Скумбрия с уксусом и луком: маринуем вкусно дома
Сегодня не так просто найти на полках магазинов натуральные рыбные продукты. В них добавляют химические консерванты, вещества ускоряющие технологический процесс, улучшают внешний вид и вкус красителями и ароматизаторами.
Совсем немного времени займет приготовление праздничных и повседневных рыбных закусок в домашних условиях. Скумбрия, маринованная с луком и уксусом, наравне с селедкой пользуется наибольшей популярностью.
На что обратить внимание при выборе рыбы
Чаще всего для приготовления берут замороженную рыбу. Чтобы не ошибиться в качестве, внимательно осмотрите тушки. Они не должны быть переморожены, «высушены».
Желтые и «ржавые» пятна на поверхности подскажут, что рыба хранилась с нарушением температуры, несколько раз размораживалась и замораживалась. Мясо такой скумбрии будет рыхлым, с прогорклым привкусом окислившегося рыбьего жира.
Если у вас есть выбор, от покупки обезглавленной рыбы лучше отказаться и отдать предпочтение тушке с головой: у старой или перемороженной глаза будут мутными, глубоко ввалившимися, а жабры (при размораживании) – темного цвета (коричневые, черные) с неприятным запахом.
Дополнительная информация! Скумбрия ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега – 3, омега – 6), легко усваиваемый белок, большое количество питательных веществ: витаминов (Д, Е, группы В), микро- и макроэлементов (фосфор, цинк, марганец, селен, калий, натрий и др.)
Какой уксус лучше использовать?
Чаще всего в рецептах используется привычный всем 9% столовый уксус. Если придерживаться правильного питания, лучше покупать натуральную специю – об этом должно быть написано на этикетке рядом с названием.
Другие виды уксуса (яблочный, рисовый, винный) имеют более мягкий вкус и не такой резкий запах. Поэтому все чаще встречаются рецепты скумбрии маринованной с яблочным уксусом. В этом случае специя так же должна быть натуральной.
Классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему
Самый простой универсальный рецепт на любой вкус – маринованная скумбрия с луком и уксусом.
Ингредиенты:
- 2 тушки среднего размера;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 8 – 10 горошин черного перца;
- 1 — 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 50 мл 9% уксуса;
- 250 мл воды.
Обратите внимание! Можно заменить репчатый лук на красный или белый, которые придадут закуске свой характерный вкус и аромат.
Порядок приготовления:
- Размороженные (не до конца) тушки, обезглавьте и выпотрошите. Тщательно удалите черную пленку, которая придает мясу горький вкус.
- Рыбу ополосните и обсушите (можно использовать бумажные полотенца).
- Нарежьте скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см, лук – кольцами или полукольцами. Уложите все слоями в глубокую емкость.
- В 250 мл воды добавьте масло, соль, сахар и все специи по рецепту, варите на медленном огне 1-2 минуты. Затем добавьте уксус, хорошо перемешайте, остудите.
- Залейте рыбу маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Поставьте на сутки в холодильник.
Обратите внимание! Лучше размораживать рыбу до состояния, когда без труда можно отрезать голову. Тогда при нарезке кусочки получаются ровные и красивые, а внутренности легко удаляются замерзшей капсулой. Остатки черной пленки соскоблите ножом.
На базе этого рецепта можно делать любые маринады, меняя количество и состав ингредиентов. Некоторые из них приведены ниже.
Советуем почитать: Толстолобик в уксусе: маринуем вкусно
Быстрый рецепт
Если вам вдруг очень захотелось любимую скумбрию в маринаде, выручит рецепт быстрого приготовления в солевом растворе с последующим маринованием.Ингредиенты:
- 2 тушки среднего размера;
- 1 шт. репчатого лука;
- ¼ ч. ложки черного молотого перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки сахара;
- 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 500 мл воды для рассола;
- 250 мл воды для маринада.
Порядок приготовления:
- Соль по рецепту растворите в 500 мл воды, залейте рассолом подготовленные кусочки скумбрии. Оставьте на 2 часа.
- Вскипятите 250 мл воды, добавьте сахар, масло, перец, лавровый лист, варите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, залейте маринадом, оставьте мариноваться.
- Через 2 часа слейте рассол и залейте рыбу маринадом с луком. Аккуратно все перемешайте. Уже через час закуску можно подавать на стол! Если позволяет время, оставьте скумбрию в маринаде на 2-3 часа.
Важно! Не пытайтесь ускорить процесс оттаивания рыбы в микроволновой печи, с помощью горячей воды или другими способами — ее вкусовые качества заметно снижаются, мясо становится рыхлым, водянистым.
Рецепт приготовления в банке
При этом способе не придется варить маринад.
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии среднего размера;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки 9% уксуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- ½ ч. ложки кориандра.
Порядок приготовления:
- Смешайте с растительным маслом все специи по рецепту, предварительно измельчив зубчики чеснока (ножом, через пресс или на мелкой терке). Добавьте уксус, хорошо перемешайте.
- В глубокую емкость положите подготовленные кусочки скумбрии, залейте приготовленной смесью, тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему.
- Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- В чистые банки плотно укладывайте слоями рыбу и лук. Накройте крышкой. Оставьте в холодильнике на сутки.
Перед подачей на стол закуску можно украсить зеленью и кольцами маринованного лука.
С соевым соусом
Соевый соус передает скумбрии свой характерный вкус и цвет. Закуска выглядит оригинально и очень аппетитно.
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 100 мл соевого соуса;
- 50 мл воды;
- 1 ч. ложка сахара;
1 ст. ложка столового уксуса 9%;- 1 зубчик чеснока;
- веточка розмарина (по желанию).
Дополнительная информация! Соотношение соевого соуса и воды можно регулировать – в зависимости от того, насколько соленую рыбу хотите получить.
Порядок приготовления:
- В горячей воде растворите сахар, добавьте соевый соус, уксус, перемешайте.
- В контейнер уложите подготовленные кусочки рыбы, залейте маринадом, добавьте розмарин. Кусочки должны быть полностью покрыты раствором.
- Контейнер закройте крышкой, поставьте в холодильник на сутки.
- Украсьте блюдо кольцами репчатого лука и ломтиками лимона.
Читайте также: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты
Рецепт с пряным маринадом
За основу возьмите классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему, приведенный выше.
Для пряного маринада можно выбрать любые специи по своему вкусу:
кориандр, фенхель, тмин, укроп, розмарин, гвоздику, базилик и т.д. – ½ ч. ложки для базового рецепта.
Для гармоничного пряного вкуса достаточно 1-2 специй. Не надо смешивать все подряд, иначе приправы будут «мешать» друг другу своими выраженными ароматами.
Еще один вариант этого рецепта – скумбрия, замаринованная с пряностями в 6% яблочном уксусе. Его количество надо увеличить до 75 мл, остальные ингредиенты возьмите в соответствии с базовым рецептом.
Обратите внимание! Используйте натуральный яблочный уксус (это должно быть указано на этикетке) – сочетание фруктовых ноток и пряных приправ придадут скумбрии отличительный вкус и аромат.
Скумбрия, замаринованная целиком
Этот способ требует чуть меньше времени на подготовку рыбы – ее надо обезглавить, выпотрошить, помыть и обсушить, не разрезая на порционные кусочки.
Ингредиенты (из расчета на 1 тушку среднего размера):
- 6 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки сахара;
- ½ ч. ложки семян кориандра;
- 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
- 500 мл воды.
Порядок приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте специи по рецепту (кроме уксуса), варите на медленном огне 2-3 минуты. Добавьте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
- Остывшим маринадом залейте подготовленные рыбные тушки так, чтобы они были полностью покрыты раствором.
- Оставьте в холодильнике на 48 часов, периодически встряхивая контейнер или переворачивая рыбу в маринаде.
- Перед подачей на стол нарежьте скумбрию кусочками толщиной 2-2,5 см, украсьте кольцами репчатого лука, кусочками лимона или зеленью.
Рецепт с горчичным маринадом
Необычное сочетание горечи и пряного вкуса горчицы делает этот рецепт привлекательным для любителей кулинарных экспериментов. Можно брать семена или горчичный порошок – скумбрия получится одинаково вкусная!
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые тушки среднего размера;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. ложки 6% винного уксуса;
- 2 шт. лаврового листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- ½ ч. ложки кориандра или 3 бутона гвоздики;
- 500 мл воды.
Дополнительная информация! Горчичный порошок можно заменить на 2 чайные ложки семян горчицы, а винный уксус – на 3 столовые ложки 9% столового.
Порядок приготовления:
- В 500 мл воды добавьте соль, сахар, перцы, лавровый лист, пряности, варите на медленном огне 2-3 минуты. Затем положите горчичный порошок, хорошо перемешайте, через минуту снимите с огня.
- Добавьте масло, уксус, еще раз перемешайте маринад.
- Подготовленные кусочки скумбрии (толщиной 2 – 2,5 см) залейте чуть теплым маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Поставьте на 2-3 дня в холодильник.
- Перед подачей на стол маринованную скумбрию можно украсить зеленью или кольцами репчатого лука.
Дополнительная информация! Зелень петрушки хорошо сочетается практически со всеми видами рыбы.
Новогодний рецепт закуски из скумбрии
Достойным соседом салату Оливье на новогоднем столе будет маринованная скумбрия в уксусе с кетчупом.
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии среднего размера;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 8-10 горошин черного перца;
- 2 ст. ложки кетчупа;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 200 мл воды.
Порядок приготовления:
- В 200 мл воды добавьте соль, сахар, перец, кетчуп, масло подсолнечное, варите на медленном огне 2-3 минуты.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Подготовленные кусочки скумбрии (толщиной 1,5 – 2 см) и лук залейте горячим маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему.
- Оставьте остывать, затем поставьте в холодильник на 1 -2 дня. Праздничная закуска готова!
Еще одна идея отличной закуски на праздничный стол: Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты
Скумбрия маринованная с овощами
Приготовив по этому рецепту рыбу с овощами, вам не нужно будет дополнительно сервировать блюдо.
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии среднего размера;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки 9% уксуса;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 большой помидор;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 500 мл воды.
Порядок приготовления:
- В глубокой емкости растворите 1,5 ложки соли в 500 мл горячей воды. Положите в рассол подготовленные кусочки скумбрии. Оставьте на 3-4 часа.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета с 50 мл растительного масла.
- Добавьте нарезанный небольшими кусочками болгарский перец, оставшиеся 50 мл масла, продолжайте обжаривать на среднем огне 7 – 10 минут, периодически перемешивая.
- Помидор нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите (ножом или через пресс), добавьте вместе со специями по рецепту к овощной смеси. Продолжайте обжаривать еще 3-5 минут, перемешивая овощи.
- Снимите с огня, добавьте уксус и еще раз хорошо перемешайте смесь.
- Слейте рассол с рыбы, добавьте приготовленную овощную смесь, хорошо перемешайте.
- Разложите по чистым банкам или контейнерам, уберите в холодильник на сутки. Для более равномерного распределения маринада скумбрию лучше периодически перемешивать.
Важно! Срок хранения маринованной скумбрии, приготовленной по рецептам, приведенным выше – не больше 7 дней в холодильнике. Для более длительного хранения применяют термическую обработку – рыбу в маринаде проваривают, тушат и т.д. и хранят в простерилизованных банках.
Сочные, мясистые, пропитанные маринадом кусочки скумбрии можно подавать на стол, сервировав луком, зеленью, овощами или с отварной картошечкой, а так же добавлять в салаты. Такая рыбная закуска достойно украсит любой праздничный стол.
uksusinfo.ru
Скумбрия, маринованная с луком. Пошаговый рецепт с фото
87497 просмотровОпубликовано 22.05.2018 | от adkushat |Скумбрия, маринованная с луком в домашних условиях, обязательно порадует всех любителей соленой рыбки. Конечно, маринованную соленую скумбрию можно купить в магазине, причем, как целой тушкой, так и нарезанной кусочками в маринаде. Но все же, если есть возможность, то лучше всего замариновать ее самостоятельно. В таком случае, вы точно будет уверенны в ее качестве. Очень вкусной получается маринованная скумбрия с добавлением репчатого лука. Благодаря луку рыба становится более мягкой, приобретает совершено другой вкус.
Рецептов скумбрии, маринованной с луком очень много. Самый распространённый рецепт – скумбрия, маринованная с луком, уксусом и подсолнечным маслом. Помимо этого рецепта существуют и другие очень вкусные рецепты маринованной скумбрии. Среди них – скумбрия, маринованная с луком, майонезом, горчицей, томатом, кетчупом, чесноком, лимоном.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить скумбрию, маринованную с луком в домашних условиях кусочками.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки,
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка,
- Чёрный перец горошком — 2-4 шт.,
- Зерна кориандра — 4-6 шт.,
- Сахар — 1 ч. ложка,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Вода — 100 мл.
Скумбрия, маринованная с луком – рецепт
Первым делом подготовим скумбрия для маринования ее с луком.
Разрежьте у рыбы брюшко. Достаньте все содержимое. Отрежьте голову. Промойте полученную тушку скумбрии холодной водой снаружи и внутри.
После этого нарежьте ее на кусочки толщиной в 3 см.
Кусочки скумбрии для маринования ее с луком, уксусом и растительным маслом выложите в пластиковый лоточек или баночку.
Лоток с рыбкой отставим в сторону. Приготовим маринад для скумбрии. В небольшую миску налейте подсолнечное рафинированное масло.
Добавьте яблочный уксус.
Всыпьте черный перец горошком.
Следом за ним добавьте зерна кориандра.
По желанию в маринад вы можете добавить зерна горчицы, тмин. Посолите маринад.
Для выравнивания вкуса добавьте сахар.
Перемешайте все составляющие маринада. Влейте теплую кипяченую воду. Еще раз его перемешайте.
Очистите лук. Нарежьте его четвертинками колец.
Переложите им кусочки скумбрии в лоточке.
Залейте рыбу маринадом.
Лоток накройте крышкой. Поставьте его в холодильник. Скумбрия, маринованная с луком, уксусом и растительным маслом будет готова через сутки. Готовая маринованная скумбрия в домашних условиях получается невероятно пряной и вкусной. Не менее вкусным получается и маринованный лук. Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать скумбрию в домашних условиях. Как видите, в этом нет ничего сложного.
Такая соленая рыбка лучше всего подойдет к разным блюдам из картофеля, особенно к жареной картошке и к картофельному пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт скумбрии, маринованной с луком и подсолнечным маслом вам пригодится. Рекомендую приготовить также и скумбрию с картошкой в духовке.
Скумбрия, маринованная с луком – рецепт
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Уксус столовый 9 % — 1 ст. ложка,
- Майонез — 4-5 ст. ложек,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Черный перец молотый — щепотка
Скумбрия, маринованная с луком и майонезом – рецепт
Тушку скумбрию выпотрошите. Отрежьте голову. Помойте. Нарежьте кусочками. Полукольцами нарежьте лук. Для маринада в миску налейте майонез. Добавьте к нему уксус, соль, черный перец. Перемешайте. Кусочки скумбрии выложите в миску.
Добавьте к ним лук и лавровый лист. Полейте рыбу подготовленным майонезным соусом. Перемешайте. Переложите все в лоточек, после чего закройте его. Поставьте для маринования в холодильник. Рыба будет готова к подаче на второй день. Если вы хотите получить более острую рыбу, подержите ее дольше.
Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
- (38 Рейтинг)
www.kushat.net
Маринованная скумбрия с луком и уксусом, рецепт — Вкусо.ру
Домашнее блюдо, приготовленное за двадцать минут, можно быть уверенным, что в нем нет ничего лишнего.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая
3 шт.
лук репчатый
3 головки
чеснок
3 зубчика
уксус
3 ст.л.
масло растительное
2 ст.л.
соль
1 ст.л.
лавровый лист
2-3 шт.
перец душистый горошком
1 ч.л.
сахар
1 ч.л.
смесь перцев
Приготовление:
- Замороженную рыбу нарезать на кусочки, репчатый лук–кольцами, очищенный чеснок–пластинками. Все ингредиенты перемешать с приправами: душистым перцем-горошком, молотой смесью перцев. Залить столовым или яблочным уксусом и любым растительным маслом, лучше использовать оливковое. В маринад можно добавить немного лимонного сока, по вкусу.
- Маринованную скумбрию с луком можно подать к столу через 20 минут или разложить в банки и поставить на сутки в холодильник. В процессе маринования содержимое банок два раза встряхнуть.
Совет
Скумбрию можно подать к отварному картофелю, лавашу, приготовить рыбные бутерброды. В качестве закуски при подаче полить растительным маслом и посыпать колечками красного репчатого лука, рубленой зеленью укропа.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Маринованная скумбрия с луком: вкусно и просто
Я очень люблю кушать рыбу. Более того, считаю себя рыбным маньяком, который постоянно пробует новые виды рыбы. И вот, я приготовила такое блюдо, опробовав которое, домашние наградили меня целым шквалом комплиментов. Имя ему — маринованная скумбрия с луком. Даже если закрыть глаза на то, что я брала рецепт быстрого приготовления, блюдо получилось очень вкусным.
Очень вкусная рыбка, которая придется по вкусу каждому.
Список ингредиентов:
Количество порций: 4-6
- Скумбрия (размороженная) 2 штуки (средние тушки, общий вес 900 грамм)
- Лук репчатый2 штуки (крупный)
- Вода очищенная1 литр
- Острый перец чили1 штука (длина 1 сантиметр)
- Гвоздика6 штук или по вкусу
- Перец черный горошком5–10 штук или по вкусу
- Перец душистый горошком5–10 штук или по вкусу
- Кориандр (семена кинзы) 5–10 штук или по вкусу
- Лист лавра3–6 штук
- Соль (без йода) 4 чайные ложки
- Сахар (песок) 1 чайная ложка
- Масло растительное рафинированное4 столовые ложки
- Уксус яблочный (6%) 5 столовых ложек
Такой рецепт поможет приготовить рыбку вкусно и быстро. При желании можно дополнить рецепт и морковью, тогда выиграет не только внешний вид но и вкус блюда.
1. Для начала следует приготовить маринад. Закипятить воду. Прибавить в нее пряности.
2. Как только вода закипит, нужно дать провариться маринаду не менее двух минут. За это время пряности полностью отдадут свой аромат.
3. При помощи полотенца перенести маринад на жаростойкую поверхность Как только он остынет, влить в него рафинированное подсолнечное масло. А также ввести яблочный уксус, при этом помешивая лопаткой.
4. Подготовить рыбу. Для этого у тушки отрезать хвост, голову, плавники. Порезать ломтиками достаточно толстыми.
5. Порезать лук. Выложить рыбу в форму, на слой рыбы выложить лук, на лук слой рыбы. На слой лука положить лавровый лист, перец горошком.
6. Залить маринадом. Контейнер потрясти для того, чтобы маринад равномернее разошелся по рыбе.
7. Если готовить по данному рецепту, рыба приготовиться не менее чем через 4 часа. Конечно же, скептики скажут, что приготовить рыбу за столь короткий промежуток невозможно, однако это именно так. Вкусная закуска будет готова через 4 часа!
Следуя рецепту можно приготовить блюдо за удивительно короткий промежуток. Рыбку подают с отварным картофелем, который своим нейтральным вкусом не перебивает вкус рыбы, а умело его дополняет. Конечно это далеко не единственный рецепт по которому можно приготовить вкусную рыбу. Следующий рецепт в домашних условиях поможет каждой хозяйке приготовить вкусную рыбу с уксусом и маслом, однако он будет не такой быстрый как этот. Вкус несравненный, а внешний вид вызывает обильное слюноотделение у каждого!
Божественно вкусная рыбка, от которой просто невозможно оторваться.
Список ингредиентов.
Количество порций: 4-6
- скумбрия свежемороженая – 300 г
- соль – 1 ст. л.
- вода – 300 мл
- лавровый лист – 3 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- горошины черного перца – 5-7 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- уксус – 1,5 ст. л.
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Для того чтобы приготовить рыбку по рецепту в банке вовсе не нужны дорогие продукты. Попробуйте наш рецепт! Дополнить блюдо можно и чесноком и морковью и другими пряными продуктами.
1. Рыбу разморозить, разделать удалив внутренности, плавники. Очень важно удалить черную пленку, она может придавать горечь блюду. Это нам совершенно не нужно. Порежьте тушку на куски толщиной с палец.
2. Сварить маринад, в конце прибавить уксус, масло.
3. После добавления масла дать маринаду снова закипеть.
4. Рыбу сложить в банку, маринад полностью остудить, залить рыбу. Закрыть крышкой и как следует потрясти.
5. Блюдо отправить мариноваться в холодильник. Такой деликатес удобно готовить с вечера. Утром уже можно будет лакомиться рыбкой.
Перед подачей отварите картошечку и порежьте лук колечками, тонко-тонко. Это только прибавит вкуса Вашему блюду. Следующий рецепт научит хозяек готовить рыбку с уксусом и лимоном.
Рыбка с невероятным вкусом и ароматом лимона. Остановится невозможно!
Список ингредиентов:
Количество порций: 4-6
2 скумбрии,
1 луковица,
1 лимон,
2 ст. ложки растительного масла,
2-3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
1 бутон гвоздики,
1 ч. ложка сахара,
2-3 ст. ложки соли,
0,5 л воды.
Такой рецепт понравится каждому, кто любит пряный аромат лимончиков.
1. Скумбрию разделать, убрав плавники, кости, внутренности. Порезать на ломтики, толщиной примерно в 1 палец.
2. Промыть, удалить остатки крови.
3. Лук порезать на небольшие кусочки, из лимона выжать сок примерно 2 столовые ложки.
4. Сварить маринад. В самом конце варки прибавить
5. Рыбу сложить в банки вместе с луком и залить маринадом
6. Поставить в прохладное место, блюдо будет готово к дегустации через 24 часа.
Через сутки Вы получите очень вкусный деликатес, который порадует всех.
Чем разнообразить домашнюю снедь?
Если Вы уже умеете мариновать рыбу, попробуйте добавить в маринад разные продукты. Разнообразить вкус рыбы можно и майонезом и кетчупом и яблочным уксусом. При большом желании можно и морковью простой украсить блюдо. При должной фантазии рыба понравится даже закоренелым мясоедам!
Видео рецепт:
vitavite.ru
Скумбрия, маринованная с луком / Блюда из скумбрии / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление скумбрии, маринованной с луком:
Шаг 1: Подготавливаем скумбрию.
Скумбрию выньте из морозилки и оставьте ненадолго при комнатной температуре. Она должна разморозиться до такого состояния, чтобы вы легко могли ее очистить и выпотрошить. В данном случае процесс будет совсем несложный и уже давно знакомый многим хозяйкам. Для начала отрежьте голову, затем осторожно разрежьте брюшко и выньте все внутренности, хвостик нам тоже не пригодится. Теперь сделайте небольшие надрезы вдоль плавников и выньте их.
Очищенную скумбрию промойте под струей проточной теплой воды. Обсушите изнутри и снаружи одноразовыми бумажными полотенцами и нарежьте рыбу небольшими порционными кусочками, примерно по 4-6 сантиметров в толщину каждый.
Шаг 2: Засаливаем скумбрию.
Поместите кусочки скумбрии внутрь глубокой миски или кастрюли. Смешайте очищенную воду с солью в указанных пропорциях, таким образом вы приготовите рассол. Залейте им кусочки рыбки так, чтобы они полностью были погружены. Добавьте в ту же кастрюлю парочку лавровых листиков, накройте все и поставьте в холодильник. Настаиваться и просаливаться скумбрия будет в течение одних суток, не меньше.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Когда придет время доставать скумбрию из холодильника, можно заняться подготовкой лука. Для этого разрежьте каждый овощ на две половинки и счистите с них шелуху. После чего очищенные луковицы нарежьте толстыми полукольцами. Конечно, если вы хотите, чтобы лук в вашем блюде лежал красивыми и аккуратными кружочками, то не нужно прежде делить его на половинки.
Шаг 4: Маринуем скумбрию с луком.
Скумбрию выньте из холодильника и слейте рассол. На дно тарелки выложите кусочки лука, а сверху вновь уложите рыбу.
Между тем подготовьте маринад. Для этого в небольшой отдельной миске смешайте растительное масло, винный уксус, сахар, черный молотый перец и пряные травы. Хорошо перемешайте все ингредиенты вилкой, чтобы они распределились между собой. Полученной смесью залейте скумбрию с луком. Вновь накройте крышкой и верните в холодильник, чтобы она промариновалась еще 2-3 часа, после чего продукт полностью готов к употреблению.
Шаг 5: Подаем маринованную с луком скумбрию.
Маринованную скумбрию с луком подавайте на стол в качестве закуски или как отдельное блюдо. Очень вкусно кушать ее с простым отварным картофелем, впрочем, даже без всего она очень быстро улетает со стола. Чаще я предлагаю маринованную рыбку в отдельной тарелочке, украшенной свежей зеленью и ломтикам лимона, а рядом с этим блюдом расположите хлебницу, полную ломтиков ароматного черного хлеба.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Так же можно добавить не только черный молотый перец, но и жгучий красный перчик, очистив его от семян и накрошив небольшими кусочками.
– Помимо указанных специй вы смело можете использовать вашу любимую приправу для рыбы.
– Можно использовать обычную соль, но лучше всего отдать предпочтение морской или йодированной.
www.tvcook.ru
Скумбрия маринованная в домашних условиях с луком
Скумбрия маринованная в домашних условиях с луком – это тот вид закуски, которую можно купить в любом магазине или на рынке. Но мало кто задумывался о том, что подобную скумбрию можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется совсем немного сил, а кулинарных навыков у вас может и вовсе не быть, настолько это простой рецепт. Также немаловажным плюсом подобной скумбрии есть отсутствие в ней разных «магазинных» и «полезных» добавок, которые добавляются с целью продлить срок хранения рыбы.
Итак, для приготовления сегодняшнего рыбного блюда нам понадобятся следующие продукты: скумбрия, вода, соль, сахар, лук, перец и лавровый лист. Также дополнительно могу использоваться различные приправы, специи и травы, которые вы можете подбирать самостоятельно, опираясь на свои кулинарные вкусы предпочтения ваших родных.
Процесс приготовления маринованной скумбрии не только простой, но и занимает малое количество времени. На все про все, вам потребуется около получаса, а затем остается подождать буквально 1-2 суток, пока скумбрия полностью промаринуется.
После того как маринованная скумбрия подобным образом будет готова, ее подают к столу в качестве закуски или основного блюда. Также такую рыбу можно использовать в качестве основного ингредиента во время готовки форшмака, или в рыбных салатах.
Ингредиенты:
- 2 шт. свежемороженой скумбрии
- 1 л воды
- 4 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 луковица с шелухой
- 2 пригоршни луковой шелухи
- 2 ст.л. чёрного чая
- 3-4 шт. лаврового листа
- ½ ч.л. кориандра горошком
- ½ ч.л. чёрного перца горошком
Приготовление блюда по шагам с фото:
- В кастрюлю наливаем питьевую воду, всыпаем в нее соль и сахар, после чего ставим ее на огонь.
- Луковицу промываем в воде, не снимая с нее шелуху. После этого нарезаем ее на шесть частей и вбрасываем в воду.
- Добавляем в кастрюлю лавровый лист.
- Также кладем в воду кориандр и черный перец.
- Затем всыпаем необходимое количество черного чая.
- Две пригоршни луковой шелухи промываем в воде.
- Добавляем шелуху в кастрюлю с маринадом. Хорошенько размешиваем и даем маринаду закипеть. После закипания уменьшаем огонь и варим маринад около 5-10 минут под плотно закрытой крышкой. После этого готовому маринаду даем полностью остыть.
- Скумбрию достаем из морозильной камеры и даем ей полностью разморозиться.
- Отрезаем скумбрии голову и вскрываем брюшко. Вычищаем и тщательно после этого промываем ее в проточной воде.
- Кладём скумбрию в глубокую емкость, в которой, собственно говоря, мы и будет её мариновать. (Желательно брать емкость с крышкой, в другом случае, накройте скумбрию тарелкой – важно чтоб рыбу маринад покрывал полностью).
- Заливаем скумбрию остывшим маринадом.
- Накрываем рыбу крышкой и оставляем мариноваться на 48 часов в холодильнике. По истечении этого времени вынимаем скумбрию и промакиваем ее бумажным полотенцем.
- Слегка смазываем рыбу растительным маслом. Помните, что скумбрия может полежать в холодильнике 3-4 дня в маринаде, без него – 1-2 дня максимум.
- Готовую маринованную скумбрию нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Домашняя маринованная скумбрия в банке
Если вы не хотите терпеть, и вам хочется отведать маринованную скумбрию как можно быстрее, то для вас рецепт маринования скумбрии в банке, будет настоящей находкой. Уже спустя сутки после приготовления, вы сможете наслаждаться вкусом этой рыбной закуски.
Ингредиенты:
- 2 замороженные скумбрии
- 3 луковицы
- 3 зубка чеснока
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. мягкой горчицы
- 3 ст.л. уксуса
- 4 горошины душистого перца
- Горький молотый перец по вкусу
- 1 лавровый лист
- 2 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Скумбрию достаем из морозилки, и пока она не разморозилась, быстренько ее промываем, чистим и нарезаем на кусочки.
- Лук и чеснок очищаем, промываем и мелко нарезаем.
- Нарезанную скумбрию перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней соль, сахар, горчицу, уксус, перец, лавровый лист и растительное масло. Хорошенько, но аккуратно, перемешиваем все ингредиенты между собой.
- В чистую банку плотно укладываем все содержимое кастрюли, накрываем ее крышкой и ставим на 24 часа в холодильник.
- Спустя сутки скумбрию можно доставать из банки, перекладывать на тарелку и угощаться.
Ароматная маринованная скумбрия в рассоле целиком
Если в вашем праздничном меню еще осталось вакансия среди рыбных закусок, то я настоятельно рекомендую заполнить этот пробел маринованной в рассоле скумбрией. Не смотря на то, что блюдо будет готово не сразу, а лишь спустя три дня, ожидания того стоят.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 200 мл воды
- 5 шт. черного перца горошком
- 5 шт. душистого перца горошком
- 3 гвоздики
- 10 г кориандра
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Для начала нужно дать скумбрии время на то, чтоб она полностью разморозилась.
- После этого рыбу чистим, удаляем внутренности, отрезаем голову и плавники.
- Затем подготовленную рыбу промываем под струей проточной воды.
- В металлическую кастрюлю наливаем питьевую воду и бросаем в нее все специи, сахар и соль.
- Доводим воду до кипения и даем покипеть на маленьком огне около 3-4 минут.
- Подготовленную рыбу кладем в емкость, в которой будем ее засаливать. Я для этих целей использовала пластиковый судок.
- После того как рассол остынет до комнатной температуры, заливаем им рыбу.
- Плотно закрываем судок крышкой и ставим в холодильник на 72 часа (3-е суток).
- Через указанное время достаем скумбрию из рассола, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу вместе с зеленью.
Приятного аппетита!
Маринованная скумбрия – это не просто блюдо, а доступный деликатес, который может себе позволить приготовит любая хозяйка. И речь идет не столько о вопросе стоимости необходимых для готовки продуктов, а скорее о легкости и простоте рецепта готовки. Напоследок, я хочу дать несколько советов, чтоб ваша маринованная скумбрия получилась вкусной на радость вам и всем гостям:
- Не принципиально, какую скумбрию вы будете использовать для готовки, свежую или замороженную, потому не акцентируйте внимание на этом вопросе;
- Вкусовые качества готовой скумбрии во многом будут зависеть от того, какие специи, приправы и травы, вы будете использовать для приготовления маринада;
- Для того чтоб скумбрия успела промариноваться в рассоле, достаточно 2-3 дней. В некоторых случаях, для маринования достаточно 24 часов;
- Хранить маринованную скумбрию можно в холодильнике не дольше 4 дней в маринаде, а без него не более 2 дней.
vkysnjatinka.com
Вкусная маринованная скумбрия с луком и чесноком
Рецепт скумбрии, маринованной с луком и чесноком
Скумбрия, маринованная с луком и чесноком, готовится очень быстро.
Не занимает много времени. А съедается за считанные минуты. Рыбка получается нежная, сочная и очень вкусная. Подается к картошке.
Для приготовления маринованной скумбрии по данному рецепту необходима замороженная рыба. Скумбрия очень жирная рыба и размораживается очень быстро.
В супермаркетах она продается уже без головы и кишок. Помойте рыбу, вспорите пузо, очистите от черных плёнок и остатков кишок, отрежьте плавники и хвост. Если вы купили свежую скумбрию с головой – выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвост и заморозьте её.
Для маринада нам понадобится
-4 штуки скумбрии, общего веса до 1 кг
-лук репчатый в зависимости от его величины — штуки 2-3
-чеснока 3-4 зубчика
-соль одна столовая ложка(либо 1 чайная ложка на одну рыбину) в зависимости кто как любит – посолонее или слабосолёную.
-сахарный песок одна чайная ложка с горочкой
-уксуса 9% три столовые ложки
-подсолнечного масла нерафинированного две столовые ложки
-перец черный молотый одна чайная ложка
-душистый перец до 10 горошин
-лавровый лист около 10-11 штук.
Приступаем к маринованию.
Лук почистить и мелко порезать. Я обычно режу луковицу вдоль. Затем каждую половинку на 3 части и затем на полосочки.
Чеснок почистить и мелко порезать (пошинковать)
Сложить в одну тарелку лук и чеснок. Затем размельчить лавровый лист и поместить в тарелку с луком и чесноком. Всё перемешать.
В другую тарелку всыпать сахарный песок, соль, молотый перец и предварительно крупно размельчённый душистый перец. Всё перемешать.
Достать из морозилки рыбу. Разрезать её на кусочки. Поскольку скумбрия очень жирная, её резать в замороженном виде не трудно. А вот размороженную можно превратить в кашу.
Сложить в большую ёмкость рыбу, лук с чесноком и лавровым листом (обратите внимание на – количество лука в рыбе – см.фото), соль с песком и перцем. Залить уксусом и подсолнечным маслом. Всё перемешать. И дать постоять минут пять. Не больше. Иначе рыба разморозится, и её трудно будет перекладывать в другую емкость — может развалиться.
Взять кастрюльку намного меньшей ёмкости. Переложить в неё рыбу с приправой. Плотно всё утрамбовать.
Накрыть рыбу тарелкой диаметром меньше диаметра кастрюли. Плотно прижать и поставить пресс. Я использую литровую банку с водой.
Поставить мариноваться в холодильник. На следующие сутки её уже можно есть. Но ещё вкуснее она становится на вторые сутки – за уши не оттащить:)
Скумбрия, маринованная с кориандром.
Всё делаете как написано выше с небольшой поправкой – после того, как перемешаете рыбу с луком, чесноком, сахаром, солью, перцем, маслом и уксусом, измельченный лавровый лист добавляете уже во вторую кастрюльку.
Положили слой рыбы с луком и чесноком, посыпали измельченным лавровым листом и добавили крупно измельченный кориандр (я его предварительно давлю в пиале толкушкой).
И так плотными слоями. Далее всё как описано выше.
Приятного аппетита.
www.op-lya.ru