Салат из цветной капусты на зиму
Цветная капуста — хорошо всем известный, но не особо популярный овощ с интересной историей. Впервые, на территории славянских земель цветная капуста появилась примерно в ХVIII веке. В те времена она стоила очень дорого и считалась деликатесом. Только состоятельные люди могли себе позволить употреблять в пищу этот заморский чудо-овощ.
В наши дни ситуация кардинально изменилась. Купить цветную капусту можно на рынке, в супермаркетах и в магазинах, практически в любое время года и по доступной цене. Вполне естественно, что интерес к данному продукту возрос и многих хозяек интересуют всё новые и новые рецепты блюд с использованием цветной капусты.
Салат из цветной капусты на зиму — вид консервации, который вызывает неподдельный интерес у большинства потребителей. Далеко не каждый ни то что не пробовал, а даже и не слышал о том, что цветную капусту можно консервировать. А как же приятно открыть зимой баночку салатика с соцветиями вкусной, сочной и ароматной цветной капусты.
Существует достаточно много разных рецептов из цветной капусты, однако, большинство опытных кулинаров склоняются к тому мнению, что при консервировании салатов из цветной капусты на зиму, очень важно добавлять в эти салатики уксус. При этом, добавлять его следует в самом конце варки, что бы он не испарился.
Салат «Ассорти с цветной капустой»
Салат «Ассорти с цветной капустой» вполне можно отнести к одному из лучших видов заготовок на зиму. Для его приготовления можно использовать любые овощи, в следствии этого, такой салатик однозначно сможет удовлетворить любые гастрономические пожелания.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Цветная капуста — 1 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Перец болгарский — 5 шт.
- Чеснок — 10 зубков
- Лавровый лист — 10 шт
- Чёрный перец горошком — 30 шт.
- Сахар — 200гр.
- Соль — 90 гр.
- Уксус — 150 гр.
- Вода — 3 л.
Приготовление:
Все овощи моем. Чеснок чистим и моем. У болгарского перца удаляем плодоножку, семечки
и разрезаем на четыре части. Цветную капусту разбираем на соцветия.
Для данного рецепта особую роль играет размер овощей. Помидоры и огурцы следует брать маленького размера, что бы они хорошо размещались в банке. Если овощи будут большие, их конечно можно разрезать, но это будет уже не совсем то ассорти. Овощи должны быть целыми.
Банки моем и стерилизуем. На дно каждой банки укладываем по 2 зубка чеснока, по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца. Далее, в банки укладываем соцветия цветной капусты, огурцы, помидоры и болгарский перец. Наполненные банки следует залить крутым кипятком и накрыть крышками. Пока овощи «прогреваются» можно заняться приготовлением маринада. Для этого воду смешиваем с солью и сахаром и доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем в неё уксус и убираем с огня. Маринад готов.
Теперь следует аккуратно вылить из банок воду и сразу же залить их горячим маринадом. Далее банки закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем тёплым одеялом и оставляем остывать.
Салат из цветной капусты и яблок на зиму
Данный способ заготовки капусты нельзя назвать обычным. Во-первых, в нём совмещаются такие продукты, как яблоки и цветная капуста. Во-вторых, придерживаясь этого рецепта, получаются просто изумительные маринованные овощи, которые можно употреблять в пищу уже на следующий день, а можно и через несколько месяцев.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1,2 кг.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лавровый лист — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 1 л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус — 125 мл.
Приготовление:
Моем и разбираем на соцветия капусту. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем яблоки и вырезаем у них сердцевину. Теперь овощи следует нарезать. Морковь нарезаем кольцами средней толщины. Яблоки нарезаем дольками. Чеснок нарезаем кружочками.
Теперь в чистые, стерильные, сухие банки укладываем овощи, яблоки, пару веточек зелени, растительное масло и специи. Теперь пришла очередь варить маринад.
Для маринада необходимо в воду добавить соль, сахар и довести до кипения. Когда вода закипит, влить в неё уксус. Маринад готов.
Теперь этим маринадом заливаем банки с салатом, сразу закатываем их и оставляем остывать в тёплом месте.
Салат «Остринка»
Салат «Остринка» относится к разряду остреньких салатов. В его состав входит цветная капуста, перец и специи. В зависимости от вкусовых предпочтений его можно сделать более острым, или напротив более мягким. Готовя «Остринку» впервые, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 450 гр.
- Чеснок — 6 зубков
- Перец душистый — 10 шт.
- Семена горчицы — 2 ч. л.
- Вода — 520 мл.
- Соль — 0,5 ст.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Укроп зонтичный — 4 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Перец острый красный — по вкусу
- Сахар — 0,8 ст.
- Столовый уксус — 25 мл.
Приготовление:
Моем цветную капусту и разбираем на соцветия. Болгарский перец моем, убираем у него плодоножку, семечки и нарезаем широкой соломкой. Чистим и моем чеснок.
Банки для консервации хорошо моем и даём им просохнуть. В чистые сухие банки укладываем зонтики укропа, чеснок, перец душистый и чёрный, семена горчицы и дольку горького перца.
Следующим слоем укладываем сладкий перец и соцветия цветной капусты. Наполненные банки следует на время залить горячей водой, примерно на 20 мин. По истечении этого времени, воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и доводим до кипения. Когда вода закипит, вливаем в неё уксус. Маринад готов.
Горячий маринад разливаем по банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 20 минут и закатываем. Готовые баночки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Салат «Яркий»
В состав этого салата на зиму входит всего три основных ингредиента — это цветная капуста, сладкий перец и петрушка. Как ни странно, но такой салатик является одним из самых любимых и популярных среди современных домохозяек.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 2 кг.
- Вода — 2,5 л.
- Растительное масло — 200 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 60 гр.
- Чеснок — 80 гр.
- Петрушка — 200 гр.
- Болгарский перец — 200 гр.
- Уксус 9% – 120 мл.
Приготовление:
Капусту моем, разбираем на соцветия и бланшируем около 2 минут в подсоленной воде. По истечении этого времени её следует достать из воды и остудить. Теперь пришло время готовить рассол.
Воду смешиваем с солью, сахаром, уксусом, растительным маслом, нарезанной петрушкой, измельчённым чесноком, нашинкованным перцем и доводим до кипения. В кипящий рассол следует поместить цветную капусту и варить её там примерно 15 минут на медленном огне.
По истечении этого времени, капусту вместе с рассолом разливаем по стерильным банкам и закатываем
Салат из цветной капусты и перца на зиму
Салат из цветной капусты и перца на зиму — это прекрасная заправка для первых блюд. Готовить его очень просто, а зимой такой салатик станет настоящей находкой.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Морковь (крупная)— 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Вода — 2 л.
- Уксус — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
Приготовление:
Морковь чистим, моем и нарезаем крупной соломкой. Сладкий перец моем, убираем плодоножку и семечки и нарезаем мелкой соломкой. Цветную капусту моем и разделяем соцветия.
В чистые, сухие, простерилизованные банки укладываем капусту, сладкий перец и морковь. Наполнять банки овощами можно, как послойно, так и вперемешку, главное, что бы они были плотно уложены.
В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда уксус, сахар, соль, лавровый лист, чёрный перец и доводим воду го кипения. Получился маринад. Теперь заливаем маринад в банки с овощами, банки закатываем и даём настояться примерно 1 сутки.
Салат из маринованной цветной капусты на зиму
Особенность этого салата заключается в том, что для его приготовления требуется только цветная капуста и рассол. По большому счёту, такая консервация даёт возможность сохранить до глубокой зимы соцветия капусты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Вола — 1 л.
- Уксус 9% – 150 мл.
- Сахар — 50 гр.
- Соль — 50 гр.
- Перец чёрный горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
Капусту моем и разбираем на соцветия. Теперь капусту на несколько минут опускаем в солёную кипящую воду. После вытягиваем капусту и даём воде стечь.
Для приготовления рассола, в воду добавляем соль, сахар и уксус. Теперь эту воду нужно довести до кипения и проварить в течении нескольких минут.
В чистые, сухие и стерильные банку укладываем специи. Сверку плотно выкладываем капусту и заливаем всё горячим рассолом. Теперь баночки накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 мин. После стерилизации их следует закатать и оставить остывать.
Салат «Осенний»
Салатик «Осенний» всем своим внешним видам напоминает мягкое и ласковое начало осени. Приятные бело-морковные цвета и остренький вкус помогут изумительно украсить и дополнить любое блюдо и придадут холодным зимним дням нотку тепла.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Острый перец — 3 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Петрушка кудрявая — 4 пучка
- Вода — 1,5 л.
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 1 ст.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец душистый горошком — 15 шт.
- Уксус 9% – 1 стакан
Приготовление:
Капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем, очищаем от семечек и плодоножек перец. Моем и просушиваем петрушку.
Салат «Осенний» относится к слоёным салатам. Во время приготовления, выкладывать его следует слоями. Для этого берём широкую и глубокую ёмкость.
Лучше всего, если эта ёмкость будет выполнена из толстого стекла и ни в коем случае не из алюминия. В алюминиевой посуде этот салат готовить не желательно, так как этот метал окисляется.
Теперь в эту ёмкость послойно выкладываем ингредиенты салата.
- Первый слой — петрушка.
- Второй слой — порезанный чеснок.
- Третий слой — морковь. Она должна быть порезана тонкими кольцами.
- Четвёртый слой — нарезанный полукольцами острый перец.
- Пятый слой — цветная капуста.
Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого ставим воду на огонь, добавляем туда соль, сахар, растительное масло, перец душистый и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем ещё уксус и варим около 1 минуты. Готовым рассолом заливаем салат «Осенний», накрываем тарелкой, сверху ставим гнёт и оставляем на сутки.
По истечении необходимого времени снимаем гнёт, убираем тарелку и тщательно перемешиваем наш салатик. Теперь он готов к консервированию. Аккуратно выкладываем перемешанные овощи в чистые, стерильные банки и заливаем рассолом. Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем в места хранения.
Салат из маринованной цветной капусты с сельдереем
На первый взгляд, этот салатик можно принять за обычный салат из маринованной цветной капусты, но это не далеко не так. Сельдерей придаёт капусточке лёгкий приятный привкус и чуть уловимый особый аромат.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Корешки сельдерея — 200 гр.
- Вода — 1л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и корешки сельдерея. Капусту помещаем примерно на 30 мин. в подсоленную и холодную воду. Сельдерей мелко нарезаем. Морковь режем кружочками.
Когда капуста настоится, её следует достать, сцедить воду и сварить в пароварке до полной готовности. Точно так же, в пароварке, варим морковь и сельдерей.
Теперь, чистые, стерильные банки наполняем приготовленными овощами. Выкладывать их можно как угодно, но послойная выкладка сделает консервацию значительно привлекательней.
Наполненные банки накрываем крышками, стерилизуем, а потом закатываем. Готовой консервации нужно дать время остыть, а потом можно прятать в прохладное место для хранения.
Салат «Дары природы»
Салатик «Дары природы» полностью соответствует своему названию. Готовится от из тех плодов, которыми одарила природа человека в тёплое время года. Это яркое и вкусное блюдо прекрасно подойдёт в качестве закуски, или для лёгкого перекуса.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Масло растительное — 150 мл.
- Сахар — 150 гр.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксус — 100 мл.
- специи — по вкусу
Приготовление:
Моем, разбираем на соцветия и провариваем в течении 5 минут цветную капусту. Чистим, моем и нарезаем соломкой морковь. Моем и нарезаем дольками сладкий перец. Чистим, моем и нарезаем полукольцами лук. Моем и нарезаем крупными дольками помидоры.
Теперь следует взять глубокую кастрюлю, налить туда растительное масло, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Когда масло закипит, добавить в кастрюлю морковь, сладкий перец, лук и помидоры и проварить около 10 минут.
Цветную капусту после 5-ти минутной варки скидываем на дуршлаг, даём стечь воде, добавляем в кастрюлю к овощам и провариваем всё вместе ещё 10 мин. Готовый салатик раскладываем по чистым, стерильным банкам и закатываем крышкой.
Салат на зиму готов!
Салат «Пикантный»
Принято считать, что салаты на зиму обязательно должны быть консервированными. Их обязательно следуем герметично закатывать крышками и стерилизовать, однако, это далеко не так. Салат «Пикантный» яркое тому подтверждение.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 2 кг.
- Чеснок (крупный) — 3 головки
- Морковь — 5 шт.
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Уксус 6% – 200 мл.
- Растительное масло — 200 гр.
Приготовление:
Моем и разбираем на соцветие капусту. Потом, её следует бланшировать в горячей солёной воде в течении 3-х минут, после чего откинуть на дуршлаг. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь трём на крупную тёрку, а чеснок мелко нарезаем. Теперь все овощи следует соединить и тщательно перемешать во вместительной посуде.
В глубокой кастрюле соединяем масло, уксус, перец чёрный, перец красный и ставим на огонь. Когда заливка закипит, выливаем её к овощам, перемешиваем и даём остыть. Когда салатик остынет, его накрываем крышкой и прячем в холодильник. Консервировать салат «Пикантный» не надо.
Салат «Пикули»
Такой салатик представляет собой овощную смесь в маринаде. «Пикули» станет настоящим украшением для любого праздничного стола. Его ингредиенты в готовом виде можно будет использовать в качестве дополнения к другим блюдам, в качестве украшения, и как самостоятельное лёгкое блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 800 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Помидоры — 1 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соль — 80 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Перец душистый горошком — 1 ст. л.
- Кориандр – 1 ст. л.
- Уксус — 100 гр.
- Вода — 2 л.
Приготовление:
Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Лук и морковь чистим и моем. Огурцы и помидоры моем. Важно, что бы все овощи были приблизительно одного размера. Если морковь, или огурцы окажутся слишком большими, то их можно разрезать на две, или три части.
Теперь подготовленные овощи следует уложить в банки в произвольном порядке. Очень важно банки перед укладкой помыть с помощью соды и хорошенько сполоснуть. Наполненные овощами банки заливаем кипящей водой и ставим в тёплое место на 10 — 15 минут. По истечении этого времени, воду с банок сливаем в кастрюлю, а банки ставим в тёплое место, допустим в духовку. Из слитой воды варим маринад. Для этого, воду доводим до кипения и всыпаем в неё соль, сахар и специи. Маринад следует проварить примерно 2 мин. В конце варки вливаем уксус.
Готовым маринадом заливаем овощи и отправляем на стерилизацию. Салат «Пикули» лучше всего стерилизовать в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течении 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем до зимы.
Салат «Радужный»
Этот салат имеет очень пёстрый и яркий внешний вид. Вкусовые качества этого блюда так же порадуют любого, даже самого искушённого потребителя.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 150 гр.
- Перец сладкий (разного цвета) — 400 гр.
- Помидор зелёный — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Растительное масло — 2,5 ст. л.
- Уксус 6% – 5 ст. л.
- Соль — ½ ст. л.
Приготовление:
Капусту помыть, разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течении 3-х минут.
Для того, что бы капуста минимально изменила свой внешний вид, в воду есть смысл добавить совсем немного лимонной кислоты.
Потом капусту сбрасываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.
Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками.
Моем сладкий перец. Вырезаем у него плодоножку, убираем семена и нарезаем соломкой среднего размера.
Морковь с перцем бланшируем в горячей воде 4 мин, после чего достаём и промываем под холодной водой.
Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Помидоры моем и нарезаем крупными дольками.
В чистые, стерильные банки слоями укладываем овощи, потом добавляем в банку соль, уксус и растительное масло. Когда все компоненты собраны, банку закатываем и стерилизуем около 10 мин. Остывший салат можно прятать в места хранения.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Овощем, который чаще всего принято готовить по-корейски на просторах нашей Родины, является морковь. Однако, цветная капуста по-корейски так же является очень вкусным продуктом. Её пряный вкус станет любимым лакомством для всей семьи.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Морковь — 250 гр.
- Болгарский перец — 300 гр.
- Чеснок — 2 головки
- Острый перец — 1 шт.
- Чёрный молотый перец — ½ ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ст. л.
- Кардамон — ½ ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Гвоздика — ½ ч. л.
- Вода — 650 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Уксус 9% – 100 гр.
- Растительное масло — 100 гр.
Приготовление:
Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и бланшируем в течении 2-х минут. Далее, капусту достаём из кипятка, даём стечь воде и остуживаем её. Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь натираем на тёрку для корейской морковки, а чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эти два овоща соединяем и перемешиваем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкой соломкой. Моем и мелко нарезаем острый перец.
В глубокой кастрюле смешиваем все нарезанные овощи и добавляем к ним кориандр, кардамон, гвоздику, острый перец, мускатный орех. Приготовленным салатом плотно наполняем чистые, сухие, стерильные банки. Теперь следует заняться приготовлением рассола.
Для того, что бы сварить рассол следует в воду добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипятить в течении 2-х минут. Готовый рассол разливаем в наполненные овощами банки. Теперь баночки с салатом следует накрыть крышками, простерилизовать в течении 20 мин и закатать. Салат на зиму готов. Готовые баночки оставляем остывать в тёплом месте в перевёрнутом положении.
Салат из цветной капусты с кабачками на зиму
Оригинальный кабачково-капустный салат однозначно понравится всем, особенно он придётся по душе любителям остренького. Перец чили придаст ему необходимую остроту, а кабачки и сахар слегка смягчат его вкус.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 3 кг.
- Кабачки — 2 шт.
- Морковь — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Чеснок — 3 головки
- Томатный сок — 1,5 л.
- Соль — 3,5 ст. л.
- Перец чили — ½ шт.
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 0,5 л.
- Уксус 9% – 1 ст.
Приготовление:
Капусту моем и разбираем на соцветия. Кабачки очищаем от кожицы, косточек и нарезаем кубиками средней величины. Чистим, моем и нарезаем соломкой сладкий перец и морковь. Чеснок чистим, моем и пропускаем через мясорубку.
Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Теперь эту кастрюлю следует поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне. Примерно за 5-3 минуты до окончания варки, добавляем в салат чеснок, уксус и всё хорошо перемешиваем.
Из готового салата вытягиваем перец чили и потом разливаем его по стерильным банкам. Салат накрываем крышками, стерилизуем около 15 мин. и закатываем крышками. Остывший салат прячем до зимы.
Салат «Перчинка»
Салатик «Перчинка» из цветной капусты вполне можно назвать деликатесным блюдом. Это изумительное кушанье не оставит равнодушным ни кого. Кушать его лучше всего со слегка обжаренными гренками.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 2 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — 60 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Чеснок — 80 гр.
- Перец болгарский — 300 гр.
- Петрушка — 1 пучок
- Перец горький — по вкусу
- Уксус 6 % – 120 гр.
Приготовление:
Капусту моем, разбираем на соцветия, бланшируем 2 минуты в воде и потом даём ей остыть.
Помидоры моем и очищаем от кожицы.
Что бы легко и быстро избавиться от помидорной шкурки, помидоры следует окатить кипятком, а потом поместить в прохладную воду. После таких процедур снять кожицу не составит ни какого труда.
Чеснок чистим и моем. Моем сладкий и горький перец и удаляем у них плодоножку и семечки.
Теперь следует помидоры, мытую петрушку, чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и доводим до кипения. Так мы приготовили маринад для салата. Теперь в маринад добавляем цветную капусту, опять доводим до кипения и тушим в течении 20 минут, регулярно помешивая. По истечении этого времени, салатик раскладываем в чистые, стерильные банки и закатываем. Консервация готова.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Салаты из цветной капусты на зиму — 10 вкусных рецептов пальчики оближешь
Салаты из цветной капусты, законсервированные на зиму, вызывают гордость у хозяек. Яркие, нарядные баночки, стоящие в ряд на полках, смотрятся невероятно аппетитно. Вкусные закуски разнообразят меню зимних ужинов, украсят праздничный стол. Салат великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами, отлично идут на гарнир. В консервации капуста дружит с массой других овощей – баклажанами, сладким перцем, фасолью, луком, огурцами, морковью, томатами, брокколи. Даже названия заготовок вызывают аппетит: Фазенда, Пальчики оближешь, Деликатес, по-корейски.
Вкусный овощной салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму
Аппетитный салат из целого содружества овощей. Яркий, красивый и нарядный, благодаря разноцветию ингредиентов. Такой заготовкой не стыдно похвастаться перед гостями, выставив на праздничный стол.
Состав:
- Капуста – килограмм.
- Брокколи – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Перец – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Соль – 50 гр.
- Вода – 3 литра.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Укроп – веточки.
- Сахар – 50 гр.
Заготовка салата:
- Лук, морковь поделите колечками. Перец и огурцы нарежьте соломкой. Разделите кочан капусты на соцветия.
- Порубите зелень. Нарежьте зубчики чеснока.
- На донышко банок поместите чеснок, зелень, пряности.
- Следом уложите в произвольном порядке овощи.
- Сделайте маринад из воды, соли с сахарным песком. Закипятите, влейте уксусную кислоту. Дайте бурно покипеть пару минут.
- Разлейте по банкам, закатайте.
Острый салат на зиму из цветной капусты
Острые закуски любят все, а мужчины и вовсе без них не могут обойтись. Предлагаю сделать потрясающе вкусный салат с чили.
[ok]Совет: закуска выходит невероятно ядреной, но допустимо отрегулировать вкус на свое усмотрение, снизив количество чеснока и стручков чили.[/ok]Возьмите:
- Капуста – 3 килограмма.
- Острый перец – 500 гр.
- Соус чили – 250 мл.
- Кабачки – 2 шт.
- Морковка – 1,5 кг.
- Масло – 0,5 литра.
- Чеснок – 3 головки.
- Томатный сок – литр.
Как заготовить:
- Нарежьте кабачки брусочками, потрите морковку. Покрошите колечками стручки чили (если не удалите семена, то салат получится «вырви глаз»).
- Разберите капусту на соцветия. Чеснок порежьте вдоль, поделив на пластины.
- Влейте соус чили в кастрюльку, добавьте томатный сок, масло. Посолите, засыпьте сахар.
- Сложите порезанные овощи, нагрейте до закипания.
- Готовьте салат 30 минут.
- Незадолго до окончания тушения присоедините чеснок, влейте уксус. Дайте сильно закипеть, сразу выключите. Распределите по банкам, закройте.
Рецепт салата «Деликатес» из капусты с брокколи
Деликатесный салат выделяет удачно подобранный состав и сочетание ингредиентов. Считаю его самым вкусным среди иных вариантов заготовки на зиму капусты с перцем и петрушкой, из разряда «пальчики оближешь».
Потребуется:
- Капуста – 2 кг.
- Болгарский перец (желательно желтого цвета) – 400 гр.
- Брокколи – 2 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Петрушка – 400 гр.
- Постное масло – 400 мл.
- Сахар – 10 больших ложек.
- Соль – 4 ложки.
- Уксус 9% – 200 мл.
Как приготовить:
- Соцветия капусты необходимо бланшировать 3-4 минутки. Откиньте, пока жидкость стекает, подготовьте остальные овощи.
- Томаты, перец желательно покрошить самыми мелкими кубиками или поработать блендером.
- Чеснок порубите дольками, мелко нарежьте веточки петрушки.
- Соедините в кастрюле, влейте масло, посолите, добавьте сладость, уксус.
- Вскипятите, пополните капустой. После закипания засеките 30 минут, томите на малом огне.
- Наполните стерильные баночки, закатайте. Охладите, перевернув, поместите на долгое хранение в холод.
Как заготовить на зиму салат с баклажанами и капустой
Понадобится:
- Баклажаны – 2 шт.
- Капуста – маленький кочан.
- Луковица.
- Чили – стручок.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Томатная паста – 45 мл.
- Постное масло – 30 мл.
- Пучок укропа.
- Соль – ложка.
- Уксус – 30 мл.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Вода – 2 стакана.
Как сделать:
- Нарежьте баклажаны брусочками, сложите в посуду с подсоленной водой на полчаса.
- Сложите в кастрюлю, добавьте соцветия капусты, колечки репчатого лука.
- Посолите и подсластите овощи. Отдельно, в миске разведите томатную пасту водой. Перелейте к овощам. Влейте масло.
- Поставьте на плиту, варите до закипания.
- Сбавьте огонь, готовьте салат 15 минут.
- Отправьте в заготовку чеснок, колечки порубленного стручка чили. Налейте уксус. После бурного кипения снимите с конфорки.
- Наполните банки, закрутите под крышку.
Цветная капуста по-корейски — острый зимний салат (пошагово)
Острый пикантный салат – достойный представитель корейской кухни. Рецепт с готовой корейской приправой можно узнать в другой статье — заходите.
Потребуется:
- Капуста – 500 гр.
- Морковка.
- Черный перец – 3 горошины.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Уксус – 9% — 4 ст. ложки.
- Красный перец порошком – маленькая ложка.
- Паприка, кориандр, иные специи по вкусу.
Как заготовить:
- Разделите кочан на соцветия, листья от вилка не выбрасывайте, они пригодятся. Бланшируйте соцветия 2-3 минутки.
- Уложите в стерильные баночки. Добавьте покрошенный мелко чеснок, красный перчик, иные приправы.
- Потрите на корейской терке морковь, добавьте в банку.
- Сварите маринад, добавив в воду листья капусты, соль, уксус, сахарный песок.
- Поварите несколько минут. Залейте кипящий маринад в банки.
- Если заготовка предназначена для еды сразу, маринуйте овощи 5 часов и угощайтесь.
- Для хранения на зиму банки с капустой стерилизуются. Для ёмкостей в пол литра достаточно 10-15 минут.
Рецепт салата из цветной капусты «Пальчики оближешь»
Один из наиболее вкусных вариантов заготовки. В закуске в меру остренькая, сладкая заливка. Салат заготавливается без стерилизации, путем уваривания овощей.
Берем:
- Капуста – 5 кг.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Чеснок – 80 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Петрушка – большой пучок.
На маринад:
- Столовый уксус – 120 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.
- Соль – 3 ст. ложки.
Заготавливаем:
- Подсолите воду, вскипятите, забросьте соцветия, варите 4 минуты. Откиньте, избавившись от лишней жидкости.
- Измельчите мясорубкой томаты, сложите в варочную посуду. Туда же поместите измельченный прессом чеснок, порубленную петрушку и сладкий перец, порезанный соломкой.
- Добавьте сыпучие специи, влейте уксус с маслом.
- После закипания отправьте в кастрюлю капусту. Варите салат на огне небольшой мощности 10-15 минут.
- Распределите по банкам, закройте под крышку. Храните в холоде.
Капуста в томате на зиму
Капусту в томате также с полным правом можно отнести к удачным заготовкам. Если сделать томатную заливку самостоятельно, вкус получится потрясающе нежным.
Возьмите:
- Капуста – 5 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Масло – 2 стакана.
- Столовый уксус – 2 стакана.
- Вода – 1/2 стакана.
- Соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
- Сахар – столько же.
Приготовление:
- Удалите с кочана листья, разделите соцветия. Отправьте в посуду с чуть подсоленной водой на 10 минут. После достаньте, промойте, тщательно слейте жидкость.
- Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю, залейте немного воды. Доведите до закипания, поварите 10 минут.
- Немного охладите, затем протрите в сите, удалив семечки и кожицу.
- Перелейте в посуду для заготовки салата. Добавьте сыпучие компоненты, масло. После закипания содержимого, выложите соцветия капусты.
- При первых признаках закипания отсчитайте 5 минут. добавьте уксусную кислоту. Дайте салату бурно закипеть.
- Наполните стерилизованные баночки, закрутите. После остывания перенесите в холодный погреб, кладовую.
Зимний салат с фасолью и цветной капустой
Сытная закуска, смело можно предложить семье на легкий ужин. Подойдет в меню для диетического питания.
Возьмите:
- Фасоль – 100 гр.
- Капуста – 600 гр.
- Томатная паста – 30 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло – 20 мл.
- Палочки гвоздики – по вкусу.
- Сахар, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Замочите фасоль на несколько часов. Затем залейте новой водой, сварите до готовности.
- Разберите капусту, бланшируйте 5 минут.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте разведенный в достаточном количестве воды томат. Томат должен покрыть овощи почти полностью.
- Посолите, добавьте сладость, масло, гвоздику.
- После закипания отсчитайте 10 минут. попробуйте на соль, откорректируйте вкус.
- Разложите в баночки, закрутите. Храните в холоде.
Острый салат «Фазенда» — рецепт на зиму
Знаменитый салат «Моя фазенда» собрал в составе целый букет овощей — кабачки, морковка, болгарский перец. Как и многие закуски из цветной капусты, делается с томатным соусом и острым кетчупом. Любителям поострее рекомендую брать больше кетчупа чили.
Подготовьте:
- Капуста – 2,5 кг.
- Кабачки – пара штук.
- Чесночные головки – 2-3 шт.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
На маринад:
- Соус чили – бутылочка.
- Подсолнечное масло – 500 мл.
- Томатный соус, сладкий – литр.
- Сахар-песок – стакан.
- Уксусная кислота 9% — стакан.
- Соль – 3 ст. ложки.
Как закрыть на зиму:
- Крупные соцветия нарежьте, мелкие не трогайте.
- У кабачков снимите кожуру, удалите семенную часть. Поделите на кубики.
- Нашинкуйте соломкой морковку, аналогично поступите с перцем.
- Перемешайте овощи в посуде, добавьте все ингредиенты, предназначенные на маринад, кроме уксуса.
- На сильном огне закипятите. Сбавьте мощность до минимума. Варите 25 минут. Затем влейте уксус, заложите раздавленный прессом чеснок. Поварите еще 5 минут.
- Распределите по стерильным баночкам, укупорьте. Остудите, поместите на постоянное хранение.
Видео с рецептом заготовки на зиму салата из цветной капусты. Успешных вам заготовок!
kulinarnayamozaika.ru
Зимний салат из цветной капусты
Опубликовано: 10.10.2015
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Всегда хотели попробовать на вкус цветы? Для этого вовсе необязательно покупать дорогостоящее варенье из лепестков роз, просто приготовьте цветную капусту! У этого овоща развитые соцветия, по-другому — цветки. Но цветная капуста нравится хозяйкам не только поэтому, ведь она может подаваться как отдельное блюдо, закуска или гарнир. Некоторые употребляют ее даже сырой, говорят, так витаминов больше сохраняется. А в сезон урожая нельзя не воспользоваться возможностью сделать вкусные зимние заготовки, используя цветную капусту. Предлагаем вам заготовить зимний салат из цветной капусты. Блюдо можно употреблять сразу после приготовления или оставляем для длительного хранения.
Заготовленная впрок цветная капуста придется по вкусу любителям солененького. Закуска готовится быстро, получается яркое, вкусное, сытное и насыщенное блюдо. К тому же, такие заготовки можно подать к столу, когда совсем нет времени на готовку — просто красиво выложить на тарелку в холодном виде, можно разогреть. Кстати, посмотрите один из вариантов приготовления салата с цветной капустой на зиму, который мы предлагали в прошлый раз. Заготовив впрок несколько баночек с салатом из цветной капусты на зиму, вы всегда сможете разнообразить зимнее меню аппетитной и питательной закуской. Гармоничное сочетание ингредиентов будет расходиться на ура и в праздничное, и в повседневное застолье. Засоленную цветную капусту на зиму готовить просто, результат получается — просто пальчики оближешь!
Подготавливаем ингредиенты:
– цветная капуста — 1 кг,
– морковка — 1/2 кг,
– сладкий красный перец — 1/2 кг,
– лук репчатый — 1/2 кг,
– помидоры — 1 1/2 кг,
– масло растительное — 150 мл,
– сахарный песок — 150 г,
– соль — 1,5 ст. л.,
– уксус — 100 мл,
– специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Отделяем соцветия цветной капусты друг от друга и хорошенько моем под проточной водой.
Варим капустные соцветия во вскипевшей воде около 5-ти мин, но не больше.
Режем соломкой перец.
Измельчаем морковь тоже соломкой.
Нарезаем лук полукольцами. Чтобы не заплакать — как можно чаще подставляем нож под струю холодной воды.
Нарезаем помидоры на дольки.
Откидываем соцветия на дуршлаг, ждем, пока стекает вода.
Доводим до кипения растительное масло, добавляем к нему сахара, соли, уксуса. В получившуюся подливку закладываем приготовленные овощи, кроме капусты, варим так примерно 10 минут.
Добавляем капусту и оставляем на небольшом огне еще около 10-ти мин.
Помещаем салат из цветной капусты внутрь простерилизованных банок, закрываем крышками на зиму.
Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.
Салат из цветной капусты на зиму готов. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить салат из кабачков на зиму.
salat-legko.ru
Салат из цветной капусты на зиму: рецепты с фото пошагово
18 февраля 2017 6558
Один из самых полезных, вкусных и питательных овощей, который должен присутствовать в рационе каждого человека – цветная капуста. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее можно замариновать, засушить, заморозить или же приготовить на зиму различные салатики и другие заготовки.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капусты – | 1 килограмм |
сладкого перца – | 500 грамм |
масла подсолнечного – | 150 миллилитров |
моркови – | 0,5 килограмма |
луковиц – | 5 больших |
помидор – | 1,5 килограмма |
сахара – | 150 грамм |
специй – | по вкусу |
уксуса – | 200 миллилитров |
соли – | 1,5 столовые ложки |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Давайте приготовим простой салат из цветной капусты на зиму. Эта заготовка получается очень вкусной и ее можно подавать на стол не только каждый день, но и на праздники.
Эта заготовка на зиму делается очень быстро и легко. Ее нежный вкус придется по душе всем членам семьи и гостям.
- Капуста чистится от всего ненужного и разбирается на небольшие соцветия, тщательно промывается. Если в ней есть жучки, лучше всего замочить ее на полчаса в подсоленной воде, а затем пробланшировать в кипятке 5 минут и переложить на дуршлаг;
- Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой, перец – небольшими дольками, лук – полукольцами, а помидоры порезать дольками;
- В глубокую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, довести его на небольшом огне до кипения, добавить к нему сахар, 1 стакан уксуса, соль и выложить все овощи, кроме цветной капусты. Готовить 10 минут, иногда помешивая;
- Когда овощи будут практически готовыми, положить к ним соцветия и варить все еще 10 минут на маленьком огне;
- Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать их;
- Разложить заготовку по банкам, закатать;
- Банки перевернуть, тщательно укутать старым одеялом до полного остывания.
Хранить заготовки лучше всего в прохладном и темном месте. Такой салатик можно подавать ко вторым блюдам – картофелю, макаронам, кашам.
Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму
В овощах содержится множество веществ, которые просто жизненно необходимы для полноценного и нормального развития человеческого организма. Кудрявую капусту и брокколи любят не все, но даже из них можно приготовить салат, который обязательно понравится даже деткам.
Ингредиенты:
- 400 грамм сладкого желтого перца;
- цветная капуста – 2 килограмма;
- 2,4 килограмма помидоров;
- брокколи – 2 килограмма;
- 400 миллилитров подсолнечного масла;
- чеснок – 160 грамм;
- сахар – 10 столовых ложек;
- соль – 4 столовые ложки;
- зелень петрушки – 0,4 килограмма;
- 1 стакан уксуса.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.
- Капусту тщательно очистить от ненужных листиков и разобрать на соцветия, пробланшировать их в подсоленной воде 4 минуты;
- Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, вылить томатную массу в кастрюлю, добавить 200 миллилитров уксуса, сахар, 2 стакана масла, соль, порезанный соломкой перец, измельченную петрушку и чеснок, поставить на огонь, кипятить 5 минут;
- В томатную массу опустить цветную капусту и брокколи, кипятить 35 минут на медленном огне, иногда помешивая;
- Салат разложить в чистые и простерилизованные банки, закрутить крышками;
- На полчаса укутать одеялом, а после этого остудить банки в прохладной, а потом и холодной воде.
Эта заготовка из брокколи и цветной капусты очень полезная, с интересным и необычным вкусом. В зимнее время она насыщает организм человека полезными витаминами, улучшает состояние здоровья.
Салат из кабачков и кудрявой капусты
Заготовки на зиму из овощей пользуются огромной популярностью у тех людей, которые любят вкусно поесть, но при этом еще и следят за своей фигурой. Врачи рекомендуют употреблять овощи как можно чаще, поскольку они очень полезные и благотворно влияют на работу кишечника.
Приготовить необычный и очень вкусный салат из кабачков и капусты очень просто и легко.
Ингредиенты:
- 3 килограмма капусты;
- 200 миллилитров уксуса;
- кабачки небольшого размера – 3 штуки;
- 1,5 килограмма моркови;
- ½ штуки перца чили;
- масло подсолнечное – 2,5 стакана;
- сахар – 200 грамм;
- 70 грамм чеснока;
- 1,5 килограмма сладкого перца;
- соль – 65 грамм;
- сок томатный – 1 литр.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.
- Капуста цветная разбирается на небольшие соцветия и тщательно промывается в воде;
- Кабачки моются, с них срезается кожица и они нарезаются небольшими кубиками;
- Сладкий перец и морковь моется, режется соломкой;
- Чеснок трется на терке, перец чили режется тоненькими колечками;
- В глубокую кастрюлю складываются кабачки, морковь, перец, соцветия капусты, добавляется соль, литр сока, сахар, растительное масло, все тщательно перемешивается и ставится на огонь;
- Готовить салат нужно на медленном огне, с момента закипания – 25 минут, потом положить чеснок и уксусу и варить еще 5 минут;
- Готовый салат разложить в банки и закрутить крышками.
Чтобы заготовка на зиму получилась более вкусной, лучше всего укутать ее одеялом. Так, содержимое банок будет остывать медленнее, а за счет равномерного прогрева, овощи отдадут все свои ароматы.
Что такое фалафель и как готовить это блюдо правильно. Все секреты этого блюда которое так популярно на Востоке.
Как приготовить шарлотку с яблоками читайте в нашей статье.
Как сделать шикарный торт «Футбольное поле» — возьмите на заметку нашу статью.
Зимняя закуска по-корейски
Любителям острых и пикантных блюд обязательно придется по вкусу эта простая и необычная заготовка из цветной капусты и других овощей на зиму.
Ингредиенты:
- 700 грамм моркови;
- 4 столовые ложки семян кориандра;
- 2,5 килограмма цветной капусты;
- черный молотый перец – 2 чайные ложки;
- 150 грамм чеснока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 800 грамм сладкого перца;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 1 чайная ложка перца красного молотого;
- 0,5 стакана уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 66 ккал.
Овощи, приготовленные по-корейски, нравятся очень многим за необычный и интересный вкус. Многие хозяйки заготавливает такие салаты летом, чтобы радовать ими своих родных в зимнее время.
- Все овощи тщательно моются, чистятся;
- Цветная капуста разбирается на соцветия, морковь и перец режется соломкой, а чеснок маленькими кусочками;
- В кипящую воду положить соцветия капусты и пробланшировать их 5 минут, затем промыть холодной водой;
- Морковь и перец также пробланшировать в воде 2 минуты и охладить;
- В глубокой миске соединить все овощи, добавить измельченные в ступке семена кориандра, уксус, растительное масло, сахар, соль и другие специи при желании;
- Все тщательно перемешивается и оставляется на полчаса, чтобы овощи пропитались приправами и пустили сок;
- Салатик разложить по сухим, простерилизованным банкам, накрыть их качественными крышками и поставить стерилизовать на 20 минут с того момента, как закипит вода, затем закрутить и хорошо укутать.
Приготовление салатов из цветной капусты занимает совершенно немного времени. Этот питательный и полезный овощ просто незаменим в диетическом питании, поскольку все микроэлементы легко усваиваются и обеспечивают организм многими необходимыми витаминами.
Полезные советы
Перед приготовлением цветная капуста разбирается на соцветия, с которых обязательно нужно удалить потемневшие участки и толстые прожилки. Для заготовок на зиму лучше всего выбирать свежие и качественные продукты.
Для варки соцветий желательно использовать только эмалированные кастрюли, поскольку в металлических емкостях их вкус становится хуже.
Чтобы все заготовки салатов из цветной капусты на зиму получались удачными, необходимо помнить о том, что этот овощ готовится быстро и длительная термическая обработка может привести к тому, что все полезные витамины будут уничтожены, а сами соцветия потеряют привлекательный внешний вид.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат из цветной капусты на зиму
Ингредиенты:
Капуста цветная — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Морковь — 2 шт
Луковица — 2 шт
Вода — 120 мл
Растительное масло — 120 мл
Уксус 9% — 120 мл
Сахар (песок) — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Паприка — 1 ч. л.
Кардамон — 1 ч. л.
Капусту очистить от листьев.
Разобрать на соцветия и выложить в миску.
Залить капусту кипятком на 10 минут.
Морковь и перец очистить.
Очистить лук.
В большую кастрюлю сложить полосками нарезанный перец и полукольцами нарезанный лук.
Добавить нашинкованную морковь.
Добавить капусту без воды.
В миску налить пол стакана горячей воды и добавить специи.
Добавить соль и сахар.
Добавить уксус.
Добавить растительное масло.
Хорошо перемешать заливку.
Залить овощи маринадом и оставить на 1 час.
Разложить по банкам.
Стерилизовать пол литровые банки 10-12 минут.
Закатать и убрать в тепло на 12 часов.
Салат из цветной капусты на зиму готов. Хранить в погребе.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
kedem.ru
Салат из цветной капусты на зиму
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Практически все хозяйки создают заготовки на зиму, чтобы и в холода наслаждаться пользой овощей. Цветная капуста пользуется популярностью в консервировании, потому что отличается красивым внешним видом, приятным вкусом и хрустит при употреблении. Стоит узнать подробно секреты изготовления блюд из нее, чтобы порадовать близких.
Статьи по темеЗаготовки из цветной капусты
Любые зимние заготовки, включая консервирование цветной капусты, начинаются с подбора компонентов. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит выбрать свежие кочаны с белой или кремовой поверхностью без темных пятен. Соцветия на вилке должны создавать плотную поверхность, без зазоров. Правильный кочан содержит много листьев у кочерыжки – он хранился без нарушений.
Как мариновать
Самым распространенным видом заготовки является маринование цветной капусты. Это означает, что овощи заливаются рассолом с уксусом, чтобы сохранить цвет, дольше храниться и прекрасно выглядеть на фото. Для изготовления берут морковь, петрушку и чеснок. Специями традиционно выступают семена кориандра, лавровый лист. В маринад обязательно добавляют сахар с солью, а уксус берут 6-9%, иногда просто винный или яблочный.
Рецепты с фото
Любые рецепты из цветной капусты на зиму, найденные в сети, предполагают наличие пошаговых инструкций с фото и видеоматериалами. Это помогает начинающим кулинарам верно сориентироваться, с чего начинать при изготовлении зимних закусок, как правильно заготавливать овощи, добавлять специи. Пригодится хозяйкам и полезная информация о сочетаемости – лучше всего мариновать продукт с пряными острыми специями с добавлением моркови, свеклы или брокколи.
По-корейски
Ярким пикантным вкусом обладает салат из цветной капусты по-корейски, который отличается острым ароматом и богат на специи. Для приготовления нужно найти специальную терку, с помощью которой можно нарубить входящую в состав морковь длинными полосками. Так закуска максимально приблизится к традиционному корейскому блюду. Из обязательных приправ стоит выделить кориандр – без него не будет того узнаваемого вкуса.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 850 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сахар – 130 г;
- масло растительное – ¼ стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция – 55 мл;
- вода – 0,7 л;
- кориандр – 10 г;
- черный перец – 10 горошков;
- красный молотый перец – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Морковь натереть корейской теркой, чеснок измельчить, смешать с разделенными капустными соцветиями.
- Сделать маринад: вскипятить воду со специями, солью, сахаром, в горячую жидкость добавить эссенцию.
- Мариновать кипящим рассолом овощи, уложить по банкам, стерилизовать 10 минут.
- Закрутить, охладить корейскую закрутку в теплом помещении под одеялом.
Маринованная
Всем хозяйкам пригодится рецепт маринования цветной капусты, которая получается чрезвычайно аппетитной и выглядит красиво даже на фото. Изысканную сладость закрутке придает свежая паприка, а остроту – лук. Пикантности добавляют специи: гвоздика, лавровый лист, чили. Приятное блюдо хорошо смотрится на столе зимой, окруженное отварным мясом, жареной рыбой или другими продуктами.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- паприка – 1 шт.;
- лук – 200 г;
- вода – литр;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- черный перец – 6 горошинок;
- душистый перец – 4 горошинки;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чили – 1 стручок;
- 70% уксусная кислота – 10 мл.
Способ приготовления:
- Капустный кочан разобрать на части, морковь порезать кружками, паприку – кубиками.
- На дно банок выложить специи, луковицы целиком, овощи, залить кипятком.
- Через 5 минут вылить, замариновать смесью из воды, соли, сахара. Добавить уксусную кислоту.
- Закатать, перевернуть вверх дном, держать под одеялом до охлаждения.
Салат с помидорами
Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить салат с цветной капустой и помидорами, чтобы зимой побаловать своих родных вкусной ароматной закуской, которая будет приятно хрустеть при употреблении. Добавление томатов придает закрутке приятную сладость, эффектный цвет и сочность. Сочетание душистого перца и кориандра дает пикантную остроту, оттеняет вкус овощей.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 кг;
- вода – литр;
- лимонная кислота – 1 г;
- помидоры – 0,75 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- душистый перец – 5 горошинок;
- семена кориандра – 5 г.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия бланшировать 2 минуты в подкисленной воде, остудить.
- Сделать заливку: помидоры порезать кубиками, прогреть на слабом огне, вскипятить, измельчить блендером. Перемешать сок с приправами, вскипятить, готовить 2 минуты.
- Замариновать капустную заготовку прямо в банках, стерилизовать 15 минут.
- Закатать, перевернуть, остудить.
- Если добавить 6% уксус, то стерилизация не потребуется.
С перцем
Разноцветным получается салат из цветной капусты и перца, который эффектно выглядит, имеет аппетитный вкус. Добавленная свежая паприка придает легкую сладость закрутке, которую так приятно открыть в холода, подать гарниром к мясным блюдам или как самостоятельную закуску. За счет добавления яблочного уксуса у блюда нет такой выраженной кислинки, так что оно понравится многим.
Ингредиенты:
- цветная капуста – полкило;
- брокколи – полкило;
- паприка – 0,3 кг;
- соль – 40 г;
- вода – литр;
- сахар – 40 г;
- яблочный уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Оба вилка разобрать на части, бланшировать подкисленной водой 2 минуты, остудить.
- Паприку порезать соломкой, чеснок продавить.
- Сделать маринад из воды, соли, сахара, вскипятить.
- Разложить овощи по банкам, замариновать кипящей смесью. Влить уксус.
- Провести стерилизацию 10 минут, закатать.
Из брокколи
Полезным и очень вкусным получится этот аппетитный салат, который приятно будет видеть на столе. Сочетание двух капустных видов с паприкой и томатами придает закуске изысканный вкус, делает ее приятной и насыщенной. Аромат овощей подчеркивают специи, петрушка и небольшое количество уксуса. Аппетитная закуска идеальна для вареного картофеля, бобовых.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- брокколи – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- паприка красная – полкило;
- уксусная эссенция – ½ стакана;
- вода – литр;
- растительное масло – стакан;
- соль – 1/4 стакана;
- сахар – 1/2 стакана;
- петрушка – 100 г.
Способ приготовления:
- Соцветия бланшировать 3 минуты, остудить холодной водой.
- Помидоры порезать дольками, паприку – кольцами, зелень порубить.
- Сделать маринад из воды, масла, соли, сахара, кипятить 2 минуты, влить уксус.
- Заливкой укрыть овощи, стерилизовать 10 минут, уложить по банкам.
- Закатать, перевернуть, укутать, остудить.
Рецепт засолки
Приятной получается соленая цветная капуста на зиму, секреты засолки которой должна знать любая хозяйка. Получится низкокалорийное блюдо, сохранившее всю ценность витаминов и пользу для организма. Засолка может проходить очень быстро или на протяжении недели. Данный рецепт предполагает моментальное консервирование, что экономит время кулинаров.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 3 кг;
- морковь – полкило;
- листья винограда – 3 шт.;
- листья черной смородины – 5 шт.;
- сельдерей – пучок;
- укроп – пучок;
- вода – литр;
- соль – 1,5 ст. л.;
- черный перец – 3 горошинки.
Способ приготовления:
- Кочан разобрать на части, морковь порезать кружками.
- Сложить на дно банок листья, веточки зелени, на ¾ заполнить овощами.
- Отварить рассол из воды, соли и перца, немного охладить, залить по банкам.
- Закрыть крышками.
Закуска
Ярким насыщенным цветом отличается закуска из цветной капусты. Она имеет острый вкус, пряный аромат и идеально подходит как наполнитель для фаршированных запеканок. Зимним временем приятно подать такую закуску, чтобы согреться, подкрепиться и насытить организм бодростью. Хорошо сочетается закрутка с крепким алкоголем, принимается на ура с запеченным картофелем.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1200 г;
- помидоры – 1000 г;
- растительное масло –120 мл;
- сахарный песок – 1/2 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- лимонный сок – 60 мл;
- петрушка – пучок;
- гвоздика – 2 бутона.
Способ приготовления:
- Капустный кочан поделить на части, сварить в подсоленной воде 5 минут, охладить.
- С помидоров снять кожуру, порубить блендером, перемешать с соком лимона, маслом, приправами, зеленью. Вскипятить, засыпать капустную массу, отварить 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая.
- Разложить по банкам, закатать.
Со свеклой
Приятным цветом и привлекающим внимание видом отличается маринованная цветная капуста со свеклой. За счет добавления буряка блюдо получается ярким, вызывает желание его попробовать и насладиться ароматным вкусом. Подавать закрутку рекомендуется к запеченному мясу, жареной рыбе, отварным овощам. Хорошо сочетается консервированная домашняя закуска с бобовыми.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 2 кг;
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- черный перец – 6 горошинок;
- душистый перец – 3 горошинки;
- чеснок – 2 дольки;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль – 1/2 стакана;
- вода – 1500 мл.
Способ приготовления:
- Кочаны разделить на части, буряк с морковью порезать тонкими пластинками.
- Выложить по банкам совместно с приправами, чеснок положить целиком.
- Сделать рассол из сладко-соленой воды, залить им овощную смесь.
- Поставить в теплое место на 3-4 дня, при использовании холодного рассола – на неделю.
- Закрутить, хранить в темноте и прохладе.
С морковью
Очень вкусным является салат из цветной капусты с морковью, который отличается необычным видом. Морковь для него режут звездочками, тогда в сочетании с капустными соцветиями получается необыкновенная зимняя закрутка, радующая всех гостей и домочадцев. Ее не стыдно подать на праздничный домашний стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- капустный вилок – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный перец – 5 горошинок;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- На моркови сделать 5 продольных разрезов, порезать кружками-цветочками, кочан поделить на части.
- На дно банки сложить приправы, овощную массу, залить кипятком.
- Через 5 минут слить, вскипятить. В банку положить уксус, соль, сахарный песок, залить водой, закатать.
Секреты приготовления
Полезными инструкциями станут советы опытных домашних кулинаров:
- салат из цветной капусты на зиму получится мягким, если овощ заложить предварительно бланшированным;
- обязательной процедурой рецепта, как приготовить салат из цветной капусты на зиму, считается стерилизация банок и крышек;
- хорошо сочетаются с капустными соцветиями баклажаны, кабачки, грецкие орехи.
Узнайте о засолке капусты в банках в рассоле.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Салат из цветной капусты на зиму – Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Sveta1994
[Су́-шеф]
2016.08.30
Рецепт готовила
Natalo4ka
[Шеф-повар]
2014.11.27
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 28.07.14 в 11:22
Просмотров: 106407
88
от 47 кулинаров
На кухне у: 64
Приготовили: 2
О рецепте салата из цветной капусты на зиму
Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста содержит в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Заготовки на зиму из цветной капусты прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.
Приготовление салата из цветной капусты на зиму
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (49)
nyam.ru