рецепты быстрого приготовления, стерилизация банок
Маринованные шампиньоны — отличная закуска на праздничный стол, а также неотъемлемый ингредиент для салатов и других блюд. Многие современные хозяйки предпочитают покупать готовый продукт в магазине, но гораздо приятнее и в то же время вкуснее – приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления популярной закуски.
Маринованные шампиньоны — отличная закуска на праздничный столСодержание материала
Рецепт маринованных шампиньонов
Самый вкусный рецепт для каждого свой, поэтому таким можно назвать маринование грибов проверенное временем. Огромной популярностью пользуется своеобразный микс небольших шампиньонов и сорта портобелло, отличающегося большими размерами.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Три килограмма грибов.
- Четыре столовые ложки соли.
- Пол-литра виноградного уксуса.
- Гвоздика, душистый перец, чёрный перец, укроп и лавровый лист.
С маленькими шампиньонами можно не мучиться. Необходимо только вымыть и очистить от плодоножек. С большими грибами чуть сложнее. Тщательно почистите их и порежьте крупными кусками. Не нужно слишком мельчить портобелло, так как грибы теряют свои полезные свойства.
После этого, собственно, можно приступать к процессу приготовления:
- Вскипятите три литра воды.
- Добавьте соль, уксус и все подготовленные ингредиенты кроме грибов.
- Доводим смесь до кипения.
- У вас получится своеобразный кипящий маринад, в который необходимо добавить грибы.
- Варим 15 минут.
- Нарежьте лук, в него добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
- Добавьте грибы в лук и тщательно перемешайте.
Обратите внимание, что складывать грибы необходимо только в стеклянные банки. Плотно закройте их крышкой. Хранить получившуюся закуску можно только в холодильнике.
Вкусные маринованные грибы (видео)
Рецепт быстрого приготовления
Для тех, кто совсем торопится закатать грибы и не имеет ни секунды свободного времени, подойдёт специальный рецепт быстрого приготовления шампиньонов.
Для классического приготовления шампиньонов в домашних условиях нам понадобится:
- Килограмм шампиньонов.
- 200 миллилитров воды.
- 50 миллилитров уксуса.
- Полторы ложки сахара.
- 50 миллилитров растительного масла.
- Столовая ложка соли.
- Половина чайной ложки гвоздики.
- Четыре зубчика чеснока.
- Лавровый лист.
- Перец по вкусу.
В преддверии приготовления шампиньонов тщательно их помойте. Далее внимательно следуйте инструкции:
- Первым делом необходимо нарезать чеснок на маленькие пластинки.
- В кастрюлю выливаем воду и чеснок.
- Добавляем перец, соль, гвоздику, лавровый лист, сахар и перемешиваем содержимое в кастрюле.
- Напоследок вливаем уксус и растительное масло.
- Доводим смесь до закипания.
- После этого необходимо попробовать содержимое на вкус (возможно нужно добавить ещё соли или перца).
- Кладём в кипящую смесь грибы и перемешиваем.
- После закипания варим семь минут.
- Пока грибы горячие их срочно нужно переложить в баночку.
У вас должны получиться хрустящие шампиньоны с неповторимым вкусом. Они будут значительно лучше магазинного варианта, а времени на приготовление потребуется совсем немного. В среднем консервирование одной банки занимает полтора часа.
Простой рецепт для грибов
Мариновка грибов на зиму не сильно отличается от классического приготовления, хотя всё же имеет определённые особенности.
Приобретите классические маленькие шампиньоны. Естественно, рассчитывайте по своей индивидуальной норме, но в целом на зиму должно хватит пять-семь килограммов.
Подготовка:
- Поставьте грибы вариться.
- После закипания воды добавьте ложку соли и ложку уксуса.
- Варите 10 минут до исчезновения пены (бульон должен быть прозрачным).
Отдельно необходимо подготовить баночки. Желательно их стерилизовать.
- На дно каждой банки кладите укроп.
- Добавляйте вишнёвый и лавровый листы.
- Положите несколько горошин чёрного перца и чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Наполняйте банки грибами, но заполняйте не очень плотно. Не забывайте, что предстоит ещё наливать маринад.
- На обычную банку грибов кладите по чайной ложке сахара и соли и две столовые ложки уксуса.
- Осталось только залить бульоном, в котором варились грибы.
- Желательно для безопасности на этом этапе провести стерилизацию. Закройте крышкой, но не закручивайте. Стерилизуйте около 30 минут.
- Закрутите банку, переверните вверх дном и на этом приготовление закончено.
Срок хранения грибов около года. Заготовка простоит максимум две зимы.
Маринад для закуски
Очень важной составляющей в приготовлении шампиньонов является подготовка маринада. Это своеобразный фундамент для получения вкусной закуски. Самый стандартный маринад всегда готовится из расчёта на один литр воды.
Вам потребуются уже не раз упомянутые ингредиенты, а именно:
- Сахар.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Гвоздика.
- 70 % уксус.
Ничего особо сложного в том, чтобы замариновать грибы нет. Главное не нарушать последовательность рецепта и всё получится с первого раза:
- Первым делом вскипятите воду.
- Выложите всё содержимое в кипящую воду.
- Добавляете специи по вкусу и варите около трёх минут.
Собственно, на этом приготовление стандартного варианта маринада завершено. Останется только уксус в самом конце варки.
Необычные консервированные грибы
Все стандартные способы по-своему хороши, но иногда, конечно, хочется разнообразия. Любопытный вкус получается, когда консервация грибов проводится с помощью одного древнего корейского рецепта. По нему также с лёгкостью можно приготовить идеальную закуску дома.
Для этого рецепта нам понадобится:
- Килограмм шампиньонов.
- 120 миллилитров растительного масла.
- 50 миллилитров яблочного уксуса.
- 6 зубчиков чеснока.
- 5 столовых ложек соевого соуса.
- 3 чайные ложки семечек кунжута.
- 5 штук лавровых листов.
- По вкусу укроп и перец чили.
Шампиньоны по-корейски лучше готовить из маленьких грибов. Большие не слишком подходят для этого рецепта даже в нарезанном виде.
- В кипящую воду положите грибы и варите их в течение пятнадцати минут на среднем огне.
- Переложите их в стеклянную посуду для маринада.
- Нарежьте зелень и чеснок, добавьте в одну посуду все ингредиенты.
- Маринад должен настаиваться около часа.
- Маринуем грибы и закрываем посуду крышкой.
- Поставьте в холодильник на 24 часа.
Грибы в течение дня необходимо помешивать. Теоретически можно употреблять в пищу уже после двенадцати часов, но лучше выждать сутки для того, чтобы маринад должным образом пропитал грибы.
Стерилизация банок
Очень важно при консервации грибов стерилизовать банки. Это основа безопасности необходима для того, чтобы нейтрализовать риск пищевого отравления. Не стоит пренебрегать этим пунктом, так как проблемы со здоровьем могут возникнуть очень серьёзные.
Этапы процесса:
- В первую очередь, вымойте банки и крышки.
- Обязательно следите за тем, чтобы крышка подходила к банке и не пропускала воздух.
- Далее налейте в банку кипяток и дайте постоять около тридцати минут.
- Необходимо обдать кипятком и крышки.
- После того как кипяток выливается, банки переворачиваются и через пять минут в них можно закладывать консервы.
Маринованные грибы за 5 минут (видео)
Приготовление маринованных консервов — приятный процесс, способный обеспечить закуской на долгую зиму. Можно пробовать различные рецепты мариновки шампиньонов. В среднем процесс приготовления занимает всего несколько часов (в зависимости от объёма). Главное в этом деле – строго следовать мерам предосторожности и не забывать соблюдать чистоту при закатывании банок на долгое время.
nazimu.net
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях
Марафон освоения новых и вспоминания забытых рецептов «быстрых» закусок продолжается. Думала остановлюсь на капусте… Но нет, не с моим счастьем — на повестке дня грибы. У меня в этом году – сезон заготовок лесных грибов не удался. Все, что закрывала на зиму – раздарила родне. Ну так получилось :). На Новый год и Рождество, у нас всегда присутствуют на столе маринованные грибочки. И не будем нарушать традицию, благо, есть грибы и удачные рецепты, которые выручат. И в лес ходить не нужно. Встречайте – маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях! Предлагаю два рецепта. Оба — вкусные, оба – быстрые.
Первый – больше нравится моим мужчинам. Маринад для него имеет яркий насыщенный вкус , характерный для маринованных грибов . На закуску — самое оно! Очень популярны на мужских банных посиделках :). Шампиньоны по второму рецепту , менее резкие, с легким французским «уклоном», деликатные, но «с характером» . Выбирайте, советую пробовать оба варианта!
Шампиньоны, маринованные за 2 часа (Рецепт №1):
- Шампиньоны – 500 грамм
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Уксус 9% -3 ст. ложки (45-50 мл)
- Растительное масло – 4-5 ст. ложек
- Чеснок – 3 зубка
- Зелень укропа – 2-3 веточки
- Лавровый лист -1-2 шт.
- Перец – черный и душистый – по 2 горошины
- Вода -3 ст. ложки
Приготовление:
- Грибы лучше выбирать молодые, небольшого размера «на зубок». Они и промаринуются быстрее и получатся очень изысканными на вкус (в сравнении с более «возрастными» сородичами). Вообще-то, конечно, можно использовать любые грибы товарного качества. Более крупные экземпляры разрезаем на 2-4 части. Используем только шляпки, ножки можно «пустить» на суп. Но если у вас есть выбор, — берите молоденькие и маленькие грибочки :). Их нужно тщательно вымыть в нескольких водах, при необходимости нарезать.
- Выкладываем шампиньоны в глубокую сковороду или сотейник.
- Смешиваем воду, уксус, соль и сахар и вливаем в грибы. Посуду накрываем крышкой и при слабом огне доводим до кипения. Зелень мелко рубим, чеснок режем небольшими кубиками или тонкими пластинками, отправляем все к грибам вместе с лавровым листом и горошинами перца. Вливаем растительное масло.
- Все тщательно перемешиваем и опять накрываем крышкой. Кипятим на небольшом нагреве в течение 5-7 минут.
- Перекладываем в банку или стеклянный контейнер. Охлаждаем до комнатной температуры и выдерживаем минимум 2-3 часа в холодильнике. После чего грибочки можно дегустировать и подавать на стол.
Быстрые маринованные шампиньоны с французским шармом 🙂
Эти грибочки готовятся и маринуются быстрее, чем в первом рецепте. На вкус они тоже отличаются. Не могу сказать лучше или хуже. Это дело вкуса.
Попробуйте немного грибочков сделать каждому из двух представленных рецептов и выберите для себя, — самый подходящий и вкусный. В нашей семье мнения разделились. Мужчины предпочитают первый рецепт, дамы голосуют — за второй ^)
Итак, готовим грибочки по -французски!
Продукты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Вино – 50-60 мл
Заправка:
- Горчица дижонская (не острая) – 2 ст. ложки
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – ¼ ч. л
- Масло растительное – ¼ стакана
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень петрушки – 2 -3 ст. л. (мелко рубленной)
Приготовление:
- Первый шаг в точности повторяет начало первого рецепта. Шампиньоны промываем и при необходимости нарезаем на 2-4 части.
- Помещаем грибы в сковороду и вливаем 50-60 мл белого вина. Крепость вина большого значения не имеет. Если вино сладкое, добавляем 1 ч. ложку лимонного сока. Если вина нет, заменяем его (3 ст. ложки лимонного сока + 2 ст. л. воды + 0,5 ч. л сахара). Согласно, от рецепта отступление, но такая замена вполне достойна. Еще, я заменяла вино смесью яблочного и лимонного сока, тоже было приемлемо. Может мои «наработки» кому-то пригодятся :).
- Доводим вино с выделившимся грибным соком до кипения под крышкой. Затем крышку убираем и выдерживаем на среднем огне до полного испарения жидкости. Без масла. Грибочки подсушиваются и даже чуть зарумяниваются местами. В этой кондиции снимаем грибы с огня и соединяем с заправкой.
- Для заправки: смешиваем горчицу, соль, сахар, молотый перец и уксус. Чеснок растираем в ступке с зеленью или очень мелко рубим ножом. Почти до состояния пасты. Здесь чеснок и зелень выступают, как часть заправочного соуса. Добавляем масло.
- Грибы выдерживаем под пленкой 20-30 минут и подаем к столу. У меня есть вакуумный контейнер. Я его часто использую для быстрого маринования овощей. Если у вас есть такой же. Очень советую,- полезнейшая вещь!
Приготовьте быстрые шампиньоны дома, один из рецептов, точно станет вашим любимцем! Да и об экономии не забываем. Недавно смотрела на цены маринованных грибов в супермаркете… Прослезилась, у меня получилось раза в три дешевле! И вкус не уступает.
В общем, пробуйте, выбирайте «свои» рецепты к праздникам, время еще есть , хотя и немного.:)
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: грибыbufeta.net
Шампиньоны маринованные. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты
Шампиньоны маринованные — это вкусная закуска, которую любят многие из нас. Часто мы покупаем такие грибы в магазине, но маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, на мой взгляд, значительно вкуснее. Да, пожалуй, и дешевле. При этом готовятся они крайне просто и быстро, вы можете легко убедиться в этом, приготовив шампиньоны по этому рецепту.
Ингредиенты:
- на 1 кг. шампиньонов
- 2-3 лавровых листа
- 3 зубка чеснока
- 1 стол. л. с горкой сахара
- 1 стол. л. без горки соли для маринада (+ 0,5 ст. л. соли при варке)
- от 3,5 до 7 стол. л. уксуса (9%-ного) — в зависимости от желаемой кислоты
- 0,5 л. воды для маринада + вода для варки шампиньонов
- 2-3 бутона гвоздики
- перец черный горошком (штук 8-10)
- лимонная кислота (1 чайн. л. на 2 литра воды)
Приготовление:
- Хорошенько моем с содой или мылом банки с крышками (я использую винтовые, но можно и другие, если хранить грибы будете недолго, то даже обычные капроновые). Я банки и крышки ещё и стерилизую (банки — над паром, а крышки — в кипятке), если грибов готовите немного и не планируете их долго хранить, то можно не стерилизовать.
- Шампиньоны для маринования чистить не нужно, достаточно срезать несколько миллиметров ножки рядом со срезом, и удалить с запасом подпорченные места, если вдруг такие есть.
- Моем грибы в прохладной воде тщательно, чтобы нигде не осталось грязи.
- Если грибы небольшие, то резать их не нужно, а если крупные, можно разрезать их на четвертинки или нарезать тонкими пластинками, но не слишком мелко, так как при готовке грибы ещё уменьшатся.
- Чистим и нарезаем тонкими пластинками чеснок, подготавливаем специи для маринования грибов.
- В подсоленной воде (0,5 стол. л. соли без горки, можно меньше) с добавлением лимонной кислоты (1 чайн. л. на 2 л. воды) провариваем шампиньоны 15 мин. с момента закипания. Лимонная кислота нужна, чтобы шампиньоны при варке не темнели. Пену, появляющуюся во время варки, сразу снимаем. Выключаем, воду сливаем (её мы уже не будем использовать).
- Готовим маринад: в воду всыпаем соль, сахар, кладём гвоздику. Даём закипеть, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем. Когда будете готовить шампиньоны по этому рецепту в первый раз, рекомендую добавлять минимальную дозу уксуса (3,5 стол. ложки). Если что, уксус можно дополнительно добавить и потом (после этого грибам нужно будет постоять в маринаде ещё несколько часов) — так будет проще всего подобрать подходящую именно вам кислоту и остроту маринада.
- Шампиньоны раскладываем в банки не слишком плотно, средне, в банку желательно опустить ложку, чтобы банка не лопнула от горячих грибов и маринада. Вкладываем в каждую банку нарезанный чеснок, перец горошком (по несколько штук), лавровый лист, разделив общее количество чеснока и специй поровну на имеющиеся банки. Кладём проваренные в маринаде бутоны гвоздики.
- Заливаем шампиньоны маринадом так, чтобы все грибы были покрыты жидкостью.
- Закрываем крышками и закручиваем, а при использовании обычных металлических крышек — закатываем. Если шампиньоны консервируете, переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте так до остывания. А если готовите в небольшом количестве, чтобы съесть в ближайшие несколько дней, то просто накройте крышками.
- Когда банки остынут, поставьте их в холодильник или просто в холодное место. Кушать шампиньоны можно уже через день, но полный вкус они наберут дня через 2-3. У меня такие шампиньоны в холодильнике хранились от 1-2 недель до 2-3-х месяцев. Дольше хранить не пробовала, грибочки всегда съедаются раньше 🙂
- Готовые маринованные шампиньоны, как и белые грибы или маслята, можно подавать с мелко нарезанным луком, подсолнечным маслом и зеленью. Хороши они как с отварной или жареной картошкой, так и в дополнение к мясным блюдам. А еще можно их использовать для приготовления различных салатов: «Апельсиновая долька», салат «Оливье» постный и другие.
Приятного аппетита!
Ждем Вас снова на «Нашем Рецепте»!
nashrecept.com
Маринованные шампиньоны – Пошаговый рецепт с фото
Маринованные шампиньоны – любимая многими из нас закуска и прекрасное дополнение к любому столу. Они продаются во всех магазинах, но самые вкусные получаются тогда, когда вы готовите их самостоятельно в домашних условиях. Вы сами определяете пропорцию соли, сахара и уксуса, выбираете любимые пряности, а главное – вы уверены в качестве продуктов и полном отсутствии консервантов и химикатов.
Кулинарный сайт Cook-s.ruпредлагает вам базовый рецепт маринованных шампиньонов, который вы можете подкорректировать по своему вкусу или вкусу своих домочадцев. Вместо столового уксуса можно взять яблочный или винный, дополнить предлагаемый букет пряностей зернами горчицы, тмином или семенами укропа.
Ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов:
- шампиньоны (среднего размера) – 1 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- уксус – 6 ст.л.
- подсолнечное (рафинированное) масло – 50 мл
- сухие стерилизованные банки
Рецепт приготовления маринованных шампиньонов:
При покупке шампиньонов лучше отдать предпочтение мелким – после маринования они будут выглядеть очень красиво и аппетитно, но если у вас шампиньоны средние или крупные – разрежьте каждый грибочек на две или четыре части.
Далее нужно подготовить чеснок: очистить от шелухи, промыть и нарезать его пластинами. Пластинки чеснока будут добавлены в маринад в конце приготовления, чтобы все ароматы сохранились и пропитали грибы.
В глубокую кастрюлю или высокий сотейник налить растительное масло, добавить соль и сахар.
Туда же отправить уксус.
Разогреть масло и добавить в сотейник вымытые и нарезанные шампиньоны.
Накрыть крышкой, откорректировать пламя горелки до среднего, и оставить грибы тушиться на 10 минут. За это время грибы выделят достаточное количество влаги, поэтому дополнительно добавлять воды в маринад не нужно. В конце приготовления положить в маринад с грибами подготовленный чеснок.
Пока грибы тушатся, в каждую банку положить набор пряностей.
Готовые шампиньоны разложить по банкам.
Залить горячим маринадом и закрутить крышками.
Когда грибы остынут до комнатной температуры, поставить банки в холодильник. Маринованные шампиньоны готовы! Хранятся такие грибочки около месяца в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления | Легкие рецепты
Мне всегда казалось, что процесс соления или маринования растянут по времени и нужно, как минимум, месяц, чтобы огурчики или грибы дошли до нужной кондиции. Но оказалось, что для приготовления маринованных шампиньонов нужны всего лишь… сутки. Да-да, так вот быстро! И еще оказалось, что вовсе не обязательно затариваться корзинами грибов и потом целый день суетиться на кухне среди грозно булькающих кастрюль. А можно совершенно спокойно купить упаковочку шампиньонов, взять совершенно тривиальный набор специй для маринада, провести у плиты 15 минут и уже на следующий день получить восхитительные маринованные шампиньоны быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 1 ч. ложка соли,
- 2 ч. ложки сахара,
- 9 ст. ложек растительного масла,
- 4 ст. ложки уксуса 6%
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 4 лавровых листа,
- 10-12 горошин черного перца,
- 4-5 бутонов сухой гвоздики
Быстрое приготовление маринованных шампиньонов
Эти маринованные шампиньоны на самом деле быстро и просто готовить – для них мы даже не будем отдельно варить маринад. Все сделаем в одной кастрюльке и даже воду добавлять не станем – в процессе варки грибы дадут много сока, так что у нас фактически получатся шампиньоны в собственном соку.
Итак, грибы тщательно моем, укладываем в кастрюльку. Добавляем лаврушку, черный перец, гвоздику и крупно нарезанные зубчики чеснока.
Лук режем полукольцами, соединяем с шампиньонами, добавляем сахар и соль.
Наливаем масло и уксус.
С уксусом будьте внимательны! Нам нужно 4 столовых ложки 6-процентного. Проверьте процент разведения уксуса, который указан на упаковке, и если он больше, то разведите его до нужной концентрации. Посчитать ее несложно. Я не шибко дружу с математическими формулами, поэтому покажу на живом примере. Предположим у вас уксус концентрацией 8%. Умножаем 6 на 4. Получается 24. Делим эту цифру на 8. Получаем 3. Именно столько столовых ложек 8-процентного уксуса нужно будет, чтобы замариновать полкило шампиньонов. Разведите его c 1 столовой ложкой воды, чтобы получить 6-процентный. Хотя, наверно, проще воспользоваться нашим уксусным калькулятором. 🙂
Ну вот и все. Добавлять больше ничего не нужно. Перемешиваем шампиньоны со специями и ставим кастрюлю на плиту. На фото хорошо видно, сколько жидкости выделают грибы при нагреве. Доводим шампиньоны до кипения, накрываем крышкой.
Убавляем огонь и даем им побулькать ровно пять минут.
Теперь осталось снять грибы с огня, дать им слегка остыть, переложить в банку или другую стеклянную емкость и убрать в холодильник.
Через 24 часа маринованные шампиньоны будут полностью готовы, набрав максимальный вкус и аромат. Но пробовать их уже будет можно спустя 12 часов. Только не увлекайтесь. Иначе получится, как у меня первый раз: попробовали один, второй, остановиться не смогли и слопали всю банку. Восторг был такой, что я сразу же замариновала новую порцию шампиньонов. Им уже дали постоять сутки, дойти до кондиции. Честно скажу: вкусней грибов я никогда не ела.
Приятного аппетита!
easycookschool.com