Скумбрия запеченная в духовке с сыром в фольге – Скумбрия, запеченная в фольге с сыром и луком — Кулинарные рецепты любящей жены

Содержание

Скумбрия, запеченная в фольге с сыром и луком — Кулинарные рецепты любящей жены

Наверняка многим давно известно, что скумбрия одна из самых полезных видов рыбы, особенно для женщин.

Вообще, в настоящее время купить скумбрию не составляет никакого труда. Как правило, в замороженном виде она есть практически в любом магазине.

Скумбрию я покупаю частенько. Как правило, готовлю соленую скумбрию – уж очень мне нравится ее вкус. К отварной картошечке самое то, что нужно!

Но сегодня я хочу поделиться с вами вкусным рецептом приготовления скумбрии в фольге. Такая скумбрия фаршируется сыром и обжаренным луком, а затем запекается в духовке.

Вкус у скумбрии просто восхитительный – нежная начинка из тающего во рту сыра и небольшая сладость от обжаренного лука делают свое дело! Не поленитесь, приготовьте скумбрию по этому рецепту на ужин, тем более, что процесс более чем понятный, а ингредиенты доступные.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в фольге с сыром и луком, вам потребуется:

  1. Скумбрия 2 шт. (примерно 650 г)
  2. Сыр твердый 70 г
  3. Лук репчатый 1 крупная
  4. Растительное масло для обжаривания
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Укроп свежий или сушеный

Приготовление блюда по рецепту «Скумбрия, запеченная в фольге с сыром и луком»:

  1. Скумбрию хорошенько промойте, разрежьте брюшко и удалите внутренности.
  2. Хорошенько промойте рыбу внутри, слегка посолите и поперчите снаружи.
  3. Лук порежьте кубиками (можно крупными) и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
  4. Остуженный лук соедините с тертым на крупную терку сыром, перемешайте.
  5. Внутрь рыбу посыпьте рубленным укропом, уложите сырную начинку.
  6. Два куска фольги слегка смажьте растительным маслом, уложите рыбу начинкой вверх.
  7. Аккуратно заверните фольгу, чтобы из рыбы не вытекали соки.
  8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться в течение 35 минут.
  9. Скумбрия , запеченная в фольге духовке, готова! Подавайте к столу!

zefira.net

Запеченная скумбрия с сыром – 11 пошаговых фото в рецепте

Скумбрия, запеченная с сыром, – нежная и очень вкусная рыбка! Сыр и чеснок придают рыбе неповторимый аромат. Я запекала скумбрию вместе с дольками картофеля, предварительно отварив их на пару. Картофель можно и обжарить. Необычно и очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления запеченной скумбрии с сыром понадобится:

скумбрия свежезамороженная – 1 шт.;

сырок плавленый (хорошего качества) – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

чеснок – 1-2 зубчика;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

сок 1/3 части лимона;

картофель – 3-4 шт.;

сыр твердый – 20-30 г;

сметана – 1-2 ч. л.;

масло растительное – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Скумбрию разморозить, отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Хорошо помыть.

Отделить хребет, срезав острым ножом с двух сторон вдоль филе. Мелкие косточки по возможности удалить.

Рыбку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 30 минут.

Сырок натереть на терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный лук. Перемешать.

Картофель порезать дольками, отварить в пароварке в течение 15-20 минут.

В форму для запекания влить растительное масло. Одну половину филе скумбрии выложить на дно формы для запекания. На рыбку выложить начинку из сыра.

Накрыть второй половиной скумбрии, придавить немного. Сверху смазать сметаной.

Рядом с фаршированной рыбкой разместить дольки отварного картофеля (посолить и поперчить).

Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Далее форму достать, посыпать рыбу и картофель немного тертым сыром и снова отправить в духовку на 10 минут.

Готовую ароматную и очень вкусную, нежную запеченную скумбрию с сыром выложить аккуратно на блюдо, рядом разместить картофель, украсить веточкой укропа и можно подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Скумбрия под сыром в духовке

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьк

vpuzo.com

Скумбрия, запеченная в духовке с сыром

Пошаговые рецепты нежной и сочной скумбрии, запеченной в духовке с сыром

2018-05-07

Оценка
рецепта

4.8

6757

Число
просмотров

6757

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

148

(Ккал)

148 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке с сыром

Скумбрия отлично сочетается с любыми продуктами. И как бы вы ее ни приготовили, она всегда получается изумительно вкусной. Скумбрия, запеченная в духовке с сыром, – изысканное блюдо, которое готовится не сложно, получается потрясающе. В классическом рецепте рыбу не посыпают, а начиняют сыром.

Ингредиенты:

  • скумбрия (свежая) – три шт.;
  • российский сыр – 260 г;
  • укроп – 7 веточек;
  • 6 веточек петрушки;
  • 25 г соли;
  • 65 г черного перца;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с сыром

Шаг 1:

Размороженные тушки скумбрии освободить от плавников, хвоста, головы.

Шаг 2:

Разрезать рыбку вдоль по хребту и потихонечку его вынуть, оставив только мякоть с кожей.

Шаг 3:

Хорошенечко ополоснуть.

Шаг 4:

Для начинки: помытый укроп измельчить. Сыр натереть на терочке с крупными отверстиями, соединить с укропом, подсолить, приправить черным перчиком, тщательно размешать.

Шаг 5:

На одну сторону мякоти скумбрии положить сырную начинку, накрыть второй, крепко зафиксировать кулинарной нитью и положить на лист, заранее застеленный фольгой.

Шаг 6:

Отправить в прогретый шкаф духовки и запекать чуть меньше часа.

Шаг 7:

Подать рыбку, разрезав на не слишком крупные кусочки, рядом положить любой гарнир, например, картофельное пюре, отварной рис. Украсить свежей петрушкой и порезанным кружочками лимоном.

Скумбрию можно сильно и не разделывать: слегка надрежьте брюшко, хорошенько промойте рыбку, запеките ее прямо с головой, плавниками и хвостом, только обязательно выньте жабры, чтобы готовое блюдо не горчило.

Вариант 2. Быстрый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с сыром

Если с минуты на минуту к вам должны прийти гости, и вы хотите их удивить каким-нибудь оригинальным и вкусным блюдом, воспользуйтесь следующим рецептом запеченной скумбрии с сыром на скорую руку. Для этого ее не нужно разделывать, достаточно хорошо промыть внутри, натереть солью, перцем, смазать майонезом и посыпать сыром. Выходит очень ароматной и сочной, с красивой корочкой.

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 5 шт.;
  • колбасный сыр – 220 г;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез – 145 г;
  • перчик черный, соль – по 30 г;
  • постное масло – 15 мл.

Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке с сыром

Шаг 1:

У свежей скумбрии надрезать брюшко, промыть, из головы вырезать жабры, натереть тушку смесью соли и черного перчика.

Шаг 2:

Жарочный лист смазать маслом, выложить тушки рыбы.

Шаг 3:

Сверху хорошенечко обмазать майонезом.

Шаг 4:

Очищенный лук нашинковать соломкой и выложить сверху на рыбу.

Шаг 5:

Колбасный сыр измельчить на крупной терочке и посыпать рыбку.

Шаг 6:

Запечь в горячей духовке 20 минут.

Майонезом рыбку можно и не смазывать, просто посыпьте рыбу разнообразными специями, солью, сыром и запеките. В этом случае ее выкладывают на противень и обильно сбрызгивают растительным маслом.

Вариант 3. Скумбрия, запеченная в духовке с сыром и грецкими орехами

Сырно-ореховая начинка придает скумбрии удивительный вкус и восхитительный аромат. А дижонская горчица – легкую приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 1 свежезамороженная скумбрия;
  • 35 г дижонской горчицы;
  • соль – 35 г;
  • 3 горсти очищенных грецких орешков;
  • 55 г майонеза;
  • рафин-ое масло – 15 мл;
  • 40 г российского сыра;
  • 1 лимон;
  • свежий укроп – пол букетика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбу разморозить, освободить от головы, плавников, хвоста, хребта и мелких имеющихся косточек.

Шаг 2:

Хорошенечко ополоснуть под струей воды, подержать на бумажных салфетках четверть часа, чтобы немного подсохла.

Шаг 3:

На чистую мякоть выложить горчицу, хорошо размазать ложечкой.

Шаг 4:

Грецкие орехи перебрать от лишнего мусора, перемолоть в емкости блендера и соединить с измельченным на терочке сыром.

Шаг 5:

Выложить сырно-ореховую начинку на пласт рыбы, свернуть его вдвое, перевязать специальным шпагатиком.

Шаг 6:

Обернуть скумбрию листом фольги, положить на противень и поместить в раскаленную духовку на 25 минуточек.

Шаг 7:

Через некоторое время открыть духовку, аккуратно развернуть края фольги, смазать скумбрию майонезом и допечь еще 10 минуточек.

Шаг 8:

Подать как самостоятельное блюдо, украсив кружочками лимона и веточками укропа.

Для более выраженного вкуса грецкие орешки можете не перемалывать в блендере, а просто порубить ножом на маленькие кусочки.

Вариант 4. Скумбрия, запеченная в духовке с сыром и картошкой

Преимуществом следующего рецепта является то, что для скумбрии не нужно готовить дополнительно гарнир. Рыба уже запекается с предварительно отваренным картофелем, что уменьшает общее время запекания и делает блюдо сытным.

Ингредиенты:

  • 3 свежезамороженной скумбрии;
  • соль – 35 г;
  • 1 плавленый сырок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • 2 помидорки;
  • 765 г картошки;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • 50 г майонеза;
  • 2 ветки петрушечки.

Как приготовить

Шаг 1:

У размороженной скумбрии отрезать все плавники, хвост, надрезать брюшко, убрать внутренности, тщательно промыть.

Шаг 2:

Аккуратно удалить хребет и мелкие косточки, разделить мякоть на два пласта.

Шаг 3:

Плавленый сыр измельчить на терочке, выдавить в сырную массу очищенные дольки чеснока, добавить майонез и все хорошенечко перемешать.

Шаг 4:

Петрушку ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать в сыр с чесноком, еще раз размешать.

Шаг 5:

Помидорки ополоснуть, вырезать плодоножки, нарезать кружочками.

Шаг 6:

Разложить пласты рыбы на столе, на каждый положить небольшое количество сырной начинки, размазать ложечкой.

Шаг 7:

На начинку положить несколько кружочков помидоров.

Шаг 8:

Накрыть вторым пластом рыбы.

Шаг 9:

Картошку очистить, помыть, нарезать небольшими ломтиками, отварить в слегка соленой воде, отвар слить, а картошечку выложить в глубокий противень, смазанный маслом.

Шаг 10:

Картошечку сбрызнуть подсолнечным маслом, сверху выложить подготовленную скумбрию с начинкой.

Шаг 11:

Запекать в раскаленном духовом шкафу 25 минуточек.

Шаг 12:

При подаче рыбку нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелочкам вместе с печеным картофелем, украсить листиками петрушки, слегка полить майонезом.

Картошку по желанию можете не отваривать, а просто нарезать ее тоненькими кружочками, выложить на лист, тогда запекать нужно будет не менее 35-40 минут.

Вариант 5. Скумбрия, запеченная в духовке с сыром под сметаной

Такая скумбрия, запеченная с сыром, готовится почти аналогично предыдущему варианту, только рыба не фаршируется, а просто нарезается порционными кусочками, выкладывается на лист с картошкой, смазывается дополнительно сметаной, которая придает готовому блюду нежный и приятный молочный вкус и большую сочность.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свежие скумбрии;
  • 5 клубней картошки;
  • 65 г российского сыра;
  • сметана 15-ти процентной жирности – 125 г;
  • по 45 г соли и черного перчика;
  • рафинированное масло – 110 мл;
  • 70 г муки;
  • 6 веточек укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У тушек скумбрии отрезать плавники, освободить от внутренностей, тщательно ополоснуть под проточной водой.

Шаг 2:

Каждую рыбу разрезать на небольшие кусочки шириной 2-3 см.

Шаг 3:

Куски перемешать в чашке с небольшим количеством соли и отставить в стороне на некоторое время.

Шаг 4:

Просоленные куски рыбы слегка обвалять в муке.

Шаг 5:

Раскалить сковороду с маслом и выложить кусочки рыбы, прожарить по 2 минуточки с каждой стороны на большом пламени огня.

Шаг 6:

Очищенные клубни картошки отварить в подсоленной воде, отвар слить, картошечку нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 7:

Сметану слегка подсолить, поперчить.

Шаг 8:

В глубокий противень постелить лист фольги, слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.

Шаг 9:

Выложить сначала обжаренные кусочки скумбрии, картошечку, смазать все сметаной.

Шаг 10:

Посыпать измельченным на терочке сыром, запекать в горячей духовке не больше 15 минут.

Шаг 11:

Подавать с картошкой, посыпав свежим укропчиком.

Блюдо отлично сочетается с маринованными помидорами или огурчиками.

kopilka-kulinara.ru

Скумбрия с плавленным сыром | Рецепт рыбы запеченной фольге

Кот.рейтинг: 10/10
Скумбрия – вкусная рыба и сама по себе, поэтому наслаждаясь ее вкусом, даже мысли не возникнет фаршировать ее чем-нибудь.. сыром, например. А зря, ибо это будет потрясное блюдо. Сыр получается невероятно нежным, а в сочетании со слегка лимонным вкусом рыбы приведет восторг!


Порций: 2 Энергетическая ценность на 100 гр: 150 ккал
  • крупная скумбрия -1 шт.
  • плавленый сырок (можно домашний) – 80 гр. (или меньше в зависимости от размера тушки)
  • лимон – ¼ шт.
  • соль, перец – по вкусу


1. Рыбу разморозить.

Кот.заметка: для удобства, советую размораживать не до конца — так проще ее разделывать. Внутренности будут слегка подмороженными, они легко удалятся и не запачкают все вокруг.

2. Отрезать голову, удалить внутренности, вырезать центральную кость до самого хвоста, максимально извлечь крупные косточки. Промыть.
3. Присыпать солью и перцем.
4. Небольшой лимон разрезать на 4 части. Четверть лимона выжать на филе рыбы, втереть сок вместе с солью и перцем. По желанию перед запеканием вторую четверть лимона можно тонко порезать и выложить сверху на рыбу.
5. Убрать рыбу в холодильник мариноваться.
6. Разогреть духовку до 180 С.
6. Плавленный сыр измельчить — натереть на терке / помять ложкой и тп.

Кот.заметка: чтобы не усложнять себе жизнь, рекомендую предварительно немного заморозить его

7. На половинку филе выложить сыр, закрыть второй половинкой, скрепить плотной ниткой или зубочистками.
8. Плотно завернуть тушку в фольгу и запекать 20 мин. Затем по желанию можно фольгу раскрыть, увеличить температуру до максимальной и запекать еще 5 мин. (не больше, ибо рыбка высохнет).
9. Подавать будет вкусно как теплой, так и холодной. Попробуй оба варианта. Вкусно покушать!

Видео-рецепт, как приготовить скумбрию с плавленым сыром в фольге смотри ниже:

kotnakuhne.ru

Скумбрия, запеченная в фольге

Очень вкусная скумбрия с необычной начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 1 вареное яйцо
  • 20 г сыра
  • 2-3 веточки петрушки
  • 12 ч.л. горчицы
  • лимон
  • соль
  • перец

Очень вкусная рыбка, фаршированная начинкой из яйца, сыра, зелени, горчицы, цедры и сока лимона. Сочетание необычное, но очень вкусное и ароматное, придает скумбрии неповторимую изюминку. Скумбрия запекается в фольге в духовке.

Приготовление:

Скумбрию разморозить, выпотрошить, удалить жабры.
Тщательно помыть внутри и снаружи.
Сделать по три диагональных надреза с каждой стороны, посолить, поперчить.

Готовим начинку.
Яйцо натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Петрушку отделить от стеблей, мелко порезать.

Счистить цедру с 1/3 лимона, потерев его на мелкой терке (счищать только желтый слой).

В небольшую емкость положить яйцо, сыр, петрушку, горчицу, цедру лимона.
Посолить, поперчить, выдавить сок с 1/3 части лимона.
Перемешать.

Положить рыбу на фольгу, нафаршировать начинкой.

Завернуть скумбрию в фольгу, положить на противень.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно 30-40 минут.

Вот такая аппетитная готовая скумбрия.

При подаче украсить лимоном и петрушкой.
Запеченная скумбрия очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

kamelena.ru

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Пошаговые рецепты приготовления вкусной скумбрии, запеченной в духовке в фольге – с лимоном, луком, сыром, картошкой и даже яблоками

Вариант 1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге

Скумбрия очень вкусная и полезная рыба. Особенно вкусной она получается, если ее запечь в духовке. Фольга позволит сохранить сочность и неповторимый аромат.

Ингредиенты

  • три тушки скумбрии;
  • соль морская – 5 г;
  • растит. масло – 30 мл;
  • щепотка сахара;
  • сушеный тимьян – 3 г;
  • три дольки лимона.

Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге

Шаг 1:

Скумбрию вымойте. Отделите от тушки голову, аккуратно разрежьте брюшко и выньте внутренности. Еще раз промойте.

Шаг 2:

Тушки скумбрии смажьте растительным маслом и натрите смесью сахара с солью. Внутрь каждой рыбы положите тимьян.

Шаг 3:

Отрежьте три листа фольги, смажьте ее маслом и выложите по одной скумбрии. На каждую тушку выложите ломтики лимона. Края фольги закрепите так, чтобы она не прилегала к рыбе. Заготовки выложите в форму для выпекания. Влейте на дно немного воды.

Шаг 4:

Форму с рыбой поместите в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Выпекайте скумбрию полчаса. Затем выньте рыбу, разверните фольгу и готовьте еще четверть часа до подрумянивания.

Рыб получится сочной только при условии правильного размораживания. Для начала ее на несколько часов помещают на верхнюю полку холодильника, и только после этого выкладывают на стол.

Вариант 2. Быстрый рецепт скумбрии в духовке в фольге с луком

У каждой хозяйки должен быть быстрый проверенный способ приготовления рыбы. Скумбрия по этому рецепту получается ароматной и невероятно вкусной. При этом вы затратите минимум усилий и времени.

Ингредиенты

  • две тушки скумбрии;
  • соль морская;
  • майонез – 125 г;
  • лимон;
  • черный молотый перец;
  • головка лука;
  • томатный соус – 100 г;
  • смесь специй для рыбы.

Как быстро приготовить скумбрию в духовке в фольге с луком

Шаг 1:

Тушки скумбрии размораживаем. Отделяем головку и срезаем плавники. Вскрываем брюшко и удаляем внутренности. Вычищаем черную пленку. Рыбу промываем. Нарезаем тушки кусочками среднего размера.

Шаг 2:

Соединяем соль с перцем и специями. Размешиваем. Луковицу чистим, ополаскиваем и нарезаем не слишком толстыми кольцами.

Шаг 3:

Майонез соединяем с томатным соусом. Перемешиваем. Духовку включаем на 180 градусов. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем в соус. Противень застилаем фольгой и раскладываем на нее кусочки рыбы. Посыпаем луковыми кольцами и поливаем соусом. Заворачиваем фольгу.

Шаг 4:

Ставим форму с рыбой в духовку и выпекаем четверть часа. Затем раскрываем фольгу и выпекаем еще столько же времени. Подаем скумбрию с нарезанным ломтиками лимоном.

Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, добавьте в маринад лимонный сок. Обязательно удалите черную пленку с внутренней стороны брюшка, иначе блюдо будет горчить.

Вариант 3. Скумбрия в духовке в фольге целая

Скумбрия, запеченная целиком в фольге, получается очень сочной, ароматной и нежной. Рыбу прекрасно дополнит начинка из яиц и сыра. Блюдо подают с гарниром из свежих или запеченных овощей.

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • черный свежемолотый перец;
  • два куриных яйца;
  • морская соль;
  • 40 г сыра Чеддер;
  • цедра и сок половины лимона;
  • 3 г сухой горчицы;
  • семь веточек петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Отвариваем яйца вкрутую и остужаем их в холодной воде. Чистим и мелко крошим. Сыр измельчаем на терке с крупными секциями. Петрушку мелко порубите. Снимаем с половины лимона цедру и выжимаем сок. Соединяем все ингредиенты, перчим, добавляем горчицу и перчим. Хорошенько размешиваем.

Шаг 2:

Вскрываем брюшки скумбрии. Тщательно вычищаем внутренности и удаляем черную пленку. Моем рыбу, обмакиваем салфеткой. На каждой тушке делаем по три надреза по диагонали с каждой стороны. Натираем сардины смесью соли и перца. Внутрь каждой тушки кладем сырно-яичную начинку.

Шаг 3:

Каждую тушку рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

При подаче вставьте в надрезы ломтики лимона и посыпьте измельченной зеленью. Чеддер можно заменить любым твердым сыром.

Вариант 4. Скумбрия в духовке в фольге с луком и сыром

Рыба, приготовленная по этому рецепту, станет настоящим украшением любого стола. Скумбрия фаршируется луком, что добавит ей сочности. Фольга позволит сохранить аромат и вкус рыбы.

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • каменная соль;
  • луковица;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Скумбрию полностью размораживаем, не прибегая к помощи микроволновки или духовки. Отделяем от тушки голову и хвост, срезаем плавники. Вскрываем брюшко и вычищаем внутренности.

Шаг 2:

Луковицу освобождаем от шелухи и меленько шинкуем. Измельчаем сыр на терке с мелкими секциями. Берем два листа фольги подходящего размера. На каждый кладем тушку рыбы и наполняем брюшко измельченным луком. Солим, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Обкладываем луком и заворачиваем скумбрию конвертом так, чтобы сохранить все соки.

Шаг 3:

Выкладываем тушки в фольге на противень и отправляем на полчаса в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф.

Скумбрия сама по себе достаточно жирная рыба, поэтому майонез лучше использовать легкий, либо заменить половину сметаной.

Вариант 5. Скумбрия в духовке в фольге целая с яблоками

Кислые яблоки отлично сочетаются с рыбой. Фрукт подчеркнет вкус скумбрии и сделает его еще интереснее.

Ингредиенты

  • две небольшие тушки скумбрии;
  • пряности для рыбы;
  • два небольших кислых яблока;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • лимон – ½ часть.

Как приготовить

Шаг 1:

Размораживаем и моем тушки скумбрии. Отрезаем головы и плавники. Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вычищаем черную пленку. Еще раз ополаскиваем и обсушиваем салфетками.

Шаг 2:

Фольгу складываем в два слоя, смазываем ее маслом и кладем на нее подготовленные тушки скумбрии. Солим и поливаем свежевыжатым соком лимона.

Шаг 3:

Яблоки моем, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем сердцевину. Половинки фруктов нарезаем тонкими дольками. Часть выкладываем в брюшко. Оставшиеся яблоки раскладываем на фольгу и кладем на них рыбу. Заворачиваем все так, чтобы сок не вытек.

Шаг 4:

Ставим противень с рыбой и яблоками в духовку на 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 С. За несколько минут до окончания приготовления разверните фольгу и держите в духовке до образования аппетитной корочки.

Яблоки не чистите от кожуры, это позволит сохранить целостность ломтиков. Старайтесь заворачивать рыбу так, чтобы фольга не касалась рыбы, иначе она пристанет к коже и при разворачивании испортит внешний вид блюда.

Вариант 6. Скумбрия в фольге с картошкой в духовке

Скумбрия, запеченная в фольге с картофелем – полноценное, вкусное и полезное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Нет лучшего дополнения к рыбе, чем картошка. По этому рецепту гарнир готовится вместе с основным блюдом.

Ингредиенты

  • одна скумбрия;
  • морская соль;
  • пять картофелин;
  • черный душистый перец;
  • три луковицы;
  • свежая зелень;
  • пряности для рыбы;
  • 20 мл лимонного сока.

Способ приготовления

Шаг 1:

Отрежьте от тушки рыбы голову и плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Вычистите черную пленку. Сделайте несколько не глубоких надрезов. Натрите скумбрию смесью свежевыжатого лимонного сока, приправы и соли.

Шаг 2:

Очистите от кожуры и вымойте клубни картофеля. Нарежьте овощ тонкими ломтями. Освободите от шелухи и нашинкуйте тонкими четверть кольцами лук.

Шаг 3:

На фольгу выложите ломти картошки. Сверху разложите нашинкованный лук. На овощи положите целую скумбрию. Заверните фольгу так, чтобы шов оказался сверху. Переложите сверток на противень. Духовой шкаф разогрейте до 180 С. Поместите в нее рыбу на 45 минут. Затем раскройте фольгу и готовьте еще минут десять. Подавайте блюдо, присыпав его измельченной зеленью.

Блюдо приготовится быстрее, если картофель предварительно отварить до полуготовности.

Вариант 7. Скумбрия в фольге с картошкой в духовке с овощами

Из скумбрии с картофелем можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо, если разнообразить его овощами и сыром.

Ингредиенты

  • тушка свежемороженой скумбрии;
  • морская соль;
  • пять крупных картофелин;
  • черный свежемолотый перец;
  • 70 г мини моркови;
  • 10 г смеси пряностей для рыбы;
  • по 3 г тмина и орегано;
  • масло постное;
  • 100 г сыра твердого;
  • 150 мл майонеза.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель очистите от кожуры и вымойте. Нарежьте овощ фигурным ножом достаточно тонкими ломтями. Мини морковь очистите и помойте.

Шаг 2:

В сковороду влейте постное масло и разогрейте ее на сильном огне. Выложите в нее картошку и мини морковь. Обжарьте, регулярно перемешивая лопаткой, минут пять до легкой румяной корочки. Огонь должен быть сильным.

Шаг 3:

Сыр измельчите на средней терке. Скумбрию выпотрошите, удалив внутренности и черную пленку. Промойте рыбу под струей воды и обмокните бумажным полотенцем снаружи и изнутри.

Шаг 4:

На пищевую фольгу выложите слегка обжаренные овощи ровным слоем. Сверху положите скумбрию и приправьте орегано и тмином. Посолите и поперчите. Овощи и рыбу покройте густой сеточкой майонеза. Посыпьте обильно сырной стружкой.

Шаг 5:

Скумбрию с овощами заверните в фольгу и поместите сверток на противень. Выпекайте рыбу 25 минут, предварительно разогрев духовку до 200 градусов. Затем откройте фольгу и готовьте еще столько же времени.

Кроме вышеперечисленных овощей, можете добавить любые другие. Это могут быть томаты, брюссельская капуста, брокколи или бобовые.

Вариант 8. Скумбрия в духовке в фольге целая с орехами и изюмом

Любители изысканной кухни могут приготовить скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты

  • четыре тушки скумбрии;
  • соль морская – щепотка;
  • две луковицы;
  • по щепотке перца черного и корицы;
  • орехи кешью или кедра – 40 г;
  • оливковое масло;
  • пучок петрушки;
  • изюм – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Удалите у скумбрии жабры и сделайте вдоль позвоночника надрезы с двух сторон. С помощью ножниц вырежьте хребет и выньте через спину внутренности. Тушки промойте и обмокните салфетками снаружи и изнутри. Часть мякоть аккуратно срежьте ножом. Выберите из тушки кости.

Шаг 2:

Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук в раскаленном масле до легкой румяности. Добавьте орешки, изюм и приправьте все перцем и корицей, посолите. Тушите смесь на слабом огне минуты три. Снимите с плиты, добавьте измельченную зелень и кусочки филе скумбрии. Перемешайте.

Шаг 3:

Наполните начинкой рыбные «лодочки» не слишком плотно. Скрепите спинки рыбы деревянными шпажками, предварительно вымочив их в воде. Разогрейте духовку до 200 С. Оберните скумбрию несколькими слоями фольги и поместите на противень. Выпекайте минут 20. За пять минут до окончания приготовления раскройте фольгу.

Если изюм слишком сухой, можете его вымочить в горячей воде на протяжении десяти минут.

kopilka-kulinara.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *