Форшмак | Домашние рецепты
Форшмак с немецкого переводится просто: «закуска». Наверное наиболее популярным стал форшмак из сельди — замечательное блюдо еврейской кухни.
И, хотя в немецкой и шведской кухнях форшмак готовится совершенно иначе — из мяса или рыбы, запеченных с картофелем, луком, перцем и сметаной — все же для нас селедочный вариант наиболее привычен и любим.
Для приготовления форшмака из сельди понадобится:
- Сельдь. 1 шт.
- Репчатый лук. 1 средняя или 2 маленьких луковицы.
- Зеленое кисло-сладкое яблоко.
- Яйца. 2 шт.
- Белый подсушенный хлеб. 2 куска.
- Сливочное масло. 50-70 гр.
В случае, если селедки больше — остальное количество ингредиентов увеличивается пропорционально.
Если яблоко достаточно кислое, возможно потребуется немного сахара.
Готовим форшмак.
Сливочное масло вынимаем из холодильника и оставляем его нагреваться до комнатной температуры.
Куриные яйца сразу кладем в холодную воду и ставим на плиту. Отвариваем яйца вкрутую.
Селедку лучше брать самую обычную и чистить ее самостоятельно. Та селедка, которая сейчас продается в виде пресервов, уже очищенная и в масле/соусе не подойдет, поскольку в ней от селедки осталось лишь название, ни вкуса, ни текстуры хорошей сельди в таких пресервах нет.
Так что покупаем рыбину целиком и чистим ее сами, очень тщательно выбирая все косточки. Кстати, в деле борьбы с рыбными косточками очень помогает специальный пинцет. Весьма убыстряет работу и с ним просто намного удобнее.
Почистив, нарезаем сельдь небольшими кусками.
Лук режем достаточно мелко.
С хлеба срезаем корочку и замачиваем куски хлеба в обычной холодной воде.
Яблоко чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Отваренные вкрутую яйца также мелко нарезаем.
Все нарезанные продукты кладем в большую чашу блендера. Хлеб отжимаем от воды и тоже кладем к сельди. Размягченное масло закладываем в ту же чашу небольшими кусочками.
Перемалываем все содержимое в полностью однородную смесь.
Тут возможны варианты, кто-то любит, чтобы форшмак был совершенно гладким, кому-то больше нравится более фактурная консистенция — тут ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Мне больше нравится совершенно гладкий вариант, более похожий на полностью однородный паштет. Так что я перемалываю форшмак в блендере минут 5-7, пока не получаю то, что мне требуется.
Если блендера нет, то тогда используем мясорубку, но в этом случае форшмак стоит перемолоть в мясорубке минимум 2 раза.
Форшмак
достаем из чаши блендера, перекладываем в неметаллическую посуду и, закрыв крышкой или пленкой, убираем в холодильник.
Можно, конечно, и сразу приступить к поеданию, но все же лучше дать форшмаку настояться несколько часов, а лучше ночь.
В свежеприготовленном форшмаке ингредиенты достаточно отчетливо ощущаются по отдельности. Особенно это относится к луку. Он ощущается сильно и безапелляционно.
А когда форшмак настоится вот тогда, перемешавшись друг с другом все вкусы и запахи создадут совершенно гармоничный вкус.
Намазываем форшмак на белый или черный хлеб, свежий или слегка поджаренный в тостере или на сухой сковороде и буквально через несколько секунд после пробы понимаем, почему форшмак из сельди настолько любим.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 037
yourmeal.ru
Форшмак из селедки – классический рецепт приготовления
Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска») — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам |
НО мало кто знает, что — форшмак в петровские времена он представлял собой закрытый пирог из говядины, телятины и селедки.
При Екатерине II появилась черта оседлости, и оказавшиеся за ней евреи стали готовить форшмак из одной лишь рыбы. Когда в 1917 году черта исчезла и началось смешение народов, форшмак распространился в новом виде. И именно в нем стал атрибутом советской кухни.
Рецепт форшмака
Приготовление форшмак из селедки рецепт классический:
Сельдь разделать, удалить головы и внутренности, очистить, отделить филе от костей.
Филе сельди (если очень соленая, то предварительно вымочить в молоке или спитом чае в течение 1-1,5 часов). Филе селедки без костей пропустить через мясорубку. Белый хлеб вымочить в молоке (если для вымачивания сельди использовали молоко, то хлеб вымочить в том же молоке). Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белка. В желтки добавить сахар, уксус и растереть. |
Полученную массу добавить в селедочный фарш, туда же добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб.
Фарш провернуть еще раз через мясорубку вместе с репчатым луком, яблоком, добавить горчицу, все хорошо перемешать, поперчить, добавить масло. Яичные белки мелко порубить и добавить в селедочный фарш.
Полученную массу выложить на блюдо в виде любой формы (можно приставить голову и хвост).
Посыпать рубленым яйцом и украсить мелкорубленной зеленью и мело порезанным зеленым луком.
Это классический рецепт форшмака. Если нет хорошего растительного масла, то можно использовать сливочное.
Что такое форшмак.
Селедка, картофель, лук репчатый, масло сливочное, яйца, лук, зелень, – не хитростный набор продуктов, которые никогда не были дефицитом. В этом наборе ингредиентов нет ничего примечательного, но … правильно их соединить, и вы получите, пожалуй, самое известное блюдо в Одессе – ФОРШМАК.
Рецепт классического блюда ФОРШМАК.
«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем Бог послал.
В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».
Ильф И. А., Петров Е. П. «Двенадцать стульев»
Прочитав эти строки, моментально начинаешь завидовать Остапу Бендеру, представляя стол с чарующим взор заиндевелой бутылочкой водочки, сверкающими приборами сервировки, лежащими около миски с солеными грибочками. Манящую взгляд селедочницу с форшмаком, покрытую, будто цветочками мимозы желтками яиц. Сразу обостряется восприятие картинки запахами, которые могут исходить от этого стола, и от украинского борща с пампушками с чесноком…
Но поговорим о форшмаке.
ФОРШМАК – как его делают в Одессе
В одесском лексиконе есть много слов, которые не преминут использовать в разговорах. Памятуют мою поездку в Одессу в конце 70-х, а это улица Пушкинская, комуналка в доме двух этажей, специфический запах и, конечно, бабушку жены Роза, которая готовила форшмак, но не так, как сегодня. Вкус одесских блюд блюд, естественно, категорично отличался от тех блюд, которые одессит дегустировал в гостях у друзей в Москве или в Питере. Одесских родственников и соседей упоминают в совокупности с традиционными одесскими кулинарными блюдами, к которым следует отнести и форшмак.
Мне повезло, я еще застал мощенную улицу и классический двор старой Одессы. Дворы напоминали большие питерские коммунальные квартиры и, в лучшие времена, соседи собирались во дворе, и каждая семья выносило свое фирменное угощение. Поэтому и упоминание только названий традиционных еврейских блюд, приводило к долгим спорам за столом и разговорам – кто и как это готовил. И каждый гость с уверенностью знатоков, спорил, чья бабушка готовила это блюдо лучше, чем то, что они пробуют в данный момент. |
Я не могу поручится за оригинальность рецепта форшмака, но постарался приготовить классический форшмак, как мне потом по телефону продиктовала баба Роза.
Справка. Само название блюда ФОРШМАК в переводе с немецкого Vorschmack (Vorgeschmack) – “предвкушение, первое ощущение”. Именно таким и должен быть вкус этой закуски.
Как делали форшмак в Одессе. Любой бедный одесский еврей мог позволить себе форшмак, но … купив селедку на Привозе. Внешний вид селедки не есть обязательным в конечном результате приготовления форшмака.
Привоз – не хватит и целой книги, чтобы расписать все красоты и колорит одесского рынка. В следующую поездку в Одессу я застал Привоз – но уже не тот. Его «облагородили» и практически потерялся одесский дух и то, что принято называть «классикой жанра». Конечно, на Привозе торгуют и судачками, продается кефаль, есть и свежая камбала, но много другое, традиционно одесское исчезло со строительством нового рынка. Исчезли даже торговки семечками при входе на привоз. |
Чтобы приготовить форшмак надо найти селедочку посолоней, да пожирнее, пусть и не самую парадную можно, конечно, и надо ее покупать только на Привозе, но я в Москве и селедка атлантическая, что уже, конечно не то. Для приготовления форшмака подойдет любая селедка. Чтобы все было празднично, необходимо две больших селедки – на них и рассчитываем все остальные компоненты этого блюда, хотя каждый рецепт сильно разнится в ингредиентах.
Рецепт приготовления форшмака в разные годы имел несколько особенностей.
Традиционный форшмак готовится так.
Форшмак из сельди.
Эту холодную закуску можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный.
Для форшмака соленую сельдь надо вымочить в молоке в течение часа.
Затем удалить у нее кости и прокрутить селедку в мясорубке.
Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, смешать с луком, порезанным также мелко, и добавить в селедочный фарш. Всю эту массу надо тщательно перемешать.
В полученную массу добавить свежее сливочное масло. После этого все окончательно вымесить и выложить в форме рыбы в селедочницу.
Если этот форшмак готовится для праздничного стола, то можно украсить его целой головой и хвостом селедки.
Подавать блюдо надо в охлажденном виде.
Более сложное приготовление форшмака, но и ближе к истинному одесскому рецепту – это следующий рецепт:
Отделив от селедки филе, замочим его на ночь в молоке. Бабушка Роза замачивала селедку в старой чайной заварке, но молоко все равно добавляла. Бабушка соседка рассказывала, что во время войны вымачивала селедку просто в воде с добавление картофельных очисток. В общем, вымачивайте в чем хотите. Если селедка не очень соленая – можете не вымачивать вовсе. |
Теперь сварите четыре яйца (по два на каждую единицу селедки), отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец – и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетрите. А тем временем замочили в том же молоке, где вымачивалась селедка, полбатона со срезанной коркой.
Пропустите филе селедки через мясорубку, перемешайте с желтками, пропустили еще раз через мясорубку, но уже с добавлением двух кислых яблочек (антоновка), также добавьте две средние луковки, используйте часть белков и замоченный хлеб (предварительно надо его отжать). Всю полученную массу еще раз хорошенько перемешаем. |
Теперь осталась собственно украшение блюда. Выложите полученную селедочную массу в селедочницу, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и украсьте остатками мелко порубленных белков, зеленью. Только обязательно поставьте в холодильник на пару часов, а подавать на стол только когда все гости уже будут за столом.
Есть форшмак можно по-разному. Я, например, предпочитаю намазать форшмак на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым блюдом, как закуску, так, для аппетита, потому он и называется “форшмак” (предвкушение). Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно.
Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется, что, впрочем, сомнительно. Остаток форшмака поставьте в холодильник, чтобы доесть завтра, если сможете дотерпеть. Не дотерпите – вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете потом сидеть и думать: “А ведь переел, пожалуй”. Но зато не сожалеть, как я сейчас, что у меня нет готового форшмака.
Вот еще рецепт форшмака, который вы легко приготовите самостоятельно.
Рецепт приготовления форшмака из селедки
Ингредиенты:
Селедка – 2 шт. (500 гр.). Картофель – 500 гр. (6-8 шт.). Лук репчатый – 200 гр. Масло сливочное – 100-150 гр. Два яйца. Лук, зелень, два зубчика чеснока.
Способ приготовления блюда:
Картофель и яйца сварить. Селедку очистить, удалить все кости. Все ингредиенты, включая вареные белки яиц провернуть через мясорубку. Выложить готовый селедочный фарш на подготовленную доску и придать форму колбаски. На разделочной доске мелко порубить желтки и посыпать сформированную колбаску.
Совет:
В некоторых рецептурных книгах предлагают обжаривать лук перед прокручиванием в мясорубке, но при этом теряется аромат свежести зелени и острота лука. Рекомендую перед использованием чеснок перед прокруткой разрезать пополам и удалить центральную часть, именно она придает горечь и устойчивый запах. Готовый селедочный фарш выложить на листья салата и зелень, украсить кинзой или петрушкой.
Удивительная история. Есть знаменитая энциклопедия «Гастронома» в 15 томах, изданная в России в течение нескольких лет, но форшмак там не упоминается, даже следов нет.
Странные эти издатели. Если рецепты, которые по умолчанию априори должны венчать любую кулинарную книгу, как торжество вкуса и традиции кулинарии. К таким рецептам я отношу форшмак.
На Новый год – лучшая закуску, чем форшмак из селедки, не придумали
tunnel.ru
Форшмак из селедки, классические рецепты с фото
Форшмак это характерное для еврейской кулинарии холодное блюдо. Однако в Германии готовят свой вид форшмака из селёдки, который представляет собой уже горячее блюдо, запеченное в духовке. Также именно своим классический рецепт форшмака считают и народы Швеции и Финляндии. Состав ингредиентов для закуски тоже разнится в соответствии со страной приготовления. Так, евреи добавляют сливочное масло и кислое яблоко. А немцы считают обязательным ингредиентом наряду с селедкой отварное мясо говядины или телятины.
Секреты приготовления еврейского форшмака из селедки:
перед началом приготовления селедку необходимо тщательно зачистить и разделать на чистое филе, впрочем, можно сразу купить чистое филе солёной сельди; если селёдка обладает сильным солёным вкусом, её принято вымачивать в молоке, эта процедура вытягивает лишнюю соль и даёт мякоти рыбы дополнительную мягкость; вымачивать сельдь можно и в обычной кипячёной воде, и даже в крепком чёрном чае с молоком; после этого селедку нужно измельчить, сделать это можно мелко нарезав её ножом на разделочной доске, пропустив через мясорубку, с помощью блендера или кухонного комбайна превратить солёную рыбу в паштет; таким же способом, как и селедку, необходимо измельчать и другие составляющие закуски: яйцо, яблоко, хлеб, лук репчатый; подать форшмак к столу можно и в обычной салатнице, намазать его на кусочки хлеба в виде закусочных бутербродов, а также уложить форшмак на плоскую тарелку, придав ему вид рыбы; оформить уложенный на блюдо форшмак можно свежей зеленью, ломтиками варёного вкрутую яйца, нарезанными маслинами или оливками.Самые распространённые рецепты – форшмак из селедки по-еврейски и по-одесски. Предлагаем вам с ними познакомиться!
Форшмак из селедки по-еврейски
Форшмак из селедки по-еврейски не бывает без охлаждённого сливочного масла и свежего яблока с кислым привкусом. Для более выраженного вкуса кислоты согласно традиции приготовления даже добавляется сок лимона, который с лёгкостью можно заменить обычным уксусом. В качестве гарнира к этому удивительному многонациональному кушанью евреи предлагают отварной картофель, который, к слову сказать, как нельзя лучше подходит к форшмаку.
Как приготовить классический форшмак из селедки по-еврейски
Возьмите ломтик белого хлеба. Обязательно, обрежьте корочку. Поместите в глубокую мисочку и залейте молоком. Оставьте на некоторое время, чтобы хлебушек напитался молоком и разбух. После, отожмите молоко, а хлеб мелко покрошите руками в другую миску. Хлеб можно использовать как магазинный, так и домашнего приготовления.
Соленую селедку можно купить в ближайшем супермаркете или засолить в домашних условиях. Чтобы облегчить процесс готовки, продается уже готовое очищенное филе. В нашем рецепте, сельдь целая. Её нужно выпотрошить. Первым делом, разрежьте брюшко. Удалите все внутренности вместе с черной пленочкой. Её удобно снимать с помощью бумажной салфетки. Снимите кожицу с двух сторон рыбы. Отрежьте голову, плавники. Сельдь хорошо промойте холодной водой и обсушите салфеткой. Отделите две филейные части от хребтовой кости. Пинцетом удалите по возможности все кости. Однако если останутся маленькие косточки, ничего страшного.
Филе сельди очень мелко порубите острым ножом и поместите в глубокую миску.
Очистите луковицу и ополосните её водой. Нарежьте довольно мелкими кусочками. Добавьте к рубленой сельди.
Измельченную хлебную крошку добавьте к селедочной массе.
Яблоко используйте кислых сортов. Оно должно быть плотное на ощупь, без механических повреждений. Промойте, обсушите салфеткой. Очистите от кожицы и внутренних семян. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть мягким. Или воспользуйтесь микроволновкой, чтобы его слегка размягчить, но, ни в коем случае не растопить. Масло должно быть мягким, но не слишком. Добавьте масло к сельди. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Сбрызните лимонным соком, приправьте молотым черным перцем и, если понадобиться, солью. По желанию, для получения более однородной массы, форшмак можно измельчить погружным блендером или все ингредиенты поочерёдно пропустить через мясорубку. Получится паштет для селедочного фаршмака.
Выложите полученную селёдочную массу на блюдо, для этого можно использовать силиконовые формы в виде рыбы. Выйдет очень симпатично оформленая еврейская закуска.
Затем украсьте вашу рыбу свежей зеленью и подайте к столу с черным хлебушком. Форшмак из селедки по-еврейски готов. Приятного аппетита!
Форшмак из селедки по-одесски
Считается, что такой форшмак пришел к нам из Одессы. Сейчас рецепт разошелся и многие хозяйки готовят форшмак с зеленым яблоком.
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черный хлеб – 100 г.
Для украшения:
- свежая зелень;
- салатные листья;
- оливки;
- грецкие орехи.
Приготовление:
- С самого начала подготовьте сельдь. Её выпотрошите, сделав аккуратный надрез в брюхе. Затем срежьте голову и хвост. Их хорошо промойте и оставьте на бумажном полотенце, чтобы вся вода стекла. Для оформления готового форшмака по-одесски голова и хвост селедки еще понадобятся.
- Затем сделайте продольный надрез по спинке рыбы. Снимите филе с позвоночной кости. Удалите реберные кости. Затем положите филешки на шкуру на разделочную доску. Держа за хвостовую часть, заведите острый нож между кожей и мякотью. Ведите нож вдоль филе, срезая шкуру. Теперь срежьте реберные кости вместе с черной пленкой. Пинцетом удалите все ощутимые косточки.
- Затем чистое филе промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на крупные куски.
- Налейте в миску 50 мл молока и погрузите туда филе селедки на 10-15 минут.
- В оставшемся молоке замочите кусок чёрного хлеба.
- Головку лука репчатого ополосните холодной водой (так он не будет брызгаться слезивым соком при нарезании), а затем очистите так же под струёй воды.
- Зелёное яблоко разрежьте на четвертинки, срежьте кожу и удалите сердцевину.
- Теперь начинайте пропускать продукты для форшмака по-еврейски через мясорубку. Сначала пропустите лук, затем отжатый от молока хлеб, яблоко и сельдь.
- Полученный паштет перемешайте.
- Выложите на блюдо листья салатные листья и на них форшмак. Затем оформите головой и хвостом селёдки, как будто это рыба. По бокам разложите свежую зелень и оливки. А сверху импровизированной рыбы выложите очищенные кусочки грецкого ореха.
Тизерная сеть
Для более интересного вкуса можно добавить в фарш:
- очищенные грецкие орехи;
- отварной картофель;
- соленый огурец;
- плавленый сыр;
- отварную морковь;
- отварные яйца.
Очень вкусным также получается форшмак с морковью и плавленым сыром. Использование отварной моркови, плавленого сыра делает форшмак очень нежным, готовить это блюдо несложно.
Упрощенной вариацией блюда является селедочный паштет. Готовить его тоже просто, смотрится празднично.
Селедочный паштет с плавленым сыром, отварными желтками и сливочным маслом
Паштет из селедки, моркови и копченого сыра
vkys.info
Рецепт: Форшмак | с селедкой и сливочным маслом.
Ингредиенты:
1 головка лука, 3 яйца, 2 куска белого хлеба, 200-250 гр. селедки 80-100 гр. масла сливочного.
Итак, готовим форшмак.
Для того, что бы лук не горчил залила головку лука кипятком на 30 минут, в принципе до того времени, пока кипяток не остынет.
Воду из лука сливаем и к луку добавляем 3 варенных яйца, для того, что бы лучше продукты перемешивались лук и яйца порезала пополам.
Добавляем к луку и яйцу мякиш двух кусочков белого хлеба, без корки.
Мякиш хлеба добавляю вместо муки, что бы форшмак не обводнился.
Я хлеб в молоке не замачиваю, иначе форшмак быстро испортится.
Затем кладем 200-250 грамм селедки. Я как правило покупаю селедку уже разделанную, не люблю ее заниматься, ее разделывать. Но цельная селедка конечно более вкусна. Вы можете взять селедку ту, которую Вы любите, значения не имеет, можно взять разделанную как у меня, а можно не разделанную.
Все перемешиваем блендером.
Затем кладем сливочное масло, столько, сколько Вы посчитаете нужным. Я как правило кладу 80-100 грамм. И все перемешиваем блендером уже тщательно до однородной консистенции.
Вот такой форшмак в принципе у Вас должен получиться.
Намазываем на хлеб и поедаем с аппетитом. Мы это блюдо очень любим и готовим довольно часто.
тестирование редактирования
Время приготовления: PT00h20M10 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Форшмак из селедки — 3 классических пошаговых рецепта (самые популярные)
Как приготовить классический форшмак из селедки, мне рассказал хороший знакомый — это семейный рецепт, и он утверждает, что самый правильный! Кто ни разу не пробовал форшмак, у того, считай, жизнь проходит зря. Конечно, я шучу, но доля правды в моей шутке имеется. Считается, это одно из наиболее знаменитых блюд еврейской кухни, и только настоящие евреи знают секреты приготовления.
По своей сути, форшмак — паштет, холодная закуска, приготовленная из рыбы. Евреи невероятно гордятся блюдом, передают рецепт приготовления из поколения в поколение. Способов приготовления великое множество: из говядины, селедки (а иногда и вместе), из овощей, любой соленой рыбки. Существует запеченный, но более известен рецепт приготовления форшмака из сельди, пропущенной в мясорубке.
Как приготовить форшмак из селедки — классический рецепт (пошагово)
Держите самый популярный рецепт блюда, сделанного по вековым традициям родоначальников форшмака.
Понадобится:
- Сельдь, разделанная на филе — 2 шт.
- Яблоко кислосладкое — 1 средняя шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 средняя шт.
- Горчица — 1 чайная ложка.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Оливковое масло — 1/4 стакана.
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
- Булка или батон — 3 — 4 куска.
- Молоко, чтобы размочить булку.
Как приготовить:
- Сельдь очистите, разделайте на филе Почистите яблоки, лук, у яблок удалите сердцевину. Булку замочите в молоке на 15 минут. Яйца отварите.
- Мой знакомый научил, что сельдь с ингредиентами пропускают через мясорубку дважды. Первый раз вы измельчаете филе рыбы, луковицу и яблоко. Плюс вареные яйца и вымоченный в молоке батон. Вильям Похлебкин, известный кулинар, советует прокручивать только желтки, а белок от яйца мелко порубить.
- Во второй раз пропустите фарш, добавив горчицу, сахар, уксус (на яблочном уксусе настаиваю я и мой знакомый, он мягче, нежнее, без характерного уксусного запаха, в последнее время я часто его использую при приготовлении и других закусок из селедки).
- Последний штрих — добавьте в массу оливковое масло и хорошенько перемешайте. Сформируйте из фарша на блюде рыбу, украсьте и поставьте ненадолго в холодильник.
Упомянутый мною В. Похлебкин, рассказывая в книге о приготовлении форшмака по классическому рецепту, перед приготовлением советует рыбу вымочить несколько часов в молоке, чайном растворе. Если сельдь не слишком соленая, этого делать не нужно.
Раньше, когда рыбу солили в больших бочках и подолгу хранили, она действительно становилась чрезвычайно соленой, и данная процедура была необходима.
Похлебкин говорит, что ингредиенты не обязательно измельчать в мясорубке, ингредиенты, по желанию, разрешается просто меленько порубить ножом.
Как подавать форшмак
Классический еврейский форшмак принято подавать на овальном блюде. Приготовленную массу выкладывают в виде рыбы, сверху украшают потертым на терке желтком, колечками лука и различной зеленью — выглядит потрясающе аппетитно.
[ok]Внимание! Соотношение сельди к остальным продуктам должно быть примерно 1:3. Тогда форшмак с морковью и плавленым сыром получается нежным, ярким и чуть сладковатым.[/ok]Самый популярный форшмак с плавленым сыром и морковью
Очень простой рецепт из сельди с плавленым сыром. Добавив в блюдо отварную морковь, мы получим легкий и вкусный паштет, который можно подать на праздничный стол.
Берем:
- Сельдь слабосоленая — 300 гр
- Плавленый сырок — 90 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Морковка
- Яйцо.
- Свежая зелень, специи, приправы.
Как приготовить:
- Неочищенную морковь отварите до готовности, очистите, измельчите.
- Прогрейте масло, оставив при комнатной температуре на 2-3 часа для размягчения
- Яйцо сварите, очистите от скорлупы, разрежьте на несколько частей.
- Сырок поделите на три-четыре части.
- Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки.
- Сложите подготовленные ингредиенты в емкость и измельчаем с помощью блендера (мясорубки).
- Добавьте к порубленной массе выбранные приправы и специи, перемешайте.
- Уберите готовое блюдо в холодильник на пару часов.
Рецепт вкусного форшмака из селедки и отварной говядины
Существует еще один уважаемый мною автор рецепта, зовут её Екатерина Вильмонт — известная писательница, я верная её поклонница. В одной из книг, писательница рассказывает как приготовить нежнейший форшмак. Я попробовала и мне понравилось. К слову, автор предупреждает, что это не совсем еврейское блюдо, поскольку в рецепте присутствует сметана. Пока не забыла: из селедки можно сделать паштет — селедочное масло, пройдите по ссылке. Похоже на форшмак, но облегченный вариант.
Понадобится:
- Говядина отварная — 400 гр.
- Картофель отварной — 5 шт.
- Сельдь — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
- Сметана — 0,5 стакана.
- Майонез — 100 гр.
- Маринованные огурцы — 1-2 шт.
- Укроп, нарезанный — 2 ст. ложки.
- Сахар — возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Селедку разделайте на филе, пропустите в мясорубке. Отварные мясо и картофель измельчите в мясорубке.
- Перемешайте и добавьте сметану. Тщательно перемешайте, в результате должна получиться однородная тестообразная масса.
- Возьмите чугунную (керамическую сковороду), смажьте её маслом, а затем выложите приготовленный фарш. Разровняйте.
- Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов и запекайте пол часа, пока масса не покроется румяной корочкой.
- Пока форшмак из говядины и селедки запекается, приготовьте соус: маринованные огурцы мелко нарежьте, сложите в миску, добавьте майонез, укроп, немного сахара и хорошо перемешайте. Подавайте паштете прямо на сковороде, полив соусом.
Как мариновать селедку — рецепты. [/ok]
Рецептов классического форшмака настолько много, что глаза разбегаются, но все они имеют право на жизнь. На видео рассказ, как приготовить иной форшмак из селедки, смотрите и … приятного аппетита.
galinanekrasova.ru
👌 Форшмак из селедки с чесноком, рецепты с фото
Обожаю рыбу, а особенно — селедку. И соленую, и маринованную. Кусочек с черным хлебом и картошкой в мундире – это суперская еда. Но когда в магазине тебе вручают очень соленую сельдь, мы отставляем ее подальше вплоть до ведра мусорного.
А зачем такие крайности? Достаточно добавить к пересоленной рыбке чего-нибудь вкусного, и тогда получится новое блюдо с новыми вкусами. Так было и с моим рецептом. Соленую селедку я даже не вымочила. То, что из нее вышло, превзошло все ожидания!
Время приготовления: 30 минут
Сложность: чуть-чуть придется потрудиться
Ингредиенты
Ход работы
Не верю, что у вас нет отварных яиц! Каждая женщина, которая любит готовить, имеет этот запас из заготовок. Ну, а уж если и нет их, отварите, минут 15, и все готово. Затем очищенное яйцо нарежьте на части.
Яблоки для форшмака я взяла сладкие. Хотя рецепт предписывает кислые. Но я не пожалела, и теперь только сладкие беру. Делим на части.
Для форшмака можно особо не заморачиваться в плане очистки от костей. Я хорошо промыла рыбу и, убрав крупные кости, сняла филе со скелета.
Кто-то может сказать – а к чему тут лук? Мол, горечь только от него. Неправда. Без него и форшмак – не форшмак. Разделим очищенную луковицу на части.
Говорят, что нужен жесткий хлеб. А у меня был мягкий батон. Так я его еще и молоком залила. Такая нежность потом получилась!
Я несколько раз пропускала все ингредиенты через мясорубку.
А вот булку просто рукой размяла. Когда поняла, что лучше мясорубкой довести до кондиции, так и сделала.
Смешала все продукты и добавила масло. В этот раз оно было мягкое. Все взбиваем.
В конце положим немного перца и тертого на мелкой терочке чеснока. И продолжим взбивать. Ох, и необычно получилось! И да, если нет блендера, можно измельчить все острым ножом. Да, не будет этой мягкой нежной структуры, но будет вкусно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
как готовить из сельди, классический рецепт
Если вас интересует тема: форшмак, как готовить из сельди, классический рецепт, мы вам расскажем, сколько вариаций на тему эту есть, выбирайте, какой по душе придется, все они по своему хороши, а вкусы разные у всех, каждому свое.
В Одессе есть ресторан, где готовят кошерную еврейскую еду, и вот там, говорят, наивкуснейший еврейский форшмак и подают, на черном хлебушке, рядом с горкой красной икры — объедение! Давайте узнаем, как его готовят? Это очень вкусно!
Форшмак по-еврейски
Продукты:
- селедка жирненькая малосоленая
- луковица
- чуток чесночка
- яблоко семеринка (хотя некоторые предпочитают антоновку)
- масло или маргарин
- специи в виде кориандра, перца, имбиря молотого и соли
- можно вареное крутое яйцо
Не даем точной раскладки, нужно учитывать только, что селедки должно быть 1/3 часть от всех продуктов, тогда селедочка будет дополнять блюдо, а не над ним доминировать. Но это как кому нравится.
Селедочку от костей и шкуры избавить. 2/3 ее в блендере измельчить вместе с 2/3 яблочка и частью специй. Лук тоже измельчите, но отдельно, а потом взбейте с остальными измельченными ингредиентами. Шеф-повар утверждает, что сделать форшмак истинно воздушным можно, если не масло в него класть, а растительный маргарин. Маргарин взбить отдельно и добавить к форшмаку. Затем оставшуюся часть селедочки мелко ножом изрубить и вмешать в основную массу.
Далее оставшуюся часть яблочка также мелко изрубить и вмешать туда же. Все, теперь массу нужно охладить, она из несколько жидковатой превратится в нужной густоты вкуснейший форшмак.
Форшмак по-одесски
Приведем рецепт старой еврейской бабушки одного нашего знакомого, он говорит, что в детстве их можно было с другом только так загнать с улицы домой — позвав есть форшмак, который у бабушки был невероятно вкусным. Попробуем?
- 2 ломтика белого хлеба
- 120г коровьего масла
- 120г кислого яблочка
- 4 яйца
- 0,5 кг селедочки жирненькой, очищенной
- 1 луковка
- ложечка чайная сахарку
Селедка должна быть малосольненькой, пробуйте, ежели попалась соленая — вымочите в молоке или чае. Селедку мелко нарубить, также мелко изрубить луковку, яйца вкрутую сварить, мелко изрубить. Яблоки не крупно порубить.
Маслице размягчить в тепле, с ломтиков хлеба корку снять и в водичке намочить, добавить сахарок и все отправить в блендер. А еще лучше — все как можно мельче изрубить ножичком и венчиком вручную взбивать — чтобы пышнее и воздушнее было. Взбивать долго — чем дольше, тем лучше. А затем намазать толстым слоем на французскую булку, присыпать зеленым лучком и наворачивать с теплым сладким чаем. Вкуснота!
Если к пост соблюдать хотите, посмотрите: рождественский пост 2015: календарь питания по дням.
Фаршмак с картошкой
Еще одна вариация на тему рецептов приготовления форшмака, пробуем.
- 3 жирненьких селедочных особи
- 4 луковки
- по 3 штуки вареных яиц и картошин
- 2 кислых яблочка
- маслица 150г
- специи, сок лимона или уксус
Селедку разобрать от косточек и шкуры, если соленая, вымочить, перемолоть мясорубкой (не использовать блендер!) или ножом меленько изрубить. Лучок мелко изрубить, щедрой рукой в сковороду маслица швырнуть, и обжарить в нем лучок. Яйца, картошку и яблоки крупно потереть, влить туда масло с плавающим в нем луком, смешать, влить чуток лимонного сока и присыпать перчиком, взбить и подавать в пиалочке, посыпав зеленью, или на кусочках хлебушка.
Форшмак по-советски
- 3 селедочки
- 3 яйца
- 1 яблочко семеринка
- луковица крупная
- 2 ломтика подчерствевшего батона
- 0,5 ст молочка
- маслица кусочек граммов 70
- чайная ложечка сахарку, столько же сока лимона
Яйца сварить, следку от косточек разобрать, ломтики хлеба в молочке замочить.
Все продукты нарезать и через мясорубку дважды прокрутить. Теперь мелко нарезать яйца и смешать с общей массой, присолить, лимонный сок добавить, взбить и отправить на холод. Все, форшмак готов, можно под рюмочку водочки запотевшей подавать. Вкуснотища!
Можно добавить измельченные грецкие орешки, еще сытнее и вкуснее будет, на данную порцию грамм 150.
Еще посмотрите: меню на новый год 2016: что готовить новое и интересное.
Форшмак с плавленым сыром
- 300г разобранного филе селедочки малосольной
- пачка сливочного масла
- сырок Дружба
- 1 сладкое яблоко
- луковица
- кусок белого хлебушка
Хлеб в водичке замочить, отжать, все продукты порезать меленько, смешать, в холодильнике дать постоять и можно кушать!
Форшмак без яблока с морковкой
Очень вкусный вариант этого блюда, который еще получил название «ложной икры», потому как похож вкусом на красную икру. Готовится просто, съедается всеми без исключения быстро.
- 1 селедка малосольная
- Морковка крупная сочная
- 2 плавленых сырочка
- пачечка масла сливочного
Все продукты через мясорубку прокрутить, смешать. Далее можно на хлебушек мазать, можно в лаваш заворачивать (еще вкусно туда свежего порезанного огурчика добавить, и подавать. Вкусно!
Еще почитайте что должно быть на столе в год обезьяны 2016.
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
ej-ka.net