Шиповник как готовить – «Как приготовить отвар шиповника?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как приготовить шиповник

Весной, когда зацветают кусты шиповника нежно-розовыми цветами, мимо такой красоты невозможно пройти равнодушно! Осенью колючее растение дарит нам яркие ягоды, которые обладают массой целебных свойств. Недаром в народе шиповник прозвали лекарем леса, да и на участке этот кустарник может принести немалую пользу.

Однако на дачах шиповник выращивают крайне редко, а зря: благодаря своим декоративным свойствам он может стать отличной живой изгородью для защиты от всякого рода непрошеных гостей получше любого забора. К тому же шиповник неприхотлив, главное — вовремя делать стрижку, чтобы кусты сильно не разрастались.

Польза шиповника

У шиповника полезно всё: отвар листьев используют как антисептик и болеутоляющее средство, корни помогают при желчнокаменной болезни, а сами ягоды — настоящая кладовая полезных веществ. Например, витамина С в шиповнике в 80 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Достаточно всего 3 плодов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Это незаменимое средство в сезон простуд, а чтобы он принес максимальную пользу, собирайте его вдали от дорог и промзон, обязательно в сухую погоду. Лучшее время для сбора — конец сентября — начало октября, когда плоды достаточно твердые, но еще не перезрелые.

Представляем несколько оздоровительных рецептов из шиповника, которые помогут вам в полной мере насладиться этим ценным продуктом. Важно помнить, что нижеприведенные рекомендации указаны исключительно в целях профилактики. Перед полноценным лечением шиповником проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Настой шиповника в термосе

Промойте 4–5 ст. л. сухих ягод шиповника, сложите в предварительно ошпаренный кипятком термос. Добавьте 1 л горячей воды и настаивайте всю ночь. С утра процедите через сито или марлю и принимайте по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день. Можно заварить одни и те же ягоды шиповника два раза. Настой необходимо выпить в течение 2 дней.

Отвар из сушеного шиповника

Раздавите в ступке или перемелите в блендере 100 г сухих плодов шиповника, уберите отделившиеся ворсинки, остальное залейте 1 л воды и прокипятите в кастрюле под крышкой 5 минут. Дайте настоятся 2–3 часа при комнатной температуре, процедите через несколько слоев марли, добавьте мёд по вкусу.

Отвар из шиповника с лимонным соком

Залейте 20 г сушеных ягод 150 мл горячей воды, прокипятите 10 минут, дайте настояться и процедите. Для усиления полезных свойств влейте 20 мл лимонного сока и по желанию добавьте 1 ч. л.

Сироп из шиповника

Для этого способа вам необходимо собрать 1 кг свежих плодов, разрезать их пополам и вычистить семена. Затем тщательно промыть в холодной воде от волосков и измельчить в мясорубке или блендере. Залейте полученную массу 6 стаканами теплой воды и прокипятите 10 минут. Добавьте 1 кг сахара и варите еще 15–20 минут. Откиньте на сито и разлейте по бутылкам.

Шиповник с черникой

Измельчите 3 ст. л. сухих плодов шиповника, смешайте с 1 ст. л. сушеных ягод черники, залейте 5 стаканами кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите и мякоть снова залейте кипятком. Затем смешайте оба отвара, добавив 3 ст. л. мёда.

Витаминный чай из шиповника

Для этого в равных частях заварите кипятком измельченные сухие плоды шиповника, черной смородины и рябины. Для лучшей концентрации можете настоять смесь в термосе ночь.

Вино из шиповника

Сварите сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. 1 кг спелых ягод шиповника очистите от семян и промойте в воде. Переложите в пятилитровую банку, залейте холодным сахарным сиропом, накройте тканью и поставьте в тепло на 3 месяца. Раз в две недели взбалтывайте содержимое банки. По истечении срока процедите жидкость, влейте в бутылки, закупорьте пробками и отправьте в подвал с песком. Чем дольше вино будет созревать, тем вкуснее и крепче получится.

Пастила из шиповника

Взбейте в блендере 5 кг свежих очищенных от семян ягод шиповника, 4 кг сахара и 5 яичных белков. Масса должна получиться пенистой, рыхлой и не слишком жидкой. Переложите ее в стеклянные противни, разровняйте и отправьте сушиться на 20 минут в духовку. Остывшую пастилу посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Помимо лекарственной ценности шиповник также помогает сбросить лишний вес. Здесь мы описали все подробности приема шиповника для похудения. Удостойте вниманием цветы шиповника, из которых вы можете приготовить целебный медовый эликсир.

sovkusom.ru

Как правильно приготовить настой шиповника: рецепт с фото

Все знают, что шиповник богат витаминами и помогает укрепить иммунитет, предотвратить простуду, грипп. Шиповник на самом деле – кладезь витамина С. Однако чтобы получить весь запас этого витамина нужно знать, как правильно приготовить настой шиповника. Если делать настой в термосе на горячей воде или на спирту, то весь витамин С разрушится.

Как мы уничтожаем витамин С в продуктах?

Несмотря на то, что витамин С есть почти во всех овощах и фруктах не только в шиповнике, мы можем его недополучать с пищей.

Происходит это, потому что этот витамин легко окисляется и распадается.

Его можно уничтожить:

  • долгим хранением на свету, и на свежем воздухе
  • термической обработкой овощей и фруктов

Если вы болеете, на пример простудой, то практически весь, поступающий витамин расходуется на уничтожение болезнетворных микробов и вам ничего не достается.

Если кто-то курит в вашей семье, а вы вдыхаете этот дым, то с каждой сигаретой уходит до четверти суточной дозы витамина С.

Поэтому запоминаем главное: не жарить, не парить, не варить, не резать мелко на воздухе, не хранить долго, не «обкуривать», во время болезни – принимать в 2 раза больше!

В чем польза шиповника?

Плоды шиповника – чемпионы по содержанию витамина С!

  • В 100 граммах свежих плодов содержится 426 мг витамина С
  • В 100 граммах сухих плодов шиповника – 1000 мг

Суточная доза витамина С:

  • Для взрослых 90 мг/сутки
  • Для беременных 70- 95 мг/сутки
  • Для детей 30-90 мг/сутки

Таким образом, для получения суточной дозы, вам будет достаточно 8 граммов сушеного шиповника (примерно 1 столовая ложка) или 22 грамма свежего (примерно 2,5 столовые ложки).

Мы сегодня не будем говорить о свежих плодах шиповника, так как круглый год их не продают, а вот с сушеными – таких проблем нет.

Все полезные свойства шиповника вы можете посмотреть здесь: “Все полезные свойства и противопоказания к употреблению шиповника — научная статья”

Как сохранить витамин С в шиповнике?

Помним, что нельзя варить, значит нельзя заливать шиповник кипятком и пить, полагая получить витамин С.

Нельзя пить настойку шиповника на спирту, так как такой вариант при беременности – один вред. Сами понимаете в алкоголе больше вреда, чем осталось в том шиповнике.

Нельзя пить аптечный сироп из шиповника, потому что его уваривают с большим количеством сахаром продолжительное время при температуре 70-75 градусов С. В нем уже нет никакого витамина С.

Самое полезное – это пить настойку шиповника на холодной воде.

Если купить сухие ягоды шиповника, размолоть несколько штук прямо перед употреблением, залить холодной водой, накрыть марлей и поставить в темное место, то через 8-12 часов (ночь) вы получите очень вкусную, слегка кисловатую вытяжку плодов шиповника, сохранив при этом максимум витамина С!

Вот такой рецепт я сегодня вам предлагаю! Таким же пользуюсь сама. Очень простой рецепт, такой напиток можно с легкостью готовить в домашних условиях хоть каждый день.

 

 

Рецепт настоя шиповника на холодной воде

1. Берем ягоды

Берем несколько целых ягод сухого шиповника, из расчета на банку в 700 грам. Примерно ягод 20. (Не нужно брать молотый, в пакетиках, только целый.)

2. Промываем шиповник

Промываем: для этого на несколько минут замачиваем ягоды в холодной воде (1-2 минуты) и потом промываем по одной под проточной водой.

3. Перемалываем

Затем перемалываем (либо в кофемолке, либо в блендере Magic Bullet), так как ягоды довольно жесткие.

4. Замачиваем

Затем перемолотые ягоды заливаем холодной водой и оставляем банку на 12 часов настаиваться, лучше всего прикрыть банку марлей в несколько слоев, чтобы не садилась пыль и поступало немного воздуха и поставить в темное место, но не в холодильник.

Через 12 часов настойка будет готова, она очень приятная на вкус, слегка кисленькая, все частицы шиповника осядут и вы, даже не сцеживая сможете выпить такой настой.

В чем польза витамина С в шиповнике?

Давайте посмотрим на основные функции этого витамина в нашем теле:

  1. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, отравлению химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
  2. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.
  3. Синтезирует и сохраняет коллаген — белок, который служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.
  4. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
  6. Помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и заканчивая ядами змей.
  7. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
  8. Улучшает состояние печени.
  9. Ослабляет воздействие различных аллергенов.
  10. В присутствии витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
  11. Мощный антиоксидант, способный противостоять токсическому действию свободных радикалов, препятствует старению клеток.
  12. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
  13. Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Как вы понимаете из перечисленных функций, витамин С – это важнейший для человека водорастворимый витамин.

Который при этом самостоятельно не образуется в организме. Поэтому нам всем очень важно следить за ежедневным поступлением достаточного количества этого витамина с пищей.

Полный список источников витамина С вы можете посмотреть здесь: “Продукты-чемпионы по содержанию витамина С”

 

У такого настоя нет противопоказаний, вы можете пить его сами и поить своих домочадцев. Главное – не перебарщивайте, вам будет достаточно примерно 50-100 грамм такого настоя в сутки. При простуде – удвойте дозу!

Если будут вопросы по рецепту, что-то будет не получаться, пожалуйста пишите! Также буду очень рада вашим интересным рецептам, буду пробовать сама и лучшие – публиковать. Кстати, на моем блоге есть рецепт живого настоя на кураге – потрясающе вкусный и очень полезный (богатейший источник калия) о нем в статье:  Как приготовить настой из кураги, сохранив все витамины?”

kerimovanatalia.ru

Блюда из шиповника – рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта шиповника)

Варенье из листьев шиповника 4.3

Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот вам простой рецепт! Выходит экономно и быстро, а само варенье получается очень нежным на вкус. Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2014

Желе из шиповника 4.8

Шиповник – полезнейшая ягода, однако есть ее в сыром виде – не комильфо. По этой причине рекомендую приготовить желе из шиповника – вкусный и полезный десерт. …далее

Добавил: Павел 10.09.2018

Компот с шиповником

Рецепт этого компота станет незаменимым во время простудных заболеваний, ведь шиповник обладает лечебными свойствами. Сегодня я расскажу вам, как приготовить компот с шиповником. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.07.2017

Повидло из шиповника

Ягоды шиповника лучше всего собирать после первых легких морозов. Известно, что шиповник – это бомба витамина С. А повидло из шиповника выходит отменное! Для него используют только созревшие плоды. …далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Компот из шиповника 4.1

Компот из шиповника – полезнейший напиток, первое средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. По вкусу компот из шиповника нейтрален и невыразителен, но какова польза! …далее

Добавил: Павел 29.04.2014

Кисель из шиповника 3.7

Не знаете, как приготовить кисель из шиповника? Вот вам замечательный рецепт этого полезного традиционного напитка. Отлично подходит в холодый сезон, если подавать его горячим. …далее

Добавил: Оля Хорошко 30.04.2016

Варенье из лепестков шиповника 3.4

Вкусное и ароматное, такое варенье из лепестков шиповника в домашних условиях делается легко и быстро, а этот чудный вкус вы не спутаете ни с чем! Уверена, что вам понравится, попробуйте сделать! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Варенье из шиповника с косточками 2.9

Классический рецепт варенья из шиповника с косточками я немного разнообразила, добавив к нему апельсин. Получилось очень вкусно, всем рекомендую! Запах, вкус и консистенция – все идеально! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Варенье из шиповника в мультиварке 3.3

Такое варенье из шиповника в мультиварке в домашних условиях получается лучше всего, ведь не надо заморачиваться над предварительном замачивании сухих ягод, да и в целом процесс идет быстрее! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2014

Варенье из дикого шиповника 4.7

Такой необычный, но очень простой рецепт варенья из дикого шиповника очень понравится всем тем, кто устал от банального варенья и повидла, предпочитая более изысканный терпкий вкус. …далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке

Из шиповника можно сделать не только вкусный компот, но и очень полезный для здоровья напиток. Он чистит почки и богат витамином С. Узнайте, как приготовить компот из шиповника в мультиварке. …далее

Добавил: Ольга Матвей 04.03.2017

Варенье из шиповника и яблок 3.5

Этот оригинальный, свежий и простой рецепт варенья из шиповника и яблок мне подсказала подруга, а то в гостях я оторваться не могла, хотя не очень-то люблю варенье. Оно – чуть терпкое, но вкусное! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2014

Варенье из крупного шиповника 4.5

Хочу поделиться замечательным способом, как приготовить варенье из крупного шиповника быстро и просто. Очень ароматное, светлое и желеобразное варенье получается, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.07.2014

Отвар из шиповника 3.3

Чтобы укрепить иммунитет и не болеть, стоит пить полезные травяные отвары. Хочу показать, как приготовить отвар из шиповника, полезный и яркий. Готовится просто, зато результат очень полезен для всех! …далее

Добавил: Марина Щербакова 19.08.2016

Отвар шиповника 5.0

Содержание витамина С в шиповнике в десять раз превышает его состав в лимонах и смородине. Кроме того, в нем присутствует оптимальное содержание витамина РР для его наилучшего усвоения организмом. …далее

Добавил: Марина Немец 05.09.2018

Сироп из плодов шиповника 5.0

Плоды шиповника – просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2014

Сироп из шиповника 4.0

Полезнее шиповника ягоды не сыскать! По крайней мере, зимой и осенью, когда на улице очень холодно. Чтоб не заболеть, пейте сироп, а простой рецепт сиропа из шиповника я сейчас расскажу! …далее

Добавил: Ксения Синцева 23.11.2015

Компот из сухофруктов с шиповником 4.0

Компот из сухофруктов с шиповником поможет вашему организму укрепиться, повысит иммунитет. В шиповнике содержится огромное количество витамина С. Это отличное средство для профилактики заболеваний. …далее

Добавил: Яна Горностаева 07.12.2016

Успокоительный чай 1.0

Лето — пора не только собирать ягоды и грибы, но и заготавливать полезные травы, листья и плоды. Советую узнать, как приготовить успокоительный чай, который поддержит вас в минуту грусти и тоски 🙂 …далее

Добавил: Ольга Матвей 24.02.2017

Варенье из шиповника 5.0

Из чего только не готовят варенье. Я уже не удивляюсь рецептам из одуванчика или из ананаса, но всё-таки есть новые варианты. Если вы ищите необычный яркий вкус, то внимательно читайте и учитесь! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2017

Шиповник от кашля

Помните, как в детстве мы любили пить сладкий сироп при кашле? Это было единственное лекарство, которое любили. Но сейчас магазинный вариант содержит много ненужного в составе. Лучше сделать его дома. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2019

povar.ru

Рецепт: Все о шиповнике

ДЕВОЧКИ,МОИ ДОРОГИЕ, ПОГОВОРИМ О ШИПОВНИКЕ,ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОМ ПЛОДЕ,ИЗ КОТОРОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ ЧТО ДУШЕ УГОДНО.
СНАЧАЛА ПОДНИМЕМСЯ ВЫСОКО В ГОРЫ, И ПОСМОТРИМ,КАК ЦВЕТЕТ ШИПОВНИК!!!
 
КРАСНЫЙ ШИПОВНИК(МАЙСКИЙ)

 

 
А ЭТО СОБАЧИЙ ШИПОВНИК,ОН БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ:
 

 
А ВОТ И ЯГОДЫ ШИПОВНИКА:
 

 
ЭТИ КРАСОЧНЫЕ ЦВЕТУЩИЕ МЕСТА ЗИМОЙ ВЫГЛЯДЯТ ТАК:
 

 
КРАСОТА ДА И ТОЛЬКО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
ПАРУ СЛОВ О ШИПОВНИКЕ:
 

 

 
 
Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением. а в осеннюю пору – гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны.
 
Но шиповник мы привыкли собирать в пригородных лесах, на дачных участках его увидишь не часто. А жаль: в ассортименте садовых растений он, безусловно, достоин занять одно из самых почетных мест. Ведь содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть всего двух-трех плодов шиповника обеспечивает суточную потребность в них человека.
 
Настои, экстракты шиповника широко используются при лечении заболеваний печени, желудка, анемии. Хорош шиповник и в виде сиропов, пюре.
 
Так что, как видите, есть смысл вырастить это растение на садовом участке, чтобы постоянно иметь “под боком” кладовую витаминов.
 
Лучшие сорта шиповника – наиболее высоковитаминные и урожайные – розы Коричная, Иглистая, Морщинистая, Сизая, Яблочная, Даурская, Федченко.
 
Размножают шиповник семенами, корневищами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных кустов, лучше всего осенью. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12–15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.
 
В первые два-три года необходимо проводить формирующую обрезку. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, внесения удобрений, борьбы с сорняками, полива и обрезки.
 
Шиповник – светолюбивое и теплолюбивое растение. Плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под шиповник, должен быть слой не менее 25–30 см. Слишком кислые почвы за год до посадки надо произвестковать.
 
Сажают шиповник в основном осенью. Глубина ям – не менее 50 см. В ямы вносятся перегной, суперфосфат, хлористый калий и мочевина, удобрения тщательно перемешиваются с почвой.
 
Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3–4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1–2 стакана в день, как витаминный напиток. Готовят из плодов также повидло, компоты, пюре, варенье.

 
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИЗ ШИПОВНИКА МОЖНО СДЕЛАТЬ СТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕЙ.
 
ЭТО ЧАЙ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ И ЯГОД ШИПОВНИКА:
 

 
А ЭТО СУШЕНЫЙ ШИПОВНИК:
 

 
Чтобы засушить ягоды, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.
 
КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ ИЗ ЯГОД ШИПОВНИКА СУШЕНОГО:
 
Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком – их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.
 
А ВОТ И ЧАЙ!!!
 

 
ЭТО СИРОП ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА(полезен при почечных болезней,а также вкусен просто как деликатес):
 

 
1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
 
А ЭТО УЖЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА И ЛЕПЕСТКОВ ЦВЕТОВ ШИПОВНИКА:
 

 
Варенье из шиповника
 
Спелые плоды вытирают чистым полотенцем, удаляют семена. Приготавливают сироп, всыпают в него подготовленный шиповник, вливают лимонный сок и варят на слабом огне, все время снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынимают, а сиропу дают вскипеть еще раз, затем сквозь сито выливают на ягоды и хорошо встряхивают их,можно добавить лепестки цветов шиповник.На 1 кг шиповника берут 500 г сахара и сок 1 лимона.

 

 
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА:
 

 
1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня .
 
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА:
 

 
. Плоды шиповника перебрать и промыть, ошпарить кипятком и раздробить, положить в эмалированную посуду и залить кипятком (соотношение то же, что и при первом способе). Плотно закрыв кастрюлю крышкой, кипятить 10 минут. Сняв с огня, дать отвару отстояться, затем отвар процедить. Настой шиповника использовать в тот же день (иначе разрушается значительная часть витамина С). Сахарный сироп добавлять в настой шиповника перед употреблением.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛИПИХИ И ШИПОВНИКА:
 

 
КВАС ИЗ ШИПОВНИКА:
 

 
Требуется: 500 г шиповника, 400 г сахара, 10 г хлеба, 20 г дрожжей, 5 л воды, корица.
 
Способ приготовления. Шиповник вымойте и удалите косточки, мелко порубите, хорошо перемешайте с сахаром, залейте тёплой водой и добавьте в посуду ломтик хлеба. Дрожжи разотрите с сахаром, выложите в общую посуду и поставьте всё в тёплое место.
 
Как только начнёт бродить, сразу процедите через 2 слоя марли, разлейте по бутылкам, добавьте понемногу корицы и плотно закупорьте. На сутки квас следует оставить в тепле, а потом переставить в холодное место.
 
Квас оказывает общеукрепляющее действие и особенно полезен в периоды витаминного голодания.

 

ДЛЯ КРАСОТЫ И УДОВОЛЬСТВИЯ:
 

 
НАДЕЮСЬ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!!!!

www.kuharka.ru

Отвар шиповника, польза, как приготовить

Несмотря на то, что шиповник не так красив как роза, его польза многократно увеличивает ценность этого растения. Полезные свойства этого дикорастущего кустарника обусловлены тем, что практически каждая часть шиповника (как наземная, так и подземная) содержит массу ценных для организма человека веществ. Поэтому с давних пор люди применяют в лечебных целях не только плоды и цветки шиповника, но и его листья и даже корни.

Пожалуй, самым доступным, полезным и простым в применении можно считать плод шиповника, который иначе еще называют «аккумулятором» здоровья. А самым легким и эффективным средством из плодов шиповника является приготовленный из них отвар.

Интересно, что не только вид шиповника, но и место его произрастания влияет на химический состав всех частей растения.

Полезный состав плодов шиповника

Говоря о составе плодов шиповника, сразу же стоит отметить, что его калорийность составляет около 100 Ккал в 100 граммах плодов. Также в составе шиповника есть растительный белок и высоко содержание углеводов.

Ценный состав полезных веществ представлен такими элементами как калий, кальций, цинк, марганец, магний, железо, натрий, фосфор, медь и молибден. Не менее ценен и витаминный состав плодов шиповника, который представлен витаминами A, B1, B2, E, C, P, K.

Нельзя не отметить, что шиповник богат сахарами, эфирным маслом, органическими кислотами, флавоноидами и катехинами.

Полезные свойства отвара шиповника

Во-первых, шиповник очень полезен для здоровья сердца, так как не только укрепляет сердечную мышцу, но и нормализует кровяное давление. Укрепляя капилляры и кровеносные сосуды, отвар шиповника снижает риск развития атеросклеротических изменений в них. Поэтому именно шиповник часто встречается в составе комплексной терапии, назначаемой врачами-кардиологами.

Во-вторых, именно отвар шиповника считается не только эффективным, но и абсолютно натуральным средством, повышающим защитные силы организма. Во многом это обусловлено высоким содержанием в отваре шиповника витамина C. А значит, желая укрепить организм, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний, возьмите на вооружение именно это природное средство. И даже если Вы уже заболели, отвар шиповника поможет организму быстрее справиться с проблемой и восстановиться.


Нельзя не вспомнить и о наличии в отваре шиповника антиоксидантов, помогающих организму избавляться от вредных для него веществ.

Также польза отвара шиповника в том, что он эффективен при авитаминозе. Ведь плоды шиповника, кроме высокого содержания витамина C характеризуются еще и целым рядом других витаминов. А входящие в состав отвара из шиповника микро- и макроэлементы, в сочетании с богатым витаминным составом делают напиток из шиповника буквально «витаминной бомбой».

Нельзя не отметить и кроветворное действие отвара на основе плодов шиповника. Благодаря этому напитку происходит образование красных кровяных телец, что очень важно для страдающих от малокровия.

Улучшая обмен веществ, шиповник также благотворно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Известны и его противовоспалительные свойства.

Важна польза отвара шиповника и для здоровья желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в нем органические кислоты благотворно сказываются на его деятельности. Продукты на основе шиповника считаются эффективным желчегонным средством. Также отвар шиповника обеспечивает стабильную работу печени и желчного пузыря.

Являясь прекрасным общеукрепляющим средством, отвар на основе плодов шиповника также способствует улучшению интеллектуальных способностей человека.

Кому противопоказан отвар шиповника

Вообще любое средство народной медицины не стоит использовать в лечебных целях без консультации с лечащим врачом. Поэтому с большой осторожностью отвар на основе шиповника следует принимать людям склонным к образованию тромбов, больным тромбофлебитами и эндокардитами. А значит, имея нарушения кровообращения, лучше воздержаться от самолечения с помощью отвара шиповника.

Не показан отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Также отказаться от отвара шиповника придется и тем немногим людям, которые страдают от гипервитаминоза витамина С.

Продукты на основе шиповника противопоказаны при некоторых нарушениях водно-солевого баланса в организме, к примеру, при отложениях солей. В этом случае прием отвара шиповника может усугубить болезненное состояние.

Особенности приготовления отвара из плодов шиповника

Полезен отвар из шиповника не только взрослым, но и детям, поэтому он часто входит в меню школьных столовых. Однако чтобы отвар был поистине целебным, его нужно уметь правильно приготовить.

Как правильно выбрать шиповник для приготовления отвара

Конечно, самый полезный и, что немаловажно, экономичный вариант подготовки сырья для изготовления целебного отвара из шиповника – это поход в лес с целью сбора плодов этого целебного кустарника.

Но, когда время упущено, сушеные плоды шиповника можно приобрести в аптеке. Внешне ягоды должны быть буро-красными или оранжевыми, без намека на плесень. Когда Вы увидите ягоды практически черного цвета, то откажитесь от их приобретения, так как такой шиповник был пересушен и стал мало полезным.


Хранить шиповник лучше всего в полотняных мешочках или специальных контейнерах для хранения сыпучих продуктов. И помните о том, что на свету разрушается витамин C, значит, шиповник должен храниться в темноте.

Как приготовить отвар шиповника

Для изготовления полезного отвара понадобится как сам шиповник, так и термос, в котором он будет завариваться. При желании можно добавить к ягодам шиповника еще и сухофрукты (курагу, чернослив, изюм). При болезнях сердца шиповник можно соединять с плодами боярышника.

Промыв ягоды в проточной воде, нужно промокнуть их полотенцем (можно бумажным) и всыпать в термос. Количество плодов рассчитывается из расчета: на стакан кипятка – столовая ложка ягод. При желании плоды можно измельчить, но потом такой напиток нужно будет процедить.

Получившийся напиток не рекомендуется подслащивать сахаром, можно добавить в него немного меда.

Наливая кипяток в термос, оставляйте немного места до края горлышка. Время заваривания шиповника составляет примерно восемь часов. Можно делать это с вечера и к утру целебный отвар будет готов.

Также важно учитывать и тот факт, что крутой кипяток разрушит значительную часть витамина C, поэтому вода, которой Вы будете заливать ягоды в термосе, должна быть температурой не выше 80°С.

Есть и другой, так сказать более «точный» способ приготовления отвара из шиповника.

Для его реализации нужно взять семь ягод шиповника и залив их кипящей водой (один литр), около часа варить на медленном огне. Получившимся отваром залить также семь плодов шиповника в термосе и настаивать также часов восемь. Выпить получившийся напиток нужно в течение дня.

Быстрое приготовление отвара шиповника негативно скажется на его качестве. В этом случае возьмите примерно 10 плодов, измельчите их и заварите стаканом крутого кипятка. Уже через полчаса, напиток можно будет пить, предварительно процедив.

Как правильно употреблять отвар из плодов шиповника

Самостоятельно определять дозу и режим употребления отвара шиповника можно только в том случае, если Вы пьете его с целью укрепления иммунитета или профилактики дефицита витаминов в организме. Если же отвар шиповника Вам показан в лечебных целях, то схема его употребления прописывается врачом.

Если же Ваша цель – профилактика, то выпивайте примерно по половине стакана отвара шиповника трижды в день.

Также рекомендуется после употребления отвара шиповника полоскать полость рта, чтобы содержащиеся в напитке кислоты не разрушали эмаль зубов.

Если кислотность желудочного сока не повышена, то принимать отвар шиповника можно до еды, если же Ваш желудок не особенно приветствует кислые продукты, то лучше пить отвар после приема пищи.

Включите в повседневный рацион отвар из плодов шиповника и поддержите свой организм, особенно в сложный холодный период года.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Отвар шиповника, как приготовить народное средство по рецепту

Напиток шиповника популярный и очень полезный. Чем же он полезен этот отвар из шиповника? В первую очередь это общеукрепляющее средство повышающее иммунитет. Лечебные свойства шиповника используют для профилактики простудных заболеваний в зимнее время года.

Содержание:

Настойка из шиповника — отличное тонизирующее средство. Медики рекомендуют использовать шиповник от повышенного давления, воспаления мочеполовой системы и при проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника

Никто не будет спорить о его целебных свойствах. Полезные вещества, находящиеся в шиповнике, необходимы человеку каждый день и по их содержанию шиповник опережает многие растения.

По концентрации микроэлементов шиповник превосходит все известные ягоды и плоды, превышает лимоны и смородину по содержанию аскорбиновой кислоты, по содержанию картина далеко оставил облепиху и морковь. Витамины группы В, С, К, Е, Р ходят в состав шиповника. Кроме того содержится еще калий, магний, кальций и хром.

Как приготовить отвар шиповника

Шиповник — эффективное средство для борьбы с избыточным весом. В отваре шиповника много химических элементов, которые насыщают человеческий организм полезными соединениями, помогая тем самым ускорять метаболизм. Употребляя ежедневно отвар или настойку плодов шиповника можно увидеть результаты действия этого растения на организм. Отвар шиповника готовить просто: плоды шиповника заливают кипятком и настаивают.

Принимают напиток за полчаса до еды. Шиповник разрешается принимать даже во время беременности. Ведь не все лекарственные препараты и растения можно употреблять при таком деликатном положении.

Плоды являются отличным профилактическим средством от вирусных заболеваний, и если будущая мама будет регулярно принимать чай или отвар из шиповника, то она защитит и укрепить свой организм, значительно облегчит работу почек.

Но все же принимать можно в меру.

Как приготовить отвар шиповника? Если у вас простуда, то избавиться от нее поможет отвар шиповника, рецепт которого приведен ниже и приготовить его самому, не составит труда. В первую очередь возьмите сто грамм сухих ягод и тщательно их вымойте. После этого ягоды опускают в кастрюльку с одним литром кипящей воды, закрывают ее крышкой. Ягоды должны покипеть минут десять, после этого отключаете огонь и настраиваете отвар часов двенадцать обязательно в темном месте, так как при свете витамин С, самый ценный в приготовленном отваре, разрушается.

Последняя процедура — отвар процеживают и добавляют сахар по вкусу. Для того чтобы заварить шиповник правильно и получить от напитка больше пользы, нужно соблюдать пропорции и время приготовления. Секрет простой — плоды шиповника и берут в соотношении с водой – 1 к 10, то есть на литр воды нужно брать 100 грамм шиповника. Перед тем как начать готовить отвар плоды шиповника предварительно измельчают, а после доводят до кипения, закрывают крышкой и дают настояться определенное время. Сахар добавлять не обязательно, но если кто любит подобные напитки сладкими, то немного добавить можно.

Отвар шиповника — рецепт от многих недугов

Отвар из плодов шиповника полезен, но некоторым людям он противопоказан, например, при употреблении может возникнуть аллергическая реакция на содержание витамина С. Поэтому перед употреблением стоит убедиться, что плоды безопасны для Вашего здоровья и последствий, серьезных в организме не вызовут.

Не стоит увлекаться шиповником тем, у кого сахарный диабет или желчнокаменная болезнь. Так же противопоказан тем, у кого проблемы с желудочно кишечным трактом из за большого содержания аскорбиновой кислоты. Перед тем как начать употреблять отвар обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Из — за своего богатого химического состава шиповник давно применяется народной медицине как противогельминтное средство и как средство против авитаминоза, легкое мочегонное и желчно гонное средства, слабительное.

Шиповник, отвар которого очень ценен именно как антимикробное средство, способствует быстрому заживлению ран, повышает сопротивляемость вредным инфекционные заболевания. Отвар прекрасное профилактическое средство и тонизирующее, отличный кроветворный напиток.

Используют в медицине не только настойку шиповника из плодов, но так же масло из шиповника применяется при дерматозах и пролежнях. Масло шиповника используют как маску для лица, которая разглаживает морщинки, делает кожу упругой и замедляет старение кожи. Кроме того масло снимает усталость и стресс.

Видео: Лечимся шиповником! Советы врача.

Листья шиповника тоже обладает лечебными свойствами при желудочно кишечных расстройствах, атеросклерозе. Как средство от воспаления мочеполовой системы народная медицина советует пить водную настойку из листьев шиповника. Берут одну столовую ложку сухих листьев и заливают полтора стаканами крутого кипятка.

После настаивают 3 часа и принимают по две столовых ложки до еды. Почечнокаменную болезнь лечат корнями шиповника, приготовленный отвар которого растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Как приготовить отвар шиповника, рецепт

отвар шиповника рецепт, отвар шиповника при беременности, как приготовить отвар шиповника при беременности, при отеках, при панкреатите, мочегонное

 

Шиповник – это всем давно известное и всеми медиками признанное лекарственное средство. Дело в том, что плоды шиповника несут огромную пользу для человеческого организма. В этих не слишком красивых плодах заключена огромная сила – в шиповнике есть все нужные для здоровья человека минералы и витамины. Отвар шиповника может заинтересовать любого человека. Даже абсолютно здорового. И не удивительно это, так как он обладает сильным тонизирующим свойством, а также противовоспалительным.

 

Также отвар шиповника помогает тканям регенерировать быстрее, у него желчегонное свойство, и ещё противосклеротическое.

 

Польза отвара шиповника

 

Для того чтобы лечиться от многих заболеваний с помощью отвара шиповника, вы должны обязательно понять, как правильно готовить отвар из его плодов. Польза шиповника давно доказана. Ученые единогласно пришли к мнению, что такой отвар очень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, кроме того, он способен оздоровить центральную нервную систему. Напиток очень полезный, и, что самое приятное – вкусный. Он легко и быстро сможет сделать так, что в кратчайшие сроки ваш обмен веществ будет нормализован, он сможет оздоровить внутренние органы, укрепить ваш иммунитет. Женщинам отвар шиповника весьма импонирует – ведь он способен замедлить старение. Этот отвар шиповника можно давать и детям, что особенно важно – ведь детский организм зачастую очень плохо реагирует на какие-либо нововведения в рацион. Вы можете не бояться дать отвар шиповника ребенку, он действует настолько мягко, что кроме пользы от него ничего не будет. Только все равно помните о том, что нужно обязательно придерживаться самого важного правила в лечении – самолечение – это самоубийство. Если вы не являетесь врачом, не назначайте себе или своим близким к употреблению отвар из шиповника. Пусть доктор сделает вам предписание к применению самостоятельно, и тогда вы можете лечиться с помощью целебного отвара из шиповника.

 

Как приготовить отвар из шиповника – рецепт

 

Чтобы лечиться отваром из шиповника, нужно знать рецепт приготовления. Вовсе не нужно искать в аптеках готовых отвар, вы можете сделать его самостоятельно. Для того чтобы его приготовить, вам нужно будет взять только один стакан круто заваренного кипятка и чайную ложку листьев шиповника или же его плодов. Такой сбор должен быть тщательно высушенным и измельченным. После эту смесь нужно залить кипятком, и пусть отвар в течение двух часов настаивается в термосе. Перед употреблением отвар нужно обязательно процедить. Может быть, у вас есть свежие плоды шиповника? Такой отвар будет ещё более целебным. Просто помойте их, и залейте вечером холодной водой, пусть так и стоят. Утром нужно такой отвар довести до кипения. Принимать целебный отвар из шиповника следует два или же три раза в день – пейте по полстакана перед тем, как будете есть пищу.

 

Отвар шиповника при беременности – можно ли

 

Вполне понятно, что каждая беременная женщина очень внимательно и настороженно относится к любой пище и питью – а вдруг это сможет навредить малышу? Особенно тревожность усиливается в том случае, если предписаны какие-то меры лечении. Если врач вам назначил отвар из шиповника при беременности – волноваться не стоит, все в порядке. Отвар из шиповника беременной женщине принесет только пользу. Никакого вреда. Но опять-таки, пить его нужно только при лечении, а не вместо воды каждый день. Это нужно помнить и учитывать.

 

Если сравнивать шиповник с другими полезными плодами, то он во много раз превосходит по своей пользе любые лечебные растения. Да, мы уже отметили, что в шиповнике просто огромное содержание витаминов, в том числе и концентрация витамина С просто зашкаливающая. Также там находится и каротин, железо, кальций и антиоксиданты, фосфор, витамины группы В, а также железо, магний, антиоксиданты – то есть, флавоноиды и пектины. Ещё в плодах шиповника находится жирное масло и дубильные вещества, сахара и кислоты органические. Таким образом, вы понимаете, насколько отвар шиповника может повысить сопротивляемость организма к бактериям, к разным заболеваниям инфекционным. Да, отвар из плодов шиповника оказывает общеукрепляющее действие и на организм беременной женщины.

 

Как мы уже сказали, количество аскорбиновой кислоты просто зашкаливает. Именно поэтому отвар шиповника мы можем с полным правом назвать и против атеросклеротическим препаратом, также уровень адреналина в крови при своевременном употреблении отвара из шиповника стабилизируется. Ещё нужно сказать, что организм становится менее чувствительным к внешним воздействиям. Также нужно сказать, что с помощью шиповника можно лечить от цинги. В лимоне аскорбиновой кислоты намного меньше – в шиповнике на 10 грамм плодов содержится до 600 мг витамина С.

Отвар шиповника лечение

 

Отвар шиповника мочегонное средство просто отличное – также он замечательно влияет на синтез гормона и помогает тканям регенерировать.

 

Итак, что может лечить отвар шиповника:

 

  • Холецистит и гепатит;
  • Различные простудные заболевания;
  • Язва;
  • Эндокринные расстройства и нарушения;
  • Хронические и острые заболевания печени;
  • Гиповитаминозы – Р и С;
  • Астма бронхиальная;
  • Повышенная кровоточивость.

 

Нужно отметить, что витамин В1, который содержится в отваре шиповника, очень хорошо влияет на нервную систему человека, а также прекрасно влияет и на углеводный обмен.

 

А вот витамин В2 – это незаменимый элемент для строительства клеток. Он поможет сохранить зрение острым на протяжении многих лет. Кроме того, про отвар шиповника ещё доподлинно известно, что он оказывает и болеутоляющее действие, так как в нем содержится достаточно много витамина К.

 

Нужно сказать, что этот напиток способен даже ослабить кровотечения, и именно поэтому в организме увеличивается выделение желчи.

 

Также такой отвар просто бесценнее при обмораживании, так как он способен заживить и восстановить мягкие, и даже костные ткани нашего организма. Ещё для того, чтобы лечить ожоги, вы можете применять и масло из семени шиповника, оно поможет коже регенерировать.

 

Ещё нужно отметить, что отвар шиповника очень популярен и в народной медицине – он применяется при разных болезнях мочевого пузыря, при туберкулезе и малокровии, при камнях в почках. Язва и инфекция – тоже показания к применению отвара из шиповника. Медики знают и о том, что отвар шиповника обладает очень мягким вяжущим действием, поэтому его пьют при частых поносах. Если же вы страдаете от запора, то разумно употреблять кожуру плодов шиповника.

 

Приготовить отвар шиповника довольно просто. И вы можете употреблять отвар шиповника при панкреатите. Также врачи нередко назначают отвар шиповника при отеках беременным – ведь это мочегонное средство.

 

Отвар шиповника противопоказания

 

Но все-таки стоит знать, что у отвара шиповника есть и противопоказания. Если у вас тромбофлебит, то лучше всего не принимать отвар без рекомендации врача.

 

Отвар шиповника рецепт

 

Как приготовить отвар шиповника для лечения? Очень просто, и скоро вы это поймете. Итак, приготовьте по нашему рецепту целебный отвар шиповника, он поможет вам в зимний период избежать большинства простудных заболеваний. Этот же отвар при панкреатите тоже применять можно.

 

Вам потребуется:

 

Литр воды;

100 грамм шиповника;

50 грамм сахара.

 

Нужно промыть сушеные ягоды, потом опустить их в посуду с кипятком, закрыть эту посуду крышкой очень плотно, а потом варить примерно 10 минут. После нужно настоять этот отвар шиповника, приготовление займет 12 часов, то есть, одну ночь. Помните о том, что отвар должен настаиваться только в темном месте. Яркий свет разрушит витамин С. После нужно слить отвар, отцедить шиповник и пить, добавив сахар по вкусу. Можно сахар и не добавлять.

 

Отвар шиповника – мочегонное, которое безопасно применять даже при отеках у беременных, польза его всегда высока.

 

Вообще, никто и никогда даже не сомневался в том, что отвар шиповника – средство действительно уникальное, оно способно очистить ваш организм от шлаков и токсинов. Кроме того, после продолжительной болезни любой врач порекомендует вам принимать отвар из шиповника. Он удивительно быстро вернет силы измученному болезнью человеку, сможет наладить обмен вещество в организме, он поможет наладить даже гормональный фон. Надо сказать, что ещё наши бабушки пользовались полезными свойствами отвара шиповника. Помните, во время простуды или весной наши мамы и бабушки потчевали нас чудодейственным чаем с шиповником? А ведь не зря – болели мы гораздо меньше, чем нынешнее поколение детей. Так что зимой, во время простуд, а также весной, когда организм истощен и не получает нужного количества витаминов, вы должны давать своим детям отвар из шиповника.

 

И знахари, и лекари в средние века рекомендовали людям отвар из шиповника после ранений, после тяжелых болезней. Неспроста люди в те времена уже знали, как приготовить отвар из шиповника – он был одним из самых целебных средств. После тяжелых эпидемий люди пили отвар из шиповника три раза в день, кроме того, любая хозяйка запасала шиповник на зиму, как отличное тонизирующее и витаминное средство.

 

Ранее, в то время, чаще использовались только плоды шиповника. Но сегодня ученые в один голос твердят о том, что цветы и листья шиповника, корень его тоже полезен при различных заболеваниях. Сегодня во благо используется практически любая часть. Из плода и цветка, из корня и листика готовят целебные добавки и различные лекарства.

 

Да, отвар шиповника невероятно полезен, так как это и в правду кладезь натуральных веществ, а также микроэлементов – природного происхождения. Они могут оказать замечательный эффект на человеческий организм. Нужно сказать, что в шиповнике находится не только витамин С, которым он так славится, но и витамины К, Р, РР, а также витамины группы В. Ещё в плодах шиповника невероятно много калия, марганца, железа и меди, яблочной и фосфорной кислоты, лимонной кислоты, каротина и пектина. Нужно сказать, что целебен не только отвар из шиповника, но и смесь, содержащая в себе шиповник.

 

Отвар шиповника при панкреатите и отвар шиповника как мочегонное известен хорошо. Но также отвар шиповника может применяться и при различном нарушении работы желудка и печени. Кстати, нужно сказать, что широко применяются и желчегонные свойства плода шиповника. И таким образом для движения желчи уже не одно десятилетие применяется отвар шиповника. Тем, кто страдает от застоя желчи, от холецистита, хорошо известно средство под названием «Холосас», приготовленное на основе плодов шиповника. Средство мягкое и безопасное, приятное на вкус, и оно быстро облегчает состояние больного.

 

Нужно также отметить и то, что шиповника давно признан сильным средством для укрепления сосудов и капилляров, он быстро снижает кровяное давление, он убирает риск заболевания атеросклерозом. Все это возможно при регулярном, но умеренном употреблении шиповника. Тех, чьи страсти со временем поутихли, обрадует тот факт, что шиповник является очень действенным афродизиаком. Он может улучшить вашу интимную жизнь за короткий срок. Если вы чувствуете, что нужно стимулировать функции половых желез, то лучше употреблять отвар шиповника.

 

Как приготовить отвар шиповника? Очень просто. Лучше всего, чтобы вы использовали свежие плоды шиповника для приготовления лекарства. Но все дело в том, что они собираются только ранней осенью. А в остальное время придется довольствоваться приготовленными сиропами из плодов шиповника или же высушенным сырьем. Высушенное сырье тоже неплохой вариант для лечения.

 

На самом деле существует просто огромное количество приготовления рецептов отвара шиповника, но помните, лучше всего, чтобы отвар настаивался в течении 12 часов, тогда он сможет собрать в себя всю пользу плода. Будете употреблять отвар шиповника регулярно, сможете наладить все функции вашего организма, так что не стоит пренебрегать этим целебным плодом.


sabyna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *