Шашлык на камнях – Без мангала. 5 необычных способов приготовления шашлыка | Полезные советы | ЕДА

Без мангала. 5 необычных способов приготовления шашлыка | Полезные советы | ЕДА

В конце мая синоптики наконец-то обещают хорошую погоду, а это значит, что пора открывать долгожданный сезон шашлыков. Представьте себе такую ситуацию: вы замариновали мясо, большой и шумной компанией выбрались на природу, нарезали салаты и вдруг выясняется, что мангал и шампуры с собой никто не взял. Не спешите расходиться по домам: вкусный шашлык можно пожарить и без мангала. Лучшие рецепты узнал SPB.AIF.RU.

Шашлык в яме

Этот способ – один из самых технологически простых: для него не понадобятся ни мангал, ни шашлык, ни даже маринад. Мясо – говядину, свинину или баранину – достаточно просто порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить, а потом каждый кусок завернуть в фольгу. В земле нужно выкопать яму таких размеров, чтобы мясо занимало в ней не более половины пространства. В яму следует уложить камни, предварительно раскаленные на костре, на них – листья лопуха, а сверху – завернутое в фольгу мясо. Все это надо также прикрыть листьями лопуха, а сверху засыпать землей или песком так, чтобы яма была не видна.

Таким способом мясо будет готовиться довольно медленно, но гурманы уверяют: ради такого неповторимого вкуса стоит подождать! Шашлык можно выкапывать из земли примерно через 3,5 часа. Мясо получается очень мягким и сочным.

Шашлык в лимонаде на углях

Мангал можно легко заменить незамысловатой конструкцией из кирпичей, сложенных по кругу. Внутри нужно развести костер, а, когда дрова прогорят, пожарить мясо над углями в решетке-гриле для мяса с зажимом. Такую решетку можно держать в руках и переворачивать, не опасаясь, что шашлык выпадет из нее.

Мясо, замаринованное в лимонаде, лучше готовить на решетке. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Для этого способа приготовления гурманы рекомендуют необычный маринад, который особенно подойдет для свинины. На килограмм мяса потребуется столько же красного лука, литр колы, пол-литра минеральной воды, 3-4 лимона и различные приправы по вкусу. В большую емкость нужно влить колу с минералкой, добавить туда лимонный сок, нарезанный кольцами лук и приправу. В маринад положить разделанное на кусочки мясо и поставить под пресс в холодное место на ночь. Готовить шашлык полагается на решетке, периодически поливая мясо маринадом из лимонада. Вкус у такого мяса очень яркий и насыщенный.

Шашлык на открытом огне

Такой способ понравится тем, кто не любит долгий процесс подготовки мяса непосредственно к жарке. Для того, чтобы приготовить шашлык на вертеле, мясо не нужно заранее мариновать и разделывать. Подойдет кусок мяса весом около килограмма – предпочтительнее будет свинина или баранина. Нужно нанизать мясо на вертел или обычную палку и жарить прямо над открытым огнем, медленно переворачивая и поливая маринадом: можно использовать любой соус, на который хватит фантазии.

Когда мясо покроется золотистой корочкой, верхний слой пора срезать в тарелку острым ножом, а оставшееся продолжить готовить на костре. Куски мяса надо последовательно отрезать по мере готовности, пока вы не доберетесь до самого центра. Любители этого способа считают, что только так шашлык равномерно прожаривается и получается идеальным.

Шашлык на камне

Приготовить вкусный шашлык можно даже на камне, используя его вместо сковороды. Для этого нужно найти большой и желательно плоский камень. Мясо предварительно замариновать любым способом и порезать на небольшие кусочки.

Шашлык можно приготовить и без мангала. Фото: Shutterstock.com

После надо развести костер, а затем положить камень в раскаленные угли. Этот этап довольно длительный: импровизированную «сковородку» необходимо держать в углях около часа, и только затем выложить на ее поверхность мясо. Оно будет готов всего за 15 минут. Когда шашлык подрумянится с одной стороны, шашлык надо помешать и перевернуть – как на обычной сковороде дома.

Для приготовления можно использовать сразу два камня: вторым следует накрыть мясо сверху во время жарки. Так шашлык можно не трогать на протяжении всего процесса готовки: жар равномерно распределится по всему мясу.

Сделанный на раскаленных камнях шашлык получается хорошо прожаренным, сочным и с хрустящей корочкой.

Шашлык в банке

Если погода не позволяет выбраться на природу, приготовить шашлык можно и в домашних условиях, причем он будет ничуть не хуже, чем на мангале. Для этого понадобятся духовка, деревянные шпажки и простая трехлитровая банка. Порезанное на куски мясо – лучше, если это будет свинина – надо в течение получаса мариновать в смеси специй, лимонного сока и лука. Когда указанное время истечет, мясо нужно нанизать на шпажки, чередуя кусочки свинины с полосками бекона и кольцами лука.

Дальше начинается самое интересное. Роль мангала будет играть обычная банка, которую нужно тщательно протереть внутри и снаружи досуха, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. На дно банки следует выложить слой лука, а потом разместить в ней шпажки с мясом. Если шашлык не влезает в одну банку, можно взять несколько. Затем банку нужно закрыть фольгой и отправить в холодную духовку, выставив температуру 180-200°С. Через час-полтора в зависимости от мощности плиты нежнейший шашлык будет готов.

www.spb.aif.ru

Мясо на камнях пошаговый рецепт с фото и описанием

На майские праздники мы выбрались с друзьями на шашлык. И хоть шашлыком занимались исключительно мужчины, но почувствовать себя дикарями нам, девушкам, удалось. Особенно, когда кусались комары и полил дождь. Мы готовили классический шашлык, но вот недавно я вычитала необыкновенный рецепт аборигенов Полинезии. И вот жду нового похода на природу, чтобы испытать его, за одно делюсь им и со всеми желающими.

С таким рецептом можно на пару часов почувствовать себя первобытным человеком. Разница лишь в том, что первобытные люди не мыли мясо, да и руки они вред ли мыли. Но тут мы останемся людьми современными. И все же вымоем и листья, и руки, и мясо. Мясо мы будем запекать в листьях ревеня или лопуха.

Ингридиенты рецепта Мясо на камнях

Готовим Мясо на камнях

Подготовим мясо для запекания на камнях

Свинину посолите и поперчите. Заверните мясо в листья лопуха.

Разведем костер

Разведите костер и накидайте в него камней. Выройте поблизости небольшую яму. Выложите дно ямы листьями. Накидайте в яму камни из костра – тут, главное, не обжечься. На камни покладите свинину в лопухе и поверх свинины выложите листья. Засыпьте листья сверху землей.

Томим мясо на камнях

Свинина будет готова через 3 часа.

Подаем блюдо

Свинину разверните из лопухов. Теперь ее можно нарезать и наслаждаться необычным вкусом.

Рекомендуем Вам приготовить

rucooky.com

10 лучших идей для вашей шашлычной площадки

Не обязательно использовать традиционный мангал для жарки шашлыков или покупать дорогие грили, которые часто очень быстро прогорают. Можно подобрать достойную замену.

Костер под названием «шведская свеча» — это способ приготовить пищу на природе, если нет совсем ничего: ни мангала, ни гриля. Берется полено, разпиливается, как тортик, на секции, только распил нужно делать не до конца, а оставлять примерно пятую часть внизу полена. После этого внутрь помещаются щепки, кора, солома или другой легко воспламеняющийся материал, и костер поджигают. Если обмотать полено проволокой, то можно поставить что-нибудь тяжелое.
Решетка-гриль на цепях — хороший вариант, когда требуется регулировать температуру приготовления пищи. Вот этот мангал сделан из двух старых колесных дисков. На нем можно готовить не только шашлык на шампуре, но и блюда барбекю, а также установить котелок или казан для плова. Очаг из кирпича складывается очень быстро, а служить будет много лет, причем не только для приготовления пищи, но и для красоты. Вокруг такого очага можно оборудовать уютный уголок, расставив уличную мебель. Для приготовления мяса, рыбы или овощей понадобится только чугунная решетка.
Мясо, конечно, в цветочном горшке не приготовишь, но красиво подать его на стол и поддерживать температуру можно вполне, если насыпать горячих углей на дно горшка. Еще один вариант, когда колесный диск становится основой кирпичного очага. Этот мангал сделан из барабана стиральной машины. Он особенно красиво смотрится в темноте. Чтобы сделать такой очаг из природного камня, понадобится чуть больше времени, зато какой результат. Настоящая уличная кухня.

www.goodhouse.ru

Как приготовить шашлык из мяса? | Еда и кулинария

Рецептов и секретов приготовления этого мясного блюда, наверное, не меньше, чем рецептов оливье. Посему буду основываться на своих проверенных способах.

На шашлык лучше брать свинину средней жирности (баранину найти и выбрать сложнее, а вкус говядины и птицы, как по мне, уступает вкусу свинины). Самый ароматный шашлык получается

из ребрышек, хотя подойдет и ошеек, и поясничная часть. Мясо надо выбирать молодое, либо с кусочками сала или жира, а если мясо постное, то при нанизывании его на шампур надо добавить кусочки сала для того, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо.

Замариновать мясо для шашлыка можно предварительно, а можно и купить в ближайшем супермаркете: если желание приготовить шашлык появилось спонтанно. Лично у меня нарекания по поводу свежести магазинного мяса пока не возникали ни разу, единственное, что может покоробить, это качество маринада: мясо может оказаться чересчур острым или, наоборот, плохо промаринованным.

Главное, конечно, это шампуры. Остальное можно соорудить на месте. Хотя желательно продумать все заранее: приобрести специальный уголь и растопку, взять мангал, раскладные стульчики и стол, не забыть зелень, соусы, овощи и прочие продукты. Фото: Depositphotos

Хорошо, если выбираешься на пикник на машине. Но если вдруг у вас не нашлось непьющего товарища, готового развозить всех по домам после бурного отдыха на природе, то можно обойтись и без громоздких вещей. Сначала откладываем в сторону раскладной тент — можно найти местечко и в тени. Только старайтесь не разводить костер прямо под деревом — это губительно для его жизнедеятельности. Можно обойтись и без стола со стульями — накрыть поляну в прямом смысле слова, постелив на нее покрывало и скатерть. Сидеть можно на покрывале или каремате, а можно, если повезет, найти удобные бревна.

Мангал хорошо получается из камней — он долго держит жар. Самый вкусный шашлык, который я когда-либо пробовала, мы готовили на морском побережье в камнях. Соленые брызги моря придали мясу неповторимый аромат и мягкость, а крымское домашнее вино взбодрило и душу, и тело. А когда на пляже никого не осталось… Но, впрочем, это я уже отвлеклась.

Итак, вы уже на месте. Выбрали полянку поудобней (подальше от компаний с мячами, водкой и газовыми пистолетами), разложили вещи. Пора приступать к сборке дров. Так как вы, надеюсь, не забыли купить уголь, собирать придется только мелкий хворост для растопки. Во-первых, уголь все-таки сложновато разжечь без открытого огня, а во-вторых, костер — дополнительное развлечение для всех собравшихся. Только не кидайте в огонь ветки смолистых деревьев (сосна, ель) и доски с лаком и краской: едкий дым способен напрочь загубить шашлык. Фото: Depositphotos

Когда уголь даст хороший жар, нанизывайте мясо на шампуры и выкладывайте на мангал. Мясо можно перемежать маринованным луком, кусочками помидоров или баклажанов. Чтобы шашлык получился сочным, желательно, чтоб куски мяса были одинакового размера во избежание больших просветов между ними. У профессионалов шашлычного дела мясо получается сплошным слоем, как на решетке. Кстати, шампуры можно запросто заменить решеткой — вкус от этого не меняется, а удобства больше.

  • Существует правило: расстояние от углей до мяса должно равняться размеру мясного куска, т. е. примерно 7−8 см.

С хорошим мангалом и при правильном подходе шашлык жарится недолго. Главное — следить, чтобы не вспыхнул огонь. Если такое случится, поливайте мясо сверху маринадом, вином или минеральной водой — это собьет пламя. В безветренный день иногда приходится раздувать жар, ну, а при небольшом ветре все будет нормально и без вашего вмешательства.

Удачный шашлык — это хорошо прожаренное, но не подгоревшее мясо, с хрустящей корочкой и сочное внутри. Опытные шашлычники способны определить готовность мяса на глаз.

Готовый шашлык выкладывается на блюдо, украшенное листьями салата и зеленью. Приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

Насколько опасны шашлыки?
Как замариновать шашлык из свинины?
Шашлык-башлык. Пробуем новые маринады?

shkolazhizni.ru

инструкция постройки своими руками, фотографии, примеры чертежей, а также и много другой полезной информации

В умах и сознании большинства дача непременно ассоциируется с местом отдыха и спокойного времяпрепровождения, атрибутами отдыха становятся уютная беседка и мангал. Одним из вариантов является мангал из камня, о котором и пойдет речь.

Выполненный с соблюдением всех строительных норм и правил, с использованием высококачественных природных материалов, он служит гордостью и украшением обустроенного загородного участка.

Вконтакте

Facebook

Мой мир

Ок

Twitter

Pinterest

Строительство каменного мангала

Подготовка

Прежде, чем затевать строительство, следует заранее продумать место, где он будет установлен, конструкция и габариты, сопутствующие сооружения, а также материалы, служащие основой.

Выбор места. В идеале мангал оборудуется в непосредственной близости от беседки, обеденной зоны, крытой террасы. Это позволяет легче осуществлять подготовку продуктов, приготовление блюд и сервировку стола.

Важно! Мангал, построенный самостоятельно, должен отвечать ряду требований безопасности:

  • защищенность от порывов ветра;
  • удаленность от деревьев и кустарной растительности;
  • отсутствие рядом с мангалом воспламеняющихся предметов.

Кроме того, с эстетической точки зрения дачный гриль должен органично сочетаться с дизайном ландшафта участка.

Конструкция и размеры

Касаемо конфигурации, гриль может быть самым простым, состоящим из основания и жаровни, либо многозадачным, включающим коптильню, печку, столешницу.

Выбор конструкции сугубо индивидуален и зависит от возлагаемых на нее функций и предпочтений хозяев:

  1. Габариты стационарного мангала вычисляются в зависимости от роста людей, которые будут им пользоваться. Так, для людей среднего роста применяются следующие значения:
  2. Высота. Не ниже 80 и не выше 1метра. Для лучшего ориентирования, она не должна превышать высоту рук человека, согнутых в локтях и стоящего на ногах. То есть высота мангала должна позволять спокойно вращать шампуры и переворачивать блюда на решетке.;
  3. Ширина. Как правило, для размещения стандартного числа шампуров (8-10) достаточно 400 мм. Однако рекомендуется иметь запас для спокойного орудования, потому внутренняя ширина жаровни составляет не менее 50 — 60 см.
  4. Глубина гриля вычисляется по длине шампуров и размерам решетку. Чаще всего это значения от 30 до 40 см. Жар, находящийся на дне жаровни, должен охватывать всю порцию продуктов.
  5. Пространство под жаровней. Остающееся пространство под жаровней целесообразно использовать для хранения дров, запасов угля, а также инвентаря.

Видео процесса строительства:

Выбор материалов

Одно из главных достоинств строительства мангала из камня является доступность материалов. Имея в своем распоряжении природные камни, можно создать истинные шедевры архитектуры и дизайна. Традиционно, строят из камня двух видов:

  • натурального;
  • искусственного.

Натуральный камень, с одной стороны, проще раздобыть, с другой — времени на его обработку и подгонку между собой уходит гораздо больше. Потому, при наличии средств, часто применяют искусственный камень. Таким образом для оборудования стационарных грилей и барбекю используют:

  • гранит;
  • обработанный песчаник;
  • сланец;
  • натуральные булыжники;
  • плитняк;
  • кирпич;
  • облицовочную плитку.

Выбор искусственного камня придает сооружению аккуратность, изящность линий и сочетается с фасадами капитальных зданий, выполненными из сайдинга и облицовочного кирпича. Использование же «дикого» камня и булыжников позволяет органировать с домами и беседками, выполненными из натурального дерева и сруба.

Видео подборка разных вариантов каменных мангалов:

Строительство фундамента

Постройка мангала. Шаг 1.

Возведение фундамента — обязательная работа, игнорировать которую не следует. В случае его отсутствия можно столкнуться с тем, что через некоторое время дожди и талые воды размоют почву под основанием, и конструкция, в лучшем случае, перекосится. Потому подготовка участка и заливка фундамента — первоочередной этап.

Для этого роется котлован глубиной не менее 80 см и шириной не менее 30 см от ширины каждой стороны планируемой конструкции. В котлован засыпается керамзитная подушка и тщательно утрамбовывается. Затем, перемешиваясь, засыпаются слои щебня и песка. При повышенном содержании воды в почве рекомендуется соорудить армированный каркас. Это поможет сохранить конструкцию мангала при изменении структуры почвы. Затем по всему периметру котлована строят опалубку. Традиционно она изготавливается из досок либо фанеры и выступает над уровнем земли на 15 — 20 см. Получившаяся ступенька будет являться цоколем мангала.

Следующим действием становится залитие бетонной смеси из воды, песка и цемента в пропорции 1 часть цемента к 3 частям песка. В смесь добавляют также мелкий щебень для увеличения количества связывающих веществ. Залитый фундамент оставляют на несколько дней полного схватывания и затем приступают к возведению непосредственно гриля.

Возведение конструкции

Постройка мангала. Шаг 2.

Кладка мангала выполняется на фундаментный цоколь. При ее возведении незаменимым инструментом является уровень — лазерный или пузырьковый. Он поможет добиться ровного вертикального и горизонтального возведения. Принципы каменной кладки не особо отличаются от чистой кирпичной. На нижнюю плоскость кладущихся друг на друга камней наносится связующий раствор.

Важно! Для кладки камней или кирпича используют специально приготовленную смесь глины и песка, вымоченные в воде от 2-ух до 3-х дней, либо специальные печные клеи для камня. Обычный цементный раствор при этом не помощник, поскольку под воздействием высоких температур весьма вероятно появление трещин на кладке.

Основную конструкцию выкладывают камнем, который, благодаря своим характеристикам, будет выдерживать многократные резкие перепады температур. При этом жаровню и топку обязательно выполняют из огнеупорного материала, например, кирпича. Тут же продумывают элементы для установки купола и дымоотвода, если таковые имеются в проекте, а также монтируют металлические скобы во внутреннем периметре жаровни, на которые будет устанавливаться сетка или шампуры.

Постройка мангала. Шаг 3.

Конструкция стационарного гриля должна предусматривать отверстие в нижней части жаровни для создания тяги воздуха. Желательно также организовать дымоудаление, если позволяет пространство. Обустройство небольшого купола добавит приготовлению блюд комфорт и избавит от назойливого дыма в ветреную погоду.

Готовую основную конструкцию следует облицевать камнем. Это самая творческая часть всего мероприятия. Тщательно подобранные камни разных размеров и форм тщательно промазывают специальным клеем и плотно укладывают друг к другу. При этом два ряда камней внешней и основной конструкции периодически связывают друг с другом при помощи тонких металлических прутов или проволоки. Таким образом получается общая цельная конструкции, которая не распадется на составные части по прошествии времени.

Фото примеры

Эти примеры могут стать основой для создания собственных оригинальных идей.

Пример 1.

Пример 2.

Пример 3.

Пример 4.

Пример 5.

Пример 6.

Пример 7.

Самый простой вариант мангала (видео):

Выводы. Создание каменного мангала может превратить заброшенную часть участка и обеденную зону в самое приятное место для отдыха. Построенный со вкусом, в соответствии со всеми техническими нормами, с использованием природных материалов он станет не только уличным украшением для дачи, но и традиционным очагом, где захочется приготовить самые изысканные блюда из мяса, рыбы и овощей.

villadacha.ru

шашлык на камнях – Лучшее видео смотреть онлайн

Опубликовано: 1 месяц назад

Опубликовано: 2 месяца назад

Опубликовано: 9 месяцев назад

Опубликовано: 9 месяцев назад

Опубликовано: 9 месяцев назад

Опубликовано: 9 месяцев назад

Опубликовано: 9 месяцев назад

Опубликовано: 10 месяцев назад

шашлык #готовимшашлык #шашлыкизсвинины Готовим Сочный, Ароматный, Мягкий ШАШЛЫК на бамбуковых шпажках….

Опубликовано: 1 год назад

Азербайджан, 2008. В Габале сохранился реликтовый способ приготовления мяса на раскаленных камнях. Купить…

Опубликовано: 1 год назад

Привет , меня зовут Ксюша мне 11 лет МОЙ ИНСТАГРАМ http://instagram.com/ksusha-n-ksusha МОЙ ВК http://vk.com/ksushenkaksus…

Опубликовано: 2 года назад

Шашлык природа! Надо уметь жарить настоящий шашлык, чтобы на природе был хороший отдых. Пожарить шашлык…

Опубликовано: 2 года назад

Четыре шампура с нанизанными кусочками сочного мяса жарим на углях. Во время просмотра запах шашлыка словн…

Опубликовано: 2 года назад

Рецепт дашарасы кябаб или шашлыка между камней Габала – живописный регион Азербайджана с богатой и древне…

Опубликовано: 3 года назад

Дикий пляж возле Яффо!

Опубликовано: 5 лет назад

luchshee-video.ru

Вулканические гриль-камни для жарки мяса GRILLSTONE

Компания GRILLSTONE® представляет Вашему вниманию популярную технологию приготовления блюд на вулканических гриль-камнях!

Идея жарки на вулканических камнях изначально принадлежит викингам, затем была позаимствована и возрождена в Австралии. Спустя время в 80 годах XX века гриль на вулканических камнях распространился в страны Азии и только потом – в Европу. Для российского рынка жарка на натуральном камне мяса – относительно новое явление, получившее свое развитие только в последние 5 – 8 лет. Сегодня гриль на камнях – уже модная тенденция, завоевавшая интерес и признание среди рестораторов, поваров и гостей общепита.

Наряду с привычными способами гриля (угольными, газовыми и электрическими) вулканические гриль-камни GRILLSTONE® отличаются своей оригинальностью и удобством подачи. Камни для приготовления  блюд предварительно разогреваются в специальных электрических печах и подаются на деревянных подносах. Температура нагрева камней при этом варьируется от 130°C – до 400°C в зависимости от того, какое блюдо готовится. Без дополнительного источника тепла вулканические (лавовые) камни сохраняют свое тепло, пригодное для жарки, в течение 25 – 40 минут.

В список возможных блюд на вулканических камнях попадают не только различные сорта мяса, как, например, говядина, телятина, филе птицы, но и любой другой продукт, поддающийся термической обработке без использования воды или жиров: рыба, морепродукты, овощи, фрукты, ягоды. Однако принято считать, что именно мясо является основным продуктом для этой технологии. Поэтому на страницах этого сайта рассмотрим особенности каменного гриля через призму мясных продуктов.

Чем привлекателен гриль на камне GRILLSTONE®?

  • Мясо на камнях, как правило, готовится не поваром на кухне, а самим участником трапезы прямо у себя за столом – пожарь себе сам! Это не только увлекательный процесс, но и прекрасный способ провести время и почувствовать себя древним человеком.
  • Процесс обжарки протекает значительно быстрее, чем обработка любым другим известным способом. Это связано с тем, что вулканические камни раскалены до высоких температур (400°C).  В среднем время приготовления занимает от 3 – 15 минут в зависимости от типа продукта и способа его нарезки.
  • Для жарки на вулканических камнях мясо подается либо абсолютно сырым, либо предварительно промаринованным. Выбор того или иного способа обработки мяса, рыбы или овощей определяется рецептом и личными вкусовыми предпочтениями.
  • Гриль-камни не нужно смазывать маслом. Достаточно посыпать лавовый камень крупной солью. Соль защищает продукты от пригорания, а также определяет степень солености блюда.
  • В процессе жарки на вулканических гриль-камнях мясо, как и любой другой продукт, готовится в собственном соку, при этом лишний жир, если он есть, вытапливается. Такой способ обработки делает блюдо максимально сочным и полезным.
  • Потеря лишнего жира делает мясо диетическим и низкокалорийным. Это немаловажно для людей, следящих за своим весом и здоровьем в целом.
  • Приготавливаемые блюда невозможно пережарить, так как процесс готовки опять же осуществляется самостоятельно.

Блюда на вулканических гриль-камнях для жарки – это сочетание вкуса, здорового питания и хорошего настроения.

Оборудование GRILLSTONE® позволит Вам:

  • расширить меню предлагаемых блюд;
  • привлечь новых посетителей и увеличить пропускную способность ресторана;
  • сократить время подачи блюд;
  • уменьшить трудозатраты поваров.

Перечень поставляемого оборудования Вы можете найти на странице Оборудование

 

www.grillstone.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о