литра (примерно)
- Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску.
2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.
3. Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.
4. Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.
5. Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.
Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды
6. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.
Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.
7. Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Как квасить капусту в домашних условиях в банках — простой рецепт
Также классический рецепт, только здесь мы обойдемся без добавления воды. Ингредиенты те же самые — капуста и морковь, а солить будем также в 3-литровой банке.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан весом 2 кг
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ч. л.
- Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску.
2. В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.
3. В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.
4. В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.
5. Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.
6. После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник.
Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.
Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем — рецепт на зиму
Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан весом 2 кг
- морковь — 1 шт.
- яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- зелень петрушки, укропа
- чеснок — 2 зубчика
- кориандр — щепотка
- черный перец горошком
- вода — 1 литр
- соль — 4 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.
2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.
3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.
4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.
5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.
Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.
Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном
Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.
Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной
Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан весом 3 кг
- морковь — 3 шт.
- яблоки — 2 шт.
- клюква — 1/2 стакана
- рябина — 1/2 стакана
- черный перец горошком
- соль — 3 ст. л.
- отвар коры дуба — 50 мл
- Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.
2. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.
3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.
4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.
Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком
5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.
6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.
7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.
8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.
Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и грушами
Не могла не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Мне кажется, что яблоки и груши придадут такой квашеной капусте тонкий приятный аромат и необыкновенный вкус.
Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.
Автор публикации
0 Комментарии: 2306Публикации: 272Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru