Рецепт сборной солянки простой рецепт – Сборная мясная солянка. Классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

классическая мясная сборная солянка в домашних условиях

Солянка или селянка? Даже среди ученых до сих пор не существует единого мнения о правильности названия. Одни, как в частности советский российский историк и писатель Лев Иванович Скворцов, утверждают что селянка — это так сказать сельское, деревенское кушанье. Другие же, например, историк кулинарии Вильям Похлебкин, доказывает что солянка всегда была именно таковой, ведь в ее основе сплошные солености, а «селянкой» ее стали называть в XVIII веке в дворянской среде, чтобы подчеркнуть невысокое происхождение и не называть супчик неприлично — «похмелками» — было у славного блюда и такое имя…

Тем не менее, когда мы читаем в книге Гиляровского» Москва и москвичи» меню миллионера Чижова — селянка рыбная или она же из почек с двумя расстегаями, мы ясно представляем себе о чем идет речь:)

Действительно изначально селянка была рыбной и представляла из себя густой, острый и жирный суп, подаваемый к крепким напиткам. Но в скором времени появились другие разновидности — мясная и грибная, однако с неизменным тематическим объединением двух других наших супов — щей и рассольника, а с появлением томатов солянка приобрела еще и насыщенный яркий красный цвет. Наравне с луком и солеными огурцами, томаты или томатная паста стали неотъемлемыми, базовыми ингредиентами этого блюда. Далее уже стали использовать корнишоны, каперсы, оливки, маслины и лимон.

Селянка, это блюдо чисто наше, русское. Никто из западных кулинаров, как это не странно, не претендует на это блюдо и не доказывает, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому как стандарта нет — каждая хозяйка добавляет что-то своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических вариантов.

У каждой хозяюшки непременно есть свой любимый рецепт приготовления этого блюда или, лучше сказать основа, и если она уже есть, то благодаря этому можно создавать все, что душе угодно. Главный секрет — это хорошие вкусные базовые продукты. Для классического мясного варианта блюда это, конечно же, отварное или обжаренное мясо разных сортов, разнообразные колбасные изделия и копчености, маринованные, а еще лучше — соленые огурцы, а так же зелень, пряные травы и перец.

Классический рецепт мясной сборной солянки

Уверяю вас — если вы приготовите ее по такому рецепту — ваше блюдо будет вкуснее, чем в хорошем ресторане!
Солянка, приготовленная в домашних условиях, получается невероятно наваристой, ароматной и вкусной, ведь вы ее будете готовить из самых вкусных ингредиентов! Например, особенно выгодно это делать после праздников, когда остается много мясных деликатесов:)

Моя лучшая подруга называет мясную сборную солянку «гастрономическим развратом»:) А я, как и все мои друзья и семья, такой «разврат» очень любим!:)))

В этом рецепте вы не найдете конкретных пропорций количества продуктов и литров воды, все абсолютно на любителя и зависит от вашей фантазии и предпочтения…

Состав продуктов у меня такой:

Говяжий бульон, отварное мясо, копченые ребрышки, копченая колбаса и сардельки, соленые огурцы, лук, морковь, томатная паста или соус, черный перец горошком, лавровый лист, оливки, соль, немножко растительного масла для жарки, маленькая кружечка, примерно 100 — 150 мл. огуречного рассола.

И еще сметана для заправки, зелень петрушки и лимон.

Как готовить:

Отвариваем бульон из сахарной косточки и говядины (у меня это хороший и красивый кусочек грудинки). Обычно я это делаю заранее.

И теперь, первое что мы делаем — нарезаем мелкими кубиками очищенный лук, для зажарки. Я взяла самую большую, которая была у меня на этот момент. Лука в этом блюде должно быть много, поэтому не бойтесь и возьмите даже 2 луковицы, если они небольшие.

Кладем его на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и пока он зажаривается натираем на мелкой терке очищенную морковку. А когда лук уже стал прозрачным — добавляем ее на сковороду.
Хорошенечко перемешиваем и протушиваем все вместе на медленном огне до золотистого цвета.

Настала очередь соленых огурцов — нарезаем их соломкой и отправляем на сковороду к овощам, которые уже хорошо притомились, ненадолго, всего на 1-2 минуты.

Через пару минут туда же добавляем томатный соус или пасту.

Перемешиваем все, и можно плиту выключать.

Теперь переходим к копченостям — снимаем пленку с сарделек и колбасы и нарезаем колбасные изделия сначала на несколько кружочков, а потом соломкой, сложив кружочки стопочкой.

Разрезаем копченные ребрышки. Я нарезаю их порционно, по принципу 1 ребро — 1 кусочек в тарелку, для мужчин:)

Далее в кипящий бульон перекладываем ребрышки, кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца. И сразу же отправляем в кастрюлю нашу зажарку. Перемешиваем.

И пока наш бульон снова закипает, быстренько разбираем предварительно сваренное мясо говядины и, по возможности, нарезаем соломкой.

За это время наш бульон прокипел несколько минут и мы отправляем в него порезанные говядину и копченые колбаски. Добавляем огуречный рассол, совсем немного (не более половины стакана), перемешиваем, даем закипеть, варим пару минут и выключаем.

Солянка готова!

Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем оливки, ложку сметаны, зелень и дольку лимона.

Приятнейшего аппетита!
Эту мясную сборную солянку с насыщенным и ярким вкусом оценят и будут вам очень благодарны все, особенно мужчины, тем более после застолья. А вы в поиске того, что же вкусного приготовить к приходу гостей или просто на ужин, то очень советую посмотреть как приготовить свинину запеченную в духовке и как сделать мясо в духовке так, чтобы оно было мягким и сочным.

Суп солянка — самый простой рецепт приготовления с колбасой

Мясная сборная солянка – это, по всей вероятности, один из самых любимых общественностью супов. Ведь многие заказывают этот замечательный и вкусный супчик в ресторанах или кафе, с удовольствием кушают его в гостях у друзей или у родственников. А вот сами, в домашних условиях, решаются приготовить это блюдо далеко не все. На первый взгляд кажется, что это достаточно сложно.

А вовсе и нет! Предлагаю вам очень простой рецепт, который годится даже для самых начинающих хозяек, а приготовление не займет много времени.

Минимум ингредиентов — максимум вкуса. Мега вкусно! Попробуйте!

Необходимые продукты:

Для бульона возьмем 3 литра воды и отварим 150 грамм куриной грудки.

Далее почистим луковицу и половинку нарежем мелко для зажарки.  А также на мелкие кубики всю сваренную куриную грудку, колбаску и соленые огурцы.

Включаем плиту, нагреваем сковороду добавляем 2 — 3 столовых ложки растительнго масла и начинаем обжаривать все по порядку — первым лук. Когода он уже подрумянился до золотистого цвета добавляем курицу и вареную колбасу и следом копченую.

И теперь уже можно включить плиту, на которой стоит кастрюля с бульоном.
Всыпаем в зажарку нарезанные огурцы, перемешиваем и после того, как колбаса с луком и огурцами уже обжарились добавим пару — тройку столовых ложек бульона, для того, чтобы это все потушилось.

Далее в зажарку кладем 2 столовых ложки томатной пасты и добавляем еще немного бульона и протушиваем еще, сделав огонь поменьше.

Слишком долго тушить не надо, хватит и 5 минут. А за это время у нас уже закипел бульон, в который мы и перекладываем всю подготовленную зажарку. Уменьшаем огонь, чтобы не кипело сильно и солим.

Обязательно пробуйте солянку на вкус! Не забывайте, что в ее состав входят соленые огурцы и копченая колбаса, ну или ваш ассортимент солений-копчений, поэтому запросто можно пересолить.

Не сыпьте сразу много соли, лучше досолить потом.

И пока супчик кипит, займемся лимоном — почистим его от шкурки, чтобы солянка не была горькой. Нарезаем кубиками и убираем косточки.

Теперь убираем кастрюлю с огня — кипятить уже больше не надо.

И добавляем сначала нарезанный лимон и потом маслины (при желании их можно разрезать на половинки)

Все готово!

Дайте постоять и напитаться всеми вкусами минут 30 и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Солянка потому и называется сборной, что готовится из нескольких видов мяса. В состав солянки могут входить и говядина, свинина, телятина, копченые ребрышки, курица, охотничьи колбаски, копченая и вареная колбаса, свиной карбонад — т.е. любые мясные и колбасные изделия, которые вы найдете в своем холодильнике или специально прикупите для этого блюда.

Готовим селянку с квашеной капустой в мультиварке

Кто сказал, что кислую капусту не добавляют в селянку? В классическом рецепте этого супа, конечно же, ее нет, а мы приготовим по-домашнему, по-свойски, по-русски!

Солянка с квашеной капустой – это вариант, проверенный многими десятилетиями, да к тому же еще и бюджетный!:) Этот супчик можно готовить совершенно по-разному, добавляя в него всевозможные ингредиенты.

Отличительной особенностью это блюда является наличие очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать разнообразные копчёности. По всем правилам классика жанра подразумевает использование как минимум трёх видов мяса либо колбасы, поэтому мы с вами и возьмем разные колбаски и свиные копчёности.

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

Катрошку и репчатый лук очищаем. Наливаем в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выбираем режим «Жарка», устанавливаем режим 150 градусов, нажимаем «Старт» и закрываем крышку.

Тем временем мы порежем лук обычными кубиками и когда чаша уже разогрелась кладем его туда и обжариваем, периодически помешивая. А сами не теряя времени даром нарезаем оба вида колбасы и добавляем ее к уже немного прожаренному луку и тоже обжариваем.

Далее нарезаем картошечку, и отставляем пока в сторонку, чтобы была уже подготовленная под рукой. А в чашу к зажарке добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Выключаем  мультиварку — в общей сложности на все обжаривание у меня ушло 17 минут.

Теперь кладем в чашу свиные ребрышки, нарезанный картофель и капусту. И заливаем все это горячей водой.

Почему горячей? Да чтобы не повредить покрытие чаши, поскольку она раскаленная после жарки и от холодной воды эмаль (или антипригарное покрытие) может потрескаться.

Воды наливаем столько, сколько пожелаете, чтобы добиться нужной густоты, ведь вкусы у всех разные. Я добавила примерно 1 литр водички.

Солим, перчим, кладем парочку лавровых листиков. И еще я добавляю чуточку смеси ароматных трав.

Снова все перемешиваем, закрываем крышку и включаем режим «Суп», устанавливаем время 1 час 20 минут и нажимаем «Старт».

После этого я обычно еще оставляю на 45 минут на «подогреве» для того, чтобы соляночка хорошенько настоялась. Теперь мультиварку выключаем, открываем крышечку и вдыхаем незабываемый аромат вкуснейшего супчика!

Скорее, пока слюнки не потекли, разливаем по плошкам и, добавив сметанку и зелень, уплетаем с великим удовольствием!

Самая вкусная сборная солянка с картошкой

Многие скажут, что настоящая-то солянка готовится без добавления картофеля. И будут по-своему правы. Да, действительно, так принято считать, хотя и все остальные ингредиенты каждый кулинар добавляет по своему вкусу и у всех свой собственный вариант…

Я готовила это блюдо по разным рецептам, но предпочитаю с добавлением картошечки, поскольку без нее я как -то не могу полноценно насладится ею! Это лично мой вкус и у всех он разный.

А еще я иногда делаю так: варю 2 крупных картошки потом вынимаю и превращаю в пюре, а в самом конце добавляю в солянку для густоты. Либо иногда вместо картошки или (вместе с ней) добавляю консервированную фасоль, но об этом чуть позже.

Ингредиенты: 

Визуально это выглядит так:

Процесс приготовления:

Говядину хорошенько моем и режем небольшими кусочками — ломтиками, обжариваем до появления золотистой корочки на разогретом растительном масле.

Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку — тонкой соломкой.

Добавляем подготовленные овощи к мясу и обжариваем до мягкости.

Свинину и копченую колбаску и стараемся нарезать тонкой соломкой, а сосиски можно нарезать и кружочками.

Картошку можно резать достаточно крупной соломкой.

Добавляем ее к мясу и овощам, немного обжариваем все вместе и всыпаем туда же грибы. Теперь, хорошо все перемешав, необходимо протушить на небольшом огне до почти полной готовности картофеля.

На отдельной сковороде обжариваем нарезку из колбасок-сосисек до появления румяной корочки.

Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой. Можно их почистить, если кожица у огурчиков твердая и жесткая. Добавляем их в кастрюлю с солянкой.

Можно влить и немного рассола из-под огурцов, однако, помните, что уксусный маринад для этого не подойдет!

Заправляем блюдо томатной пастой и, добавив пару стаканов кипятка, протушим на медленном огне в течении 15 минут. В самом конце приготовления кладем в суп нарезанные кольцами маслины. Досаливаем по вкусу и оставляем настояться под крышкой на полчасика, а лучше на час.

При подаче на стол, уже в каждой отдельной тарелке, украшаем красивым тонким ломтиком лимона и заправляем ложкой сметаны. При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленушкой — укропом и петрушкой.

Рецепт мясной солянки с фасолью

Вариантов приготовления солянки, как вы уже знаете, великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформера. Хочу рассказать вам про еще один интересный рецепт, который мне тоже по душе, так как в него добавляем фасоль, которую я очень люблю.

Суп-солянка, приготовленный по такому интересному рецепту получается максимально наваристым и сытным!

Список продуктов:

Отварим мясо до готовности и затем вытащим его из бульона, далее, отделив его от кости нарежем на кусочки. Картошку очистим, нарежем соломкой или кубиками, это неважно, и варим в мясном бульоне. Нарезанные также, кусочками, копчености добавим в кастрюлю.

Очищенные и измельченные морковь и лук обжарим на разогретой сковороде, в зажарку добавим нарезанные кубиками маринованные огурцы, а затем и томатную пасту, перемешаем и отправим зажарку в суп.

Кстати, томатная паста совсем не обязательный ингредиент, можно заменить ее на свежий помидор, а можно и не добавлять вовсе.

В конце приготовления добавим в кастрюлю фасоль и маслины, и в это же время вольём в суп полстакана рассола с маринованных огурчиков.

С фасолью солянка становится наиболее сытной, да и вкус получается иным. В готовый суп добавим зелень и порезанный дольками лимон. Подаем со свежим бородинским хлебушком.

Вкуснятина!

Готовьте и кушайте с удовольствием!

А теперь давайте посмотрим:

Видео о том, как приготовить суп по-домашнему быстро и вкусно

Солянка сборная мясная — обалденный и простой рецепт! Такое блюдо приготовит даже неумеха!

Что понадобится:

Просто смотрим видео и повторяем….

И не говорите потом, что не умеете!:)

А на посошок я предлагаю вам еще один замечательный рецепт из множества вариантов, приготовления этого блюда.

Классическая мясная сборная селянка с почками

Некоторые люди утверждают, что любой рецепт этого супа, в котором не использованы почки, – в корне неверный. Однако, сколько поваров – столько и разновидностей солянки, причём каждая имеет право на существование и любовь приверженцев. Какой рецепт считать правильным, а какой нет – дело сугубо личное.

Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду и я очень надеюсь, что вам понравится этот метод приготовления!

Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, поэтому солянка с почками нравится далеко не всем. Но это лишь в тех исключительных случаях, когда она приготовлена неправильно. А мы приготовим ее так как надо.

Лучше всего готовить это блюдо в казане, тогда у вас не будет необходимости мыть большое количество посуды после.

Сейчас я расскажу вам о некоторых правилах работы с почками и вы будете знать, как правильно подготовить почки, чтобы они были пригодными для приготовления вкуснейшей солянки.

Почки – продукт специфический и имеет имеет запах, который не каждому по вкусу. Многим этот «аромат» кажется даже неприятным, хотя избавиться от него достаточно просто и не доставит слишком много сложностей.

Важно правильно подготовить сырье — то есть замочить почки на 6–8 часов в холодной воде. Можно было бы сделать это на ночь, но тут есть один нюанс — каждые 2 часа воду необходимо менять!

Некоторые хозяюшки предпочитают замачивать почки в молоке. Говорят, что это очень ускоряет процесс – потребуется всего то 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

Этот рецепт относится к разряду быстрых, как будто специально созданный для современных хозяюшек, не имеющих возможности проводить у плиты несколько часов подряд.

Осваиваем процесс готовки:

  1. Почки нарежем соломкой и обжарим на сковороде в разогретом растительном масле, примерно 15–20 минут. Из субпродукта должна испариться вся жидкость. Когда почки уже приобретут золотистый цвет, добавим в сковородку нарезанные соломкой мясные или колбасные продукты (на ваш выбор) и будем готовить еще минут 10.
  2. Лук очистим, мелко нарежем и обжарим в казане до характерного золотистого цвета и туда же добавим натертые на терке или нарубленные соленые огурцы. Обжарим минуты 3 -4, после чего добавим томатную пасту и продолжим  готовить еще 4–5 минут.
  3. К овощам добавим специи (перец, мускатный орех), сахар, а так же каперсы и нарезанные оливки.
  4. Переложим обжаренные мясные продукты и почки в казан и зальем водой. Добавим сок половины лимона и лавровый лист. Можно для вкуса влить немного (не больше половины стакана) рассола от огурцов или маслин.
  5. Варим на среднем огне еще минут 10–15 и в самом конце варки пробуем – может, необходимо добавить соли?
  6. Теперь даем супчику настоятся в течение 20-30 минут и подаем, украсив каждую порцию кружочком лимона.

Надо сказать, что не всем нравятся оливки или маслины в супе. Если в вашей, как и в моей, семье тоже не все любят этот продукт, можно поступить следующим образом — готовьте солянку без оливок. А при подаче на стол поставьте их отдельно и все желающие смогут добавить их в свою тарелку. Точно так же я поступаю и со сметаной — не кладу в каждую тарелку, а подаю в отдельной посуде.

Ну что ж, на этом сегодня всё. Главное, знайте, что солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. А споры о самом правильном рецепте не утихнут, наверное, никогда, ведь сколько поваров, столько и рецептов. Но ведь не это важно, а то, что когда блюдо приготовлено с душой, тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂

Комментарии: 571Публикации: 164Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Вкусная солянка – просто | как приготовить вкусную солянку

Здравствуйте всем!

Мои постоянные читатели, наверное, уже привыкли, что человек я не совсем предсказуемый, и мне скучно писать кулинарный рецепт по всем привычной схеме: ингредиенты, описание, строгий рецепт приготовления, и пошаговые фото на каждой стадии приготовления.. Ну, неинтересно же! Тем более, что тема сегодняшней статьи – рецепт вкусной солянки – просто и доступно, имеет столько разных вариантов приготовления, что не упомянуть их – преступление против желающих узнать, как же приготовить вкусную солянку (а, главное, из чего). Чтобы это была классическая солянка, и в то же время, предусматривала различные вариации в рецепте приготовления сборной мясной солянки и по ингредиентам, и по способу приготовления.

Вот так и получилось, что мой

Рецепт приготовления сборной солянки

– сам по себе такая же сборная солянка: варианты состава продуктов, варианты приготовления, и даже видео ролик будет сегодня не один, а с вариантами – выбирайте, какой вам больше по вкусу!

Прежде, чем начать описание рецепта приготовления вкусной солянки, позволю себе немного истории. Моей истории знакомства с этим блюдом. Началась она давным-давно, в год моего совершеннолетия, в одном из самарских ресторанов. Честно говоря, когда официант поставил передо мной тарелку, я даже немного расстроилась: прийти в ресторан, чтобы поесть борща, пусть даже и с изысканностью украшенного кусочком лимона….

Но – аромат, а- главное, вкус, говорили об обратном: такого я еще не ела: и остренькое, и копченое, и пикантное, и кисленькое, и – даже еще не знаю, какое еще… В общем, ни с чем не спутаешь, и вкус классической солянки не забудешь никогда!

С тех пор, как только я попадала в ресторан (а бываю я в таких заведениях нечасто), я неизменно прошу принести мне тарелочку классической солянки с копченостями.

Но – приехали мы служить на Дальний Восток (о своей жизни в качестве жены военнослужащего я писала не раз), и вдруг с удивлением узнала, что солянкой там называют не суп с несколькими сортами мяса разной степени обработки (в том числе и разными сортами колбас), а какую-то тушеную капусту. Слов нет, это тоже вкусно, но до настоящей, классической солянки этому блюду так же далеко, как от того самого Дальнего Востока до Москвы! А, может, и значительно дальше.

Но, пожалуй, истории уже хватит, и пора перейти к самому главному – рецепту приготовления солянки сборной классической – мясной с копченостями и колбасами. Я даже не знаю, как бы мне это все уместить в одной статье и в одном рецепте, но, пожалуй, самым правильным будет написать, как готовлю солянку я, в зависимости от набора продуктов в моем холодильнике и набора купюр в семейном кошельке 🙂

Обычно я использую следующие

Ингредиенты для классической сборной мясной солянки с копченостями:

Мясо – говядина на косточке, куриный окорочок (свежий или копченый), свинина (свежая или копченая)
Колбасные обрезки (вареные, копченые и ветчина), можно сосиски
Грибы свежие, замороженные или консервированные (маринованные)
Лук репчатый
Помидоры
Томатная паста
Огурцы консервированные, маринованные или соленые
Маслины или оливки
Морковь (по желанию)
Половинка лимона
Каперсы
Соль, лавровый лист, зелень, сметана или майонез для заправки

Итак, приступаем:

Как приготовить вкусную солянку

Любая солянка начинается с бульона. И прямо с бульона и начинаются вариации. Можно приготовить наваристый бульон на хорошей говяжьей косточке. Можно – на смеси говядины, свинины, курицы, причем, какая – нибудь из этих составляющих вполне может быть копченой – например, копченый свиной окорок. А можно сварить бульон из копченых свиных ребрышек – тоже вкусно будет.

О том, как приготовить бульон для классической мясной солянки, а также и весь процесс приготовления солянки – можно посмотреть в этом видеоролике.

В общем, варим бульон, и, конечно, не забудем снимать пену. А вот солить бульон не надо – нам предстоит столько добавить соленых продуктов, что можно и переборщить! Оставим это действие под конец приготовления.

Сваренное мясо нужно порвать на кусочки (это – в классическом варианте, но вполне можно и порезать), и снова бросить в бульон. Это – один из вариантов. В другом варианте, тоже классическом, вареное мясо нужно разделить на несколько порций, и каждую из них, кроме одной, обжарить на сковороде – от нескольких секунд до нескольких минут, до разной степени зажаренности – только не переборщите!

У меня это практически выглядит так: одну порцию смеси нарезанного мяса разных сортов я высыпаю обратно в бульон, а все остальное высыпаю на сковородку с кипящим подсолнечным маслом с бульоном, и при постоянном перемешивании отгружаете по ложечке-две со сковородки в кастрюлю с бульоном. Сгрузив последнюю порцию, которая уже начала слегка подрумяниваться, можно считать данную операцию в приготовлении сборной мясной солянки законченной.

Спассеровать на сковороде лук, до состояния, только чтобы обмяк, и туда же положить (по желанию, так как в классическом варианте морковки нет) нашинкованную морковку, а затем — мелко порезанные соленые огурцы. Кстати, огурцы можно даже натереть на крупной терке. Тушить все это минут 15, помешивая, чтобы не подгорело. Добавьте немного бульона, помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные, а также по вкусу – томатную пасту.

На другой сковороде обжарить колбасные обрезки, какие есть.. Чем больше вы наберете сортов колбасы, тем вкуснее будет солянка. Причем, старайтесь использовать колбасы и вареных сортов, и ветчину, и копченую, и поджаривать всю эту мелко порезанную смесь до разной степени зажаренности – от слегка припущенной в бульоне до образования легкой золотистой корочки.

По желанию, на третьей сковороде обжарить грибы (свежие, маринованные или замороженные).

Вообще-то, классическая солянка не предусматривает наличия картошки, но, если кто желает – почему бы и нет? Только, картошку бросайте в бульон до того, как положите в него обжаренные соленые огурцы – иначе картошка плохо разварится, и вообще, будет невкусной.

Когда картошка сварится, в бульон добавить нарезанные кружочками маслины или оливки, а можно и то, и другое сразу, и вылить туда же сок от них.

Теперь можно собрать со всех сковородок и сгрузить в бульон оставшиеся ингредиенты. Вот теперь можно и посолить, а также добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.

Вообще-то, по классическому рецепту солянки сборной полагается добавлять и каперсы, но в нашей семье этот продукт как-то не используется, зато мы добавляем тоненькие дольки половинки лимона не в тарелку, как это принято в классическом варианте, а прямо в кастрюлю. А в тарелку добавляем сметану или майонез, а также зелень.

Надеюсь, я не запутала вас окончательно, когда и что куда складывать, что обжаривать, а что складывать просто так? Если все-таки запутала, то вот вам еще один вариант солянки – он гораздо проще и того, что я описала, и того, что на первом видео. Может, именно этот вариант придется вам по вкусу?

А какой вариант солянки вам понравился? А какой вы используете? Делитесь в комментариях своими рецептами, не жадничайте! А если есть какие-то интересные рецепты, то можно поделиться ими прямо здесь в комментариях, или на страничке «Посплетничаем». И, конечно, не забудьте подписаться на обновления блога! 

lady-mari.ru

Сборная солянка, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 4 штуки

Морковь 1 штука

Головизна осетровых рыб 350 г

Корень петрушки 50 г

Черный перец горошком 8 штук

Оливковое масло 2 столовые ложки

Маринованные каперсы 20 г

Маслины 15 штук

Перец черный молотый по вкусу

Осетрина 200 г

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Лимон по вкусу

Помидоры 3 штуки

Стебли укропа по вкусу

Рыба холодного копчения 200 г

Соленые огурцы 2 штуки

eda.ru

Простой рецепт солянки

Солянка по праву считается символом русской кухни. Этот суп подают со сметаной и основным его ингредиентом является колбаса. Существует множество рецептов ее приготовления, и мы расскажем вам, как просто сварить суп солянку.

Простой рецепт солянки с колбасой

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 400 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сало – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • оливки – по вкусу;
  • паста томатная – 30 мл.

Приготовление

Итак, сначала подготавливаем все ингредиенты: колбасу нарезаем кубиками, картофель чистим и рубим соломкой. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем бросаем колбасу, закрываем крышкой и томим еще 10 минут при слабом кипении. Не теряя времени, обжариваем в сковороде сало, выкладываем мелко нашинкованный лук, тертую морковь и добавляем томатную пасту. Выдавливаем в обжарку чеснок, заливаем несколькими ложками бульона и кладем соленые огурцы, нарезанные тонкой соломкой. Тушим несколько минут и отправляем все в кастрюлю. В самом конце добавляем рубленую зелень, кипятим суп и разливаем по тарелкам. Каждую порцию солянки украшаем оливками и половинками лимона. Эти ингредиенты усилят вкус блюда и придадут ему пикантности.

Простой рецепт домашней солянки

Ингредиенты:

  • кислая капуста – 200 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • специи;
  • черные маслины – по вкусу.

Приготовление

Картофель чистим, нарезаем кусочками и выкладываем аккуратно в кипящую воду. Луковицу и морковь обрабатываем, мелко шинкуем и выкладываем в сковороду с маслом. Тушим овощи 5 минут, а потом бросаем огурцы, порубленные кубиками и слегка промытую квашеную капусту. Доливаем немного бульона из кастрюли и томим еще 5 минут. В самом конце кладем томатную пасту, перемешиваем и отправляем обжарку в кастрюлю. Бросаем туда же лавровый листик, подсаливаем, перчим солянку, накрываем крышкой и готовим еще минут 10. Затем кладем рубленую зелень, кипятим солянку, снимаем с огня и разливаем по тарелкам. При подаче в каждую порцию бросаем несколько маслин и ложку сметаны.

Простой рецепт сборной солянки

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 500 г;
  • сосиска – 2 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • солонина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • каперсы – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • сметана;
  • специи.

Приготовление

Из мяса варим бульон. Морковь и лук чистим, шинкуем и пассеруем в сковороде с маслом. Затем выкладываем томат, нарезанные кубиками огурцы и все колбасные продукты. После этого перекладываем обжарку в бульон, бросаем маслины, каперсы, провариваем солянку 15 минут, и разливаем по тарелкам. Украшаем каждую порцию зеленью, бросаем лимон и сметану.

 

womanadvice.ru

Солянка сборная мясная- самый простой рецепт

С Рождеством Христовым!)
А давайте расскажу, как готовить «неправильную» солянку!
Вообще солянка-кушанье деревенское, сельское, «селянка» переименовалась в «солянку», а корни-оттуда, к тому же известно, что самые вкусные супы придуманы в крестьянских семьях!)
Классический способ приготовления мясной солянки можно найти в поваренных книгах и в интернете, а вот самый простой и быстрый я вам сейчас расскажу!
1. Для быстроты варим куриный бульон. Такой, с половиной курицы…Да собственно, с любой ее частью, которая имеется в холодильнике.
2.Берем огурчики.

Такие вот вкусненькие, хрустящие. А если честно-подойдут любые. очищаем их от кожуры, режем соломкой.

Вот что произошло с огурцами. В идеале их нужно мелко нарезать соломкой.
3. Ставим наши огурчики тушить с частью бульона (который еще варится)

Пусть готовятся.
4. Пока бульон с курицей и огурчики готовятся, режем лук. Так, не жадничая-берем три нормальных луковицы, режем и ставим обжаривать в растительном масле.

5. Добавляем томатную пасту. «Помидорка» подходит.

Обжариваем дальше.
6. Ура!) Огурцы уже замечательные мягкие. Предварительно вынув из бульона курицу, огурцы со всем содержимым выливаем в кастрюлю. Минут 15 варим. В это время делаем нарезку (тонкой соломкой) имеющегося мяса и колбас. В этот раз ассортимент не велик: курица, вареная и два вида копченой колбасы. А вообще не испортит вкуса грудинка и т.п.

Да, желательно резать не «как Наташа», а тонкой соломкой!
7. Добавляем обжаренный с томатной пастой лук, и буквально минут через пять нарезанное мясо.

Уже красиво, да?
8. Берем оливки. Или маслины. Или оливки и маслины.

Ребят, не реклама. Это то, что было!)
Добавляем в нашу волшебную кастрюлю.
И-о-ля-ля!)
Наша СОЛЯНКА готова!)

Поверьте мне, это вкусно. А еще и быстро! И не дорого! И любой, даже самый далекий от кулинарии и готовки человек, это блюдо сделать в состоянии!
(да простят мое расхождение с классикой вдруг заглянувшие сюда шеф-повара!)
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!)

silnet.ru

Как приготовить солянку сборную мясную

Сварить солянку в домашних условиях можно в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке в глиняных горшочках. Поговорим о самых вкусных способах приготовления этого супа, классический рецепт которого уходит в глубь веков.

Солянка – исконно русское национальное блюдо, наваристый суп с большим количеством приправ и свежей порубленной зеленью. Сытный и питательный. Готовится на одном из трёх бульонов: мясном, грибном или рыбном. Главные компоненты — солёные огурчики (огуречный рассол), маслины, капуста, лимон, засоленные (маринованные) грибы, томаты.

Историческая справка

Традиционное название блюда – слово «селянка». Оно упоминается разными писателями в произведениях до конца XIX века. Знакомый нашему слуху термин «солянка» появился только в XX веке.

По классическим рецептам, дошедшим до наших дней, наваристый сборный супчик готовился на рыбном бульоне. Мясная солянка появилась значительно позже.

О каперсах

Один из дополнительных ингредиентов в традиционном рецепте сборной солянки — засоленные каперсы. Это маленькие нераспустившиеся бутоны колючего растения. Представляют собой шарики тёмно-оливкового цвета. Собираются с каперсника, целебного кустарника. В свежем сорванном виде отдают горчинкой, специфичной на вкус. Теперь редко используются при готовке, ещё в советское время хозяйки заменили их обычными солёными огурчиками.

Бутоны растения для традиционной солянки продаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах со специями.

к содержанию ↑

Хитрости приготовления

  • Наваристый мясной бульон, прокипячённый с рассолом из огурцов – прекрасная основа для солянки. В отличие от грибных, рыбных и куриных наваров его рекомендуют готовить без овощей.
  • Аккуратно процедите огуречный рассол перед варкой.
  • Рекомендуется сочетать нежирную говядину с разными видами колбас или мясных продуктов. Прекрасная основа для солянки – нежные вырезки свинины или телятины. Они делают ее наваристой и очень питательной.
  • Добавляйте только мясные изделия натурального копчения. Продукты, приготовленные на жидком дыму, испортят вкус.
  • Для украшения возьмите базилик, петрушку и укроп.
  • При обжарке мясных продуктов используйте минимальное количество растительного масла. При желании выложите нарезку на сухой противень. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекайте без масла. Излишки жира уберите с помощью кухонных полотенец.
  • После завершения приготовления дайте сборной мясной солянке настояться 20-30 минут. Так она получится ароматнее, с насыщенным вкусом.
  • Дольки лимона кладите строго перед подачей на стол. В противном случае солянка получится кисловатой на вкус.
к содержанию ↑

Солянка мясная сборная классическая

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Говядина на косточке – 600 г.
  • Копчёные рёбрышки – 300 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Солёные огурцы – 3 штучки средних размеров.
  • Лук – 1 головка.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Лимон, петрушка, перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. В большую кастрюлю наливаю воду. Добавляю копчёные рёбра и говядину с костью.
  2. Варю на медленном огне 100-120 минут. Своевременно удаляю пену шумовкой. За 15 минут до готовности кладу горошины перца, лавровый лист и соль.
  3. Аккуратно достаю мясо, вылавливаю специи и процеживаю бульон.
  4. Жду, пока мясо остынет. Нарезаю другие ингредиенты. Отделяю мякоть от кости и режу.
  5. Огурцы очищаю от кожицы и крошу соломкой. Кладу на сковородку. Наливаю 8-10 столовых ложек бульона, тушу на медленном огне без растительного масла. После перекладываю в бульон.
  6. Кладу сливочное масло. Разогреваю сковородку. Луковицу очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами. Отправляю обжариваться, солю и перчу, время от времени помешиваю. Через 5 минуток кладу томатную пасту. Томлю вместе ещё 4-6 минут. Пассировку перекладываю в отвар.
  7. Порезанные мясные ингредиенты вместе с оливками кладу в бульон для солянки. Варю 10-15 минут на среднем огне.
  8. В конце приготовления кладу каперсы, дополнительно перчу и солю. Накрываю солянку крышкой и томлю на медленном огне четверть часа.

Видео рецепт

Разливаю по тарелкам. Украшаю каждую порцию долькой лимона, свежей зеленью и сметаной.

к содержанию ↑

Рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • Полукопчёная ветчина – 80 г.
  • Говядина свежая – 250 г.
  • Говядина копчёная – 80 г.
  • Варёная колбаса – 80 г.
  • Мясной рулет – 80 г.
  • Солёные огурцы – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Картофель – 1 штучка.
  • Томатная паста – 1 большая ложка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 штучка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль, зелень, лимон, маслины и сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю солянку с приготовления наваристого мясного бульона. Частички порезанной свежей говядины отправляю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Для прозрачности добавляю тщательно помытую неочищенную луковицу. Довожу до кипения, аккуратно удаляю пену. Солю, варю 40-50 минут. Готовность определяю с помощью вилки. Лук выкидываю.
  2. Режу картошку и измельчаю морковь на небольшие частички. Кладу в готовящийся бульон на 30-40 минуте.
  3. Пока бульончик варится, нарезаю другие мясные продукты. Отправляю микс из копчёностей и варёной колбасы на сковородку. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки с использованием растительного масла.
  4. Добавляю порезанный лучок. Готовлю до прозрачного состояния. Убавляю огонь.
  5. Готовое мясо вылавливаю из отвара. После остывания нарезаю на небольшие кусочки. Отправляю к готовящейся массе из мясных продуктов с луком. Минуты через 3-4 выкладываю порезанные солёные огурцы.
  6. Последней в сковородку закидываю томатную пасту вместе с сахаром. Наливаю 100 мл воды или огуречного рассола.
  7. Обжаренные продукты и овощи перекладываю в готовый бульон с картошкой и морковью. Кладу лавровый лист. Кипячу 10 минут.

 

СОВЕТ! На заключительном этапе можно регулировать вкус солянки. Если не хватает кислинки, добавьте свежевыжатый сок лимона. Для придания более острого вкуса используйте молотый перец.

Подаю на стол, положив ложку сметаны, дольку свежего лимона и горсточку порубленной зелени.

к содержанию ↑

Оригинальный вариант с колбасой

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Охотничьи сосиски – 5 штук.
  • Варёная колбаса – 150 г.
  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук красный – 2 головки.
  • Маринованные огурцы – 3 штучки.
  • Маслины – 100 г.
  • Томатная паста – 1 большая ложка.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю кладу порезанный на кубики картофель. Наливаю воду и включаю плиту.
  2. Готовлю пассировку для солянки из крупно натёртой моркови, полуколец лука и порезанных соломкой огурцов.
  3. Мелко крошу мясные ингредиенты. Мою лимон и режу на тонкие дольки. Маслины без косточек нарезаю.
  4. На сковородке с растительным маслом готовлю овощную пассировку. Сначала обжариваю лучок с морковью. Затем выкладываю огурцы (по желанию добавьте рассола).
  5. Через 5-10 минут тушения на медленном огне отправляю на сковородку томатную пасту. Готовлю вместе 3-4 минутки. Перекладываю к картошке.
  6. После добавления овощной заправки солю и перчу. Варю 10 минут. Кладу колбасу и сосиски только после размягчения картофеля (полуготового состояния).
  7. На финальной стадии кладу дольки лимона и порезанные маслины.
  8. Выключаю плиту. Даю солянке настояться полчаса.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Вкусная солянка с капустой

Ингредиенты:

  • Готовый мясной бульон – 4 л.
  • Варёное мясо – 450 г.
  • Капуста – 1 кочан среднего размера.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Копчёная грудинка – 100 г.
  • Варёная колбаса – 100 г.
  • Ветчина – 100 г.
  • Солёные огурцы – 3 штучки.
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Картошка – 5 штук.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Красный острый перец – 1 штучка.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Растительное масло – для пассировки.
  • Лимон, свежая зелень, маслины без косточек, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю солёные огурчики из банки. Выкладываю на доску и нарезаю на кубики. Мою капусту и мелко-мелко шинкую. Перекладываю в большую кастрюлю. Наливаю огуречный рассол (100 мл).
  2. Ставлю вариться, добавив лавровый лист, сахар и 2 маленькие ложки соли. Тщательно мешаю. Для аромата в солянку добавляю несколько ложек готового мясного бульона.
  3. Мощность конфорки устанавливаю на средний уровень. Тушу до готовности капусты, время от времени мешая. Пока овощи готовятся, чищу картофель и нарезаю на кубики. Пересыпаю картошку. Варю.
  4. Нарезаю отварное мясо и копчёные продукты на кусочки. Чищу лук и морковь. Первый овощ режу на кольца, второй измельчаю на тёрке. Из острого перца удаляю семена. Мелко нарезаю мякоть.
  5. Занимаюсь пассировкой. На разогретую сковороду отправляю лук. Через две минуты добавляю морковь. Тушу на медленном огне. Когда лук станет золотистым, выкладываю мелко порубленный перец. Обжариваю до готовности каждого овощного ингредиента.
  6. Кладу копчёное мясо (отварное оставляю), томатную пасту, 2-3 ложки мясного бульона. Тщательно мешаю. Тушу вместе 7 минут.
  7. К капусте, огурцам и картофелю переливаю мясной бульон. Включаю плиту. Кладу овощную пассировку с копчёными продуктами и отварные кусочки мяса. Аккуратно мешаю.
  8. Довожу до кипения, по желанию солю. Варю 5-10 минут и выключаю плиту. Даю солянке настояться под плотной крышкой 20-30 минут.
  9. Разливаю по тарелкам. Украшаю долькой лимона, порубленной зеленью и маслинами.
к содержанию ↑

Как приготовить солянку в мультиварке

Ингредиенты:

  • Варёное мясо – 400 г.
  • Сосиски и копчёная колбаса – 300 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Маслины – 100 г.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Огурцы – 100 г.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Зелень – 40 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

СОВЕТ! В готовые колбасно-сосисочные наборы для солянки, которые продаются в магазинах, часто входят дешёвые и недорогие ингредиенты. Чтобы не испортить вкус, соберите ассорти самостоятельно.

  1. Начинаю солянку с обжарки лука в мультиварке с растительным маслом (режим «Жарка»). В этом рецепте не использую морковь. Добавьте овощ в пассировку по желанию.
  2. Пока лучок обжаривается, нарезаю солёные огурчики, колбасу и сосиски.
  3. Добавляю сначала порезанные огурцы, после – нарезанную кубиками колбасу. Затем измельчённую картошку и томатную пасту. Не забудьте положить отварное мясо.
  4. Беру маслины без косточек. Предпочитаю мелко нарезанные. По желанию оставьте их целыми.
  5. После погружения всех ингредиентов солянки в контейнер, наливаю воду и огуречный рассол.
  6. Устанавливаю программу «Варка». Ориентировочное время готовки – 60-90 минут.

Видео рецепт

Перед подачей солянки нарежьте свежий лимон. Добавьте по одной дольке в тарелку и приправьте суп ложкой нежирной сметаны.

к содержанию ↑

Способ приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 л.
  • Ассорти из мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса) – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 штучки.
  • Солёные огурцы – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перец – 1 штучка.
  • Томатная паста – 4 большие ложки.
  • Оливки – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 штучки.
  • Перец горошком, зелень, сметана, лимон – по вкусу.
  • Растительное масло – для пассировки.

Приготовление:

  1. Беру сотейник. Наливаю растительное масло. На разогретую сковороду добавляю мелко порубленный и очищенный лучок. Тушу. После кладу огурчики и перец. Томлю в сотейнике 5-10 минут.
  2. Как лук подрумянится, добавляю колечки моркови. Устанавливаю медленный огонь.
  3. Нарезаю колбасное ассорти для солянки на соломки или маленькие кубики. Чищу картофель, режу на небольшие части. Отправляю все измельчённые ингредиенты в сотейник. Кладу несколько ложек бульона. Тушу 5 минут. Добавляю 4 большие ложки томатной пасты, насыпаю специи. Тщательно перемешиваю, томлю на среднем огне не более 7-10 минут.
  4. Приготовленную колбасно-овощную смесь раскладываю равномерно по горшочкам.
  5. Половину ёмкости заполняю заранее отваренным говяжьим бульоном. Сверху кладу по лавровому листу, несколько оливок, горсть нашинкованной зелени.
  6. Закрываю крышкой, отправляю в духовку. Устанавливаю температуру в 160 градусов, томлю 20-40 минут.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Диетическая солянка по Дюкану

Ингредиенты:

  • Свежая телятина – 500 г.
  • Свиные рёбрышки – 300 г.
  • Маложирная ветчина – 300 г.
  • Индейка – 500 г.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – половина головки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штучка.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Каперсы – столовая ложка.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • Соль, душистый перец, абхазская аджика, лёгкий нежирный йогурт, дольки лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филейную часть индюшатины тщательно промываю, натираю в смеси соли и перца. Делаю небольшие отверстия для частичек моркови и долек чеснока.
  2. Заворачиваю в пищевую фольгу. Отправляю в духовку. Запекаю при 180 градусах 20-40 минут. Остывшую индейку нарезаю на небольшие части.
  3. Свиные рёбрышки и телятину кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду, довожу до кипения. Не забываю убирать пенные образования. За 10 минут до завершения варки кладу лаврушку, перец горошком, соль. Бульон процеживаю.
  4. Телятину нарезаю на кусочки. Соленья и ветчину режу соломкой, а лук – тоненькими полукольцами. Отправляю в бульон.
  5. Разогреваю сковородку, тушу лук без масла. Через 4-6 минут кладу аджику, пасту из помидоров, болгарский перец. После томления на медленном огне отправляю пассировку в бульон.
  6. Порезанную индюшку кладу к остальным ингредиентам, закидываю каперсы. Солю, перчу по вкусу.
  7. Готовлю все компоненты супа на медленном огне 10-15 минут. Перемешиваю, накрываю крышкой. Настаиваю 15-20 минут.

Подаю диетическую солянку по Дюкану с заправкой из нежирного йогурта и украшением из свежей зелени.

к содержанию ↑

Калорийность

Средний показатель калорийности сборной мясной солянки составляет 60-90 ккал на 100 грамм. Общая калорийность зависит от жирности используемого мяса, его объёма в составе супа, добавления растительного масла при пассировке овощей, содержания других ингредиентов.

 Загрузка …

Солянка – невероятно вкусное и питательное первое блюдо. Готовьте ее с удовольствием по одному из понравившихся рецептов. По желанию используйте новые ингредиенты, измените соотношение продуктов, чтобы найти свою технологию варки старорусского народного кушанья. Кулинарных успехов!

4damki.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о