Рецепт тушеной капусты в мультиварке: пошаговое описание
С помощью мультиварки многие и на завтрак, и на обед, и на ужин очень часто готовят капусту. Точнее – тушат ее. Это довольно полезное блюдо, которое отлично сочетается с различными популярными гарнирами вроде картофеля или риса.
В этой статье будет рассмотрен и подробно описан не один рецепт тушеной капусты в мультиварке, а также рекомендации к ее подаче на стол.

Общие рекомендации
На самом деле потушить капусту не так сложно, это не занимает много времени. Главное в пошаговом рецепте тушеной капусты в мультиварке – это учитывать некоторые рекомендации, которые точно не испортят блюдо, но сделают его намного вкуснее.
Во-первых, чтобы капуста в итоге получилась нежной и сохранила свой естественный цвет, нужно добавить в нее при готовке кубик сахара-рафинада. На вкус это, к слову, практически никак не повлияет. Это совсем небольшое дополнение к рецепту тушеной капусты в мультиварке.
Во-вторых, категорически не рекомендуется готовить капусту при высокой температуре. Для тушеной капусты лучше использовать режим «Тушение» или «На пару», чтобы она не потеряла свой вкус и полезные свойства.
В-третьих, добавлять основные специи (соль в том числе) нужно в самом конце тушения. Если это сделать раньше, то в итоге капуста станет жесткой.

Пошаговый рецепт тушеной капусты в мультиварке
Есть несколько способов тушения капусты. Стандартный рецепт тушеной капусты в мультиварке предполагает наличие таких ингредиетов: сама белокочанная капуста, которой потребуется примерно килограмм; пара морковок; одна луковица; две столовые ложки томатной пасты; одна чайная ложка сахара; подсолнечное масло, специи, которые нужно добавлять по вкусу.
Для начала необходимо взять специальный нож для шинкования и нарезать им капусту. Нужно сделать куски достаточно тонкими. Затем нужно натереть морковь, а лук порезать на мелкие кусочки.
В мультиварке предварительно необходимо подогреть подсолнечное масло в режиме «Выпечка», обжарить в нем лук, пока тот не станет полупрозрачным. К луку затем добавляется морковь. В таком состоянии они готовятся около пяти минут. Главное – не забывать периодически помешивать их.
Следующий шаг – это добавление к получившейся зажарке нашинкованной капусты. После этого нужно активировать программу «Тушение». В таком виде капуста готовится около 40 минут, только нужно не забывать ее мешать.
Примерно за 20 минут до конца работы программы необходимо добавить в капусту пасту, сахар, затем все это перемешать, а за 5 минут до конца добавляется соль и перец.
Как видно из выше написанного, стандартный рецепт тушеной капусты в мультиварке совсем простой.

Тушеная капуста с мясом
Если внимательно следовать рецепту тушеной капусты с мясом в мультиварке, который будет описан далее, можно приготовить еще одно очень вкусное блюдо.
Стоит отметить, что мясо в данном случае можно использовать любое, но для снижения калорийности блюда лучше взять филе курицы или, например, индейки.
Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке включает в себя следующие ингредиенты: примерно 700 грамм белокочанной капусты, 400 грамм мяса (без кости), пара репчатых луковиц, морковь, щепотка сахара, а также подсолнечное масло, соль и перец.
Первым делом нужно тщательно промыть мясо и очистить его от прожилок, пленок, а затем нарезать мелкими кусочками.
Далее в мультиварке разогревается немного масла в режиме «Жарки», а уже в нем обжариваются куски мяса.
Сменив программу на «Выпечку», в кастрюлю мультиварки кладут мелко нарезанный лук. Как только он станет полупрозрачным, к луку добавляется тертая морковь. Все это готовится в мультиварке при данной программе еще примерно шесть минут.
В это время можно нашинковать капусту (как и в стандартном рецепте), посыпать ее сахаром, а затем крепко помять, чтобы выпустить из нее сок. Далее такая капуста кладется в чашу мультиварки, настраивается программа «Тушение».
Ориентировочно за 10 минут до конца нужно добавить в капусту специи, а если есть желание сделать блюдо более сочным или с подливой, то за 30 минут до конца программы нужно добавить в мультиварку примерно 120 миллилитров воды.
Как уже было отмечено выше, рецепты тушеной капусты в мультиварке с курицей ничем не отличаются от рецептов с другими видами мяса.

Что предлагают производители?
Многие производители мультиварок заботятся о своих клиентах и составляют собственные книги рецептов, которыми можно пользоваться при готовке. Наверняка есть в сборниках от, например, фирм “Панасоник”, “Полярис”, “Скарлет”, “Редмонд” рецепт тушеной капусты в мультиварке.
Очень важно следовать всем рекомендациям, которые описываются в этих книгах и сборниках, потому что их составляли специалисты, которые точно знают, как сделать блюдо по-настоящему вкусным и полезным.
Кстати, здоровому составу блюда в мультиварке способствует и ее антипригарное покрытие, которое позволяет сохранять большинство полезных свойств продуктов даже при их обжарке или другой термической обработке.
Не исключено, что рецепт тушеной капусты в мультиварке “Редмонд”, “Панасоник” или любой другой ничем не отличается от того, что уже был описан ранее в этой статье.

Тушение с картошкой
Тушеная капуста может готовиться не только в паре с мясом. Ее допускается тушить и с другими наполнителями. Далее будет рассмотрен рецепт тушеной капусты с картошкой в мультиварке.
Для приготовления понадобится килограмм белокочанной капусты, пять или шесть клубней картофеля среднего размера, морковь, луковица, три средние ложки растительного масла, два или три стакана воды, средняя ложка томатной пасты, а также соль, другие специи по вкусу.
Первым делом необходимо мелко нарезать лук и натереть морковь. Затем налить в чашу мультиварки масло, смешать с ним нарезанный лук и морковь, а затем активировать режим «Выпечки» примерно на 13 минут, а за 5 минут до конца программы нужно добавить томатную пасту.
Далее тщательно моется и нарезается кусками картофель, а капуста мелко шинкуется. Все это добавляется к зажарке в чаше. Потом нужно добавить воду и перемешать получившееся блюдо.
За этим следует установка программы «Выпечка» примерно на 40 минут. Если подержать капусту дольше, она получится более нежной.
Кстати, это блюдо можно отлично подавать на стол в пост.

Тушеная капуста с черносливом и грибами
Еще одним рецептом приготовления тушеной капусты (это блюдо тоже можно подавать во время поста) является капуста с черносливом и грибами.
Для приготовления нужно использовать белокочанную капусту, примерно 100 грамм чернослива без косточек, грибы/шампиньоны в объеме 300 грамм, а также подсолнечное масло, банку фасоли в томате, пару репчатых луковиц, сахар, соль и перец.
Кстати, чтобы придать более насыщенный аромат блюду, можно добавить в него пару настоящих белых грибов (сушеных или замоченных в кипятке тоже можно).
Предварительно необходимо замочить чернослив в теплой воде, а грибы нужно порезать на небольшие кусочки.
Затем необходимо разогреть в мультиварке масло и обжарить в нем грибы до тех пор, пока в них не испарится жидкость. Делать это нужно в режиме «Выпечка». После нужно положить в чашу к грибам и маслу фасоль из банки, посыпать все это небольшим количеством сахара, готовить до тех пор, пока не закипит.
Чернослив, который успел разбухнуть в воде, нужно нарезать кусочками и добавить в чашу к другим ингредиентам. То же самое нужно сделать с мелко нашинкованной капустой. Если нужно, можно добавить примерно 400 миллилитров воды (обязательно кипяченой) или томатного сока.
Последнее, что нужно сделать – установить режим «Тушение» на 40 минут и ждать готовности блюда.

Тушение квашеной капусты
Чтобы по рецепту тушеной квашеной капусты в мультиварке приготовить блюдо, нужно подготовить такие ингредиенты: килограмм квашеной капусты, луковицу, морковь, помидор, растительное масло, а также соль и специи по вкусу.
Квашеную капусту промывают водой, а лук мелко нарезают и обжаривают его с натертой морковью в масле в режиме «Выпечка».
К получившейся зажарке добавляется капуста, разрезанный на части помидор и стакан горячей воды.
Мультиварка переводится в режим «Тушение» примерно на час. В это время нужно не забывать периодически помешивать капусту.
Как только блюдо будет готово, его можно приправить зеленью.
Тушение капусты с сосисками
Для приготовления капусты по простому рецепту тушеной капусты с сосисками в мультиварке понадобится полкило молодой капусты, репчатая луковица, морковь, пять-шесть штук телячьих сосисок (желательно без добавок в виде сыра), четыре помидорины, пару зубков чеснока, лавровый лист, подсолнечное масло и специи по вкусу.
В режиме «Выпечка» нужно обжарить мелко нарезанный лук в подсолнечном масле, а затем добавить к нему тертую морковь. Спустя 6 минут к зажарке добавляются нарезанные небольшими кусочками помидоры и сосиски.
Затем в чашу кладется тонко нашинкованная капуста, мультиварка переводится в режим «Тушения» на час. В это время блюдо готовится. За двадцать минут до конца программы добавляется выжатый чеснок, а также специи по вкусу.
Вместо заключения
Как оказалось, приготовить тушеную капусту в мультиварке различными способами действительно совсем просто. Есть несколько вариантов, выбрать можно на любой вкус. Это блюдо обязательно порадует ваших родных и близких.
fb.ru
Капуста тушеная в мультиварке Редмонд. Рецепты приготовления.
Тушеная капуста является универсальным гарниром и может дополнить любое блюдо из мяса. А с использованием мультиварки капуста не только легко готовится, но и получается вкусной, нежной и красивой на вид. А как готовится капуста тушеная в мультиварке Редмонд? Давайте перейдем непосредственно к рецептам.
Рецепт тушеной капусты в мультиварке № 1
Необходимые продукты:
- 1 вилок капусты;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь и сложить все вместе в чашу мультиварки.
- Добавить томатную пасту, воду, соль и перец.
- Включить мультиварку на режим «тушение» и тушить в течение 1 часа.
Рецепт № 2
Необходимые продукты:
- 1 кг капусты;
- 1 болгарский перец;
- укроп;
- томатный сок;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление тушеной капусты в мультиварке Редмонд:
- Нашинковать капусту, добавить укроп, соль, перец и отжать капусту руками.
- Включить мультиварку на режим «выпечка» и обжарить нарезанный болгарский перец в течение 10 минут.
- Добавить томатный сок и, не изменяя режим, готовить еще 10 минут.
- Выложить в мультиварку капусту, помешать и оставить на 20 минут.
- Включить режим «тушение» и тушить 1,5 часа.
Рецепт № 3
Необходимые продукты:
- 1 вилок капусты;
- 1-2 моркови;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- ½ ст. воды;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Морковь измельть при помощи терки, лук мелко порезать.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить туда овощи и включить на 10 минут режим «жарка».
- Добавить к поджаренным луку и моркови нашинкованную капусту, немного растительного масла, соль и специи. Залить овощную смесь смесью воды и томатной пасты, перемешать и включить режим «Тушение» или «Мультиповар» на 1 час.
Все эти рецепты тушеной капусты можно приготовить не только в мультиварке Редмонд, но в агрегатах любой другой марки.
Похожие блюда:
multivkus.ru
Капуста в мультиварке: рецепты на здоровье
На сайте собралось уже столько рецептов из капусты в мультиварке, что пора их собрать все вместе, чтобы не ущемлять интересы любителей капусты, к коим я отношусь и сама. Капуста белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, краснокачанная — все эти виды отлично можно приготовить в мультиварке. Здесь вы найдете и традиционные голубцы, и котлеты с овсянкой, и разнообразные рагу, от легких диетических до сытных с мясом или грибами. И обязательно традиционный польский бигос. Если же вы хотите сварить из капусты суп или борщ, то много рецептов вы найдете в разделе «Супы».

Блюдо немецкой кухни. На тонко раскатанное дрожжевое тесто выкладывается тушеная капуста, закручивается рулет, разрезается на брусочки, выкладывается в мультиварку, заливается соусом и тушится до готовности.

Если у вас в холодильнике хоть шаром покати, зато есть время и желание провести на кухне час-полтора, то попробуйте эти замечательные котлеты из капусты в мультиварке. Они замечательно вкусные, нарядные, воздушные, с хрустящей корочкой, а уж какие полезные… дух захватывает от одной мысли. Ведь в них не только капуста, но и лук, и морковка, и даже… овсянка.

Примерно такую капусту готовила моя мама. Но, правда, нечасто. С ней было много возни – нельзя было и на секунду оставить ее в чугунной сковородке, иначе все сразу пригорало. В мультиварке же с этим блюдом совсем не возникает хлопот.

Интересное блюдо из капусты в мультиварке – диетическая лазанья. Вместо тонких слоев теста использованы капустные листы. Вкусная штука получается. Попробуйте обязательно!

Это национальное блюдо из капусты идеально подходит для мультиварки и требует от хозяйки определенного уровня кулинарных умений. Набор продуктов внушительный: несколько видов мяса, капуста свежая, квашеная, чернослив, мадера и много различных специй.

Простой и вкусный рецепт без использования томатной пасты. Для усложнения вкуса добавлен яблочный сок, но и без него вполне можно обойтись.


Это достаточно трудоемкое капустное блюдо, потому что продукты, входящие в его состав, требуют разного времени приготовления. Закинув их одновременно в мультиварку, вы получите малоаппетитную кашу. Так что если соберетесь готовить, то делайте сразу побольше. И время сэкономите, и обезопасите себя от требований сделать вторую или третью порцию. Капустка получается отменно вкусная.

Забавные пирожки-треугольнички с простенькой начинкой, для которой достаточно просто пожарить до мягкости квашеную капусту.

В мультиварке очень удобно готовить цветную капусту. Не надо мучиться фильтровать воду, капуста прекрасно доходит до мягкости на пару. Затем ее погружают в очень вкусный и совсем несложный соус и запекают до легкой корочки. Оторваться от такой капусты невозможно!

Не сказала бы, что ленивые голубцы – рецепт для ленивых. Но идея добавления в фарш капусты настолько хороша, что есть смысл освоить их приготовление. Блюдо не только полезное, но и очень вкусное. Готовится на режиме “Тушение”, в котором любая мультиварка покажет себя на высоте.

Простой рецепт тушеной капусты в мультиварке. Традиционная томатная паста, морковка, лук. А если вы найдете еще и мускатный орех и добавите пару щепоток, то капуста очень выиграет во вкусе.

Добротный подробный рецепт приготовления классических голубцов в мультиварке-скороварке. С бланшированием капусты и прочими прелестями бытия.

Если вы частенько тушите капусту и хотите как-то разнообразить привычное блюдо, то вот вам отличная идея – добавить мороженый зеленый горошек. (Рецепт без лука!)

Эти рулеты из пекинской капусты готовятся про принципу, схожему с приготовлением голубцов. Неожиданное сочетание капусты с гречки вас приятно удивит. Это очень вкусно. Даже вкуснее, чем с рисом.

Котлетки из цветной капусты готовятся даже проще, чем из обычной. Зато на вкус они получаются такими загадочными, что сразу и не определишь, из чего ж они приготовлены

Эти ленивые голубцы на вкус практически такие же, как их неленивые собраться, ведь ингредиенты практически те же: капуста, мясо, рис. В рецепте используется лишь одна ложка масла и ни капли майонеза!

Упрощенный рецепт голубцов для тех, кто не хочется связываться с бланшировкой и вырезанием крупных прожилок из обычной белокочанной капусты. Пекинская капуста настолько нежна, что достаточно просто обдать листочки кипятком, после чего готовить голубцы по обычному рецепту.

Из цветной капусты мы обычно делаем запеканку или обжариваем ее в панировке. Но в мультиварке из капусты можно приготовить и отличную заготовку. Вы будете удивлены, какая же вкусная получается капустка.

Все владельцы мультиварок знают: в мульте не получается верхняя поджаристая корочка, ведь даже в моделях с подогревающейся крышкой нет полноценого верхнего нагрева. Как же тогда на этой запеканке вышла столь яркая корочка? Загляните в рецепт и узнаете. 🙂

Интересный рецепт для любителей цветной капусты. В мультиварке ее сначала запекают с чесноком, а затем добавляют в кипящий овощной бульон и заправляют большим количеством сыра.

Автор этого рецепта, Лиля, практически все готовит в своей маленькой мультиварке Панасоник. Рецепты у Лили сплошь необычные. Например, сложно себе представить, что за икра получится из капусты. На самом деле капуста – лишь один из многих овощных компонентов в этом блюде, так что икра похожа по вкусу на классическую.

Когда я готовлю это блюдо, то себе обычно оставляю только капусту, настолько она получается вкусная. Пропитанная ароматами жареного чеснока, лука и свиных ребрышек.
multipovarenok.ru
Тушеная капуста в мультиварке рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для тушеной капусты в мультиварке на 8 порций :
Рецепт приготовления тушеной капусты в мультиварке по шагам

Никогда не забуду аромат тушеной капусты из бабушкиной печки. Этот аромат и вкус забыть невозможно! Вроде бы обычное и незатейливое блюдо, а столько пользы. Конечно, в наше время приготовить капусту в печке сложновато из-за отсутствия самой печки. Но на выручку современным хозяйкам приходит мультиварка. Мультиварки стремительно ворвались на наши кухни и совершенно не собираются их покидать. Тушеная капуста в мультиварке получается очень сочной, вкусной, а хороший набор специй сделает это блюдо невероятно ароматным. Для приготовления тушеной капусты в мультиварке вам необходимо выбрать сочный кочан капусты, морковку, лук, консервированную фасоль в томатном соусе, хороший кусок говяжего мяса, соль, специи и зелень.
В чашу мультиварки налить оливковое масло или подсолнечное. Сразу скажу что с оливковым маслом капуста получается более ароматной, да и расход у этого масла меньше чем у подсолнечного. Мясо нарезать кубиками и поместить в чашу. Выбираем режим “Жарить” и обжариваем мясо в течении 10 минут.

Лук нарезать полосками или кубиками и добавить к мясу. Слегка обжарить.
Морковь натереть на крупной терке и добавить в чашу мультиварки к луку и мясу. Если натереть на мелкой терке, то морковка просто затеряется в готовом блюде. Все обжарить до готовности.

Капусту нашинковать.

В обжаренное мясо с овощами добавить нашинкованную капусту, так же консервированную фасоль. Если у вас фасоль консервированная без томатного соуса, то добавьте в чашу кетчуп или томатную пасту. Не забудьте посолить блюдо и добавить специи. Из специй к капусте идеально подойдет перчик и орегано. Перец вообще универсальная пряность и подходит практически ко всему, а орегано отлично подчеркивает вкус и аромат любого мяса. Все хорошо перемешать. В чашу нужно налить немножко горячей воды и тушить капусту в режиме “Тушение” 1 час.

В это время укроп или другую зелень мелко нашинковать.

Нашинкованной зеленью посыпать капусту за пять минут до готовности. После тушения дать капусте еще минутку постоять в мультиварке под закрытой крышкой, чтобы аромат зелени пропитал все блюдо.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говяжья вырезка
47
40
0
546
Фасоль консервированная
10
0
26
149
Лук репчатый
1
0
6
31
Оливковое масло
0
17
0
153
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Душица сушеная (орегано)
0
0
2
8
всего в блюде:
60
57
42
929
всего в 1 порции:
8
7
5
116
всего в 100 граммах:
10
9
7
153

Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Тушеная капуста в мультиварке – рецепт, способ приготовления, фото
20 Мар
Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

- 800 грамм свежего мяса (у меня свинина, вы можете заменить ее курятиной или говядиной),
- 2 чайных ложки соли,
- Столовая ложка приправы для свинины,
- Столовая ложка рассыпчатого бульона (Кнорр или Магги, можно положить 1 бульонный кубик),
- Килограмм белокочанной капусты,
- 200 грамм сладкой моркови,
- 2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла,
- Зелень для подачи к столу.
Для начала, займемся мясом. Его нужно хорошо промыть под прохладной проточной водой и нарезать небольшими кубиками со стороной не более 1,5 сантиметра. Чем мельче кубики мяса, тем быстрее приготовится капуста в мультиварке.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите мясо и положите чайную ложку соли. Добавьте свои любимые приправы и специи, учитывая, что в них тоже содержится соль. Включите свой прибор в режим «жарка-быстрое приготовление» на 10 минут. У меня мультиварка Philips HD3033/00, мощность которой 980 ватт.
Хорошо обжарьте мясо, затем залейте водой, чтобы она чуть его скрыла. Слишком много воды не наливайте, чтобы в тушеной капусте не были лишней жидкости. Еще учитывайте, что сама капуста даст сок. Мясо варим минут 20 в том же режиме «жарка-быстрое приготовление», а пока оно варится, подготавливаем капусту и морковь.
Снимите с капусты верхние листики и хорошо промойте кочан под струей прохладной воды. Быстрей всего будет измельчить капусту при помощи кухонного комбайна, но если его у вас нет, нарежьте капусту тоненькой соломкой. Выложите ее в глубокую кастрюльку или миску. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Положите ее к капусте, добавьте чайную ложку соли и хорошо помните, чтобы капуста дала сок. Если этого не сделать, тушеная капуста останется жесткой.
Добавьте капусту к мясу и хорошо перемешайте. Учитывайте то, что все мясо готовится разное время. Говядину нужно тушить не менее 2 часов, а свинине достаточно и полутора. А нарезанная мелкими кубиками курица будет готова спустя час. Закройте крышкой мультиварку и поставьте в режим «тушение», если таковой имеется на полтора часа. У меня такого режима нет, я ставлю «спагетти-рис».
Через полтора часа ваша тушеная капуста в мультиварке будет готова, подавайте к столу горячей, не забудьте украсить свежей зеленью. Тушеную капусту с мясом можно использовать в качестве начинки для пирожков, если вдруг что-то останется. Тесто же для пирожков вы можете приготовить так же, как для жареных пирожков с творогом и зеленью.
Желаю вам приятного аппетита, очень надеюсь, что рецепт приготовления тушеной капусты в мультиварке вам понравится.
С уважением, Мазаева Ольга.
Опубликовано в рубрике Простые и вкусные рецепты | 2 комментария
www.cat-lady.ru
Рецепт тушеной капусты в мультиварке Редмонд
Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)
Тушеная капуста в мультиварке является отличным блюдом на скорую руку. Ее готовить легко и просто. Вся работа доверяется нашей любимой помощнице мультиварке. В ней блюда готовятся качественно, вкусно, полезно. Капуста сама по себе – продукт очень ценный по своему составу и полезным качествам. А если ее приготовить в мультиварке, то она сохраняет в себе много полезного.
Капуста белокочанная очень полезна благодаря наличию в составе белка, сахаров, клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. В капусте содержатся витамины группы В, витамин С, К, РР, а также каротин. Из минералов стоит отметить наличие в составе калия, кальция, магния, железа, натрия, серы, фосфора, а также цинка, алюминия, меди, йода, марганца.
Существует мнение ученых из Канады, которые утверждают, что витамин С в капусте после тепловой обработки сохраняется. Все дело в особой форме аскорбиновой кислоты, которая при кипячении усиливает свои полезные свойства.
Капуста полезна больным сахарным диабетом из-за минимального содержания углеводов. Также ее стоит употреблять при сбоях с работы кишечника. Благодаря клетчатке, блюда из капусты способствуют выведению шлаков из организма, очищению его от всевозможных токсических веществ.
Содержащиеся в капусте фитонциды, помогают побороть вирусы и бактерии, например, стафилококк. Полезна капуста при аллергии. Ее необходимо как можно чаще употреблять таким больным. Также данный продукт важен в рационе детей.
Белокочанная капуста – незаменимый продукт в рационе человека. Лишь для некоторых людей он может быть вреден. В этот список входят люди с острыми заболеваниями поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Также капуста белокочанная противопоказана при повышенной перистальтике кишечника и остром энтероколите.
Ну а тем, кто может позволить себе полакомиться вкусной тушеной капустой, я предлагаю приготовить ее в мультиварке. Блюдо простое, любимое многими гурманами. Такая капуста идеально подойдет для вкусных пирожков или пирогов.
Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста в мультиварке»:
- – белокочанная капуста – 1 головка небольшого размера;
- – лук – 1 шт.;
- – морковь (по желанию) – 1 шт.;
- – томатная паста – 60 грамм;
- – сахар, соль, перец – по вкусу;
- – растительное масло.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке:
Лук нарезаем мелко. Укладываем в чашу мультиварки. Обжариваем на режиме ЖАРКА до золотистого цвета.
По желанию добавляем морковь, натертую на крупной терке и пассеруем вместе с луком. Вот так выглядит пассеровка без моркови.
Капусту шинкуем. Укладываем в чашу мультиварки на пассеровку. Добавляем соль. Накрываем крышку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ 30 минут. Периодически будем перемешивать содержимое чаши.
Через 15 минут добавляем в капусту, разведенную в небольшом количестве воды, томатную пасту. Добавим также немного сахара (около одной чайной ложки). Туда же сыплем черный молотый перец по вкусу и другие специи. Продолжаем тушить капусту в мультиварке до окончания программы. Если вдруг вы увидите, что времени было мало, и капуста не до конца приготовилась, поставьте еще минут на десять в том же режиме.
Приготовление тушеной капусты подошло к концу. В готовом виде капуста не должна быть слишком сочной. Поэтому готовить ее нужно до тех пор, пока не выкипит жидкость. Но при этом и переварить нельзя, чтобы капуста все же, оставалась слегка хрустящей. Поэтому с томатной пастой мы разбавляем минимальное количество воды около ½ небольшой чашки.
Вот такой простой рецепт тушеной капусты в мультиварке. Приятного аппетита.
Рецепт ” Тушеная капуста в мультиварке ” подготовила Ольга Кикляр
Добавить комментарий
multivarka-menu.ru