Салат с грибами оливье – Оливье с грибами – рецепты обычных и постных салатов

Содержание

Оливье с грибами – рецепты обычных и постных салатов

Салат «оливье» — угощение, которое ассоциируется с праздничным застольем. Кроме классического рецепта приготовления есть и более необычные, но не менее вкусные. Особенно мне нравятся варианты с грибами. Это может быть и постный оливье, и просто такой, где грибы заменили мясо или колбасу. Вкус в любом случае получается необыкновенный и яркий.

Приготовленные блюда не оставят никого равнодушным. Сам процесс готовки занимает времени не больше, чем в привычном всем способе.

Лучшие рецепты грибного оливье

Я предлагаю 3 варианта такой закуски. Каждый хорош по-своему. Все они одинаково вкусны и оригинальны — проверено и на гостях, и на домашних.

Оливье с шампиньонами

Традиции, традиции, новогодние традиции! Они есть в каждой семье, да что там в каждой стране! Я права?! Ну, вот какой Новый год без просмотра «Ирония судьбы, или С легким паром»? Это как елку не нарядить на праздник! А оливье?! Без него Новый год не Новый год!

В каждом доме хозяйки готовят этот салат, набор ингредиентов которого знает наизусть даже школьница младших классов. Ну вот почему-то, именно, 31 декабря дико хочется оливье! Традиция, с ней не поспоришь, и в этом нет ничего предосудительного.  Я предлагаю изменить пару ингредиентов, чтоб привычный всем салат удивил новым вкусом! А там и новые перемены в жизни вдруг ждут вас! Вкусного Нового года!

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:нарезка, смешивание
  • Порции:4
  • 1 ч
Ингредиенты:
  • свежие шампиньоны – 120 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • соленый огурец небольшого размера – 2 штуки (около 120 г)
  • зеленый консервированный горошек – ½ банки
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • картофель среднего размера – 3 штуки (около 180 г)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.
  • майонез  – 4 ст.л.
  • зеленый лук – для украшения
Приготовление:
  1. Отварить картофель в мундире. Для этого клубни хорошо помыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, чтоб она покрывала полностью, добавить соль, варить до готовности на среднем огне. Вместе с картошкой можно отварить и морковь.
  2. Отваренные овощи остудить, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, размером около 5 мм.
  3. Сваренные вкрутую яйца нарезать кусочками такого же размера, как картофель и морковь.
  4. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кусочками.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить порезанный полукольцами лук с грибами до готовности. Остудить.
  7. Открыть банку с консервированным зеленым горошком, слить воду.
  8. Нарезать соленые огурцы небольшими кубиками, такого же размера, как остальные компоненты.
  9. В чашку сложить обжаренные с репчатым луком кусочки шампиньонов, нарезанные кубиками картофель, яйца, соленые огурцы и морковь, добавить необходимое количество зеленого горошка, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
  10. Перья зеленого лука помыть и мелко нарезать.
  11. Приготовленный грибной оливье выложить в салатницу или порционно на тарелку и украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Совет

Обязательно при варке картофеля в мундире добавьте соль, это не только отлично скажется на вкусовых качествах, но и не даст лопнуть кожуре. Добавляйте соль в расчете 1 чайная ложка на 3 литра воды.
Также попробуйте приготовить с маринованными шампиньонами.
Автор: Lorchen

Постный оливье с маринованными грибами

Этот рецепт — для меня настоящая палочка-выручалочка. Дело в том, что моя подруга давно придерживается постов.

А так получается, что Новый год всегда попадает на время поста — много каких продуктов ей нельзя.

Но и новогодние посиделки отменять не хочется. Вот и подаю к столу для неё это замечательный вкусный салатик вместе с другими постными угощениями:  квашеной капустой, икрой из тыквы.

Нам нужно:
  • маринованные грибы – 500 г
  • отварной картофель – 5 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • отварная морковка – 2 шт.
  • горошек консервированный – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец
  • постный майонез — 200 г.
Приготовление:
  1. С грибов сливаем жидкость и обсушиваем. Затем нарезаем не слишком мелко, но и не крупно.
  2. Средними кубиками режем картошку, морковь и огурцы.
  3. Лук измельчаем и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут, затем хорошо промываем холодной водичкой и обсушиваем.
  4. С горошка сливаем жидкость.
  5. Все подготовленные продукты соединяем и заправляем постным майонезом, всыпаем приправы и смешиваем.
  6. Готовый салат подаем к столу. Основой для такого постного салата являются все те же ингредиенты, что и для классического рецепта, а мясо заменяем грибами.

Салат оливье с авокадо

Этим рецептом со мной поделился повар одного небольшого ресторанчика.

Внешне салат выглядит практически как и обычный оливье, но вкус у него просто изумительный!

Что мне ещё нравится — никаких майонезов, только полезные компоненты.

То есть рецепт подходит для тех, кто старается придерживаться принципов правильного питания!

Нам потребуется:
  • авокадо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • грибы – 200 г
  • консервированный горошек – 1 банка
  • зелень петрушки — 1 небольшой пучок
  • сметана – 100 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • горчичный порошок – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
Как готовить:
  1. Отваренные картошку и морковку нарезаем небольшими кубиками.
  2. Авокадо, моем и разрезаем на две части. Достаем косточку, режем кубиками мякоть.
  3. Огурцы измельчаем также.
  4. С горошка сливаем жидкость.
  5. Грибы обжариваем в небольшом количестве масла.
  6. В глубокой тарелке соединяем все подготовленные ингредиенты.
  7. Смешиваем с помощью блендера сметану, сок лимона, мед, соль и подсолнечное масло. Получившимся соусом заливаем все продукты и хорошо перемешиваем. Украшаем половинками перепелиных яиц, зеленью.

Советы хозяйкам

  • Овощи лучше всего нарезать небольшими кубиками того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого компонента полностью.
  • Чтобы грибной привкус чувствовался ярче остальных, кусочки грибов сделайте крупнее.
  • Заправлять грибной оливье лучше непосредственно перед подачей — так получается вкуснее и красивее, а салат не успеет «потечь».
  • Хранить салат с грибами не стоит больше 24 часов. Сделать это не сложно — накройте крышкой оставшийся салат, поставьте на нижнюю полку холодильника.
  • Подача грибного оливье не менее важна, чем само приготовление. Самый простой способ, но очень красивый — это порционное оформление в виде конуса. Для этого готовый салатик кладем в чашку или бокал и переворачиваем на мелкую тарелку. Украсить можно перьями зеленого лука, яйцами, орешками. Порционная подача придаст блюду торжественность и нарядность. Гостям будет намного удобнее получить свою индивидуальную порцию. Для каждого гостя можно украсить блюдо по-разному.
  • Можно украсить оливье в салатнице, для этого смазываем верх соусом, выкладываем горошек и зелень в виде виноградной веточки. Неплохо вырезать разные фигурки из морковки, что придаст салату необычную яркость и жизнерадостность.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 4

na-mangale.ru

рецепт с фото и видео

Салат постный оливье с грибами в своей основе содержит те же овощи, которые используются для приготовления классического оливье. Мясо в постных салатах заменяют грибами. Они могут быть свежими, маринованными или солеными. Для салатов свежие грибы отваривают или поджаривают.

Заправкой для таких салатов может быть постный майонез, который сегодня можно легко найти в магазинах. Особый вкус салаты приобретают с домашними соусами, на основе соевого молока, муки или сыра тофу.

Салат постный оливье питательное и полезное блюдо, так как не содержит вредных и бесполезных продуктов.

Картофель снижает холестерин в крови и печени, улучшает иммунитет и помогает вывести токсины из организма. Он отлично сочетается с другими продуктами.

Морковь содержит клетчатку, которая приносит ощущение сытости и стимулирует пищеварение. Каротин – необходим для здоровых глаз и для хорошего самочувствия. Калий в составе моркови помогает укрепить сердце и улучшает состояние сосудов. Антиоксиданты, находящиеся в моркови в большом количестве, помогают бороться с разрушительным действием свободных радикалов.

Куриные яйца содержат легко усваиваемые белки, селен и фолиевую кислоту, минералы и микроэлементы, а также витамин D и Е – витамин молодости и красоты.

Грибы содержат питательные вещества, полезные для мозга, нервов и сердца.

Особый вкус салату придает вкусный и полезный постный майонез. По вкусу он совершенно не отличается от обычного, а пользы приносит намного больше.

Салат постный оливье с грибами и перепелиными яйцами

Салат по этому рецепту получается полезным и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • огурцы маринованные – 8 шт.
  • яйца перепелиные – 15 шт.
  • горошек консервированный – 0, 5 банки
  • лук зеленый
  • растительное масло
  • майонез постный
  • соль.

Приготовление:

Грибы помыть, нарезать кубиками и поджарить на масле.

Картофель, морковь и яйца отварить. Остудить, почистить.

Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать маринованные огурцы.

Все ингредиенты сложить в миску, перемешать.

Заправить майонезом, еще раз перемешать. При необходимости добавить соль.

При подаче на стол посыпать измельченным зеленым луком.

Перепелиные яйца очень полезны для организма человека: они выводят радиацию, укрепляют иммунитет и повышают работоспособность.

Салат постный оливье с маринованными шампиньонами

Вкусный, недорогой и питательный салат можно готовить в пост или в любой другой день, когда не хочется тяжелой пищи.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • маринованные огурцы – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • луковица – 1шт.
  • консервированный горошек – 1 банка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Отварить картофель и морковь. Остудить, почистить и нарезать.

Маринованные огурцы порезать кубиками.

С грибов слить жидкость и нарезать кусочками.

Лук измельчить и обдать кипятком. Через пять минут промыть в холодной воде. Оставить на ситечке, чтобы стекла лишняя вода.

Сложить все подготовленные продукты в миску. Добавить горошек из банки. Перемешать.

Заправить соусом и еще раз перемешать. Добавить соль и перец.

Салат постный оливье с грибами и маслинами

Оригинальный салат с зеленью, луком пореем и маслинами отличается свежим вкусом и не может оставить равнодушным ни одного человека. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • лук – порей
  • листья салата
  • маслины без косточек – 1 банка
  • майонез постный
  • соль.

Приготовление:

Овощи и картофель отварить и почистить. Нарезать кубиками.

Грибы порезать кусочками и обжарить.

Салат нарезать соломкой. Лук порей и маслины – колечками.

Соленые огурцы – кубиками.

Все продукты сложить в миску и перемешать. Заправить майонезом.

Салат постный оливье с грибами без яиц

Этот простой салат хорошо готовить в строгий пост, так как в нем нет не только мяса, но и яиц. Уверены, рецепт выручит вас во время поста.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • маринованные маслята – 300 г
  • отварной рассыпчатый рис
  • маринованные огурцы – 4 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • майонез постный
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель и морковь отварить. Остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Лук измельчить. Огурцы порезать кубиками.

Сложить в миску картофель, морковь, лук, огурцы маринованные. Перемешать.

С грибов слить жидкость. Нарезать кусочками. Добавить к содержимому в миске.

Высыпать в салат зеленый горошек и отварной рис.

Заправить постным майонезом и перемешать. Добавить соль, перец и измельченную зелень.

Салат постный оливье с грибами и спаржевой фасолью

Этот салат оливье с грибами и спаржевой фасолью понравится не только вегетарианцам. Его можно готовить во время поста и в любое другое время.

Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные – 200 г
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • фасоль спаржевая – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • майонез постный
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Отварить спаржевую фасоль 2 минуты, охладить и нарезать небольшими кубиками.

Охлажденные и очищенные овощи: картофель и морковь, а также шампиньоны нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Соединить все нарезанные продукты. Добавить постный майонез. Перемешать.

Дать салату настояться 2 часа.

Салат постный оливье с грибами и с домашним соусом

Этот рецепт подойдет даже для веганов: строгих вегетарианцев, которые употребляют только пищу растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • грибы свежие – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • консервированный горошек – 1 банка
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • авокадо.

Приготовление:

Грибы протушить в водичке. Картофель и морковь отварить.

Корнеплоды, огурцы соленые, грибы отварные и лук нарезать кусочками.

Авокадо чистить от косточки и нарезать кубиками.

Сложить все продукты в миску и перемешать.

Сделать домашний соус: в стакан соевого молока или овощного бульона добавить 1, 5 ст. ложку кукурузного крахмала. Нагревать смесь, помешивая, пока не загустеет. Добавить соль, горчицу, сахар, уксус, растительное масло и лимонный сок. Взбить миксером. Остудить.

Заправить подготовленные ингредиенты домашним соусом.

Авокадо содержит рекордное количество витамина E. Он защищает клетки организма от вирусов и борется на клеточном уровне с возрастными изменениями.

Салат постный оливье с лисичками и с соевым соусом

Безумно вкусный салат! Легкий, без мяса, с пикантным вкусом и полезными продуктами, салат станет любимым блюдом не только в пост. Вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Ингредиенты:

  • консервированные лисички – 1 банка
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • зеленый горошек – 1 банка
  • маринованные огурцы – 4 шт.
  • яблоко зеленое -1 шт.
  • лук зеленый
  • соевый соус
  • майонез постный.

Приготовление:

Картофель и морковь отварить. Почистить и порезать кубиками.

Огурцы и яблоко также порезать кубиками.

Выложить в миску нарезанные продукты, добавить лисички и горошек.

Заправить соевым соусом и постным майонезом.

Перемешать. Дать настояться два часа и подавать на стол.

Салат постный оливье с грибами и сметанным соусом

Внесите разнообразие в свою жизнь и на Новый год вместо обычного Оливье приготовьте новый вариант привычного салата. Приготовив салат по этому рецепту один раз, вы будете его готовить на каждый новогодний праздник. Хотя, почему только на Новый год? Наслаждайтесь вкусом круглый год!

Ингредиенты:

  • грибы маринованные (опята, белые, шампиньоны или ассорти) – 1 банка
  • картофель – 2шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • горошек консервированный – 1 банка
  • свежий огурец – 1 шт.
  • корнишоны – 4 шт.
  • соль.

Приготовление:

Отварить яйца, морковь и картофель. Остудить, очистить и нарезать кубиками.

Также нарезать кубиками маринованные грибы, свежий огурец и корнишоны.

Выложить все в салатник и перемешать.

Заправить соусом: смешать сметану, постный майонез и горчицу. Добавить перец и соль.

Дать салату настояться и подавать на стол.

Салат постный оливье с грибами и таежными ягодами

Нарядный, праздничный, вкусный и полезный салат. Не стыдно подать на праздничный стол и не дорого обходится в пост. Особую кислинку придают ягоды. Вкуснятина необыкновенная!

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 1 банка
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка
  • клюква – 1 стакан
  • лук зеленый
  • укроп
  • петрушка
  • майонез постный
  • соль.

Приготовление:

Отваренные и остуженные овощи почистить и нарезать кубиками.

Порезать грибы кусочками.

Измельчить лук и зелень.

Все продукты, включая ягоды, выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.

Клюква в большом количестве содержит антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Салат постный оливье с грибами и со сметаной

Ингредиентов в этом салате совсем немного, но вкус просто удивительный. Нежный и легкий салатик просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Отварить, остудить и почистить. Нарезать картофель и огурец небольшими кусочками.

Грибы отварить, остудить и также, как картофель, нарезать.

Сложить все в салатник и перемешать.

Приготовить сметанный соус: смешать сметану, растительное масло, специи и лимонный сок.

Заправить салат. Перемешать и подавать на стол.

Салат постный оливье с грибами и кукурузой

Постный, но очень сытный салат. Особый и необычный вкус придают маринованные опята и кукуруза, вместо привычного зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • маринованные опята – 300 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • майонез постный
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Овощи отварить, остудить и очистить.

Нарезать кубиками картофель, морковь, огурец свежий и огурец маринованный.

Лук измельчить.

Выложить нарезанные продукты в миску и перемешать.

Добавить маринованные опята и кукурузу. Посолить и поперчить.

Заправить майонезом.

При варке картофеля в мундире добавьте в воду соль: картофель будет вкуснее и кожура не лопнет.

Салат постный оливье с вареными грибами

Такой постный салат можно готовить на ужин или для перекуса. Рецепт несложный, ингредиентов немного, приготовить его можно быстро. Вам понравится остренький и пикантный вкус!

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • лук – 1шт.
  • майонез – 3 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Отварить грибы и яйца. Остудить.

Нарезать кусочками соленые огурцы, грибы и яйца.

Лук мелко порезать.

Сделать соус: смешать майонез и горчицу, добавить соль и перец.

Смешать все продукты и заправить соусом.

Салат постный оливье с грибами и с соусом из тофу

Этот постный салат очень полезен. К тому же его могут есть люди, склонные к полноте: он не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 1 банка
  • зелёный консервированный горошек – 1 банка
  • морковь – 3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • соленые огурцы – 6 шт.
  • лук зеленый
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель и морковь отварить.

Нарезать кубиками остуженные и почищенные овощи, грибы и огурцы. Зеленый лук мелко порезать.

Выложить все в миску. Перемешать.

Приготовить постный соус: раскрошить 200 г сыра тофу, добавить горчичный порошок, соль, растительное масло и сок лимона. Измельчить все блендером. Влить соевое молоко и еще раз взбить.

Заправить салат приготовленным соусом.

Салат постный оливье с грибами и с твердым сыром

Предлагаем постный, вкусный и оригинальный салат с грибами и твердым сыром. Полезно и питательно.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г
  • картофель – 1 шт.
  • яйца – 10 шт.
  • горошек зеленый – 1 банка
  • сыр твердый – 200 г
  • огурец свежий – 2 шт.
  • зелень
  • маслины – 0,5 банки
  • майонез постный
  • соль.

Приготовление:

Яйца и картофель отварить. Остудить и очистить.

Нарезать яйца, картофель, грибы, огурцы, маслины, зелень и твердый сыр.

Сложить все в миску. Добавить горошек. Перемешать.

Заправить постным майонезом.

Салат постный оливье с грибами с сыром тофу

Вкусный вегетарианский вариант салата с интересным сочетанием свежих и соленых огурцов. А сыр тофу – настоящая изюминка этого салата. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г
  • сыр тофу – 200 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелёный консервированный горошек – 1 банка
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • свежие огурцы- 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • майонез постный
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Овощи приготовить на пару: полезно, вкусно и быстро.

Нарезать огурцы, тофу, лук и овощи.

Сложить в миску и добавить зеленый горошек и измельченный укроп.

Посолить, поперчить, заправить постным майонезом.

Надеемся, что наши рецепты постных салатов помогут вам не только разнообразить рацион, но еще оздоровиться и разгрузить организм. Поститься – не значит, что нужно голодать. Постная пища скромная, без излишеств, но очень полезная и вкусная. Так что, приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Оливье с маринованными грибами рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Соленые огурцы 2 штуки

Консервированный зеленый горошек 100 г

Говядина 300 г

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Майонез 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Вкуснейший оливье с жареными грибами вместо мяса – рецепт

Пора запасаться интересными рецептами новогодних блюд. Предлагаем поставить на праздничный стол вкусный вариант салата оливье – с грибами вместо мяса или колбасы. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.

Талат оливье на новогоднем столе – это традиция, без которой, кажется, уже невозможен настоящий праздник. Но иногда в классические угощения хочется внести разнообразие – например, добавить пикантный вкус в заправку или поменять один ингредиент на другой. В случае с оливье предлагаем заменить мясо или колбасу в нем жареными грибами. Блюдо сразу заиграет новыми вкусовыми красками, при этом его внешний вид и калорийность практически не изменятся.

Необходимые ингредиенты для оливье с грибами:

  • картофель – 4-5 клубней;
  • морковь – 1 шт;
  • горошек консервированный – 5 ст. ложек;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • огурцы бочковые – 4 шт;
  • лук зеленый – тонкий пучок;
  • майонез низкокалорийный – 4-5 ст. ложек;
  • немного перца молотого по вкусу;
  • соль;
  • курчавая петрушка.

Способ приготовления оливье с грибами

  1. Шляпки грибов и ножки очищаем влажной салфеткой. Морковку и картошку тщательно обмываем в проточной воде. Луковицу чистим.
  2. Ставим вариться яйца, морковь и картофелины. Воду подсаливаем, варим до готовности.
  3. Нарезаем лук и грибы кубиками. Небольшое кол-во масла подогреваем и обжариваем на нем шампиньоны с луком до готовности.
  4. Бочковые огурчики тоже крошим кубиками. Вареные овощи – нарезаем точно так же, потом яйца. Перекладываем продукты в удобную посуду (миску, кастрюлю). Добавляем горошек (сок из банки сливаем). В конце – остывшие грибочки с луком и специи.
  5. Перемешиваем и держим в холодильнике до застолья. Перед тем как подавать оливье в красивом салатнике, добавляем мелко нарезанный зеленый лучок. Заправляем майонезом. «Кустики» курчавой петрушки станут отличным украшением блюда.

Салат оливье с грибами не уступает по вкусу традиционному салату. Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита!

privet-sovet.ru

рецепт с фото :: SYL.ru

Вегетарианский оливье – это вкусная и сытная закуска, которая может заменить классический вариант оливье для тех, кто соблюдает пост или предпочитает не употреблять мясо. Вместо последнего ингредиента можно попробовать добавить грибы, маслины, яблоко, кабачок или фасоль. Каждый из предложенных рецептов этого постного кушанья не потребует ни много времени, ни затрат у хозяйки.

Салат оливье вегетарианский: рецепт с фото

Салат оливье является классической закуской, которую можно готовить в любые праздничные, а также будние дни. Подобное вегетарианское блюдо является своеобразной вариацией всеми любимого с детства традиционного варианта, только с маленькой поправкой. Закуска создается в вегетарианском (постном) исполнении.

Пригодятся такие продукты:

  • маринованные огурцы – 250 г;
  • зеленый горох – 250 г;
  • консервированные грибы – 300 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.

Практическая часть

Приготовление вегетарианского оливье с грибами следует начать с отваривания картофеля и моркови. Затем с овощей необходимо снять кожуру и порезать их на небольшие кубики. После чего их нужно сложить в приготовленную емкость.

Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками. Затем добавить к подготовленным овощам вместе с зеленым горохом, измельченными грибами и нарезанным кубиками солеными огурцами. Заправляется вегетарианский салат исключительно сметаной.

Оливье с грибами и авокадо

Несмотря на то что в закуске отсутствуют продукты животного происхождения, вегетарианский салат, приготовленный по такому рецепту, получается достаточно питательным и сытным. Мясо полностью заменяют грибы и авокадо.

Пригодятся такие компоненты:

  • картофель – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • консервированный горох – 300 г.

Приготовление салата следует начать с отваривания моркови и картошки. Этим временем необходимо заняться подготовкой шампиньонов. Их нужно порезать на крупные кусочки и протушить на сковороде в подсолнечном масле. Отваренные овощи, авокадо и огурцы следует порезать на небольшие кубики и выложить в приготовленный салатник. Зеленый лук измельчить и добавить к остальным подготовленным компонентам. С гороха слить рассол и высыпать в салатницу.

Вегетарианский салат с огурцом и авокадо, как правило, заправляется домашним майонезом или подсолнечным маслом. Затем его стоит посолить и тщательно перемешать. При желании готовую закуску можно выложить поверх салатных листьев.

Вариант с фасолью

Салат оливье является самой любимой и бессменной закуской для всех жителей стран постсоветского пространства. В представленном вегетарианском варианте мясо заменяется фасолью, которая, как убеждают опытные повара, придает салату некоторую пикантность и загадочность.

Пригодятся такие продукты:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • замороженная фасоль – 250 г.

Вегетарианский оливье следует начать готовить с отваривания стручковой фасоли, которую стоит проварить в течение часа, а затем порезать на мелкие кубики. Картофель, морковь и яйца перед нарезкой в салат также следует отварить. В то время, пока готовятся овощи, необходимо порезать на мелкие кубики репчатый лук. То же самое стоит проделать с маринованными огурцами и куриными яйцами.

Отваренные овощи измельчаем и добавляем в салатницу к ранее измельченным ингредиентам для вегетарианской закуски. Шампиньоны нужно порезать на крупные кусочки и протушить на подсолнечном масле. Затем все следует тщательно помешать в салатнице, высыпать зеленый горошек и добавить соли. Заправляют закуску подсолнечным маслом или домашним майонезом. При желании салат можно декорировать свежей зеленью.

Вариант с маслинами

Подобная сытная закуска может полностью заменить порцию основного блюда. В том случае, если в вегетарианский салат оливье не добавлять яйца – это не сильно скажется на его вкусовых качествах. Зато весомое значение имеет заправка этой закуски. В предложенном рецепте используется сметана. Однако заправить салат можно также домашним майонезом или растительным маслом.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированные грибы – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслина – 75 г;
  • консервированный горох – 220 г;
  • сыр – 120 г.

Для начала следует подготовить все нужные ингредиенты. Очистить, сварить и нарезать овощи. После чего добавить к измельченному картофелю, моркови и соленому огурцу зеленый горох и консервированные грибы, которые следует заранее порезать небольшими кубиками. Также необходимо измельчить маслины и сыр.

В приготовленную салатницу следует сложить все компоненты, после чего заправить вегетарианский салат домашним майонезом. Перемешать и при необходимости добавить немного соли. Подают закуску к столу, как правило, в салатнице. Однако можно ее преподнести и каждому порционно.

Вегетарианский рецепт оливье

От привычного рецепта подобная закуска отличается тем, что вместо мяса и яйца добавляется кислое яблоко, кукуруза и болгарский перчик. Майонез в этом варианте вегетарианского оливье также следует исключить, заменив его домашней заправкой, которая готовится на основе сметаны.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель –0,3 кг;
  • морковь – 75 г;
  • огурец – 65 г;
  • перец – 50 г;
  • консервированная кукуруза – 55 г;
  • яблоко – 70 г;
  • консервированный горох – 75 г;
  • лимон – 1 шт.

Чтобы начать приготовление закуски, необходимо отварить картофель и морковь. После этого готовые овощи следует почистить и порезать на небольшие кубики. Подготовленные огурцы, так же как и овощи, необходимо нарезать кусочками среднего размера. В этом рецепте вегетарианского салата оливье можно использовать как маринованные, так свежие или соленые огурцы.

Яблоко следует очистить от кожицы и семян и также измельчить небольшими кубиками. Перец разрезать пополам и освободить середину от семян. Измельчить, как и предыдущие ингредиенты. Для закуски нужно подобрать глубокую салатницу и высыпать в нее все подготовленные продукты. Затем смешать их и добавить консервированную кукурузу с горошком.

Домашняя заправка

Следующим этапом приготовления вегетарианского оливье будет подготовка заправки. Ее изготавливают на основе домашней сметаны. Как это сделать? В неглубокой емкости следует перемешать сметану, горчицу и лимонный сок. При желании можно посолить и поперчить содержимое. Затем полученной заправкой стоит сдобрить салат.

Чтобы закуска пропиталась, перед употреблением ей необходимо дать несколько часов постоять в холодильнике. Перед подачей салат можно украсить луком, горошком или зеленью.

Оливье с кабачком

Вегетарианский вариант традиционного салата оливье с кабачком получается более диетическим, по сравнению с привычным рецептом закуски. Особенность его состоит в том, что он подается в сыром, не проваренном виде. Вместо майонеза этот салат опытные повара рекомендуют заправлять домашним соусом, который готовится из сырых подсолнечных семечек.

Пригодятся такие продукты:

  • кабачок – 150 г;
  • огурец – 120 г;
  • морковь – 75 г;
  • консервированный горох – 250 г;
  • зелень – пучок.
Чтобы начать приготовление вегетарианской закуски, нужно мелко нарезать кабачок, огурец и морковь. Затем следует мелко порубить зелень. После чего перемешать все подготовленные компоненты в салатнике и добавить к вегетарианскому салату консервированный горох.

Приправить диетическую закуску необходимо домашним соусом. При желании оливье декорируют веточкой укропа или петрушки.

www.syl.ru

Салат Оливье с грибами рецепт с фото пошагово

Готовим на Новогодние праздники салат оливье с грибами и тёртым сыром.

Распечатать рецепт

Салат Оливье с грибами рецепт с фото

Скоро Новогодние праздники и они всегда сопровождаются застольем. На котором присутствуют классические рецепты салатов и блюд, один из которых будем готовить сегодня – это салат оливье с грибами. Прекрасное сочетание ингредиентов а главное получается вкусно. Гости будут рады.

Время подготовки 25 минут
Время приготовления 10 минут

Инструкции

  1. Для начала нужно отварить картофель и морковь в мундире, вариться будут овощи примерно 20 – 25 минут. Желательно не переварить. Отдельно ставим вариться яйцо. Как только всё свариться, нужно будет остудить и очистить от кожуры. Затем шампиньоны очищаем от плёнки, промываем. Шампиньоны, морковь, колбасу, картофель, солёные огурцы и яйца нарезаем кубиками. Кроме шампиньонов остальное всё складываем в миску.

  2. Разогреваем сковороду, наливаем одну столовую ложку растительного масла и обжариваем грибы до готовности. Добавляем в миску к остальным ингредиентам. В салат трём сыр и добавляем зелёный консервированный горошек. Заправляем майонезом. Перемешиваем хорошенько и убираем в холодильник на час. Желающие могут добавлять чёрный молотый перец. Через час выкладываем салат в салатницу, украшаем зеленью и тёртым сыром, подаем к столу. Приятного Вам аппетита и С новым 2018 годом Вас!

Примечания для рецепта

Полукопченую колбасу можно заменить варёной или куриным филе. Сыр тоже можете использовать на Ваш вкус.

hochu-gotovit.ru

Салат постный “Оливье” с грибами

1. Приготовить овощи. Клубни картофеля (одну большую или две средних) и морковь отварить в слегка подсоленной воде до готовности.


2. Шампиньоны промыть, очистить от грязи и нарезать тонкими слайсами.


3. Слегка обжарить на растительном масле. Буквально пару минут. Зажаривать грибы не нужно.


4. Отваренные овощи остудить, почистить и нарезать на небольшие квадратики.


5. Соленые огурцы порезать также на небольшие квадратики.


6. В чашу переложить все подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, соленые огурцы, грибы и зеленый горошек.


7. Заправить салат майонезом. Хорошо его перемешать. При необходимости добавить соль и убрать в холодильник на 30 минут.


8. Салат постный “Оливье” с грибами готов. Приятного Вам аппетита.


buljon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *