Салат шуба пошаговый рецепт – Селедка под шубой/ Рецепт с пошаговым фото

Содержание

Салат «Шуба» – Пошаговый рецепт с фото

Салат «Шуба» – завсегдатай праздничных застолий еще с советских времен. Тем не менее, он до сих пор остается любимым, востребованным и популярным. Готовится он по классическому рецепту, где особо нет места для экспериментов, хотя некоторые хозяйки все же придумывают все новые варианты выкладки блюда, а также варьируют ингредиенты, чтобы удивить гостей и потешить свои кулинарные способности. Салат «Шуба» требует предварительной подготовки овощей, поэтому его нельзя отнести к быстрым блюдам. А значит, если вы его хотите приготовить на праздничный стол, то овощи отварите заранее, иначе попросту не успеете справиться.

Ингредиенты для приготовления салата «Шуба» (на 3 тарелки):

  • свекла – 3 шт. (небольших)
  • морковь – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 6 шт. (небольших)
  • сельдь пряного или слабого посола – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • майонез – 150-170 г

Рецепт приготовления салата «Шуба»:

Для приготовления салата все овощи нужно отварить «в мундире» до готовности. Варить на среднем огне в одной кастрюле свеклу, морковь и картошку. Через 30 минут достать картофель и морковку, а свеклу варить еще 30 минут.

Овощи охладить и очистить. Можно их оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы они легче натирались и очищались.

На средней терке натереть отдельно сваренные овощи. Не смешивать их (хотя в быстром варианте «шубы» встречается такой прием, когда ингредиенты для салата смешиваются вместе, заправляются майонезом  и уже этой шубой покрывается селедка).

Селедку очистить, удалить косточки, снять кожицу.

Мякоть сельди нарезать средними кубиками. Очищенный лук нарезать по возможности очень мелко. Если лук резко пахнет, можно обдать его кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду.

Теперь нужно собрать салат. На дно тарелки выложить кубики селедки, затем посыпать их луком, смазать майонезом (тонкий слой).

Натертую на средней терке картошку выложить поверх селедки, немного посолить, смазать майонезом и следом выложить натертую морковку. «Шуба» получится вкуснее и сочнее, если ее слегка полить растительным маслом. Поэтому каждый слой салата полить чайной ложкой масла (этого количества достаточно).

Поверх морковки выложить свеклу, ее тоже полить маслом, посолить, «пригладить» ложкой, сверху смазать толстым слоем майонеза.

Украсить «Шубу» можно по-разному – «веночком» укропа, рукколой, петрушкой или овощными фигурками. Очень желательно, чтобы шуба постояла в холодильнике до подачи хотя бы 2-3 часа, так она пропитается и станет еще вкуснее и сочнее. Салат «Шуба» готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Салат «Шуба» – рецепт с фото и пошаговым описанием – Автор Екатерина Данилова

Рецепт салата «Шуба» пришел к нам из далеких советских времен, тогда, во времена дефицита, это блюдо считалось чуть ли не роскошью, но все равно из года в год украшало новогодний стол каждой советской семьи. Времена меняются, но одно остается не изменным – это традиционный салат селедка под шубой, как и прежде украшающий наши праздничные столы.

Салат очень питательный и вкусный, к тому же на столе выглядит очень колоритно, своей красочностью вызывая аппетит у гостей. Вкус салата зависит не только от используемых ингредиентов и сорта рыбы, но и от количества майонеза, добавленного в процессе приготовления блюда. Многие предпочитают смазывать заправкой каждый слой, в итоге салат получается более нежным и не таким сухим, однако главное правило – не переусердствовать иначе от излишка майонеза салат на праздничном застолье просто «поплывет».

Итак, представляем вашему вниманию рецепт приготовления классического салата «Шуба» , который сопровождается подробными пошаговыми фото.

На фото: ингредиенты для приготовления салата «Шуба»:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла средняя – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 150 грамм

Рецепт приготовления салата «Шуба» (с фото):

Подготавливаем овощи для салата – для этого тщательно промываем (не очищая) свеклу, морковь и картофель, складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Время приготовления свеклы и моркови – около 40-50 минут, картофель же следует достать через 20 минут, после закипания воды. Овощи остудить, очистить. Параллельно с овощами отвариваем яйца, также остужаем до полного остывания. Пока подготавливаются овощи, займемся основным ингредиентом – сельдь очищаем, освобождаем от внутренностей, головы и хвоста, аккуратно снимаем шкуру, вынимаем хребет, разделяем на две филейные части. Тщательно зачищаем рыбу от крупных и мелких  костей (для этого удобнее всего пользоваться маленьким пинцетом). Филе сельди нарезаем средними кусочками, выкладываем на плоское блюдо – это будет первый слой нашего салата.

Лук очищаем, мелко шинкуем, выкладываем поверх рыбы, разравниваем. Верх сельди с луком сбрызгиваем разведенным столовым уксусом, чтоб убрать лишнюю луковую горечь.

Промазываем этот слой майонезом.

Берем очищенный вареный картофель и натираем его на средней терке поверх слоя из селедки с луком. Аккуратно, при помощи ложки, разравниваем. Можно немного посолить по вкусу, при условии, что селедка берется слабого посола.

Далее черед за вареной морковью, ее также натираем на терке, поверх картофеля. Распределяем, стараясь сильно не прижимать слои, так салат получиться более воздушным и нежным.

Смазываем картофельно-морковный слой небольшим количеством майонеза.

Поверх следующего слоя натираем на терке яйца.

Заключительный слой – свекла, также натираем ее на терке поверх яйца. Разравниваем по поверхности и бокам салата, чтобы не оставалось светлых мест.

Верхний слой сдабриваем майонезом, аккуратно промазываем. Салат практически готов, осталось настоять его пару часов в холодильнике, чтобы он как следует пропитался и приобрел более насыщенный вкус.

Готовый салат можно при желании украсить. Подавать к столу в холодном виде.

zhenskoe-mnenie.ru

Салат шуба – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат шуба. – Автор Екатерина Данилова

Салат шуба – давно всем полюбившийся народный рецепт, вариаций которого великое множество. Если применить фантазию, то у вас каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.

Салат шуба — общие принципы и способы приготовления

Главный принцип этого салата – укладывать все продукты слоями. Некоторые хозяйки каждый слой перемазывают майонезом, а другие – поливают им сверху уже готовый салат. Всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одёжки, может послужить селёдка, любые виды мяса, печень, грибы и др. Также бывает «пустая» шуба, которую можно готовить в пост или вегетарианцам.

Салат шуба — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для данного салата в основном заключается в варке и чистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной тёрке. Для того чтобы сохранить побольше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее их сварить в пароварке или испечь в духовке (можно в фольге или рукаве). Такой салат будет намного вкуснее.

Салат шуба — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат шуба «Традиционный» (селедка под шубой)

Самый традиционный рецепт, выручивший своей простотой и популярностью не одну сотню хозяек.

Ингредиенты

Свекла средних размеров – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
крупная морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сельдь – 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;
майонез;
растительное масло – 2 стол. лож.;
вареное яйцо – 1 шт.;
зелёный лук.

Способ приготовления

Сварить по отдельности свеклу, картошку и морковь, охладить их, очистить и крупно натереть. Сельдь почистить, разобрать на филе. Луковицу и сельдь нарезать мелкими кубиками.

На дно овального блюда плотно уложить кубики всей селёдки, сверху на неё – измельчённый лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладывать продукты плотными слоями, перемазывая каждый майонезом: картошка, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также смазать красиво майонезом, посыпать размятым вилкой яйцом и мелко измельчённым зелёным луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.

Рецепт 2: Салат шуба с мясом

Сытный салат, в котором мясной составляющей может послужить всё, что вам доступно – отварной язык, курица, говядина, жареная свинина, птица (в том числе копчёная) и просто любая колбаса.

Ингредиенты

Любое готовое мясо – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
твёрдый сыр – 50 г;
зелёное яблоко – 1 шт.;
варёное яйцо – 2 шт.;
фиолетовый (обычный) лук – 1 шт.;
соль;
уксус;
майонез.

Способ приготовления

Мясо и лук нарезать небольшими кубиками. Яблоко, твёрдый сыр и яйца крупно натереть. Продукты выкладывать на подготовленное блюдо слоями, каждый из которых тщательно перемазывая майонезом. Сначала мясо, посолить и поперчить его, смазать майонезом. Затем – лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее – тёртые яйца, немного подсолить и также сдобрить майонезом. Тёртое очищенное яблоко, майонез. Тёртый сыр, и снова – майонез. Сверху салат украсить тёртым замороженным маслом и поставить для настойки в холодильник часа на 3.

Рецепт 3: Салат шуба «Желатиновый»

По-настоящему праздничное блюдо. Для его заливки можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии и приобретёт салат.

Ингредиенты

Слабосолёная сельдь – 1 шт.;
вареные яйца – 3 шт.;
крупная картошка – 3 шт.;
средняя свекла – 2 шт.;
 майонез;
петрушка;
желатин – 15 г.

Способ приготовления

Очистить морковь и картошку, сварить их в большом количестве воды, добавив в неё луковицу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.

Сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель по отдельности крупно натереть. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картошки с морковкой, распустить желатин. От этого количества 70 мл отлить, а остальной смешать с майонезом.

Смесь из желированного бульона и майонеза аккуратно добавить к ингредиентам по отдельности, но не в селёдку.

На дно формы поместить измельчённую петрушку, а затем поочерёдно слои, давая каждому хорошо застыть в холодильнике: сначала свекла, затем картошка, морковка и яйца. В самом конце – селёдка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Снова даём хорошо в холодильнике застыть. Далее — снова заливаем слой картофеля, а когда он застынет – слой морковки. Оставить в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла оказалась сверху. Порционно нарезать.

Рецепт 4: Салат «Пустая шуба»

Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Прекрасно подходит для вегетарианцев или же для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты

Маринованные (солёные) огурцы – 4 шт.;
средние картофелины – 4 шт.;
вареные яйца – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
крупная свекла – 1 шт.;
майонез.

Способ приготовления

Картошку и свеклу сварить в кожуре по отдельности и охладить. Огурцы, картофель и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Свеклу крупно натереть. Укладывать на блюдо слои в такой последовательности, каждый перемазывая майонезом: огурцы, картошка, белки, свекла. Сверху салат также смазать майонезом и посыпать размятыми вилкой желтками. Дать настояться часа 2 в холодильнике.

Салат шуба — полезные советы опытных кулинаров

Вкус этого салата напрямую зависит от качества майонеза и свежести остальных продуктов.

zhenskoe-mnenie.ru

Салаты под шубой – пошаговые рецепты приготовления с фото

Виды салата

 

Салаты под шубой – это категория блюд, объединяющая в себе не только «Селедку под шубой» и ее интерпретации.  В ней содержится гораздо большее количество всевозможных салатов, порой очень непохожих друг на друга по своим вкусовым характеристикам. Под шубкой может оказаться не только сельдь, но и другие виды рыб. Например, в качестве основного ингредиента можно найти семгу, горбушу, лосося, треску, морского языка, скумбрию и даже шпроты. Кроме того укрыть вкусной овощной шубкой можно морепродукты: креветки, крабовые палочки, печень трески и морскую капусту. Однако, не всегда основным компонентом салата «под шубой» являются дары моря.

 

Итак, кроме рыбных салатов «под шубой» бывают еще и мясные салаты. Так в качестве основного ингредиента чаще всего используется свинина или курица (куриное филе). В ход также могут пойти субпродукты, например, печень или продукты из мяса, в частности, колбаса.

 

Стоит учитывать, что существует и немало вегетарианских вариантов этого блюда. Под шубой запросто могут оказать овощи: свекла, помидоры, огурцы и некоторые другие. Кроме того в этих салатах в качестве основного ингредиента используются сухофрукты, например, чернослив, а также всевозможные сыры и грибы.

 

Овощные составляющие слоев шубы могут быть самыми разнообразными, то есть они могут существенно отличаться от классической «Сельди под шубой», в чем вы можете убедиться, изучив пошаговые фото рецепты, приведенные на этой странице.

 

Заправка для таких салатов  также может быть разной. Классика жанра – майонез. Допускается любой его вариант, в том числе и легкий диетический, а также соевый. Еще могут салаты «под шубой» быть заправлены сметаной и несладким йогуртом. В каждом случае вкус получается совершенно оригинальным!

 

Далее подробнее мы бы хотели все же поговорить о «Сельди под шубой», которая стала прародительницей всех подобных салатов.

 

История Сельди под шубой

 

Какова же история знаменитого салата?! Считается, что возникла она толи на пороге девятнадцатого и двадцатого века, толи вначале двадцатого века. Легенда связывает этот салат с именем крупного владельца трактиров – Анастасисом Богомиловвым. Его можно назвать идейным вдохновителем этого блюда. А все началось с того, что в питейных заведениях Анастасиса между захмелевшими крестьянами и пролетариями возникали жаркие споры на политическую тематику. К сожалению, очень часто они перерастали в массовые побоища. Как вы, наверное, понимаете такая ситуация наносила немалый финансовый ущерб Ананстасису. Вот он и призадумался, как быть в данной ситуации. На помощь ему пришел его повар, которого звали Аристарх Прокопцев. Он предложил готовить посетителям салат, который бы не давал гостям так быстро пьянеть, что в итоге и снизило бы количество драк в трактирах. И салат действительно помог!

Что касается идейной составляющей «Сельди под шубой», то считается, что рыба символизирует собой пролетариат, картофель – крестьянство, а свекла – это пламя и кровь, охватившей всех революции. Ну, а в качестве связующего ингредиента, выступил французский соус Провансаль, более известный нам, как майонез.

 

Кстати, само название ШУБА считается аббревиатурой: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

 

Кроме того существует еще еврейская версия возникновения салата «Сельдь под шубой». Дело в том, что в кулинарии иудейского народа вы найдете подобное блюдо, только вот вместо вареного картофеля в нем используется тертое кислое яблочко. Впрочем, найдется еще с десяток версий возникновения этого поистине народного салата, но останавливаться на них мы не будем.

 

Приготовление классического варианта салата

 

О правильности приготовления классического варианта «Сельди под шубой» задаются многие хозяюшки. Строгой догмы нет, но все же если руководствоваться советским рецептом, которым до сих пор пользуются наши мамы и бабушки, то можно выявить, что в качестве ингредиентов салата используются такие продукты: слабосоленая сельдь, репчатый лучок, картофель, морковь, свекла, яйца и майонез.

 

Считается, что овощи лучше варить в мундирах, чтобы они оставались более крахмалистыми. Кроме того многие опытные кулинары утверждают, что важна последовательность слоев. Считается, что она способна кардинально менять вкус готового блюда.

 

Итак, последовательность слоев салата «Сельдь под шубой» выглядит следующим образом:

 

  1. некрупно нарезанная слабосоленая сельдь;
  2. мелко нарезанный репчатый лучок;
  3. майонез;
  4. нарезанный мелкими кубиками или натертый на терке отварной картофель;
  5. майонез;
  6. измельченные вареные яйца;
  7. майонез;
  8. натертая вареная морковь;
  9. майонез;
  10. натертая вареная свекла;
  11. майонез.

 

Традиционно для выкладки салата используют большую плоскую тарелку. В советское время пользовались селедочницами.

 

Что же украшения салата «Сельдь под шубой» – это вопрос исключительно к фантазии и творческим способностям тех кулинаров, которые данное блюдо готовят.

 

Варианты украшения Селедки под шубой

 

Если вы ломаете голову над вопросом о том, как украсить «Селедку под шубой», то обязательно обратите внимание на этот раздел. Здесь мы приведем массу фото вариантов оформления. Среди них вы, наверняка, выберете подходящий вариант декора.

 

xcook.info

Салат «Селедка под шубой» классический. Пошаговый рецепт с фото

Почему-то более чем уверенна в том, что через несколько лет классический салат «Селедка под шубой» или как его еще называют в народ «Шуба» станет приятной ностальгией о прошлом.

Появившись в семидесятых годах прошлого столетия, чуть позже Оливье, этот салат стал мегапопулярным на ближайшие тридцать лет. Сегодня же салат «Селедка под шубой» классический готовят все реже и реже и то, вспоминают о ней по праздникам, в частности, во многих семьях без него не обходится новогодний стол.

Салат «Селедка под шубой» классический, пошаговый рецепт которого вам хочу показать, является традиционным вариантом старого и доброго салата, знакомого многим с детства.

Ингредиенты на две тарелки:

  • Картофель – 3 шт.,
  • Сельдь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Свекла – 2 шт.,
  • Майонез – 1 пачка,
  • Соль.

Салат «Селедка под шубой» — классический рецепт

Приготовление салата из свеклы и рыбы «Сельдь под шубой» начинается с отваривания овощей – моркови, свеклы и картофеля. Перед тем, как поставить варить овощи, их следует хорошо помыть. Картофель и морковь рекомендую отваривать в отдельной кастрюле от свеклы и не только потому, что эти овощи сварятся быстрее свеклы. В процессе совместной варки свекла окрасит овощи в розовый цвет.

Пока овощи будут вариться, можно разделать сельдь. Что касается выбора сельди для седелки, то самый идеальный вариант – это целая тушка сельди. Да, в отличие от готового филе, которое продается в баночках, с целой тушкой придется провозиться, но именно с ней салат «Сельдь под шубой» получается самым вкусным.

Сельдь помойте. Отрежьте голову. Распорите брюшко и удалите из него все внутренности. Тушку рыбы тщательно промойте изнутри и снаружи. После этого на спинке сельди сделайте по центру продольный, но не глубокий надрез. Снимите шкурку с рыбы. Осталось удалить хребет. Удалив хребет, получится две половинки филе. Готовое филе нарежьте кубиками. Все мелкие косточки, которые будут видны, следует удалить.

Итак, отварив свеклу, картофель и морковь до готовности, слейте воду с овощей и дайте им остыть. После того как они остынут, снимите с них кожуру. Как и прочие другие салаты, которые выкладываются слоями, удобно приготовить все ингредиенты и уже непосредственно заниматься формированием салата. На мелкой терке натрите морковку.

На средней или на крупной терке натрите свеклу.

В отличие от свеклы картофель желательно натирать на крупной терке, так как, натерев недавно отваренную картошку на мелкой терке, можно получить кусок слипшейся картофельной массы.

Репчатый лук нарежьте кубиками.

Приготовьте тарелку, в которой будет подаваться салат «Сельдь под шубой». Тарелочку для салата можно использовать как овальной, так и круглой формы. Перед тем, как отдать предпочтение той или иной тарелке, рекомендую подумать об украшении. Многие из украшений салата подходят для той или иной тарелки. Сегодня стало модным украшать классический салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки. Соответственно салат должен быть расположен в овальной тарелке.

На дно тарелки выложите кусочки сельди.

Присыпьте их измельченным луком.

Лук с селедкой смажьте майонезом.

Следующим слоем салата выложите тертую морковь. Этот слой тоже промажьте майонезом и слегка подсолите.

Разложите поверх морковного слоя картофель.

Картофель тоже смажьте майонезом. Этот слой салата можно не солить.

Заключительным слоем классического салата с селедкой всегда идет свекла. Выложите слой из свеклы. Посолите его. Смажьте салат майонезом. Ложкой разровняйте салат «Шуба» ровным слоем.

Салат «Селедка под шубой» теперь необходимо украсить. На сегодняшний день существует очень много разных способов для декорирования этого салата. Посмотрев идеи украшения салата в интернете, включив свою фантазию, а также пересмотрев продукты в холодильнике, всегда можно найти оптимальное решение.

В этот раз я украсила свой классический салат «Сельдь под шубой» сеточкой из майонеза, кубиками болгарского перца и листьями петрушки. Вот и все, салат «Селедка под шубой», рецепт которого мы рассмотрели, готов. Обязательно поставьте его на пропитку в холодильник, так он станет еще сочнее, а значит, и вкуснее. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и быстрый салат со свеклой, сельдью и сыром.

Салат «Селедка под шубой». Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.7 /5)
  • (14 Рейтинг)

www.kushat.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *