Рецепт теста для лепешек – Тесто для лепешек – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Тесто для лепешек рецепт

Существует огромное количество рецептов приготовления теста для лепешек: на дрожжах, пресное, с разными начинками и без них.

Рецепт лепешек из дрожжевого теста

Эти лепешки можно подавать на стол вместо хлеба.

Ингредиенты:
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 450 гр
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст. л.
Для смазки и обсыпки:
  • яичный желток – 1 шт.
  • кунжутное или маковое семя (по вкусу, можно не добавлять).
Рецепт:
  1. Смешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Влить в муку теплую воду и замесить тесто, добавив в конце растительное масло.
  3. Дать настояться до увеличения объема теста вдвое.
  4. Раскатать несколько лепешек и дать постоять им еще 15 минут.
  5. Сделать в лепешках углубления пальцами или полоски ножом.
  6. Смазать желтком, разведенным в 1 ст.л. воды, посыпать маком или кунжутом.
  7. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20.

Рецепт лепешек из пресного теста

Лепешки из пресного теста готовятся намного быстрее. Чаще всего такие лепешки обжариваются на растительном масле, а не пекутся в духовке.

Ингредиенты:
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 500 гр. или немного больше
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Для смазки готовых лепешек:
  • масло сливочное – 50 г.
  • крупная соль или сахар (по вкусу)
Рецепт:
  1. Смешать кефир с содой, добавить яйцо и растительное масло.
  2. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  3. Дать настояться минут 10-15.
  4. Разделить тесто на несколько частей и раскатать из них лепешки толщиной 0,8-1 см.
  5. Обжарить на растительном масле с двух сторон. В конце жарки накрыть крышкой.
  6. Смазать каждую лепешку растопленным сливочным маслом, обсыпать солью или сахаром на Ваш вкус, завернуть в пакет или в пергамент, дав настояться минут 15.

Рецепт быстрых лепешек с сырной начинкой

Простой и вкусный рецепт, не требующий много времени на приготовление.

Ингредиенты:
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука – на глаз.
Для начинки:
  • сыр твердых сортов
  • зелень (по желанию)
Рецепт:
  1. Замесить тесто из пива и муки до состояния, чтоб полученная масса не прилипала к рукам.
  2. Натереть сыр, покрошить зелень и смешать их.
  3. Разделить на несколько частей, раскатать из каждой полоски.
  4. Положить на каждую сырную начинку, завернуть в жгут.
  5. Жгут уложить по спирали в виде улитки, раскатать из него лепешку.
  6. Обжарить на растительном масле.

Видео рецепт узбекских лепешек

Понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

Скорее всего, Вам будет интересно:

people-ask.ru

Рецепты лепешек на сковороде и в духовке

Уникальная подборка рецептов лепешек из различных уголков мира не оставит равнодушным ни одного любителя вкусной и простой выпечки. Все лепешки хороши тем, что они готовятся очень быстро, не требуют особых затрат и могут употребляться с самыми различными блюдами.

Простые лепешки на кефире

Это самый обычный рецепт лепешек на сковороде. В Украине их называют «пышками» за то, что благодаря взаимодействию кефира с содой тесто при выпечке становится пышное, с большим количеством пузырьков. Для приготовления необходимо смешать 2 стакана сквашенного молока с 1 ст. ложкой сахара, щепоткой соли и 0,5 ч. л. ложки соды. По желанию можно добавить одно яйцо. Перемешать массу и всыпать в нее 600-700 грамм муки, замешивая мягкое тесто. Желательно его не забивать мукой при дальнейших действиях, а формировать лепешки на смазанном маслом столе, раскатывая в круги толщиной не более 1 см.

Жарить на сковороде: можно во фритюре или в небольшом количестве масла, но на среднем огне, чтобы середина успела прожариться. Пышки настолько универсальны, что могут использоваться в пищу с самыми разными продуктами: от соленых и острых до сладких.

Ржаные лепешки

Этот рецепт лепешек на кефире из двух видов муки придется по душе любителям бездрожжевого хлеба, а также людям, следящим за тем, чтобы еда приносила не только насыщение, но и полезные вещества организму. Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан кефира, который можно заменить простоквашей или ряженкой;
  • 150 грамм ржаной муки;
  • 60 грамм цельнозерновой муки;
  • по 2 ч. л. меда и растительного масла;
  • по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя для теста.

Смешать оба вида муки с солью, разрыхлителем. В отдельной посуде соединить мед, масло и кефир, перемешать до растворения и влить жидкость к муке, замешивая тесто ложкой. Оно не будет похоже на привычный ком теста, а будет липким и тягучим. Оставить его в покое минут на двадцать, а затем руками, смазанными в масле, взять половину теста и сформировать лепешку на противне, выстеленном пергаментом.

Так же поступить со второй частью теста, при этом месить его не нужно, так как оно должно остаться воздушным и легким. Выпекаются лепешки в духовке до готовности и уже горячими могут использоваться в пищу.

Бхатури

Еще один рецепт лепешек на сковороде из кефира родом из солнечной Индии. В этой стране отлично разбираются в лепешках, так как они составляют большую часть питания у самых бедных слоев населения. Приготовление элементарное: 400 грамм пшеничной муки просеять и смешать с 1 ч. л. соды и таким же количеством соли, добавить ложку сахара и влить 1,5 стакана простокваши, помешивая смесь ложкой, а затем руками. Желательно не добавлять больше муки, лучше смазать стол и руки маслом и постараться вымесить мягкое, слегка липнущее тесто. Разделить на 12-14 кусочков, которые скатать в шарики и раскатать скалкой в лепешки толщиной в 2 см. Далее нужно разогреть растительное масло на сковороде. Присыпать каждую лепешку 1 ч. л. черного кунжута, распределяя его равномерно по кругу, и раскатать до толщины в 1 см скалкой, вдавливая зернышки в тесто. Жарить на сковороде до румяного цвета, переворачивая лопаткой. Воздушные, легкие бхатури вкусны даже на следующий день, хотя обычно они съедаются за первые полчаса.

Индийские лепешки чапати

Этот рецепт (с фото) лепешек родом также из Индии. Чапати – это традиционный ежедневный хлеб, который по душе веганам за то, что не содержит продуктов животного происхождения. С ним едят все: от карри (риса со специями и овощами) до сладких начинок из фруктов. И это очень удобно, потому что при выпечке тесто надувается, образуя «карманчик», в который кладется еда, и заворачивается в рулет, поэтому кушать его можно, где угодно.

Для приготовления необходимо вскипятить стакан воды с 1 ч. л. соли и, активно помешивая, всыпать в нее два стакана муки. Вымесить до гладкости и добавить еще столько же муки, вымешивая тесто уже на столе. На час или два завернуть его в полиэтилен, а затем разделить на небольшие кусочки, каждый раскатать очень тонко (не более 2-3 мм) и выпечь на сухой сковороде, накрывая крышкой. Осторожно: пекутся лепешки очень быстро, поэтому не стоит отходить от плиты надолго!

Собрат из Мексики: рецепт с фото

Лепешки на сковороде, приготовленные похожим способом из кукурузной муки, весьма популярны в темпераментной Мексике. Там в них заворачивают тушенные бобы, сальсу (салат из свежих овощей с острым соусом) или просто обмакивают в сироп и едят. На стакан кипятка с большой щепотью соли всыпать половину стакана пшеничной муки и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Этот вид муки является связующим звеном, так как кукурузная обладает плохой эластичностью. Далее в еще горячее тесто добавить 1,5 стакана кукурузной муки и размешать до однообразного состояния.

Тесто будет слегка крошиться – это нормально, поэтому раскатывать в лепешку его лучше между двумя слоями пергамента. Толщина – не более 5 мм, иначе они плохо пропекутся. Используется сухая сковорода и огонь ниже среднего. Также лепешки можно запечь в духовке, они будут просто великолепны, но не нужно доводить их до коричневого состояния – только легкий румянец.

Тафтан – иранский брат лаваша

Несмотря на то что рецепт лепешек содержит дрожжи, тафтан считают близким родственником армянского лаваша и мексиканской тортильи. Для приготовления необходимо:

  • три неполных стакана пшеничной муки;
  • по ложке (чайной) сахара и дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • по большой ложке оливкового масла и черного кунжута;
  • соль по вкусу.

Вода должна быть теплой, чтобы дрожжи начали расти. Смешать все ингредиенты, замешивая легкое тесто, которое необходимо тщательно вымешать на столе не менее восьми минут, затем накрыть его в посуде полотенцем и оставить в тепле на час. По истечении времени смазать руки и стол растительным маслом, подмесить тесто и разделить его на десять частей, каждую из которых раскатать в тоненькую лепешку, не более 2 мм в толщину, присыпать кунжутом и еще раз пройтись скалкой.

Выпекаются иранские лепешки на сухой сковороде, лучше под крышкой, причем огонь следует сделать средним, так как они пекутся практически мгновенно. В тафтан удобно заворачивать салаты, мясные блюда или нарезку из сыра со специями и кушать еще теплым.

Шелпек

Эти казахские лепешки из дрожжевого теста готовят на большие религиозные праздники, а также поминки или свадьбы, при этом каждый род имеет свой особый способ приготовления шелпека, который передает из поколения в поколение. При этом есть рецепт лепешек, которые являются местной разновидностью хлеба:

500 грамм муки просеять сквозь сито и смешать с 1\3 ч. л. соды, погашенной уксусом, и таким же количеством соли. Стакан теплого молока смешать с 2 ст. л. растопленного сливочного масла и вылить в муку, помешивая ложкой. Замесить тесто и тщательно его размять на столе, чтобы оно стало гладким и эластичным. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса, а затем разделить на семь частей и раскатать каждую в очень тонкую лепешку, которую обжаривают во фритюре. Готовые шелпеки едят, обмакивая в соусы, джемы и мед, или заворачивают в них еду, как в лаваш.

Еврейские лепешки с кориандром

Этот рецепт лепешек в духовке хорош тем, что не требует никаких особенных ингредиентов, а вкус получается настолько ошеломляющим, что остается только удивляться.

Готовится дрожжевое тесто из стакана воды, смешанного с 4 ст. л. кефира, сметаны или йогурта, 1 ст. л. сахара и таким же количеством сухих дрожжей. Также следует добавить щепотку соли. Когда дрожжи активизируются, добавить около 500 грамм муки или чуть больше, замесить тесто и оставить его на час в тепле, чтобы подошло. 300 грамм твердого несоленого сыра натереть на терке и примешать к тесту, затем раскатать его в 1 см толщиной и блюдцем вырезать круги, каждый смазать взбитым яйцом и присыпать молотым кориандром. Выпечь в духовке до готовности при температуре 160 градусов и горячими заворачивать в ткань. Тогда они станут мягкими и сохранят свежесть надолго.

Молдавские плацинды

Это лепешки с картофелем, приготовленные на совершенно сухой сковороде, которые молдавские пастухи брали с собой для обеда. Плацинды хороши тем, что не черствеют на вторые и даже третьи сутки. Если их положить на полминуты на сковороду, они снова становятся такими же ароматными, как и в день приготовления. Рецепт лепешек совершенно прост: делается пресное тесто из 1 стакана воды, щепотки соли и 500 грамм муки, при этом в тесто дополнительно добавляется 1-2 ст. л. масла для эластичности.

Начинка у них тоже самая обыкновенная: отваренный и размятый в пюре картофель смешивается с большим количеством нарезанного укропа и петрушки, также добавляется соль и черный перец по вкусу. Тесто делится не небольшие лепешки, на середину каждой кладется 2 ст. л. начинки, защипываются края в центр, образуя круг. Далее скалкой осторожно раскатывается лепешка до толщины в 1 см и жарится на сухой чугунной сковороде до румяного цвета. Готовые плацинды нужно завернуть в полотняное полотенце и дать им там остыть, хотя горячие они очень вкусные.

fb.ru

Лепешки как приготовить с фото пошагово

Как приготовить вкусные лепешки.

Пита, матнакаш, чапати, катлама, хачапури – это все лепешки, которые во многих странах заменяют привычный нам хлеб. Их готовят различными способами, из разных сортов муки в духовке, на сковороде или в печи.  Они бывают пресными и дрожжевыми, сдобными и слоеными, тонкими и пышными. Объединяет и…

Какое-то время проживали мы в Узбекистане и таких вкуснючих лепёшек за его пределами до сих пор не встречалось. Каких там только нет, м-м-м объеденье просто!
В общем давно зрел план, чтобы испечь что-то подобное в домашних условиях. Конечно же, изначально зная, что даже похожего ничего не выйдет, ре…

Хычины я долго боялась готовить, по какой-то, теперь уже не понятной, причине я считала, что готовить их сложно. А оказалось – проще простого.
По рецепту в начинке я использую картофель с добавлением творожного сыра. Творожный сыр можно заменить на твердый или добавить вместо сыра укроп или гр…

Очень хочется поделиться рецептом простых, но очень вкусных лепёшек на кефире. Я думаю, что эти лепёшки понравятся тем, кто любит быструю и простую выпечку. Приготовление лепёшек не займёт у вас много времени, продукты нам понадобятся самые простые. Жарятся лепешки на сковороде за считанные минуты. …

Недавно я поделилась с вами рецептом осетинского пирога. После его изготовления у меня осталось тесто, которое сразу нашло применение. Испекла я из него лепешку с сыром и зеленью, приготовленную таким же способом как осетинские пироги. Такая лепешка будет отличным дополнением к свежесваренному супчи…

Тонкая кукурузная или пшеничная лепешка тортильяс, соус и множество разнообразных начинок из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, которые кладут на нее и складывают пополам – это такос, популярное блюдо мексиканской кухни, очень вкусное, сытное и доступное в приготовлении. А сколько вариантов на…

Наступило лето – пора шашлыков и пикников. Если вы собираетесь отправиться на шашлыки вместе с детьми, то правильно будет подготовить для них особое меню, ведь шашлык – продукт специфический, и не всякий шашлык можно предложить малышу. Для детского шашлыка нельзя использовать тяжелое мяс…

Продолжаю собирать рецепты для ребенка без яиц, глютена, белка коровьего и козьего. Выкладываю рецепт лепешек на кукурузной муке. Приготовьте и вы кукурузные лепешки, это вкусно!

Хотелось бы предложить свой вариант приготовления узбекских лепешек оби-нон – традиционного узбекского хлеба. Для меня и в детстве, и сейчас нет ничего вкуснее! А представить мой родной Ташкент и его обильные базары без рядов с лепешками невозможно. Конечно, это не тандырная лепешка с ее непов…

Иногда хлеб можно заменить такими прекрасными и ароматными лепешками. Их очень легко приготовить и тем самым разнообразить рацион дорогому мужчине! Готовим дрожжевые лепешки со шпинатом.

Лепешки (92 рецепта с фото)

www.1001eda.com

Сладкие лепёшки | Рецепт сладких лепешек с фото


Шаг 1

Для приготовления лепёшек нам понадобятся мука, подсолнечное масло, соль, сода, сахар, яйца и немного тёплой воды.


Шаг 2

В миску просеять муку, сделать в ней углубление и вбить яйцо, посолить, добавить 3 ст. л растительного масла и 3-5 ст. л. тёплой воды. Количество воды будет зависеть от качества муки.


Шаг 3

Смешать все ингредиенты, и, по необходимости, добавлять воду по столовой ложке.


Шаг 4

Замесить тесто как на лапшу. Тесто не должно прилипать к столу и к рукам. Хорошо вымесить, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место «отдохнуть».


Шаг 5

Разделать шар на маленькие кусочки, их получится примерно 12 штук. Скатать шарик, сделать на шарике крестообразный надрез и немного развернуть.


Шаг 6

Раскатать шарик в лепёшку размером с блюдце и совсем чуть-чуть присыпать содой. Соды должно быть очень-очень мало.


Шаг 7

Раскатываем лепёшку, присыпанную содой, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Чем тоньше раскатана лепёшка, тем лучше. Через правильно раскатанную лепёшку можно прочитать текст.


Шаг 8

Смазываем лепёшку 1 ч. л. масла и посыпаем 0,5 ч. л сахара. Скатываем в рулет очень плотно.


Шаг 9

А потом сворачиваем улиточкой.


Шаг 10

Каждую улиточку раскатываем размером с большое блюдце. Получившаяся лепёшка должна быть не очень тонкой, толщиной 3 мм.


Шаг 11

Жарим получившиеся лепёшки на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.


Шаг 12

Готовые лепёшки складываем стопочкой и подаём к столу.

webspoon.ru

Рецепты лепешек или как приготовить вкусные лепешки

Лепешки – так среднеазиатские народы называют хлеб. Готовятся они быстро и легко, а уж какие аппетиные получаются! Итак, как приготовить лепешки смотрите и читайте далее.

Рецепты лепешек или как приготовить вкусные лепешки?

Рецепт Лепешки “Дорожные”

Ингредиенты:

  • 6 шт. картофеля
  • 200 гр. сыра
  • зелень укропа
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • мука
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, почистить, отварить и приготовить пюре.
  2. Яйца взбить  с солью, добавить теплый кефир, постепенно ввести муку. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось упругим.
  3. Сыр натереть на терке.  Зелень мелко нарезать.
  4. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Соединить картофельное пюре, сыр, зелень и лук. Перемешать и посолить по вкусу.
  6. Тесто разделить шарики, затем раскатать и в серединку лепешек выложить начинку.
    Защипать края.
  7. Пирожки аккуратно раскатать в круглую лепешку.
  8. Жарить лепешки на растительным маслом до коричневой или золотистой корочки.

Рецепт Лепешки с сыром

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки
  • 300 мл воды
  • 200 гр. плавленого сыра

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в миску.
  2. Воду вскипятить и влить в муку. Вымесить очень быстро, чтобы не было комочков.
  3. Оставить заварное тесто под салфеткой на полчаса. Тесто можно посолить по вкусу.
  4. Тесто разделать на кусочки и раскатать. 
    Разложить плавленый сыр на раскатанное тесто.
  5. Завернуть края в виде лепешек, защипать или обрезать.
  6. Обжарить лепешки на растительном масле.

Рецепт Лепешки с курицей

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 100 мл томатного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 гр. муки
  • 150 гр. сыра
  • 150 гр. отварной курицы
  • соль 
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду с томатным соком и растительным маслом, довести до кипения. Добавить щепотку соли и всыпать муку. Быстро перемешать ложкой.
  2. Вымесить тесто руками, скатать в шар и убрать в холодильник остывать.
  3. Курицу нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать курицу и сыр.
  4. Тесто разделить на 8-10 кусочков. Раскатать кусочки теста. 
  5. На сухой сковроде обжарить лепешку с одной стороны, затем перевернуть на другую. На обжаренную стороны выложить начинку из курицы и сыра. 
  6. Как только сыр начнет пузыриться, лепешки можно снять со сковороды.
  7. Сложить лепешки пополам, прижать лопаткой.
  8. Обжарить сложенные лепешки в растопленном сливочном масле по 30 секунд.

Рецепт Сырные лепешки

Ингредиенты:

  • 400 гр. голландского сыра
  • 240 мл кефира
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 300 гр. муки
  • соль

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске все сухие продукты. Добавить холодное сливочное масло. Порубить тесто ножом. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить сыр и кефир в мучную массу.
    Замесить немного липкое тесто.
  2. Разделить на две части.
  3. Раскатать тесто в круг и разделить его на 8 частей.
  4. Противень присыпать мукой и выложить кусочки теста.
  5. Выпекать при 200 градусах около 20 минут.

Видео рецепт “Лепешки кукурузные с сыром”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты – все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о