Солянка сборная мясная, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные морковь и луковицу,варить 1,5 ч.
Шаг 2
Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин.
Шаг 3
Соленые огурцы нарезать кубиками, каперсы измельчить.
Шаг 4
Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.
Шаг 5
Довести бульон до кипения, положить в него говядину и мясо и нарезанные мясо, колбаски и ветчину. Добавить жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу.
Шаг 6
www.gastronom.ru
Суп «Солянка» – Пошаговый рецепт с фото
Приготовление настоящей классической солянки требует тщательной подготовки. Во-первых, необходимо собрать целый набор разнообразных и дорогостоящих продуктов – отварное мясо и субпродукты, колбасные копчености, солонину и другие мясные изделия. Во-вторых, к самому процессу также нужно подойти со всей ответственностью и соблюсти все тонкости этого «ритуала». А что делать, когда времени на все не хватает, а так хочется испробовать горяченькой солянки на обед или ужин? Наш сегодняшний рецепт из серии «Быстро! Быстро! Быстро!» – вкусная эконом-солянка поможет быстро насытить всю вашу семью без лишних хлопот!
Ингредиенты для приготовления супа Солянка:
- копченые колбасные изделия – 200 г
- сосиски (сардельки) или колбаса «Докторская» – 200 г
- картофель – 4 шт.
- огурец соленый – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 2 ст.л.
- лимон – 0,5 шт.
- соль – по вкусу
- хмели-сунели – 1 ст.л.
- растительное масло
- маслины черные (оливки зеленые) – по вкусу
Рецепт приготовления супа Солянка:
Поставить 1,5-2 литра чистой воды на плиту, довести до кипения и переложить в кипящую воду очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель. Отварить картофель до готовности.
Тем временем репчатый лук измельчить и пассеровать.
Через 2-3 минуты добавить к луку натертую морковку. Пассеровать овощи 2-3 минуты.
Колбасу, сосиски (сардельки) и копчености очистить от оболочек, нарезать кубиками или кружочками. Добавить на сковороду и обжарить с овощами 5 минут, периодически помешивая.
Огурцы нарезать брусочками или кубиком, выложить к остальным ингредиентам на сковороде, тушить 2-3 минуты. Если огурцы имеют жесткую шкурку, ее лучше срезать овощечисткой, а только потом измельчать.
Положить томатную пасту, всыпать приправу хмели-сунели, соль по вкусу (с учетом того, что огурцы также содержат достаточное количество соли). Перемешать, при необходимости добавить немного бульона, тушить все вместе 5-7 минут, а затем переложить все содержимое сковороды в кастрюлю к сваренному картофелю.
Суп перемешать, довести на самом малом пламени до кипения, затем огонь на плите выключить, дать солянке настояться 10-15 минут.
При подаче в каждую тарелку положить маслины (оливки) и 1-2 кружочка лимона. Суп «Солянка» готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Солянка сборная мясная классическая – рецепт с фото
Среди самых популярных первых блюд русской кухни, которые востребованы в ресторанном и в домашнем меню, ведущее место занимает солянка классическая. А самый праздничный вариант технологии приготовления – сборная мясная солянка, этот суп популярен во всем мире у тех, кто хоть раз его попробовал.
Основным условием и главной составляющей этого изысканного горячего блюда на первое — является наличие в нем не менее 4 сортов мяса, птицы и колбасных изделий. Существуют рецепты солянки сборной, в которых мясные продукты в составе ингредиентов достигают до 15 наименований.
Нельзя сказать, что по технологии приготовления это быстрое блюдо, но оно того стоит! Устройте праздник желудка для себя и своих близких, приготовьте мясную солянку сборную классическую в домашних условиях из говядины, ветчины, сосисок и колбасы, усиливая вкус добрым настроение и экспериментируя в дальнейшем с ингредиентами!
Для приготовления самого вкусного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- говядина (мякоть или на кости) – 300 – 500 грамм;
- ветчина – 150 гр.;
- колбаса копченая – 200 гр.;
- сосиски – 2-4 шт.;
- лук репчатый – 2 больших луковицы
- оливки – ½ банки вместе с рассолом
- маслины – ½ банки вместе с рассолом
- огурцы соленые или маринованные – 2÷3 шт. (в зависимости от размера) + огуречный рассол
- томатная паста – 2 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- лимон – несколько долек
- масло сливочное для жарки.
Разрешается пропорции нарушать, а также класть что-то лишнее (залежавшиеся в холодильнике мясные остатки).
Рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый с фото
1 – первый шаг – приготовление мясного бульона.
Говядину тщательно промойте под холодной водой, отделите пленки и залейте 2 л профильтрованной воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите мясо в течение 1,5 часов.
2-ой шаг – подготовка колбасных компонентов.
Сосиски разрежьте пополам вдоль и затем половинки нарежьте тонкими пластинками.
Ветчину нарежьте сначала тонкими кружочками, затем тонкими полосками для получения соломки.
Копченую колбасу также нарежьте соломкой.
3 – третий шаг — приготовление луковой поджарки.
Лук нарежьте очень тонкими полукольцами, чтобы просвечивали.
Разогрейте сковородку и растопите кусок сливочного масла.
Выложите весь лук в сковороду и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
Добавьте муку и тщательно перемешайте. После попадания муки в суп, она его немного загустит, сделав вкус более насыщенным.
Влейте к луку рассол от огурцов, маслин и оливок (по пол стакана каждого наименования) – это обязательное условие в приготовлении солянки! Еще раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Соленые или маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или пластинками.
В сковороду к луку выложите нарезанные оливки, маслины, огурцы и добавьте томатную пасту.
Все тщательно перемешайте и потушите 2 минуты. Томатная паста придаст красивый цвет супу и внесет дополнительную кислинку. Луковая обжарка готова.
Тем временем готов и мясной бульон.
Достаньте говядину и аккуратно процедите бульон в другую кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.
Мясо охладите, нарежьте небольшими кусочками.
4 шаг — сбор домашней солянки.
Кастрюлю с готовым бульоном поставьте на огонь и выложите в нее все мясные продукты: говядину, колбасу, сосиски, ветчину. Добавьте томатно-луковую поджарку. Влейте воды ( по необходимости если много выкипело при варке). Перемешайте и доведите до кипения.
По классике принято дать супу настояться в течение суток для приобретения лучшего вкуса и аромата.
Но вполне достаточно часа, если очень кушать хочется, по опыту на большее время, все равно терпения не хватит!
Последним обязательным условием приготовления классической солянки сборной – является долька лимона и целая ягода оливки и маслины, которые необходимо добавить перед подачей непосредственно в тарелку. По желанию усильте вкус сметаной.
Кстати, до праздника и после праздника (новогоднего стола) легче всего этот суп приготовить особо вкусно и сытно, так в холодильнике много будет разных мясных продуктов. Даже подойдут постные кусочки шашлыка из свинины, оставшиеся после пикника.
Готовьте дома ресторанные блюда смело, с нами у вас получится вкусно!
www.foto-flora.ru
Суп-солянка сборная – рецепт с фото и пошаговым описанием – Автор Екатерина Данилова
Солянка – это, наряду с борщом, одно из самых популярных русских первых блюд. Готовится такой суп может на наваристой мясной или рыбной основе. Постные солянки варят на грибной основе.
В солянках используются различные копчености и колбасы. Чтобы суп получился кисло-сладким, в них добавляются лимон, маслины, соленые огурцы, каперсы, квашеная капуста.
Подается этот пряный суп с зеленью и сметаной.
В традиционной русской кухне это блюдо употребляется очень давно. В разные времена оно было популярно в качестве обеденного блюда. Упоминание о нем можно найти еще в «Домострое». Не утратила актуальности солянка и в наши дни.
Сборная солянка – блюдо, которое готовится по различным технологиям и с разным составом ингредиентов. Чтобы выбрать тот вариант, который соответствует индивидуальным предпочтениям, нужно попробовать приготовить различные виды солянок или самостоятельно поэкспериментировать с основными ингредиентами.
Наиболее распространенный вариант приготовления сборной солянки предлагается вашему вниманию на данной странице сайта.
Для того чтобы очень вкусным, наваристым и полезным получился суп-солянка, рецепт с фото и пошаговыми комментариями расскажут об основных этапах его приготовления.
На фото: ингредиенты для приготовления супа-солянки сборной:
- Мясо говядины или свинины – 300 гр.
- Мясо курицы – 300 гр.
- Ребрышки свиные копченые – 300 гр.
- Копченая колбаса – 200 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Клубни картофеля – 3 шт.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Маслины – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Лист благородного лавра – 1-2 шт.
- Перец душистый – 3 горошины
- Перец черный молотый
- Соль
- Зелень петрушки
Рецепт приготовления супа-солянки сборной (с фото):
Для начала нужно приготовить мясной бульон.
Закладываем говядину или свинину, так как эти виды мяса готовятся дольше. Примерно через полчаса можно отправить в бульон курицу, сняв с нее шкурку. С учетом того, что копченые ребрышки уже готовы к употреблению, их отправляем в бульон в последнюю очередь.
Готовое мясо извлекаем из бульона, убираем косточки, мякоть делим на небольшие кусочки и возвращаем в бульон, который для сборной солянки не процеживается.
Картофель – необязательный ингредиент в сборной солянке, класть его или нет – дело вкуса.
Огурцы для сборной солянки используем только соленые. Маринованные для этого блюда нежелательны. Их режем продолговатыми брусочками.
Обжариваем в растительном масле, после чего опускаем в мясной бульон.
Зажарку готовим так же, как и для борща: обжариваем до золотистости репчатый лук. К нему добавляем тертую морковь и жарим до состояния размягчения. Если есть желание, можно добавить болгарский перец.
К луку и моркови кладем томатный соус, добавляем несколько ложек бульона и протушиваем.
Затем заправляем готовой зажаркой солянку.
Ветчину измельчаем кубиками.
Колбасу режем брусочками.
Мясные компоненты и маслины закладываем в кипящий суп на заключительном этапе его приготовления, кипятим и даем возможность супу настояться под закрытой крышкой.
Подать солянку нужно с зеленью петрушки. Заправляется суп сметаной. Для остроты и пикантности кладем колечко лимона.
zhenskoe-mnenie.ru
Необходимые ингредиенты.. | |
Отварить говядину на среднем огне до готовности. Мясо вынуть из бульона, остудить. | |
Все мясные изделия нарезать кубиками или соломкой. (У меня – грудинка, карбонад, шейка, сосиски, колбаса чайная, колбаски пиколини, буженина). | |
Слегка обжарить их на сковороде (я обжаривала без растительного масла). | |
На отдельной сковороде на растительном масле обжарить до полупрозрачности лук, мелко порезанный. Затем закинуть морковь и соленые огурцы, порезанные кубиками. Жарить 3-5 минут. Добавить томатную пасту и немного воды (2-3 ст.л.), тушить на слабом огне еще 2 минуты. | |
В кипящий бульон забросить все мясные деликатесы. | |
Следом, забросить говядину. Варить 5 минут. | |
Забросить обжаренные лук, морковь и огурцы. | |
Добавить 100 мл огуречного рассола. Варить еще 5-8 минут. | |
Добавить пряности, лавровый лист, соль, перец, зелень. | |
Закрыть крышкой, дать настоятся 15-20 минут. Перед подачей разлить по тарелкам, добавив в каждую тарелку целые или нарезанные маслины и по дольке лимона. Приятного аппетита! |
www.photorecept.ru
Солянка с колбасой, рецепт с фото пошагово | ХозОбоз
История возникновения солянки
Несколько веков тому назад за подачу классической солянки с колбасой повара и дворецкого могли отправить в долгосрочную ссылку в Сибирь. Аристократы считали это кушанье похлебкой, которая входила в повседневный рацион крестьян и самых бедных слоев населения России. О нелюбви представителей царской рати к этому яству красноречиво свидетельствует его второе название – «селянка» или «похмелка».
Одна из легенд о создании этого блюда гласит о его приготовлении из продуктов, которые приносили с собой участники застолий. Овощи, разнообразные соления, зелень, рыба, колбаса, мясо – различные ингредиенты в совокупности являлись основой для создания сборной солянки. Это кушанье для многих хозяек мгновенно стало фаворитом среди первых блюд, так как его можно сделать из любых продуктов, имеющихся в наличии.
Историки утверждают о том, что кулинары знали как приготовить солянку с колбасой с начала XV века. В это время она выступала в качестве питательной закуски, многократно подаваемой во время проведения пира. Жирный суп готовился на основе мясного или рыбного бульона. С целью видоизменить это яство кулинары стали добавлять в него томатную пасту из свежих помидор, тушеную капусту, соленые огурцы, лимоны, каперсы и прочие ингредиенты. Из-за его высокой калорийности оно нивелировало необходимость подачи вторых блюд.
Солянка с колбасой – один из главных символов национальной русской кухни. Большинство иностранцев начинают знакомство с кулинарными творениями искусных поваров России именно с этого лакомства. На сегодняшний день оно почетно занимает первые позиции в меню практически всех заведений общественного питания, специализирующихся на приготовлении разных блюд русской кухни. Чтобы познать вкус этого первого блюда, вовсе необязательно посещать ресторан или кафе. ХозОбоз поможет Вам приготовить вызывающую аппетит солянку с колбасой. Рецепт с фото пошагово облегчит задачу создания оригинального лакомства, идеально подходящего и для повседневной трапезы, и для банкета.
Ингредиенты для солянки с колбасой
- вареная колбаса с ветчиной – 300 г;
- копченая колбаса – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат – 250 г;
- растительное масло – 100 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
План приготовления солянки
Даже новичок-кулинар с легкостью сможет приготовить с помощью этого простого рецепта солянку с колбасой. Пошаговый рецепт состоит из поэтапного выполнения следующих кулинарных задач:
- Нарезаем небольшими брусочками колбасные изделия. Чтобы блюдо имело ароматный запах и приятный привкус, нужно в обязательном порядке использовать копчености.
Измельчаем вареную и копченую колбасу кусочками средней величины
- Помещаем измельченные колбасные изделия в объемную кастрюлю и заливаем тремя литрами фильтрованной воды. Чтобы это блюдо получилось сытным и жирным, целесообразно использовать мясной или рыбный бульон. Для диетического питания отлично подойдет колбасный навар.
В кастрюлю кладем нарезанную кубиками колбасу и наполняем емкость 3 литрами чистой воды
- Нарезаем картофель ломтиками среднего размера.
Измельчаем картофель небольшими кусочками
- Размещаем кастрюлю на плите и варим колбасные изделия на медленном огне. Благодаря этому у блюда на финальной стадии приготовления будет прозрачная юшка. Высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель.
Добавляем к колбасным изделиям измельченный картофель
- Шинкуем лук и трем морковку на мелкой терке. Зубки чеснока разрезаем на две части.
Нарезаем мелко лук и натираем морковь на терке с маленькими отверстиями. Зубки чеснока делим напополам
- Подготавливаем заправку. Помещаем измельченные овощи на обильно смазанную растительным маслом сковороду и жарим на медленном огне.
Для приготовления заправки необходимо высыпать измельченный лук, морковь и чеснок на сковороду с разогретым растительным маслом
- Добавляем томат и тушим заправку в течение 10 минут.
Выливаем томат в сковороду и на слабом огне тушим овощи
- Мелко нарезаем соленые огурцы.
Измельчаем маринованные огурцы
- Выливаем в кастрюлю овощную заправку.
Добавляем в кастрюлю заправку из овощей и томата
- Высыпаем в емкость с остальными ингредиентами порезанные мелкими кусочками маринованные огурцы.
Добавляем мелко измельченные соленые огурцы
- Для придания вкуса кислоты кладем в кастрюлю несколько кусочков лимона.
Помещаем в кастрюлю 2 дольки лимона
- Солим в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Солим по вкусу
- Приятного аппетита ))
Время наслаждаться удивительным вкусом
Полезные качества солянки с колбасой
Первые блюда в обязательном порядке должны входить в повседневный рацион питания, так как именно они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание овощных и мясных ингредиентов в этом супе положительно отражается на общем состоянии организма.
Вариации блюда
Питательная солянка с колбасой, фото приготовления которой ХозОбоз рекомендует применить в процессе следующей подготовки обеда, может состоять из грибов, говядины, свинины, копченых ребрышек и других продуктов питания. Если Вам нравится вкус оливок или каперсов, то смело добавляйте их в ходе создания необычного супа. Вариантов рецептов настолько много, что можно ежедневно готовить это блюдо с новым вкусом.
Пока Вы знакомитесь со вкусом сборной солянки, приготовленной на основе разных видов колбас, ХозОбоз готовит для Вас новое лакомство. Давайте совместно удивлять гастрономическими шедеврами окружающих гурманов, ведь они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Солянки – вкусные пошаговые рецепты с фото приготовления домашнего супа
Особенности приготовления мясной и рыбной солянки
Солянка – это классическое первое блюдо русской кухни, история существования которого насчитывает не одну сотню лет. Особенность его в том, что у этого супа по сравнению со всеми остальными видами супов жидкой части на треть меньше. Притом вкус ее выражено-кислый с характерными острыми нотками. Необычно в приготовлении солянки то, что гуща и жидкая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяют их лишь в самом конце готовки, в большей степени для того, чтобы аромат и вкус этого блюда ярче раскрылся.
В домашних условиях, как, впрочем, и в условиях кухонь общепита чаще всего готовят мясные и рыбные солянки. Реже готовят солянки грибные и овощные, так называемые, постные солянки. Впрочем, о двух последних разновидностях классического русского супа речь пойдет в следующем разделе статьи.
В целом, солянку можно назвать некоей комбинацией рассольника и щей, ведь в ингредиентах ее рецепта приведены продукты одного и другого первых блюд. Так компонентами рассольника, используемыми в солянке, являются огуречный рассол и непосредственно сами соленые огурчики. А вот в щах солянка позаимствовала квашеную капусту и сметану.
Рецепты мясной солянки весьма разнообразны. Они предлагают готовить это первое блюдо на основе различных видов мяса домашних животных (баранина, свинина, крольчатина, говядина, телятина), различных видов мяса домашних птиц (гусятина, индюшатина, курятина, утятина), а также на основе всевозможных субпродуктов (чаще всего используются язык и почки). Кроме того солянку можно готовить с добавлением мясных и колбасных продуктов, таких как ветчина, вареная колбаса, грудинка, колбаса копченая, сардельки, сосиски. В старину для приготовления мясных солянок также использовалась солонина.
В рамках рецепта одной солянки может использоваться не только один вид мяса, субпродуктов или мясных изделий, но также их сочетание (в таком случае солянку называют мясной сборной).
Что касается рыбной солянки, то она может быть приготовлена практически из любой рыбы. Исключение составляет слишком мелкая и слишком костлявая рыбешка. В целом, считается, что лучшего всего для приготовления рыбной солянки подходят осетровые, в частности, белуга, севрюга, стерлядь, осетрина.
Рецепты мясной и рыбной разновидности солянки имеют один и тот же принцип приготовления. Разница лишь в том, что в первом случае готовится крепкий наваристый бульон из мяса, а во втором – из рыбы. Соответственно в гущу классического рыбного супа добавляют либо мясо, либо рыбу.
Рецептура приготовления солянок предполагает использование таких овощей: маслины и оливки, каперсы, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Для подкисления в мясные и рыбные солянки также может добавляться лимон. Использование для этой же цели столового уксуса недопустимо. Данный ингредиент огрубляет вкус супа.
В больших количествах в классическую солянку добавляют пряности – различных видов молотый перец, свежую зелень петрушки и укропа.
Еще одна непременная составляющая солянки – рассол. Может он быть не только огуречным. Для приготовления указанного супа также подойдет рассол квашеной капусты или помидоров.
Основной особенностью приготовления мясных и рыбных солянок является то, что гуща и жидкая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяются они лишь за 10-15 минут до конца готовки. Кроме того особенность данного блюда в том, что его основу, а именно, бульон, подкисляют рассолом.
Все прочие нюансы в приготовлении мясных и рыбных солянок в домашних условиях можно узнать из пошаговых рецептов с фото данного раздела сайта.
Секреты домашних рецептов грибной и овощной разновидности супа
Грибная и овощная солянка – это те разновидности классического русского супа, которые можно готовить в пост. Основа их соответственно грибной и овощной бульон. В остальном принцип приготовления таких разновидностей солянки схож с принципом приготовления мясной или рыбной солянки.
Грибную солянку можно сварить на основе, как свежих, так и сушеных грибов. Притом использоваться могут любые съедобные грибы, но особенно хороши в таком супе ароматные белые грибы. Добавлять в грибную солянку можно и те грибы, что подвергались засолке. Однако этот продукт нужно предварительно обработать, чтобы удалить из него излишки соли. Для этого соленые грибы замачивают в холодной воде минимум на два часа.
К грибной солянке не стоит добавлять лимоны. Вместо них рекомендуют отправить в суп небольшое количество кваса. Кроме того грибная солянка получается невероятно вкусной, если ее заправить сметаной.
Овощной бульон для приготовления солянки можно готовить по любому понравившемуся рецепту и с любым набором овощей в ингредиентах. Вот только по окончании готовки, разварившиеся овощи нужно будет из бульона убрать. Все остальные действия по приготовлению солянки остаются неизменными. В такую разновидность супа рецепты допускают добавлять обжаренные грибы либо вымоченные соленые грибы. Такой компонент сделает домашнюю овощную солянку гораздо сытнее и вкуснее.
Самым главным секретом в приготовлении мясных, рыбных, грибных, овощных солянок является особый подход к готовке. Если варить это традиционное для русской кухни первое блюдо с душой, то оно непременно получится очень вкусным!
Подводя итоги…
В том, чтобы сварить вкусную солянку, будь она мясной, рыбной, грибной или овощной, нет ничего сложного. Главное четко следовать все рекомендациям выбранного пошагового рецепта с фото и все обязательно получится. Даже если готовить это исконно русское первое блюдо в домашних условиях вам приходится впервые, не переживайте! Пошаговые фото отлично проиллюстрируют процесс готовки, а значит, не возникнет сомнений по поводу того, как правильно осуществить ту или иную процедуру.
xcook.info