Скумбрия запеченная в духовке с сыром и овощами рецепт с фото пошагово – Скумбрия с овощами и сыром в духовке, рецепт — Вкусо.ру

Содержание

Скумбрия запечённая в духовке с овощами и сыром

Любителям рыбных блюд хочу предложить очень вкусный рецепт — скумбрия запечённая в духовке с овощами. Не знаю, но мне кажется мало найдётся людей, которые не любят эту рыбу. Она пользуется большой популярностью в солёном, копчёном виде, но также из неё можно приготовить много других разнообразных и интересных блюд.

Скумбрия не считается диетическим продуктом, но её полезно включать в свой рацион, благодаря входящим в состав полезным веществам. Мясо рыбы легко переваривается и усваивается организмом, рекомендовано для детского питания, людям преклонного возраста, неоценимую помощь окажет людям умственного труда, беременным и кормящим женщинам.

Привлекательна она не только полезными свойствами. У неё вкусное, нежное, мягкое мясо, гладкая кожа не требует чистки, практически не содержит костей, кроме позвоночника.

Не удивительно, что повара широко используют скумбрию в кулинарии и она прекрасно сочетается с овощами, грибами, рисом, макаронными изделиями, картошкой. Хорошим дополнением при приготовлении блюд из скумбрии могут быть цитрусовые, зелень, сыр, сметана, майонез.

Скумбрия запечённая в духовке с овощами

Интересен данный рецепт тем, что разделывать мы её будем не со стороны брюшка, как обычно разделывают рыбу, а со стороны спины.

У скумбрии главные жировые отложения находятся в брюшной полости и что бы жирок остался, а не вытек через разрез, мы и будет потрошить её со спины.

Состав продуктов:

  • тушка скумбрии — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • грибы — 150 гр
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Пошаговый рецепт:

  1. Как правило, у нас скумбрию продают в замороженном виде. Размораживать её надо естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника. От воды мясо рыбы раскисает, поэтому если надо срочно разморозить, то в этом случае лучше залить её подсоленной холодной водой. Удобнее разделывать, когда она разморожена не до конца.
  2. Голову и хвост отрезать не будем. Положить тушку брюшком вниз, сделать со стороны спины поперечные надрезы около головы и хвоста.
  3. Затем сделать довольно глубокий разрез вдоль спины.
  4. Ножницами в двух местах у хвоста и головы отделить хребет и вынуть его из тушки. Так же аккуратно вынуть внутренности и жабры. Не используйте воду, что бы полностью очистить тушку от остатков внутренностей и чёрной плёнки, лучше сделать это с помощью бумажной салфетки.
  5. Зубок чеснока пропустить через пресс, положить в миску, добавить 2 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соли — перемешать и обмазать рыбу внутри и снаружи. Форму для запекания смазать растительным маслом и положить разделанную тушку скумбрии.
  6. Готовим начинку для фарширования. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать, грибы и болгарский перец нарезать кусочками.
  7. В сковороду налить растительное масло, слегка прогреть, положить лук, обжарить до прозрачности. Добавить морковь, обжарить до мягкости.
  8. Положить нарезанные грибы, у меня были замороженные зеленушки и я их не стала предварительно размораживать. Грибы здесь подойдут любые, те, которые вы любите. Потушить минут 5.
  9. Добавить болгарский перец, перемешать и обжарить всё вместе буквально пару минут, добавить соль, молотый перец, сметану, хорошо перемешать и убрать с огня.
  10. Плотно уложить начинку в тушку скумбрии.
  11. Сверху присыпать натёртым на крупной тёрке сыром и поставить в духовку.
  12. При температуре 180 градусов запекать рыбу 30 — 35 минут. Как образуется золотистая сырная корочка, рыбу вынуть из духовки и переложить на блюдо.

Гарнир для запечённой в духовке скумбрии отдельно готовить нет необходимости, так как начинка из овощей под сырной корочкой прекрасно его заменят. Но при желании можно в форму для запекания вокруг рыбы выложить картофель. Нарезать его кусочками, посолить, присыпать сладкой паприкой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и выложить дольки картофеля вокруг рыбы. Можно сделать картошку-гармошку, рецепт посмотрите здесь.

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой в фольге — видео рецепт

Как я уже говорила, рецепты приготовления скумбрии самые разные. Один из вариантов — приготовить рыбу в фольге с картошкой, посмотрите рецепт в видео.

Скумбрия, приготовленная с овощами получается нежная, начинка сочная и всё это делает блюдо необыкновенно вкусным. Если вы ещё не готовили эту рыбу таким способом, то обязательно возьмите рецепт на заметку.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

elena-kasatova.ru

Скумбрия запеченная с овощами и сыром.

Добрый день, дорогие друзья!

Скумбрия, запеченная с овощами и сыром, а точнее под шубой из лука, помидоров и сыра – быстрое и вкусное блюдо. Я люблю блюда быстрого приготовления, но при этом, что бы они были вкусными и из натуральных продуктов, а не магазинные фаст-фуды. В этом отношение очень хороша рыба, поскольку быстро готовится.

В данном рецепте можно использовать не только скумбрию, но и другую рыбу или готовое филе. Конечно, запеченная скумбрия  овощами не сравнится с фаршированной щукой, но зато и готовится намного проще и быстрее. Основное достоинство блюда – готовится без масла и не жарится, а запекается. Поэтому блюдо получается низкокалорийное и полезное.

Итак. Скумбрию моем, разрезаем по брюшку, потрошим. Разрез вдоль брюшка продлеваем до хвоста. И вынимаем хребет и косточки. Получается  филе.

Я уже рассказывала, как делаю фаршированную скумбрию. Сегодняшний рецепт еще проще.

Рыбу аккуратно укладываем в развернутом виде на спинку в форму или на небольшой противень. В стеклянную форму я обычно кладу две рыбки. Нам на ужин вполне достаточно.

Филе рыбы слегка посыпаю солью, можно ароматизированной. Что бы ее сделать — возьмите 50 г. соли и добавьте пару капель эфирного масла из трав- специй — базилика, тимьяна, тмина, гвоздики, лимона. Можно по капельке разных масел, но достаточно будет 3-4 капли. Эфирные масла очень концентрированные. Если запах покажется вам очень сильным — добавьте соли. Такая ароматная соль способна заменить приправу.

На филе кладу порезанный лук полукольцами, кружочки  небольших помидоров и посыпаю зеленью – сушеной или свежей. На этот раз был базилик, тимьян и сельдерей. Получилось очень вкусное сочетание.

Сверху все засыпаю тертым сыром. Сыра возьмите на свой вкус. Если хотите, что бы калорийность была поменьше – лишь слегка присыпьте сыром.

И всю эту красоту ставим в  микроволновку на 10 минут. Рыба готовится очень быстро. Можно запечь в обычной духовке, только время запекания будет чуть подольше, примерно полчаса.

Такая скумбрия, запеченная с луком, помидорами и сыром, получается сочной и будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная с овощами и сыром.

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5

Загрузка…

(Visited 6 074 times, 1 visits today)

irynaroma.ru

Скумбрия запеченная в духовке с овощами

Набор продуктов:

Скумбрия 2 шт. средних, вес примерно 750-850 гр;

Шампиньоны – 200 гр;

Морковь – 200 гр;

Лук репчатый- 150 гр;

Чеснок – 1зубок;

Сметана – 100 гр;

Сыр твердый- 200 гр;

Масло растительное -50-70 гр;

Соль, перец, прованские травки – по вкусу.

Рецепт приготовления скумбрии запеченной в духовке с овощами под сыром:

1. У скумбрии отрезать голову, она нам в этом рецепте не понадобиться. Тушку скумбрии разрезать вдоль животика, выпортошить внутренности. Подрезать хребтовые кости, удалить в хребет, удалить по возможности все мелкие косточки на боках. Подготовленные тушки внутри и снаружи натереть солью, перцем и прованскими травками

2. Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны нарезать тонкими сегментами. На сковороде с растительным маслом обжарить шампиньоны, добавить лук, обжарить немного лук и добавить морковь. В конце обжарки добавить мелко нарубленный зубок чеснока, достаточно одной штучки.

3. Пока обжариваются овощи включить духовку, нагреть до 180 градусов. Взять противень, застелить фольгой, фольгу смазать маслом, иначе рыбка пристанет к фольге. Тушки скумбрии выложить на фольгу шкуркой вниз и разложить «бабочкой».

4. Сыр натереть на крупной терке.

5. На скумбрию выложить обжаренные овощи, сверху смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

6. Отправить в духовку на 25-35 минут. Время зависит от модели духовки. На поверхности должна образоваться легкая запеченная корочка сыра.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Pinterest

Популярные рецепты:

batonov.net

Запеченная скумбрия с овощами / Блюда из скумбрии / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления запеченной скумбрии с овощами

Основные
  1. Скумбрия 2 штуки (средние)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Помидоры свежие 2–3 штуки
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки
Специи
  1. Сок лимонный 3 столовые ложки
  2. Корень имбиря тертый 1 чайная ложка
  3. Горчица зернистая 2 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 чайная ложка
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Скумбрия, Лук, Морковь, Помидор

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, фольга, сковорода, деревянная лопатка, кухонные прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, терка, одноразовые бумажные полотенца, нож для чистки овощей, глубокая тарелка.

Приготовление запеченной скумбрии с овощами:

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

Если у вас свежезамороженная рыба, то сперва ее нужно подвергнуть разморозке, дав самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Затем очистите скумбрию и выпотрошите, сделав глубокий надрез вдоль брюшка. В числе прочего не забудьте удалить жабры. Очищенную рыбу сполосните холодной водой, омывая ее как изнутри, так и снаружи. Оботрите скумбрию одноразовыми бумажными полотенцами, разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими порционными кусочками.
В глубокую тарелку ссыпьте все специи и хорошенько перемешайте их. Уложите в получившийся маринад кусочки скумбрии. После чего дайте рыбе немного полежать в таком виде, а вы пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковь очистите от шкурки, после чего промойте корнеплоды водой, смывая землю и прочую грязь. После чистки и мытья овощ нужно измельчить, пропустив его через терку.
Шаг 3: подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи так же, как вы это делаете обычно. После нарежьте овощи на небольшие кубики.
Шаг 4: готовим зажарку.

Выложите измельченный лук и морковь на разогретое в сковороде растительное масло. Все время помешивая готовьте овощную зажарку на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок. После чего овощи следует снять с огня и подождать, пока они немного остынут.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Свежие помидоры промойте теплой водой, обсушите бумажными полотенцами. Чистые овощи нарежьте крупными кусочками, не забыв вырезать уплотнение, оставшееся на том месте, где прежде был зеленый хвостик.
Шаг 6: запекаем скумбрию с овощами.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Между тем на дно формы для запекания уложите кусочки скумбрии, полежавшие в маринаде, поверх рыбы высыпьте обжаренную вместе с луком морковь и последним слоем уложите крупные кусочки помидор. Накройте всю эту красоту фольгой и отправьте в духовку запекаться до полной готовности, то есть на 25-30 минут. Как только нужное время пройдет, выньте форму с рыбой из духовки, снимите фольгу и приступайте к подаче готового блюда к обеденному столу.
Шаг 7: подаем скумбрию с овощами.

Скумбрия, запеченная с овощами хороша как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте ее как самостоятельное блюдо, или в купе с нейтральным гарниром, например, из отварного риса или картофеля.
Вот и все, осталось только разложить кусочки скумбрии на порции, выставить на стол и наслаждаться ее вкусом. А звать обедать никого не нужно, как только вы снимите с формы для запекания фольгу, освободив потрясающий аромат запеченной рыбы, все уже столпятся у дверей в ожидании.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо обычных томатов можно использовать маленькие помидоры черри.

– Помимо прочих овощей, перечисленных в рецепте, добавьте к скумбрии сладкий овощной перец, кабачки или просто смесь из замороженных овощей.

– По желанию, блюдо можно смазать сверху майонезом или посыпать тертым сыром.

www.tvcook.ru

Запеченная скумбрия с овощами в духовке

При упоминании о скумбрии многим из нас сразу на ум приходит мысль о копченой или соленой рыбе. Так уж сложилось, что наиболее привычно видеть на столе ее именно в таком виде. Мы предлагаем Вам отойти от привычной пищи и приготовить нечто иное, невероятно вкусное, полезное, пикантное, а именно скумбрию с овощами в духовке.

Как вкусно запечь рыбу? Основные моменты

Запеченная скумбрия с овощами в духовке блюдо недорогое, довольно простое в приготовлении, хотя есть и затейливые, сложные рецепты, которые Вы сможете найти далее в нашем материале.

Какие овощи наиболее удачно сочетаются со скумбрией? Это репчатый лук, томаты, болгарский перец, картофель, морковка и многие другие. Главное, чтобы все продукты были спелыми, свежими – все это, безусловно, повлияет на качество изготавливаемого блюда.

Еще одна составляющая, которая во многом влияет на вкусовые свойства – это всевозможные соусы, сметана, лимонный сок, майонез и прочее. Эти ингредиенты сделают скумбрию более сочной, пикантной и ароматной.

Простой рецепт с томатами и перцем

Как приготовить скумбрию с овощами в духовке? Не так сложно как может показаться на первый взгляд.

Данный способ приготовления один из наиболее легких и распространенных, потому о нем и пойдет речь в первую очередь. Список ингредиентов для приготовления двух порций:

  • Скумбрия – 1 тушка;
  • Томат – 1-2 плода среднего размера;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 головка лука репчатого;
  • Укроп свежий – несколько веточек;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, черный молотый перец.

Тушку разделите на две части, продольно разрезав ножом, удалите все кости и внутренности, чтобы осталось только филе.

Мытую морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

В сковороде нагрейте подсолнечное масло, пропассеруйте подготовленные овощи в течение 5-7 мин, затем отставьте в сторону, чтобы заняться оставшимися ингредиентами.

Перец необходимо очистить от семян, порезать мелкими кубиками. Томаты желательно брать небольшого размера, чтобы при нарезке получились аккуратные тонкие колечки.

Форму для запекания застелите листом плотной фольги, смажьте растительным маслом.

На дно емкости выкладывайте филе рыбы, далее равномерно распределите обжаренные лук и морковь. Следующим слоем будут нарезанные томаты и болгарский перец. Не забывайте каждый слой по вкусу солить и перчить. Накройте все фольгой, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 мин.

После того, как блюдо будет готово, переложите рыбку на тарелку, сбрызните лимонным соком, украсьте веточками укропа.

Пикантная рыбка с начинкой, запеченная в рукаве

Скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке – отличный выбор для семейного ужина или даже торжества, поскольку получается она не только невероятно вкусной, но и смотрится эффектно. Для приготовления требуются следующий набор продуктов:

  • Скумбрия – 350 гр.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный томат;
  • Половинка лимона;
  • Соль, специи.

Очищенную морковь натрите на крупной терке, томат необходимо нарезать небольшими кубиками, равными по размеру.

Лук можно порезать как полукольцами, так и мелко порубить, делайте согласно своим вкусовым предпочтениям.

Подготовленные овощи смешайте в миске с солью, специями.

Рыбу необходимо выпотрошить, хорошо вымыть. Голову и хвост можно оставить или удалить по желанию. Скумбрию необходимо сдобрить свежевыжатым лимонным соком как внутри, так и снаружи, посолить, приправить специями. Можно даже оставить ее на 20-30 минут промариноваться.

½ часть овощей поместите в брюшко рыбы, оставшуюся часть положите на дно рукава для запекания. На овощную подушку аккуратно поместите скумбрию, пакет с содержимым положите на противень. Готовится фаршированная рыбка в духовке при 200 градусах примерно 25-30 мин.

Ароматная рыбка с томатами в сметанном соусе

Запечь скумбрию с овощами в духовке можно разными способами, многие из них очень просты в исполнении. Данный рецепт не исключение – восхитительный ужин, который покорит сердце любого гурмана. Благодаря особому сметанному соусу в сочетании с овощами Вы получите шикарное яство. Список ингредиентов:

  • Свежая тушка скумбрии – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Горчица (порошок) – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • Соль, перец.

Скумбрию очистите, распотрошите (если Вам не хочется возиться с разделкой, то лучше сразу приобретайте разделанную рыбу), промойте в холодной воде. Разрежьте на небольшие кусочки, шириной не более 2 сантиметров.

Овощи тщательно вымойте в воде, нарежьте любым способом (но не крупно).

Дно и края формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла.

В глубокой миске с помощью блендера или миксера взбейте яйца, сметану, горчицу, соль, муку.

На дно емкости для запекания переложите нашинкованный лук и перец, а на них кусочки рыбы, полейте лимонным соком, посолите. Затем на скумбрию уложите нарезанные томаты.

Следующий этап – заливка содержимого сметанным соусом.

Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 мин.

Запеканка с картофелем и скумбрией

Несмотря на скромный набор ингредиентов и небольшие затраты труда и времени на готовку, Вы получите шикарное, вкусное и ароматное блюдо. Огромный плюс – скромный бюджет, быстрота исполнения и великолепные вкусовые качества. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Скумбрия – 600 грамм;
  • Сыр голландский – 150-200 грамм;
  • Майонез 3-4 ст. ложки;
  • Соль, черный перец.

Картошку очистите от кожуры, нарежьте на небольшие ломтики, проварите в кипящей воде в течение 5-7 мин.

Из рыбы удалите все кости, голову, хвост, потроха. Хорошо промойте в холодной воде, нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.

В форму, смазанную растительным маслом, на дно уложите ½ часть картофеля, поперчите, посолите, смажьте майонезом. Далее следует сделать слой из скумбрии, затем выложите остатки картошки, поверхность промажьте майонезом.

Форму с заготовкой помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. По окончании указанного времени достаньте емкость, посыпьте всё тертым сыром, снова поставьте в духовку на 10-15 минут.

Пикантная рыбка с овощами из банки

Многим хозяюшкам привычно работать с различными формами для запекания, горшочками, противнями и прочей кухонной утварью. Фишка этого рецепта тара для запекания, а именно обычная стеклянная банка. Удивительно, но в такой емкости можно готовить чудесные блюда!

Важно: при запекании блюд в духовке в банках очень важно, чтобы стеклотара была идеально чистой, без повреждений, сколов, трещин, наклеек.

Рыбка, запеченная по данному рецепту, получается очень нежной, сочной. Итак, чтобы приготовить скумбрию с овощами в духовке в банке Вам потребуются:

  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Перец горошек – 5-6 шт.;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Соль.

Данный набор ингредиентов рассчитан на заполнение литровой банки.

Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на крупной терке, либо нарубите мелкой соломкой.

Удалите головы, хвосты, внутренности рыбы, промойте тушки в воде, порежьте на небольшие кусочки (согласно фото).

В литровую банку слоями складывайте ингредиенты в следующем порядке: рыба, морковь, лук, 1-2 горошка перца, лист лавра. Не забудьте солить слои по вкусу. Сверху полейте содержимое баночки растительным маслом (достаточно 2-3 столовые ложки).

Горлышко накройте фольгой, поставьте тару в холодную духовку, установите температурный режим на уровне 150 градусов, после нагрева добавьте до 180оС. Готовится блюдо в течение 45-50 мин.

По истечении времени не стоит сразу доставать банку из духовки, дайте время остыть емкости (причина все та же – нельзя допускать резкой смены температуры).

Подавать можно с разнообразными гарнирами, например, с отварными макаронами, картофельным пюре и др.

Также банку можно заменить обычным керамическим или глиняным горшочком.

Теперь Вы знаете еще один интересный рецепт с фото запекания скумбрии с овощами в духовке.

Делимся полезными хитростями и советами

Готовить скумбрию в духовке с овощами можно в режиме «аэрогриль», если таковым обладает ваша духовая печь. Для этого заверните рыбу с овощами в фольгу, запекайте не менее 30 минут.

Не забывайте украшать Ваши кулинарные шедевры свежей зеленью, это не только добавляет приятные вкусовые нотки, но и напитает блюдо витаминами. Со скумбрией прекрасно сочетаются укроп, петрушка, перья зеленого лука, салат-латук, шпинат.

Из приправ наиболее удачно с рыбой сочетаются белый и черный молотый перец, перец-горошек, чеснок, лавр, соевый соус.

При фаршировке скумбрии овощами можно добавлять обжаренные грибы (например, шампиньоны).

Ниже представлено видео запекания скумбрии с овощами в духовке с подробным описанием технологического процесса.

produhovku.ru

Рецепт: Запеченная скумбрия | под сыром и овощами

Ингредиенты:
морковь – 1 шт.;
скумбрия – 1 шт.;
соль – по вкусу;
сыр творожный – 100 гр;
перец черный молотый – по вкусу;
лук репчатый – 2 шт.;
майонез – 200 гр.;
томаты – 1 шт.

Какое множество способов приготавливания скумбрии существует.
Ее можно и засолить, и закоптить, и приготовить на пору и на углях, и даже вареная придется по вкусу, а я скумбрии запекаю в духовке. И вот одним из таких рецептов хочу поделиться с вами.
Для приготовления скумбрии запеченной под сыром и овощами нам потребуются следующие ингредиенты

А теперь про последовательность приготовления.

В первую очередь приготовим овощи. Для этого помидор нарезаем мелким кубиком

лук также режем мелко

морковь натираем на крупной терке

Затем все наши овощи отправляются на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. В следующей последовательности: первый отправляется лук

и когда он приобретет золотистый цвет за ним следуют морковь и помидор. И томим их на небольшом огне до полу готовности. При желании можно поперчить, солить необязательно, т. к будем добавлять сыр и майонез

Когда овощи доведены до мы оставляем их остывать и начинаем заниматься скумбрией.
Берем нашу рыбку обезглавливаем ее и потрошим, хорошенько промываем, удаляем все черные пленки

Затем разрезаем ее на две части и удаляем все косточки

Снимаем шкурку

Теперь когда все подготовлено приступаем к главному.
Застилаем противень фольгой. И послойно вылаживаем все наши ингредиенты.

Первым слоем будет филе рыбы.
Приправляем его перцем или приправой для рыбы, по желанию.

На филе выкладываем овощи и смазываем их майонезом

Следующим слоем будет натертый на крупной терке сыр

И завершит нашу композицию майонез

Фольгу заворачиваем

И отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут фольгу открываем и подрумяниваем нашу рыбку еще минут 15

Скумбрия запеченная под сыром и овощами готова.

Можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии, запеченной в духовке с овощами, грибами, сыром и сливками

2018-04-25

Оценка
рецепта

4.8

2725

Число
просмотров

2725

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

11

(гр)

11 гр.

высокое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

162

(Ккал)

162 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами

Скумбрия – пикантная по вкусу рыба, из которой получаются вкусные запеченные блюда. Один из вариантов – приготовить ее с овощами. Ингредиенты выбираются по индивидуальному вкусу и предпочтениям. Для сытности кушанья добавляется гарнир – картофель кусочками, клубневой сельдерей, другие корнеплоды или крупа. Готовится рыба рядом с овощами, фаршированная ими или в виде запеканки со сливками.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки рыбы;
  • полкило картофеля;
  • один сладкий перец;
  • треть одного лимона;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу молотого перца;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ложки постного масла.

Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами

Шаг 1:

Тушки рыбы вспорите по брюху. Вытащите внутренности. Срежьте головы, плавники, хвост. Сполосните скумбрию в холодной воде. Хорошенько подчистите внутри брюшка – темную пленку удобно снять скомканным бумажным полотенцем.

Шаг 2:

В миску выжмите сок трети лимона. При желании замените плод апельсином. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соли и перца молотого. А также пару ложек постного растительного масла. В данную смесь погрузите тушки рыбы. Тщательно оботрите, оставьте на полчаса.

Шаг 3:

Очистите и сполосните картошку, сладкий перец. Нарежьте не толсто кусочками.

Шаг 4:

На противень капните постного масла. Выложите все тушки рыбы. Между ними расположите овощи. Все уложите в один слой.

Шаг 5:

Отправьте противень в духовку. Готовьте при 180˚С около 50-60 минут.

Блюдо в противне можно посыпать тертым твердым сыром и допечь еще 10-15 минут. Верх рыбы и овощей покроется румяной сырной корочкой.

Готовое блюдо украсьте свежей рубленой зеленью – укропом, петрушкой или зеленым луком.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами

Для того, чтобы рыба запеклась быстрее, воспользуйтесь фольгой. С помощью нее можно сделать так, чтобы скумбрия готовилась на пару. А в конце – запеклась под румяную корочку.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг скумбрии;
  • 0,4 кг соцветий брокколи;
  • пару помидоров черри;
  • 0,1 кг корня сельдерея;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • немного прованских трав;
  • чуток соли;
  • немного растительного маслица.

Как быстро приготовить скумбрию, запеченную в духовке с овощами

Шаг 1:

Рыбу очистите, выпотрошите. Голову и все плавники срежьте. Обязательно уберите темную пленку из брюха. Промойте тушку. Обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2:

В одной чашке перемешайте яблочный уксус, прованские травы и соль. Капните растительного маслица. В эту смесь погрузите рыбу. Тщательно оботрите ее внутри и снаружи. Оставьте пока в стороне.

Шаг 3:

Займитесь овощами. Очистите их и промойте. Соцветия брокколи чуть отварите – буквально 3-4 минуты в кипящей воде. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Помидорки поделите половинками.

Шаг 4:

В небольшой противень с бортиками уложите слой плотной пищевой фольги. Нужно много, так как она же и будет закрывать продукты сверху. Уложите рыбу на фольгу. Около нее выложите овощи. Сверху заверните фольгой так, чтобы пар не выходил. Между фольгой и противнем налейте немного горячей воды – хватит 60-90 мл.

Шаг 5:

Ставьте противень в духовку сначала на 200˚С – 30 минут. Затем температуру убавьте до 180˚С и допеките еще 10-15 минут.

Еще один вариант маринования скумбрии. Используйте домашнюю аджику. Просто уложите рыбу в противень и полейте соусом. А затем расположите кусочки овощей вокруг тушки и запеките в духовке до мягкости.

Вариант 3: Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Для подготовки к фаршированию над рыбой придется изрядно поколдовать. Но это не беда. В итоге получится шикарное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • крупная тушка скумбрии;
  • пару тройку шампиньонов;
  • половину головки лука репчатого;
  • немного моркови;
  • десертная ложка томатной пасты;
  • чуть-чуть сметаны;
  • пару капель растительного масла;
  • половина лимона;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу молотые специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом выпотрошите рыбу. Но делайте это следующим образом. По позвоночнику сверху спинки проведите надрез. Кухонными ножницами прорежьте реберные кости. Вытащите внутренности. Так брюшко у рыбы остается целым – это важно. При возможности вытащите все реберные кости. Срежьте плавники, хвост по желанию оставьте. Вырежьте глазницы и жабры. Саму тушку тщательно промойте в холодной воде.

Шаг 2:

Выжмите из лимона сок. Замаринуйте тушку им – оботрите со всех сторон.

Шаг 3:

Очистите и сполосните лук, морковь и шампиньоны. Лук и грибы нарежьте тонко ломтиками. А морковь измельчите на терке.

Шаг 4:

Пассеруйте до румяного цвета овощи на растительном масле. Выложите на тарелку. На этом же масле обжарьте до румяности грибы. Перемешайте овощи, грибы. Заправьте солью, специями, томатной пастой и сметаной. Перемешайте начинку.

Шаг 5:

Рыбу выложите в смазанный маслом противень. Внутри натрите солью и молотыми специями. Прорезь спинки раздвиньте. Переложите в нее начинку. Можно чуток утрамбовать. Только, чтобы сама тушка оставалась при этом целой.

Шаг 6:

Запеките рыбу в духовке при температуре 180-190˚С в течение часа.

Перед подачей к столу рыбу выложите на овальное блюдо, украсьте веточками свежей зелени и тонкими ломтиками лимона.

Вариант 4: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Чтобы сделать рыбу сытнее, добавьте к ней немного отварной крупы. Фаршированная скумбрия станет оригинальнее на вид и интереснее по вкусу.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии;
  • кусочек сыра;
  • столовая ложка майонеза;
  • зубок чеснока;
  • треть головки лука репчатого;
  • немного подсолнечного маслица;
  • пару ложек вареного риса;
  • ложка томатной пасты или вяленый помидор;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбу очистите, выпотрошите. Голову, плавники и хвост срежьте. Кухонными ножницами аккуратно срежьте позвоночник в брюхе. Вытащите реберные кости. Старайтесь разделывать рыбу так, чтобы максимально оставить целой шкуру и мякоть.

Шаг 2:

Натрите рыбу внутри и снаружи смесью майонеза и соли. Оставьте на пару минут.

Шаг 3:

Репчатый лук и чеснок очистите. Промойте. Измельчите ножом. Пассеруйте до румяного поджаристого цвета. Добавьте томатной пасты или пюрированного вяленого помидора. Перемешайте. Подложите вареного риса (о нем позаботьтесь заранее – отварите, но не промывайте) и тертого сыра. Перемешайте.

Шаг 4:

Нафаршируйте тушку начинкой. Перевяжите рыбу шпагатом или плотной ниткой, чтобы начинка не вывалилась.

Шаг 5:

Уложите тушку в кулинарный рукав. Завяжите края. Запеките в духовке при температуре 190-200˚С до готовности. Потребуется около 50 минут.

При желании замените отварной рис в рецепте вареной гречкой, рыбным фаршем или даже густым картофельным пюре.

Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами – рецепт запеканки

Запеканка со скумбрией выходит супер нежной и ароматной. А в сочетании с овощами, сливками и сыром – это аппетитное и очень вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбы;
  • пару ложек сливок;
  • 0,5 кг картофеля;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • один сладкий перец;
  • ложка подсолнечного маслица;
  • кусочек твердого сыра;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбу выпотрошите. Хорошенько промойте. Снимите филе с позвоночника. Вырежьте реберные кости. Мякоть нарежьте помельче или измельчите на мясорубке в фарш.

Шаг 2:

Картофель очистите, помойте. Крупными кусками отварите в воде. Жидкости много не нужно. Лучше после закипания закройте кастрюлю с картошкой крышкой. Убавьте огонь, чтобы кусочки медленно доходили до мягкости. Затем бульон слейте. А кусочки пюрируйте толкушкой.

Шаг 3:

Лук, перец, морковь очистите. Промойте. Помельче нарежьте. Морковку изотрите на терке. Все овощи пассеруйте на масле в сковороде.

Шаг 4:

Возьмите керамический противень. На дно выложите рыбу – распределите ровным слоем. Посыпьте солью, молотым перцем. Полейте сливками. Следующим слоем выложите пассировку из овощей. Затем ровный слой картофельного пюре. Сверху посыпьте тертым сыром.

Шаг 5:

Запеките блюдо в духовке при 180-190˚С в течение одного часа.

Концепцию этой запеканки возьмите на вооружение при готовке блюд и из другой рыбы, а также из мякоти птицы. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *