как правильно приготовить десерт, дополнительные ингредиенты
Айва — ароматный плод, который принадлежит к роду древесных растений. В состав фрукта входит много витаминов, минералов, органических кислот и пектинов, что указывает на его чрезвычайную полезность для организма. Из-за вяжущего вкуса плод редко употребляют в свежем виде, поэтому лучше из него варить варенье. Существует много разных рецептов самого вкусного варенья из айвы.
Состав и польза айвы
Айву называют «золотым фруктом» не только за яркий жёлтый цвет кожуры, но и за полезные свойства. Ведь не зря её выращивают уже более 4 тысяч лет. Азия является родиной культуры, но со временем распространилась практически по всему миру.
Во фрукте много полезных веществ, среди которых самым ценным является пектин, содержащийся в большом количестве. Вещество способствует очищению организма от вредных токсинов, что делает айву полезной для людей, работающих на вредном производстве. К тому же пектин — природный загуститель, особенно это заметно в айвовом варенье. Оно получается желеобразным, а кусочки фрукта в нём похожи на мармелад. Стоит отметить, что «мармелад» имеет в своём составе корни галисийского слова marmelo — «айва».
Плоды — кладезь полезных кислот, витаминов и минералов. В большом количестве в них содержится витамины А, С и группы В, калий, магний, фосфор. А также тартроновая кислота, которая способствует усвоению жиров, что важно для тех, кто следит за весом. Медь и железо представлены в легкоусвояемой форме. За счёт этого происходит повышение уровня гемоглобина в крови.
Также рекомендуем прочитать:
В кожуре айвы находятся эфирные масла, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому даже её аромат способен улучшить настроение.
Простые рецепты десерта
Айвовое варенье имеет изумительный медовый оттенок, сладковато-кислый вкус и аппетитный вид. Существует много рецептов, но у хозяек особой популярностью пользуется варенье на основе айвы с добавлением других продуктов. Например, имбиря, лимона, орехов, апельсинов.
Классический способ
Классический вариант айвового варенья прекрасно сочетается с мучными изделиями, но также подходит в качестве начинки для пирожков. Пошаговый рецепт варенья из айвы:
- айва и сахар — по 1 кг;
- вода — 250 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
Фрукты очищают от кожуры, семян и всех дефектов. Режут на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю, заливают стаканом горячей воды и добавляют лимонную кислоту. Бланшируют в течение 5−7 минут, затем дольки айвы вынимают с помощью дуршлага и дают им обсохнуть.
В это время готовят сироп. В воду, где находился фрукт, добавляют сахар. Бланшированные кусочки помещают в кипящий сироп и варят около 5 минут. Убирают с огня и укрывают. Оставляют на 8−10 часов. И снова варят 5 минут. Такой процесс повторяют через 6−10 часов (время варки увеличивают до 15 минут). Горячий продукт необходимо разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.
С ароматным лимоном
Сварить варенье из айвы с лимоном также несложно. Потребуется 1 небольшой лимон и все те же ингредиенты, которые указаны в классическом рецепте.
Плоды моют и вытирают насухо, разрезают пополам и удаляют косточку вместе с сердцевиной. Каждую половинку режут на небольшие дольки и укладывают в приготовленную кастрюлю. Сверху засыпают сахаром и оставляют так на несколько часов. За это время фрукт «даст» сок. Если сока выделится мало, то можно добавить 1 стакан воды. Затем ставят на огонь и варят ещё 10−12 минут. Снимают с огня и остужают. Эту процедуру осуществляют 3−4 раза. В результате должно получиться варенье приятного красного цвета с прозрачными дольками фрукта.
Перед последним периодом варки добавляют нарезанный дольками лимон. Ещё раз кипятят 5−10 минут и раскладывают по стерилизованным банкам, переворачивают вверх дном и укутывают, оставляют на сутки до полного остывания.
С пряной корицей
Любителей пряностей айвовое варенье с корицей наверняка порадует, да и приготовить это лакомство очень легко. Основные компоненты:
- айва — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- сахар — 700 г;
- сок лимона — 30 мл;
- корица — ½ ч. ложки.
Айву моют, разрезают и удаляют сердцевину с косточкой. Фрукты режут тонкими дольками, укладывают в кастрюлю и сразу взбрызгивают 20 мл лимонного сока. Подливают воду и варят в течение 15 минут.
Затем добавляют корицу, оставшийся сок и сахар. Проваривают ещё 20 минут. Готовое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками любым способом.
С грецким орехом
Правильно сваренное ореховое варенье с айвой обладает насыщенным вкусом и удивительной терпкостью. Главные ингредиенты:
- айва и сахар — по 2 кг;
- вода — 1 литр;
- орехи грецкие (очищенные) — 2 стакана.
Айву подготавливают и нарезают на ломтики, отправляют в ёмкость и заливают водой. Проваривают около 10 минут. Затем воду сливают и добавляют сироп, приготовленный из 500 мл воды и 1 г сахара. Через 3 часа присыпают оставшимся сахаром и проваривают ещё 5 минут. Потом убирают с огня и оставляют остужаться на 6 часов. Всю процедуру повторяют, но в конце добавляют размельчённые грецкие орехи. Варят ещё 5 минут и в горячем виде раскладывают по ёмкостям.
Тонкости приготовления варенья
Приготовление варенья из айвы — это несложный процесс, но если не соблюдать технологию, то оно будет непрозрачным и некрасивым на вид. Кусочки плода останутся твёрдыми или приобретут бесформенную кашеобразную массу. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при приготовлении варенья:
- Фрукты для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми или недозрелыми. Хорошие плоды обладают душистым ароматом и ярким жёлтым цветом. Но если фрукты немного зелёные, то их можно на 7 дней положить на подоконник, где они дозреют.
- Перед варкой плоды моют, удаляют сердцевину и косточку. Кожуру не снимают, так как именно она придаст неповторимый аромат варенью. Нарезанные дольки будут очень аппетитно смотреться в варенье, а кубики хорошо сохранят свою форму.
- Варить айву следует хотя бы в 2 этапа. Классический способ подразумевает чередование варки и остывания. Поэтому процесс может затягиваться на целые сутки. Но существуют и рецепты быстрого приготовления.
- Варенье имеет свойство быстро пригорать. Его нужно постоянно перемешивать или готовить в посуде с толстым дном. Подгоревший сахар может испортить не только цвет продукта, но и вкус.
- На последнем этапе в варенье желательно добавить пару капель лимонного сока. Он требуется не для придания кислинки варенью, а для предупреждения засахаривания.
Соблюдение всех этих тонкостей приготовления позволит сделать полезное варенье из айвы на зиму, которое обязательно станет любимым лакомством всех членов семьи.
zasolka.guru
Рецепты варенья из айвы в домашних условиях
Варенье из айвы сохранит вкус этого фрукта на всю зиму. Многие хозяйки не занимаются домашней консервацией, поскольку несправедливо считают этот процесс долгим и утомительным. На самом деле, для приготовления вкусного варенья нужны только самые простые компоненты, главным их которых будет айва. Выбирать ее стоит в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена. Если она должна остаться кусочками в варенье, подойдут твердые сорта. Из мягких плодов можно сварить джем с добавлением разных ингредиентов.
Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким.
Самый простой рецепт айвового варенья
Один из самых вкусных рецептов варенья из айвы — это ее приготовление дольками в сахарном сиропе. Для него понадобится айва и сахар в пропорции 1:1. Можно добавлять большее или меньшее количество сахара — при увеличении его концентрации варенье будет не только более сладким, но и более густым:
Для начала айву нужно вымыть под водой и очистить от сердцевины. Затем ее аккуратно нарезают на небольшие дольки. Чем меньше будут кусочки, тем луче они пропитаются сиропом. Крупные дольки останутся более хрустящими.
Айву пересыпают в глубокую емкость и добавляют туда же половину количества сахара. Плоды должны пустить сок в течение первых суток. На следующий день нужно высыпать оставшийся сахар и оставить еще на день.
На третьи сутки с начала приготовления смесь готова к варке. Емкость ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего снижают температуру до минимума. На поверхности жидкости должны оставаться небольшие пузырьки, но она не должна интенсивно кипеть. Примерно через 40 минут варенье из айвы дольками готово. Можно сделать небольшой тест на готовность: если капля жидкости не растекается по тарелке, варенье разливают по банкам. Чтоб оно стало более густым и сладким, стоит подержать его на медленном огне еще около 15-ти минут.
Этот рецепт сохранит вкус и консистенцию долек айвы в зимний период. Варенье стоит закатывать в предварительно подготовленные стерильные банки. Хранить их можно при комнатной температуре, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Открытые банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.
Айвовый джем
Существует несколько способов, как варить варенье из айвы. Рецепт дольками сохраняет все вкусовые качества и консистенцию фруктов, но есть также вариант сварить джем. Айву в таком случае пюрируют, а готовый десерт удобно добавлять в зимнюю выпечку в качестве начинки. На 1 кг айвы обычно берут 1 кг сахара и пару стаканов воды:
Плоды очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками. В данном случае можно не переживать, насколько аккуратно будет нарезана айва, поскольку ее затем все равно нужно будет превратить в пюре.
Далее фрукты нужно залить небольшим количеством воды, чтоб она немного покрывала их поверхность. 2 стакана — это примерное количество, по необходимости ее можно добавить или вылить не всю жидкость. Эту смесь ставят на огонь, пока кусочки айвы не станут мягкими. Определить степень их готовности можно при помощи ножа.
На следующем этапе дольки айвы нужно перетереть до состояния кашицы. Это можно сделать блендером, но удобнее всего будет воспользоваться картофелемялкой. Если есть сомнения по поводу количества воды в кастрюле, стоит перелить ее в отдельную чашку, а затем постепенно добавлять в пюре.
В эту смесь необходимо высыпать весь сахар. На этом этапе также можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи по вкусу. Например, некоторые хозяйки предпочитают сохранить яркий желтый цвет фруктов, поэтому засыпают лимонную кислоту или сок лимона в небольшом количестве. Также рекомендуют рецепты с добавлением жидкого меда и корицы — эти продукты отлично гармонируют с терпким кисловатым вкусом айвы.
Последний этап приготовления джема из айвы — это варка. Смесь ставят на медленный огонь и постоянно перемешивают. Готовность определяют по его консистенции. Он должен быть не слишком густым, чтобы после остывания его можно было переместить в порционные банки. При комнатной температуре он становится более плотным, и этот факт нужно учитывать во время его кипячения. Готовый джем разливают по стерильным банкам, которые хранят в темноте при комнатной температуре.
Существует еще один вариант приготовления айвового джема, который некоторые хозяйки считают более простым. На первом этапе мякоть айвы не нарезают на ломтики, а натирают на терке. Это пюре необходимо просто залить водой и варить на медленном огне. Примерно через 10 минут после начала кипения в кастрюлю добавляют сахар и продолжают готовить джем. Этот способ будет удобен, если варить небольшое количество джема. Натирание на терке нескольких килограмм айвы может затянуться на целый день.
Во время приготовления варенья из айвы можно регулировать его цвет. Если использовать только основные ингредиенты, оно получится насыщенного красного оттенка, а при добавлении лимонной кислоты мякоть плодов останется желтой.
Айвово-лимонное варенье с орехами
Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами. Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном — это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга. На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:
Плоды айвы очищают от сердцевины и нарезают дольками или кубиками. В косточках содержится большое количество полезных веществ, витаминов и жирных кислот, поэтому очистки будут использоваться для приготовления сиропа. Их помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь на 15 минут.
Далее воду нужно слить, а сердцевины больше не понадобятся. В эту же емкость засыпают мелко нарезанную мякоть айвы и кипятят не менее 10 минут, постоянно помешивая ложкой и снимая пенку.
Далее в кастрюлю нужно добавить сахар и продолжить варить варенье. Через 15 минут его снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на ночь.
На следующий день в варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами добавляют остальные ингредиенты. Стакан орехов и измельченная цедра лимона отправляются в кастрюлю с наполовину готовой смесью. Орехи можно оставить цельными кусочками или покрошить в блендере в порошок.
Смесь варят до готовности, в среднем оно должно томиться на медленном огне не менее получаса. Готовое варенье определяют по консистенции сиропа. Он должен быть густым, но нужно учитывать, что после остывания он станет гораздо гуще. Далее варенье разливают по заранее подготовленным емкостям и отправляют в кладовую до зимы.
Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.
Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы
Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад. Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой. Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.
Источник: www.glav-dacha.ru
nedelka-klin.ru
Варенье из айвы: вкусные фирменные рецепты
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 31 10 2011 г
Просмотров: 2317
Метки: Варенье
Айвовое варенье я люблю трепетно и нежно. То есть люблю настолько, что наедине меня с ним оставлять нельзя — иначе я его полностью изведу своей непомерной любовью. Причем в прямом смысле этого слова. Расшифровываю для непонятливых — я его попросту съем! Вот вам почти криминальная история, где в главной роли — варенье из айвы.
Беззаботные студенческие годы омрачали только неуды по высшей математике и отсутствие денег на сигареты. А так — жизнь хороша! В комнате общежития нас обитало трое — я, уже известная Люська и создание с внешностью хулиганствующего эльфа — Валечка. Валечка жила с нами временно — просто она поссорилась с очередным бой-френдом и зализывала раны по месту лимитной прописки.
В один морозный и вьюжный день декабря, вернувшись с пар, мы увидели на столе пакет и записочку: «Валя! Это тебе прислали из дома!» Дрожащими от нетерпения и холода руками мы распаковали пакет, а там — айвовое вареньице в трехлитровой баночке. Целое богатство! Чайник времен финской войны тут же с грохотом плюхнулся на плиту в кухне.
И тут в дверь постучались. Это был Халиль — приятель Люськи, который часто приходил по вечерам поиграть с ней в шахматы и покушать знаменитый салат из свеклы. А еще через пару минут на пороге «нарисовался» еще один Люськин партнер по игре в шахматы — Муайед. Как же шахматистам хорошо думалось, когда они потихоньку разжевывали во рту пленительно-мармеладные кусочки айвы из варенья! Болельщики не отставали от игроков и тоже уплетали восхитительную сладкую айву с чаем за милую душу. Три вечера — и от душистого варенья остались одни воспоминания!
В ночь, когда варенье из упоительно южной айвы приказало долго жить, в дверь опять постучались. Это был Валерка — наш сосед, которого, почему-то все звали Валек. Лицо у Валька было грустное, поэтому мы сразу предложили ему чаю. Правда, предупредили, что варенья уже нет. А Валек вдруг оживился и говорит:”Мне тут из дома с оказией банку варенья из айвы прислали, так какая-то гнида его съела! “
И рассказал нам Валек, что ему со знакомым прислали родители варенье из его любимейшей айвы. А знакомый спешил и оставил пакет на вахте. Там был стол, где почтальон оставлял письма. Вот знакомый положил там передачу и написал записку: «Для Вали из Нальчика». Наш здоровый детский смех вскоре перешел в коллективную икоту. А Валек с непонимающим видом стоял и хлопал своими поросячьими длинными ресницами.
Оказалось, что вахтерша Кира — наша подружка, и принесла пакет Вале из Нальчика — нашему эльфу Вальке. А вовсе не Валерке из Нальчика, которого все звали, почему-то, Валек. Вот так мы съели целую банку чужого айвового чуда и не поморщились. Валя из Нальчика нас благородно простил. Он просто целую зиму ходил к нам на чай. И скушал, кстати, кучу бутербродов с салом. Нам с Люсьен приходилось не раз покупать в Универсаме шпик по венгерски, который так любил Валек.
Добрались мы потихоньку и до рецепта. Я не знаю по какому рецепту было сварено теперь известное и вам варенье, но оно было знатным. Первым номером идет мой фирменный рецепт варенья.
Содержание статьи
Варенье из айвы — пошаговый рецепт с картинками
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- 1 кг айвы зелено-желтого цвета с тонкой шкуркой.
- 1 кг сахара.
- 1 кг терпенья (шучу, но оно присутствовать должно).
Последний ингредиент очень нужен, чтобы не слопать варенье еще в процессе приготовления.
Как варить
- Айву тщательно моем и вытираем салфеткой. Режем сначала пополам и осторожно выбираем сердцевину.
- Затем режем айву толстыми 1-1,5 см кусочками.
- Кладем бесподобно пахнущие кусочки в низкую неглубокую и широкую посуду, в просторечии именуемую таз.
- Засыпаем айву половиной нормы сахара и оставляем так до следующего дня в сахарной засыпке. Во время пребывания айвы в сахаре ее надо несколько раз встряхнуть и помешать деревянной лопаточкой или ложкой.
- Через сутки айва уже должна пустить немного сока. Вот тут мы не даем ей расслабиться и засыпаем второй половиной сахара. Что делать дальше — нам известно.
- На следующий день размешать айву, которая уже пустила достаточно сока и оставить еще на сутки.
- На третьи сутки можно приступить к варке варенья. Тазик с айвой, которая принимает сиропные ванны, ставим на средний огонь. После того, как содержимое закипит, надо огонь убавить до самого минимума. На поверхности будущего варенья должны быть только очень маленькие пузырьки.
- Примерно через час делаем пробу — если капля сиропа не растекается, то варенье готово. А чтобы не «заморачиваться» по поводу проб я советую вот что. Если вы любите мягкую айву и не очень густой сироп, то достаточно варить варенье после закипания минут 40. Если Вы любите айву, которая напоминает цукаты, то варенье надо варить 1 час после закипания. Сироп будет, как жидкий мед. Вот так выглядит варенье перед разливкой в тару.
Мои замечания
- Варить варенье данным способом стоит, если вы любите скорее жесткие, чем мягкие кусочки.
- Для варки более всего подходят жесткие плоды — они наиболее вкусны и ароматны в варенье.
Самое вкусное варенье из айвы дольками
Ингредиенты
- Айва.
- Сахар.
- Вода.
Как приготовить
У каждого из нас будет разное количество айвы. Поэтому я дам общие рекомендации, которые подойдут для любого количества плодов.
- Айву как следует вытереть от пушка, вымыть, разрезать пополам, удалить семенные коробочки, но не выкидывать их.
- “Серединки айвы залить водой так, чтобы она их только покрывала, варить на маленьком огне 10 минут.
- Айву нарезать тонкими дольками, залить отваром так, чтобы он едва покрывал их. Если отвара мало, то добавить горячей воды. Количество жидкости перед заливкой нужно измерить — от этого зависит норма сахара.
- Довести айву до кипения, варить на маленьком огне 5-7 минут, вытащить из жидкости, разложить на большом плоском блюде или подносе тонким слоем. Данная операция необходима для того, чтобы айва не переварилась, осталась целой в варенье.
- В жидкость всыпать сахар из расчета 1,2-1,5 кг на 1 литр воды, размешать. Варить сироп, пока его каля не будет растекаться на холодном блюдце.
- Положить айву в сироп, довести будущее варенье до кипения, варить на малом огне 5 минут. Оставить отдыхать 8-10 часов.
- Вторично довести варенье до кипения, разлить в простерилизованные банки, закрыть лакированными крышками, которые предварительно кипятились 10-15 минут.
- Накрыть чем-то теплым и оставить, пока варенье полностью не остынет.
Мои замечания
- Варить варенье данным методом следует, если вы любите скорее мягкие, чем жесткие дольки айвы в готовом продукте.
- Перед последней варкой можно добавить почищенные, крупно дробленые грецкие орехи, фундук, лесной орех или миндаль.
- Попробуйте приготовить айвовое варенье с лимоном или апельсином. Для этого в нагретое в последний раз варенье положите тонко нарезанные дольки цитрусовых, доведите до готовности и закройте варенье обычным способом.
- По такой же технологии варится варенье из японской айвы.
Обалденное варенье из айвы на зиму
Ингредиенты
- 1 кг айвы.
- 1 кг сахара.
- 250 мл воды.
Технология приготовления
- Айву помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу положить в кастрюлю, залить водой, что бы покрыла и проварить 7-10 минут.
- Очищенную айву порезать небольшими дольками, залить процеженным отваром от кожицы, добавить воды, чтобы айва была покрыта. Проварить 5 минут в эмалированном тазу, после чего шумовкой вынуть всю айву и слить отвар в другую посуду.
- Всыпать сахар, добавить отвар, 250 мл. и когда сахар растворится и закипит добавить айву. Дать покипеть 5 мин. снимая пену, если она появится, и выключить, оставив остывать до утра.
- Утром опять поставить айву на огонь и после закипания дать 5 минут покипеть на мелком огне. Выключить и хорошенько остудить.
- Вечером опять довести варенье до кипения, дать покипеть 5-10 минут. Сразу заполнить стерильные банки закатывать их такими же крышками. Опрокинуть и оставить до полного остывания.
Замечания автора рецепта Веры Рамазовой
- Сироп был в меру густым и ароматным. Цвет варенья будет меняться с каждой последующей варкой, он будет становиться более насыщенным.
- Перед закаткой, добавьте лимонной кислоты (я к стати забыла её положить) и попробуйте айву, если считаете её готовой, то закатывайте, так как сорт бывает разный. Моя получилась очень вкусной, в меру мягкой, душистой, словом — обалденной.
- На фото с вазочкой, варенье после второй варки, оно немного светлее, а на фото с банками соответственно оно после третьей варки и уже тёмного свойственного только айве цвета.
- Я сфотографировала варенье заранее, потому что не хотелось, чтоб оно остыло, пока я буду его фотографировать. Айвовое варенье, пожалуй моё любимое. Его я люблю с детства нежно и преданно, даже больше орехового, баклажанного и арбузного. Приятного чаепития.
Оригинальный способ варки айвового варенья на зиму
Есть еще один способ. Варка малыми порциями. Его мы использовали, когда варили абрикосовое варенье дольками и джем из клубники. Варенье после закипания варим 1 час, оставляем его до следующего дня. Затем в чисто помытые с содой и хорошо простерилизованные две пол литровый банки раскладываем чистой же ложкой кусочки айвы. Айву следует разложить равномерно.
Теперь в нержавеющую кастрюлю наливаем оставшийся сироп порциями по 1 стакану, доводим сироп до кипения, варим около 2-3 минут и выливаем в первую банку, повторяем операцию, пока обе банки не будут полностью заполнены. Если еще останется сироп, то его сварить аналогичным образом — получится желе. При таком способе варки кусочки айвы будут, как цукаты, а сироп будет довольно густым. В айвовое варенье можно добавить дробленые кусочки грецких или лесных орехов, а так же миндаль. После остывания варенье из айвы можно закрыть простерилизованными в кипящей воде металлическими лакированными крышками.
Надеюсь, что мое скромное руководство поможет каждому, кто задумает сварить это ароматное и очень вкусное варенье!
У меня припасено еще немало интересных рассказов, рецептов, необычных мастер-классов – оставайтесь на связи!
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
PS Благодарю всех своих комментаторов и жду новых комментариев на эту статью — как она Вам? если понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога и всегда оставайтесь на связи со мной — обещаю не разочаровать!
Посмотрите еще видео рецепт, как приготовить желе из айвы:
ribchansky.com
Варенье из айвы самый вкусный рецепт
Но не все сорта так приятны в употреблении, в основной своей массе их нужно подвергать термической обработке. Например, в средневековье ее готовили вместе с мясными блюдами, так же считалось что она способствует пищеварению. Но чаще всего из айвы готовили сладости. Это мармелад, варенья и желе. Самый ранний рецепт десерта описан в кулинарной книге римского чревоугодника.
Так из целых плодов собранных после заморозков готовили молодое вино, а потом его вываривали до желеобразного состояния и остужали. А французы научились готовить что-то похожее на леденцы в сахаре, это блюдо и по сей день подают в Провансе в канун Рождества. Англичане пошли дальше и приготовили из фрукта пастилу, а итальянцы мармелад.
Полезные свойства и противопоказания айвы
Фрукт низкокалорийный и в нем содержится большое количество витамина С. Обладает дубильным свойством и содержит много клетчатки, а так же снижает холестерин. Она богата медью, железом, магнием и калием, а также витаминами группы В. Освежает дыхание за счет антибактериальных и противовоспалительных свойств. Если месяц принимать сок айвы, то можно укрепить иммунитет, и восстановить организм после терапии антибиотиками. Антиоксиданты и фенолы препятствуют развитию недоброкачественных новообразований. Эфирные масла помогают успокоиться и улучшают настроение.
Противопоказаниями айвы являются склонность к запорам, так как она сильно вяжет в сыром виде. Не употребляйте семечки они токсичны и могут вызвать серьезное раздражения слизистых оболочек. В основном это приятный плод, из которого получается прекрасное варенье, можно кушать всем без исключения, потому что пройдя обработку она теряет свои плохие свойства.
Особенности приготовления варенья
- Всегда выбирайте спелые плоды, они плотные, ярко желтого цвета и источают достаточно сильный аромат. Если выбор ограничен не дозревшими экземплярами, то довести до зрелости их можно на подоконнике.
- Не забывайте удалять середину фрукта, так она токсична. А потом из очисток готовят отвар для сиропа, таким образом конфитюр получается более ароматным.
- Тару с варевом всегда держите на маленьком огне, так как айва любит подгорать. Не спускайте с нее глаз и постоянно мешайте.
- Как правило, все рецепты разделены на несколько этапов подготовки мякоти в варенье. Это отваривание в воде, а потом томление в сиропе с переменным настаиванием. Все это способствует насыщению ароматом конфитюра.
- В конце для того чтобы сироп оставался прозрачным и красивым, а варенье хранилось долго, добавляйте немного лимонной кислоты.
Несколько вкусных рецептов
Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Единого мнения какой рецепт самый вкусный нет. Вы решаете сами исходя из своих предпочтений. Благо в айвовом варенье могут быть самые разные сочетания.
Классический рецепт из айвы. Вам понадобиться один килограмм плодов и один килограмм сахара и совсем немного воды, около пятисот миллилитров. Вымойте и просушите айву, нарежьте ее долькам и отделите семечки и твердую сердцевину. Опустите в кастрюлю и варите примерно 25 минут, через это время она должна стать мягкой. Теперь добавьте сахар. Постоянно мешайте что бы не было комочков. Доведя до кипения варим 5 минут. Оставьте варенье на 6-8 часов для пропитки айвы сахарным сиропом. Через указное время еще раз доведите до кипения и разлейте по стерильным банкам пока оно горячее.
Варенье из айвы с тыквой. На 1 килограмм тыквы понадобится 500 грамм айвы и 700 грамм сахара. Тыкву и айву помыть, очистить и порезать на кусочки и посыпать сахаром. Если вы любите не очень сладкий вкус, то возьмите 500 грамм сахар, а если нравиться по слаще, то больше. Хорошенько перемешайте и оставляйте до момента когда продукты дадут сок. Теперь поставьте на огонь и варите минут 35. Расфасовывайте по банкам и наслаждайтесь конфитюром.
Варенье из айвы с апельсином. Нужно взять 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 литр воды и один апельсин. Если вам хочется, что бы апельсиновый привкус был ярче, то возьмите пару апельсинов. Промыть и почистить айву. Очистки не выбрасывайте из них мы будем готовить отвар, на основе которого будет вариться варенье. И так заливаем шкурки и сердцевинки от айвы водой и варим 20-30 минут. Содержимое кастрюли отделить от очисток и процедить.
Кусочки очищенной айвы заливаем отваром и варим 10-15 минут. Еще раз сливаем отвар и уже в него добавляем сахар и готовим сироп. Вареную айву заливаем сиропом и настаиваем 10 часов. Через указанное время в кастрюлю отправляем апельсин, предварительно надрезав его маленькими кусочками и варим 35 минут. После в горячем виде разлить по банкам и закатать.
Варенье из айвы с орехами. Орехи всегда хорошо сочетаются с различными ингредиентами в конфитюрах, придавая ему сытости и приятный ореховый аромат. Для рецепта возьмите 2 стакана грецких орехов, но можно заменить и другими, теми которые вы любите. На 2 кг айвы нужно 2 кг сахара и 1 литр воды. Очищенную айву варим в 0,5 литра воды около 10 минут. Сливаем отвар, готовим сироп из 1 кг сахара и отвара. Заливаем горячим сиропом кусочки фрукта и настаиваем 3 часа.
По истечении указанного времени всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут, после чего оставляем ещё на 6 часов. Теперь из очисток и 500 мл воды готовим еще один отвар, который мы будем добавлять к настоявшемуся варенью. Процеженный отвар из очисток и промытые орехи добавить к основной массе и проварить 5 — 10 минут. В горячем виде разлить по банкам и закатать.
Это одни из самых вкусных рецептов варенья из айвы, которые я пробовал. Будьте здоровы, поменьше конфет и сахара и побольше сухофруктов и орехов и немножко домашнего варенья для разнообразия, берегите себя! Люблю целую и побежал искать новые интересные рецепты, скоро доберусь до дыни, инжира и грецких орехов 🙂
growtabak.ru
Простой рецепт варенья из айвы. Фото и видео
Айва – плод очень полезный из-за его насыщенности пектином. Но в сыром виде употреблять ее не каждый сможет: очень уж терпкая и кислая она на вкус. А вот тепловая обработка творит с айвой чудеса. Она становится мягкой, сладкой и появляется тот самый божественный и ни с чем не сравнимый аромат айвового варенья.
Айва: самый простой рецепт приготовления варенья
Самое простое варенье из айвы варят только с добавлением сахара и отвара, который получается при варке плодов.
Плоды айвы тщательно моют, складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания айву варят 20 минут, чтобы плоды стали мягкими. Потом их вынимают, остужают, очищают от кожуры и семечек.
Очищенную айву взвешивают и берут для дальнейшего приготовления точно такое же весовое количество сахара, которое заливают отваром. Например, на 700 г очищенной айвы берут 700 г сахара и заливают сахар 1 л отвара. Сахар растворяют в отваре, добавляют туда очищенные плоды и ставят на огонь. Варка в сиропе продолжается около 20-30 минут.
Далее айву извлекают из сиропа в эмалированную посуду, а сироп продолжают уваривать еще 30 минут. Готовым сиропом заливают сваренную айву и оставляют до полного остывания. Потом раскладывают варенье по сухим стерилизованным банкам.
Айва: рецепты приготовления варенья
«Айвовое варенье с лимоном». Для приготовления варенья берется 1 кг айвы, 1 кг сахар и 2 больших лимона. Плоды айвы тщательно моют, очищают от кожуры и семечек, режут дольками.
Подготовленные плоды складывают в эмалированную кастрюлю и выдавливают на них сок лимонов, разрезая лимоны на половинки. Насыпают в кастрюлю сахар, хорошенько перемешивают все и оставляют на 2 часа для выделения сока. После этого плоды снова хорошо перемешивают и ставят кастрюлю на умеренный огонь и варят после закипания 5-10 минут. Кастрюлю убирают с огня и оставляют до полного остывания массы.
Затем вновь ставят ее на огонь, медленно доводят до кипения, варят 5-10 минут и снова остужают. Третью, последнюю варку начинают не менее, чем через 6 часов после остывания. Варенье варят на медленном огне до загущения сиропа, в горячем виде раскладывают в подготовленные стеклянные банки и закатывают.
«Айвовое варенье с апельсином». Для приготовления нужно взять на 2 кг айвы 2 кг сахара и среднего размера апельсин. Плоды айвы моют, очищают от кожуры и сердцевины, режут дольками.
Кожуру и сердцевину, оставшуюся после очистки, заливают 1 л воды и проваривают после закипания 20-30 минут. После этого отвар процеживают для дальнейшего использования и заливают им дольки айвы. Кастрюлю ставят на умеренный огонь, и после кипения проваривают айву 10 минут. Затем айву извлекают из отвара, добавляют в отвар сахар и доводят сироп до кипения.
Айву возвращают в кипящий сироп, огонь выключают и оставляют массу на 12 часов для настаивания. После этого к настоявшейся в сиропе айве добавляют апельсин, который моют и нарезают ломтиками. Варенье варят 35 минут, помешивая массу, и разливают по подготовленным банкам.
Варенье из айвы в мультиварке
Айвовое варенье можно смело готовить в мультиварке. Самый простой рецепт: 1 кг айвы и 800 г сахара. Айву моем, чистим, нарезаем дольками в 1 см толщиной.
Укладываем подготовленные плоды кастрюльку, засыпаем сахаром и отставляем на 2 суток, чтобы айва пустила сок. При этом два раза в день энергично встряхивайте кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределился между дольками айвы.
Затем массу выкладывают в чашу мультиварки, устанавливают режим «Тушение» и время 30 минут. Крышку не закрывайте. После отключения массу надо остудить и вновь повторить процесс, но установить время тушения на 15 минут. После остывания массу вновь тушат 15 минут и пробуют сироп. Если капля сиропа не расплывается, варенье готово. Если расплывается – можно протушить еще 15 минут. После чего разливаем варенье по банкам.
Рецепт «Айвовое варенье с корицей и пряностями» очень вкусен и несложен. Для приготовления его нужно взять 5 штук плодов айвы, 2 стакана сахара, 0, 5 чайной ложки корицы, 2 соцветия гвоздики и 1 зернышко кардамона. Айву помыть, почистить, нарезать тонкими дольками и сложить в чашу мультиварки. Добавить сахар и пряности, аккуратно перемешать.
Мультиварку установить на режим «Тушение» на 60 минут. После этого варенье разливают горячим в стерилизованные банки и укупоривают.
dacha-info.ru
Готовим варенье из айвы по лучшим рецептам
Айва не является самым распространенным продуктом, но каждый должен ее попробовать. В сыром виде она не всегда вкусная, поэтому стоит приготовить различное варенье из айвы.
Оно имеет необыкновенный аромат, сохраняет все витамины, полезные вещества, которых очень много в свежих плодах.
Рецепт вкусного варенья из айвы
Если нет времени долго возиться с приготовлением, но плоды уже собраны, нужно подбирать рецепт без долгой тепловой обработки. Именно данный рецепт поможет приготовить вкусное, ароматное угощение за достаточно короткое время, на варку уходит 30 минут, оставляем на ночь, а утром провариваем еще раз.
Необходимые ингредиенты:
- Спелая айва – 1 кг;
- Сахар – около 1000-1200 гр.;
- Вода – 1 стакан.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Айву хорошенько вымыть;
- Плоды нарезать кусочками, внутренние перегородки и семечки удалить;
- Переложить плоды в кастрюлю, налить воду и включить огонь;
- Варить айву необходимо примерно минут 20, но стоит следить за плодами, только когда плоды станут мягкими, можно считать, что смесь готова;
- Теперь нужно добавлять сахар, но добавлять его нужно постепенно, если добавить сразу весь сахар, он будет долго растворяться и может полностью так и не раствориться, итак, небольшими порциями добавить сахар, дождаться кипения и варить приблизительно 5 минут;
- Смесь нужно снять с плиты и оставить, для этого потребуется 6-7 часов, вполне можно оставить на ночь, а утром доварить;
- Через 6-7 часов варенье отправить на огонь, еще раз хорошенько проварить;
Когда смесь готова, ее разливают по банкам. Банки заранее стерилизуют, подготавливают, осталось только закатать банки крышками.
Айвовое варенье с цукатами
Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.
Необходимые ингредиенты:
- Айва — 600 гр.;
- Яблоки – 200 гр.;
- Тыква – 200 гр.;
- Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
- Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину. Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
- Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
- Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается. Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
- Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
- В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
- Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
- Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
- Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
- Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
- Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
- После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.
Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления яблочного варенья, вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или яблочного сока собственного производства.
Янтарное айвовое варенье
Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.
Необходимые ингредиенты:
- Плоды айвы – 1 кг;
- Сахарный песок – около 1 кг;
- Вода – 3 стакана;
- Сок одного лимона;
- Немного ванилина.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки, разрезать на дольки;
- Воду смешать с сахарным песком и сварить сироп, для этого достаточно довести смесь до кипения и убедится в том, что сахар растворился;
- В сироп выложить мякоть, еще раз довести до кипения, убрать с огня, оставить остывать на несколько часов;
- Три раза доводить смесь до кипения и оставлять для настаивания и выделения сока в течение нескольких часов;
- После этого мякоть необходимо приготовить до готовности, то есть до полного размягчения мякоти плодов;
- Приблизительно за 5-10 минут до готовности варенья, в него добавить немного ванилина и сок выжатый из одного лимона;
- Осталось только разложить угощение по баночкам и закрыть крышками.
Рецепт пюреобразного варенья из айвы
В некоторых случаях варенье должно быть похоже на пюре, например, для прослойки десертов, для добавления в торты, именно этот рецепт поможет приготовить мягкое пюре, причем степень измельчения плодов можно выбирать самостоятельно, можно оставить мякоть небольшими кусочками, а можно полностью измельчить. Пюре готовиться очень быстро, а получается оригинально, вкусно и аппетитно.
Необходимые ингредиенты:
- Айва спелая – 1 кг;
- Сахар – 1 стакан.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для пюреобразного состояния плоды необходимо тщательно очистить от семечек, грубой сердцевины и кожуры, теперь необходимо нарезать плоды, форма большого значения не имеет;
- Теперь наш спелый фрукт необходимо измельчить, тут можно выбирать разные варианты, можно пропустить смесь через мясорубку, натереть на терке, а можно воспользоваться блендером и пробить мякоть с помощью него, выбирайте сами;
- Теперь измельченную мякоть необходимо переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь;
- Готовить варенье примерно в течение 10 минут. Важно, чтобы сироп и мякоть не пригорели, их необходимо постоянно помешивать и сильный огонь не включать;
- Когда варенье приготовилось, остается только разложить его по банкам и закупорить крышками.
Айвовое варенье с орехами
Айвовое варенье обладает экзотическим вкусом, а если подчеркнуть эту экзотику орехами, то получится просто потрясающее угощение. Приготовить такое варенье не составит огромного труда, и не займет много времени, а вот орехи можно добавлять любые и смело экспериментировать, например, можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук, лесной орех и даже тыквенные семечки.
Необходимые ингредиенты:
- Айва – 1 кг;
- Сахарный песок – 1000 гр.;
- Вода – 1 стакан;
- Грецкие орехи любые – 1 стакан.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовленные фрукты помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Айву нужно измельчить, это можно сделать несколькими разными способами: пропустить через мясорубку перетереть на терке, измельчить в блендере;
- Теперь нужно приготовить сироп, для этого смешиваем сахар и воду, туда же можно добавить очистки от айвы, сироп немного уваривают. Или можно поступить по-другому: засыпать мякоть сахаром и оставить на некоторое время для выделения сока. В этом случае сахар поможет выделиться соку из самой мякоти, и вода уже не добавляется;
- Теперь мякоть нужно смешать с сиропом, поставить на огонь и варить до мягкости фрукта, на это понадобится около 10 минут;
- Самое время подготовить орехи: их можно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу, затем остудить и измельчить. Измельчить можно по-разному, можно перетереть в муку, а можно оставить небольшие кусочки, это дело вкуса;
- После того, как смесь мякоти и сироп смешиваются вместе, самое время добавить приготовленные орехи, их необходимо проварить в варенье около 10 минут;
- Простерилизуйте банки, подготовьте крышки и разлейте по нем горячую смесь. Закупоривать такое варенье можно любыми крышками.
Айвовое варенье с медом и корицей
Айвовая смесь имеет красивый цвет, но добавив в него еще и корицу, то можно получить изумительный цвет. А мед придаст сладость и неповторимый аромат.
Необходимые ингредиенты:
- Айва – 960 гр.;
- Вода – 390 мл.;
- Корица – 2 гр.;
- Мед – 1,45 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала необходимо правильно подготовить плоды. Их нужно очистить от кожуры и грубой сердцевины. Нарезать плоды нужно дольками, но так, чтобы толщина долек не превышала 1,5 сантиметра, иначе варенье будет с жесткими плодами;
- Теперь кусочки нужно проварить в кипящей воде, это займет около 10 минут;
- Воду, в которой варилась мякоть не выливать, она пригодится для сиропа. Именно в эту воду нужно добавить мед и корицу. Поставить на плиту и помешивая дождаться полного растворения меда, мешать необходимо постоянно;
- Когда мед растворился, запустить в сироп отваренные дольки и еще немного проварить, нужно чтобы сироп загустел;
- Когда сироп загустел его переливают в банки и закрывает крышками. Важно, хранить такое варенье нужно в холодильнике.
Рецептов айвового варенья много, можно приготовить каждый, но из такого фрукта как айва в любом случае, получится удивительное варенье. Угощение из айвы само по себе вкусное, но если дополнить его другими ингредиентами, то вкус этого удивительного фрукта подчеркивается и дополняется необычными нотками.
Для вас мы также приготовили и другие интересный рецепты вкусных заготовок на зиму, таких, как, к примеру, компот из крыжовника или фруктовых соков.
receptynazimu.com
Янтарное варенье из айвы дольками
LeviDA – Дек 2nd, 2016 Категории: ВареньяАйва – твердое и мохнатое яблоко. В свежем виде есть его, практически, невозможно. Фрукт очень твердый и кисло-терпкий. Но варенье из айвы получается необыкновенно красивое и вкусное.
Как просто приготовить царское янтарное варенье из айвы дольками вы увидите в этом рецепте с пошагово отснятыми фото.
Возьмите:
— айву — 1 кг;
— сахар — 1кг;
— лимонную кислоту;
— кастрюлю и нож.
Как варить варенье из айвы дольками
Хорошенько вымойте плоды, сняв в процессе весь мойки пух с поверхности.
В стеклянную кастрюля насыпьте чайную ложку лимонной кислоты и налейте немного воды.
Разрежьте айву на узкие дольки и ножом вычистите середину с косточками. Кожуру с фрукта не снимайте, чтобы дольки, во процессе варки, остались целыми.
Нарезанные кусочки айвы положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Воду вылейте, а дольки пересыпьте сахаром, чтобы они пустили сок.
Через 10-12 часов поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения первый раз. Если айва пустила мало сока, можете добавить немного воды. Через 12-24 часа повторите нагревание варенья до 100 градусов. В третий раз дайте варенью покипеть 5 минут. В результате такой варки, кусочки айвы станут цукатами, а само варенье приобретет красивый темный янтарный цвет.
Разложите янтарное варенье из айвы в стерильные банки. Храните приготовленную вами красоту в обычных домашних условиях. Это варенье можно просто подать к чаю или использовать дольки айвы при приготовлении выпечки.
Tweetsuseky.com