Шашлык из индейки маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким с минералкой – Шашлык из индейки на минеральной воде

Содержание

Шашлык из индейки на минеральной воде

 

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 часов

Кол-во порций: 9 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник.  

Ингредиенты к рецепту «Шашлык из индейки на минеральной воде»:

Базилик сухой

 2 ч. л.

Вода сильногазированная

 1000 мл

Индюшиное филе

 1600 г

Лимон

 1 шт.

Лук репчатый

 4 шт.

Перец красный молотый
Перец чёрный горошком

 10 шт.

Соль

 1.5 ч. л.

Уксус столовый

 2 ст. л.

 

Шашлык из индейки на минералке

В этом сезоне мы впервые решили приготовить шашлык из индейки. Сначала муж упирался и предлагал запечь рыбу и свиной шашлык, но? после прочитанной мною лекции о пользе мяса индейки, уступил. Начали мы наш пикник всё таки со свиных шашлыков, а после прогулки к речке вновь разожгли костёр и начали жарить индейку.

Перед покупкой мяса я немного ознакомилась с рецептами и выбрала для индейки маринад на минеральной воде. Шашлык получился и сочным и вкусным, ничуть не уступал свиному.

Шаг 1

Для приготовления шашлыка из индейки нам понадобится индюшиное филе, сильногазированная минеральная вода, репчатый лук, красный молотый перец и чёрный горошек (можно взять душистый), лимон, соль и базилик.

Шаг 2

Индюшиное филе промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 3

Нарезать мясо крупными кусками (3-4 см) и сложить в миску.

Шаг 4

Кольцами нарезать репчатый лук. Добавить его к мясу.

Шаг 5

Добавить к мясу и луку соль, перец и молотый базилик.

 

Шаг 6

Разрезать пополам лимон и выдавить из него сок прямо в миску с мясом. Перемешать всё содержимое руками. Миску затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Шаг 7

Спустя это время, в миску с мясом налить 1 стакан минеральной воды. Снова натянуть плёнку и сверху накрыть крышкой. Убрать ёмкость с мясом в холодильник не менее, чем на 8 часов. У меня мясо мариновалось около 12 часов.

Шаг 8

Нанизать мясо на шампура, чередуя с луком, предварительно смазав каждый шампур растительным маслом. Мясо нанизывал наш друг, который вообще сказал, что это лишнее и ничего смазывать не нужно, но я настояла, боясь чтоб мясо не пристало к шампурам и потом его было легко снять.

Шаг 9

Выкладывать шашлыки на тлеющие угли плотно друг к другу и жарить, поливая минеральной водой, в которую следует добавить 2 ложки уксуса. Переворачивать шашлыки не более 4 раз, чтобы не пересушить.

Шаг 10

Можно менять шашлыки местами, так как жар от мангала может быть разным и это позволит избежать того, что мясо будет сырым. Проверить готовность мяса можно надрезав ножом крайние кусочки. Переложить готовые шашлыки на поднос и подавать к столу. Приятного аппетита!

 

vkusgyzni.com

рецепт нежного и вкусного мяса. Маринад для шашлыка :: SYL.ru

Запеченное над углями мясо сохраняет все полезные микроэлементы и напитывается ароматами костра. Оно намного полезнее жареного и вареного, легче усваивается, а по вкусу превосходит любое другое. Шашлык – это не просто способ термической обработки. Это целый культ – культ праздника, активного отдыха, крепкой семьи и настоящей дружбы. Для запекания подходят практически все сорта мяса: свинина, баранина, телятина. Часто используется свинина и рыба. Но шашлык из индейки занимает совершенно особенное место – ведь, кроме выразительного вкуса, это мясо содержит максимум полезных веществ. Чем-то индюшатина, скорее, походит на животное, а не птичье мясо. Она прекрасно впитывает маринады, а при запекании над раскаленными углями приобретает потрясающий золотисто-персиковый цвет. К тому же мясо это сочное, в меру жирное, нежное.

Выбираем мясо

Шашлык готовят из разных частей тушки индейки. Эта птица имеет довольно внушительные размеры. Нарезать подходящие кусочки можно из грудки, бедер или голеней. Следует помнить, что бедра – самая жирная часть индюка. Грудка совсем не содержит жира, но она не настолько сухая, как у курицы. Можно сочетать кусочки, срезанные с разных частей тушки.

Как нарезать мясо

Бытует мнение, что если нарезать мясо слишком крупно, оно не пропечется. Чем мельче кусочки, тем суше и жестче получится шашлык из индейки. Рецепт блюда предполагает наличие достаточно крупных кубиков. Если используются обычные шампура, ребро кусочка должно быть около пяти сантиметров. Тогда внутри кусочка сохранится сок. Мясо, нарезанное таким образом, хорошо впитает маринад и приготовится достаточно быстро. Другое дело – шпажки. Слишком крупные куски будут проворачиваться под собственным весом. Если планируется запекать шашлык на тонких бамбуковых шпажках, кусочки нужно нарезать по 3 сантиметра.

Зачем мариновать индейку?

Принцип процесса маринования заключается в наделении продукта новыми свойствами. Промаринованное мясо размягчается, его время приготовления значительно сокращается. А маринад для шашлыка из индейки насыщает его ароматами специй и приправ.

Индейка – мясо само по себе достаточно легкое. Время его полного промариновывания меньше, чем у жирной свинины и жесткой баранины. Обычно хватает 4-6 часов для того, чтобы нежные кусочки полностью пропитались.

Кефирный маринад

Наиболее распространенный маринад для шашлыка из птичьего мяса – кисломолочный. Шашлык из индейки на кефире обладает мягким кисловатым привкусом. Можно использовать и другую основу: ряженку, простоквашу, сыровотку. В такой маринад добавляют мелко нарезанный лук, черный перец, зиру, майоран, чабрец. Нарезанные кусочки овощей, которые нередко добавляют в шашлык из индейки, мариновать не обязательно. Их можно погрузить в него буквалино за несколько минут до начала приготовления. Еще одна разновидность кисломолочного маринада – смесь кефира или кислого молока с томатом. Можно использовать и магазинный пакетированный сок. Но намного аппетитнее получится, если использовать обыкновенный домашний томат из свежих помидоров. Жидкости нужно соединить в равных пропорциях и залить полученной смесью мясо.

Маринуем в вине

Не менее распространенный маринад для шашлыка из индейки – красное и белое вино. Лучше всего для этих целей использовать домашнее вино из натуральных фруктов и ягод. Подойдет даже немного перекисшее – оно добавит пикантности. Если же вино слишком сладкое, поправить дело можно лимоном или лимонным соком. Цитрусовый аромат прекрасно сочетается с винным маринадом. Из специй хорошо подойдет паприка, перец-горошек, асафетида, имбирь. Пригодятся и пряные травы: базилик, лук-порей, кресс-салат.

Можно использовать и магазинное вино. Не стоит брать самое дешевое, ведь, как правило, готовят его искусственным способом и его реакцию с индюшатиной предсказать сложно. Выбирая вино для маринада, стоит отдать предпочтение полусладким сортам.

Маринад на сильногазированной минеральной воде

Принцип действия этого необычного маринада основан на воздействии углекислоты. Сильногазированная минеральная вода действует подобно антифризу, моментально проникая вглубь волокон. Более того, перед тем как замариновать шашлык из индейки в минералке, мясо даже не обязательно размораживать. Достаточно сложить свежее или замороженное мясо в судок, переслоить луком и кружочками баклажанов, посыпать солью и специями и залить водой. Важный момент – открывать бутылку нужно непосредственно перед выливанием на индюшатину. Тогда весь запас драгоценной углекислоты попадет в будущий шашлык из индейки. Рецепт можно дополнить соевым соусом, домашним кетчупом, аджикой. Подойдут любые любимые специи. Только не стоит злоупотреблять с их количеством – ведь минеральная вода является замечательным проводником. Достаточно будет даже небольшого количества любимых приправ. Предварительно промаринованные баклажаны прожарятся быстрее, ведь обычно время их приготовления выше, чем у других овощей и даже мяса.

Как пожарить шашлык

Запекание мяса над тлеющими углями – это настоящее искусство. И заключается оно не только в мариновании и непосредственно термической обработке. Не менее важен выбор дров, разведение костра, количество углей, интенсивность горения. Ко всему процессу нужно подойти ответственно.

Индюшатина “любит” угольки из ароматных фруктовых деревьев. Ни в коем случае не годятся для костра хвойные маслянистые породы – они напитают нежное мясо совершенно ненужными запахами и в разы снизят его полезность. Перед тем, как приготовить шашлык из индейки, угли должны хорошенько прогореть. Для сохранности жара можно использовать небольшую хитрость – засыпать прогоревший костер поваренной солью. Тогда расход углей сократится в разы. В процессе приготовления нужно следить за равномерным распределением температуры, поворачивать шампура, при необходимости меняя их местами. Тогда все кусочки получат одинаковое количество жара. Обязательно нужно следить за вспыхивающим пламенем, не давая ему подобраться к индюшатине. В борьбе с ним пригодится оставшийся рассол – им просто нужно брызгать на разгорающиеся очаги.

С чем подать шашлык из индейки

Обычно шашлыки подают к столу прямо на шампурах или шпажках. Но можно снять все мясо и выложить в общую глубокую посуду. Еще один вкусный и необычный способ – подача в лаваше. На тонкий лаваш наносятся соусы, укладывается зелень и овощи, но большую часть композиции занимает мясо. Далее всё заворачивается в конверт.

Классика жанра – шашлык, гарнированный печеной в кожуре картошечкой. А в дополнение к нему – маринованные помидоры, квашеная капуста, свежая зелень. Замечательно подойдут и сезонные овощи как сырые, так и запеченные вместе с мясом. Из соусов не обойтись без кетчупа, желательно поострее. Хорош шашлык и с соевым соусом, горчицей, домашней аджикой. Из хлебобулочных изделий с ним идеально сочетается домашний хлеб с корочкой, грузинский шоту, хрустящая пита, тонкий лаваш. Дополнит картину пикника букетик свежей зелени. Из алкогольных напитков к этому блюду подходит практически всё. А еще шашлыки замечательно сочетаются с овощными и фруктовыми соками и минеральной водой.

www.syl.ru

Шашлык Из Индейки. Самый Вкусный Маринад, Чтобы Мясо Было Мягким И Сочным

Шашлык из индейки становятся все популярнее, ведь это мясо считается диетическим, но при этом по структуре ближе к свинине, чем курице. В ней содержится много животного белка, а вот калорийность невысока. В филе всего 80 ккал на 100 г продукта, так что такой шашлычок может себе позволить даже худеющий.

Традиционно блюдо представляло собой куски свинины или баранины, нанизанной на деревянную или металлическую основу и обжаренные над огнем. Постепенно процесс приготовления стал разнообразнее, появились разные маринады, а кроме мяса начали использовать курицу, рыбу.

Вот добрались и до индюшки, шашлык из нее не столь популярен, как другие варианты, но не менее вкусный, а при правильном приготовлении намного более полезный и питательный.

Мясо этой птицы очень нежное, поэтому ключевую роль в успешном приготовлении имеет удачно выбранный маринад. Не стоит использовать излишне агрессивные продукты и слишком оригинальные добавки, достаточно просто подчеркнуть вкус мяса.

А еще важно своевременно снять шампуры с огня – индейка очень капризна, легко пригорает и подсыхает. Разбираемся, как приготовить самый вкусный шашлык!

Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и мягким

Как уже было сказано, индейка хорошо сочетается с традиционными, привычными ингредиентами для маринования. Тут не нужно ничего особо выдумывать, достаточно выбрать понравившийся рецепт. Итак, лучшие маринады!

Кефирный

На 2 кг филе:

  • Кефир – 0,5 л
  • Лук – 3 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 100 г
  • Соль, перец по вкусу

К кефиру добавляем нарезанный кольцами лук, перец, специи, пасту, залить смесью индейку, дать пропитаться 40-60 минут.

Луковый

Самый простой, но от этого не менее выигрышный вариант.

  • Лук – 5-8 шт.
  • Соль
  • Смесь перцев

Лук очистить, нарезать кольцами, посолить, поперчить и тщательно измять руками до выделения сока.

Замариновать в луке нарезанное крупными кубиками филе на 4-6 часов в прохладном месте, жарить без лука, так как он легко горит (но выбрасывать не нужно, лучше поджарить на отдельной сковороде и подать к столу как гарнир).

Майонезный

На 2 кг сырья:

  • Майонез – 300 г
  • Лук – 5 шт.
  • Уксус- 50 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи (перец черный, красный, смесь для шашлыка)

Майонез солим, перчим, добавляем лук кольцами, перемешиваем, в конце вливаем уксус, смачиваем соусом мясо.

Горчичный

Идеальный маринад для более жестких частей птицы, к примеру, бедер или голеней. Такой состав сделаем мясо нежным, придаст особого привкуса, аромата, а масло сохранит сок внутри.

Горчица французская в зернах – 3 ч.л.

  • Винный уксус – 70 мл
  • Растительное масло – 2-4 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу

Смешать все компоненты, размешать до растворения кристаллов, замочить мясо в составе на 1-2 часа в холоде.

Соевый

Экзотический вариант родом из Кавказа и Дальнего Востока, но уже полюбившийся многим соотечественниками.

  • Соевый соус – 50-70 мл.
  • Лимонный сок – 50-70 мл.
  • Гранатовый сок – 50-70 мл.
  • Соль, специи

Мясо посолить, присыпать специями.

В емкости смешать соки, добавить соус.

Положить в смесь индейку, слегка прижать руками, погрузив в маринад.

Дать пропитаться 3-4 часа.

Медовый

Продукт пчеловодства придает мясу тонкий аромат и привкус, а квас дарит приятную нотку свежеиспеченного хлеба.

  • Мед жидкий – 50 г
  • Квас натуральный – 0,5 л
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Лук очистить, нарезать полукольцами, перец тоже.

Соединить квас с медом, посолить, приправить перцем, специями, перемешать.

Замариновать в смеси овощи, затем к ним добавить мясо, перемешать руками.

Оставить настаиваться 3-4 часа.

Жарить обычным способом, поливая периодически заливкой.

Винный

Нежный, дамский способ приготовления индейки.

  • Вино красное сухое – 200 мл
  • Лук – 5-6 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Базилик сухой – 1 ч.л.

Лук нарезать полукольцами, соединить с другими компонентами.

Мариновать сырье всю ночь в прохладном месте.

Шашлык из индейки на шпажках в духовке

Диетический, нежный шашлык легко приготовить, не выходя из дома, прямо в любимой духовке!

https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

Для этого понадобится:

  • Филе индейки – 700-900 г
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Хрен тертый – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Сухая аджика
  • Соевый соус – 50 мл

https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

  • Нарезаем вымытое мясо на порционные кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

  • Лук режем полукольцами средней толщины.

https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

  • Солим его и мнем до выделения сока, добавляем к мясу и мешаем руками.
  • К продукту добавляем специи, аккуратно перемешиваем руками.
  • Мясо накрываем пищевой пленкой, оставляем на 30-60 минут.

  • Нанизываем продукт на деревянные шпажки (чтобы они не горели, их стоит предварительно замочить в воде на 10-20 минут).
    https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78
  • Выкладываем шампуры на решетку, готовим в духовке, периодически переворачивая.

Рецепт шашлыка из птицы в банке с использованием духовки

Легко и быстро готовить шашлык в банке при помощи обычной духовки. Чаще таким способом тушится свинина, но индейка также является прекрасной основой для сытного, оригинального обеда-ужина.

Ингредиенты:

  • Филе птицы – 1200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Аджика сухая — по вкусу
  • Вишневые ветки
  • Трехлитровая банка
  • Шпажки деревянные
  • Фольга

Приготовление:

  • Режем филе на порционные куски, добавляем соль и аджику.
  • Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к мясу.
  • Туда же добавляем сметану, специи, тщательно вымешиваем руками и оставляем мариноваться под пищевой пленкой.
  • Тем временем промываем перец, удаляем с него семена, ножку, нарезаем крупными квадратами.
  • Поджигаем вишневые ветки, тушим, укладываем в чистую банку для придания блюду аромата без использования искусственного жидкого дыма.
  • Предварительно замоченные в холодной воде шпажки заполняем кусочками мяса, перемежая их перцем.
  • Ставим шампуры вертикально в банку, при необходимости концы палочек можно отрезать.
  • Закрываем горлышко двойным слоем фольги.
  • Ставим в холодную духовку, включаем ее на 200˚, тушим 20 минут после выключения лампы, затем увеличиваем температуру до 230-250˚ и жарим еще час.
  • Подаем к столу горячим, можно прямо на шпажках.

Как приготовить шашлык из печени индейки на мангале

Печень невероятно полезная, но далеко не все готовят ее на огне. А ведь это интереснейшая альтернатива обычному мясу!

Понадобится:

  • Печень индейки – 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Пиво или белое сухое вино для поливки – 2-3 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Печень промыть, нарезать крупными порционными кусками.
  • Перед жаркой посолить, нанизать на шампуры вместе с кусочками перца.
  • Жарить на углях, сбрызгивая вином или пивом, минут 5-7, регулярно переворачивая.
  • Готовность проверить ножом, если внутри мякоть розовая, но не сочиться сукровицей – блюдо готово.
  • Перед подачей поперчить, украсить рубленой зеленью.

Шашлык в мультиварке из бедра индейки

Еще проще приготовить мясо в мультиварке, эта чудесная помощница берет на себя большинство хлопот по приготовлению еды.

Для такой вкуснятины понадобится:

  • Филе индейки – 400 г
  • Имбирь – 60 г
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Зернистая горчица – 2 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Белое сухое вино – 300 мл
  • Лимон – 1 с.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

  • На мелкой терке измельчаем очищенные чеснок и имбирь.
  • В миске смешиваем мед с вином.
  • Добавляем в смесь лимонный сок, имбирь с чесноком и другие ингредиенты.
  • Филе промываем, нарезаем некрупными кусочками одинакового размера, помещаем их в маринад, оставляем на ночь.
  • Утром остается нанизать продукт на деревянные шпажки.

  • В чашу мультиварки налить растительное масло, установить режим жарки и готовить первую партию шашлыков на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.
  • Затем так точно приготовить вторую порцию, уменьшив время приготовления на 5-10 минут за счет уже прогретого масла и посуды.
  • Подавать с салатом или другим гарниром.

Как приготовить шашлык на сковороде в домашних условиях

Легко сделать такое лакомство без мангала и даже духовки. Все, что нужно – это продукты и сковорода, лучше специальная, гриль, но подойдет и обычная.

Итак, берем:

  • Филе – 600 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Имбирь свежий – 3-5 см
  • Лимонный сок или винный уксус – 30 мл
  • Перец чили молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук зеленый – 20 г
  • Соус соевый – 20 мл

Приготовление:

  • Перец промыть, очистить от семян, крупно нарезать.
  • Чеснок, имбирь очистить, лук промыть и обсушить.
  • Сложить овощи в блендер, добавить уксус, соус, взбить все до однородности, добавить чили по вкусу.
  • Индейку очистить от пленок, нарезать кусочками среднего размера, сложить в пищевой пакет и залить маринадом, завязать.
  • Оставить в холоде на 2-4 часа.
  • Мясо нанизать на вымоченные в воде деревянные шпажки, жарить на горячей сковороде, переворачивая на разные стороны.
  • Подавать с запеченным картофелем или другим гарниром.

Нежная, диетическая и полезная индейка может стать прекрасной заменой свинине в вопросе блюд для пикника и дома. Такой вариант шашлыка стоит попробовать, он того стоит!

blog-dm.ru

маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Шашлык из индейки имеет свои особенности приготовления: мясо это очень нежное, поэтому важную роль играет маринад. Попробуйте рецепт самого вкусного маринада, и не передержите шашлык на мангале – тогда мясо будет сочным и мягким. Именно такой – самый вкусный, самый удачный, но совсем не сложный маринад мы будем использовать в нашем рецепте шашлыка из индейки.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 200-250 гр филе индейки;
  • 1 неполная ч.л. соли;
  • 0, ч.л. черного перца;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 небольшая луковица.

Приготовление вкусного маринада для мяса из индейки

Филе индейки лучше всего для шашлыка использовать не замороженное – так ваше блюдо получится вкуснее.

Режем филе на куски как на шашлык из свинины – то есть этакими кубиками со стороной 3-4 см.

Лук режем кольцами.

Выкладываем в удобную емкость филе индейки. Добавляем бальзамический уксус, лимонный сок, соль, перец.

Туда же кладем лук, порезанный кольцами.

Перемешиваем.

Емкость с филе накрываем крышкой или пищевой пленкой. И оставляем мариноваться пару часов при комнатной температуре. Если вы едите на природу, то замаринуйте индейку перед выездом – пока доберетесь, пока распалите огонь в мангале – мясо как раз замаринуется.

Если же вы займетесь подготовкой мяса заблаговременно, за сутки, к примеру, то следует отправить емкость с индейкой в холодильник.

Разжигаем огонь в мангале и дожидаемся, пока получатся угли. Пока огонь горит, нанизываем кусочки индейки, чередуя их с кольцами лука, на шампуры.

Когда угли будут готовы, выкладываем шампуры на мангал. И готовим шашлык из индейки, постоянно вращая шампуры, минут 10-15. Не передержите, иначе индейка рискует получиться суховатой.

Подаем шашлык сразу же, пока он горячий – так он вкуснее всего.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

загрузка…

ej-ka.net

Шашлык из индейки на минеральной воде

В этом сезоне мы впервые решили приготовить шашлык из индейки. Сначала муж упирался и предлагал запечь рыбу и свиной шашлык, но? после прочитанной мною лекции о пользе мяса индейки, уступил. Начали мы наш пикник всё таки со свиных шашлыков, а после прогулки к речке вновь разожгли костёр и начали жарить индейку.

Перед покупкой мяса я немного ознакомилась с рецептами и выбрала для индейки маринад на минеральной воде. Шашлык получился и сочным и вкусным, ничуть не уступал свиному.

Простой рецепт шашлыка из индейки на минеральной воде европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 224 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 часов
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 224 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: Пикник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на девять порций

  • Базилик сухой 2 ч. л.
  • Вода сильногазированная 1000 мл
  • Индюшиное филе 1600 г
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Перец красный молотый 0.3 ч. л.
  • Перец чёрный горошком 10 шт.
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Уксус столовый 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления шашлыка из индейки нам понадобится индюшиное филе, сильногазированная минеральная вода, репчатый лук, красный молотый перец и чёрный горошек (можно взять душистый), лимон, соль и базилик.
  2. Индюшиное филе промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Нарезать мясо крупными кусками (3-4 см) и сложить в миску.
  4. Кольцами нарезать репчатый лук. Добавить его к мясу.
  5. Добавить к мясу и луку соль, перец и молотый базилик.
  6. Разрезать пополам лимон и выдавить из него сок прямо в миску с мясом. Перемешать всё содержимое руками. Миску затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  7. Спустя это время, в миску с мясом налить 1 стакан минеральной воды. Снова натянуть плёнку и сверху накрыть крышкой. Убрать ёмкость с мясом в холодильник не менее, чем на 8 часов. У меня мясо мариновалось около 12 часов.
  8. Нанизать мясо на шампура, чередуя с луком, предварительно смазав каждый шампур растительным маслом. Мясо нанизывал наш друг, который вообще сказал, что это лишнее и ничего смазывать не нужно, но я настояла, боясь чтоб мясо не пристало к шампурам и потом его было легко снять.
  9. Выкладывать шашлыки на тлеющие угли плотно друг к другу и жарить, поливая минеральной водой, в которую следует добавить 2 ложки уксуса. Переворачивать шашлыки не более 4 раз, чтобы не пересушить.
  10. Можно менять шашлыки местами, так как жар от мангала может быть разным и это позволит избежать того, что мясо будет сырым. Проверить готовность мяса можно надрезав ножом крайние кусочки. Переложить готовые шашлыки на поднос и подавать к столу. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Шашлык из индейки: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Мясо индейки — нежное и диетическое, лучшая часть для шашлыка – бедерная часть без шкуры. Из индюшиной грудки и голени блюдо получается сухим. Перед приготовлением птицу маринуют для размягчения волокон и насыщения ароматными специями. Секрет данного рецепта – самый вкусный маринад с оригинальным сочетанием составляющих.

Шашлык из индейки готовится очень быстро, за 10 — 15 минут, поэтому важно не пережарить блюдо, чтобы мясо было мягким. Индейку можно запекать на углях, в домашней электрической шашлычнице и в духовке на деревянных шпажках. В случае приготовления в духовке следует замочить шпажки в воде на 20 минут, затем обтереть их и смазать растительным маслом, чтобы мясо потом можно было легко снять. Насаживать на деревянные палочки мясные кусочки следует не плотно, и чередовать с овощами. Для придания шашлыку запаха дымка используйте для маринада копченую паприку или соус барбекю.

Вам понадобится:

  • индейка мякоть – 800 грамм,
  • лук – 2 штуки,
  • сладкий перец – 2 штуки,
  • оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • вино сухое – 1 стакан,
  • укроп сушеный – 1 чайная ложка,
  • петрушка – 1 чайная ложка,
  • душистый перец – 1 чайная ложка,
  • копченая паприка – 1 чайная ложка,
  • соль, перец.

Как приготовить шашлык из индейки

Лук очистить и нарезать кольцами.

Мясо зачистить от пленки и нарезать на небольшие кусочки.

На дно кастрюли для маринования выложить слой индейки. Посолить, добавить перец и специи.

Выложить поверх мяса луковые кольца.

Чередовать слои индейки и лука. Пересыпать все слои солью и перцем.

Смещать вино и масло. Вылить маринад в кастрюлю. Оставить для маринования шашлык на 1 – 1,5 часа.

Сладкий перец очистить от косточек и нарезать на дольки.

Нанизать мясо индейки с луком и перцем.

Немного смазать шашлыки маслом.

Выложить в глубокую форму, чтоб мясо было на весу, а края шпажек лежали на форме. Запекать 15 минут при 180 градусах в духовке.

Готовые шашлычки выложить на тарелку с зеленью.

Посыпать сверху мясо зеленым луком и подать.

Сочный и вкусный шашлык готов. Мякоть у него нежная, вкус многообразный с запахом специй с легкой винной кислинкой. Запечённые овощи прекрасно подчеркивают мясной вкус блюда.

Совет!

При подаче можно полить готовый шашлык 1 — 2 чайными ложками растопленного сливочного масла.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

lady-day.ru

Шашлык из индейки: рецепты нежного мяса. Секреты маринада для шашлыка из индейки: пряный, быстрый, кефирный, винный – Автор Екатерина Данилова

Шашлык – незаменимый спутник каждого выезда на природу. Летом без него не обходится ни одна поездка на дачу и уж тем более пикник. Традиционные рецепты блюда предполагают использование жирных видов мяса – свинины или баранины.

Однако сейчас становится все больше последователей принципов здорового питания, предпочитающих шашлык из индейки. Мясо этой птицы диетическое, и при готовке на углях оно сохраняет все полезные свойства. Кроме того, индейка очень хорошо впитывает в себя различные маринады, что позволяет экспериментировать со вкусами.

Шашлык из индейки — общие принципы приготовления

Прежде чем начать жарить шашлык, необходимо основательно подготовиться. Одна из самых ответственных задач – выбор мяса. Вы должны решить, какую часть тела будет использовать: бедра, грудку или голени. Бедрышки – наиболее жирная часть птицы, а в грудке, наоборот, вовсе нет жира, но она очень сухая. Разные части тушки можно комбинировать, однако постарайтесь нарезать их на равные кусочки, чтобы они равномерно запекались.

Если вы планируете готовить шашлык на шампурах, нарезать мясо следует большими кусками толщиной примерно 5 сантиметров – так после жарки в них сохранится сок. Для шпажек следует подготовить трехсантиметровые кубики (если сделать кусочки больше, они будут переворачиваться от собственной тяжести).

Перед непосредственным приготовлением индюшатину необходимо промариновать. Это улучшит вкус мяса и значительно ускорит процесс готовки шашлыка. Мясо промыть под проточной водой, обрезать с него жилки, выложить в кастрюлю. Добавить крупно порезанный лук, смешать с солью и перцем. Выжать в кастрюлю 1 лимон, снова тщательно перемешать и настаивать 6 часов. Это один из классических рецептов маринада для шашлыка из индейки, в действительности их гораздо больше – на основе вина, кефира, минеральной воды и т.д.

После того, как мясо промаринуется, осталось насадить кусочки на шампуры. Готовить на углях около 12 минут.

Рецепт 1: Пряный шашлык из индейки

Довольно простой и бюджетный вариант рецепта, в котором, помимо самого мяса, используются только пряные приправы и чеснок.

Ингредиенты

•    1,5 кг индюшачьих бедрышек;

•    5 чесночных зубчика;

•    полчайной ложки масла;

•    полчайной ложки хмели-сунели;

•    полчайной ложки аджики;

•    полчайной ложки паприки;

•    полчайной ложки черного перца;

•    соль.

Способ приготовления

Индюшатину тщательно промыть, обрезать с него жилки, просушить. Порезать кусками в 5 сантиметров. Раздавить чеснок, высыпать в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую будете использовать для маринования. Всыпать туда же специи, залить масло, все тщательно перемешать. Выждать 10 минут и добавить кусочки индюшатины, перемешать и оставить под крышкой часа на 2-3.

Через 3 часа мясные кубики насадить на шампуры и готовить на мангале 12 минут, переворачивая шампуры каждые 2 минуты. После приготовления шашлык слегка сбрызнуть уксусной водой.

Рецепт 2: Шашлык из индейки с кунжутом на шпажках

Еще один несложный рецепт на скорую руку. Настаивание в кунжутном маринаде составляет всего 1 час, что, по сравнению с другими способами маринования, очень быстро.

Ингредиенты

•    полкило индюшачьей грудки;

•    по 3 столовые ложки масла и соевого соуса;

•    1, 5 столовые ложки белых семян кунжута.

Способ приготовления

Вымыть и промокнуть грудку индейки бумажным полотенцам, чтобы удалить лишнюю влагу. Удалить пленку, жилки, затем порезать кусочками по 3 сантиметра. Выложить в кастрюлю, полить маслом и соевым соусом. Перемешать так, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись смесью из масла и соуса, оставить на 1 час. На время, пока индюшатина маринуется, положить шпажки в воду – так они не будут впитывать сок. Посыпать кунжутными семечками и готовить 10 минут в духовке либо на гриле.

Рецепт 3: Шашлык из индейки в кефирном маринаде

Изюминка этого блюда – маринад на основе кефира. Приготовленная таким способом индейка получается особенно нежной и сочной.

Ингредиенты

•    индюшачьи бедрышки — 1,8 кг;

•    лук-репка – 4 шт.;

•    кефир – 2 стакана;

•    сладкий перец – 2 шт.;

•    томатное пюре – 2 ст. л.;

•    смесь перцев;

•    лаврушка;

•    соль.

Способ приготовления

Вымыть, высушить мясо, удалить жилки. Затем нарезать его кусками по 5 сантиметров. Порезать репчатый лук колечками, подавить руками, чтобы образовался сок. Налить кефир в кастрюлю, всыпать туда лук, смесь перцев, томатное пюре, лаврушку, посолить. Кусочки индюшатины отдельно поперчить, вложить в маринад. Закрыть крышкой и настаивать часов 5-6. Пока мясо маринуется, подготовить угли. Нарезать болгарский перец. Нанизать промаринованное мясо на шампуры, чередуя с кусочками перца. Жарить на углях 10-12 минут, не забывая переворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело.

Рецепт 4: Шашлык из индейки в майонезе в аэрогриле

Рецепт шашлыка, для которого не нужно выезжать на природу – достаточно иметь дома аэрогриль. За счет майонеза блюдо перестает быть диетическим, зато приобретает новые вкусовые качества.

Ингредиенты

•    1 кг индюшачьей грудки;

•    1 головка лука-репки;

•    150 г майонеза;

•    итальянские травы;

•    черный перемолотый перец;

•    соль.

Способ приготовления

Филе индейки промыть и просушить с помощью бумажного полотенца, удалить пленку и прожилки.  Разрезать мясо на куски толщиной 3 сантиметра, положить их в кастрюлю, посолить, добавить специи. Лук нашинковать и высыпать к индюшатине, туда же влить майонез, перемешать. Оставить примерно на 3 часа под закрытой крышкой в холодильнике.

Жарить 15 минут в аэрогриле при 180 градусах, укладывая шампуры на верхнюю и среднюю решетки. Затем повысить температуру до 200 градусов и готовить еще 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из индейки в винном маринаде

При готовке по этому рецепту вкус конечного блюда будет зависеть от времени маринования мяса. Индюшатину можно держать в винном маринаде до 14 часов: чем дольше, тем нежнее и сочнее она станет. Помимо интересных вкусовых качеств, красное вино придаст шашлыку из индейки красивый насыщенный цвет.

Ингредиенты

•    1,5 кг индюшачьих бедрышек;

•    300 г шпика;

•    6 луковиц;

•    по 3 столовых ложки масла оливы и сухого красного вина;

•    полчайной ложки соли;

•    10 горошин из смеси перцев;

•    1 чайная ложка засушенного базилика;

•    по 1 столовой ложке перемолотой паприки и кунжута;

•    полчайной ложки красного перемолотого перца.

Способ приготовления

Индюшатину промыть, подсушить, очистить от пленки и прожилок. Нарезать кусками по 5 сантиметров (или чуть толще). Для маринада нарезать колечками репчатый лук, положить в миску или кастрюлю, посыпать специями и подавить, чтобы выпустить сок. После этого посолить, полить маслом и вином. Еще раз помять, перемешать. Добавить в маринад кусочки мяса и снова перемешать. Шпик порезать на тонкие пластины, выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Настаивать под закрытой крышкой 14 часов. Можно меньше, но тогда мясо получится менее сочным. Готовить шашлык на углях, поворачивая шампуры каждые 2-3 минуты.

Рецепт 6: Шашлык из индейки в духовке

При запекании в духовке блюдо получается максимально полезным и диетическим, сохраняя все витамины. В базовом рецепте шашлык получается умеренно острым, поэтому если вы любите более жгучий вкус, добавьте больше хрена и горчицы.

Ингредиенты

•    650 г индюшачьей грудки;

•    по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла;

•    1 столовая ложка домашнего хрена;

•    1 чайная ложка горчицы;

•    соль.

Способ приготовления

Нарезать промытое мясо кубиками примерно 2х2 сантиметра. В миску вылить оливковое масло и соевый соус для маринада, размешать с горчицей и домашним хреном. При необходимости посыпать солью. Куски индюшатины добавить в миску с приготовленным маринадом, накрыть – например, тарелкой, подержать часов 5 в холодильнике. За час до готовки положить шпажки в воду отмачиваться.

Когда мясо замаринуется, насадить его на подготовленные шпажки, положить на противень и убрать в духовку. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт 7: Шашлык из индейки и овощей

Это блюдо получается не только вкусным, но и красивым за счет использования разноцветных овощей. Сам рецепт предполагает вариативность: желтый перец можно легко заменить на зеленый, а молодой картофель – на старый.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки – 1 кг;

кабачок – 1 шт.;

перцы разного цвета — 2 шт.;

молодой картофель и лук – по 3 шт.;

масло – 4 ст. л;

свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.

кунжутное масло – 0,25 стакана;

яблочный сок – полстакана;

измельченный чеснок и имбирь – по 1 столовой ложке;

черный перемолотый перец – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Индюшатину разрезать на кусочки толщиной около 5 сантиметров, положить в кастрюлю. Для приготовления маринада в отдельной миске смешать масло, соевый соус, яблочный сок, чеснок, имбирь и перец. Вылить маринад в кастрюлю к индюшатине, перемешать, накрыть крышкой и подержать часов 8 в холодильнике.

Разрезать на крупные куски перцы и кабачок, молодой картофель — на тонкие кружки, а лук – пополам. Смешать сок лимона, масло, соль, перец и добавить смесь к овощам. Все тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и настаивать  около получаса.

Нанизать на шампуры мясо и овощи, чередуя их между собой. Шашлык из индейки готовить на углях приблизительно 15 минут, регулярно поворачивая шампуры.

Рецепт 8: Азиатский маринад для шашлыка из индейки

Экзотический вариант маринада, построенный на сочетании сладкого меда, соленого соевого соуса и острого имбиря. Любителям восточной кухни он точно придется по душе.

Ингредиенты

2 столовые ложки меда;

3 чесночные дольки;

полчайной ложки измельченного имбиря;

полчайной ложки соевого соуса;

1 лимон.

Способ приготовления

Выложить в чашку или небольшую миску имбирь, соевый соус и мед. Чеснок раздавить, добавить к остальным ингредиентам, хорошенько перемешать. Затем полученную смесь вылить в кастрюлю к мясу, перемешать, проследить, чтобы все кусочки индейки были обмазаны маринадом. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 3 часа.

Рецепт 9: Душистый маринад для шашлыка из индейки

Этот рецепт маринада адаптирован к русским кулинарным традициям. Приготовить его можно из компонентов, которые всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты

Корица, зира, перемолотый перец  – по 1 чайной ложке;

Лук-репка – 2 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Масло – 3 столовых ложки.

Способ приготовления

Налить масло в небольшую миску, смешать со специями и тщательно перемешать. Нарубить лук маленькими кусочками. Подготовленное масло со специями и лук добавить в кастрюлю к нарезанной индюшатине. Настаивать мясо в этом маринаде нужно не более трех часов. Под конец выжать в кастрюлю лимон и хорошенько перемешать, чтобы все кусочки мяса пропитались соком.

Шашлык из индейки — хитрости и полезные советы

  • Для приготовления маринадов лучше использовать оливковое масло. Оно делает вкус и аромат специй более насыщенными, а еще хорошо смягчает сухое мясо – например, грудку.
  • Для того чтобы проверить, готов ли шашлык из индейки, мясо следует аккуратно надрезать ножом. Хорошо прожаренная индюшатина будет белого цвета.
  • В качестве гарнира к такому блюду идеально подходят свежие овощи – просто порезанные или в виде салата.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *