Рецепт салата из дайкона с морковью и зеленью – Салат из дайкона с морковью

Содержание

Салат из дайкона с морковью

Для приготовления салата из дайкона с морковью потребуется:

200 г редьки дайкон;

0,5 моркови;

1 луковица;

2 ст. л. растительного масла;

2 зубчика чеснока;

1 ч. л. сахара;

1 ч. л. уксуса 9%;

соль, перцы черный и красный молотые – по вкусу;

0,5 ч. л. молотого кориандра;

1 ч. л. кунжута;

петрушка для украшения.

Так выглядит редька дайкон. Ее нужно вымыть и очистить.

Натереть дайкон и очищенную морковь на терке для корейской моркови.

Лук репчатый очистить и нарезать тонкими полукольцами. Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить в нее лук.

Обжарить лук, помешивая, до чуть золотистого цвета.

Лук вместе с маслом выложить на салат из дайкона и моркови. На горячий лук разложить пропущенный через пресс чеснок.

Добавить соль, сахар, черный и красный молотые перцы, кориандр, влить уксус.

Тщательно перемешать и дать салату настояться в прохладном месте около 1 часа.

Вкусный, остренький салат из дайкона с морковью выложить в салатник горкой, посыпать кунжутом, украсить петрушкой и подать к столу.

Приятного аппетита!

2eda.ru

Салат с дайконом и морковью

Дайкон – это замечательный, очень полезный овощ. Дайкон (китайская редька), в отличие от обычной редьки, не содержит горчичных масел, поэтому по вкусу – мягче и нежнее. Попробуйте простой, но очень вкусный, пряный салат с дайконом и морковью – вам обязательно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления салата с дайконом и морковью понадобится:

дайкон – 150 г;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

масло растительное (рафинированное) – 1-2 ст. л.;

уксус 9% – 1 ч. л.;

соль – по вкусу;

сахар – 1-2 ч. л.;

кориандр, перец черный и красный молотый, кунжут – по вкусу.

Этапы приготовления

Дайкон и морковь очистить, натереть на терке для корейской моркови. Посолить и чуть помять. Оставить на 15 минут, после чего слить выделившуюся жидкость.

Лук репчатый порезать тонкими полукольцами и обжарить до мягкости на растительном масле. Добавить лук к дайкону и моркови вместе с чесноком, пропущенным через пресс.

Затем поперчить, добавить кориандр и сахар, влить уксус.

Хорошо салат перемешать и оставить минимум на 1 час. Выложить готовый вкуснейший салат с дайконом и морковью горкой на блюдо, посыпать кунжутом и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Салат из дайкона с морковью и чесноком

Попробуйте приготовить в эти весенние дни салат из дайкона с морковью и чесноком. Этот легкий и освежающий салатик наполнит вас витаминами после долгой зимы и зарядит энергией. Подавать его можно к мясу или курице, а также отдельно в качестве легкого ужина.

Ингредиенты

Для приготовления салата из дайкона с морковью и чесноком понадобится:

дайкон – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

яблоко – 1 шт.;

орехи грецкие – 4-5 шт.;

лимонный сок – 1 ч. л.;

чеснок – 1 крупный зубчик;

сметана – 2-3 ст. л.; 

соль – по вкусу;

зелень укропа для подачи.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые продукты.

Моем и чистим дайкон, морковь и яблоко. Затем натираем их на крупной тёрке.

Чтобы яблочко не потемнело, сбрызнем его лимонным соком.

Грецкие орехи нарезаем крупно.

Чеснок мелко рубим.

Соединяем дайкон, яблоко, морковь, чеснок и орехи в салатнике, солим, заправляем сметаной и хорошо перемешиваем.

Наш освежающий салат из дайкона и моркови с чесноком готов. При подаче можно посыпать зеленью укропа.

Приятного аппетита! 

rutxt.ru

Салат из дайкона и моркови / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из дайкона и моркови:

Шаг 1: Подготавливаем дайкон.


Дайкон очистите от шкурки, просто срезав ее ножом. После обязательно промойте корнеплод от возможных песчинок и прочей грязи.
Воспользуйтесь специальной теркой для слайсов, чтобы нарезать овощ очень тонкими ломтиками. Конечно, можно попытаться и ножом, но, скорей всего, у вас получится толще. Получившиеся плоские кружочки сложите друг на друга, по 3-4 штуки и нарежьте поперек, чтобы у вас в итоге вышла такая же соломка, какая показана на фото.


Шаг 2: Подготавливаем морковь.

Морковь почистите от кожуры, тщательно промойте, а дальше нарежьте соломкой точно в такой же последовательности, в которой ранее вы настругали дайкон. То есть сперва натрите ее на слайсы, а уже затем порежьте ножом.


Шаг 3: Солим овощи.


Нарезанные соломкой овощи сложите в глубокую тарелку, добавьте 1 чайную ложку соли и тщательно перемешайте. Оставьте морковь и дайкон в таком виде на 30 минут. За это время в миске должно образоваться некоторое количество сока, его нужно слить. Для этого опрокиньте овощи в дуршлаг и достаточно сильно надавите на них сверху деревянной ложкой, чтобы удалить всю лишнюю жидкость. После чего верните салат из моркови и дайкона в сухую глубокую тарелку и переходите к следующему шагу.


Шаг 4: Заправляем салат и настаиваем.


В чашке смешайте рисовый уксус и сахарную пудру так, чтобы она растворилась без остатка. Этой смесью залейте дайкон и морковь, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на все 24 часа. При этом раз в пару – тройку часов салат нужно открывать, проверять и перемешивать.


Шаг 5: Подаем салат из дайкона и моркови.


Как только салат из дайкона и моркови настоится и придет время подавать его к столу, перемешайте его в последний раз и разложите на порции. Обратите внимание, что этот салат накладывать нужно именно горкой, сверху посыпая семенами кунжута, так он выглядит гораздо аппетитней, так что никто не сможет устоять. А попробовав его вы тут же поймете, что это экзотическое блюдо точно уживется как на вашем праздничном, так и на обыденном столе.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки рекомендуют после просолки овощей промывать их, удаляя соль.

– Если вы не нашли рисовый уксус, то воспользуйтесь яблочным.

– Вкуснее всего этот салат в сочетании с нежной курицей или вареными яйцами, приправленными майонезом или соевым соусом.

– В более обрусевшем варианте приготовления этого салата, в конце настоявшиеся морковь и дайкон поливают майонезом или растительным маслом.

www.tvcook.ru

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Хотите не болеть простудными заболеваниями? Периодически готовьте и кушайте салаты из редьки, тогда медицинские препараты вам не понадобятся.  Сегодня мы будем готовить салат из дайкона (белой длинной редьки), моркови и яблока. Блюдо получается вкусным, сочным и очень полезным.

Ингредиенты

Для приготовления салата из дайкона с морковью и яблоком нам понадобится:

морковь – 1 шт.;

редька – 1 шт.;

яблоко – 1 шт.;

лимонный сок – по вкусу;

растительное масло – по вкусу;

зелень петрушки – по вкусу;

соль – по вкусу.

Этапы приготовления

Дайкон моем, чистим.

Я натёрла редьку на тёрке для корейской моркови, но можно использовать и обычную крупную тёрку.

Морковь моем, чистим, натираем на корейской тёрке и соединяем с дайконом.

Яблоко очищаем от кожуры и семечек, натираем на корейской тёрке, добавляем в салат к морковке и дайкону.

Нарезаем мелко петрушку и отправляем её в салат.

Солим, заправляем растительным маслом и соком лимона. Вкусный, сочный, полезный салат из дайкона с морковью и яблоком прекрасно разнообразит ваше меню.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Салат из дайкона с морковью: рецепт с фото

Опубликовано: 22.04.2014
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 47
Жиры/100г: 2

Калорийность: 116
Время приготовления: 7
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 5

Салат из дайкона с морковью, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается сочным и вкусным и может стать идеальным блюдом во время похудения. Дайкон – идеальный овощ для похудения. Он содержит всего 19-21 калорий на 100гр, при этом обладает рядом полезнейших свойств, главное из которых – обеззараживающий эффект всего пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости и заканчивая кишечником. Дайкон так же богат клетчаткой, что очищает кишечник и способствует похудению.

Дайкон очень сочный корнеплод, поэтому салаты с ним можно не заправлять растительным маслом, что многократно снижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

– треть дайкона,

– 1 средняя морковь,

– 1 ч.л. кунжута,

– 2 ст.л. лимона.

Как приготовить в домашних условиях



Чтобы нарезать морковь для салата из дайкона тонкой соломкой, можно воспользоваться теркой для корейской моркови, либо прибегнуть к моему методу: натираем морковь на слайсы.



Затем слайсы в стопочке шинкуем ножом на тонкие полоски. У нас получается аккуратная тонкая соломка.



Точно так же поступаем и с дайконом. Трем его на терке тонкими кружочками. Затем шинкуем ножом соломкой.



Выкладываем нарезанный дайкон к моркови. Сбрызгиваем лимонным соком. При желании можно добавить оливкового масла, но этот салат хорош и без масла. Кстати, соль я тоже не добавляю.



Выкладывем салат на тарелку, посыпаем семенами кунжута.



Салат из дайкона с морковью готов, подавайте его сразу же после приготовления.

Приятного аппетита!

Поклонникам дайкона предлагаем ознакомиться с рецептом салата из свежей тыквы и дайкона.

dieta-prosto.ru

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Дайкон – очень полезный и низкокалорийный продукт. К тому же, если обычная редька горчит, то дайкон имеет очень мягкий и приятный вкус. Рецепты салатов из дайкона с морковью и яблоком сейчас расскажем.

Салат из дайкона с морковью, пекинской капустой и яблоком

Ингредиенты:

  • свежее сочное яблоко – 100 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 10 мл;
  • морковь – 120 г;
  • соль;
  • пекинская капуста – 180 г;
  • редька дайкон – 160 г;
  • масло оливковое – 60 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоко шинкуем на терке.
  2. Меленько шинкуем пекинскую капусту.
  3. Меленько крошим укроп.
  4. Смешиваем ингредиенты, добавляем масло, сок лимона, подсаливаем и хорошо размешиваем.

Салат из редиса дайкон с майонезом

Ингредиенты:

  • кисло-сладкое яблоко – 150 г;
  • майонез;
  • дайкон – 190 г;
  • морковь – 180 г.

Приготовление

  1. Яблоко, дайкон и морковь пропускаем через терку.
  2. Кладем майонез и перемешиваем.
  3. По вкусу подсаливаем салат из дайкона с яблоком.

Как приготовить салат из дайкона со свежим огурцом?

Ингредиенты:

  • морковь – 130 г;
  • дайкон – 200 г;
  • свежий огурец – 140 г;
  • кислое яблоко – 100 г;
  • сметана.

Приготовление

  1. Яблоко, морковь и дайкон чистим и пропускаем через терку.
  2. Тонкими ломтиками шинкуем огурец.
  3. Смешиваем все ингредиенты.
  4. Заправляем салатик сметаной, подсаливаем и хорошенько размешиваем.

Салат из дайкона – самый вкусный рецепт!

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.;
  • сочная морковь – 300 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 40 мл;
  • изюм – 80 г;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • соль;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Дайкон трем на терке.
  2. Таким же образом измельчаем морковь.
  3. Яблоко шинкуем соломкой. А сельдерей – тоненькими колечками.
  4. Соединеям все ингредиенты, всыпаем изюм и измельченную зелень петрушки.
  5. В масло добавляем измельченный чеснок и свежий лимонный сок.
  6. Полученным соусом заправляем приготовленный салат и тщательно вымешиваем.

Сладкий салат из дайкона – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • дайкон – 150 г;
  • свежая морковь – 250 г;
  • пудра сахарная – 10 г;
  • уксус рисовый – 30 мл;
  • яблоко кисло-сладкое – 100 г;
  • семена кунжута – 10 г.

Приготовление

  1. Подготовленные овощи и яблоко шинкуем соломкой, а потом помещаем в миску, подсаливаем, размешиваем и на полчаса оставляем.
  2. Рисовый уксус соединяем с сахарной пудрой.
  3. Нашинкованные продукты слегка отжимаем, вливаем уксус с сахарной пудрой и на 12 часов убираем в холод.
  4. При подаче притрушиваем салат из дайкона кунжутными семечками.

Приятного всем аппетита!

Ингредиенты:

  • Дайкон — 1 шт. (крупный).
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст. л
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Сахар — 1 ч. л. без горки.
  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • Перец острый -1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый -1/4 ч. л.
  • Соль 1-2 ч. л.

Каждый, кто следит за своим здоровьем и фигурой, заботится о правильном питании, просто обязан включить в свой рацион салат из дайкона. Не зря этот корнеплод в Японии считается символом долголетия. Его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, едят в сыром, тушеном и маринованном виде.

Множество блюд японской и корейской кухни просто немыслимо без дайкона. Длинные, похожие на морковь корнеплоды белого цвета являются разновидностью редьки, но, в отличие от своих западных собратьев, не содержат горчичных масел. По вкусу дайкон ближе всего к редису, но не имеет ярковыраженного аромата.

И вкус и польза

Салат из редьки дайкон — это вкусное и полезное блюдо, ежедневное употребление которого благотворно скажется на состоянии организма и внесет разнообразие в рацион. Вкусный салат с дайконом зарядит витаминами А, В, РР и Н.

В корнеплодах содержится много калия, кальция, железа, фосфора, йода. К тому же в составе дайкона присутствует редкий фермент, улучшающий переваривание продуктов, содержащих крахмал.

Рецепты салата из дайкона пользуются большой популярностью у людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этой редьки всего лишь 21 ккал, а благодаря высокому содержанию клетчатки, продукт быстро и легко усваивается, подавляет чувство голода.

Даже самый простой салат из дайкона, съедаемый ежедневно, поможет очистить печень и почки, а в последних даже сможет растворить камни. Редька эффективно борется с инфекциями и вирусами, обладает антисептическим действием, может использоваться в качестве профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов.

Салат из белого редиса, как часто называют дайкон, поможет укрепить костную ткань, зубы, улучшит состояние волос и ногтей. Рецепты салатов с редькой дайкон должны присутствовать в меню людей, страдающих от стрессов, депрессий, корнеплод помогает успокоить нервы, сконцентрировать внимание и восстановить душевное равновесие.

Множество рецептов с фото помогут приготовить из дайкона салаты на любой вкус. В отличие от других видов редьки, дайкон имеет умеренно острый вкус без горечи, он хорош сам по себе, порезанный кружочками, слегка посоленный и политый маслом с лимонным соком.

Но самые вкусные салаты из дайкона получаются при добавлении других ингредиентов: моркови, яблок, груш, огурцов, свежей зелени, лука. Питательной ценности закускам придают творог или сыр, яйца, вареное мясо, фасоль или кукуруза.

В качестве заправки подойдут растительные масла, соевый соус, уксус, сметана, майонез. Кстати, если дайкон в салаты добавляется в тертом виде, как на фото, то съесть блюдо нужно сразу же после приготовления, поскольку редька очень быстро окисляется.

Попробуйте хотя бы раз приготовить простой салат с дайконом по одному из рецептов, и, возможно, ваше мнение о здоровом питании изменится.

Приготовление

Любите острые и ароматные закуски? Тогда обязательно попробуйте приготовить салат из дайкона по-корейски. Это легкое блюдо дополнит любой прием пищи и подойдет даже для праздничного стола.

  1. Дайкон нужно очистить и измельчить с помощью корейской терки.
  2. Огурец и очищенный от семян сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  3. Морковь тоже натереть на корейской терке, посолить, обмять руками, чтобы выделился сок.
  4. Ингредиенты соединить в стеклянной миске, посыпать сахаром, посолить, перемешать. Овощи полить уксусом, добавить специи, раздавленный чеснок, растительное масло, хорошенько перемешать. Кстати, молотый кориандр лучше слегка обжарить на сухой сковороде, так он лучше отдаст свой аромат.
  5. Количество специй и заправки указано приблизительное, его можно менять на свой личный вкус.
  6. Корейский салат из дайкона с морковью должен постоять хотя бы час в холодильнике, чтобы овощи промариновались.

Кстати, корейцы в свои салаты часто добавляют глутамат натрия, эта соль, известная как усилитель вкуса, сделает закуску еще лучше. Для указанного количества ингредиентов достаточно всего 1/3 ч. л.

Варианты

Из дайкона и кислого яблока получится отличный легкий и сочный салат. Редьку нужно очистить, крупно натереть, а яблоки порезать мелкими кубиками. Добавить к ним измельченный лук, заправить майонезом, перемешать, при желании посолив. Эти же ингредиенты заправляют нежирной сметаной и добавляют рубленую петрушку, получится простой традиционный японский салат из дайкона с луком и яблоками.

Настоящая витаминная бомба — салат из дайкона с морковью и яблоком. Ингредиенты натирают на терке, солят и заправляют майонезом или сметаной. Попробуйте сделать сладкую версию салата, в этом случае соль не нужна, а к сметане добавляют ложку жидкого меда, а сам салат посыпают грецкими орешками или кунжутом.

Простейший, но полезнейший салат получается из дайкона с огурцом. Продукты натирают на крупной терке, добавляют измельченный зеленый лук, соль и заправляют любым растительным маслом.

Из дайкона и курицы получится сытный салат, способный заменить легкий обед. Куриную грудку, картофель и яйца сварить, после чего нарезать кубиками. Крупно натереть дайкон с морковкой.

Салат из дайкона, моркови и яблок

Красный лук нашинковать полукольцами, полить соком лимона, оставить на 10-15 минут. Все соединить в салатнике, добавить нарезанный кубиками сыр, посолить и перемешать с оливковым маслом.

Овощной салат с дайконом можно дополнить отварной говядиной, рыбой, кальмарами. Интересной получается закуска с добавлением морской капусты, свеклы, томатов. А добавленное в заправку сакэ придаст салату истинно японский вкус.

В зимнюю стужу свежие салаты из дайкона

Салат из дайкона — 11 самых вкусных рецептов

Рецепты салатов с дайконом

(30)

Все рецепты салатов с дайконом были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с дыней.

Салат из свинины с овощами1. Морковь, дайкон и свинину нарежьте соломкой. 2. Морковь посыпьте сахаром и солью. 3. Подготовленные мясо и овощи перемешайте, добавьте мелко рубленные лук и чеснок. Салат заправьте маслом, смешанным с уксусом и перцем. 4. Поставьте салат на 1 час в холодильник для…Потребуется: мякоть свинины вареная или жареная — 200 г, морковь — 3 шт., дайкон — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 2 ст. ложки, уксус винный белый — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка, перец красный молотый — 1 ч. ложка

Салат изкольраби и редькиКольраби и редьку сорта «дайкон» промыть, очистить, натереть на крупной терке.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Перемешать, заправить смесью сметаны и растительного масла. Посыпать зеленью укропа и петрушки.Выход: 250 г Потребуется: кольраби — 100 г, редька сорта “дайкон” — 100 г, растительное масло — 20 г, сметана — 20 г, зелень укропа и петрушки — 20 г, соль

Американский салат с дайконом в сырной корзинкеОтварное филе режем на средние кусочки, салат рвем, помидорки режем на 6 частей, не мельчим, если помидоры черри, то можно их и так положить, целыми. Ллук-порей нарезаем тонкими кольцами, дайкон -прозрачной соломкой. Для этого я его сначала чищу овощечисткой на тонк…Потребуется: Для салата понадобится, лук-порей, отварное куриное филе(можно взять индейку), дайкон, помидоры, салат айсберг или кит капуста, для заправки, натуральный йогурт, лим.сок и, черный перец., сыр.

Мясной салат с дайконом «Загадка»дайкон натереть на тёрке для корейской моркови.Посолить, дать постоять, чтобы редька пустила сок, затем слегка отжать её, сок вылить. Морковь так же натереть на терке. Отварное мясо расщипать на длинные тонкие волокна Яйца размешать с водой и поджарить тонкие омлетн…Потребуется: дайкон 1 шт., мясо отварное 300 г ( телятина, говядина, свинина, индейка), морковь, лук 1 шт., яйцо 2 шт., вода 2 ст. л., соль, перец, чеснок 1-2зубчика, растительное масло, майонез 1 ст. л.

Салат с дайкономЯйца сварить, нарезать полосочками. Все остальные ингридиенты тоже нарезать соломкой. Посолить по вкусу. Заправить майонезом.Потребуется: Дайкон, Яйца, Морковь, Яблоко, Зеленый лук, Крабовое мясо, Майонез

Салат из ДАЙКОНА.Овощи моем,чистим… Дайкон и морковь трём на мелкой тёрке,остальное мелко режем. Добавляем 2 ст.л.майонеза или сметаны(или растит.масла)и соль. Начинаем украшать…Готовую композицию слегка припудрим жгучим чили.Тут же подаём,т.к.салатик обильно даёт сок!Потребуется: Половина крупного дайкона, Морковка, Луковичка, Зубчик чеснока, 2 ст.л.майонеза(15%жирности), Острая паприка чуть-чуть, Щепотка соли, Полперца, 2 жёлтые помидорки

Салат с дайконом и огурцомДайкон и огурец порезать соломкой,выложить на тарку горкой. Грейпфрут разобрать, раскидать поверх овощей. Слегка полить маслом и посыпать кунжутными семечками. Украсить зеленым луком.Потребуется: Дайкон, Свежий огурец, Грейпфрут, Кунжутное масло, Кунжутные семечки, Зеленый лук

Салат из дайкона и морской капустыДайкон очистить, натереть на средней терке, по желанию отжать, чтобы салат не был слишком водянистым. Соединить ингредиенты (капусту, если в масле/рассоле — откинуть на дуршлаг). Салат можно разнообразить морепродуктами (в моем случае кальмары в пряном масле).Потребуется: Морская капуста (в моем случае с добавлением масла), дайкон, морепродукты по желанию.

Салат с дайкономПомидоры порезать кубиками, редис дайкон почистить и натереть на терке.Соединить помидоры и редис,посолить и заправить майонезом. И всё!!!Потребуется: помидоры 5 шт, дайкон 2 шт

Легкий салат с дайконом, яблоком и ягодамиВ большой салатник или 4 порционных салатника выкладывать резаные тонкой соломкой овощи слоями. Вниз резаное тонкой соломкой яблоко, сбрызнуть соком половины лимона, далее лук порей или красный салатный лук очень тонкими полукольцами, на лук выкладываем резаный тонко…Потребуется: 300 г дайкона, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 Лук порей или луковица красного салатного лука, Горсть ягод (или клюква, или черника или черная смородина), Сок 1/2 лимона, 1 ст.ложка оливкового масла, Зелень петрушки и базилика — 1/2 пучка.

Среди овощей, набирающих популярность в нашей стране, на одном из первых мест находится дайкон. Иной раз его называют белой редькой.

Этот овощ пришел к нам из Японии.  Там блюда из него так же привычны, как у нас из картошки. Но вырастить дайкон удается не всем. У него есть свои секреты.

Если же корнеплоды выросли или вы просто купили их в магазине, стоит знать несколько рецептов приготовления.

Этот овощ можно есть сырым в салатах, можно варить, мариновать, солить. Молоденькие листья этого растения полезно добавлять в любые салаты. В корнеплодах и листьях дайкона очень много витаминов группы В, калия, кальция.

Есть утверждения медиков, что употребление в пищу белой редьки препятствует развитию онкологических заболеваний. Очень хочется в это верить.

Рекомендован пришелец из Японии людям пожилого возраста, которым обычная редька противопоказана.

Попробуем приготовить несколько салатов их этого ценного овоща.

Надо заметить, что вегетарианские салаты из различных овощей набирают популярность, так как все большее количество людей начинает понимать пользу здорового питания.

Салат из дайкона со сметаной

500 г корнеплодов белой редьки очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Натереть на крупной терке. Дно салатницы выстелить наиболее молодыми листьями этого же растения. На них выложить нашинкованный дайкон. Присолить, припудрить сахаром, залить сметаной. Поверх сметаны посыпать измельченную зелень петрушки, эстрагона, укропа. Любая зелень годится. Пусть салат постоит в холодильнике минут 30.

Салат с яблоками и морковкой

500 г дайкона, 100 г яблок, 100 г моркови.

Очистить, помыть, обсушить. Натереть на крупной терке овощи и яблоки. Заправить майонезом или сметаной.  Перемешать и выложить в салатницу. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Салат с луком и морковкой

500 г дайкона и 100 г моркови очистить. Помыть, обсушить. Нарезать тоненькой соломкой. Три дольки чеснока прокалить на сковороде в 50 г  растительного масла. В салатницу выложить дайкон и морковь. Поверх насыпать порезанное перо зеленого лука. Чем больше, тем вкуснее. Посыпать слегка солью и сахаром. Затем полить маслом с чесноком.  Подождать минуты 3-4, пока масло впитается. Потом все перемешать и подавать на стол.

Эксперименты с составом салатов с дайконом можно продолжать до бесконечности.

Вместо петрушки и укропа можно добавлять любые пряные травы с грядки или подоконника. Кому-то понравится салат с добавлением монарды, а кому-то с зеленью или семенами аниса. 

При покупке корнеплодов белой редьки обращайте внимание на их внешний вид. На белой кожуре хорошо бывают видны следы от вредителей или желтоватые пятна, которые указывают на то, что корнеплоды старые, перестояли на грядке. Не покупайте такие!

lifepearl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о