Соленая мойва в домашних условиях
Если взять свежемороженую или свежую мойву, добавить соль и специи, то получится отменная закуска — это так просто и вкусно, что вы наверняка захотите повторять рецепт снова и снова.
Засолка мойвы в домашних условиях занимает всего лишь 30-40 минут (и это при том, что почти все время уходит чистку рыбы). Подготовленную мойву нужно всего лишь залить ароматным рассолом со специями, а затем выждать сутки, пока она как следует промаринуется. На второй день мойва пряного посола будет готова, останется сварить картошку «в мундирах» и замариновать лук для подачи. Рыба получается малосольная, с плотной мякотью, а аромат просто потрясающий! Такая закуска способна украсить не только семейный ужин, но и праздничное застолье!
Общее время приготовления: 24 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- мойва – 1 кг
- вода – 1 л
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- душистый перец горошком – 2 шт.
- гвоздика – 1 бутон
- семена горчицы – 0,5 ч. л.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
Как засолить мойву в домашних условиях
Рыбу разморозьте при комнатной температуре — на это уйдет примерно 30-40 минут. Можно разморозить не до конца, тогда потрошить ее будет легче.Приготовьте маринад для засолки мойвы. Для этого растворите в воде соль и сахар, добавьте все специи по списку. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат. Остудите маринад до комнатной температуры.
Размороженную мойву промойте 2-3 раза под проточной водой. Разделайте рыбу — выпотрошите каждую, избавив от внутренностей и черных пленок. Еще раз промойте. Головы можно удалить или оставить — так рыбка будет смотреться симпатичнее на столе.
Обратите внимание на качество мойвы, которую используете. Если она распадается и расползается под пальцами, когда потрошите, то откажитесь от такой рыбы! Она должна быть натурального оттенка, плотной, свежей, нормально пахнуть.
Подготовленную мойву уложите в тару и залейте маринадом — лучше всего использовать стеклянный лоток или банку, подойдет также небольшая эмалированная кастрюля. Обратите внимание, что 1 л маринада достаточно, чтобы засолить 1 кг мойвы. Я использовала 500 г мойвы, поэтому она свободно плавает в рассоле, если взять 1 кг, то тогда она будет уложена плотнее. Рыба должна быть полностью погружена в маринад, при необходимости можно придавить сверху тарелкой.
Накройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике. Когда мойва просолится, слейте жидкость.
Перед подачей сбрызните маслом и лимонным соком (или столовым уксусом), посыпьте рубленой зеленью. Подавайте к столу с маринованным луком, отварной картошкой и черным хлебом. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро? Простой рецепт
Обычно, чтобы посолить любую рыбу быстро, её просто пересыпают солью. Это самый простой вариант, без дополнительных компонентов в рецептуре. Так, солят речную рыбу, например, (в большинстве случаев), особенно, если Вы уехали на рыбалку куда-то далеко, у Вас нет с собой холодильника, а улов сохранить нужно. Если же немного глубже «заглянуть» в хитрости засолки рыбы, то к соли нужно добавить ещё несколько компонентов. Именно эти дополнительные ингредиенты в рецепте, делают рыбу намного вкуснее. И именно этот вкус многим из нас так нравится, а не «голая» соль. Мойву, мы уже учились готовить один раз, и делали это в духовке (вот этот рецепт). Теперь свежую мойву мы будем учиться солить.
Мойва малосольная, домашняя. Рецепт
Посолить мойву совсем несложно, ведь рыбка это небольшая, а, следовательно, «работать» с ней легко. Лучше всего солить мойву жирную. Тогда получится она у Вас очень сочной, и вкус при засолке она приобретёт просто потрясающий.
Что касается самих ингредиентов этого рецепта, то все они очень простые. Первым делом Вам нужно будет заняться самой мойвой, то есть подготовить её соответствующим образом. Вся эта подготовка весьма незамысловата, и сводится лишь к промывке этой рыбы в воде. Вот, можно сказать, и вся подготовка. Но, конечно, можно мойву ещё и распотрошить. Хотя это вовсе необязательно. Думаю, почистить её уже в солёном виде, труда особого не составит. К тому же, в мойве часто попадается достаточно много икры, и если вы её засолите без потрошения, то и икра у Вас также просолится. А кому не нравится в меру солёная икра? Это своеобразный бонус к любой рыбе, пусть даже к такой небольшой, как мойва.
Но, это всё была кулинарная «лирика», теперь время для практики! Солить мойву мы будем не сухим способом (так она получится сухой), а приготовив для этого рассол. С помощью этого рассола можно сохранить всю сочность и жирность этой рыбы. Для него понадобится литр воды. Уже в эту воду нужно будет засыпать соль (достаточно 3-х столовых ложек) и сахар (чуть меньше – 2 ложки столовых). Мойва получится малосольной, именно поэтому нам и нужен сахар, чтобы «смягчить» действие соли. Далее, для рассола нужно будет взять ещё лаврушку (листочков 5 среднего размера), и для создания аромата – насыпать с чайную ложку горошин душистого перчика, столько же кориандра с гвоздикой. Всё это разнообразие специй также складываем в воду и кипятим минут 10.
После кипячения это рассол нужно обязательно остудить. Если Вы этого не сделаете, а прямо горячим зальёте мойву, то весь жир из неё вытопится, а сам рассол при этом станет мутным. Так что, обязательно дождитесь полного остывания рассола. Когда это произойдёт, то можно им уже заливать мойву, которую Вы предварительно должны были уложить в банку. Если любите уксус, то можете добавить и его (вернее эссенцию) при засолке мойвы. Чайной ложки на литровую банку с мойвой будет вполне достаточно. Хотя можно вполне обойтись и без него. Пробуйте, солите. Сложного здесь ничего нет, а мойва получается вкусная.
А вот и видео рецепт, где Вам всё это быстро покажут и расскажут. Смотрим. Всё на самом деле очень просто.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Малосольная мойва домашнего приготовления – простой и вкусный рецепт засолки
BellaRussa – Мар 3rd, 2018 Категории: Засолка рыбыЕсть несколько причин, почему в магазинах не так часто увидишь малосольную мойву. Её чаще продают в замороженном, или копчёном виде. В магазинах «Кулинария», есть и жареная мойва, но малосольной нет. Конечно, это немного удивляет, ведь малосольная мойва очень нежная, вкусная и полезная, так в чём секрет, почему её просто нельзя купить в магазине?
Ингредиенты: лимон, мойва, сахар, соль, специиВремя для закладки: Весь год
Ответ прост. Именно её нежность и жирность не позволяют ей долго лежать в рассоле. Мягкое мясо уже через 3 недели расползается, а жир, при окислении, даёт неприятный металлический привкус. Это следует учесть при домашнем солении и хранении.
Но, мы ведь не будем солить мойву в промышленных масштабах, и для начала, возьмём всего лишь 1 килограмм свежезамороженной мойвы. Её нужно разморозить, но только своим ходом. Нельзя для этого использовать микроволновку, или горячую воду.
Положите брикет замороженной мойвы в миску и залейте холодной водой. По мере оттаивания, отковыривайте её и складывайте в судочек, в котором она будет засаливаться.
Пока мойва размораживается, сложите в ступку:
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- Перец горошком, гвоздику, тмин, или другие специи, которые вам больше нравятся.
Раздавите пестиком перец с гвоздикой и измельчите лаврушку и хорошенько всё это перемешайте.
Сложите всю мойву в судок, засыпьте специями и сверку обрызгайте свежевыжатым соком половинки лимона. Перемешайте, чтобы сок и специи распределились равномерно.
Положите сверху на рыбу деревянную дощечку и сверху поставьте гнёт.
Теперь, нужно поставить судок в холодильник, на самую нижнюю полку. Время засолки мойвы сухим посолом, без рассола, составляет около 72 часов.
Подавать малосольную мойву можно к отварной картошке, лишь немного сдобрив её растительным нерафинированным маслом, и колечками репчатого лука.
Также, малосольную мойву можно использовать для приготовления бутербродов. Она выглядит куда аппетитней, чем селёдочное масло.
Как приготовить малосольную мойву в рассоле, смотрите на видео:
Tweetsuseky.com
секреты домашнего приготовления — В доме еда
Любителям рыбных блюд сейчас представлен большой выбор этих экземпляров. Одним из наиболее доступных и бюджетных вариантов является мойва. Относится рыбка к семейству лососевых. Несмотря на свой небольшой размер, она приносит много пользы человеческому организму. В состав мойвы входят селен, витамины В12, А и D, а также другие ценные вещества.
По своей питательности этот представитель не уступает даже мясным продуктам. Особенно вкусно получаются закуски из солёной рыбы. Будет полезно иметь под рукой рецепт – как солить мойву простым и быстрым способом.
Секреты приготовления
Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.
Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:
- для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
- если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
- солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
- обязательно промыть под струёй воды.
Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.
Классический способ засолки
Этот рецепт давно себя зарекомендовал. Им можно пользоваться не прилагая больших усилий.
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- чёрный перец горошком;
- лавровый лист.
Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.
Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.
Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.
Сухой посол
Сухой способ придётся по душе любителям быстро готовить.
Для этого понадобится:
- 1 кг мойвы;
- 3 ст. л. соли;
- гвоздика, кориандр и листки лавра – по вкусу.
Прежде чем солить, каждую рыбку очищают от внутренностей и промывают. В заранее подготовленную посуду, складывают тушки, посыпают смесью специй и соли и хорошо перемешивают между собой. Накрывают плоской посудой и ставят пресс. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
Особенности пряного посола
Метод отличается от других особенным набором ингредиентов.
Для пряного посола потребуется:
- 0,5 кг мойвы;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 лаврушки;
- 6 шт. гвоздики;
- 5 горошков душистого перца.
Растираем до порошкообразного состояния листы лавра, гвоздчки и перец. В готовую приправу, насыпаем соль. Промытые целые тушки складываем в чашку, добавляем смесь специй, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Покрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим на трое суток в прохладное место. Способ хорош тем, что блюдо получается не слишком солёно, но имеет особенный пикантный вкус.
Деликатесная рыба
Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.
Прежде чем солить, подготовим:
- 1 кг мойвы;
- 3 головки лука;
- 3 зубочка чеснока;
- 0,5 лимона;
- 7 душистых горошков;
- 3 гвоздики;
- 1/3 ст. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. жидкого мёда;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их. В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада. Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.
Универсальный метод
Это ещё один необычный посол мелкой рыбки. Подходит не только для мойвы, но и для кильки и тюльки.
Подготовьте следующие составляющие:
- 1 кг рыбной массы;
- 100 гр. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 2 гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- кориандр – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- щепотка сушеного имбиря;
- щепотка мускатного ореха;
- веточка розмарина.
Готовим массу порошка из всех пряностей. Рыбу предварительно моем, но не чистим. На дно эмалированной посуды насыпаем приправу. Мойвочку выкладываем слоями, сдабривая каждый из них, смесью специй. Последний слой придавливаем чем-то плоским и ставим гнет. Помещаем тару в прохладное место. По истечении 12 часов можно снять пробу.
Совет! Держать солёную мойву в холодильнике следует не более семи дней.
Рецепт засолки икры
Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.
Нужно подготовить:
- 0,5 кг икры мойвы;
- 150 гр. соли;
- подсолнечное масло.
Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.
Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.
vdomeeda.ru
Засолка мойвы в домашних условиях
Польза этих обитателей водных глубин была отмечена ещё множество веков назад, а современное состояние кулинарного дела позволяет вкушать сей продукт в жареном, солёном, копчёном, варёном видах. Особое место занимает засаливание, поэтому об этом и пойдёт речь в статье.
Подготовка рыбы
Говоря о солении, на ум обычно приходят эксклюзивные сорта рыбы (форель, сёмга и т.д), а если бюджет более скромен, то что тогда делать? Ответ есть – засолим мойву. Маленькая, подобно креветке, рыбёшка, тем не менее может быть очень вкусной, особенно, если её засолить.
Засолка мойвы на дому – задача отнюдь не труднодостижимая, однако надо правильно подобрать эту самую рыбу. Прежде всего, необходимо убедиться в её свежести, а также она должна иметь естественный цвет. В магазине для засола лучше не покупать рыбу вообще, но если уж и выбирать её на прилавках, то следует быть очень внимательным, так как нередки случаи, когда недобросовестные продавцы подменивают дату срока годности или же выставляют на прилавки перемороженную рыбу – такую употреблять в пищу не рекомендуется даже после засолки.
Солёная мойва хоть и бюджетное решение, однако подойдёт для любого стола, и, не являясь элитным деликатесом, тем не менее, станет как отличной закуской, так и основным блюдом, которое можно подать к гарниру.
Секреты засолки мойвы
Для того чтобы правильно засолить мойву вам необходимо соблюсти ряд следующих правил:
- Рыба, как уже было выше упомянуто, должна быть свежей, без характерного запаха;
- Запрещено подвергать термической обработке рыбу при её размораживании – она должна оттаять при комнатной температуре;
- Тушки для соления можно использовать как целые, так и потрошённые;
- Перед началом указанной процедуры, их чешую и (или) внутренности следует промыть водой.
Рецепты засолки мойвы делятся на очень простые и чуть посложнее. Как засолить мойву лучше всего продемонстрирует следующая таблица:
Как солить мойву | ||
Способ приготовления | Необходимые ингредиенты | Порядок приготовления |
Традиционный (в рассоле) | — Мойва – 1кг. — 3 столовые ложки соли — Лавровый лист – 5 штук — 10 бутонов сухих гвоздичного дерева — 10 горошин перца душистого | 1) Вымытую рыбу положить в стеклянную тару; 2) Завариваем специи кипятком и ждём охлаждения; 3) Остывшим рассолом полить рыбу и отправить в морозилку на 24 часа; 4) Ополоснуть перед подачей, сбрызнуть лимонным соком, украсить нашинкованной зеленью или кольцами лука репчатого. |
Традиционный (на сухую) | — 1 кг. мойвы — 3 столовые ложки соли — 10 бутонов сухих гвоздичного дерева — Половина столовой ложки кориандра — 5 штук листа лаврового | 1) Промыть, высушить рыбу; 2) Выложить на стеклянную, пластиковую или эмалированную тару; 3) Измельчить специи и перемешать их с солью; 4) Добавить специи к рыбе и поставить под пресс; 6) Готово.
|
Домашний | — 1 кг. мойвы — 5 столовых ложек подсолнечного масла — 2 столовые ложки соли — 1 ложка сахарного песка — Лук репчатый 2 головки | 1) Замочить рыбу на 1 час; 2) Почистить, отрезать головы и тщательно промыть;3) Смешать сахар и соль, после чего натереть этой смесью каждую рыбину;4) Обернуть тушки пищевой плёнкой и оставить на 2 часа на столе; 5) Смыть смесь, вытереть рыбу насухо; 6) Выложить в глубокую ёмкость, посыпать луком и залить маслом 7) К употреблению готово. |
Засол с соком цитрусовых | — Килограмм рыбы — 3 столовые ложки соли — 1 столовая ложка сахарного песка Сок лимона или апельсина – также 1 столовая ложка | 1) Очищенную, мытую и высушенную рыбу укладываем в ёмкость для дальнейшего засола; 2) Усеять специями и полить соком;3) Оставить солиться. Чтобы получить слабосолёную рыбу, достаточно будет оставить на 1 час, а средней солёности – на 2.4) Окатить рыбу водой и употребить в пищу |
Пряный посол | — 1 кг. рыбы — Половина лимона — По 1 столовой ложке сахарного песка и соли — Ложка душистого перца — Гвоздика – 10 штук — 2 лавровых листа | 1) Измельчить специи; 2) Посыпать очищенную и намытую мойву; 3) Уложить рыбу в стеклянную тару; 6) Можно кушать |
Деликатесная солёная мойва | — 1 кг. всё той же мойвы — 3 головки лука репчатого — Половинка лимона — 7 штук перца душистого — 3 шт. гвоздик — 1/3 стакана подсолнечного масла — Ложка соли — Мёд свежий – 1 ложка — Ложка горчичного семени — ½ ложки кориандра — 3 дольки чеснока | 1) Рыбу прочистить, отрезав голову; 2) Смешать с полукольцами лука репчатого; 3) Измельчить специи в ступке 4) Перемешать масло, мёд, выдавленный чеснок, после чего добавив в получившуюся массу специи; 5) Залить маринад, перемешать, затем дать отстояться получившейся смеси 1 час; 6) По истечению времени переложить в холодильник; |
В общем, существует целое разнообразие рецептов засолки мойвы. Соление такой маленькой рыбы не потребует чрезмерных усилий и затрат, ведь размер этих морских обитателей, тело которых в природе не превышает длину 25 сантиметров, а вес не достигает и 100 грамм, позволит сохранить кухню в чистоте, а с её засаливанием, при желании, справится любая домохозяйка и использовать её даже в качестве основного блюда, подав к гарниру.
Теперь вы знаете как засолить мойву, имеете понятие о засолке мойвы в домашних условиях в рассоле и без него. Вы можете посолить мойву дома, не тратя своё время на поездку на дачу и обратно. Если хотите вкусно и недорого поесть – эта статья для вас. Удачи в кулинарных изысканиях.
zenplanter.com
Как засолить мойву в домашних условиях рецепт 🍎
Захотелось солененькой рыбки? Предлагаем засолить мойву в домашних условиях. Несмотря на то что этот сорт рыбы в категорию элитной не попадает, добавив в нее немного соли и специй, можно приготовить вкусную закусочку. Именно этим мы с вами сегодня и займемся.
Секреты засолки мойвы
Засолить мойву в домашних условиях – задача не самая сложная, но чтобы готовая рыбка была особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.
- Во многом успех приготовления соленой мойвы зависит от правильно выбранной рыбки. Идеальной считается свежевыловленная, но отыскать такую на прилавках магазинов очень трудно, поэтому порой приходится довольствоваться свежемороженной.
- Обратите внимание на цвет мойвы, она должна иметь естественную окраску. Если перед вами лежит сильно измятая, пожелтевшая или потерявшая чешую рыбка, от покупки советуем воздержаться.
- Перед засолкой рыбку нужно разморозить естественным способом, т. е. ни в коем случае не размораживайте мойвочку, отправив ее в горячую воду или в микроволновую печь. Просто оставьте ее в холодильнике на сутки – за это время она оттает, а все полезные вещества, входящие в ее состав, сохранятся практически в полном объеме.
- Солить можно как выпотрошенную рыбку, так и с внутренностями. Первый вариант подходит в том случае, когда вы хотите отведать соленой рыбки как можно быстрее, а вот для засолки целой тушки потребуется больше времени.
- Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, советуем использовать а измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.
Как засолить мойву
Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.
Засолка мойвы в рассоле
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- лавровый лист – 5 штук,
- гвоздика – 10 бутончиков,
- перец душистый – 10 горошин,
- вода – 1 литр.
- Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
- Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
- Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
- Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.
Как засолить мойву сухим способом
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- гвоздика – 10 бутонов,
- кориандр – 1/2 чайной ложки,
- лавровый лист – 5 штук.
- Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
- Смешиваем измельченные специи с солью.
- Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
- Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.
Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы
- мойва – 1 килограмм,
- масло растительное – 5 столовых ложек,
- соль – 2 чайные ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- лук репчатый – 2 штуки.
- Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
- Смешиваем соль и сахар.
- Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
- С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Лучок чистим. Режем полукольцами.
- Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!
Засолка мойвы с лимонным соком
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
- Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
- Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
- Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.
Как еще можно засолить мойву в домашних условиях
- мойва – 1 килограмм,
- лимон – 1/2 штуки,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
- гвоздика – 10 штук,
- лавровый лист – 2 штуки.
- Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
- Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
- Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.
Соленая мойва «Деликатесная»
Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки
Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 100 граммов,
- сахар – 1/2 чайной ложки,
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
- перец душистый – 5 горошин,
- гвоздика – 2 бутончика,
- кориандр – щепотка,
- корица молотая – щепотка,
- имбирь сушеный измельченный – щепотка,
- мускатный орех порошок – щепотка,
- розмарин – небольшая веточка.
- Рыбку моем.
- Смешиваем специи.
- Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
- Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!
postrecept.ru
Как засолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро
Захотелось соленой рыбки, а магазинный вариант не по вкусу? Представляем вам главные правила, как засолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро.
Бегом за мороженой мойвой, сделаем отличную закусочку к пиву для всей компании!
Правило 1
Как солить мойву в домашних условиях быстро и качественно? Поскольку рыба будет приниматься в пищу практически в сыром виде, выбирайте качественную мороженую рыбу правильного цвета и структуры.
Рыба не должна разлезаться, она не должна быть помятой!
Правило 2
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно быстро?
Рыба должна правильно размораживаться.
Ни в коем случае не опускайте рыбу в горячую воду или холодную. Правильная разморозка для соления – это оставить рыбу в холодильнике на ночь.
Правило 3
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно за 1 час?
Чтобы рыба просолилась быстро, необходимо полностью подготовить ее к этому.
Очистите от кишок и головы, пройдитесь пальцем вдоль внутренней части позвоночника и уберите все остатки внутренностей и крови.
Правило 4
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно и ароматно?
Покупайте не готовые наборы пряностей, а их составляющие на рынке и готовьте рассол самостоятельно.
Потребуется на 1 литр воды:
- 3 полные ложки соли,
- 5 лаврушек,
- 10 гвоздик,
- 10 горошин душистого перца.
Доведите до кипения и дайте остыть. Заливать рыбу необходимо холодной водой.
Правило 5
Как вкусно засолить мойву в домашних условиях и безопасно?
Главное правило при солении — придерживаться гигиены и сохранять правильный температурный режим хранения рыбы.
Правило 6
Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт соления прост. Смотрите по шагам:
- После того, как рыба промариновалась ночь в маринаде,
- Ее необходимо вытянуть,
- Сполоснуть в чистой воде,
- Поставить в стеклянную посуду,
- Нарезать лук кольцами,
- Добавить подсолнечного нерафинированного масла и колпачок уксуса (или лимона).
- Настаивать от 1 часа.
Есть еще один способ как засолить мойву в домашних условиях быстро сухим методом.
Для этого берутся те же приправы, только их не растворяют в воде, а просто тщательно посыпают рыбу, ставят под пресс и выдерживают в холодильнике сутки.
Теперь вы знаете, как вкусно посолить мойву в домашних условиях двумя способами.
more-riba.ru