Шиповник заваренный – Как правильно заваривать и пить сушеный и свежий шиповник

Как правильно заваривать шиповник?

Шиповник славится своими полезными свойствами, он превосходит многие лекарственные ягоды, корни и плоды. Ценными считаются не только ягоды шиповника, но и его лепестки, семена и корни.

Для чего заваривать шиповник

В первую очередь плоды шиповника богаты витамином С, который способен укрепить организм, он регулирует свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, в шиповнике присутствуют витамины А, К, Р, Е и витамины группы В, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий, марганец и хром. Все это необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Если говорить о полезных свойствах корней и семян шиповника, то первые обладают вяжущим эффектом, а вторые являются источником масла. Такое масло из семян шиповника используют для того, чтобы быстрее заживали ранки, это будет хорошим противовоспалительным средством.

Как правильно заваривать шиповник

Плоды шиповника созревают в конце лета, в начале осени. А в другое время года, можно купить лекарственный шиповник в аптеках. Прежде, чем мы расскажем, как правильно заваривать шиповник, усвойте 3 основных правила:

  • Ягоды шиповника нужно всегда очищать от волосков. При попадании в организм человека, ягоды вызывают неприятный зуд.
  • Ягоды шиповника заваривать целиком не советуют. Необходимо их измельчать. К примеру, можете прокрутить шиповник через мясорубку или воспользоваться блендером. Таким образом, отвар шиповника будет гораздо полезнее! Ведь при измельчении обнажатся семена, в которых присутствует огромное количество витаминов.
  • Обязательно процеживайте отвар шиповника через марлю перед тем, как собираетесь употреблять его. Иначе вы можете случайно проглотить волоски плодов шиповника, если они остались там.

А теперь научимся правильно заваривать шиповник, чтобы все самое полезное досталось нашему организму! Итак,

  1. Разомнем одну столовую ложку ягод шиповника. Положим их в банку.
  2. Зальем плоды одним стаканом кипятка, накроем.
  3. Подождем 30 минут, чтобы отвар из шиповника настоялся.
  4. Теперь через марлю процедим заваренный шиповник, а содержим

elhow.ru

Шиповник: как заваривать, польза, показания

Шиповник, или дикая роза, является частым гостем садов и огородов на территории России. И популярность эта обусловлена не только привлекательным внешним видом этого замечательного кустарника, но и той пользой, которую приносят организму все части шиповника: лепестки, плоды, семена и корни. В народной медицине часто используется шиповник. Как заваривать его правильно знают не все.

Не все знают и насколько на самом деле полезны напитки на основе шиповника. Так, по содержанию витамина С шиповник превосходит признанных лидеров – цитрусовые в несколько десятков раз. Это значит, что шиповник намного лучше помогает при простудах, да и в общем укреплении иммунитета. Содержатся в шиповнике и другие витамины: К, Р, А, Е, витамины группы В. Благодаря этому шиповник может применяться при авитаминозах.

Но на этом перечисление полезных веществ, содержащихся в шиповнике, не заканчивается. Впечатляет и количество микроэлементов: железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, хром, натрий и многое другое. Не стоит забывать и о сахарах, пектине, эфирных маслах и органических кислотах. Все эти вещества положительно влияют на организм человека.

Такое богатство в плане состава определяет и широкий спектр применения шиповника. Как уже говорилось выше, шиповник повышает иммунитет, помогает в борьбе с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, стимулирует работу почек, уменьшает интенсивность воспалительных процессов и препятствует распространению вредных бактерий. Кроме того, шиповник ускоряет регенерацию.

Остается только это крайне полезное растение правильно употребить, так, чтобы получить максимальную дозу полезных веществ и не растерять их. Чаще всего для этих целей используются плоды шиповника. Заваривание шиповника для многих людей – это что-то само собой разумеющееся, и они не задумываются о том, как это сделать правильно, сохраняя полезные свойства.

Как заваривать плоды шиповника? На этот счет не существует единого мнения. И в интернете, и различной литературе легко найти самые разнообразные рецепты. В этом месте, наверное, имеет смысл напомнить о том, что долгое температурное воздействие разрушительно действует на все органические вещества, в том числе витамины.

Идеальным сырьем для настоя станет свежий шиповник. Как заваривать свежие плоды шиповника? Для этого нужно хорошенько размять столовую ложку ягод шиповника, а затем залить стаканом кипятка. Настаиваться ягоды должны не менее получаса. Затем настой необходимо процедить через несколько слоев марли. Для усиления полезных свойств этого напитка в него можно добавить столовую ложку меда.

Используется для приготовления настоев и сушеный шиповник. Как заваривать сушеные плоды? Их растирать не надо. 2 столовые ложки сушеных ягод заливаются 500 мл горячей воды, закрывают крышкой и оставляют на несколько часов настаиваться. Удобно ставить шиповник настаиваться на ночь. Утром настой процеживают через марлю. Пить такой настой по 100 мл в день.

Остается только научиться делать отвар из шиповника. Принципиальных отличий в технологии изготовления настоев и отваров нет. Разница только в том, что для приготовления отвара, ягоды бросают в еще кипящую воду. Варят шиповник на медленном огне в течение 10 минут, после чего снимают с плиты и оставляют, как и настой, до утра, а затем процеживают.

Кстати, о процеживании. Это важная часть, которую проделывать просто необходимо. Дело в том, что плоды шиповника усыпаны мелкими шипами, которые, если попадут в напиток, могут вызвать кашель и першение в горле, раздражая слизистую оболочку.

Кроме того, ягоды шиповника перед приготовлением необходимо тщательно промывать. Шиповник хорошо сочетается с соком лимона или яблока. Кроме того, плоды – это не все, чем полезен шиповник. Как заваривать, например, лепестки шиповника? Ведь они тоже могут быть полезны. Вкусный и полезный чай получается из лепестков пиона и шиповника. Для этого напитка потребуется чайная ложка лепестков пионов и столовая ложка лепестков шиповника. Их необходимо измельчить и истолочь деревянным пестиком. Затем цветочная кашица перекладывается в ополоснутый кипятком заварочный чайник и заливается 300 мл кипятка. Чайник нужно закрыть крышкой и накрыть тканевой салфеткой. Через десять минут напиток можно разливать по чашкам, обязательно процеживая.

fb.ru

полезные свойства, как заваривать и принимать

Шиповник – этот дикий родоначальник культурных роз – много раз вдохновлял поэтов. Есть что-то трогательное в этом кустарнике, красиво растущем по оврагам, на лесных опушках и полянах. Но не только скромная красота пленяет его почитателей. Шиповник обладает лечебными свойствами и имеет полезный витаминный состав. Важно правильно заваривать шиповник, чтобы он передал отвару, чаю или напитку исцеляющие вещества.

Цветет шиповник розовым шифоном…

Цветет шиповник в июне, а собирают ягоды в конце лета — начале осени, до наступления заморозков. Срывают вместе с плодоножкой, затем сразу перебирают и сушат – на чердаке, в русской печи, а теперь в приоткрытой духовке при температуре до 60 градусов 7-8 часов.

Цветущий шиповник

Полезные вещества шиповника

У шиповника необычайно богатый витаминный состав. Особенно шиповник славится высоким уровнем витамина С. В плодах шиповника, в зависимости от разновидности растения (например, бывает коричный шиповник и собачий), его содержание достигает 6%, а в некоторых и до 18%. В 50 раз больше, чем в лимоне!

Кроме витамина С, в его состав входят витамины А, Р, К, Е и витамины группы В, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, хром, фосфор, медь, кобальт, молибден. Вдобавок это чудо-растение содержит большое количество сахаров, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, флавоноидов, органических кислот и многих других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Лечебные свойства шиповника

Богатый полезными веществами состав шиповника обусловливает его широкое применение в лечебных целях, ведь не зря издревле знахари использовали это растение для лечения многих заболеваний. Целительными свойствами обладают не только ароматные плоды этого растения, но и листья, и семена, и даже корни. На сегодняшний день научно доказано, что шиповник положительно влияет на весь организм человека.

Желчегонный и мочегонный эффект шиповника позволяет использовать растение при заболеваниях печени и почек.

Мощные противовоспалительные и регенерирующие свойства шиповника используют при лечении органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Шиповник назначают при авитаминозе и истощении организма, для укрепления сосудистой системы, для улучшения обмена веществ и мозгового кровообращения.

При лечении инфекционных заболеваний шиповник назначают для повышения сопротивляемости организма.

При атеросклерозе и гипертонии (повышенном артериальном давлении) шиповник назначают в качестве профилактического и общеукрепляяющего средства. При этом очень важно, что применение шиповника не вызывает побочных реакций организма и может применяться длительное время.

Существует большое разнообразие аптечных препаратов из шиповника – сиропы, настойки, масло, которые обладают всеми целебными качествами этого растения.

Правила заваривания шиповника

Заваривание шиповника в термосе. Для того чтобы получить максимальную пользу от шиповника, нужно научиться правильно его заваривать.

1. Не существует единого мнения об оптимальном соотношении пропорций «вода-шиповник» для заваривания, однако специалисты советуют использовать 100 граммов сушеных плодов шиповника (примерно 4 столовые ложки) на литр воды.

2. Плоды измельчать не обязательно, поскольку попавшие в напиток ворсинки из плодов могут раздражать горло и слизистую желудка. Шиповник заваривают в термосе крутым кипятком и оставляют настаиваться 6-8 часов.

3. Перед применением отвар процеживают через ткань или несколько слоев марли.

Примечание: для травяных настоев используется только термос со стеклянной колбой, поскольку металлическая подвержена окислению и вместо полезного напитка вы рискуете получить противоположный эффект.

Приготовление отвара из шиповника. Если в доме нет термоса, можно приготовить из шиповника отвар.

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, отваривают 10-15 минут на очень маленьком огне;

2. Отвар настаивают 9-12 часов, процеживают.

Как принимать отвар шиповника

Принимают отвар шиповника 2-4 раза в день по половине стакана. При различных заболеваниях дозы и количество приемов варьируют. Поэтому если имеются какие-либо хронические заболевания, перед употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом.

ladychef.ru

как заваривать и как пить?

Шиповник, обладающий множеством полезных свойств, широко используется в народной медицине при лечении самых разных заболеваний. Важно знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы максимально сохранились все его целебные качества.

Шиповник полезен при нарушениях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, простудных болезнях. Эффективен для укрепления иммунной системы. Аскорбиновой кислоты в его плодах во много раз больше, чем в черной смородине и лимонах. Шиповник принадлежит к числу растений, которые наиболее богаты витаминами P и E. Кроме этого содержит:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • лимонную, линоленовую, стеариновую, арахиновую, яблочную, олеиновую, пальмитиновую, линолевую органические кислоты;
  • танины;
  • каратиноиды;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: марганец, фосфор, медь, свинец, селен, кобальт, никель, цинк, натрий, молибден, алюминий, стронций.

Свойства шиповника:

  • является антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета;
  • содержит рутин, поэтому укрепляет сосуды и капилляры, уменьшает их ломкость, повышает эластичность;
  • тиамин (витамин В1) в составе плодов нормализует состояние сердечной мышцы, нервной системы, пищеварительного тракта;
  • кровоостанавливающее действие обеспечивается наличием кверцетина;
  • оказывает мочегонный эффект благодаря кемпферолу и изофлавоноидам;
  • вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное свойства проявляются за счет наличия танинов;
  • улучшает состояние ногтей и волос благодаря витамину В2;
  • клетчатка, содержащаяся в растении, способствует выведению токсических веществ из организма, нормализует функциональность пищеварительной системы;
  • понижает уровень холестерина, улучшает кровоснабжение;
  • регулярное употребление помогает растворить камни в желчном пузыре.

Шиповник используется в косметологии и дерматологии. Из его семян изготавливается масло, содержащее витамин С и ненасыщенные жирные кислоты. Оно помогает устранить раздражение и шелушение, увлажняет и насыщает кожу полезными веществами, способствует разглаживанию мелких морщинок.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара используются сушеные плоды. Предварительно их рекомендуется растолочь, кипятить в течение 5 минут на малом огне. Отвар должен настаиваться 2,5 часа, после чего его следует профильтровать. На 100 г ягод требуется 1 л кипятка.

Можно приготовить отвар, используя свежий шиповник. Ягоды нужно очистить от семян и волосков, хорошо промыть, залить кипятком из расчета 2 ч. л. шиповника на 0,5 л воды. Кипятить 2 минуты. Настаивать 3 часа, затем профильтровать.

Народные целители, отвечая на вопрос, сколько раз можно заваривать шиповник, уверяют, что делать это нужно до 2-3 раз. В процессе приготовления значительная часть полезных веществ выпаривается, поэтому вторично используемое сырье менее эффективно. При этом повторное заваривание ягод шиповника придает более насыщенный вкус напитку.

Нужно растолочь в ступке сушеный шиповник, заварить кипятком, накрыть крышкой, утеплить полотенцем, оставить на 2 часа. Перед употреблением настой профильтровать. На 600 мл воды требуется 2 ст. л. размельченного сырья.

Для приготовления настоя можно использовать термос. Следует знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы ценные вещества сохранились. Нельзя заваривать шиповник в металлическом термосе. Колба должна быть обязательно стеклянной, иначе витамины разрушатся. Плоды можно не измельчать, но волоски удалить нужно. Примерно 1 ст. л. нужно поместить в термос, залить 250 мл горячей воды (не кипятком). Напиток будет готов через 6-7 часов, если ягоды размельченные, или через 12 часов, если использовались целые ягоды.

Шиповник в термосе можно заварить повторно. Настой в этом случае должен настаиваться в течение 2 часов, затем его необходимо профильтровать через марлю или мелкое сито. Пить такой напиток можно вместо чая в течение всего дня, добавив немного меда.

Настой можно готовить не только из ягод, но и из корней растения. Рекомендуется применять для лечения цистита, кишечных расстройств, для улучшения отхождения желчи, снятия болей и спазмов. Сухой корень нужно размельчить, запарить 1 ст. л. сырья 250 мл кипятка, настоять и профильтровать.

Лепестки применяются для приготовления настоев, которые рекомендуется использовать как обезболивающее и бактерицидное средство при дерматологических заболеваниях. Настой подходит для примочек при кожных проблемах и для промывания глаз при воспалении.

Увядающую и склонную к сухости кожу рекомендуется протирать составом, оказывающим на нее тонизирующее воздействие. Для его приготовления нужно залить 1 ст. л. предварительно размельченных лепестков растения 200 мл кипятка. Через 30 минут профильтровать. Можно разлить настой в формочки для льда и заморозить. Использовать для протирания лица и шеи каждое утро.

Можно приготовить спиртовую настойку. Засыпать в банку 5 ст. л. промытых и слегка распаренных плодов, влить 0,4 л водки и 0,6 л кипяченой воды, оставить настаиваться на 30 дней в прохладном месте. Лекарство нужно периодически взбалтывать. Готовую настойку процедить. Принимать рекомендуется по несколько капель при гипотонии, для профилактики атеросклероза, очищения организма от вредных веществ.

Рекомендации по применению

Желательно принимать шиповник курсами от 3 недель до 2 месяцев. Отвары и настои следует пить взрослым по 200 мл в день. Нужно учитывать, что дозировка детям зависит от возраста. Ребенку от 6 месяцев до года можно принимать 1-2 ч. л. в день, от 1 до 2 лет – по 1 ст. л. дважды за день, от 3 до 5 лет – по 2 ст. л. 2 раза в день, от 6 до 12 лет – по 60 мл 2 раза в день.

После приема лекарственных средств на основе шиповника необходимо прополоскать рот. Это связано с тем, что повышенное содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Осторожно рекомендуется принимать шиповник при повышенной кислотности, язвенной болезни, гастрите. При желчнокаменной болезни прием шиповника может привести к миграции конкрементов и закупорке желчных каналов. Перед началом лечения рекомендуется установить наличие или отсутствие камней, их тип и размер.

От цели использования зависит способ приготовления лекарственных средств из шиповника. Для укрепления иммунитета и при простуде следует пить отвар, приготовленный на паровой бане. При этом следует учитывать, что при долговременной тепловой обработке витамины разрушаются.

Чтобы улучшить деятельность системы пищеварения, лучше заваривать шиповник в термосе. Такой способ позволяет извлечь максимум пользы. Средство способствует улучшению моторики желчного пузыря, состава желчи, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Желчегонное действие оказывает теплый настой, выпитый за 30 минут до завтрака.

В качестве витаминного средства лучше принимать суточную норму настоя перед сном (через час после еды или позже). Можно добавить немного меда. Тонизирующее действие оказывает настой, выпитый утром за 30 минут до завтрака.

Витамин С, содержащийся в растении, улучшает усвоение железа, поэтому настой рекомендуется пить при анемии. Может использоваться шиповник и для профилактики онкологических болезней. Ведь он является очень эффективным природным антиоксидантом.

Спиртовая настойка плодов шиповника улучшает кровоток, вследствие чего может кратковременно повыситься артериальное давление. Поэтому ее не рекомендуется применять при гипертонической болезни. Водные лекарственные средства оказывают обратное действие – понижают давление, действует успокаивающе на нервную систему.

Отвар корня шиповника следует осмотрительно принимать при запорах. Чтобы не ухудшить состояние, рекомендуется одновременно пить настои, приготовленные на основе укропа, петрушки или сельдерея. Это поможет предотвратить повышенное газообразование, которое может вызвать употребление шиповника.

При тромбофлебите и склонности к образованию тромбов абсолютно противопоказаны любые препараты, приготовленные из шиповника. Аккуратно следует его использовать при сердечных заболеваниях. Если имеются какие-либо хронические заболевания внутренних органов, необходимо перед использованием шиповника проконсультироваться с лечащим врачом.

narodnymi.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о