Сливовое варенье через мясорубку – Джем из сливы на зиму, простой рецепт с фото

Содержание

Джем из сливы на зиму, простой рецепт с фото

Как приготовить простой джем из сливы на зиму через мясорубку

Сливу на джем можно брать любую, какая есть в наличии или какая больше по вкусу. На процесс приготовления джема это не повлияет, только на цвет готового продукта и его консистенцию. Выбранные сливы моем и избавляем от косточек. Если слива у вас спелая, мягкая, то косточки быстрее и удобней будет удалять с помощью палочки с тупым концом (палочка от суши или простой карандаш подойдут отлично). Удаляется косточка так же, как у вишни: вставляем палочку в углубление, где крепился черенок, и аккуратно продавливаем косточку. Из спелой сливовой мякоти она извлекается быстро и легко.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 2

Если сливы у вас плотные, способ с палочкой не подойдет – косточка в таких сливах сидит довольно крепко. Здесь лучше использовать другой вариант удаления косточки. Надрезаем сливу вкруг по бороздке, ножом касаясь косточки.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 3

После берем верхнюю половинку и аккуратно, словно винтовую крышку, «откручиваем» её. Если сливовая мякоть очень плотная, перед финальным проворотом можно сделать несколько вращательных движений вправо-влево.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 4

В результате этой несложной манипуляции у вас получатся две аккуратные сливовые половинки. Поверьте, это быстрее, чем просто абы как пытаться извлечь косточки из сливы.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 5

Теперь сливы готовы к измельчению. Здесь на помощь придет старая добрая мясорубка – она быстро и без проблем измельчит жесткую сливовую кожицу. Блендер, к сожалению, с этим не справится.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 6

Перекручиваем сливы мясорубкой. Получившееся пюре отправляем в посуду, где будет вариться джем.

На заметку: посуду для варки джема лучше выбирать широкую, дабы увеличить поверхность испарения влаги, что, в свою очередь, напрямую влияет на время варки. Идеально подойдет таз либо широкая кастрюля литров на 5.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 7

Засыпаем сливовое пюре сахаром. Хорошенько все размешиваем, чтобы у вас получилась однородная сливовая масса, и ставим емкость на плиту.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 8

Нагреваем, а затем увариваем джем, периодически массу помешивая (желательно для этого использовать деревянную лопатку), в течение 35 мин. Нагрев плиты сначала ставим средний, а как джем закипит – прикручиваем на максимум. Время замеряется от момента закипания. В процессе варки аккуратно снимаем пенку. При активном кипении её образуется довольно много.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 9

Спустя указанное время джем с плиты снимаем – более длительная варка крайне негативно скажется на вкусе лакомства. Чем дольше уваривать джем, тем более явным будет привкус жженого сахара. Готовность можно проверить так: набираем в ложку джем, выливаем его на тарелку и ложкой разделяем получившуюся кляксу на две части. Если части сошлись – джем не готов. Половинки не сошлись – джем полностью готов.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 10

Пока кастрюлька с джемом на плите, подготавливаем для него банки. Стерилизуем банки и крышки, даем им просохнуть.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 11

Тизерная сеть

И наполняем горячим джемом. Завинчиваем крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 800 мл джема (2 баночки по 300 мл и одна наполнена на 2/3).

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 12

Горячий джем ещё жидкий, но по мере остывания он довольно сильно густеет. Конечная консистенция джема будет зависеть от сорта сливы и от того, насколько долго он кипел.

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 13

Даем джему остыть и убираем на хранение. Густой, ароматный сливовый джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки. Или же станет прекрасным дополнением к чашке горячего чая.

Приятного аппетита!

dzhem iz slivy cherez mjasorubku 14

dzhem iz slivy cherez mjasorubku

vkys.info

Рецепт джема из слив – 11 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления джема из слив. Джем из слив незаменим при выпечке различных кондитерских изделий. Его очень удобно использовать в качестве вкусной начинки для пирогов всех типов. Благодаря своему аромату и пикантной кислинке, он придает неповторимый вкус любой выпечке. И очень вкусно прикусывать белый хлеб с маслом, намазанный сверху джемом из слив.

Таким способом я готовлю любой джем, не добавляя нисколько воды, благодаря чему  джем получается густым, как мармелад.

Ингредиенты

Для приготовления джема из слив понадобится:

сливы – 2 кг;

сахар – 2 кг;

мясорубка;

таз для варки.

Этапы приготовления

Сливы перебрать и вымыть.

Вытащить из слив косточки. Очень удобно для этого использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро.

Сливы без косточек сложить в таз.

С помощью мясорубки промолоть все сливы. Использовать только мясорубку, блендер не разобьет кожицу слив.

Собрать все промолотые сливы в таз.

В таз с промолотыми сливами добавить сахар.

Перемешать с помощью деревянной ложки и поставить вариться.

После закипания варить джем из слив примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. Затем проверить готовность джема с помощью капельки. Если капелька не растекается на блюдце, значит джем готов.

В горячем виде разлить джем из слив по банкам. Остудить, закрыть банки обычными крышками и убрать на хранение. Джем прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 1 года.

Приятного и вкусного чаепития!

rutxt.ru

6 самых вкусных и простых рецептов

Варенье из слив — мое любимое с детства. Оно очень ароматное, с приятной кислинкой. Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сварить сливовое варенье сегодня. Я напишу 6 рецептов, используя которые, получите очень вкусную заготовку на зиму. Из слив можно сварить варенье с косточками и без, сделать густой джем или королевский десерт — слива в шоколаде.

Добавьте в варенье из слив корицу, гвоздику, имбирь, ваниль, цедру апельсина или лимона и получите новый вариант на знакомую тему. Также в варенье за 5 минут до готовности можно добавить орехи — миндаль, фундук, грецкие.

Не забывайте, как и любую другую консервацию, варенье в горячем виде нужно закладывать в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. Пену с варенья снимать нужно обязательно! Именно из-за пены или плохо простерилизованных банок варенье может прокиснуть. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, только в темном месте. Если сахара положили мало — храните в холоде.

Также обращайте внимание на банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин. На дне посмотрите год выпуска банки — она не должна быть старше 5 лет. Иначе есть большой риск, что банка лопнет.

Также читайте: яблочное варенье на зиму — прозрачное и янтарное.

Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом

Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 300 мл
  • какао-порошок — 50 гр.
  • черный шоколад без добавок — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт. (нужна будет только цедра)

Варенье из слив с шоколадом — приготовление:

1.Возьмите килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.

2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.

3.Дальше поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.

4.Через пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.

5.Готовое шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.

Варенье из слив с какао и ванилином «пальчики оближешь»

В предыдущем рецепте я написала, как приготовить десерт «слива в шоколаде». В нем кусочки слив оставались целыми и плавали в шоколадном соусе. В этом рецепте варенью придается однородная структура, как повидлу. Соответственно, его можно намазывать на хлеб вместо покупной сладкой пасты. Получается очень вкусно. Еще в этом рецепте нет сливочного масла и шоколада, дополнительно используется только какао.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 500 гр.
  • какао-порошок — 70 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

Способ приготовления:

1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости слив.

2.Поставьте на медленный огонь «Нутеллу» и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Слива постепенно начнет пускать сок, сахар будет растворяться. Если первые 5-7 минут не мешать варенье, то сахар не растворится, а карамелизуется, и варенье пригорит. Поэтому до закипания никуда не отходите и мешайте.

3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.

3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.

4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.

Чтобы ускорить процесс, берите посуду с максимально большим диаметром. При желании за 5 минут до готовности в варенье можно добавить любые орехи, измельченные в блендере.

5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.

Когда повидло остынет, оно станет еще гуще.

Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами

Это необычное варенье из слив, как понятно из заголовка. Оно получается очень ароматное и вкусное, королевский десерт.

Ингредиенты:

  • сливы — 1,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • грецкие орехи — 1 ст.
  • ванильный сахар — 15 гр.

Способ приготовления:

1.Это варенье будет не целыми кусочками, а однородной джемообразной консистенции, чтобы сливы с апельсинами хорошо смешались. Грецкие орехи порубите ножом, чтобы были небольшие кусочки. Слишком мельчить не стоит, орехи должны чувствоваться. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку. Апельсины нужно тщательно вымыть с щеткой, чтобы удалить то, чем их мажут для более длительного хранения.

2.Апельсины разрежьте на 4-6 частей и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Сливы также измельчите мясорубкой.

3.Для варки этого варенья обязательно нужна кастрюля с толстым дном, иначе десерт может пригореть. Высыпьте в такую кастрюлю сливы с апельсинами, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до маленького и варите варенье 45 минут. За это время сладость станет красивого бордового цвета.

Во время варки варенье из слив нужно время от времени перемешивать. Варить под крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.

3.Через 45 минут добавьте в варенье порубленные орехи, размешайте и продолжайте варить еще 20 минут. На этом варенье будет готово, его останется только законсервировать в банки.

В такое варенье можно добавлять по желанию корицу (вместо ванили), имбирь, изюм, миндаль. Добавки все делаются во вкусу и желанию.

4.Когда варенье сварится, разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Банки переверните и накройте полотенцем. Дайте варенью остыть, затем уберите в темное и сухое место.

Варенье из слив с косточками в густом сиропе — простой рецепт

В этом варенье сливы остаются целыми, не развалившимися, не треснутыми. Косточки не вынимаются. Чтобы сливы были хорошо пропитаны сиропом, а сам сироп густым, варенье варится в несколько подходов, не один день. Но результат будет шикарный: и внешний вид десерта, и вкус порадуют.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 800 грю
  • вода — 400 мл

Варенье из слив — как сварить:

1.Сливы помойте и проткните их в двух-трех местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула во время варки, сок легко выходил, а сироп заходил в плод.

2.Сварите сироп. Для этого вскипятите воду и всыпьте в кипяток сахар. Помешивая снова доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Сироп варите 3 минуты, затем всыпьте в него аккуратно целые сливы. Дождитесь кипения и сразу выключайте. Дайте варенью постоять около 4-5 часов, чтобы слива пропиталась сиропом.

Не оставляйте варенье в первый раз дольше, чем на 6 часов. Сливы еще сырые, поэтому сладость может прокиснуть.

3.Поставьте варенье на плиту второй раз. Доведите до кипения и варите 5 минут. Опять отставьте и дайте настояться несколько часов. Или дождитесь полного остывания. В третий раз варите варенье 5-7 минут после закипания. Проверьте на готовность. Для этого капните сироп на блюдце, он не должен растекаться, капля будет держать форму.

Если Ваше варенье получилось слишком жидким, его можно оставить остывать и сварить в четвертый раз еще 5 минут.

4.Сразу после варки кипящее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть и дать остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы слопать эту вкуснятину.

Цукатное варенье из слив по старинному рецепту

Это варенье варится не обычным способом. Слива сохраняет форму, кусочки остаются плотными, при этом сироп получается достаточно густой. Так получается из-за того, что сироп уваривается отдельно. Прочитайте пошаговый рецепт и просто повторите.

Ингредиенты:

  • сливы — 900 гр. (вес без косточек)
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

1.Сливы хорошо промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите половинки фруктов в миску. Взвесьте сливы в очищенном виде и возьмите столько же сахара. Из сахара нужно сварить сироп. Налете в кастрюлю воду и в нее всыпьте сахар. Только делайте именно в такой последовательности: сначала вода, затем сахар. Поставьте сироп на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту.

2.Выключите газ под сиропом и высыпьте в него очищенную сливу. Встряхните кастрюлю, чтобы сливы с сиропом перемешались. Накройте крышкой и оставьте на 1 сутки.

3.На следующий день достаньте шумовкой сливу из сиропа. Сироп опять вскипятите, отключите нагрев и сразу же положите в него плоды. Накройте варенье из слив крышкой и оставьте на 12 часов.

4.Через 12 часов снова достаньте сливу, сироп доведите до кипения и положите в него фрукты. Выключите нагрев и оставьте на 6 часов сливу пропитываться сиропом.

5.Через 6 часов достаньте сливу шумовкой и откиньте на сито. Сироп вскипятите на большом огне, дальше сделайте минимальный нагрев и проварите сироп 10 минут. Далее добавьте в сироп сливу и доведите варенье до кипения. Огонь увеличивать не нужно! Слива должна закипать на маленьком огне.

6.Когда варенье закипит, его нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые до момента консервации должны находиться в кипятке.

7.Переверните банки, проверьте, хорошо ли закручена крышка. Дайте варенью остыть и можно убирать на хранение. Сливы в этом варенье получаются не разваренными, плотными, рубиновый сироп — прозрачный.

Густой сливовый джем без желатина

Джем будет иметь практически однородную структуру. Так как сливы пропускаются через мясорубку, мелкие кусочки фруктов могут встречаться. Джем по своей структуре гуще, чем варенье, потому что его дольше уваривают.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.

Как приготовить джем из слив:

1.Сливы помойте и почистите от косточек. Это можно делать любым удобным способом, так как нет необходимости сохранять красивые кусочки плодов.

2.Пропустите через мясорубку сливы. Получившуюся массу засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой «сырой» джем и оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился в соке.

3.Поставьте на огонь сливовое пюре, доведите до кипения, помешивая. Всю пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте. После закипания сделайте маленький огонь и варите 20 минут.

4.Выключите нагрев и дайте джему полностью остыть. Это может занять часа 2. А можете оставить на ночь. Потом проварите десерт еще 20 минут и опять охладите. И в третий раз проварите джем 20 минут.

4.Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Дайте в таком виде сладости остыть и уберите в хранилище.

Я очень люблю варенье из слив. Думаю, Вы тоже. А по этим рецептам получится очень вкусное лакомство, ароматное, красивого насыщенного цвета. Варите варенья и живите сладко! А также не забудьте замариновать огурцы на зиму, чтобы потом вдоволь похрустеть.

magija-vkusa.ru

Сливы на зиму. Варенье из сливы. Подборка удачных рецептов

Как удачно заготовить сливы на зиму? Варенье и джемы из слив один из наиболее распространённых способов их хранения. Каждая хозяйка закрывает хоть пару баночек в зиму, но всегда хочется чего-то нового, свежего и вкусного, чего-то, что еще не надоело всем членам семьи.

Рецептов варенья из сливы достаточно много, но всегда хочется закрыть то, что уже проверено, чтобы не испортить зимнюю заготовку, не потратив зря своё время, силы и конечно же такие ценные фрукты.

Сливы одни из всеми любимых летних фруктов, поэтому каждый садовод желает сохранить урожай на зиму и наслаждаться в холода выращенными собственноручно фруктами.

О пользе слив, вы конечно же знаете. Хоть термическая обработка и убивает некоторые полезные компоненты, но все же часть остается и может принести пользу вашему здоровью.

Мы представим вам небольшую подборку проверенных временем и нами рецептов сладких заготовок на зиму из слив. Так же подробно расскажем о способах их приготовления.

Варенье из слив «Слива в шоколаде»

Невероятно вкусное варенье! Больше похоже оно на десерт из магазина, нежели на обычное домашнее варенье. Понравится абсолютно каждому, дети будут от него в восторге, вы будете готовить его ежегодно, не готовить это варенье вы уже не сможете, ваша семья будет просить вас варить его как можно больше. К весне в вашем подвале не останется ни одной баночки, они уйдут все до единой.

Очень хорошо подходит оно как начинка для выпечки и даже как прослойка для торта. Такое вареньице не стыдно поставить даже на праздничный стол как угощенье для гостей и поверьте, они не останутся равнодушны.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это чудное угощенье с подробным описанием, которое поможет вам приготовить его без труда.

Для приготовления понадобятся:

  • Сливы синие – 1 кг желательно не очень кислые;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Какао порошок – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

Это варенье лучше варить в объеме максимум на 2 порции иначе, будет крайне сложно хорошо вымешивать, ведь какао оседает.

Шаг 1. Сливы вымойте хорошенько, восковой налет не должен оставаться на фруктах и избавьте от косточек, разделив пополам.

Шаг 2. Сливы необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой, чем они будут мельче, тем лучше.

Шаг 3. Высыпьте в измельченные сливы половину сахара и поставьте на медленный огонь закипать, не забывайте помешивать, варенье может очень быстро пристать ко дну.

Шаг 4. Пока закипают сливы, смешайте оставшийся сахар с какао порошком, как когда варите какао, чтобы оно не свернулось комком в горячем варенье.

Шаг 5. Когда варенье закипело, перейдите на средний огонь и высыпьте в него смесь из сахара и какао. Засыпайте по чуть и тщательно перемешивайте.

Шаг 6. Дайте покипеть всей этой массе минут 20. Во время варки необходимо постоянно мешать, потому, как оно очень быстро пристаёт, мешать лучше всего венчиком, а еще оно сильно булькает и брызгает и постоянное помешивания избавит вас от вымывания стен и печки.

Шаг 7. Снимите с огня и переложите в стерилизованные баночки, которые вы, конечно же, подготовили заранее.

Шаг 8. Закатайте и переверните до остывания. После остывания опустите на хранение в подвал.

Ваше вкусное и не обычное варенье готово!

Орехово-сливовый джем

Очень необычный джем, который будет радовать вас зимой своим необычным вкусом. Джем можно использовать как начинку для булочек или пирожков. Дети очень любят его кушать просто ложкой. Ореховый вкус в сочетании со сливами делает это варенье необычным и чем-то новым. Станет изюминкой вашего подвала. Такой джем можно подать в качестве десерта на праздничный стол, он непременно будет оценен вашими гостями по достоинству.

Сегодня мы расскажем, как его приготовить с подробным описанием самого процесса приготовления.

Для приготовления джема вам понадобится:

  • Слива – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Орех грецкий очищенный – 500 г;
  • Коньяк – 100 г (желательно хорошего качества).

Приступаем к приготовлению:

Сливы для джема необходимо брать плотные, но они должны быть зрелыми.

Шаг 1. Сливы нужно хорошенько вымыть, затем разделить их пополам и убрать косточку.

Шаг 2. Пересыпьте сливы сахаром, накройте и встряхните, чтобы сахар распределился, дайте им немного пустить сок.

Шаг 3. Пока фрукты пускают сок, обжарьте орехи и немного их измельчите, они не должны быть слишком мелкими, маленькие кусочки должны попадаться в ложечке с вареньем, если они будут порошком, вы их не заметите.

Шаг 4. Поставьте сливы на слабый огонь и доведите их до кипения.

Шаг 5. Когда сливы уже закипели, высыпьте туда обжаренные и измельченные орехи и дайте покипеть вместе со сливами еще 5 минут.

Шаг 6. Снимите джем с огня и добавьте коньяк и перемешайте его.

Шаг 7. Разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.

Переверните баночки и оставьте остывать.

Варенье-желе из слив на зиму

Вкусное и полезное варенье непременно станет одним из ваших любимых. Наверное, каждый из нас в детстве любил хлеб, намазанный маслом и вареньем сверху, и это варенье как никакое другое подойдет для этого идеально, вы сможете лакомиться этим вкусным и сладким бутербродом зимой. Ложечка сливового варенья зимой скрасит ваши серые и холодные будни.

Рецепт с пошаговым приготовлением мы сегодня вам расскажем.

Для варенья вам понадобится:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сливы тщательно вымыть чтобы с них смылся восковой налет. Затем удалите из них косточки.

Шаг 2. Высыпьте сливы в емкость для варки, налейте туда же воду, поставьте на огонь.

Шаг 3. Доведите до кипения, кипятите до тех пор, пока все фрукты не станут мягкими, они должны начать развариваться.

Шаг 4. Снимите с огня и дайте им хорошенько остыть, до такой температуры, при которой вам будет комфортно брать их руками.

Шаг 5. Затем перетрите сливы через сито.

Шаг 6. Вылейте получившуюся массу обратно в ёмкость и всыпьте в неё сахар. Поставьте на слабый огонь и доведите всё до кипения.

Шаг 7. Варите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Будьте внимательны, оно будет очень быстро приставать ко дну.

Шаг 8. Чтобы узнать достигли ли вы нужной консистенции, перед варкой необходимо поставить в холодильник пустое блюдце для того чтобы оно стало холодным. Быстро достаньте его и капните каплю варенья на блюдце, если капля не растеклась, то ваше варенье уже полностью готово.

Шаг 9. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным баночкам.

Переверните ваши баночки с вареньем и пусть они остывают в таком виде.

Ваше варенье-желе готово!

Варенье из целых слив

Ароматная целая сливка в варенье, наверняка порадует вас в зимний холод воспоминаниями о лете. Особенно такие сливы любят детки, они непременно порадуются такому зимнему лакомству. Уверяем вас, что весной в вашем подвале не останется ни одной баночки, а ваша семья попросит вас снова сделать такую заготовку в зиму.

Мы расскажем вам, как сделать это вкусное вареньице из целых сливок.

Для приготовления вам понадобится:

  • Сливы – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 100 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сливы необходимо очень тщательно вымыть, чтобы на них не осталось воскового налета. Лучше всего брать сливы еще не слишком созревшие, чтобы они были тверденькими.

Шаг 2. Засыпьте сливы сахаром, перетряхните их, чтобы сахар просыпался между сливами, влейте водку и еще раз встряхните сливы, оставьте их на 2 часа пустить сок.

Шаг 3. Через 2 часа поставьте сливы на слабый огонь и разогрейте их до тех пор, пока не разойдется весь сахар. Пусть они начнут закипать, но не дайте им закипеть. Снимите с огня и пусть они постоят 1 час.

Шаг 4. Поставьте снова на огонь и доведите до кипения, пусть покипят 2 минуты, снова снимите.

Шаг 5. Пусть постоят еще часик, снова поставьте на огонь.

Шаг 6. Доведите до кипения, дайте повариться 5 минут на слабом огне.

Шаг 7. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным баночкам, переверните их и дайте им остыть. Опустите в подвал.

Шоколадно-сливовое варенье «Чернослив в шоколаде»

Безумно вкусное варенье! Оно станет просто изюминкой в вашем подвале. Идеально подходит как прослойка для торта зимой. Это варенье будет просто улетать с полочек, ваши родные будут, есть его с огромным наслаждением. Прекрасно угощение для гостей на праздник, ничем не уступит даже праздничному торту. Заготовив такое варенье один раз, вы будете готовить его ежегодно и уже не сможете от него отказаться. В трудные деньки, когда в доме нет ничего, сладенького и вкусненького это варенье будет просто находкой, оно заменит вашим деткам такие любимые шоколадные конфеты.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это замечательное варенье в зиму с подробным описанием рецепта.

Для приготовления вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Какао порошок – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Арахис жареный – 250 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сливы вымыть. Разделите пополам и извлеките косточки.

Шаг 2. Перекрутите сливы через мясорубку с мелкой сеточкой или измельчите блендером.

Шаг 3. Чернослив измельчите в отдельную посуду.

Шаг 4. Арахис подробите, но не слишком мелко, в варенье должны ощущаться небольшие кусочки арахиса. Желательно поджарьте его, если он слабо прожарен.

Шаг 5. Высыпьте в сливы половину сахара и хорошо перемешайте.

Шаг 6. Остальной сахар перемешайте с какао порошком до однородной массы.

Шаг 7. Поставьте сливу на слабый огонь.

Шаг 8. Доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут регулярно помешивая.

Шаг 9. Затем всыпьте в сливы массу из сахара и какао, но не сыпьте резко, а подсыпайте в сливы постепенно и тщательно размешивайте.

Шаг 10. Когда всыпано какао добавьте туда чернослив и сливочное масло.

Пусть покипит еще 10 минут. Не забывайте помешивать постоянно, иначе оно пристанет и пригорит, вкус испортится. Огонь не увеличивайте, ведь даже на слабом огне, оно будет сильно булькать и брызгать именно поэтому помешивание не должно прекращаться.

Шаг 11. Затем всыпьте в варенье орехи, все так же тщательно вымешивая, проварите еще минут 5.

Шаг 12. Снимите варенье с огня и разлейте по стерилизованным баночкам.

Переверните баночки вверх дном и оставьте их так остывать.

Ваше замечательное варенье готово!

Пряное варенье из слив с яблоком

Невероятно пряное и ароматное варенье из сливы и яблока. Разнообразит зимние сладости своим пряным вкусом, который ему придадут пряности и имбирь. Пришла к нам эта сладость с востока, где очень любят различные пряности и применяют их даже в десертах. Сегодня и мы вас познакомим с необычным вареньем, которое внесет в вашу жизнь немного восточного вкуса.

Мы подробно расскажем вам как же приготовить это дивное варенье с ароматом востока во всех подробностях.

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг;
  • Яблоки – 5 штук среднего размера твердых сортов;
  • Корица – 0.5 чайной ложки;
  • Гвоздика – 1 бутон;
  • Ваниль – 1 чайная ложка;
  • Имбирь – 1 чайная ложка тертого свежего корня;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахар – 800 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сливы предпочтительно брать синих сортов и как можно плотнее, чтобы они не разварились, в этом варенье фрукты должны быть целыми.

Шаг 2. Сливы вымыть, разделить их на половинки, удалить косточки.

Шаг 3. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками или полукольцами, не очищая кожуру.

Шаг 4. Засыпьте сливы с яблоками сахаром и дайте постоять 2 часа, чтобы пустили сок, воды не нужно, сока фруктов хватит для варки.

Шаг 5. Лимон необходимо нарезать как можно мельче вместе с кожурой. Косточки уберите, они могут дать горечь, поэтому тщательно проверьте, чтобы их не осталось.

Шаг 6. Поставьте ваши фрукты на слабый огонь и добавьте к ним ваниль, корицу, имбирь, гвоздику, лимон. Доведите варенье до закипания и прокипятите 5-7 минут. Снимите с огня.

Совет: Перемешивать варенье необходимо очень аккуратно, чтобы не разломить фрукты, они должны оставаться целыми, поэтому перемешать их лучше, перед тем как высыпите в них сахар, горячими они уже будут очень хрупкими и могут смешаться в однородную массу.

Шаг 7. Пусть варенье постоит так до полного остывания, можно оставить даже до следующего дня.

Шаг 8. После того как варенье полностью остыло, вам необходимо снова поставить на слабый огонь и довести до закипания. Пусть оно покипит в течение 10 минут.

Шаг 9. Снимите с огня и разложите по стерилизованным баночкам. Переверните и пусть оно так остывает.

Когда остынет, опустите его в подвал для хранения.

Ваше восточное варенье готово!

Приятного аппетита!

Источник – ogorodland.ru

nedelka-klin.ru

Джем из сливы без косточек на зиму в домашних условиях

Сладкие заготовки – давняя традиция, раньше это был единственный способ сохранить вкус и витамины фруктов и ягод на зиму. Из слив, которые у нас растут уже тысячи лет, люди научились заготовлять самые запасы – варенье, повидло и мармелад, компоты, морсы, ее морозят и сушат, делают вино и самогонку сливовицу.

Рецепты:

  1. Самый простой джем из слив
  2. Джем ирландский из синих слив
  3. Сливовый джем с лимоном
  4. Джем из слив оригинальный
  5. Джем из венгерок и кислых яблок
  6. Сливовое пюре с корицей
  7. Джем из слив в мультиварке

Из европейских стран к нам при Петре I пришло такой вкусный десерт как джем. Многие не знают, какая разница между нашим вареньем и джемом. По большому счету – она минимальная.

В варенье фрукты ставятся целыми, а в джем – измельченными, хотя есть несколько видов (из абрикосов, персиков, слив и клубники), куда фрукты могут использоваться крупными дольками или половинками. А вот заготовки с цельными или крупнокусковыми фруктами называются конфитюр.

Варенье варится за один раз (за исключением пятиминутки), а джем за 3-4 захода, но кипятится недолго, поэтому сохраняет свой великолепный натуральный цвет.

Предлагаем Вам интересные рецепты, как приготовить классический джем из сливы без косточек на зиму, вариации с другими фруктами, а также, простые способы, как сварить в домашних условиях традиционное варенье из этого замечательного фрукта.

Общие правила, как варить джем

Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.

Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.

Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.

После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.

Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.

Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.

Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.

Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.

На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.

1. Самый простой джем из слив

Этот густой джем можно сделать из любого вида слив. Нужны только очищенные, без косточек сливы и сахар в пропорции 1:1.

Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.

2. Джем ирландский из синих слив

Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.

Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды.

Из воды и сахара сварить сироп, снять с него пену. В сироп добавить сливу, закипятить, оставить на 3-4 часа.

Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком.

Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.

Такой джем отлично хранится и без вакуума, под обычной полиэтиленовой крышкой, но в прохладном сухом месте.

3. Сливовый джем с лимоном

Лучше всего сделать его из желтых плодов и зеленых сорта ренклод. Но, в принципе годятся любые, очень спелые сливы, только без гнили.

Состав:

  • 1 кг слив уже без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 крупный лимон.

Сливы и лимон пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать и оставить на час-два, чтобы сахар разошелся и образовался сок.

Потом поставить на маленький огонь, довести до кипения, убрать пену и оставить джем на 3 часа. Так поступить 4 раза с перерывами в 3-4 часа. После последнего – горячий джем разложить в подготовленные банки.

4. Джем из слив оригинальный

Сливы надо брать плотные, у которых легко удаляется косточка. После этого каждую половинку надо вдоль разрезать на 4-5 тоненьких долек.

На 500 г  подготовленных фруктов сделать сироп из таких ингредиентов: взять 250 г сахара, полстакана 9% уксуса, стакан воды, 5 гвоздичек и чуть-чуть молотой корицы, довести все почти до кипения (но не кипятить) и этим сиропом залить сливы на 24 часа.

На следующий день сироп слить, добавить к нему еще 250 г сахара, закипятить, залить фрукты и опять оставить на сутки. Так же поступить на третий день.

На четвертые сутки все варить, пока дольки слив не станут прозрачными, и разложить по горячим банкам.

5. Джем из венгерок и кислых яблок

Вкусный, густой и очень красивый джем насыщенного бордового цвета, с потрясающим ароматом и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 4 кг сахара;
  • 2 кг кислых яблок;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакет ванилина.

Сливы помыть, очистить от косточек, поделить на части. К ним добавить сахар, перемешать. Яблоки почистить от кожуры и семенных камер, порезать на дольки и отправить к сливам.

Все перемешать и оставить на несколько часов. Потом варить за 2 захода, постоянно мешая, с перерывом с 5-6 часов. Покрасневшую от слив заготовку охладить и сделать из нее пюре с помощью блендера (или протереть через сито).

Добавить ванилин, довести до кипения и разложить с подготовленные горячие банки.

6. Сливовое пюре с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг очень спелых слив;
  • 2 стакана сахара;
  • Щепотка молотой корицы.

Приготовление:

Слив помыть, убрать косточки, высушить на воздухе.

Сложить их в форму для выпечки, притрусить корицей, засыпать сахаром и запечь в духовке 10 минут. Можно сделать это и в микроволновке – хватит 3-4 минуты.

Полученную массу измельчить любым способом (мясорубка, блендер, сито), разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.

Включить на нагревание и выдержать 10 минут при температуре около 150 градусов, без крышек.

Горячие банки закатать и укутать на сутки до остывания.

7. Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенных от косточек слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • Четверть палочки корицы.

Приготовление: сливы пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки, добавить специи и поставить программу «Тушение» на 1 час.

Из горячего готового джема вынуть гвоздику и корицу, разложить пюре в горячие сухие банки. Сразу закатать.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

сливовый джем, варенье. Сливы маринованные, натуральные, сливовый соус

Никакой другой фрукт не может конкурировать со сливой, ведь из сливы можно сделать заготовки на зиму не только сладкие: сливовый джем и варенье, натуральные сливы в собственном соку и сливовый сок, но и отличную закуску: маринованные сливы, а так же вкуснейший соус ткемали и его вариации делаются тоже из слив.

В этом посте вы узнаете что приготовить из слив, найдете рецепты густого сливового джема, рецепты вкусного варенья из слив, и рецепты других заготовок из слив на зиму.




data-ad-client=”ca-pub-0912490692426417″
data-ad-slot=”9364934307″
data-ad-format=”auto”>

Сливы начинают спеть уже в самом начале августа и почти до конца сентября не прекращается этот процесс, один сорт слив сменяет другой и мы имеем возможность сделать множество заготовок на зиму из слив с разным вкусом.

По вкусу и внешнему виду будет отличаться варенье из круглой сливы от варенья из сливы угорки, но и то и другое варенье из слив заслуживает вашего внимания, из слив получаются восхитительные десерты на зиму.

Безусловно, что бы получить качественный продукт на выходе, используйте хорошего качества сливы, из недозрелых слив джем будет некрасивым и не ароматным. Так однажды одна моя знакомая угостила меня сливами, почему-то они стали осыпаться с дерева еще не дозревшими, пропадает фрукт, жалко, раздавала всем знакомым и мне перепало, я закрыла из этих слив джем, получился он съедобный, но не более того, аромата, цвета, вкуса не было.

Единственное на что годятся откровенно не дозревшие сливы это соус ткемали, именно из таких слив он получается очень вкусным. Сливовый соус великолепная приправа к мясным блюдам и даже просто с хлебом, это очень вкусно, только сливы должны быть кислыми, сочными, таким они бывают только не дозревшими, даже я бы сказала зелеными.

Если приготовить правильно варенье из слив, джем, натуральные сливы или соус, такая заготовка на зиму станет не только вкусным десертом, но и сохранит витамины, полезные вещества слив, которые в зимнее время будут полезны для здоровья всей семьи.

Что приготовить из слив

/

[ad name=”mediaventus”]

/

Из слив можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму, конечно классический рецепт сливового джема, этот вкусный десерт на зиму из слив можно использовать так же для выпечки, промазывая коржи или к чаю на хлеб, тосты и т.п. Варенье из слив без косточек половинками станет великолепным украшением домашнего пирога, пирожных и т.п.

Изысканный десерт на зиму варенье из слив с шоколадом, натуральные сливы используют также для выпечки, но на мой взгляд значительно большая ценность натуральных слив в сохранении витаминов и полезных веществ сливы, кушайте их сами и кормите деток для поддержания иммунитета.

Маринованные сливы великолепная закуска, хотя пищевой ценности в ней мало т.к. маринованные сливы готовятся с уксусом. Сливовые соусы вкусны и полезны если их готовить без уксуса и длительной термической обработки, в этом посте я с вами делюсь рецептом соуса из слив, используйте для его приготовления сливы кислых сортов и обязательно не дозревшую.

Очень вкусная закуска вяленые сливы, они готовятся почти так же как и вяленые помидоры, подробнее здесь: Как приготовить вяленые сливы рецепт

Как приготовить вкусный густой джем из слив

Для того что бы приготовить качественный джем из слив, следует выполнять общие правила приготовления джема из любых фруктов и ягод, я вам их напомню:

  • для приготовления вкусного джема из слив используйте около 15-20% от общей массы чуть недозрелых слив, в них содержится больше вещества пектина, который нам необходим для приготовления джема. (Джем имеет желеобразную конституцию с кусочками или целыми фруктами, желеобразность дает пектин содержащийся в недозрелых плодах).
  • для того, что бы пектин не успел разрушится при варке, джем из слив нужно варить на сильном огне (умеренно сильном), при частом или постоянном помешивании.
  • для приготовления сливового джема используйте посуду широкую и мелкую, а для получения высококачественного джема из слив в один прием не варите джем из более чем 1,5-2 кг. слив.
  • сахар в сливовый джем добавляют частями, вводя его постепенно, что бы не прерывался процесс варки. Что бы сварить вкусный, густой сливовый джем достаточно 15 минут кипения.
  • с джема, так же как и с варенья пену нужно снимать.
  • если джем получается жидким, то его нужно уварить, но при длительной термической обработке погибают полезные вещества. Что бы джем из слив стал густым можно воспользоваться магазинным пектином, приобретите его заблаговременно используйте в случае необходимости.
  • если  сливовый джем получается кислым смело добавляйте сахара больше чем по рецепту, пробуйте ваш джем из слив и сами регулируйте количество сахара.

Как определить готовность джема из слив

Что бы определить готовность джема из слив, еще в само начале варки сливового джема положите в морозилку блюдце. Через 15 минут после постоянного кипения джема из слив достаньте блюдце из морозилки и капните джем на блюдце и слегка наклоните его, если джем течет по блюдцу как водичка, то он еще не готов, если стекает медленно, как бы цепляясь за блюдце ваш сливовый джем готов.

Есть еще один способ определить готовность сливового джема, для этого капните каплю джема на тарелку и остудите его, если на джем готов, то на поверхности капли образуются морщинки.

.

[ad name=”my_blok_text_2″]

.

Джем сливовый рецепт №1

  • Слива-1 кг
  • Сахар-500 гр.

Хорошего качества, спелые сливы (и не забывайте про 15% недозрелых слив) вымойте, высушите, разрежьте на половинки и вытащите косточки.Переложите сливу в варочную емкость и засыпьте сахаром, дайте постоять 15-20 минут, что бы выделился сок, после чего ставьте на небольшой огонь.Когда сока будет половина делайте огонь умеренно сильным, варить в один прием до готовности.

Сливовый джем рецепт №2

  • Слива-1кг.
  • Сахар-1 кг.

Если вы боитесь получить жидкий сливовый джем, то готовьте по этому рецепту, джем получиться густым и однородным.

Спелую сливу вымыть и вытащить косточки, сложить в варочную емкость, засыпать 0,5 кг. сахара.Когда слива пустит сок поставить на малый огонь и варите пока сока станет в два раза больше, тогда огонь делайте умеренно сильным.

После того как сливовый джем закипит постепенно частями вводите вторую часть сахара и кипятите 15 минут при постоянном помешивании.

Снимите сливовый джем с огня и откиньте на сито, протрите сливовый джем через сито и снова перелейте в варочную емкость.Варите еще сливовый джем 5-10 минут до готовности.

Сливовый джем рецепт №3

  • Слива-1 кг.
  • Сахар-700 гр.

Спелые сливы вымойте, высушите вытащите из них косточки.Подготовленные сливы перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Переложите измельченные сливы в варочную емкость и варите около 15 минут постоянно помешивая, после введите сахар частями и еще проварите 5-7 минут до готовности.

Как приготовить вкусное варенье из слив

Для того что бы приготовить вкусное варенье из слив берите плоды спелые, но достаточно плотные, переспевшие и мягкие плоды могут развалиться в процессе приготовления сливового варенья и вы не получите желаемого результата.Варенье должно быть прозрачным, красивого цвета с целыми или половинками плодов.

Что бы ваше варенье  из слив соответствовало понятию варенья, в один прием варите не более 1,5-2 кг.слив в широкой, мелкой емкости с толстым дном.Варенье из слив варят на маленьком огне и обязательно нужно снимать пену.Готовность варенья из слив определяется так же как и готовность джема.

Варенье из сливы без косточек рецепт №1

  • сливы-1 кг.
  • сахар-1,5 кг.
  • вода-1 стакана

Зрелые, но достаточно плотные твердые сливы разрезать пополам и удалить косточку.Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливы.Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду в которой варится варенье из слив, встряхивать круговыми движениями.Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.Отставить, дать остыть, затем варить до готовности на слабом огне.Фасовать варенье в горячем виде.

Варенье из слив без косточек рецепт №2

  • Слива-1 кг.
  • сахар-800гр.
  • вода-200мл.

Сливу помойте, разрежьте пополам, удалите косточки.Сварите сахарный сироп и залейте им половинки слив, отставьте на 30 минут для остывания, после чего сироп слейте за кипятить и снова залейте им сливы на 30 мин, такую процедуру нужно повторять три раза.

Поставьте сливы в сиропе на огонь и проварить 5 минут.Фасовать в горячем виде в банки по-плечики и укупорить.

Варенье слива в шоколаде рецепт

  • слива-1 кг.
  • сахар-600 гр
  • вода-300 гр
  • како-порошок-50 гр.
  • черный шоколад-100 гр.
  • растительно-сливочная смесь-50гр.
  • апельсиновая цедра

Из сливы темных сортов вытащите косточку, а сливу разрежьте на четыре части.

Ставим варить сироп: 600гр. сахара и 300мл. воды

Готовым сиропом залейте сливу и оставляете на 15 минут.Настоявшиеся в сахарном сиропе сливы поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите пену и дайте покипеть сливам в сиропе 2-3 минуты.

Возьмите растительно-сливочную смесь и добавьте в сливовое варенье, черный шоколад без примесей  измельчите и тоже добавьте в варенье из слив.

Три столовые ложки какао через ситечко, что бы не было комков введите в наш десерт: варенье из сливы в шоколаде.

Снимите цедру с одного апельсина и нарежьте ее кубиками 1см. на 1 см… и так же добавьте в варенье из сливы в шоколаде.

Проварите пять минут, на поверхности должна образоваться пленочка, значит десерт готов и его можно укупоривать.

Слива тушеная рецепт

  • Слива-1 кг.
  • сахар-500гр.
  • бутоны гвоздики 3-4
  • лимонная кислота 2-3гр.

Сливу помойте разрежьте на половинки и удалите косточки.Переложите сливу варочную емкость, засыпьте сахаром и отставьте в холодное место на 8-10 часов.

В сок, которые пустила слива добавьте специи и поставьте варочную емкость со сливами в духовку запекать на слабом огне.Что бы сливы равномерно запекались, варочную емкость периодически вынимайте из духовки и встряхивайте.

Когда сок загустеет, сливу с соком переложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки-7 минут, литровые 10 минут.

Слива натуральная без косточки без сахара рецепт

Сливу помыть, разрезать пополам, удалить косточки.Уложить плотно сливу в стерилизованные банки разрезом вниз в банки по плечики и стерилизовать в кипящей воде литровые банки-30 минут.Закатать.

Слива натуральная в собственном соку без косточек с сахаром рецепт

  • слива-1 кг.
  • сахар-300-400гр.

Сливу помыть, разрезать пополам, удалить косточки.Уложить плотно сливу в стерилизованные банки разрезом вниз в банки по плечики пересыпая послойно сахаром.Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, что бы слива пустила сок. На следующий день банки дополнить сливой и сахаром. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки-10 минут, литровые 15 минут.

Слива маринованная половинкам рецепт №1

  • Заливка: на 1 литр воды-
  • 012-0,15 л. столового уксуса,
  • 400 гр.сахара
  • 10 бутонов гвоздики

Твердые зрелые плоды сливы разрезать, удалить косточку.Переложить сливу в емкость для варки и засыпать сахаром, отставить на 3-4часа, что бы слива пустила сок.Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом.Стерилизовать в кипящей воде: банки 0,5-10-12 минут, банки 1 литр-15 минут.

Слива маринованная острая рецепт № 2

  • слива-1 кг.
  • воды-1стакан
  • уксус-1 стакан
  • сахар-500гр.
  • гвоздика 3-4 бутона.

Твердые зрелые плоды сливы разрезать, удалить косточку.Положить сливу в банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.Через сутки откинуть сливу на друшлаг.Маринад довести до кипения, охладить и вновь им залить сливу в банках.

Через сутки маринад опять слить, довести до кипения, добавить пряности и залить им сливы.Через сутки снова отбросить сливу на друшлаг и дать стечь маринаду.Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками

Использовать в небольших количествах для приготовления салатов, винегретов, гарниров к мясным блюдам. Хранить в холодильнике..

.

[ad name=”my_blok_text_2″]

.

Соус из слив на зиму рецепт

Этот рецепт соуса из слив мой, так сказать авторский, свекровь мне дала недозрелых кислых слив, не знаю как они называются мелкая слива с мелкой косточкой сочные были и кислые, аж оскомина во рту, именно такие сливы и нужны.Это была чистая импровизация, но результат оказался великолепным.

Делала я как говорится на глаз,к сливам добавляла примерно чуть меньше половины самих слив-помидоры и четверть сладкого перца.Очень важно: регулируйте соотношение продуктов таким образом, что бы помидоры вносили свою нотку, но не заглушали вкус слив.

  • Кислая слива-1 кг.
  • Помидоры 400-500гр.
  • Сладкий перец-250-300гр.
  • Приправа универсальная
  • Соль

Все продукты помыть, из сливы вынуть косточку и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, помидоры помыть и мелко нарезать, из перца вынуть семена и мелко нарезать.Измельченные продукты поместить в емкость для варки, довести до кипения, снять пену.

Варить соус из слив 15-20 минут, добавить соль по вкусу.Добавьте приправу по своему вкусу, я добавляла примерно 2-3 столовых ложки, от этой приправки очень много зависит, поэтому покупайте только хорошую.Горячий соус разлейте в бутылки из под водки Первак, хранить в холодильнике.

Сливовый джем с какао в мультиварке рецепт

  • сливы-1кг.
  • сахар-0,8 кг.
  • какао-порошок -60гр.
  • масло сливочное -80гр.
  • корица молотая-щепотка

Спелые сливы вымойте, разрежьте, достаньте косточку.Переложите сливы в чашу мультиварки добавьте сахара не более 200гр. и дайте постоять сливе пока она даст сок, после чего включите мультиварку в режиме «выпечка», когда джем из слив закипит выключите муливарку и измельчите сливу погружным блендером или другим удобным для вас способом.

Высыпьте остаток сахара и снова доведите до кипения в режиме «выпечка», когда появиться пена ее нужно снять и снова выключить мультиварку.

В сливовый джем через ситечко добавьте какао-порошок и корицу, тщательно перемешайте джем из слив и включите в режим «тушение», по окончанию добавьте сливочное масло и прокипятите в режиме «выпечка» в течении 5 минут, проверьте готовность джема.

Сливовый соус Чатни  от Марины Узелковой

Соус из слив и яблок от Сергея Калинина

Закуски из слив рецепты от Аллы Ковальчук


Читайте еще:

Аджика-лучшие рецепты 

Как приготовить гаспачо

Грушевое варенье с маком и лимоном

10 самых вкусных рецептов голубцов

Торт Эстерхази фото, видео рецепт, история

10 рецептов блюд из баклажан

Топ -10 рецептов вкусных салатов

Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» автору за труд!♥

На главную страницу   Мир счастливой женщины

priroda-life.com

Как варить варенье из слив: рецепты :: SYL.ru

Нет ничего вкуснее домашней консервации. Приготовленные руками заботливой хозяйки, продукты из сада и огорода приобретают особый вкус.

Надежный способ

Заготовки из фруктов занимают здесь особое место. Их сезон начинается ранним летом и заканчивается только осенью. Любой плод имеет свои секреты и тонкости приготовления. Взять, к примеру, сливу. Это отдельный род плодовых культур, который насчитывает более 250 разных видов. Чаще всего из нее делают варенье. Так уж повелось издавна на Руси. Это привычный способ заготовки в домашних условиях. Чтобы все получилось правильно, надо четко знать, как варить варенье из слив. В принципе, здесь нет ничего сложного. Для самого простого рецепта необходимо иметь: на 1 килограмм плодов сливы – стакан воды и полтора килограмма сахара.

Процесс протекает в несколько приемов:

  1. Зрелые, но обязательно твердые сливы хорошенько промыть, разрезать на две половинки и удалить косточки. Слишком мягкие плоды для такого варианта лучше не использовать. В процессе обработки они могут растечься и испортить не только консистенцию, но и внешний вид самого готового продукта.
  2. Из сахара и воды приготовить обычный сироп.
  3. Выложить в него дольки слив так, чтобы сироп полностью их закрывал.
  4. Смесь довести до кипения и поварить 10 минут на очень слабом огне.
  5. После этого дать массе остыть до температуры окружающей среды, а затем поставить варить до полной готовности.
  6. Еще горячий продукт расфасовать по банкам и отправить на хранение.

Это самый распространенный способ того, как варить варенье из слив. Им пользуется большинство хозяек.

Маленькие секреты опытных кулинаров

Иногда бывает так, что результат не оправдывает ожиданий. Чтобы такого не случилось, надо не просто знать, как варить варенье из слив. Есть несколько секретов, которые позволяют в конечном результате получить не просто сгусток сладкой массы, а настоящий шедевр. Здесь могут помочь полезные советы специалистов или более опытных хозяек.

  • Во-первых, плоды для варки необходимо брать соответствующего качества. Они должны не иметь внешних повреждений и быть определенной степени зрелости. Зеленые сливы не дадут нужного аромата, а чересчур зрелые и размякшие просто раскиснут в общей массе.
  • Во-вторых, для одной порции необходимо брать не более двух килограммов плодов. Не стоит экономить время. Это может отразиться на качестве.
  • В-третьих, готовить нужно на небольшом огне. В противном случае кипящий сок не позволит сахарному сиропу проникнуть внутрь продукта. В итоге раскисшая мякоть отделится от кожицы, и все это будет плавать в жидкой сладкой массе.
  • В-четвертых, нужно тщательно готовить упаковочную тару. В мокрых банках варенье обязательно закиснет, и его останется только выбросить.
  • В-пятых, необходимо строго соблюдать время варки и соотношение продуктов, иначе варенье может засахариться и получиться слишком густым.

Все эти советы помогут разобраться, как варить варенье из слив хорошего качества и без потерь.

Разные приемы одного варианта

Известно 2 варианта приготовления сливового варенья: с косточками и без них. В свою очередь, варенье из сливы без косточек также можно приготовить разными способами. Один из них в последнее время очень понравился хозяйкам. Для приготовления необходимо подготовить продукты в следующем соотношении: на 3 килограмма сливовых половинок – 3,5 килограмма сахара и 200 миллилитров воды.

Технология процесса приготовления предельно проста:

  1. Промытые сливы разделить на половинки, аккуратно удалив из них косточки, а затем высыпать в емкость для варки.
  2. Подготовленные сливы засыпать сахаром и оставить их на ночь в таком состоянии, чтобы они смогли немного пустить сок.
  3. Засахаренную массу залить водой, слегка перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести смесь до кипения и оставить на малом огне вариться в течение часа, постоянно удаляя пену.
  5. Готовое варенье из сливы без косточек разложить по банкам, укупорить и оставить для остывания.

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте без доступа света.

Оригинальный способ

Каждая хозяйка по-своему готовит варенье из сливы. Рецепты существуют самые разные. Есть даже способ, в котором продукты не нужно варить. Для него необходимы следующие компоненты: на 1 килограмм свежих слив – 2 килограмма сахара.

Процесс приготовления:

  1. Продукты тщательно промыть.
  2. С помощью палочки или обычного карандаша из каждого плода удалить косточку.
  3. Подготовленные сливы пропустить через мясорубку.
  4. Добавить сахар, перемешать и дать массе постоять минут 10-15. После этого продукты еще раз перемешать до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
  5. Готовую массу сложить в банки и отправить на хранение. Держать их лучше в холодильнике.

Получается очень необычное и вкусное варенье из сливы. Рецепты без варки позволяют сохранить не только аромат, но также витамины и все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Кроме этого, появляется возможность долгое время наслаждаться свежим, неповторимым вкусом сочных и ароматных ягод.

Фруктовый десерт с косточкой

Очень вкусное варенье из желтой сливы можно приготовить, не удаляя косточки. В связи с этим процесс подготовки продуктов намного сокращается, но значительно увеличивается время варки. Для такого варенья необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм спелых желтых слив, 2 стакана воды и 3,5 килограмма сахарного песка.

Процесс начинается с подготовки продуктов:

  1. Сливы необходимо перебрать, промыть, а затем каждый фрукт проколоть аккуратно в нескольких местах маленькой деревянной зубочисткой и сложить все в подготовленную емкость.
  2. Горячим сиропом, приготовленным заранее из сахара и воды, залить плоды и оставить их в таком положении на целые сутки.
  3. На следующий день процесс необходимо продолжить. Сироп надо аккуратно слить, довести на слабом огне до кипения и снова залить им сливы.
  4. На третьи сутки емкость поставить на огонь и варить до полной готовности продукта.

Баночка такого варенья будет прекрасным дополнением к чаю в компании друзей.

Фруктово-шоколадный десерт

Фантазия хозяйки безгранична, поэтому варенье из слив на зиму можно готовить самым необычным образом. Например, добавить к общей массе какой-нибудь другой фрукт (персик, нектарин). Это приятно изменит вкус и аромат готового блюда. А можно пойти и несколько другим путем: добавить непривычный для варенья продукт. Есть очень интересный рецепт сливового десерта, для приготовления которого необходимо взять: 1 килограмм слив, полкилограмма сахара, 5 грамм пектина и 10 грамм черного шоколада.

Готовить такое варенье нужно так:

  1. Сливы промыть, разрезать по шву пополам, извлечь косточки и сложить подготовленные половинки в таз для варки.
  2. Несколько ложек сахара смешать с пектином и пока поставить в сторонку.
  3. Остальным сахаром засыпать сливы и поставить таз на огонь. Варить после закипания 6-7 минут.
  4. Затем, не снимая с плиты, добавить в кипящую массу пектин и продолжать варить еще минуты 3.
  5. Выключить огонь. В горячую смесь добавить измельченный на терке шоколад и тщательно перемещать.
  6. Готовый продукт разложить по банкам и дать ему остыть.

Такой десерт не нужно закатывать. Его лучше всего держать в холодильнике или в хорошо проветриваемом подвале.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *