Романеско капуста рецепт – капуста цветная, яичные желтки, сахар

Содержание

Капуста романеско запечённая под сырным бешамелем | Мужской кулинарный сайт

Фрактальная…

Вы наверно все видели фрактальные рисунки. Фрактал  – геометрическая фигура, обладающая свойство самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком.
И , если такое чудо создала природа, то пройти мимо ну никак нельзя.

Тем паче, капуста романеско будучи сестрой цветной не имеет ни сернистого запаха цветной, ни травянистого привкуса брокколи, а обладает приятным ореховым вкусом.
Чудо природа моем, разбираем на соцветия, обрезав лишние стебли и ставим в пароварку.

Делаем сырный бешамель.
В 30 гр. сливочного масла обжариваем, мешая, 1 ст.л. муки до цвета карамели на небольшом огне.

Начинаем вливать по чуть-чуть молоко. Продолжаем мешать.
Я специально хотел, чтобы соус был слегка жидковатым, дабы потом загустить его сыром.
Потёр мускатного ореха, посолил, поперчил смесью перцев.

Натёр около 100 гр. недорогой моцареллы.

Вмешал её в соус до однородности оного, добившись нужной густой консистенции. Выключил.

К этому времени капуста готова. Степень альдентности капусты регулируем по собственному вкусу. Мы с дочкой любим альденте, жена любит помягче овощи. Поэтому для нас 12 минут были идеальны, жена сказала, что на её вкус ещё бы минут 5.

Дно формы хорошо смазал бешамелем. Сверху выложил капусту. Поперчил, посолил, посыпал

сухими прованскими травами.

Сверху равномерно размазал бешамель.

Равномерно посыпал тёртым пармезаном.

Запихнул в разогретую духовку. Сначала на 180 минут на 20 на двустороннюю духовку. Потом ещё минут на 5-7 на верхний гриль для корочки.

Лехаим!

Пы.Сы. Черноморец — Чемпион!

Детородный Одессит.

hulinar.ru

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления

Капуста Романеско – эта разновидность капусты получена путем скрещивания цветной капусты и брокколи.
Относится к однолетним культурам, обладает очень нежным вкусом и напоминает вкус ореха.

Впервые этот сорт капусты вывели в Италии и название «Романеско» в переводе с итальянского языка означает «римская капуста».

Описание Романеско

Соцветия капусты Романеско внешне похожи на небольшие, плотно расположенные друг к другу пирамидки желто-зеленого оттенка.
Листья сочные, мясистые темно-зеленой окраски. При благоприятных условиях и правильном уходе эта капуста осенью может вырастать до 1 метра в высоту, а плоды бывают до 0,5 кг.

Романеско известна не только внешними отличительными особенностями, но так же полезными качествами. Эта культура, благодаря большому количеству витаминов в своем составе, относится к диетическим, легкоусвояемым продуктам и считается замечательным продуктом красоты.

Более того, в этой капусте содержится намного больше каротина, микроэлементов и антиоксидантов, по сравнению с другими сортами капусты. В ее составе содержатся такие редкие минералы как фтор и селен. Романеско — источник фолиевой кислоты. Именно поэтому ее советуют добавлять в меню в период вынашивания ребенка.

Несмотря на большое количество положительных качеств этой капусты, есть и некоторые отрицательные свойства, которые необходимо знать, чтобы не причинить вред своему организму.
В связи с тем, что эта капуста содержит большое количество клетчатки, ее не следует употреблять людям страдающих повышенным газообразованием и вздутием живота.
Не стоит сочетать капусту Романеско с грибами, бобовыми и жирным мясом, так как эти продукты будут тяжело усваиваться.

Выращивание

Капусту Романеско можно

вырастить рассадным способом или семенами. Для юга России может подойти и безрассадный способ, а в других регионах лучше выращивать рассаду.
Семена сеют в мае в умеренно увлажненную лунку на глубину около 2 см. Первые ростки можно увидеть спустя 2-3 недели.

Для рассады семена нужно посеять во второй половине апреля. До тех пор, пока не появятся первые росточки, в помещении необходимо поддерживать температуру не выше 20°С. А с появлением проростков, спустя 3-4 недели, ее необходимо снизить до +10°С в дневное время и до +8°С в ночное.
Молодые сеянцы следует вовремя поливать не допуская засыхания почвы и поддерживать умеренное их освещение, это поможет избежать быстрого вытягивания стеблей. Соблюдение этих правил поможет получить здоровую и крепкую рассаду.
Окрепшие и подросшие саженцы, высаживают на постоянное место только после того как пройдет угроза заморозков. При посадке, между растениями и рядами, следует оставлять расстояние 60 см*60 см.


Вырастить капусту Романеско не совсем просто. В отличии от других сортов, эта капуста очень прихотлива и требует соблюдения всех правил выращивания. В противном случае у нее просто не завяжутся головки.
Для посадки капусты Романеско лучше выбрать щелочную почву, так как на кислых почвах она погибнет. Непосредственно перед посадкой грунт следует подготовить. Для этого в почву вносится известь или же древесная зола (300 гр. на 1 кв.м.).

Капуста Романеско будет хорошо расти, если посадить ее на участки где раньше выращивали томаты, бобовые, лук, картофель. Не следует сажать ее после репы, редиса и редьки.
Выращивать Романеско на одном и том же месте можно до 3 лет. Повторно сажать на это место рекомендуется не раньше чем пройдет 4-5 лет.
Уход за этой капустой довольно прост и заключается в своевременном поливе растений, не допуская при этом пересыхания почвы или застоя влаги, окучивании грядок, прополке от сорняков и проверке на наличие насекомых.

Уход за Романеско

Капусту Романеско желательно подкармливать 3 раза. Подкормку необходимо вносить правильно, так как поздняя или же обильная подкормки возможно станет причиной отсутствия головок, а на их месте будут лишь густые поросли капустных листьев.

В первый раз подкормку необходимо вносить через 7-10 дней после высаживания рассады. В качестве подкормки используют 0,5 литров коровяка либо птичьего помета, 1 ст. ложку комплексных удобрений и все это разводят в 10 литрах воды.

Во второй раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после первой подкормки. Для этого в 10 литрах воды размешивают 30 гр. аммиачной селитры, 2 гр. хлористого калия, 40 гр. суперфосфата и 2 гр. борной кислоты.

Последний раз, капусту Романеско, подкармливают в тот период, когда у нее начинают формироваться головки. На 10 литров воды берут 0,5 литров коровяка или же птичьего помета, 30 гр. суперфосфата, 30 гр. аммиачной селитры и 20 гр. хлористого калия.

Когда собирать

Сбор урожая приходится примерно на октябрь, к этому времени капуста Романеско уже окончательно образует тугие пирамидальные соцветия. Не стоит затягивать со сбором поспевших головок, так как может начаться процесс гниения или пересыхания. Наиболее подходящее время для сбора урожая это утренние часы, пока растение не нагрелось под солнечными лучами.

Собранный урожай хранят в холодильнике около 7 дней, потом она теряет свои питательные вещества и начинает портиться.
Романеско также можно заморозить на зиму, при этом она совсем не потеряет своих полезных свойств.

Рецепты – как готовить романеско

Готовить капусту Романеско можно также, как и цветную капусту — запекать, добавлять в супы или просто жарить на масле. Ее плоды не горчат, в отличии от капусты брокколи.

Суп с капустой Романеско

Ингредиенты: 450 гр. куриного филе, 300 гр. капусты брокколи, 300 гр. капусты Романеско, 1 луковица, 2 ст. ложки 10% сливок либо молока, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Куриную грудку необходимо отварить и порезать соломкой. Капусту Романеско отваривают на пару.
В готовый куриный бульон добавляют мелко порезанный лук и капусту брокколи и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем бульон с брокколи взбивают, добавляют нарезанное мясо и отварную капусту Романеско.
Всё необходимо хорошо перемешать и, по желанию, заправить сливочным маслом и сливками.

Итальянская фриттата с капустой Романеско и брокколи

Ингредиенты: 150 гр. капусты Романеско, 50 гр. брокколи, 100 гр. твердого сыра, 50 гр. сливок 10%, 2 шт. яиц, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, соль, перец.

Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Морковь и луковицу натирают на средней терке и обжаривают на раскаленном масле. В отдельной посуде взбивают яйца со сливками.

В посуду для запекания выкладывают морковь с луком, добавляют капусту и заливают смесью из яиц и сливок. Сверху можно посыпать тертым сыром. Выпекают не меньше 30 минут при 180°С.

Фаршированные кабачки с капустой Романеско

Рецепт рассчитан на 2-3 средних кабачка, 450 гр. куриного филе, 1 морковь, 1 небольшой кочан капусты Романеско, 1 репчатый лук.
Для соуса: 2 ст. ложки сметаны либо йогурта, укроп.

Куриное мясо и морковь необходимо прокрутить на мясорубке. Кабачки нарезают кольцами, середину вырезают. Кольца кабачков наполняют фаршем и в центр каждого кладут соцветие капусты Романеско.
Запекают в духовке при 180 градусах. Противень сверху можно накрыть листом фольги.

topfazenda.ru

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления

Капуста Романеско – эта разновидность капусты получена путем скрещивания цветной капусты и брокколи.
Относится к однолетним культурам, обладает очень нежным вкусом и напоминает вкус ореха.

Впервые этот сорт капусты вывели в Италии и название «Романеско» в переводе с итальянского языка означает «римская капуста».

Описание Романеско

Соцветия капусты Романеско внешне похожи на небольшие, плотно расположенные друг к другу пирамидки желто-зеленого оттенка.
Листья сочные, мясистые темно-зеленой окраски. При благоприятных условиях и правильном уходе эта капуста осенью может вырастать до 1 метра в высоту, а плоды бывают до 0,5 кг.

Романеско известна не только внешними отличительными особенностями, но так же полезными качествами. Эта культура, благодаря большому количеству витаминов в своем составе, относится к диетическим, легкоусвояемым продуктам и считается замечательным продуктом красоты.
Более того, в этой капусте содержится намного больше каротина, микроэлементов и антиоксидантов, по сравнению с другими сортами капусты. В ее составе содержатся такие редкие минералы как фтор и селен. Романеско — источник фолиевой кислоты. Именно поэтому ее советуют добавлять в меню в период вынашивания ребенка.

Несмотря на большое количество положительных качеств этой капусты, есть и некоторые отрицательные свойства, которые необходимо знать, чтобы не причинить вред своему организму.
В связи с тем, что эта капуста содержит большое количество клетчатки, ее не следует употреблять людям страдающих повышенным газообразованием и вздутием живота.
Не стоит сочетать капусту Романеско с грибами, бобовыми и жирным мясом, так как эти продукты будут тяжело усваиваться.

Выращивание

Капусту Романеско можно вырастить рассадным способом или семенами. Для юга России может подойти и безрассадный способ, а в других регионах лучше выращивать рассаду.
Семена сеют в мае в умеренно увлажненную лунку на глубину около 2 см. Первые ростки можно увидеть спустя 2-3 недели.

Для рассады семена нужно посеять во второй половине апреля. До тех пор, пока не появятся первые росточки, в помещении необходимо поддерживать температуру не выше 20°С. А с появлением проростков, спустя 3-4 недели, ее необходимо снизить до +10°С в дневное время и до +8°С в ночное.
Молодые сеянцы следует вовремя поливать не допуская засыхания почвы и поддерживать умеренное их освещение, это поможет избежать быстрого вытягивания стеблей. Соблюдение этих правил поможет получить здоровую и крепкую рассаду.
Окрепшие и подросшие саженцы, высаживают на постоянное место только после того как пройдет угроза заморозков. При посадке, между растениями и рядами, следует оставлять расстояние 60 см*60 см.

Вырастить капусту Романеско не совсем просто. В отличии от других сортов, эта капуста очень прихотлива и требует соблюдения всех правил выращивания. В противном случае у нее просто не завяжутся головки.
Для посадки капусты Романеско лучше выбрать щелочную почву, так как на кислых почвах она погибнет. Непосредственно перед посадкой грунт следует подготовить. Для этого в почву вносится известь или же древесная зола (300 гр. на 1 кв.м.).

Капуста Романеско будет хорошо расти, если посадить ее на участки где раньше выращивали томаты, бобовые, лук, картофель. Не следует сажать ее после репы, редиса и редьки.
Выращивать Романеско на одном и том же месте можно до 3 лет. Повторно сажать на это место рекомендуется не раньше чем пройдет 4-5 лет.
Уход за этой капустой довольно прост и заключается в своевременном поливе растений, не допуская при этом пересыхания почвы или застоя влаги, окучивании грядок, прополке от сорняков и проверке на наличие насекомых.

Уход за Романеско

Капусту Романеско желательно подкармливать 3 раза. Подкормку необходимо вносить правильно, так как поздняя или же обильная подкормки возможно станет причиной отсутствия головок, а на их месте будут лишь густые поросли капустных листьев.

В первый раз подкормку необходимо вносить через 7-10 дней после высаживания рассады. В качестве подкормки используют 0,5 литров коровяка либо птичьего помета, 1 ст. ложку комплексных удобрений и все это разводят в 10 литрах воды.

Во второй раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после первой подкормки. Для этого в 10 литрах воды размешивают 30 гр. аммиачной селитры, 2 гр. хлористого калия, 40 гр. суперфосфата и 2 гр. борной кислоты.

Последний раз, капусту Романеско, подкармливают в тот период, когда у нее начинают формироваться головки. На 10 литров воды берут 0,5 литров коровяка или же птичьего помета, 30 гр. суперфосфата, 30 гр. аммиачной селитры и 20 гр. хлористого калия.

Когда собирать

Сбор урожая приходится примерно на октябрь, к этому времени капуста Романеско уже окончательно образует тугие пирамидальные соцветия. Не стоит затягивать со сбором поспевших головок, так как может начаться процесс гниения или пересыхания. Наиболее подходящее время для сбора урожая это утренние часы, пока растение не нагрелось под солнечными лучами.

Собранный урожай хранят в холодильнике около 7 дней, потом она теряет свои питательные вещества и начинает портиться.
Романеско также можно заморозить на зиму, при этом она совсем не потеряет своих полезных свойств.

Рецепты – как готовить романеско

Готовить капусту Романеско можно также, как и цветную капусту — запекать, добавлять в супы или просто жарить на масле. Ее плоды не горчат, в отличии от капусты брокколи.

Суп с капустой Романеско

Ингредиенты: 450 гр. куриного филе, 300 гр. капусты брокколи, 300 гр. капусты Романеско, 1 луковица, 2 ст. ложки 10% сливок либо молока, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Куриную грудку необходимо отварить и порезать соломкой. Капусту Романеско отваривают на пару.
В готовый куриный бульон добавляют мелко порезанный лук и капусту брокколи и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем бульон с брокколи взбивают, добавляют нарезанное мясо и отварную капусту Романеско.
Всё необходимо хорошо перемешать и, по желанию, заправить сливочным маслом и сливками.

Итальянская фриттата с капустой Романеско и брокколи

Ингредиенты: 150 гр. капусты Романеско, 50 гр. брокколи, 100 гр. твердого сыра, 50 гр. сливок 10%, 2 шт. яиц, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, соль, перец.

Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Морковь и луковицу натирают на средней терке и обжаривают на раскаленном масле. В отдельной посуде взбивают яйца со сливками.
В посуду для запекания выкладывают морковь с луком, добавляют капусту и заливают смесью из яиц и сливок. Сверху можно посыпать тертым сыром. Выпекают не меньше 30 минут при 180°С.

Фаршированные кабачки с капустой Романеско

Рецепт рассчитан на 2-3 средних кабачка, 450 гр. куриного филе, 1 морковь, 1 небольшой кочан капусты Романеско, 1 репчатый лук.
Для соуса: 2 ст. ложки сметаны либо йогурта, укроп.

Куриное мясо и морковь необходимо прокрутить на мясорубке. Кабачки нарезают кольцами, середину вырезают. Кольца кабачков наполняют фаршем и в центр каждого кладут соцветие капусты Романеско.
Запекают в духовке при 180 градусах. Противень сверху можно накрыть листом фольги.

sadovodstvo24.ru

фото, описание сорта, выращивание, отзывы

Капуста Романеско – это овощ, который появился в рационе россиян относительно недавно. Помимо своей удивительной и необычной формы эта капуста обладает уникальным набором минералов, витаминов, аминокислот и питательных веществ. Что собой представляет Романеско, мы рассмотрим в этой статье.

Римская капуста

Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, “романеско” с итальянского переводится как “римская”.

Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.

Описание сорта

Капуста Романеско – это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.

Фото капусты Романеско поможет понять эту уникальную и удивительную форму растения. Этот сорт содержит в себе большое разнообразие полезных веществ и микроэлементов. Поговорим о них.

Содержание витаминов

В этой капусте содержится витамин А, который помогает организму в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, оказывает положительное влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Витамин К, содержащийся в капусте, дает организму жизненную энергию и оказывает положительное воздействие на свертываемость крови. Витамин С хорошо влияет на состояние кровеносной системы и улучшает процесс кровевоспроизведения.

В этой капусте присутствуют витамины группы В, улучшающие циркуляцию крови, а также работу нервной системы, увеличивающие скорость обмена веществ. Витамин РР нормализует уровень холестерина и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота способствует увеличению стрессоустойчивости и понижает риск заболеваний дыхательной системы. Кальций, содержащийся в капусте Романеско, укрепляет зубы и кости, нормализует работу сердца и его ритм. Железо, которое присутствует в этом овоще, улучшает работу щитовидной железы и повышает иммунитет. Цинк улучшает регенерационные процессы в организме.

Другие полезные вещества

В цветной капусте Романеско, помимо богатства витаминов, присутствует большое количество пищевых волокон и минералов. Фосфор, селен и фтор благоприятно сказываются на целостности зубной эмали. Селен является защитником организма от канцерогенов и помогает лучше усваивать пищевые антиоксиданты. Также он содержится в хрящевой ткани и необходим для поддержания здоровья суставов.

Селен является составляющей ферментов, которые отвечают за детоксикацию клеток. Еще он оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон, улучшает работу гладких и скелетных мышц. Романеско является источником фолиевой кислоты, которая помогает усваивать организму минералы и витамины, получаемые из других продуктов, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Выращивание капусты Романеско

Перед тем как высаживать капусту, необходимо подобрать и подготовить место для посадки. Лучше всего для этого вида капусты подойдет тот грунт, в котором ранее произрастал картофель, томаты, огурцы или лук. Там, где ранее рос редис, репа, капуста или салат, Романеско высаживать не рекомендуется.

Грядки под рассаду должны располагаться на той стороне участка, которая имеет лучшую освещенность. Сам грунт не должен иметь повышенную кислотность, этой капусте лучше всего подойдет щелочной грунт. Для подготовки почвы рекомендуется произвести ее известкование путем добавления в нее древесной золы из расчета до 0,5 кг на 1 м2, а также можно обработать почву компостом.

Высадка семян капусты Романеско

Посев семян осуществляют в середине либо в конце апреля. Температура воздуха в том помещении, в котором будут находиться сеянцы Романеско, необходимо поддерживать в диапазоне от +20 до +22 °С.

Спустя 30 дней ящики с ростками необходимо переместить в место с более низкой температурой, при этом нужно осуществлять контроль за освещением. Если этого не делать должным образом, рассада может вытянуться. Полив рассады осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта.

По прошествии от 40 до 60 суток со времени засевания рассаду необходимо перенести на постоянное место роста и высадить на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Расстояние между каждым рядом должно быть не менее полуметра.

Также стоит учитывать климатические условия региона и в зависимости от этого производить пересадку капусты, для того чтобы завязь соцветий произошла в начале лета. Наиболее подходящая температура для этого от +17 до +18 °С.

Уход за капустой

Уход за капустой Романеско является несложным и не требует особых знаний и навыков. Полив ей требуется обильный, но необходимо рассчитывать, чтобы почва была не перенасыщена влагой.

Необходимо периодически производить осмотр растений и удалять вредителей, которые могут на них появиться. Чаще всего Романеско страдает от атак гусениц, которые уничтожают листья. Рекомендуется опрыскивать растения специальными средствами от вредителей. Также можно высаживать рядом с Романеско те растения, которые отпугивают насекомых, например, мяту, чеснок, ноготки или сельдерей.

Периодически необходимо пропалывать и разрыхлять грунт вокруг растений, во избежание появления сорняков и для обогащения почвы кислородом. Рекомендуется использование органических подкормок и минеральных удобрений, таких как: суперфосфат, коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра и другие. За весь период роста подкормки добавляют не более трех раз и в таких же пропорциях, что и при уходе за другими сортами и видами капусты.

Сбор урожая

Собирают урожай капусты сорта Романеско по мере полного созревания кочанов. Если капуста высажена в начале лета, то в середине октября можно будет получить хороший урожай. Не нужно затягивать со сбором урожая, так как в этом случае Романеско потеряет свою сочность и вкус, а также содержание витаминов, минералов и полезных веществ в ней понизится.

Лучше всего собирать Романеско в утренние часы, пока капуста не нагрелась под солнцем. После сбора урожая ее необходимо хранить в холодильнике около семи суток. Также ее можно замораживать и употреблять в пищу зимой, при этом потеря полезных веществ будет незначительной.

Соблюдая технологию и агротехнику при выращивании капусты Романеско, можно получать хороший урожай в середине осени. Капуста не требует специфического ухода при выращивании, поэтому вам не придется прилагать больших усилий. Вырастив Романеско, вы получите настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ, полезных для здоровья.

Отзывы о капусте

Отзывы о капусте Романеско говорят сами за себя, они сплошь положительные.

  • Как отмечают огородники, эту капусту можно готовить на пару, запекать в духовом шкафу, жарить и варить. Из нее получаются очень вкусные блюда, но самое главное, этот удивительный овощ полезен для здоровья, так как богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. В связи с этим Романеско пользуется популярностью у профессиональных спортсменов.
  • Капусту Романеско рекомендуется принимать в пищу женщинам в послеродовой период. Как известно, многие из них во время беременности набирают избыточный вес, с которым в дальнейшем очень сложно бороться. Как утверждают диетологи, в этот период женщинам важно правильно худеть, так как при этом они кормят ребенка грудью. В связи с этим врачи рекомендуют усиленное употребление в пищу овощей, а в особенности капусты Романеско. Она способствует нормализации обмена веществ улучшению общего самочувствия и повышению активности организма.
  • Цветная капуста Романеско, выращиваемая на собственном огороде, благодаря ее необычному внешнему виду, может стать его украшением. Ее также можно посадить и вместе с цветами на клумбе. Тем более что в выращивании она неприхотлива, в том числе и в умеренных российских широтах, и семена легко найти на наших прилавках.

fb.ru

Капуста Романеско – Agrodelo

Капуста Романеско удивляет своим внешним видом, но это шедевр не природы, а селекционеров. Им удалось создать овощ, с экзотическим внешним видом и высокой пищевой ценностью.

В Италии капусту Романеско выращивают очень давно: первые упоминания о романеско относятся к XVI веку. Такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты. Вскоре полученные гибриды усовершенствовали голландские ученые и получили следующее: соцветия выстроились в пирамиды, и их закрутило спиралью. На международном рынке она появилась не так давно в 1990 г.

Романеско — самая малокалорийная из всех капуст. Романеско относится к самым легкоусвояемым овощам, и отлично  утоляет чувство голода. Из-за наличия в ней цинка, очень полезна людям, страдающим отсутствием вкусовых ощущений  и металлическим привкусом во рту. Своими питательными свойствами романеско похожа на цветную капусту и брокколи, но она содержит больше каротина и минеральных солей и меньше клетчатки. Является богатым источником витамина С.

Романеско овощ-однолетник, по форме напоминает пирамиду с плотными соцветиями практически как у цветной капусты, только цветовая гамма другая – бледно-зеленая.

Выращивание капусты Романеско

И так, приступаем к выращиванию. Принцип выращивания романеско идентичен принципу агротехники цветной капусты. Чтобы получить ранний овощ, необходимо использовать рассадный метод. И вместо того, что бы продолжать дальше теорию, хочу предложить Вашему вниманию живой опыт выращивания капусты Романеско от Ирина Романенко, г. Винница.

Выращивать ее можно через рассаду или прямым посевом семян в грунт. Решила провести эксперимент. В апреле вместе с другими капустами посеяла семена Романеско. На постоянное место высадила в мае, после появления трех настоящих листочков, на расстояние 60 см друг от друга. За новичком ухаживала так же, как за брокколи. Сначала растения развивались медленно и только с июля, когда спала жара и начались дожди, стали расти, как на дрожжах. Осенью это были мощные кусты, почти с меня ростом.

Однако из 20 посаженных только 5 дали головки товарного вида, остальные же были величиной с грецкий орех. Надо отдать должное — удавшиеся соцветия были и красивые, и экзотические, и очень вкусные. Но какое явное несоответствие! Могучее растение и сравнительно маленький плод. Что-то было сделано не так. Пришлось обратиться к литературе.

Везде пишут, что агротехника выращивания аналогична цветной капусте или брокколи. Хотя, основываясь на своем небогатом опыте, могу сказать, что эта культура более капризна, чем ее сородичи. Романеско предпочитает щелочные почвы. Она больше нуждается во влажности воздуха, ей необходим хороший полив. Резкие колебания температуры, затяжные холода или изнуряющая жара плохо сказываются на ее развитии. Видимо, поэтому и не получаются большие головки.

Капуста очень требовательна не только к поливам, но и к подкормкам (удобряю компостом). Зрелые головки нельзя передерживать на корню и лучше срезать утром, когда растение еще не успело нагреться на солнце. В пищу употребляют только соцветия, листья не едят. В целом, она напоминает цветную капусту, но не так резко пахнет и имеет более нежный вкус.

Несмотря на скудный урожай, отказываться от выращивания этого экзота я не собираюсь. Мне кажется, что это самая красивая, самая вкусная и полезная из всех знакомых мне капуст.

Капуста романеско рецепты

Как уже говорилось выше, капуста Романеско кроме необычайных вкусовых качеств имеет еще и большую пищевую ценность и на фоне этого низкую калорийность. И конечно же нужно что то приготовить вкусненькое, удивить гостей, порадовать семью. Ниже предлагаю пару рецептов из капусты Романеско.

Романеско капустный салат 

Ингредиенты:

  • 1 Романескую капусту небольшую
  • 300 гр филе индюшки
  • Замороженную стручковую фасоль,
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 перец болгарский 
  • Соль,красный перец,чеснок .

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кусочками, тушить примерно 10 -15 минут,добавляю лук,морковь и болгарский перец.
Целый качан капусты отварить минут 10-15 в солёной воде,чтобы капуста была мягкой,но упругой,качан не должен разваливаться и остудить.

Отвариваю в солёной воде стручковую фасоль.
Всё вмести перемешать,посолить, поперчить,чеснок добавляю в конце. Очень вкусно!!!

Капуста романеско в сырном соусе

Ингредиенты:

  • капуста романеско — 1 качан
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый горошек замороженный — 100г
  • сливки 20% — 150мл
  • сыр типа “гауды” — 100г

Способ приготовления:

Капусту романеско (конечно можно и обычную цветную, в оригинальном рецепте именно она) отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.

Морковь порезать мелкими кубиками, отварить. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут5.

Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарть еще минут 5. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать. В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.

agrodelo.com.ua

Капуста Романеско: выращивание, рецепты | День дачника

Капуста Романеско – эта разновидность капусты получена путем скрещивания цветной капусты и брокколи.
Относится к однолетним культурам, обладает очень нежным вкусом и напоминает вкус ореха.

Впервые этот сорт капусты вывели в Италии и название «Романеско» в переводе с итальянского языка означает «римская капуста».

Описание Романеско

Соцветия капусты Романеско внешне похожи на небольшие, плотно расположенные друг к другу пирамидки желто-зеленого оттенка.
Листья сочные, мясистые темно-зеленой окраски. При благоприятных условиях и правильном уходе эта капуста осенью может вырастать до 1 метра в высоту, а плоды бывают до 0,5 кг.

Сорта:

Жемчужина, Изумрудный кубок, Амфора F1
Романеско известна не только внешними отличительными особенностями, но так же полезными качествами. Эта культура, благодаря большому количеству витаминов в своем составе, относится к диетическим, легкоусвояемым продуктам и считается замечательным продуктом красоты.
Более того, в этой капусте содержится намного больше каротина, микроэлементов и антиоксидантов, по сравнению с другими сортами капусты. В ее составе содержатся такие редкие минералы как фтор и селен. Романеско — источник фолиевой кислоты. Именно поэтому ее советуют добавлять в меню в период вынашивания ребенка.

Несмотря на большое количество положительных качеств этой капусты, есть и некоторые отрицательные свойства, которые необходимо знать, чтобы не причинить вред своему организму.
В связи с тем, что эта капуста содержит большое количество клетчатки, ее не следует употреблять людям страдающих повышенным газообразованием и вздутием живота.
Не стоит сочетать капусту Романеско с грибами, бобовыми и жирным мясом, так как эти продукты будут тяжело усваиваться.

Выращивание

Капусту Романеско можно вырастить рассадным способом или семенами. Для юга России может подойти и безрассадный способ, а в других регионах лучше выращивать рассаду.
Семена сеют в мае в умеренно увлажненную лунку на глубину около 2 см. Первые ростки можно увидеть спустя 2-3 недели.

Для рассады семена нужно посеять во второй половине апреля. До тех пор, пока не появятся первые росточки, в помещении необходимо поддерживать температуру не выше 20°С. А с появлением проростков, спустя 3-4 недели, ее необходимо снизить до +10°С в дневное время и до +8°С в ночное.
Молодые сеянцы следует вовремя поливать не допуская засыхания почвы и поддерживать умеренное их освещение, это поможет избежать быстрого вытягивания стеблей. Соблюдение этих правил поможет получить здоровую и крепкую рассаду.
Окрепшие и подросшие саженцы, высаживают на постоянное место только после того как пройдет угроза заморозков. При посадке, между растениями и рядами, следует оставлять расстояние 60 см*60 см.

Вырастить капусту Романеско не совсем просто. В отличии от других сортов, эта капуста очень прихотлива и требует соблюдения всех правил выращивания. В противном случае у нее просто не завяжутся головки.
Для посадки капусты Романеско лучше выбрать щелочную почву, так как на кислых почвах она погибнет. Непосредственно перед посадкой грунт следует подготовить. Для этого в почву вносится известь или же древесная зола (300 гр. на 1 кв.м.).

Капуста Романеско будет хорошо расти, если посадить ее на участки где раньше выращивали томаты, бобовые, лук, картофель. Не следует сажать ее после репы, редиса и редьки.
Выращивать Романеско на одном и том же месте можно до 3 лет. Повторно сажать на это место рекомендуется не раньше чем пройдет 4-5 лет.
Уход за этой капустой довольно прост и заключается в своевременном поливе растений, не допуская при этом пересыхания почвы или застоя влаги, окучивании грядок, прополке от сорняков и проверке на наличие насекомых.

Уход за Романеско

Капусту Романеско желательно подкармливать 3 раза. Подкормку необходимо вносить правильно, так как поздняя или же обильная подкормки возможно станет причиной отсутствия головок, а на их месте будут лишь густые поросли капустных листьев.

В первый раз подкормку необходимо вносить через 7-10 дней после высаживания рассады. В качестве подкормки используют 0,5 литров коровяка либо птичьего помета, 1 ст. ложку комплексных удобрений и все это разводят в 10 литрах воды.

Во второй раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после первой подкормки. Для этого в 10 литрах воды размешивают 30 гр. аммиачной селитры, 2 гр. хлористого калия, 40 гр. суперфосфата и 2 гр. борной кислоты.

Последний раз, капусту Романеско, подкармливают в тот период, когда у нее начинают формироваться головки. На 10 литров воды берут 0,5 литров коровяка или же птичьего помета, 30 гр. суперфосфата, 30 гр. аммиачной селитры и 20 гр. хлористого калия.

Когда собирать

Сбор урожая приходится примерно на октябрь, к этому времени капуста Романеско уже окончательно образует тугие пирамидальные соцветия. Не стоит затягивать со сбором поспевших головок, так как может начаться процесс гниения или пересыхания. Наиболее подходящее время для сбора урожая это утренние часы, пока растение не нагрелось под солнечными лучами.

Собранный урожай хранят в холодильнике около 7 дней, потом она теряет свои питательные вещества и начинает портиться.
Романеско также можно заморозить на зиму, при этом она совсем не потеряет своих полезных свойств.

Рецепты – как готовить романеско

Готовить капусту Романеско можно также, как и цветную капусту — запекать, добавлять в супы или просто жарить на масле. Ее плоды не горчат, в отличии от капусты брокколи.

Суп с капустой Романеско

Ингредиенты: 450 гр. куриного филе, 300 гр. капусты брокколи, 300 гр. капусты Романеско, 1 луковица, 2 ст. ложки 10% сливок либо молока, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Куриную грудку необходимо отварить и порезать соломкой. Капусту Романеско отваривают на пару.
В готовый куриный бульон добавляют мелко порезанный лук и капусту брокколи и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем бульон с брокколи взбивают, добавляют нарезанное мясо и отварную капусту Романеско.
Всё необходимо хорошо перемешать и, по желанию, заправить сливочным маслом и сливками.

Итальянская фриттата с капустой Романеско и брокколи

Ингредиенты: 150 гр. капусты Романеско, 50 гр. брокколи, 100 гр. твердого сыра, 50 гр. сливок 10%, 2 шт. яиц, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, соль, перец.

Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Морковь и луковицу натирают на средней терке и обжаривают на раскаленном масле. В отдельной посуде взбивают яйца со сливками.
В посуду для запекания выкладывают морковь с луком, добавляют капусту и заливают смесью из яиц и сливок. Сверху можно посыпать тертым сыром. Выпекают не меньше 30 минут при 180°С.

Фаршированные кабачки с капустой Романеско

Рецепт рассчитан на 2-3 средних кабачка, 450 гр. куриного филе, 1 морковь, 1 небольшой кочан капусты Романеско, 1 репчатый лук.
Для соуса: 2 ст. ложки сметаны либо йогурта, укроп.

Куриное мясо и морковь необходимо прокрутить на мясорубке. Кабачки нарезают кольцами, середину вырезают. Кольца кабачков наполняют фаршем и в центр каждого кладут соцветие капусты Романеско.
Запекают в духовке при 180 градусах. Противень сверху можно накрыть листом фольги.

den-dachnika.ru

выращивание и уход, отзывы что это такое + фото

Капуста романеско – довольно необычный представитель капустного семейства, распространенный не столь широко, как его собратья, но вызывающий куда больший интерес. Связано это, в первую очередь, с необычным внешним видом растения и загадочностью его происхождения. Многих огородников интересует возможность выращивания этой культуры на своем участке, но далеко не каждый рискнет это сделать. Ниже представлено подробное описание капусты романеско, особенности ее выращивания и ухода, отзывы дачников.

О коралловой капусте

Капуста романеско является одной из разновидностей цветной капусты. Доподлинно неизвестно ее точное происхождение, но большинство сходится во мнении, что эта капуста – результат скрещивания капусты брокколи и цветной. Часто ее называют романской брокколи или коралловой капустой. Она представляет собой однолетнее растение, довольно требовательное в уходе, но при этом радующее отменным урожаем нежнейших плодов крайне необычной формы – фрактала. Это – геометрическая фигура, повторяющаяся с определенной периодичностью и с изменением размера.

Итак, капуста представлена довольно мощным растением со столь же мощной капустной головкой-сложноцветом, состоящей из множества небольших соцветий светло-зеленого цвета. В пищу используются исключительно эти соцветия. Вкус капустных плодов весьма необычен: хоть капуста романеско и относится к одной из разновидностей цветной капусты, вкус у нее больше орехово-сливочный, нежели капустный. Вообще, капуста романеско считается продуктом диетическим и очень легким.

Капуста романеско

Коралловая капуста невероятно полезна: благодаря наличию в ней витаминов А, К, С, клетчатки, цинка, а также каратиноидов и антиоксидантов можно улучшить эластичность сосудов, разжижать кровь, улучшить работу пищеварительного тракта, устранить расстройство кишечника и пр.

Применение данной разновидности в кулинарии весьма разнообразно: капусту романеско жарят, тушат, употребляют в отварном или запеченном виде. Довольно часто коралловая капуста используется в качестве украшения для салатов и других блюд.

Внимание! Специалисты рекомендуют ограничить потребление данной разновидности цветной капусты лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или щитовидной железой.

Отзывы о данной капусте достаточно лестные, но их не так уж и много. Дачники отмечают необычный и легкий вкус капустного плода, но при этом достаточную сложность при попытке вырастить его.

Особенности выращивания и ухода

Говоря о выращивании данной культуры, можно сравнить этот процесс с выращиванием цветной капусты. Для начала необходимо должным образом подобрать участок для посадки культуры: почва должна быть легкой, рыхлой, ни в коем случае не кислой. Капустные разновидности очень любят щелочную почву, поэтому если на вашем участке почва не такая, попробуйте произвестковать ее или внести в грунт немного древесной золы (из расчета около 300-400 г на 1 кв. м).

Совет. Капуста романеско относится к тем культурам, которые довольно привередливы как в отношении ухода, так и в отношении условий выращивания. Желательно избегать тех участков, на которых до этого выращивались крестоцветные культуры, поскольку можно повысить риск возникновения заболеваний, которых боятся капустные разновидности.

При выращивании на рассаду высадку семян желательно осуществлять не позже середины апреля. Предварительно отобранный и обеззараженный (традиционным способом) семенной материал высаживается в емкости с подготовленным влажным грунтом. До появления первых ростков саженцы необходимо держать в помещении с температурой, не превышающей 20 градусов.

Выращивают капусту романеско рассадным методом

Ростки появятся на поверхности почвы довольно нескоро: первые росточки вы увидите лишь спустя 3-4 недели. На протяжении этого периода необходимо обеспечивать молодые саженцы достаточным количеством влаги и света (но не переусердствуйте, иначе растения стремительно поднимутся вверх).

Хорошо подросшие и достаточно окрепшие ростки высаживаются в открытый грунт. При этом необходимо строго соблюдать следующую схему: расстояние между отдельными растениями и рядами должно составлять около 0,6 м.

Что касается ухода за капустой, то он весьма несложен и традиционно сводится к следующим шагам:

  1. Регулярные и умеренные поливы – грядки ни в коем случае нельзя заливать водой до состояния заболоченности, но и допускать пересыхания почвы также не следует.
  2. Профилактика болезней и вредителей. В первую очередь речь идет о соблюдении всех правил агротехники данного растения и периодическом осмотре капустных грядок с целью предупреждения распространения вредителей.
  3. Регулярное окучивание грядок и удаление всех сорняков.

    Капуста романеско в разрезе

  4. Внесение подкормок. Предпочтение при этом лучше отдать органическим питательным смесям. За весь вегетационный период растение следует подкормить хотя бы 3 раза. В первый раз под кусты вносится настой коровяка (ориентировочно через неделю после пересадки рассады в открытый грунт). Во второй раз лучше заменить органику минеральным комплексом с обязательным наличием аммиачной селитры и суперфосфата. Ну, и, наконец, в третий раз вносится уже «микс» из коровяка и состава, вносимого во второй раз.

В целом, в этом и состоит процесс ухода за капустой романеско. Как вы могли убедиться, выращивать ее не сложнее, нежели любой другой вид капусты. Главное, терпение. Удачи!

Капуста романеско: видео

sad24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *