Рецепты компота из винограда – Компот из винограда (простые рецепты с фото)

Содержание

Компот из винограда пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты консервирования компота из винограда на зиму: как приготовить компот из винограда в кастрюле

2018-06-23

Оценка
рецепта

4.8

2225

Число
просмотров

2225

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

40

(Ккал)

40 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из винограда

Готовится напиток методом двукратной заливки, ничего пугающе сложного в этом нет – технология предельно понятна и уж куда проще варенья, с его многократным нагреванием и охлаждением. Разумеется, лучше приготовить и компот и какой-либо конфитюр или джем, но если предпочитаете запасаться именно напитками, вот вам простой и проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов спелого винограда;
  • сахар, рафинированный – полный стакан.

Пошаговый рецепт компота из винограда

Шаг 1:

На указанное количество винограда потребуется приблизительно два литра воды. Возьмите её немного с запасом, влив в кастрюлю, включите под ней быстрый огонь. Виноградные грозди разберите, снимая ягодки из веточек, осмотрите их, удаляя помятые и подпорченные.

Шаг 2:

Виноградинки соберите в дуршлаг и подставьте его под проточную воду, затем дайте ей полностью стечь и засыпьте ягодки в банку. Они должны занимать приблизительно треть объёма. Если виноград у вас очень сладкого сорта, есть смысл добавить пару долек лимона.

Шаг 3:

Кипятком заливаем банку с ягодами под самый верх, прикрываем перевёрнутой крышкой, выдерживаем минут десять. Виноград тёмного сорта может заметно окрасить воду, не волнуйтесь, так и нужно. Слейте воду снова в кастрюлю, поставьте на нагрев дайте ей повторно закипеть.

Шаг 4:

В баночки, прямо поверх виноградин насыпьте сахар, прежде чем это сделать, убедитесь что в сахаре нет комочков. Под банки с виноградинками подложите толстую ткань или подставьте пустую миску, во второй раз залейте кипятком. Закупорьте, используя подходящие простерилизованные крышки. Перевернув кверху донышком, оставьте компот на сутки под одеялом.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из винограда без стерилизации

Масса винограда указана с расчётом на веточки и некачественные ягодки, очень хорошо, если таких проблем не возникнет. Помимо мяты, а скорее вместо неё, можно использовать маленькие ломтики ванили, сухую гвоздичку или кусочки корицы.

Ингредиенты:

  • чуть более двух килограммов винограда;
  • четыре литра воды;
  • пятьсот граммов сахара;
  • веточка свежей мяты.

Как быстро приготовить ароматный компот из винограда

Шаг 1:

Минут на двадцать опустите гроздья в большую, наполненную холодной водой миску. Затем выньте и стряхните влагу, осторожно снимите с веточек ягоды, ополосните в дуршлаге и осмотрите. Все виноградинки, которые вызывают у вас малейшее подозрение, отложите в сторону, лучше не рисковать компотом.

Шаг 2:

Банки тщательно простерилизуйте, разложите в них приблизительно на треть высоты вымытые и чуть обсохшие ягоды. Бросьте по парочке листков мяты, поверху насыпьте сахар, разделив его пропорционально количеству банок и их объёму.

Шаг 3:

Воду вскипятите, заранее набрав её с небольшим запасом. В банку опускаем длинную ложку, быстро заливаем ягодки кипятком. Не старайтесь одновременно проделывать это с несколькими банками. Заливайте их кипятком и сразу же закупоривайте по одной. В течение суток выдержите для охлаждения, накрыв банки с компотом плотной тканью.

Вариант 3: Простой компот из винограда в кастрюле

Смесь разного винограда – не блажь составителей рецепта. Соединив разные сорта вы, во-первых, обеспечите напитку красивый колер, а, во-вторых, улучшите его вкус. Очень эффектен компот, если любой из сортов винограда в нём мускатный.

Ингредиенты

:

  • вода, очищенная – два литра;
  • девяносто граммов рафинированного сахару;
  • четыреста пятьдесят граммов виноградного ассорти – светлых и тёмных ягод.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду для компота поставьте закипать в кастрюле, имеющей небольшой запас объёма. Виноградинки промойте, вначале просто струёй воды, затем отделите от гроздьев и сложите в дуршлаг. Опустите вместе с ним в миску с водой на несколько минут, затем ещё раз промойте.

Шаг 2:

Опуская в кипяток, будьте осторожны, стоит воспользоваться для удобства дуршлагом помогая себе ещё и шумовкой. После повторного закипания, слегка уберите огонь и прикройте кастрюлю, варите минут восемь.

Шаг 3:

С целью быстрейшего охлаждения кастрюлю с компотом после получасового настаивания поставьте в широкий таз, влейте в него холодную воду. Заменив охлаждающую жидкость дважды, вы быстро охладите компот. Слейте его, отделяя ягоды, разделите по кувшинам или банкам, около часа выдержите в холодильнике.

Вариант 4: «Ассорти» – компот из винограда с яблоками

Требования к винограду обозначены достаточно чётко, зато яблоки используйте в напиток любые. Подойдёт даже несколько недоспевшие плоды, причём так будет даже лучше, нежели класть в компот мягкие фрукты. Такие яблоки легко развариваются и даже просто залив кипятком можно повредить дольки и ухудшить внешний вид компота.

Ингредиенты:

  • триста граммов винограда любого тёмного и ароматного сорта;
  • полулитровая банка белого сахара;
  • три литра воды;
  • два крупных твёрдых яблочка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Используя раствор пищевой соды тщательно вымойте с ним банки, ополосните чистой проточной водой. Простерилизуйте, перевернув кверху донышком и установив над паром минут на десять.

Шаг 2:

Виноград и яблоки тщательно вымойте, ягодки оборвите с кистей и внимательно осмотрите, удалите все порченные. Яблоки распустите каждое на четыре дольки, удаляя при этом серединку. Кусочки фруктов вместе с ягодами засыпьте вперемежку в банки, прикройте крышками и временно отставьте.

Шаг 3:

Указанное количество чистой воды влейте в кастрюлю, сразу же засыпьте в неё сахар. Поставьте на быстрый нагрев и, периодически помешивая, дайте сахару полностью раствориться, а сиропу закипеть. Не снимая с огня, при помощи половника небольшими порциями разлейте сироп в банки.

Шаг 4:

Пользуясь специальной закаточной машинкой, плотно закупорьте компот крышками. Выдержите его до полного остывания, перевернув кверху донышком и прикрыв одеялом.

Вариант 5: Компот из винограда на зиму с мёдом, корицей и гвоздикой

Хотя роль мёда в напитке, сводится исключительно к приданию ему сладости, не относитесь небрежно к выбору сорта. Возможно, будет лишним специально приобретать и отправлять в компот редкие и изысканные сорта, но мёд, во всяком случае, должен быть натуральным. Использовать патоку, имитирующую искусственный мёд, тоже можно, но не имеет смысла – вкусом такой компот не будет отличаться от сваренного на сахаре.

Ингредиенты:

  • четыре сухих зонтика гвоздики;
  • четверть ложечки коричной пудры;
  • около трёх литров воды;
  • три килограмма винограда;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • полтора килограмма натурального жидкого мёда.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду в кастрюле вскипятите. Виноградные кисточки промойте, снимите с них только целые, непорченые ягоды. Взвесьте, нам нужно именно три килограмма. Банки предварительно простерилизуйте и разделите между ними виноград. Указанное количество рассчитано на две трёхлитровых бутыли.

Шаг 2:

В кипящую воду опустите гвоздику и измельчённую корицу, спустя пять минут добавьте и размешайте мёд, выжмите и влейте сок лимона. Кипящим сиропом залейте в банках виноград, выдержите четверть часа, слейте и снова вскипятите.

Шаг 3:

После повторной заливки банки быстро закатывают и плотно оборачивают тёплым одеялом, дают медленно остыть.

Рецепт 6: Компот из винограда целыми гроздьями

Прелесть рецепта не только в изящном виде. Если вашим домочадцам или гостям не покажется странным сам факт присутствия бутыли на столе, ополосните её и насухо вытрите, откройте и в таком виде поставьте на стеклянное блюдо. Можно виноград перед консервированием разобрать на мелкие кисти, в таком виде его можно бережно вынуть из тары с компотом и переложить целиком в графин. Присутствие в напитке веточек делает напиток чуть приторнее, поэтому чаще всего консервируют целиком, кисти сравнительно несладкого винограда.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма винограда в гроздьях;
  • две трёхлитровых банки;
  • два литра воды;
  • семьсот пятьдесят граммов сахара;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Виноградные гроздья несколько раз промойте и очень внимательно осмотрите. Удалите все подпорченные ягодки и, если обнаружится, обязательно снимите паутину. Гроздья складываем по одной на дуршлаг, ошпариваем кипятком, затем аккуратно переносим в банки.

Шаг 2:

Из воды, лимонки и сахара сварите сироп, разлейте его поровну по банкам. Плотно прикройте их простерилизованными крышками. В просторной таз или невысокую кастрюлю налейте некоторое количество подогретой воды, на дно опустите мокрое полотенце. Сверху поставьте заполненную виноградом и сиропом банку, долейте воду «по плечики» бутылей.

Шаг 3:

Включите под кастрюлей умеренный огонь, по мере разогрева воды, повысьте его. После закипания, температуру чуть убавьте, засеките десять минут, затем выньте банки и плотно закатайте крышками.

kopilka-kulinara.ru

Как сварить компот из винограда

Соки фреш, компоты и домашние лимонады – это то, что спасает нас от летней жары, при этом насыщает витаминами и энергией. Домашние соки и компоты, бесспорно, полезнее магазинных, к тому же еще и вкуснее. Из своего летнего урожая фруктов я стараюсь готовить свежие соки и компоты. Из некоторых фруктов и ягод сок не сделаешь, поэтому из них готовят морсы, компоты и коктейли. Коктейль здоровья с фруктами из бананов, клубники, персиков и киви с молоком – это разноцветная витаминная бомба, настолько вкусная, что вам расхочется покупать милкшейки в макдональдсе, ведь дома вкуснее! Из зимней клюквы получается отличный клюквенный морс, а из винограда и сливы – компот. Компот, сваренный из одного винограда или винограда с другими фруктами или ягодами, – это вкусно, полезно и просто. Из своего дачного винограда я всегда готовлю только компот. Честно говоря, ни на что другое он не годится, кожица слишком грубая, а мякоть кисловатая, с терпким привкусом. Но именно такой сорт винограда и подходит для компотов лучше всего. Этот синий виноград придает напитку красивый насыщенно-бордовый цвет и терпковатый вкус. Такой компот можно приготовить и как домашнюю заготовку на зиму.

Количество порций: не определено
Калорийность:
Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 40 ккал/100 г

Чтобы приготовить компот из винограда, вам понадобится:

вода – 1 ½ л
виноград – ½ кг
сахар – 5 ст.л.

Как приготовить компот из винограда:

1.Кастрюлю, в нашем случае 2-литровую, залить холодной родниковой водой и довести до кипения.
2. Грозди винограда промыть, ягоды можно отделить от веточки. Испорченные ягоды или лопнувшие, отобрать и выбросить, чтобы наш компот затем не скис. Как закипит вода, положить ягоды в воду и довести снова до кипения.
3. Затем добавить сахар. Если готовите компот из домашнего кисловатого винограда, добавляйте сахара 5 ложек или по вкусу, если виноград и так сладкий – меньше. Довести компот до кипения и выключить плиту. У меня плита электрическая, поэтому после выключения компот еще продолжает кипеть около 5 минут. Если плита газовая, дайте компоту с сахаром прокипеть 5 минут и выключайте. Оставить кастрюлю с компотом под закрытой крышкой около получаса. Когда ягоды осядут на дно – компот готов. Таким образом, компот насыщается ягодным вкусом и ароматом и приобретает очень красивый, более интенсивный цвет.

Если закатывать виноградный компот в банки на зиму, необходимо несколько раз заливать банки компотом, затем сливать его и кипятить, и снова заливать, то есть хорошо простерилизовать его.

К такому компоту можно подать домашнее овсяное печенье, варианты рецептов которого вы найдете на этом сайте.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 16.06.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Компот из винограда

«В свежие компоты добавляю для вкуса лимонную или апельсиновую цедру (за пару минут до окончания варки). Получается очень вкусно и ароматно.»

www.1001eda.com

Компот из винограда на зиму, виноградный компот

Компот из винограда на зиму: способы приготовления и популярные рецепты от журнала «f-Journal.Ru»

Что может быть вкуснее зимой, чем компот из винограда, приготовленный своими руками? Этот незатейливый напиток – один из самых любимых в народе. Варить его так легко, что даже у неопытной хозяйки все обязательно получится. Холодным зимним вечером, достав виноградную гроздь из банки, вы будете вспоминать о теплом солнечном лете. А тонкий десертный вкус, насыщенный вишневый цвет и удивительный аромат наполнит ваш дом ощущением праздника.

Как сварить компот из винограда: советы

Виноградный компот можно готовить несколькими способами: отдельными ягодами, с веточками или целыми гроздьями, со стерилизацией и без нее. Вкусный компот можно приготовить практически из любого винограда, но лучше использовать темные сорта – Изабеллу, Кишмиш, Голубок, Лидию, Молдову. Сварить компот на зиму можно даже из зеленого винограда, для красивого цвета можно положить в каждую баночку листья вишни или дольки красных яблок. Для пикантного вкуса в компот добавляют корицу, цедру лимона, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику. По желанию, домашние заготовки можно разнообразить, выложив в банки виноград вперемежку с персиками, грушами, сливами, малиной, абрикосами, черноплодной рябиной – любыми сезонными фруктами и ягодами: так будет и вкуснее, и полезнее. А для преданных поклонников винограда мы подобрали интересные рецепты его заготовки в виде компота на зиму.

Компот из винограда на зиму: рецепты

Рецепт 1. Виноградный компот без стерилизации

Понадобится: половина или треть трехлитровой банки винограда, вода, сахар-песок, лимонная кислота.

Ягодные грозди переберите. Удалите подпорченные и переспевшие виноградины, выложите на дуршлаг, хорошо промойте под проточной холодной водой и оставьте на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем аккуратно отделите каждую ягодку и выложите на дно заранее вымытой и простерилизизованной трехлитровой банки. В кастрюле вскипятите около 2 литров воды (все зависит от количества ягод в банке). Сварите из воды и сахарного песка сироп (в расчете 350-400 г на 1 л жидкости), залейте им ягоды, накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем нужно вернуть сироп, но уже без ягод, в кастрюлю. Проще всего сделать это, надев на банку капроновую крышку с собственноручно проделанными в ней дырочками. Ягодный сироп доведите до кипения и проварите пару минут, в конце всыпьте щепотку лимонной кислоты, залейте виноградины второй раз, сразу же закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните горлышком вниз, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 2. Компот из винограда со стерилизацией

Понадобится: треть или половина трехлитровой банки винограда, сахар-песок, лимонная кислота.

Как и в предыдущем рецепте, пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Если вы хотите, чтобы компот получится более насыщенного оттенка, возьмите больше винограда. Количество сахара тоже можно регулировать на свое усмотрение. Виноград промойте, освободите от плодоножек, банки заранее стерилизуйте. Воду прокипятите с сахаром. Полученным сиропом залейте по самое горлышко выложенные на дно банки виноградины. После этого поместите банку в емкость с водой, нагретой до 60° (только положите ее на деревянную решетку, так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки), накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. По истечении этого времени сразу же закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и оставьте для остывания, укутав одеялом.

Рецепт 3. Виноградный компот с медом (без стерилизации)

Понадобится: 3 кг винограда, 4-5 звездочек гвоздики, 1,5 кг меда, 50 мл натурального виноградного уксуса, 1 кофейная ложка молотой корицы, 2 трехлитровые банки, около 3 литров воды.

Виноградные гроздья промойте, отделите ягоды от плодоножек и разложите в подготовленные банки. Из воды, лимонного сока, корицы, гвоздики и меда сварите сироп. По желанию можно использовать вместо меда коричневый сахар или обычный белый рафинад, а виноградный уксус заменить лимонным соком. А дальше все, как в предыдущем рецепте: виноград заливают сиропом, дают настояться, затем сливают жидкость через крышку с дырочками, проваривают в течение двух минут, снова возвращают в банку, закатывают, заворачивают в одеяло и дают остыть.

Рецепт 4. Компот из белого винограда с яблоками

Понадобится: 2 кг белого винограда, 1 лимон, 2 кг кислых терпких яблок, 6 стаканов сахара, около 3 л воды.

Все фрукты промойте. Из лимона выжмите сок. Из яблок удалите сердцевину и вместе с кожурой нашинкуйте длинными дольками. Чтобы не потемнели, сбрызните слегка лимонным соком. Виноградины аккуратно снимите с кистей и опустите на 2 минуты в кипящую в кастрюле воду, затем переложите на дуршлаг и облейте холодной водой. В сухие простерилизованные банки выложите яблоки с виноградом, так, чтобы они заполнили их где-то наполовину. После этого до краев банок залейте фрукты сваренным из воды и сахарного песка горячим сиропом. Оставьте на 6-7 минут. Теперь, как и в предыдущих рецептах, нужно снова вернуть сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, снова залить в банки до самого верха, укупорить, перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Рецепт 5. Компот из винограда целыми гроздьями

Понадобится: 4 кг винограда в кистях, 2 трехлитровые банки, 2 литра воды, 700 г сахара.

Виноградные кисти промойте в нескольких водах. Поврежденные виноградины удалите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Выложите гроздья в банки, залейте охлажденным сиропом, плотно закройте и стерилизуйте 20 минут при температуре 80º или 10 минут в кипящей воде. В каждую банку можно положить по щепотке лимонной кислоты, она станет гарантией того, что банки не взорвутся, а компоту придаст оригинальный, приятный вкус. Положительно повлияют на вкусовые качества готового напитка и остатки веточек: их присутствие в компоте поспособствует появлению терпкого привкуса. А чтобы заготовки получились красивыми, можно в самом начале готовки обдать грозди кипятком: благодаря этому нехитрому приему ягоды не лопнут даже после варки.

Компот из винограда – лакомство очень полезное, ведь это натуральный продукт, без красителей и консервантов. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой поднимает настроение своим красивым розовым оттенком и приятным сладким вкусом. Виноград – одна из самых полезных ягод, его любителей этот вкусный напиток точно не оставит равнодушными. Приготовив его дома, вы сами в этом убедитесь. А разнообразие сортов винограда позволит каждый раз пробовать новый компот – с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Вкусных вам домашних заготовок!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Компот из винограда: как варить правильно? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда – Автор Екатерина Данилова

На знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. С удовольствием подскажем! Например – компот из винограда. Да, да именно компот. Он прост и легок в исполнении, получается вкусным и разнообразным, если добавить к нему другие фрукты или ягоды.

А еще компот получается красивым. Ведь это тоже немаловажно. И неважно, какой виноград вы возьмете за основу – белый, розовый или синий. Можно взять смесь сортов. Так же можно сделать компот более или менее концентрированным, ориентируйтесь на свой вкус.

Если у вас во дворе растет виноград простых сортов – лидия, кудрик, изабелла, используйте их. Не обязательно брать элитные сорта. Из простого домашнего винограда получается ароматный, насыщенный компот. Купить на рынке такой виноград тоже можно, обратите внимание на приезжих людей из близлежащих сел, у них наверняка вы найдете то, что вам нужно.

Ингредиенты из расчета на 2 банки по 2 литра:

Винограда – 600 грамм;

Сахар – 160-200 грамм;

Вода – 3,5 литра;

Лимонная кислота – 2 чайных ложки.

Рецепт:

Первым делом нужно определится как вы хотите закрыть виноград. Это можно сделать двумя способами – только ягоды или целыми кистями. Последний вариант больше подходит для трехлитровых банок.

Лимонная кислота в консервации обязательна, она выступает в роли консерванта. Ее можно заменить на несколько долек лимона – 1-2 на банку достаточно.

Кроме того, вы можете улучшить вкус (или разнообразить его) добавить корицу, гвоздику, анис.

Перед консервацией банки стерилизовать не нужно, так как мы будем использовать двойную заливку. Но если вы не можете делать закатки, не подготовив банки, предлагаем вам простерилизовать их в мультиварке. Налейте в чашу мультиварки воду до нижней отметки. Поставьте чашу для приготовления на пару, на ее поставьте банки. Выберите режим – тушить или на пару. Стерилизуйте банки 10 минут. После поставьте их вниз горлышком на полотенце.

В подготовленные банки закладываем ягоды винограда (или кисти).

Заливаем банки кипятком. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула (хотя после стерилизации, вероятность этого очень мала).

Оставляем банки на 15 минут, чтобы они простерилизовались. Цвет компота на этом этапе отсутствует (даже если вы используете темные сорта винограда).

Через 15 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Попробуйте сироп на вкус, если вам не сладко, добавьте еще сахара.

Залейте банки во второй раз и сразу закатайте их подготовленными крышками. Банки укутайте до полного остывания старым пледом. Если вы брали только темный виноград, то осле остывания компот будет насыщенного цвета. Белый виноград окраса не даст.

zhenskoe-mnenie.ru

Компот из винограда – Рецепт с фото

Если вы собрали богатый урожай винограда или просто ищете возможность применения сочных ягод, можно сварить компот из винограда. Напиток получается насыщенный, ароматный и мало чем отличается от натурального виноградного сока.

Также полученный компот можно законсервировать на зиму, чтобы холодными деньками наслаждаться вкусным витаминным напитком.

Особенно рады компоту из винограда будут дети, ведь по вкусу и полезным свойствам с ним не сравнится ни один виноградный сок из магазина.

Как приготовить компот из винограда

На 3 литра воды вам понадобится 0,5-1 кг винограда (чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот из винограда), 1 стакан сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или 1-2 дольки свежего лимона.

Для приготовления компота лучше всего брать темно-синий кисловатый виноград с плотной кожицей и терпкой косточкой. Именно из такого сорта винограда получаются самые вкусные, насыщенные и ароматные напитки.

Промойте хорошенько гроздья винограда, удалите загнившие ягоды. Наполните кастрюлю водой и дайте воде закипеть, после чего добавьте туда стакан сахара. В полученный сладкий сироп аккуратно уложите виноград и лимонную кислоту или дольки лимона.

Пусть компот из винограда проварится в течение 10-15 минут, после выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полученному напитку остыть в течение получаса. За это время виноград отдает весь свой сок, компот настаивается, густеет и приобретает очень красивый цвет.

Компот из винограда на зиму

Точно так же можно приготовить компот из винограда на зиму. Для этого следует простерилизовать банки, на 2/3 каждой банки уложить тщательно вымытый виноград, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипятком, закатайте и укутайте на сутки.

Второй способ приготовления компота на зиму

Разложите в банки виноград и залейте до самого верха банки кипятком. Накройте металлической крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Слейте воду и вновь ее прокипятите. Добавьте в банки лимонную кислоту и повторно залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут, после чего опять перелейте в кастрюлю воду, которая уже успела приобрести красный цвет.

Засыпьте в каждую банку сахар и залейте кипящим компотом. Закройте крышкой и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном. Укутайте и оставьте так до полного остывания. В результате получается замечательный компот из винограда на зиму.



www.woman56.ru

рецепты на 3-х литровую банку

Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.

При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:

  1. Ягоды или фрукты берут спелые, плотные, но не размягченные, без признаков порчи.
  2. Все сырье сортируют, перебирают и моют, чистота исходных продуктов — залог длительного хранения готовых консервов.
  3. Посуду, в которую будет заложено сырье, перед использованием моют в теплом содовом растворе, прополаскивают несколько раз под проточной водой, стерилизуют паровым методом или сухим жаром.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Компот из винограда с апельсином на зиму

Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.

Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда светлых сортов;
  • 1 апельсин;
  • 350 г сахара на 1,5 л воды;
  • Палочка корицы.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.

  1. Сварим сироп на 3 литровую банку: сколько сахара взять, зависит от степени сладости фруктов, для виноградных компотов я беру от 300 до 450 г сахара.
  2. Виноград переберем, отделяя ягоды от веточек. Апельсин очистим от шкурки (она дает горечь), удалим косточки, порежем на кусочки.
  3. В подготовленную банку плотно уложим поочередно виноград и апельсин, заполняя банку до половины объема, добавим корицу.
  4. Сахарный сироп прокипятим заранее. Кипящим сиропом осторожно зальем банку до верха, через 5-6 минут сольем сироп и доведем опять до кипения. Зальем банку повторно, укупорим, перевернем кверху дном, оставим так до полного остывания.

Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.

В копилку полезных советов: Компоты хранят при комнатной температуре, не допуская замораживания.

В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.

Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму

А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.

Что нам потребуется:

  • Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
  • 400 г сахара на1 л воды.

Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
  2. Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.

Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.

В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.

Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.

Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку

Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом, в котором расскажу, как приготовить на зиму компот из винограда и яблок на 3 литровую банку. Нужно взять немного специй, которые придадут компоту определенную «изюминку». Нам подойдут любые сорта винограда и яблок, я люблю готовить такой компот с маленькими золотистыми ранетками и темным домашним виноградом.

Что нам потребуется:

  • 2-3 кисти темного винограда;
  • 10-12 мелких яблок;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Палочка корицы.

Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.

  1. Виноград отделим от веточек, у яблок отрежем длинные плодоножки. В чистую сухую банку уложим слоями виноград и яблоки.
  2. Приготовим сироп по прописи, добавим в него гвоздику и корицу, дадим настояться минут 5-10 под крышкой, чтобы не остыл, затем зальем в банку.
  3. В этом рецепте я так же использую двойную заливку, хотя многие хозяюшки заливают банки горячим сиропом однократно. Двойная заливка дает хороший результат, банки с компотом могут стоять по несколько лет. А в нашем рецепте гвоздика и корица являются хорошим подспорьем в консервации, т.к. обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. И вкус у компота получается отменный, с приятной гвоздичной ноткой и коричной мягкостью.

Из яблок и винограда можно приготовить целую «линейку» вкусных компотов, подбирая разные сорта, нарезая яблоки дольками, используя целые гроздья винограда, добавляя разнообразные пряности – ваниль, бадьян.

В копилку полезных советов: Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их сразу же погружают в холодную воду.

Виноградно-сливовый компот в банках

Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого винограда;
  • 20 шт. темных крупных слив;
  • 350 г сахара на 1 л воды.

Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.

  1. Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
  2. В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
  3. Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
  4. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.

Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.

Консервированный компот из винограда с грушами

Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен. Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась. Попробуем приготовить?

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого сладкого винограда;
  • 5 крупных сладких груш;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 2-3 ломтика лимона.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Переберем виноград, убирая мятые и больные ягоды, промоем, отделим ягодки от веточек.
  2. Груши промоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную камеру.
  3. Уложим в банку виноград, груши, ломтики лимона.
  4. Зальем двукратно горячим сиропом, укупорим, перевернем банку, остудим.

Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.

Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт

Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты. Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой. Из множества рецептов этот — поистине королевский.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди винограда любого сорта;
  • 10-15 спелых плотных абрикосов;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 мелкий кислый плод садовой айвы.

Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем, промоем, отделим от веточек. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, удалим косточку. Айву промоем, нарежем тонкими колечками, не убирая семена, т.к. они очень ароматны.
  2. Сварим сироп. Сложим все ингредиенты в банку, зальем сиропом. Не забудем, что заливка у нас двукратная, гарантирующая хорошую сохранность готового продукта, и что мы закатываем компот из винограда без стерилизации.
  3. Прокипятим сироп еще раз и зальем в банку окончательно. Закатаем банку крышкой, перевернем, оставим так до полного остывания.

Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!

Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации. Предлагаю в заключение просмотреть видео, чтобы увидеть все этапы приготовления своими глазами, узнать у профессионалов, как сварить компот, а также как закрыть на зиму разные заготовки.

nash-pogrebok.ru

Как сварить компот из винограда: рецепт с фото

Виноград – полезная и питательная ягода, в ней содержится глюкоза, пектин, бетакаротин и т. д., помимо остальных витаминов и минералов. Из винограда получаются вкусные варенья, джемы, компоты. О последнем и пойдет речь – виноградный компот является ароматным, но очень калорийным напитком, поэтому для худеющих и соблюдающих диету он не подойдет! Чтобы всегда иметь в наличии виноград, заморозьте его на зиму в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 300 г винограда
  • 1 л горячей воды
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Виноград выберем спелый и сочный, можно варить компот из любого сорта этих ягод: темных, розовых, белых и т. д. Снимите ягодки с грозди в глубокую миску и промойте их в воде, удаляя порченные и поврежденные. Затем пересыпьте их в сотейник или кастрюлю, в которой и собираетесь варить компот.

2. Всыпьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты – она нивелирует сладость винограда и напиток получится в меру сладким и ароматным. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и убавим огонь до минимального, отваривая компот в течение 10-15 минут. Больше времени для термической обработки не нужно, иначе напиток потеряет часть своих витаминов и минералов.

3. Как только ягодки винограда опустятся на дно – компот полностью готов. Вы можете подавать его в горячем виде, разлив в чашки или стаканы, а можете охладить на балконе или в тазу с холодной водой в течение 20-30 минут, подавая его холодным.

Хранится компот из винограда в холодильнике не более 2 суток с момента приготовления. Если вы любите более насыщенный вкус, то можете при варке добавить несколько листочков свежей или сушеной мяты, щепотку молотой корицы или ванильный сахар.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.