Шашлык из свинины с помидорами: рецепт классического шашлыка
Шашлык из свинины с помидорами и уксусом – самый вкусный классический вариант для шашлычной. Почему бы не перенести его на дачу? Тем более что рецепт простой, а подрумяненная на углях свинина получается безупречной таящей во рту и ароматной.
Мягкость мяса на выходе напрямую зависит от выбранной для шашлыка части туши. Мы остановили выбор на шейной части без кости. Дороговато, но зато очень вкусно. Хватает и мякоти, и жира. Хороший свиной шашлык и без жирка — не бывает.
Итак, для приготовления классического шашлыка из свинины с помидорами потребуются: отборная свиная мякоть с жирком, репчатый лук, спелые помидоры, пряные специи к мясу или шашлычная приправа, соль и уксус.
Мясо нарезается крупными кусочками, удобными для насаживания на шампуры. Куски нельзя мельчить, а иначе ваш шашлык будет суховатым.
Свинина приправляется солью и специями.
Тщательно перемешивается руками.
Какой вкусный шашлык и без репчатого лучка? Его необходимо нашинковать колечками или полукольцами. Присоединить к мясу.
Теперь помидоры и без них никак. Разделим каждую помидорину на шесть частей и отправим в миску с шашлыком.
Теперь всё осторожно перемешивается и остается для маринования на несколько часов. В жаркую погоду шашлык, маринованный с луком и помидорами, можно начинать жарить уже через час.
Маринованные кусочки свинины вместе с помидорами насаживаются на шампуры, например, в таком порядке: двойная свинина, помидорная долька, двойная свинина, помидорная долька и двойная свинина. Получается по шесть кусков мяса на шампур, а там уж как у вас возьмет рука.
Шампуры с мясом сбрызгиваются укусом в пропорции: 1/2 ч.л. на 2 ст.л воды. Отправляются на раскаленные угли без огня.
В процессе жарки свинины с помидорами на мангале требуется непрерывное вращение шампуров. Запасаемся терпением и не отвлекаемся на другие дачные дела или гостей. При тушении появившегося огня воспользуемся соленой водой.
Классический шашлык из свинины с помидорами — достойное пикниковое блюдо и его непременно нужно попробовать. Подайте шашлык гостям прямо на шампурах с пылу с жару приглашенные не забудут ваше угощение никогда.
vseretsepty.ru
Шашлык из свинины с помидорами и луком — Рецепты самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Вкусные, сочные, ароматные шашлычки, приготовленные на мангале – что может быть лучше? Приготовить и съесть их на природе, в окружении любимых и друзей…
Собираясь на пикник, самое главное – выбрать качественное мясо. Для сочного, мягкого и вкусного шашлыка лучше всего выбирать шейную часть свинины или корейку. Мясо лучше всего использовать свежее, из такого шашлык получается самым вкусным. Оно должно быть бледно-розового цвета, с тонкими жировыми прожилками.
Когда мясо отличного качества выбрано – важно правильно его замариновать!
Рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины
Маринад – смесь кислоты, растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо (свинину, говядину, баранину или птицу), чтобы придать им мягкость и аромат. Какой маринад самый вкусный, какой рецепт выбрать, чтобы мясо было мягким и сочным? Это можно решить только на основании собственного опыта и вкуса.
Задачи маринада:
– Размягчить мясо. К слову, далеко не всякое мясо нуждается в предварительном размягчении. Мягкость продукта зависит от возраста животного, сорта мяса и от того, какой отруб вы используете.
– Придать пикантный вкус и аромат. Экспериментируя с компонентами маринада, можно каждый раз создавать совершенно новый вкусовой и ароматический букет.
– Сохранить мясо свежим. Некоторые маринады, например, на основе натурального уксуса или вина, являются природными консервантами, помогающими сохранить мясо свежим даже при комнатной температуре в течение 12 часов.
Основой для любого маринада выступают один или несколько из следующих трех компонентов:
Кислота: уксус, сухое вино (в том числе игристое), пиво, кефир, йогурт, майонез, квас. Кислота – это как раз тот самый компонент, благодаря которому мясо становится мягким.
Фруктовые и овощные соки – лимонный, гранатовый, клюквенный, вишневый, томатный.
Измельченные овощи, фрукты или ягоды – лук, помидоры, киви, ананас, вишня, цитрусовые.
Быстрый маринад с уксусом:
На 2 кг мяса понадобится:
- Лук – 3-5 шт.
- Уксус 9% – 100 мл
- Соль, перец (красный, черный) – по вкусу
- Вода – 100 мл
Время маринования: 3 часа
Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:
Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Залить мясо с луком разведенным уксусом водой (в пропорции 1:1), добавить специи, тщательно перемешать. Оставляем шашлык настаиваться в течение 3 часов. Солим за полчаса до приготовления.
Если мясо для шашлыка молодое, нежное и сочное – используем минимальный набор специй, чтобы в готовом блюде чувствовался вкус мяса.
Простой маринад для вкусного шашлыка:
На 2 кг молодого, нежного мяса понадобится:
- Лук – 3-4 шт.
- Перец черный – щепотка
- Паприка (для цвета) – щепотка
- Сухой базилик – щепотка
- Цитрон (чабер) – щепотка
- Подсолнечное масло (если мясо суховато) – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Вода (можно минеральную) – 70-100 мл
Время маринования: 0,5-2 часа
Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:
Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Добавить специи, тщательно перемешать. Оставляем шашлык настаиваться в течение 0,5-2 часов. Солим за полчаса до приготовления.
Маринад с майонезом:
На 2 кг мяса понадобится:
- Майонез – 400 г
- Лук – 4 шт.
- Специи для шашлыка – по вкусу
- Горчица (по желанию) – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Время маринования: не менее 6 часов
Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:
В майонез добавляем нарезанный кольцами лук, приправы. Выкладываем мясо и выдерживаем его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык) Оставляем настаиваться наш шашлык, соль добавляем за 30 минут до обжаривания мяса.
“Пикантный маринад” с лимоном:
На 2 кг мяса понадобится:
- Лимон – 1 шт
- Соевый соус – 1,5-2 ст.л
- Лук – 4 шт.
- Соль – по вкусу (учитываем, что соевый соус соленый)
- Перец красный, черный – по вкусу
- Кинза и базилик – по вкусу
Время маринования: не менее 6 часов
Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:
Нарезаем кольцами лук, добавляем приправы, соевый соус и зелень. Выдавим сок лимона. Заложить мясо и выдержать его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык), периодически помешивая. За 30 минут до начала обжаривания можно посолить.
Томатный маринад для шашлыка из свинины “по-грузински”:
На 2 кг мяса понадобится:
- Томатный сок (можно заменить помидорами) – 2 стакана
- Лук – 6 шт.
- Красный и черный молотый перец, соль, паприка – по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка, эстрагон, тимьян, майоран)
Время маринования: 6-8 часов
Как приготовить маринад, чтобы мясо было сочным и мягким:
Мясо нарезать порционными кусками, соединить с кольцами лука, приправить специями. Залить шашлык из свинины томатным соком до полного покрытия мяса в посуде. Добавить порубленную зелень. Оставить как минимум на 6 часов, после чего мясо нужно умеренно посолить и через 30 минут можно приступать к приготовлению мяса на углях или на гриле.
Вкусный маринад для шашлыка из свинины на минералке:
На 1 кг мяса понадобится:
- Минеральная вода (сильно газированная) – 1 стакан
- Лук – 4 шт.
- Специи для свинины и соль – по вкусу
- Раст. масло (если мясо суховато) – 100 мл
Время маринования: 1,5-3 часа
Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:
Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Соединить в одной посуде мясо, лук и специи, залить минеральной водой и оставить на 60 мин и более. По истечению этого времени минералку следует слить с мяса, а в него добавить растительное масло и соль. Через 10 минут можно приступать к приготовлению шашлыка.
Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Чтобы приготовить шашлыки с гармоничным вкусом, выбираем маринад с учетом вида мяса.
К свинине подходит маринад с кислинкой. Кислые продукты не дают белкам мяса свернуться во время тепловой обработки, а также помогают нейтрализовать влияние жиров, расщепляя их. Так что замариновать свинину лучше всего в уксусе, лимонном соке, вине. Такие продукты как майонез, жирный кефир – подходят для маринада к нежирной свинине.
Маринад может изменить вкус начального продукта – подчеркнуть, оттенить, немного приглушить или наоборот оставить все, как есть. Это дело вкуса… Но мясо шашлыка, как впрочем и любое приготовленное мясо, должно быть комфортным для жевательного процесса:)) То есть мягким, нежным и сочным.
Выбор рецепта маринада для шашлыка – очень ответственный этап. Ведь от него зависят вкус и аромат будущего блюда. К счастью, хороших рецептов маринада для шашлыка из свинины существует достаточно много, так что выбирать есть из чего. Мы рассмотрели варианты самых вкусных маринадов для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным.
Шашлык из свинины с помидорами и луком
Приступим к приготовлению шашлыка из свинины с помидорами и луком, который понравится поклонникам грузинской кухни! Мясо выходит нежным, сочным и очень ароматным.
Как сделать вкусный шашлык:
1. Свинину нарезаем кусками 4-5 см.
Для приготовления вкусного шашлыка имеет значение не только состав маринада, но и качество самого мяса. Из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее.
Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник
2. Мясо заправляем маринадом. Можно воспользоваться маринадами, описанными выше, а можно добавить готовый маринад.
Так как в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость, потому что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдавать стеклу, керамике, нержавеющей стали.
3. Перемешиваем мясо с маринадом и даем настояться.
4. Крупно нарезаем помидоры.
5. Рубим крупными кусками болгарский перец.
6. Крупными кольцами нарезаем лук.
7. На шампуры поочередно нанизываем маринованное мясо, болгарский перец, помидоры и лук.
Постные кусочки мяса чередуем с жирными или с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
8. На подготовленные угли, которые уже приобрели серо-белый цвет, выкладываем выпекаться наш шашлычок.
Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса.
9. Шашлык жарим до готовности.
Подаем к столу наш шашлык с овощами, зеленью.
Приятного аппетита!
Шашлык из свинины – рецепт по кавказски (видео)
В этом видео рассмотрим приготовление вкуснейшего шашлыка по кавказски.
Наступает летняя пора, пора шашлыков, приправленных дружеским общением и душевным теплом. В самый разгар сезона – этот рецепт придется кстати. К столу шашлычок подаем с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками, зеленью.
Приятного аппетита!
Как жарить шашлык на мангале на углях
Как жарить шашлык на мангале правильно? Рассмотрим советы для приготовления вкусного, мягкого и сочного шашлыка.
1. Если угли горели и погасли, то нужно обдать их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским, это поможет уголькам раскраснеться.
2. Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса.
3. Постные кусочки мяса желательно чередовать с жирными или с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
4. Шампуры с мясом выкладываем плотным слоем на поверхность мангала, сводя к минимуму поступление кислорода к уголькам. (Так наши угли будут меньше разгораться).
5. Регулярное переворачивание шампуров поможет лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки. Лучше даже менять шампуры местами.
6. Следим, чтобы не было огня. Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь. Чтобы этого не случилось – посыпаем угли солью. Если нет соли – тушим водой. 🙂
7. Понять, что шашлык готов можно визуально, но это приходит с опытом. Готовность нашего блюда можно определить, надрезав самый большой кусочек мяса. Если из него идет прозрачный сок, то значит мясо готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок нужно еще немного потомить на угольках.
8. Готовый шашлычок не нужно сразу снимать с шампура, дадим ему пару минут дойти.
Шашлык любят все: с этим блюдом ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, постараемся приготовить самый вкусный шашлык, экспериментируя, создавая новые рецепты шашлыка и маринада.
Приятного аппетита !
Автор публикации
0 Комментарии: 322Публикации: 119Регистрация: 04-09-2015club-domovodstva.ru
Шашлык из свинины маринованный в помидорах
Свиной ошеек, замаринованный с луком, специями и помидорами и поджаренный над раскаленными углями, – это невероятно вкусное блюдо! Вариантов приготовления мяса на жару существует множество, но именно шашлык, маринованный в помидорах, находится где-то в первых местах шашлычного рейтинга. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, важно иметь хорошее настроение, дружную компанию и, конечно же, свежее качественное мясо!
Но как выбрать для шашлыка качественное мясо, если неопытному покупателю тяжело отличить свежую свинину от уже слегка залежавшейся? Для идеального шашлыка нужно брать свежее, еще не остывшее мясо. В ходе остывания мышцы начинают твердеть, сокращаться, после чего наступает их оцепенение. В результате этого мышечная ткань становится жесткой и плотной.
Большинство любителей шашлыка мясо покупают на рынке – здесь легко определить пригодность мяса для этого блюда. Свинина должна «плыть», как в руках, так и под ножом. Если летом купить неостывшее мясо достаточно легко, то зимой теплую свинину найти практически невозможно. И все-таки выход есть. Оцепенение мышечной ткани заканчивается через 2-3 дня, после чего начинается обратный процесс, то есть мышцы расслабляются. В зимнее время лучше всего покупать мясо на шашлык за 2-3 дня до пикника. Нужно положить его в холодильник (только не в морозильную камеру), не резать, не мариновать и не солить – вскоре оно снова станет пригодным для приготовления шашлыка.
Для получения вкусного обжаренного на углях мяса лучше выбирать шейные и спинные мышцы, а также вырезку. Мышцы ног из-за своей твердости не пригодны для этого блюда. Так как спинная мышца не содержит много жира, готовить ее неопытным кулинарам не стоит, иначе она может стать «сухарем».
Тем, у кого есть только замороженное мясо, лучше взять шейку или вырезку. Свинину нужно размораживать в холодильнике, после чего выдержать ее еще 2-3 дня. Мясо нарезается небольшими кусочками толщиной около 3 см. Если сильно измельчить, сложно будет сохранить сочность шашлыка.
Ингредиенты на шашлык маринованный в помидорах
- свинина – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- розмарин – 5-7 веточек;
- черный молотый перец;
- соль.
Рецепт приготовления шашлыка маринованного в помидорах
- Очистить от кожуры лук и нарезать его полукольцами.
- Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.
- Свинину нарезать кусочками толщиной в 3-4 см.
- Перемешать нарезанные мясо и лук.
- Добавить к мясу помидоры и тщательно перемешать. Лук и помидоры должны быть хорошо размяты.
- Оборвать с веточек листочки розмарина и добавить их в мясо. Перемешать.
- Оставить для маринования на 6-8 часов.
- Перед нанизыванием свинину посолить и поперчить.
- На шампуры плотно нанизать кусочки мяса.
- Подготовить мангал. Жарить шашлык над раскаленными углями и периодически переворачивать шампуры.
Нарезать свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец и др.). Выложить мясо на шампурах на большое блюдо. Шашлык украсить веточками розмарина и подать на стол.
realkebab.ru
Очень вкусный шашлык с помидорами: пошаговые рецепты с фото
Как только весна на улице берет свои права: появляется зеленая трава, а деревья цветут пышным цветом, на выходные все обязательно с города хотят выбраться на природу, чтобы насладиться свежим воздухом, активным отдыхом и, конечно, приготовить на открытом огне ароматный шашлык с помидорами. Нет ничего вкуснее сочного и ароматного мяса, приготовленного на огне, который вы можете скушать на природе в окружении дорогих людей. А после такого вкусного обеда удобно расположиться на солнышке и отдохнуть. Всю зиму мы с нетерпением ждем теплых весенних деньков, чтобы отдохнуть на природе, а пока можно изучить интересные рецепты, которые помогут вкусно замариновать мясо.
Шашлык с помидорами
Вкусный шашлык из свинины с помидорами обязательно должен быть мягким, качественно прожаренным на огне. В мясе должны сохраниться все соки, его не следует пересушивать на огне, вот тогда вы сможете по-настоящему насладиться обедом на природе. Не забывайте и про дополнительные угощения, конечно, полноценный гарнир к мясу приготовить не получиться, поэтому отдают предпочтение разнообразным овощам. Кроме салата из свежих овощей также готовят запеченные на костре овощи в фольге – перец болгарский, баклажаны, шампиньоны. Одним словом, обед будет сытным и полезным. А если дома вы готовите филе с сыром и помидорами, то в качестве гарнира лучше подать молочное картофельное пюре.
Кто-то считает, что к мясу надо добавлять только репчатый лук, перец, зелень и небольшое количество соли, которое добавляется непосредственно перед началом приготовления. Но другие хозяйки не прочь поэкспериментировать с различными вариантами маринада.
Внимания заслуживает маринад из помидоров для шашлыка с розмарином и луком. От такого маринада свинина получит тонкий аромат розмарина, а благодаря луку останется сочной даже после обжаривания на огне.
- Свиная вырезка – 2 кг
- Томаты – 1 кг
- Лук репчатый – 300 г
- Розмарин – 6 веточек
- Перец свежемолотый
- Соль по вкусу
Шашлык из свинины с помидорами и луком принесет огромное гастрономическое удовольствие только при условии, что вы не только правильно замаринуете его, но и ответственно подойдете к выборы подходящего кусочка вырезки. Кроме свинины в томате можно мариновать баранину и говядину, курицу и индейку.
Главное, чтобы вырезка была свежей, поскольку после заморозки и размораживания она теряет свой сок. Несвежее мясо мокрое и липкое, а свежее наоборот, а на месте разреза оно имеет ярко-красный цвет. Желательно покупать мясо только у проверенного поставщика или на стационарных торговых точках. Выбирая вырезку, ее обязательно надо потрогать руками, понюхать и самый простой способ определить качество, нажать на кусок пальцем. Если вырезка свежая, то образовавшаяся ямка будет медленно выравниваться, а на несвежем она так и останется.
Свинина – самое популярное мясо, чтобы приготовить шашлык, маринованный в помидорах, но не каждая часть свиной тушки подходит для приготовления на открытом огне. Лучше всего брать ошеек (шейная часть расположенная вдоль хребта). В такой вырезке жировые прожилки расположены равномерно, что позволяет мясу быть сочным, но при этом не будет излишков жира. подойдет также корейка, а на гриле можно приготовить реберную часть. Не рекомендуется брать куски с задней части, они даже после длительного маринования, получатся жесткими.
Филе надо нарезать кусочками среднего размера: слишком маленькие могут быть совсем сухими, а крупные будут очень долго готовиться, при этом его поверхность уже подгорит, а серединка все еще не приготовиться. На один шампур должно помещаться шесть кусочков среднего размера.
Репчатый лук добавляют всегда, а мариновать шашлык в помидорах следует тогда, когда вы не совсем уверены в качестве купленной вырезки. Кислота, которая присутствует в томатах, способна сделать из жесткого мяса более мягкое. Лук можно резать кольцами и полукольцами, а томаты порубить небольшими дольками или кубиками. Вместе с мясом перемешать овощи в большой миске так, чтобы помидорки размялись, а их сок обволакивал каждый кусочек.
Далее надо оборвать листики розмарина с веточек и отправить зелень к мясу, перемешать еще раз, добавив черного свежемолотого перца. Что касается соли, то ни в коем случае не следует солить мясо на первом этапе маринования: под действием соли мясные кусочки начнут выделять сок, таким образом, сока вовсе не останется внутри кусочков, а готовый шашлычок получится суховатым.
Этот рецепт шашлыка с помидорами предполагает маринование в течение 7 часов, поэтому если вы с утра собираетесь выехать на природу, то с вечера следует поставить в холодильник продукт для маринования. Солить продукт надо непосредственно перед нанизыванием кусочков на шампуры. Вы также можете приготовить на закуску свежий салат с томатами и сыром.
Когда вы снимите мясо с огня, их надо выложить на большую миску, а отдельно подать соус для шашлыка из помидоров, который может быть острым или кисло-сладким. Поскольку вы знаете, как заготавливать самые вкусные помидоры на зиму, то в ваших запасах наверняка найдется баночка с домашним томатно-сливовым соусом или острой аджикой.
Шашлык с помидорами и луком
При желании в маринад для шашлыка из помидоров и лука вы можете добавить острый красный перец и ароматные грузинские специи. Смесь пикантных трав не испортит вкуса жареного мяса, но вы сможете попробовать невероятно вкусный шашлычок. Красный перец можно добавлять в молотом виде, а можно нарезать стручок небольшими полосками и отправить его к луку и томату.
В шашлык с помидорами и луком можно добавить смесь сушеных трав, подходящий микс зелени можно купить в супермаркете. Часто добавляют смесь французских и итальянских трав, грузинскую приправу «Хмели-сунели» или только отдельные специи, например, белый перец, сушеный чеснок, кориандр. Свежая зелень – еще один компонент маринада: чаще всего добавляют петрушку, но любителям мы предлагаем отправить в маринад листики кинзы.
Рецепты шашлыка из свинины с помидорами могут отличаться друг от друга незначительно, а главные ингредиенты мы обозначили в нашем пошаговом рецепте, остальные ингредиенты, специи и зелень остаются на ваше усмотрение.
pomidory-recepty.ru
Шашлык из помидоров на шампурах на мангале
А вы пробовали приготовить шашлык из помидоров на шампурах или на решетке на мангале? Если нет, то очень рекомендуем, вам точно понравится. Берите на заметку эти рецепты!
На сегодня достаточно часто можно встретить людей, которые предпочитают есть не мясо, а овощи и фрукты, и именно для них идеальным вариантом будет шашлык из помидоров.
Такое блюдо может использоваться как основное, а также как гарнир или даже закуска.
Помидоры, которые грамотно подготовлены и зажарены или на мангале или же на решетке полюбят все, кто их однажды попробует, а в качестве гарнира их можно подавать к:
- мясу;
- птице;
- рыбе.
Главное — это чтобы томаты были разного сорта и цвета, но при этом имели одинаковую форму, а также их можно чередовать с предварительно замаринованным луком и кусочками бекона.
Шашлык из помидоров
Естественно шашлык из помидоров должен быть сделан на основе вкусных и свежих овощей, так как подпорченный продукт может негативно отразиться на вкусовых свойствах готового блюда и при этом стать причиной расстройства пищеварения.
Как выбрать томаты для шашлыка?
Какие томаты можно класть в свою корзинку для шашлыка:
- Кожица свежего овоща всегда упругая и плотная.
- Томат должен издавать приятный и насыщенный запах, что говорит о превосходных вкусовых качествах.
- Поверхность не должна иметь абсолютно никаких повреждений, так как даже маленькое пятнышко гнили свидетельствует об испорченности. Особенно важно чтобы отсутствовали трещины, подсохшая кожица или же вовсе черные точки, если планируется хранить продукт на протяжении длительного времени.
- Если брать обычный томат не полосатого сорта, то на нем не должны быть полоски, а также не желательно неравномерное распределение цвета.
- Особенно качественными томатами считаются те, которые продаются на веточке или же с плодоножкой, причем и те, и другие должны быть не вялыми, не гнилыми и зелеными. Это значит, что томат дозрел на грядке и был собран во время. В противном случае есть вероятность, что снимали его зеленым и обрабатывали химикатами для ускорения зрелости.
Обязательно, покупая большое количество помидор, нужно сравнить их вес между собой, так как если продукт крупный, но легкий, то значит, что он пустой внутри. Как правило, такие помидоры обладают повышенной влажностью и минимальным количеством мякоти.
В меру плотный и тяжелый экземпляр будет мясистым и практически без семян.
Какие томаты стоит обходить стороной:
- Если место где ранее была плодоножка сочно зеленого цвета — это свидетельствует о недозревшем продукте.
- На помидоре должны отсутствовать белые прожилки, так как такие томаты не дозреют даже дома.
- При покупке нужно обратить внимание не на самые верхние томаты, а и на нижние и если они покрыты водой, слизью и тем более источают резкий тухловатый запах, то от них лучше отказаться. Вполне возможно, что партия давно стоит в продаже и ее попросту обрабатывают для улучшения вида.
- Экземпляры с плотной и толстой кожурой вырастают только под воздействием нитратов.
- Томаты слишком твердые — это не дозревшие, а мягкие уже не пригодные в пищу.
- Помидор, который не пахнет естественным ароматом, также был выращен на химикатах, и такие могут быть особенно опасными для маленьких детей, даже в обработанном виде.
Ну а теперь займемся рецептами.
Классический шашлык из помидоров
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- соль;
- перец;
- зелень.
Именно на шампура стоит выбирать томаты, которые отличаются от остальных мясистостью, плотной кожурой, а также средним размерами.
Приобретенные продукты обязательно тщательно промываются и еще раз осматриваются на предмет наличия дефектов.
Затем их надевают на шампура по 4-5 штук.
Процесс нужно выполнять максимально аккуратно, так как в противном случае кожица лопнет и при обжаривании весь сок отправится в мангал.
При жарке обязательно проводится равномерное поворачивание через каждые 60 секунд.
Технология особенно тонкая и если упустить момент, то можно получить паленый кетчуп вместо вкусных помидор, так как они слишком сильно обмякнут и попросту попадают с шампура.
Если же их не дожарить, то внутренняя часть будет слишком твердой и не будет возможности ощутить того самого неповторимого вкуса шашлыка из томатов.
Соль и перец добавляются по мере жарки.
Подают их в горячем виде на шампурах и присыпав зеленью укропа.
Метод приготовления помидорного шашлыка на решетке
Ингредиенты.
- 6 томатов;
- 3ст.л. оливкового масла;
- 1 пучок базилика;
- соль;
- перец.
При выборе томатов стоит воспользоваться выше приведенными советами и отдать предпочтения тем экземплярам, которые обладают:
- плотной кожурой;
- одинаковым размером;
- различным цветом и сортом.
Последний момент позволит сделать блюдо более креативным и вкусным. Сам процесс запекания состоит из 3 этапов:
Томаты тщательно промываются под проточной водой. Нужно удалить плодоножку, но так, чтобы не повредилась шкурка.
Продукт нарезается на половинки.
Шкурку снимать не нужно, так как в процессе запекания сок из половинок будет вытекать и соответственно готовое блюдо испортится.
Половинки выкладываются в эмалированную емкость, после чего сбрызгиваются маслом, причем именно оливковым и отличного качества. Это придаст изюминку томатам.
Затем заготовка солится, перчится и при желании посыпается зеленью. Все тщательно, но очень аккуратно перемешивается.
Базилик можно заменить на укроп, но у него есть тонкий особый аромат, от которого шашлык становится просто божественным.
Важно! Если планируется использовать именно деревянные шпажки, а не металлические, то их предварительно замачивают в воде на четверть часа, чтобы половинки как можно лучше нанизывались.
Заранее нарезанные и замаринованные томаты нанизывают на шпажки, укладывают на решетку и ставят на запекание на 10 минут в духовой шкаф.
Если помидоры слишком крупные, то время можно увеличить до 12 минут.
Готовое блюдо снова сбрызгивается оливковым маслом, посыпается порезанной свежей зеленью и обязательно приправляется черным молотым перцем.
От такой закуски будет без ума каждый и даже самый привереда относительно овощей и постной пищи.
Готовьте шашлык из помидоров по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусных шашлыков из овощей, смотрите тутpro-sousi.ru
Пять самых лучших маринадов для шашлыка
Хоть весна нас особо теплом пока не балует, но тем не менее, она же пришла. Весна ассоциируется не только с солнцем и зеленой травой, но еще и с пикниками и выездами на природу. А какая посиделка на природе обходится без шашлыков? Пожалуй, никакая
Чтобы шашлык получился идеальным, нужно его заранее замариновать. Для его приготовления используют самые разные специи, лук, кисломолочные продукты, вино, квас, а также минеральную воду, пиво, соки, фрукты, помидоры, горчицу, соевый соус.
Маринады готовятся разные, в зависимости от мяса и личных предпочтений. Мы остановимся на пятерке самых популярных рецептов.
Маринад луковый
Пожалуй, самый традиционный и простой рецепт маринада для шашлыка – это луковый. Он подходит для баранины, свинины и говядины.
Ингредиенты:
Мясо 1, кг
Лук 700 г
Перец молотый 2 ч. л.
Способ приготовления:
Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.
Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.
Маринад винный
Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи.
Ингредиенты:
Мясо 1,5 кг
Вино (сухое, красное) 2-3 стакана
Лук 3 шт.
Перец черный молотый 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Способ приготовления:
Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.
Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.
Маринад кефирный
Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования.
Ингредиенты:
Мясо 1,5 кг
Кефир (жирность не более 2,5 %) 1 л
Лук 1 кг
Хмели-сунели 1 ст. л.
Перец горошком 10 шт.
Способ приготовления:
Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.
Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.
Маринад горчично-медовый
Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины.
Ингредиенты:
Мясо 1,5 кг
Горчица 1 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Перец черный молотый 1 ч. л.
Цедра апельсина по вкусу
Тмин1ч. л.
Способ приготовления:
Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.
Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.
Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.
Маринад помидорный
Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе.
Ингредиенты:
Мясо или рыба (филе) 1,5 кг
Помидоры 1 кг
Лук (для мяса) 0,5 кг
Перец черный молотый 1 ч. л.
Базилик (для рыбы)по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).
Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.
Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).
Несколько советов для любителей шашлыка
Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.
Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.
Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!
ribalych.ru
Шашлык из свиной шейки в маринаде из помидоров и лука
Выходные, поэтому по шашлычку! Вообще не очень я люблю шашлык из шейки. Мне все же больше нравится или котлету натуральную пожарить, или ребра, но тут решила вспомнить – как оно из шейки-то? Считается же лучшим шашлыком. Поэтому взялась я на нее.Свиная шея.
Лук.
Помидоры.
Пажитник.
Острый перец.
Черный перец.
Соль.
Для гарнира:
Лук.
Сок половины лимона.
Укроп.
Будем еще овощи запекать:
Овощи любые. У меня перцы, помидоры, кабачки.
Белое вино.
Соль.
Перец.
Чабрец.
Петрушка.
Приготовление:
Шейку промыть, обсушить и нарезать небольшими и относительно одинаковым кусочками. Небольшими это какими? Ну у меня где-то 4 на 4 см получилось.
Лука много.
И помидоров не мало.
Помыть, порезать под блендер. Добавить приправы.
И в труху.
Закинуть мясо в маринад и лучше оставить на ночь.
Это я тоже с вечера готовила. Лук порезала перьями.
Пол лимона выдавила, укропом присыпала.
Перемешала не жамкая. Это в прикуску к шашлыку будет.
Овощи помыла, перцы крупно порезала, чтоб удобно на шампур сажать было. Кабачки толстыми шайбами порезала.
Добавила приправы и ливанула со стакан полусладкого вина. Мне нравится, чтоб сладость была.
Перемешала. И тоже на ночь оставила.
А на другой день все это дело на шампуры и жарить. Овощи специально по наименованиям насаживала, чтоб они равномерно прожаривались, а то насадишь так перец с кабачком, перец уже горит, а кабачок еще не дошел, а помидор и вовсе свалился. Самыми последними всегда ставлю помидоры, они быстрее всего готовятся. И один вечно соскакивает с шампура!
Как кожа начала трескаться у помидор, так быстро переворачиваем на другой бок, там треснула – все, снимаем.
Было вкусно, овощи еще можно полить растительным маслом с чесноком – вообще ум отъедите. Но ребра все-таки смачнее! Приятного!
tatiaz.livejournal.com