Сколько готовят печень куриную – Сколько жарить куриную печень: время, рецепты и особенности

Содержание

Сколько жарить куриную печень на сковороде

Все опытные кулинары знают, что во многом качество финального блюда зависит от того, сколько времени ингредиенты будут подвергаться термической обработке. Особенно это актуально для разного рода мяса и субпродуктов, а потому сегодня мы поговорим о том, сколько жарить куриную печень на сковороде. Не стоит недооценивать эту информацию – грамотное распределение времени обжарки не только позволит сохранить сочность печенки, но и оставит ее максимально мягкой и нежной.

к содержанию ↑

Время жарки печени курицы на сковородке для сохранения мягкости

Трудно представить более полезный субпродукт в тушке птицы, чем печень. В этом органе содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму.

Естественно, что при длительной обжарке большая часть этих полезных соединений просто-напросто разрушается под действием высоких температур. Кроме того, меняется и сама структура субпродукта, от чего она становится жесткой и теряет свою сочность.

Именно поэтому важно не пережаривать куриный ливер. Чтобы хорошо прожарить печенку птицы, порезанную на кусочки среднего размера, достаточно готовить ее в течение 8-10 минут (4-5 минут с одной стороны и с другой).

При этом тип сковородки не имеет особого значения. Конечно, удобнее всего поджаривать печенку на толстостенной посуде с антипригарным покрытием, но на времени готовки это никак не отразится.

к содержанию ↑

Сколько по времени готовится печенка куры в соусе на сковороде

Предположим, используется классическое сочетание – курячья печень и сливочный соус, главным ингредиентом которого являются сливки или сметана, сколько готовить блюдо в этом случае?

На самом деле, добавление соуса довольно заметно упрощает задачу по обжарке куриной печенки. Вам уже не придется беспокоиться о том, что печень может получиться сухой или жесткой, поскольку тушение в сливочном компоненте уберегает от этого.

Если вы готовите куриный субпродукт на сковороде со сметаной или сливками, то нужно сначала прожарить печень на сильном огне в течение 2-4 минут, затем влить соус и томить мясное угощение еще в течение 20 минут под крышкой.

В том случае, если вы готовите это блюдо с луком, то его обжарку лучше производить перед отправкой печени в сковородку. Таким образом, вы будете точно уверены, что лучок получится мягким и не испортит итоговое кушанье.

к содержанию ↑

Как быстро пожарить куриную печень на сковородке, пошаговый рецепт

Для того, чтобы минимизировать затраты времени на готовку куриной печенки, рекомендуем придерживаться следующего простого алгоритма действий.

  1. Куриную печенку промываем под проточной холодной водой, подсушиваем бумажными полотенцами и срезаем пленки и удаляем жилки. Также нужно аккуратно избавиться от желчного пузыря, если он есть.
  2. Теперь нарезаем печень курицы на небольшие кусочки. В отдельной мисочке смешиваем соль, муку и черный молотый перец. Обваливаем кусочки в этой «панировке».
  3. Выкладываем ливер в сковородку с разогретым в ней подсолнечным маслом. Делать это нужно так, чтобы субпродукт лежал в один слой.
  4. Жарим печень в течение пары минут, переворачиваем кусочки на противоположную сторону и производим зажарку еще 4-5 минут.
  5. После этого вновь перемешиваем содержимое посудины и окончательно доводим до готовности печенку в течение 2-3 минут.

За одну минуту до окончания приготовления субпродукта можно влить в сковородку 1 столовую ложку воды и накрыть посуду крышкой. Таким образом вы точно сохраните мягкость куриного ливера и наделите его дополнительной сочностью.

к содержанию ↑

Советы по правильному и быстрому приготовлению куриной печенки на сковородке

  • На жесткость печени может влиять не только время ее готовки, но и наличие в субпродукте жил. По этой причине рекомендуется перед обжаркой обязательно вырезать все жилки и пленки.
  • Время поджаривания печени не сможет избавить продукт от горечи. С этой задачей справляется предварительное замачивание мясного лакомства в молоке. На эту процедуру достаточно потратить полчаса. Некоторые источники также утверждают, что замачивание в молоке может заменить обваливание кусочков печени в пищевой соде на полчаса, с последующим их промытием проточной водой.

  • Чтобы печенка точно хорошо прожарилась и при этом получилась мягкой, рекомендуется нарезать ее на кусочки шириной не более полутора сантиметров.
  • Равномерность прожарки обеспечивается только в том случае, если кусочки печени помещаются на сковороду в один слой. Поэтому если у вас большое количество куриного субпродукта, рекомендуем разделить его на отдельные партии и обжаривать их поэтапно.
  • Солить печенку курицы нужно только в самом конце приготовления, либо же добавлять соль в муку. Таким образом обеспечивается мягкость субпродукта.
  • Важный момент, влияющий на время и способ приготовления ливера – его состояние. Если перед вами свежий субпродукт, то его можно как поджаривать, так и тушить. Замороженную же куриную печенку следует сначала разморозить, а затем затушить в сметане или сливках.
  • Чтобы точно быть уверенным в том, что куриная печенка готова, рекомендуется перед снятием сковородки с огня проверить мясное кушанье на готовность. Для этого достаньте один кусочек и разрежьте его пополам. Срез не должен быть красноватым, а сок, выделяющийся из него, должен отличаться прозрачностью.

Теперь, зная сколько жарить куриную печень на сковороде, вы сможете быстро и просто готовить это блюдо, радуя своих близких полезным кушаньем. Помните, что замачивание субпродукта в молоке никак не влияет на время обжарки, а лишь избавляет его от горечи. Потому тщательно прожаривайте печенку в течение 8-10 минут, в каком бы состоянии она ни находилась – вымоченном или же сыром.

tvoi-povarenok.ru

Как правильно сварить куриную печень?

Самое доступное мясо – куриное: встречается почти в любом продуктовом магазине, ценник имеет низкий. Но еще дешевле и доступнее в вопросе распространенности субпродукты. Например, куриная печень. Вот только её ценителей не так много, что отчасти объясняется природной горечью во вкусе, а отчасти – сложностями с её приготовлением. Но так ли в действительности трудно её вкусно подать, сколько варить куриную печень до готовности?

Выбор и подготовка куриной печени к работе

Прежде чем Вы начнете кипятить воду в кастрюле или задумаетесь о рецепте, который бы хотели воплотить в жизнь, необходимо убедиться в том, что печенка свежая, лишена кровоподтеков и пятен разных оттенков. У нее не должно быть неприятного запаха, а при надавливании кусочек почти сразу же возвращается к исходному состоянию, а структура у него ощущается однородной.

Сразу же забрасывать в воду куриную печень не стоит – это сделает процесс термообработки очень долгим, да и негативно скажется на вкусе блюда. Сначала подготовьте субпродукт:

  1. Если печень замороженная, её следует избавить от льда на нижней полке холодильника (пусть полежит 4-6 часов).
  2. Промойте субпродукт под проточной водой.
  3. Уберите желчные протоки, трубки, пленки, жилы – все лишнее, что может дать горечь при варке.
  4. Залейте куриную печень холодной водой и оставьте на 6-8 часов, через каждые 2 часа меняя воду. Можно это же сделать в молоке: так она получится нежнее и перестанет горчить.

После того, как эти шаги были выполнены, можно приступать как к варке, так и к жарке. По необходимости перед термообработкой куриную печень разрезают на кусочки: это сократит длительность данного процесса.

Сколько готовить куриную печень на плите?

В отличие от говяжьей или свиной, которые по структуре очень жесткие, куриная печень не требует долгой термообработки: в кастрюле её можно приготовить минут за 20. Однако многое зависит от того, зачем Вы занялись этим, какое блюдо планируете приготовить, подразумевается ли после жарка (или запекание). Варить куриную печень для салата нужно меньше, чем для супа. Для ребенка её нужно довести до особой мягкости, что тоже существенно удлинит процесс. Классический метод варки куриной печени в кастрюле выглядит следующим образом:

  1. Влейте в крупную кастрюлю с толстыми стенками не меньше 1,5-2 л чистой воды.
  2. Дайте ей закипеть под крышкой.
  3. Подготовленную по описанной ранее схеме куриную печень положите в кипящую воду, уменьшите мощность конфорки до средней. Крышку поставьте набок.
  4. Дождитесь нового закипания воды и поставьте таймер на 15 минут.

Если Вы варите куриную печенку для обжарки целым куском, этого времени хватит. Если маленькими кусочками для других блюд, не предполагающих дополнительную термообработку – тоже. А вот целый кусок, который не планируется дальше жарить, лучше варить 25 минут. В случае же, когда печенка предназначается ребенку, время увеличивают до получаса, при этом кусок разрезают на 3-4 части, а после варки измельчают в блендере. Подсаливают воду в самом конце.

Сколько времени варить куриную печень в мультиварке или микроволновке?

Для экономии сил можно отказаться от приготовления блюд на плите и воспользоваться мультиваркой. В ней все продукты получаются очень мягкими, поскольку внутри прибора создается высокая влажность. Принцип действий почти такой же, как на плите, только отсчет начинается раньше:

  1. Залейте заранее подготовленную печенку, разрезанную на 2-3 части большим количеством холодной воды.
  2. Добавьте специи, соль, опустите крышку.
  3. Выберите режим «Тушение» или «Суп», поставьте таймер на 20 минут.

Для целого куска куриной печени время можно увеличить до 25 минут, а если Вы зальете её кипятком, уменьшайте до 15-ти минут (на разрезанный кусок). Еще быстрее куриная печень сварится в микроволновой печи, но здесь нужно индивидуально подбирать режим работы в зависимости от мощности прибора. Большинство специалистов советуют заливать разделанную печенку холодной водой и под крышкой (если её нет, затяните стеклянную кастрюльку пищевой пленкой)

варить в течение 15-ти минут при мощности в 800 Вт. В редких случаях нужно добавить еще 2-3 минуты. За время варки желательно 1-2 раза открыть кастрюльку и перевернуть кусочки.

Самое долгое приготовление куриной печени – в пароварке: там она будет вариться не меньше получаса, причем, разрезанная на несколько частей. Зато она получится очень полезной и нежной, риск её переварить до жесткости минимален.

Читайте также:

Большинство шеф-поваров считают, что не стоит четко придерживаться указанных цифр – сколько минут варить куриную печень, Вы должны решить самостоятельно, учитывая несколько факторов: её возраст, размеры, конкретный метод термообработки, планируемое блюдо. Ближе к концу предполагаемого срока проткните кусок ножом: если оттуда не течет кровь, а лезвие вошло легко, можно выключить плиту (мультиварку, микроволновку) и оставить печенку под крышкой в воде минут на 10, прежде чем достать и использовать по назначению.

needtimes.ru

Как варить куриную печень: сколько времени, 3 рецепта

Куриные субпродукты стоят дешевле говяжьих и свиных, но не менее полезны. В 100 г куриной печени содержится суточная норма железа и большое количество фолиевой кислоты, отвечающей за кроветворение. Людям, употребляющим этот продукт регулярно, железодефицитная анемия не грозит. Также в печенке курицы содержится много витамина A, значительное количество витаминов группы B, различных микро- и макроэлементов. При этом она сытна и не слишком калорийна. Однако этот диетический продукт часто входит в семейное меню отнюдь не в каждом доме. Причина заключается в том, что не все хозяйки знают, как варить куриную печень, чтобы она получалась мягкой и не сухой. Опытные кулинары справляются с этой задачей без особого труда, делая из куриной печенки салаты, паштеты, супы и другие кушанья. Стоит научиться варить этот продукт и молодым мамам, так как педиатры советую включать печеночное пюре в рацион маленьких детей, примерно раз в неделю заменяя им мясо.

Особенности приготовления куриной печени, чтобы она была мягкой и сочной

Куриная печенка – недорогой и полезный продукт, а насколько он будет вкусным, зависит от мастерства кулинара. Больших поварских навыков для того, чтобы сделать ливер мягким и сочным, не требуется, но все же без знания технологических особенностей его приготовления не обойтись. Изучив тонкости варки куриной печени, вкусные блюда из нее сможет сделать даже начинающая хозяйка.

  • Вкус готового блюда будет зависеть от его качества. К выбору куриного ливера нужно подойти внимательно, особенно если его будут использовать для детского питания. Свежая печенка курицы имеет розовый, розово-бордовый или бордовый цвет, влажный цвет, приятный запах. Если продукт выглядит бледным, источает неприятный запах, покрыт пятнами, от его приобретения целесообразно воздержаться. При покупке печенки рекомендуется обращать внимание не только на ее вид, но и на целостность упаковки, срок годности.
  • Если перед вами стоит цель приготовить печень курицы так, чтобы она вышла сочной и мягкой, приобрести стоит свежую или охлажденную. Все мясные продукты при замораживании и последующем размораживании утрачивают часть жидкости, из-за чего получаются менее сочными. Если вам все же приходится варить замороженную печенку, дайте ей возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Не пытайтесь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, иначе сочной и нежной вареная куриная печенка у вас точно не получится.
  • Перед варкой печенку нужно хорошо промыть в проточной воде. Каждый кусок требуется осмотреть, чтобы срезать желтые участки. Если сварить испачканную желчью печенку, она выйдет горькой, и исправить этот промах будет уже невозможно. Некоторые хозяйки перед мытьем и чисткой ливера даже замачивают его на полчаса в прохладной воде, это уменьшает риск того, что он будет горчить.
  • Если кушанье готовится для ребенка, печенку вымачивают обязательно, предпочтительно в молоке. Это делают уже после того, как печенка будет очищена и порезана на куски. Время вымачивания ливера в молоке составляет около 15 минут. После этой процедуры он становится не только менее горьким, но и более сочным.
  • Чтобы куриная печенка после варки осталась максимально сочной, ее опускают в уже кипящую воду. Солить продукт можно лишь незадолго до его готовности.

Куриная печенка не бывает такой же сочной, как говяжья или свиная. Готовой она считается только тогда, когда станет внутри сухой. Сочной она становится, если ее после варки потушить в сливках или сметане, дополнить овощами. Однако мягкой и нежной она все же быть должна. Поэтому ее важно не переварить.

Время приготовления

Куски куриной печени достаточно малы, и их легко переварить. Передержав печенку в кипящей воде всего 5 минут, вы рискуете сделать ее твердой и совершенно сухой. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, сколько времени ее требуется готовить в кастрюле, мультиварке или пароварке.

  • В кастрюле печенку варят 10–15 минут на медленном огне. Обычно хватает 12–13 минут, поэтому спустя это время необходимо проверить степень готовности продукта с помощью ножа. Если сок из печенки не вытекает, она уже готова. Если сок еще выделяется, ее нужно поварить еще несколько минут.
  • В мультиварке (в основной емкости) печенку готовят на 5 минут дольше, чем в кастрюле. На какое именно время устанавливать таймер, на 15 или 20 минут, зависит от мощности агрегата.
  • В пароварке или в мультиварке на пару куриную печень отваривают в течение 30 минут.
  • В скороварке варить куриную печенку нецелесообразно, так как она дольше будет набирать и спускать давление, чем готовить блюдо. Но если вы все же решите использовать для приготовления ливера этот прибор, варите печень в нем 5–7 минут после набора им нужного давления.

Для ребенка куриную печень желательно готовить на 3–5 минут дольше, чем для взрослых. Если она окажется суховатой, ее нужно будет развести до состояния пюре кипяченой водой или молоком.

Как сварить куриную печень для ребенка

Состав:

  • куриная печень – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Если используете парную печень, уберите на полчаса в холодильник, чтобы с ней было проще работать. Замороженному продукту дайте возможность оттаять в холодильнике.
  • Промойте печень в проточной воде, удалите участки, испачканные желчью, срезав их ножом.
  • Разрежьте печенку на 3–4 куска. Положите в миску, залейте молоком. Оставьте на 15–20 минут.
  • Еще раз промойте печень.
  • Вскипятите воду. Положите в нее печенку. Не солите, специй тоже не добавляйте.
  • Варите печенку на медленном огне 15–20 минут. Если видите, что при закипании воды на поверхности выступила пена, удалите ее шумовкой.

Остается остудить печень, измельчите ее с помощью блендера до состояния пюре, развести кипяченой водой или молочной смесью, которой кормите ребенка, чтобы пюре имело подходящую для него консистенцию. Печеночное пюре можно дополнить пюре из овощей, которые уже знакомы малышу. Обычно пюре из куриной печени начинают давать детям с 8–9 месяцев, но не раньше чем через месяц после введения в его рацион мяса. Начинать кормление нужно с половины чайной ложки продукта.

Как сварить куриную печенку для салата

Состав:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, удалив пятна желчи. Залейте холодной водой, оставьте на полчаса, еще раз промойте.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее перец и листья лавра, опустите в нее куски печени. Варите на медленном огне 15 минут, за 5 минут до готовности подсолите.
  • Проверьте степень готовности ножом – из нее не должна выливаться темная жидкость.

Снимите кастрюлю с печенью с огня, используйте сразу, если сварили ее для теплого салата, или остудите, не вынимая из бульона, если субпродукт планируется использовать для приготовления холодной закуски.

Как варить печень для паштета на пару

Состав:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень, хорошо ее вымыв, обсушив, нарезав некрупными кусочками и слив кровь.
  • В основную емкость пароварки влейте воду в том количестве, которое рекомендовано производителем агрегата.
  • На решетку пароварки выложите кусочки куриной печени.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  • Приправьте и подсолите печень. Выложите сверху измельченные овощи.
  • Включите прибор на 30 минут.

Останется измельчить печень с овощами до состояния паштета, добавить сливочное масло, взбить блендером и остудить. Аналогичным образом можно отварить куриную печень для паштета в мультиварке.

Куриная печень – недорогой и полезный продукт, который можно включать в рацион людей разного возраста. Вкусными получаются из нее салаты и паштеты, нужно лишь правильно ее для них сварить.


onwomen.ru

Сколько по времени тушить куриную печень?

Печень готовится очень быстро. О готовности еды свидетельстует запах, который начинает распространяться. Если вынуть кусочек и попробовать, то станет точно ясно, что готово.

если бензином то долго

10 мин. достаточно

если целеком… то минут 15….дольше не надо…. будет жёстко…. очень вкусно со сметаной и зеленью…

Чем дольше готовить печенку, тем жёстче она становится. Достаточно просто обжарить в муке до румяной корочки и потом посолить.

Я тушу 10 минут с луком, потом добавляю сметану и тушу ещё 15 минут. Она вообще быстро готовится.

Я ее совсем не тушу! Ведь если печень тушить, то она становится не только жесткой, но и приобретает горьковатый вкус! Я просто обжариваю на достаточно сильном огне до подрумянивания. Все! Печеночка готова! Тем более, можно разнообразить блюдо, придумав разные виды кляоа. Я даже в салаты никогда печенку не варю и не тушу, а только жарю. От этого салатик только выигрывает – становится более нежным, сочным и ароматным!

печень очень быстро готовиться особенно куринаю. если печень посветлела и уз нее не выделяется кровь значит она готова. очень вкусный получается печоночный салат. печень, огурцы соленные поджарить на сковороде, моркувь тоже на сковороде. все жарить отдельно. когда остынит смешать ингредиенты и заправить майонезом. можно не солить

Я сначала её обжарил с уже с обжаренными ранее луком и морковью (7 мин) все это вместе еще обжариваю 5 минут, приправляю и заливаю все литром молока…. тушу еще минут 10 после закипания.. солю перчу добавляю нарубленный укроп, перемешиваю и отключаю сковороду) воуля! готово) Гарнир подходит к гречке, лапше, картошке в мундирах и многому другому) на ваш вкус друзья)

touch.otvet.mail.ru

Печень куриная – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта печень куриная, сколько варить – птица

Описание

Качественная куриная печень имеет коричнево-красный цвет, поверхность ее гладкая, блестящая и чистая, без каких-либо посторонних вкраплений. У хорошего субпродукта также не должно быть крупных кровеносных сосудов и сгустков крови. Некачественная куриная печень может быть плохо очищена, с вкраплениями жировой ткани, а может и разваливается на кусочки, быть рыхлой. Это – верный признак того, что ее не раз размораживали, а если печень оранжевого цвета, то это значит, что ее переморозили. Как известно, любая печень горчит, но слишком горький вкус этого продукта свидетельствует о том, что печень старая или долго лежала на прилавке.

Применение

Из куриной печени готовят разнообразные вкусные и сытные блюда. Сваренная печень, нежная и сочная, хорошо поглощает жиры любого происхождения, поэтому ее используют для приготовления паштетов, рулетов, оладьев, запеканок. Очень вкусной получается куриная печень, тушенная в сметане или сливках. Ее можно запекать в горшочках, на противне, в фольге. Она хорошо сочетается со многими продуктами, особенно с крупами, овощами, картофелем, грибами.

Состав и свойства

В куриной печени содержится почти столько же белка, сколько и в диетическом мясе грудки. Она очень богата витамином В9 (фолиевая кислота), который играет важную роль в деятельности иммунной и кровеносной системы. В куриной печени много витамина А, незаменимого для глаз и кожи. В ней велико содержание магния, фосфора, железа. В 100 граммах этого продукта – суточная потребность человека в железе, участвующего в образовании гемоглобина, поэтому, регулярно употребляя этот продукт в пищу, можно лечить анемию наравне с лекарствами. Многие специалисты рекомендуют чаще употреблять куриную печень беременным женщинам.

Интересный факт

В Корее куриную печень часто «прописывают» при синдроме хронической усталости и переутомлении, ослабленном зрении и болезнях легких.

Сколько варить куриную печень

Куриную печень опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 10-15 минут. Печень готова, если при протыкании ножом сочится прозрачный сок.

Калорийность и пищевая ценность куриной печени

Калорийность куриной печени – 139,9 ккал.

Пищевая ценность куриной печени: белки – 20,4 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 1,4 г

lady.mail.ru

Как готовить куриную печень? Как жарить и варить печень куриную?

Куриная печень — очень полезна и питательна. Ко всему же, в ней не много калорий, поэтому можно отнести ее к диетическим блюдам.Калорийность куриной печени — 140 ккал\100г

Печень куриная богата витамином А – очень полезного для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. В куриной печени много фолиевой кислоты. Что до витамина В12, то порция любой печени способна обеспечить организму его месячный запас, печень куриная полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.

Как правильно приготовить куриную печень чтобы она была нежной, мягкой и вкусной вот главная задача каждой хозяйки, ведь всем хочется услышать похвалу в свой адрес. Итак, самое простое — куриную печень можно пожарить или отварить.

Как правильно жарить куриную печень?

Чтобы пожарить куриную печень вам необходимо иметь:

  • 800 г куриной печени
  • 200 г муки
  • 120 г масла сливочного
  • 50 г листового салата
  • Одна чайная ложка соли

Рецепт жареной куриной печени очень прост и не занимает много времени, а вы в итоге получите вкусное и полезное блюдо.

1) Перед тем как пожарить куриную печень, нужно очистить ее от пленки и жилок, если они там есть. Затем промыть.

2)  Положите ее в глубокую миску, посолите, затем перемешайте и минут на двадцать оставьте в стороне. Далее нужно нарезать печенку кусочками, положить в дуршлаг и слить на них кипяток. Таким образом вы избавите печень от горечи.

3) В мисочку насыпьте муку, в которой нужно обвалять печень.

4) Разогрейте сливочное масло на среднем огне. Выкладывать туда печенку, стряхнув с нее излишки муки.

5) Сколько времени жарить куриную печень? Готовить нужно на среднем огне минуты три-четыре. Затем печень перевернуть на вторую сторону и столько же времени жарить на другой стороне. Самое главное – не пережарить, тогда печенка будет мягкой и нежной.

6)  Затем можно сложить ее в кастрюльку, налить туда немного воды и потушить минут пятнадцать. Можно еще жарить печень вместе с репчатым луком, который предварительно нарезать полукольцами.

7) Готовую куриную печень красиво выложить на листья салата

Многих людей интересует, как жарить печень куриную, а вы теперь это знаете.  На стол ее подают горячей вместе с зеленью к гречневой каше или картошке.

Как правильно варить печень куриную?

Куриная печень варится быстро и просто. Опустите её в кипящую воду и через 10 минут снимите кастрюлю с огня. В таком  виде куриная печень может стать основой многих блюд: паштетов, супов, гарниров, салатов, закусок.

Степень готовности нужно определить методом протыкания: печень готова, если при протыкании сочится прозрачный сок.

Сколько минут нужно варить куриную печень?

Куриную печень положить в кипящую воду, варить около 10 минут на небольшом огне, а то будет жесткая и сухая. Солить после готовности.

Лучше, действительно, потушить, но тоже не более 10 минут, будет нежная и вкусная. Добавьте мелко порезанный репчатый лук — будет еще вкуснее!

Сколько времени готовить печень куриную в пароварке?
В пароварке куриную печень варить 30 минут.

Сколько времени готовить печень куриную в мультиварке?

В мультиварке и скороварке куриную печенку варить 15 минут.

Как выбрать хорошую куриную печень?

Но чтобы приготовленное блюдо порадовало вас своими вкусовыми качествами, необходимо уделить внимание выбору качественной печени. А поскольку дефицита продуктов в наше время нет, то у вас есть прекрасная возможность это сделать.

Основные критерии выбора качественной печени куриной:

• внешний вид должен порадовать вас ярко-коричневым цветом;

• поверхность не должна быть повреждена какими-либо надрывами;

• никаких кровяных сгустков или вкраплений жира.

И помните: только свежий, ни разу не замороженный продукт, не даёт горечи.

ktoikak.com

Сколько тушить куриную печень: советы, рекомендации, примеры рецептов

Блюда из куриной печени готовятся крайне просто и спасут при приходе внезапных гостей или после тяжелого трудового дня.

Куриная печень с луком и томатами

Именно поэтому каждой хозяйке нужно знать, сколько тушить куриную печень.

Важно ли употреблять печень курицы

Представление о полезных качествах печени люди имели уже много веков назад: в древнем Египте на основе печени животных готовили многие кушанья, а в 11 веке известнейший Авиценна в своём знаменитом трактате по медицине назначал употреблять больным с пониженным зрением сок печени козы.

Еще в давние времена люди стремились получать пользу от природы, а в настоящее время используется так много красителей, ароматизаторов и других химикатов, что люди все больше ценят натуральные продукты.

Печень птицы — по-настоящему ценный продукт для людей, которые беспокоятся о собственном здоровье и поддержании тела в форме, поэтому для получения качественного готового блюда, очень важно знать, сколько тушить куриную печень.

Вопреки тому факту, что печёнка играет роль фильтра крови в теле и способна аккумулировать вредоносные элементы, для человека она весьма полезна. Известно, что печень кур помогает при хронической умственной и физической усталости и ухудшении деятельности внутренних органов человека, хорошо воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Она имеет малую жирность и мягкую приятную консистенцию, хорошо воспринимается организмом и не вызывает тяжести в желудке и каких-либо побочных реакций. По содержанию белка печень курицы сравнима с диетической куриной грудкой.

Список содержащихся в печени курицы полезных веществ довольно обширный:

  • Витамин А – совершенно необходим для улучшения зрения и состояния кожи. В продуктах он встречается довольно редко, особенно в мясе.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — способствует усвоению железа из еды.
  • Витамин В9  — участвует в становлении кроветворной и иммунной систем организма, имеет немаловажное значение при росте плода во время беременности. Участвует в регенерационных процессах.
  • Витамин С – природный антиоксидант, способствует укреплению иммунитета и выработке коллагена.
  • Никотиновая кислота – налаживает работу всех внутренних органов.
  • Железо – напрямую участвует в синтезе гемоглобина. Количество железа, содержащегося в 100 граммах печени достаточно для дневной потребности человека.
  • Йод и селен – улучшают работу щитовидной железы.
  • Холин – благоприятно воздействует на деятельность мозга и память.
  • Метионин — аминокислота, считающаяся «прививкой» от появления раковых опухолей.
  • Лизин — оказывает хорошее воздействие на работу связок и суставов, тем самым предотвращая развитие остеопороза.
  • Витамины Е, В6, В12, фосфор, кальций, натрий, магний, медь и цинк.

Печень кур по праву признана хорошим диетическим продуктом и отлично подходит для людей, придерживающихся правильного питания, спортсменов и желающих снизить вес, поскольку обладает сравнительно невысокой калорийностью (примерно 140 ккал на 100 г).

Печень в кляре

Благодаря довольно большому количеству витаминов и минералов она показана для регулярного употребления в пищу. Также ее рекомендуют при болезнях легких, диабете, понижении зрения, усталости, переутомлении, беременности и послеродовом периоде, после тяжелых операций и при ослаблении организма серьезными болезнями.

Врачи-гематологи отмечают исключительную пользу печени для пациентов, страдающих анемией.

Кроме того она способствует улучшению свертываемости крови и используется для профилактики тромбоза. Употребление печени способствует расслаблению нервной системы и спасает от бессонницы.

В африканских племенах даже принуждали мужчин есть куриную печёнку в значительных количествах, потому что содержащаяся в ней пантотеновая кислота оказывает положительное влияние на работу надпочечников и выработку тестостерона – гормона, отвечающего за плодовитость представителей сильного пола, а также выносливость мышц.

Однако не стоит забывать, что даже такой исключительный субпродукт, как печень курицы, обладает своими отрицательными сторонами.

Не рекомендовано есть куриную печень:

  • При повышенном холестерине, так какего достаточно большое количество содержится в куриной печёнке
  • При болезнях ЖКТ и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Пожилым людям – с осторожностью, так как в печени содержится большое количество экстрактивных веществ
  • Детям до трех лет в связи с риском возникновения аллергии
  • Также следует избегать употребления чрезмерного количества печени, потому что это может привести к переизбытку витаминов (не более 2 раз в неделю)

Таким образом, печень курицы приносит как пользу, так и вред и некоторым людям употреблять её нужно с особой осторожностью.

Как выбрать качественную куриную печень

Основное правило – свежесть печени, поскольку при долгом хранении она начинает аккумулировать токсины и вредные вещества. Качество печени можно определить,просто взглянув на неё со всех сторон: она должна иметь равномерную коричнево-бордовую окраску и гладкую, глянцевую поверхность с ровными краями, без посторонних включений, сгустков крови, крупных кровеносных сосудов, остатков жировой ткани и других органов.

Обжаривание печени на сковороде

Сильно выраженный оранжевый цвет указывает на то, что печёнку переморозили или химически обработали хлором. Если продукт имеет слишком светлый или желтый цвет, то печень была взята от птицы, больной сальмонеллой, либо курицу при жизни кормили антибиотиками.

Свежая печень имеет хороший немного сладкий запах без примеси других запахов, особенно запаха аммиака. Горьковатый привкус в готовом блюде – это нормальная ситуация.

Однако излишняя горечь указывает на нарушение правил хранения печени или на то, что она состарилась.

Излишне горькой будет и печень, имеющая слегка зеленый оттенок, что указывает на повреждение желчного пузыря при ее извлечении. Рыхлая структура указывает на то, что печень замораживали и размораживали несколько раз, а сухость — на то, что ее долго хранили.

Вероятность купить несвежий продукт есть всегда, так как без замораживания печень хранится всего двое суток при температуре не выше +5 градусов, а при замораживании – до трех месяцев. А если печень хранят (или продают на прилавках) при комнатной температуре, то срок ее хранения сокращается до 5-8 часов. Однако при заморозке происходит разрушение витаминов группы В и окисление животных жиров, из – за чего печень приобретает горький привкус. Из такой печени сложно получить действительно вкусное блюдо.

Следует отказаться от приобретения печени при наличии значительного количества льда в упаковке, потому что это свидетельствует о том, что производитель накачал ее водой перед замораживанием. Кроме того под слоем льда сложно оценить главный критерий качества печени – цвет. Стоит, также отметить, что в упаковке, заполненной газом, печень хранится намного дольше, чем в упаковке из вспененного полистирола.

Следовательно, при покупке лучше отдавать предпочтение свежей, охлажденной печени коричневого цвета с гладкой и ровной текстурой и сладковатым запахом.

Как следует готовить куриную печень

Зачастую люди почему-то недооценивают субпродукты, в т. ч. и куриную печень, хотя, узнав о пользе данного продукта, ищут рецепты его приготовления.

Тушеная куриная печень

Данный продукт прошел в истории кулинарии несколько революций, и представление многих людей о нем до сих пор неоднозначно. Многие считают, что субпродукты, в том числе и печень, лучше подходят для питания семьи, и их лучше не предлагать гостям.

Печень редко бывает в меню ресторанов, хотя имеет много поклонников, которые считают ее уникальным продуктом и полагают, что весь секрет заключается в вариантах ее приготовления.

Блюда из куриной печени имеются практически во всех кухнях мира, а в Европе она и вовсе считается деликатесом. Из нее можно приготовить не только вторые блюда, но и салаты, оладьи, торты, паштеты, рулеты, запеканки и суфле, которые могут понравиться даже тем, кто относится к ней негативно. Куриная печень в любом виде готовится меньше, чем за полчаса и сочетается с различными гарнирами, к ней можно добавить различные специи и приправы, а также сметану, майонез, молоко или сливки, томатную пасту.

Огромный плюс ее в том, что она не требует специальной предварительной подготовки, достаточно только промыть куски под проточной водой, удалить крупные кровеносные сосуды (если они есть) и нарезать. Даже самая свежая и хорошего качества куриная печень при неправильном приготовлении может стать жесткой и резиновой. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться следующими советами:

  • Солить только незадолго до окончания приготовления во избежание выделения лишнего сока
  • Готовить только на небольшом огне
  • Не готовить дольше 15 минут. Время готовки печени напрямую влияет на ее мягкость за счет испарения воды
  • Выкладывать в сковороду поштучно, чтобы резко не уменьшать температуру масла
  • Для придания дополнительной мягкости рекомендуют замачивать куски печени в растворе пищевой соды (две столовых ложки соды на пол-литра воды)
  • Для получения особо нежной печени можно до начала приготовления смазать ее горчицей и оставить на полчаса
  • Лучше всего готовить печень на один раз и не оставлять на потом. Если же приготовленное блюдо очень горькое, то его не стоит употреблять, так как сырой продукт, скорее всего, был некачественный
  • Приготовленная правильным образом печень при разрезании будет ровной, при надавливании пальцем упругая, но мягкая, а при прокалывании выделит прозрачный сок

Блюда на основе куриной печени достаточно недорогие, быстрые и легкие в приготовлении и безумно вкусные. Печень курицы, в отличие от печени крупных животных, не нужно выдерживать в молоке, так как она практически не имеет горького привкуса в готовом виде.

Чтобы готовое блюдо по-настоящему доставило удовольствие всей семье или гостям, нужно знать, сколько тушить куриную печень на сковороде.

Ведь из всех известных способов приготовления именно тушение позволяет по максимуму сохранить полезные вещества. В этом помогут приведенные ниже рецепты.

Тушёная печень курицы с луком

Это простейший и один из наиболее распространенных в быту рецепт без использования большого количества продуктов.

Тушение печени с луком

Ингредиенты:

  • Полкило куриной печёнки
  • Репчатый лучок  1 шт
  • Масло подсолнечное 3,75 десертных ложки
  • Соль йодированная и перец несколько щепоток
  • Томатная паста 3 десертных ложки

Приготовление:

  • Печёнку требуется тщательно помыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, порезать на более маленькие куски
  • Лучок также почистить, вымыть и нашинковать
  • Выложить его на сковородку с нагретым подсолнечным маслом, жарить на среднем огне, пока не подрумянится
  • Добавить к луку печень и, помешивая, поджарить до образования корочки (примерно 7-8 минут)
  • Добавить по вкусу специи и пасту, хорошенько перемешать и тушить под крышкой на слабом огне ещё примерно 5 минут

Вот и блюдо готово. Подавать на стол можно с любым понравившимся гарниром.

Тушёная печень куры в сметане

Данный рецепт не намного сложнее предыдущего, набор продуктов все так же небольшой.

Ингредиенты:

  • Печёнка куриная 460 г
  • Лук 1-2 шт
  • Сметана (10/15/20%)  60 г
  • Растительное масло  3 десертных ложки
  • Соль, перец  по 2-3 больших щепотки
  • Также, по желанию можно добавить чеснок, зелень или приправы

Приготовление:

  • Печень очень хорошо вымыть, избавиться от крупных сосудов, каждый кусок раздеть на 3-4 маленьких кусочка
  • Лук почистить, обмыть и нашинковать
  • Выложить лук на сковороду с нагретым растительным маслом, жарить на не очень большом огне до золотистости
  • Добавить печень и, изредка помешивая, жарить 4-5 минут
  • Далее нужно добавить специи и сметану, перемешать и тушить на среднем огне еще примерно 7-8 минут. Незадолго до готовности по желанию можно добавить чеснок и зелень.
  • Тушеная печень курицы в сметане готова. Подавать лучше всего с макаронами, пюре или гречкой.

Современные хозяйки все чаще стали упрощать себе жизнь и готовить любимые блюда в своей незаменимой помощнице — мультиварке. В чем преимущества приготовления печени в мультиварке перед готовкой на сковороде? При тушении в мультиварке в печени сохраняются все полезные вещества, она получается изумительно мягкой и бархатной.

Печень куриная тушеная со сметаной

К тому же можно не бояться, что печень пригорит или станет жесткой. Немаловажно то, что растительное масло не используется — это положительно сказывается на общей калорийности готового блюда. Поскольку режим готовки отличается от привычного приготовления на сковороде, то необходимо знать, сколько тушить куриную печень в мультиварке.

Тушёная печёнка в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты (на 4порции):

  • Печень куры0,6кг
  • Репчатый лучок
  • Морковка
  • Сметана (жирность по вкусу) 60г
  • Мука 30 г
  • Соль, перец по пол чайной ложки (можно и больше – как нравится)

Приготовление:

  • Как и в предыдущих рецептах, промываем печень куры, слегка обсушиваем и режем на кусочки помельче
  • Лук и морковь почистить и обмыть. Лук нарезать, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
  • Выставить на мультиварке режим «Выпечка», переложить подготовленные овощи в мультиварку, обжарить 10 минут с открытой крышкой
  • Добавить печень к овощам и жарить все вместе в том же режиме еще 12-15 минут.Далее следует добавить муку, помешать, добавить сметану, снова помешать и готовить в режиме «Тушение» в течение 50-60 минут.
  • Незадолго до готовности добавить специи, перемешать и закрыть крышку мультиварки до окончания программы. Данным способом блюдо готовиться дольше, но получается сочнее.
  • Печень тушеная со сметаной в мультиварке готова. Можно украсить свежей зеленью.

Таким образом, приготовление печени курицы – довольно простой и быстрый процесс, не требующий большого количества продуктов.

Обобщая всю информацию, можно сказать, что правильно выбранная куриная печень — крайне полезный для здоровья человека продукт, а готовые блюда оказываются изумительно мягкими и аппетитными, если соблюдать все советы по готовке.

На видео — куриная печень по-итальянски:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *