Рецепт тушить капусту в мультиварке – Капуста тушеная в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Тушеная капуста в мультиварке с мясом и без: рецепты приготовления с фото

Вкусная тушеная капуста в мультиварке – настоящая палочка-выручалочка многих хозяек. Капуста полезна в любом виде, а тушение позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов. Приготовление в мультиварке избавляет от кучи грязной посуды и необходимости стоять с ложкой в руках на карауле у плиты, пока тушится капуста. Еда готовится, а мы или отдыхаем, или занимаемся своими делами.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке вкусно?

Есть много вариантов — с грибами, овощами, колбасными изделиями, рисом, мясом.

Грибной и овощной варианты — отличные гарниры к любым мясным и даже рыбным блюдам, например, к котлетам из ротана.

Хороши такие рецепты без мяса в пост и на диетическом столе в качестве самостоятельного блюда.

Обычно для тушения используют свежую белокочанную, но есть также замечательные рецепты из квашеной капусты.

Цветную, брокколи и даже более нежную савойскую или пекинскую тоже можно стушить. Краснокочанная тушеная капуста — не только вкусна, но и необычна внешне.

Классический рецепт тушеной капусты в мультиварке

Это базовый способ приготовления, на основе которого можно сделать практически любой другой.

Тушится овощной гарнир вообще без какого-либо жира, поэтому и для детей, и для худеющих вполне подойдёт. При желании можно влить 1-2 ст.л. растительного масла.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:основное блюдо
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:4-5
  • 30 мин
Ингредиенты:
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста белокочанная – ½ шт.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1 пучок
  • томатный соус – 1-2 ст.л.
  • вода – 0,5 ст.
Рецепт приготовления:
Лук нарежьте мелко кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

В чашу мультиварки выложите томатный соус (летом — свежие измельченные помидоры), немного нарезанного укропа и половину воды.

Потом отправьте туда лук и морковь и готовьте при закрытой крышке 10 минут на режиме «Тушение».

Капусту мелко нашинкуйте и тоже выложите в чашу. Посолите по вкусу.

Добавьте укроп, хорошо помешайте, залейте оставшуюся воду, закройте крышку и тушите до готовности. Это примерно 30-40 минут.

Блюдо готово! Если предназначено оно не для поста или диеты, то подавайте со сметаной. Впрочем, просто с кусочком черного хлеба оно не менее аппетитно.

Тушеная капуста с мясом

В мультиварке готовится это аппетитное блюдо быстро, особенно если использовать мультиварку-скороварку.

Продукты доступны в любое время года и в любой местности.

Продукты:
  • капуста – около половины среднего вилка
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • мясо – 500 г,
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец, лавровый лист — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Растительные ингредиенты нарезать тонко и длинно.
  2. Томатную пасту развести стаканом кипяченой воды. Можно заменить свежими помидорами — 5-6 штук нарезаем кубиками или пропускаем на мясорубке.
  3. Мясо режем на кусочки и либо обжариваем в режиме «жарка», либо заливаем небольшим — чтоб едва покрывало — количеством воды и протушиваем до полуготовности.
  4. После просто тушим всё вместе.

Как лучше поступить с мясом – жарить или тушить — зависит от его вида и сорта:

Говядина — гарантия того, что тушеная капуста с мясом в мультиварке не утратит своей диетичности. Ее нужно нарезать небольшими кубиками и протушить в чаше мультиварки в малом количестве воды. После положить нарезанные овощи, перемешать специальной лопаткой, залить томатной пастой и тушить до готовности. Без предварительного тушения говядина будет жестковатой.

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке — это волшебный аромат и вкус, если добавить свинину. Но блюдо далеко от нормативов пп (правильного питания). Свинину до румяного цвета обжарить в режиме «жарка» с добавлением масла. В результате излишек жира вытопится. После вынуть мясо, дать стечь жиру. В чашу налить свежего масла, по очереди положить с интервалом в пару минут морковь, капусту и лук в режиме «тушение». Закрыть крышку и подождать половину указанного срока готовки. После выложить к овощам мясо, перемешать лопаткой и оставить до конца приготовления.

Если использовались свиные ребрышки, то после предварительного обжаривания следует удалить из них косточки и срезать кусочки жира. На косточках получится отличный бульон для любого супа. А жир лучше выбросить, поскольку употреблять его в пищу вредно для печени и особенно для поджелудочной железы. Можно взять не сырые, а копчены — тогда жарка не нужна.

Кролика нужно обжарить до румяного цвета на сливочном масле. После вынуть его, заменить сливочное масло на растительное, обжарить овощи до мягкости, переложить к ним куски кролика, залить разведенной томатной пастой, добавить пару ложек жирной сметаны, перемешать и держать до готовности.

Фрикадельки с рисом – еще одно отличное дополнение для тушеной капусты. 100 г риса залить кипятком минут на 10, слить воду, остудить. Смешать рис с 300 г мясного фарша, добавить 1 яйцо и адыгейскую соль. Сформировать шарики одинакового размера, обжарить со всех сторон в растительном масле, поворачивая лопаткой, в течение 10 минут. Время меняется в зависимости от размера фрикадельки. Можно застелить чашу мультиварки бумагой, смазать маслом, выбрать режим «выпечка», выставить время приготовления 20 минут. Через 10 минут с начала запекания перевернуть изделия вверх подрумяненной стороной. Вынуть фрикадельки.

Налить в чашу свежего масла, выложить овощи, включить режим тушения. Когда до конца приготовления останется треть отведенного программой времени, перемешать овощи, положить сверху фрикадельки, залить водой с томатной пастой, закрыть крышку и оставить до окончания программы.

Самый «ленивый» рецепт — тушеная капуста с тушенкой в мультиварке. Просто добавьте содержимое баночки за 15 минут до сигнала об окончании, перемешайте и ждите.

Рецепт с картошкой и курицей

Изначально рецепт шел именно с куриным мясом, но и с другой птицей получается не хуже.

Куриные сердечки также вполне подойдут.

Такое рагу мне нравится готовить в сезон свежих овощей, тогда к стандартному рецепту я добавляю всё, что есть на грядках — баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.

Что понадобится:
  • капуста – полвилка,
  • картофель – 5-7 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • мясо (курица, индейка, гусь, утка) – 500 г
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
  1. Овощи нашинковать, кроме картофеля. Его нужно нарезать кубиками.
  2. Куриное филе (можно взять куриную грудку или индейку) нарезать поперек волокон и выложить в чашу с растительным маслом, добавить картошку.
  3. Включить режим тушения. Через 10 минут выложить овощи, залить томат-пастой и готовить до сигнала об окончании. Такая
    тушеная капуста с курицей в мультиварке вполне подойдёт и для детей
    .
  4. Если используется мясо утки или гуся, то его также протушивают первым с небольшим количеством воды, а вытопившийся жир сливают. После кладут нарезанные овощи, заливают пастой и готовят как обычно.

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Сытное, вкусное и простое блюдо каждый раз выходит иным из-за использования различных сортов сосисок и колбас.

Готовится тушеная капуста с колбасой в мультиварке всего полчаса!

Компоненты:
  • капуста – около половины вилка
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • сосиски или колбасные изделия – 300 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу.
Приготовление:

Овощи нашинковать и тушить как обычно. Сосиски или колбасу нарезать кубиками и добавить в почти готовое блюдо вместе с томатом и сметаной – минут за 10-15 до истечения времени.

Рецепт с грибами и квашеной капустой

Тушеная квашеная капуста в мультиварке — прекрасное решение для постного стола.

Добавлять можно сухие, свежие дары леса, магазинные шампиньоны или выращенные самостоятельно вешенки — это даст возможность разнообразить вкус.

Продукты:
  • квашеная капуста – 500 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • грибы свежие – 200 г,
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Промыть и отжать квашеную капусту, если она чрезмерно кислая или соленая.
  2. Морковь крупно натереть. Лук нарезать полукольцами. Грибы — тонкими пластинками.
  3. В чашу налить масло, включить режим «тушение». Первыми положить грибы, через пару минут лук, еще через несколько – капусту. Перемешать и закрыть крышку. Минут за 10 до сигнала о готовности влить разведенную стаканом воды томатную пасту.
  4. Если выбраны сушеные грибы, их нужно замочить водой на час, после слить воду, промыть и слегка протушить в масле. Через 5-7 минут к грибам добавляются остальные продукты.
  5. В блюдо можно добавить вместе с пастой вареную фасоль или консервированную в томатном соусе (во втором случае пасту добавлять не нужно). Ее также кладут за 10 минут до сигнала о готовности.
  6. Вместо свежей моркови хороша будет морковь по-корейски. Ее добавляют вместе с томатной пастой.

Хозяйке в копилку

  • Вкуснее всего получается блюдо, когда капуста нашинкована тонко и длинно, морковь натерта на крупной терке, лук нарезан тонкими полукольцами.
  • Для придания более яркого вкуса свинине, ее следует нарезать на примерно одинаковые кусочки со сторонами не боле 2 см, замариновать в луке на полчаса. После обжарить недолго в растительном масле, а лук использовать при тушении капусты и моркови.
  • Чтобы индейка не была сухой, ее перед приготовлением хорошо мариновать в лимонном соке с добавлением тертого корня имбиря.
  • Если капуста жестковата, то перед тушением ее стоит залить на пару минут крутым кипятком, потом слить воду, отжать и готовить согласно рецепту.
  • Мультиварки «Панасоник» и «Поларис» тушит от 2 часов, «Редмонд» — от часа, «Филипс» — от 45 минут. «Мулинекс» тушат от часа, но нужно периодически заглядывать под крышку и перемешивать: они иногда «поджаривают» продукты.

Полезное видео

Очень советую стушить в мультиварке капусту с красной рыбой! Рецепт этот не популярный, но настолько вкусный, что у меня едят даже дети! В ролике ниже рассказывают, как приготовить в сковороде. В мультиварке всё ещё проще: загружаете ингредиенты в мультичашу, выставляете режим «тушение» на 1 час и готово! А какая это великолепная начинка для пирожков — ещё одна идея в копилку рецептов из готового слоёного теста!

https://youtube.com/watch?v=I-ND2Pp7mxs

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 5

na-mangale.ru

Тушеная капуста в мультиварке пошаговый рецепт: рецепт приготовления

Описание рецепта


Тушеная капуста в мультиварке, пошаговый рецепт которой расположен ниже, – отличный гарнир, вкусный и полезный. Самое ценное в нем – много витамина С и клетчатки, поэтому тушеная капуста просто необходима на нашем столе.

В сыром виде капусту используют для салатов, а если потушить, можно получить отличный гарнир или начинку для пирога. А без квашеной капусты зимой просто не обойтись! Кстати, в квашеной капусте сохраняются все полезные свойства, и ее тоже можно тушить с томатом или сметаной.

В этот раз я решила порадовать свою семью тушеной капустой с морковкой и сметаной. Но, так как мои дети любят капусту в сыром виде, мне пришлось очень быстро ее шинковать и отправлять в мультиварку, чтобы было что тушить))).

Чтобы приготовить капусту тушеную в мультиварке нужны:

  • Капуста (можно квашеную) – 1кг.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сметана – 4 ст.ложки.
  • Зелень,
  • Соль.

Готовим по шагам:

Капусту мелко режем или шинкуем при помощи специальной овощерезки.

Морковь трем на крупной терке, а лук мелко режем.

В мультиварку наливаем немного растительного масла и выставляем режим «Выпечка» на 45 минут.
Отправляем нашу капусту в кастрюлю мультиварки.

Через 15 минут добавляем морковь и лук и тушим еще 15 минут.

Кладем сметану, хорошо перемешиваем, не забываем посолить и добавить зелени.

Вот так должна выглядеть капуста.
Тушим до конца программы.

Приготовлена тушеная капуста в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

Капусту украшаем кучерявой петрушкой, помидорами и подаем вместе с жареными картофельно-мясными котлетами.

Прошу к столу.

multivarki-recepti.ru

Рецепт тушеной капусты в мультиварке: рецепт приготовления

Готовим по шагам:

С капустного кочана удаляем старые листья, если такие есть, и отрезаем кусок, примерно 400 гр.
Промываем его и, как можно более мелко, шинкуем острым ножом.
Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко режем.

Мультиварку смазываем растительным маслом.
Дальше, возможны варианты:
1. Лук и морковь можно прожарить в режиме “Выпечка” минут 10-15, а затем, добавить к ним капусту и переключить в режим “Тушение”.
2. Капусту можно положить вместе с луком и морковью. Добавить рис и, сразу, готовить все в режиме “Тушение”.

Я выбрала второй вариант.
Итак, кладем в мультиварку морковь и лук.
Добавляем капусту, солим, перчим, все осторожно перемешиваем и включаем режим “Тушение” на один час.

Капусту можно тушить саму по себе, она пускает сок и тушится в собственном соку.
Но, тогда приходится, периодически, уделять ей внимание, наблюдая, чтобы она не пригорела.
Чтобы этого не делать, я добавляю один стакан воды, закрываю мультиварку и, со спокойной душой иду заниматься своими делами.

Что касается риса, его, тоже, можно добавить сразу.
А, можно, предварительно, сварить его до полуготовности – я не люблю, когда рис разваренный.
Пока наша капустка тушится, давайте займемся рисом: его нужно промыть, залить водой и поставить вариться на маленьком огне.
Ну вот, капуста почти готова!

Добавляем к ней рис. Если ко времени окончания программы, вода из риса еще не выкипела – не страшно, добавляем вместе с водой.
Разводим томатную пасту в половине стакана воды и, тоже, отправляем в мультиварку.
Ну и зелень, конечно.
Опять включаем мультю в режиме “Тушение”, на этот раз, минут на 20.

Как видите, все очень просто.
Прошу к столу!

Приготовлена тушеная капуста в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

multivarki-recepti.ru

Тушёная капуста в мультиварке – полезный диетический гарнир. Как тушить капусту в мультиварке: пошаговый рецепт с фото – Автор Екатерина Данилова

Каждая хозяйка, получая в подарок мультиварку, задается вопросом – что приготовить? Попробуйте сазу потушить в ней капусту. Очень вкусное и незамысловатое блюдо, которое дополнить ваш обед. Ее можно подавать самостоятельно или с мясом, или использовать для начинки в пироги и пирожки.

Тушить капусту можно очень многими способами. Мы нашли самый оптимальный и спешим поделится с вами. Вместо томатной пасты попробуйте как-нибудь взять кетчуп. Вкус будет интересный. А вот томатный сок – на любителя. Если вы любите кислинку в блюде, смело заменяйте пасту на сок.

Базовый рецепт, который мы предлагаем, изменять на свое усмотрение рекомендуется.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 600 грамм;

Томатная паста – 2 столовых ложки;

Лук – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Лавр – 1 штука;

Душистый перец горшком – 2 штуки;

Соль – 1 чайная ложка;

Перец – по вкусу;

Растительное масло – 1 столовая ложка;

Вода по необходимости.

Рецепт:

Первым делом нарежем все овощи. Лук и морковь кубиками, или соломкой. Натереть на терке морковь не возбраняется.

Капусту мелко нашинкуем на большой доске. Используйте специальный нож, чтобы ускорить действие.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковкой. На панели выбираем режим «Жарить». Время для обжарки минут 7. Не забывайте помешивать.

Если режим жарки в вашей мультиварке отсутствует, выбирайте «Выпечка». Эта программа выполнить функцию жарки.

К обжаренным овощам выкладываем капусту. Сразу добавляем томатную пасту и все специи. Если капуста поздних сортов, ее необходимо протушить предварительно 10 минут без пасты.

Перемешиваем содержимое чаши, закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Время приготовления 30 минут. Пару раз заглянуть в мультиварку следует, чтобы перемешать и долить немного воды по необходимости.

Готовая капуста хороша как в горячем виде, так и в холодном. Соленые огурцы, жаренные колбаски идеально подходят для этого гарнира.

Время приготовления – 50 минут

Количество порций – 4

На 100 г:

Ккал – 38.74

Жиры – 1.77

Белки – 1.35

Углеводы – 5.08

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт тушеной капусты в мультиварке

Рецепт тушеной капусты в мультиварке — это замечательный способ приготовить вкусное овощное блюдо с сохранением полезных веществ. Капуста вообще очень полезный и диетический овощ, который не покидает наших столов круглый год. Еще в школе учитель по биологии советовала нам девчонкам, которые следят за своей фигурой, кушать капусту, как один из самых низкокалорийных продуктов.

Из капусты готовят борщи и салаты, супы и овощные рагу, пироги и пирожки,  голубцы и ,даже, капустные шницели!

С появлением мультиварки теперь есть отличная возможность готовить овощные блюда, в том числе и из капусты, в герметически закрытой кастрюле, где сохраняется большинство витаминов и минералов, а также ароматы и вкусовые качества каждого блюда.

Данный рецепт тушеной капусты в мультиварке — это базовый рецепт тушения капусты. Такую капустку можно подавать как основное блюдо, как гарнир или использовать как начинку в пирожки.

Капуста очень хорошо компануется с другими продуктами. Так, например, тушеную капусту можно приготовить с разными видами мяса, с грибами, сосисками или рисом, а также в сочетании с другими овощами: баклажанами, картофелем, кабачками, фасолью и т.д.

Готовая тушеная капуста по такому рецепту получается нежной и ароматной, с приятным вкусом и сохраняет свои полезные и вкусовые качества.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для рецепта тушеной капусты в мультиварке:

продукты для тушеной капусты

  • 700-800 г свежей капусты;
  • 6 штук небольших спелых помидоров;
  • 1 большая морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить рецепт тушеной капусты в мультиварке?

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Репчатый лук очистить, сполоснуть в холодной воде и нарезать небольшими кубиками.

измельченные морковь и лук

В кастрюлю мультиварки налить растительное масло и засыпать подготовленные овощи. Включить режим «Жарка» на 15 минут и обжарить морковь с луком, периодически помешивая.

обжаривание моркови и лука

Нашинковать капусту.

нашинкованная капуста

Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками. Можно заменить помидоры томатным соком или томатной пастой.

нарезанные помидоры

Закладываем в кастрюлю мультиварки всю капусту, солим, перчим и засыпаем помидоры.

закладка овощей для тушения

Включаем программу «Тушение» на полтора часа. Через каждые полчаса перемешивайте.

готовое блюдо

Подавайте  готовую тушеную капусту с овощами, мясом или кашей!

Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье «Мультиварка DEX DMC-55»

Читайте также:

Капустный пирог в мультиварке

Капустный шницель

nagotovili.ru

Тушеная капуста в мультиварке 🚩 как тушить капусту в мультиварке 🚩 Кулинарные рецепты

Как тушить капусту в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке вкусную и полезную капусту с куриным филе, понадобятся следующие продукты:

– 1 кг белокочанной капусты;
– 400 г куриного филе;
– 1 морковь;
– 1 головка репчатого лука;
– 1 стакан томатного сока;
– 1 ч. л. оливкового масла;
– соль;
– любые специи по вкусу.

Для приготовления этого блюда можно использовать также квашеную капусту. Ее необходимо предварительно замочить на полчаса в холодной воде, если капуста очень кислая, то время замачивания следует увеличить до часа. Затем воду слейте, а капусту процедите.

Свежую белокочанную капусту очистите от верхних листьев, зачистите черные пятна ( если есть), промойте в холодной проточной воде и, удалив кочерыжку, нарежьте небольшими кубиками.

Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой и порежьте на мелкие кубики.

В мультиварку нельзя ставить емкость влажную снаружи. Перед началом работы она должна быть абсолютно сухой и чистой.

Налейте в мультиварочную кастрюлю оливковое масло, положите подготовленные ингредиенты: морковь, лук, куриное филе и белокочанную капусту. Ничего не перемешивайте, не солите и не заправляйте специями.

Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Если же капуста молодая, для приготовления блюда достаточно будет 20 минут.
По сигналу об окончании заданного режима влейте томатный сок. Его можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в холодной воде. Добавьте соль, другие приправы по своему вкусу и хорошенько все перемешайте.

Переключите мультиварку на режим «Тушение» на час. По истечении этого времени ароматная капуста с куриным филе будет готова.

Рецепт тушеной капусты с рисом

Для приготовления этого блюда надо взять:

– 1 мультистакан риса;
– 1 ½ мультистакана воды;
– 1 средней величины вилок капусты;
– 400 г свинины;
– 1 луковицу;
– 2-4 ст. л. растительного масла;
– соль;
– специи.

При желании в этом рецепте мясо можно заменить грибами.

Свинину обмойте, обсушите и порежьте некрупными кусочками.

Влейте в мультиварочную кастрюлю растительное масло. Затем положите подготовленные кусочки мяса и включите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Пока мясо готовится, почистите овощи. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. У белокочанной капусты оберите верхние листья, вырежьте и удалите кочерыжку, а капусту мелко нашинкуйте.

Объем мультистакана равен 160 миллилитрам. Если по какой-то причине в комплект с мультиваркой мерный стакан не входил, его можно заменить обычным, отмерив им нужный объем (160 миллилитров).

Через полчаса от начала готовки, положите в кастрюлю с мясом лук и морковь, продолжайте готовить еще 15 минут в режиме «Выпечка».
По окончании этого времени, добавьте капусту, заправьте небольшим количеством соли и переключите мультиварку на режим «Тушение» на 15 минут. Затем добавьте в кастрюлю предварительно промытый рис, влейте воду, заправьте все солью и специями. Поставьте мультиварку в режим «Плов» на 20 минут. По истечении этого времени вкусная тушеная капуста с рисом и мясом будет готова.

Связанная статья

Постное блюдо-тушеная капуста

Тушеные овощи – простое летнее блюдо, которое содержит максимум витаминов и минимум калорий. Особенно удобно тушить кабачки с капустой в мультиварке, так как это не занимает много времени и позволяет использовать свежие овощи, сорванные прямо с грядки. В процессе готовки овощи сохраняют всю пользу для организма.

Содержание статьи

Кабачки и любой вид капусты, в том числе цветной, белокочанной, краснокочанной, брокколи, богаты клетчаткой и полезными микроэлементами, имеют низкую калоийность. Именно поэтому овощи можно встретить в диетических наборах. Однако если блюдо полезное — это не означает, что оно безвкусное. Используя главную помощницу на кухне – мультиварку, из овощей в домашних условиях можно сделать оригинальные блюда с сочной подливкой или золотистой зажаркой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 800 г
  • кабачки белые или зеленые – 800 г
  • морковь – 250 г
  • лук средний – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • томатное пюре (можно перетертые консервированные помидоры) – 200 г
  • растит. масло – 30 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • свежий укроп, петрушка, базилик – 1 пучок
  • приправы и лист лавровый.

Приготовление капусты с кабачками пошагово:

  1. Сначала надо обработать капусту. Кочан следует вымыть, снять верхний слой листьев – грязных и пожухлых. Разрезать пополам и отделить кочерыжку, чтобы тушеная капуста не горчила. Листья капусты мелко нашинковать на узкие полоски.
  2. Обработка кабачков. Промыть кожицу, удалить плодоножку, если кабачок молодой и кожура тонкая. Если овощ крупный или немного полежал, шкурку необходимо срезать при помощи ножа. При наличии сердцевины с семечками у крупного кабачка удалить ее ложкой, разрезав овощ вдоль на две части. Мякоть кабачка нарубить на небольшие кубики равного размера примерно 2 на 2 см.
  3. Морковь следует промыть и очистить от верхнего слоя. Если корнеплод свежий и только с грядки, кожицу можно не удалять (она очень полезна). Снова промыть и натереть на крупной терке или измельчить ножом до размера соломки.
  4. Лук почистить от шелухи, удалить кончик и корешок. Белую мякоть накрошить мелкими кубиками или прозрачными полукольцами. Чеснок поделить на зубчики и надавить на каждый плоской стороной лезвия ножа. Шелуха легко отойдет. Чеснок надо измельчить на крохотные кусочки.
  5. Зелень с грядки тщательно промыть под проточной водой и положить на кухонное полотенце обсыхать. Нарубить как можно мельче.
  6. Включить мультиварку в режим «Жарка» (без крышки). Налить растительное масло и дождаться, пока оно нагреется. Высыпать на дно прибора морковь и лук, обжаривать, пока морковь не поблекнет, а лук не размягчится и не обретет прозрачный цвет. Теперь можно добавлять рубленую капусту и кубики из баклажанов. Добавить немного масла, обжаривать минут 10. Тщательно перемешать, добавить полстакана воды. И включить режим тушения на 15 минут, закрыв мультиварку.
  7. Теперь, когда кабачки и капуста почти протушились, можно влить томатное пюре или тертые консервированные помидоры, лавровый лист, соль и перец. Поставить прибор в режим тушения еще на 10-15 минут.
  8. После завершения готовки добавить чеснок и измельченную зелень, перемешать и накрыть крышкой, оставив овощи доходить минут 5.

Мультиварка не только великолепно тушит овощи, но отлично жарит те ингредиенты, которые не требуют много времени на готовку. Овощи обретают аппетитную корочку, которая как бы запечатывает всю сочную мякоть внутри продукта. Интересные вкусовые оттенки блюду добавит и рафинированное оливковое масло, которым рекомендуется заменить обыкновенное подсолнечное.

Ингредиенты:

  • кабачок любого цвета – 400 г
  • морковь средняя – 1 шт.
  • брокколи или цветная капуста – 350 г.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • перец болгарский крупный – 1 шт.
  • помидоры средние – 2 шт.
  • приправы и специи, соль – на свое усмотрение
  • растит. масло (лучше оливковое) – 30 мл
  • соус соевый – 20 мл

Пошаговый рецепт приготовления капусты с кабачками:

  1. Овощи следует промыть и почистить. Кабачок, если он молодой, от кожуры не избавлять, морковь – тоже. Измельчить ингредиенты соломкой. Лук почистить и нарубить четвертинками. Помыть перец, разделить его на две части, удалить семена и промыть. Измельчить тоже соломкой.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия, каждое разрезать еще вдоль на 2 равных части. Овощ необходимо отварить в кипящей воде в течение 4-5 минут до полуготовности.
  3. Мультиварку включить в режим «Жарка» (без крышки). Полить дно чаши оливковым маслом и оставить нагревать ненадолго. Высыпать все нарезанные овощи, кроме цветной капусты. Обжаривать, постоянно мешая, в течение 10 минут.
  4. Кабачок отдаст свой сок. Его может быть очень много, поэтому сок можно слить и добавить еще масла для обжарки.
  5. Теперь можно вспыпать отварную цветную капусту. Пока она жарится, обдать кипятком помидоры или опустить их в кипящую воду на 5 секунд и снять с них кожицу. Мякоть томатов нарезать равными кубиком и добавить в мультиварку.
  6. Влить соевый соус (блюдо можно не солить, т.к. в соусе достаточно соли), добавить специи. Все тщательно перемешать и закрыть крышку, переключив мультиварку в режим «Подогрев». Дать овощам потомиться минут 10 или 15.

Таким образом, получится свежее, сочное блюдо, овощи не расползутся, вкус каждого будет чувствоваться. Угощать жареными овощами из мультиварки можно как горячими, так и холодными в качестве закуски.

Добавить калорий и сытности тушеным овощам можно, если добавить к ним куриное, свиное, говяжье мясо кусочками. Для этого его предварительно надо обжарить на масле в мультиварке, а затем следовать приведенным рецептам, добавляя поэтапно овощи.

Чтобы блюда получились более густой консистенции, хозяйки (в начале готовки) добавляют в рагу по 2-3 нарубленных кубиками картофелины.

www.kakprosto.ru

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Тушеная капуста с мясом – это классика жанра. Большинство хозяек считают, что вкусней всего тушеная капуста получается со свининой. Я думаю, что правильно потушенная капуста хороша с любым мясом, копченостями и колбасой. Для приготовления тушеной капусты подойдёт любая часть мяса, и задняя, и лопатка, и шея. Также для тушения можно брать любую капусту, как свежую, так и квашеную, либо их смесь. Тушить капусту можно в казане, кастрюле, сковороде. Я сегодня делаю тушеную капусту с мясом в мультиварке – блюдо недорогое, вкусное, полезное. Во время поста можно готовить и без мяса.

Ингредиенты:

  • мясо — 400 — 500 г
  • капуста — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль и специи — по вкусу
  • растительное масло
  • вода — 0,5 стакана

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке:

В режиме «выпечка» обжарить мясо кусочками. У меня обычно на это уходит 25 — 30 минут.

 

Затем добавить нарезанный лук и морковь, перемешать и тушить еще 10-15 минут на этом же режиме. При желании можно добавить томатную пасту или любой томатный соус.

Капусту мелко нашинковать и отправить к мясу. Все перемешать. Посолить, посыпать специями — по вкусу. Налить полстакана воды, закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 минут.

 

За время приготовления один-два раза капусту в мультиварке перемешать.

После сигнала еще раз тушеную капусту с мясом в мультиварке перемешать. И подать к столу.

 

При желании тушеную капусту можно оставить на 30 минут на «подогреве», блюдо будет еще вкуснее!

 

Приятного аппетита!!!

Можно тушить капусту в мультиварке другим способом — без воды, обжарку готовим, как обычно на «выпечке», далее переводим на режим «тушение» 1 час, после сигнала капусту перемешиваем и включаем режим «плов». На плове капуста еще тушится минут 20-25. Процесс долгий, но результат вкусный)

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *