Салат с кальмарами и фунчозой – Салат из фунчозы с кальмарами

Фунчоза с кальмарами и овощами: рецепт

Опубликовано: 11.01.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 174.03
Жиры/100г: 5.93

Калорийность: 1531.4
Время приготовления: 35
Белки/100г: 5.73
Углеводы/100г: 26.31

Фунчоза – это тонкая прозрачная рисовая лапша. Сама по себе она практически не имеет вкуса, но идеально подходит к курице, рыбе, овощам, морепродуктам и грибам. Из нее можно приготовить и салаты, и вторые блюда.
Фунчоза с кальмарами и овощами получается вкусной и сочной. Эта лапша готовится из рисовой муки, в составе которой содержатся сложные углеводы, витамины и микроэлементы, которые поддерживают организм в сытости и отличной форме. И что немаловажно, она малокалорийна.

Фунчоза с кальмарами и овощами – рецепт.


Для того, чтобы приготовить четыре порции понадобится 35 минут и следующие продукты:

– рисовая лапша фунчоза – 250 гр.;
– тушка кальмара – 2 -3 шт.;
– вода – 2 литра;
– помидор – 1 шт.;
– масло растительное или оливковое – около 50 мл.;
– головка репчатого лука;
– сладкий красный перец – 1 шт.;
– морковка – 1 шт.;
– соль – по вкусу;
– черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и подсаливаем. Варим в ней предварительно очищенные тушки кальмаров. Это занимает примерно 4 минуты. Если варить кальмары дольше, они могут стать резиновыми. Готовый кальмар достаем из воды, остужаем и режем соломкой. Можно так же использовать и маринованные кальмары, блюдо с ними будет более насыщенным по вкусу.


На следующем этапе приготовления фунчозы чистим репчатый лук, красный перец и морковку. Эти продукты так же нужно нарезать соломкой.


Моем помидор и очищаем его от кожуры. Для этого надрезать поверхность томата крест на крест, поместить в кипящую воду примерно на 30 секунд и следом в холодную на такое же время. Очищенный помидор порезать кубиками.


Рисовую лапшу нужно полностью залить холодной водой и оставить в ней на 10 минут. Благодаря этому, лапша не слипнется, и вкус блюда будет насыщенным.


После обжариваем на растительном масле нарезаные лук, морковь и красный сладкий перец.


Как только они станут мягкими, добавляем нарезанный томат, соль и молотый черный перец по своему вкусу.


Овощи оставить на медленном огне на 5 минут. После добавить к ним нарезанный соломкой кальмар.


Всё перемешать и оставить под крышкой ещё на 5 минут.


В это же время слить с фунчозы воду и отварить ее в подсоленной воде.


Как приготовить фунчозу. Рекомендации по приготовлению лапши обычно указаны на упаковке. Сваренную лапшу перекинуть на дуршлаг, промыть, подождать пока стечет вся вода. После лапшу желательно не много порезать, но не мелко.


Смешиваем овощи с кальмарами и фунчозой.
Прогреваем блюдо, постоянно помешивая, чтобы лапша пропиталась соусом и равномерно перемешалась с овощами и кальмаром. Готовую фунчозу с кальмарами и овощами снимаем с плиты.


Подавать на стол его следует горячим. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!


Так же рекомендуем вам попробовать итальянскую пасту с баклажанами и овощным соусом.

dieta-prosto.ru

Фунчоза с кальмарами и овощами (салат): рецепт с фото пошагово

23 декабря 2018 553 2

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

176 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Такое блюдо, как фунчоза с кальмарами, непременно порадует любителей морепродуктов. Лапша готовится легко и очень быстро, сегодня ей компанию составят кальмары, приготовленные с овощами. Такой салат подходит для праздничного стола в качестве закуски или даже самостоятельного блюда. Кстати, можно приготовить фунчозу с кальмарами в пост.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Кальмар свежемороженый

400 гр.

Перец сладкий

80 гр.

Лук репчатый

80 гр.

Масло растительное

80 мл.

Соль и перец черный молотый

по вкусу

Шаг 1 из 9

Для приготовления салата нам понадобятся все продукты по списку выше. При выборе перца отдайте предпочтение красному. Свежемороженого кальмара достаем заранее из морозилки, даем оттаять полностью при комнатной температуре.

Шаг 2 из 9

Промываем и чистим овощи. Для этого салата все ингредиенты нарезаются соломкой. Поэтому репчатый лук строгаем полукольцами, сладкий перец, предварительно очищенный от перегородок и семян, — соломкой.

Морковь трем на корейской терке. Помидоры заранее нарезать не будем, чтобы не пустили раньше времени сок.

Шаг 3 из 9

Ополаскиваем кальмары под проточной водой. Помещаем в миску и заливаем крутым кипятком. Оставляем на пару минут и сливаем воду. После такого горячего душа кальмар легко очищается от пленки.

Чистим морепродукты, ополаскиваем. Разрезаем пополам, вырезаем внутренности, если есть, и хитиновую пластинку. Нарезаем узкой соломкой.

Шаг 4 из 9

Лапшу заливаем кипятком на 5 минут, затем воду сливаем.

Шаг 5 из 9

Разогреваем на сковороде постное масло. Первыми обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая, лук и морковь. Через 5 минут добавляем порезанные помидоры (их нарезаем узкими дольками).

Теперь овощи готовим под крышкой. Обжариваем пару минут, помидоры пустят сок.

Шаг 6 из 9

Затем добавляем кальмары, перемешиваем. Готовим еще несколько минут. Наша задача – протушить морепродукты в томатном соке до готовности.

Шаг 7 из 9

Солим и перчим по вкусу. Если любите острое – добавьте жгучие специи по вкусу, например красный перец, корейскую приправу для моркови или острый чили.

Шаг 8 из 9

Добавляем к овощам и кальмарам стеклянную лапшу. Перемешиваем. Перекладываем фунчозу с кальмарами в салатник.

Шаг 9 из 9

Салат можно подавать к столу в теплом или остывшем состоянии, одинаково будет вкусно.

Приятного аппетита!

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

рецепты блюда с овощами и салата с добавлением креветок и грибов

Фунчоза с кальмарами и овощами – это салат, соединяющий простоту и экзотику в одной тарелке. Попробуйте в теплом и холодном варианте. Рецепт поможет разнообразить меню в будни, праздники и даже в пост.

Жители Китая, Японии и Кореи издревле славятся хорошим здоровьем, активностью, долголетием, стройностью фигуры. В чем же секрет жителей Востока? Может быть, в особенной мудрости или в традициях, которые диктуют, не только правила культуры, но и правила питания? По мнению диетологов, у представителей стран с конфуцианской культурой действительно очень правильный ежедневный рацион.

Во-первых, в их меню оптимальный баланс питательных веществ (белков, жиров, углеводов), а также минералов и витаминов.

Во-вторых, азиаты едят ничтожно малое количество мяса, зато в избытке потребляют морепродукты и овощи.

В-третьих, вместо хлеба на столе присутствует рис (либо рисовая лапша фунчоза).

И в-четвертых, в приоритете у населения Восточной Азии сырые продукты, тепловая обработка которых либо отсутствует, либо сведена до минимума. Приготовление часто заключается в том, что ингредиенты ошпаривают кипятком либо держат в горячей воде какое-то время. Нередко азиаты готовят на пару, а если и подвергают блюдо обжарке, то делают это очень быстро. При такой термообработке в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов, микроэлементов.

Возможно, именно поэтому китайская и японская кухня снискала огромную любовь у гурманов, а также приверженцев диетического и полезного питания.

Эталоном китайских поваров является понятие «фен-тсай», что в переводе значит «основной компонент плюс вкус». Основу обычно составляет какой-то достаточно калорийный ингредиент – просо, пшеница, соя или рис. К базовой злаковой культуре для создания гармоничного равновесия добавляют овощи, рыбу, морепродукты, грибы, иногда немного мяса (свинину или птицу). Завершающий штрих – ароматные восточные пряности и семена.

Подражая жителям стран восходящего солнца, предлагаю сделать вкусный и сытный ужин – фунчозу с кальмарами и овощами. Фунчоза – это лапша, которую китайцы готовят из рисовой муки, иногда из крахмала, добытого из картофеля, бобов мунг, кукурузы, ямса, маниоки, киноа.

Из-за своей прозрачности, фунчоза кажется стеклянной. Она не только вкусна, но и исключительно полезна. В этой лапше много углеводов, ценных аминокислот, белков, клетчатки, минеральных веществ, витамина Е.

Систематическое употребление фунчозы благоприятно сказывается на работе нервной системы, на функционировании нейронов коры головного мозга. Входящие в состав лапши микроэлементы, способствуют выведению токсинов из кровеносной системы человека, а благодаря присутствию витамина Е, корректируется работа гормональной сферы, улучшается состояние кожных покровов.

Фунчоза отлично сочетается с морепродуктами, поскольку имеет нейтральный вкус и запах, она смягчает остроту восточных пряностей. Это прекрасная основа для создания всевозможных кулинарных вариаций.

Как выбрать кальмаров

  • Моллюсков нужно приобретать замороженными или охлажденными, в неочищенном виде. Очищенная тушка – это очень удобно для хозяйки, экономит ее силы и время. Но следует учесть, что на производстве большое количество кальмаров не очищают руками. Для упрощения процесса моллюсков вымачивают в специальном химическом растворе, который помогает разъедать покрывающую пленку. Обработанные таким образом тушки теряют не только вкусовые качества, но и часть полезных микроэлементов. Покупая кольца кальмара или филе, вы однозначно берете обработанное химикатами мясо.
  • Филе изготавливают из тушек гигантских кальмаров, а их мясо более жесткое (резиновое), имеет неприятный привкус. Поэтому отдавайте предпочтение небольшим тушкам, имеющим неочищенную кожу.
  • Если кальмаров много раз подвергали заморозке и разморозке, то они потеряли вкусовые качества. При покупке такие тушки сразу видны, они будут плохо отделяться друг от друга, а внутри упаковки вы увидите много льда, иней или снег.
  • Мясо хорошего кальмара имеет кремовый или белый цвет, кожица на поверхности имеет несколько оттенков – от розового до серо-фиолетового. Если кожица желто-серая, откажитесь от покупки.
  • Кожица должна быть без разрывов и других повреждений. При надавливании пальцем – мясо упругое, плотное. Следите, чтобы моллюски не выглядели деформированными.

Внимание!

Приобретая морепродукты в упаковке, обратите внимание на ее целостность.

Фунчоза с кальмарами и овощами

Предлагаемый рецепт приготовления горячего блюда подойдёт для диетического и здорового питания. Блюдо получается не калорийным, но очень аппетитным и сытным. Ещё расскажем, как приготовить салат из этих же базовых продуктов.

Информация о рецепте

  • Кухня:восточная, азиатская
  • Тип блюда:горячее блюдо, теплый салат
  • Способ приготовления:термообработка кипятком, измельчение
  • Порции:2-3
  • 35 мин

Ингредиенты:

  • кальмары 300-500 г
  • фунчоза 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить

Достаем и размораживаем кальмары.

Как видите, поверхность каждой тушки покрыта кожицей, а удалять ее вручную очень долго. Поэтому предлагаем вам познакомиться с простым и быстрым способом чистки кальмаров.

Выкладываем их в миску и сразу же заливаем кипятком.

Вся пленка на поверхности свернулась, легко снимается, и мы достаточно быстро получаем чистые брюшки. Долго моллюсков держать в кипятке не нужно, достаточно нескольких секунд. Сразу же залейте их холодной водой.

Разрезаем моллюсков пополам и видим оставшиеся внутренности, которые следует удалить руками. Не забудьте удалить и длинную прозрачную хорду (она похожа на удлиненную тонкую пластину). Если вы приобрели кальмаров с головой, а не отделенное брюшко, то сожмите двумя пальцами голову и потяните ее к себе, придерживая другой рукой тело моллюска. Так вы легко вытащите внутренности наружу. Срезанные щупальца можно также использовать для блюда.

Все тушки очищены, начинаем готовить. Этот морепродукт очень нежный, поэтому не рекомендуем его варить, чтобы мякоть не стала резиновой.

Совет

Если время ограничено и гости на пороге, для салата можно использовать приобретенных в магазине консервированных кальмаров, измельченных соломкой. Как вариант – маринованные морепродукты «Морской коктейль». Достаточно только открыть банку и добавить готовые морепродукты к остальным ингредиентам.

Залейте снова кальмары кипятком и оставьте на 5 минут, затем повторите процедуру. Если все же решили варить моллюсков, то кипятить их нужно 1,5-3 минуты, пока мясо не побелеет. Теперь наши кальмары готовы.

Берём фунчозу и помещаем её в миску.

Заливаем кипятком и оставляем минут на 5-7. За это время она впитает часть воды и разбухнет, при этом станет очень мягкой. Помните, что на 100 г лапши нужно взять не менее 1 л кипятка, чтобы нежные нити не слиплись.

Совет

Чтобы рациональнее расходовать время, заливайте кальмаров и лапшу кипятком одновременно (в разных мисках), а не по очереди.

В сковородку наливаем немного оливкового масла. Выкладываем фунчозу.

Кальмары режем кольцами, полукольцами или соломкой и выкладываем сверху.

Затем острым ножиком мелко-мелко режем томат. Старайтесь не сдавливать плод, чтобы не потерять его сок. Выкладываем рубленые помидоры сверху на лапшу и соломку из кальмаров.

Затем добавляем щепотку соли и специи: семена кориандра, сухой укроп и петрушку, семя кунжута. Наливаем немного растительного масла (2 ст. л). Закрываем крышкой и отправляем на газ, примерно на 10-15 минут. Огонь при этом – минимальный, продукты должны скорее томиться, а не бурно кипеть.

Все компоненты блюда хорошо перемешиваем и подаем к столу. Наиболее вкусно в теплом виде. В качестве напитка можно подать пиво или белое вино.


В дополнительном гарнире блюдо не нуждается, оно самодостаточное. Приятного аппетита!

Рецепт в тему: Салат с кальмарами и корейской морковкой.

Салат из фунчозы с кальмарами, креветками и грибами

Этот салат — кладовая пользы и вкуса.

Салат имеет нежную консистенцию, он питательный, но не калорийный.

Подается в холодном виде.

Хранится в холодильнике в течение суток в накрытом виде, чтобы фунчоза и остальные составляющие не подсыхали.

Информация о рецепте

Кухня: китайская, японская

Категория: салат

Способ приготовления: термообработка кипятком, варка, измельчение

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г
  • креветки очищенные – 200 г
  • маринованные грибы опята – 150-200 г
  • кальмары – 300 г
  • красный сладкий болгарский перец – 200 г
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • лук зеленый – несколько перьев
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • масло кунжутное — 50 мл
  • кунжутное семя – 3 ч. л.
  • черный перец молотый – щепотка
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Креветки следует разморозить. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте черный молотый перец, соль и отварите креветки. Мелкие черноморские или атлантические креветки варят 1,5 -2 минуты, а тигровые или королевские 3 минуты, так как они крупнее.
  • Кальмары очистите от внутренностей и хорды. Залейте кипятком на 5 секунд, а затем переложите в ледяную воду, чтобы удалить кожицу с поверхности. Отварите кальмары в течение 3 минут. Не передержите их на огне, чтобы мякоть не стала жесткой. В помощь вам инструкция по подготовке кальмаров для салата. Готовых моллюсков порежьте соломкой.
  • Приступим к приготовлению фунчозы. Если приобрели тонкую лапшу, толщиной 0,5 мм, то варить ее не надо. Просто залейте ее 1,5 л кипящей воды и подержите в ней 5 минут. Если лапша более толстая, то ее следует отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, пока она не станет прозрачной. Воды возьмите 2 л на 200 г фунчозы. Для предупреждения слипания нитей, добавьте в воду при кипении 2-3 ст. л. растительного масла.
  • Красный перец помойте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой и пассеруйте на раскаленном масле в течение 3 минут, не забывая перемешивать.
  • Мелко нарубите зелень петрушки и перья лука.
  • Откройте банку с маринованными грибами опятами. Их можно класть в салат целиком, а можно порубить ножом на кусочки, если грибы вам кажутся крупными.
  • В миске следует соединить все ингредиенты – отварные креветки, подготовленные и измельченные кальмары, фунчозу, обжаренный красный перец, зелень, грибы. Добавляем соевый соус, немного кунжутного масла, перемешиваем. Можете добавить соль по вкусу, но это не обязательно, поскольку соевый соус очень соленый.
  • Раскладываем закуску по тарелкам. Каждую порцию посыпаем сверху семенами кунжута.

Употребляется такой салат в холодном виде, но при желании можете его слегка подогреть.
Надеемся, мы смогли вас убедить в том, что кулинарное разнообразие и экзотика – это достаточно просто и вполне доступно. Подарить себе и близким такое удовольствие можно в любое время года.

На заметку

Обогатить вкусовую гамму салата можно также, добавив в него 150 г готовой моркови по-корейски. Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 3

na-mangale.ru

Салат Харбинский с фунчозой и кальмарами

Давно мне хотелось морепродуктов. Но муж с дочерью упорно сидят на котлетах, после жарки которых, нужно проветривать квартиру как минимум полдня. Нажарив очередной тазик котлет, я задумала мелкую мстя и достала размораживаться КАЛЬМАРЫ! Фунчоза – 1 моток (примерно 50гр) Кальмары – 2 тушки Капуста пекинская – 2 листа, только толстая часть Морковь небольшая – 1шт Перец сладкий красный – 1/2шт Масло растительное – 4ст.л. Столовый уксус – 1 десертная ложка Зелень, чеснок Соль, сахар, специи

Что делаю:

Фунчозу заливаю кипятком, немного присаливаю и оставляю набухать 5-7 минут (иногда стоит читать инструкции на упаковках). Раза два ее проверяю, чтобы перемешать. Откидываю на мелкий дуршлаг или сито, промываю и выкладываю в отдельную миску до ее коронного часа. Параллельно привожу в исполнение мою месть: потрошу, промываю и отвариваю кальмары. Закидываю в подсоленный кипяток на 3 минуты с момента закидывания. Крышкой не накрываю и ЭТОТ АРОМАТ ВАРЯЩИХСЯ КАЛЬМАРОВ – это тот еще запах!!! По сути – это месть за котлеты… Отваренные кальмары сливаю, ополаскиваю прохладной водой и привожу их в пристойный вид, путем соскребания лишней шкуры, которая свернулась комочками. Капусту, морковку, огурец, перец и кальмары шинкую тонкой соломкой – подстать фунчозе.  На дно глубокого салатника вываливаю тонко нашинкованную капусту, а сверху на нее укладываю морковь и сладкий перец. Солю и добавляю немного сахара (буквально ½ чайной ложки). Все овощи нежно перемешиваю, чтобы они отдали лишнюю влагу. Этим временем раскаляю растительное масло и высыпаю в него приготовленные специи. Пока масло пропитывается, сливаю из салатника лишний сок и присыпаю овощи огурцом и кальмарами. Сверху поливаю будущий салат раскаленным маслом со специями, все хорошо перемешиваю, чтобы специи «вошли» в овощи.

Острым широким ножиком мелко рублю чеснок (у меня было 2 зубчика) и зелень. А вот теперь и настал коронный выход фунчозы – выкладываю ее на овощи, припорашиваю чесноком с зеленью, добавляю уксус и ОЧЕНЬ АККУРАТНО все перемешиваю лопаткой для спагетти, помогая ей еще одной вилкой. Пробую на соль и специи. Пришлось досаливать и добавить немного свежемолотого перца.

Накрываю салатник пищевой пленкой (иначе холодильник еще долго будет вспоминать мне за чеснок) и отправляю салатик в холодильник настаиваться. Ну а спустя какое-то время, сервирую этот салатик для себя любимой. Достаю соевый соус, палочки и кушаю… Муж конечно периодически интересовался: чего это у меня там так воняет на кухне, что я там собираюсь набодяжить. Первую миску салата я освоила самостоятельно, а вот второй пришлось делиться с мужем. В общем и целом мы с ним сошлись в одном: надо подбирать немного другие специи. Отсюда вывод: Работа над ошибками: Я взяла уже готовую смесь специй, там было намешано довольно много разных специй, они были сильно мелко перетерты и возможно слишком долго «находились вместе». В другой раз смешаю все сама и обязательно добавлю смесь перцев, имбирь и острый перец. Народ, учитесь на моих ошибках!!!

gubersveta.blogspot.com

Стеклянная лапша Фунчоза с овощами кальмарами. Рецепт

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить потрясающе вкусное блюдо Стеклянная лапша Фунчоза с овощами и кальмарами. Как понятно из название, это рецепт китайской кухни.Но, честно говоря, его можно отнести ко всей азиатской, потому что прозрачная лапша Фунчоза встречается и в японской, и в тайской кухне, поэтому представляйте гостям, как вашей душе угодно.

Стеклянная лапша с овощами и кальмарами – очень сытное блюдо, которое делается на скорую руку: вам понадобиться максимум полчаса, ведь азиатское блюдо готовится способом стир-фрай. Все о стир-фрай и его принципах приготовления, я уже подробно рассказывала, почитайте. Готовить Фунчозу можно и другими способами, подавать в холодном и горячем виде, а также менять состав дополнительных компонентов: морепродуктов и овощей.

Однако Фунчоза с кальмарами и овощами мне очень полюбилась, поэтому этот вариант приготовления я представлю в первую очередь. Такое блюдо из-за простоты приготовления можно подавать и в будние дни, а его пикантный, оригинальный вкус позволяет сделать его и основным на семейном застолье.

Итак, овоще-кальмарная лапша Фунчоза, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Фунчозу дома.

Начнем приготовление Фунчозы. Первым делом сварим стеклянную лапшу. Хотя, нет, сначала обязательно почитайте мою статью Все о том, что такое стир-фрай, принципы правильного приготовления, это очень поможет сориентироваться! А теперь уже варим лапшу. На самом деле, может, вашу варить и не нужно, каждый производитель пишет на пачке способ приготовления лапшы, поэтому внимательно прочитайте и повторите все, что написано.

Некоторую стеклянную лапшу можно просто замочить в воде, другую же варить пару минут, всегда по-разному. Когда лапша по-китайски будет готова, откидываем ее на дуршлаг, потом перекладываем обратно в кастрюлю и оставляем под крышкой. Оставьте немного воды, полейте очень маленьким количеством масла и перемешайте, чтобы она не слиплась, пока вы готовите остальные ингредиенты.

Подготавливаем овощи, чистим, моем, морковь нарезаем брусками, чеснок и Чили – очень мелко, зеленый лук – скошенными перьями, имбирь натираем на терке, болгарский перец режем произвольными брусочками. Когда готовите такое быстрое блюдо, непременно на помощь придут мои полезные лайфхаки. Один поможет очень быстро очистить чеснок двумя способами, а второй – быстро почистить и порезать болгарский перец. Поверьте, эти трюки сохранят многие драгоценные минуты вашей жизни!

Разогреваем сковороду вок (можно и обычную большую) на сильном огне, наливаем немного масла и, когда оно раскалится, бросаем морковь и чеснок. Постоянно размешиваем 2 минуты, помним, что stir-fry с английского так и переводится – размешиваем-жарим, в этом вся суть приготовления на вок. Теперь бросаем кольца кальмара. Прямо замороженными, ничего страшного. Если вы используете свежий кальмар, нарезаем его на кружки и просто жарим, размешивая, минуту, пропуская следующий процесс разморозки под крышкой.

Если кальмары замороженные, уменьшаем огонь до медленно-среднего и накрываем крышкой на 1 минуту, затем убираем крышку, увеличиваем огонь до сильного и снова постоянно размешиваем 1 минуту. Теперь добавляем спаржеву

rightfood.net

Салат из фунчозы с кальмарами с белыми грибами рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: салаты. «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

eda.ru

Рецепт салат с фунчозой с кальмарами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

салат с фунчозой с кальмарами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 55,6 %, бэта-каротином – 60 %, витамином PP – 18,6 %, магнием – 11,9 %, фосфором – 15,5 %, йодом – 89,6 %, кобальтом – 426,5 %, медью – 67,3 %, молибденом – 12,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *