Сливовое варенье в домашних условиях рецепт – Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт

Содержание

Как приготовить сливовое варенье без косточек в домашних условиях: простой рецепт

Для сливового варенья отбираются полностью созревшие плоды. Мясистые, с хорошо отделяющейся косточкой – они как нельзя лучше подходят для варки густой вкусной сладости. По размеру сливовые плоды делятся на крупные, весом около 50 гр, средние и мелкие. Они имеют форму от продолговато-овальных разновидностей до круглых. В зависимости от сорта могут быть темно-синей, темно-красной, фиолетовой, желтой и даже зеленой окраски.

Для придания изысканного аромата в сливовое варенье можно добавить ванильную эссенцию. Но лучше всего слива сочетается с мускатом и гвоздикой. Их добавляют по вкусу в конце приготовления.

1

Правила варки варенья

Слива превосходно сочетается с любыми другими ягодами, и такое смешение создает великолепное вкусовое звучание. Вишня делает это варенье мягким по вкусу, яблоко и корица придают аристократические нотки, айва или виноград наполнят десерт благородством, а грецкий орех добавит джему терпкости.

Для того чтобы готовая смесь в домашних условиях имела однородную густую консистенцию, требуется правильное соблюдение нескольких условий:

  1. 1. На 1 кг фруктов необходимо примерно 1,25 кг сахара.
  2. 2. Варить следует до полной готовности, здесь многое зависит от содержания пектина во фруктах. По окончании немного сиропа капают на холодное блюдце, и если при охлаждении капля не растекается, то варенье считается готовым.
  3. 3. Варка производится в тазу с широким дном и соответствующими предполагаемому объему бортами. Не стоит использовать для варки эмалированную посуду – в ней варенье сильно подгорает.
  4. 4. Одновременное приготовление с другими блюдами на одной варочной поверхности нежелательно: варенье впитывает в себя посторонние запахи.
  5. 5. При приготовлении сиропа следует использовать очищенную воду.
  6. 6. Ягоды и фрукты для варенья взвешиваются на весах. Ёмкостью можно определить только объем, а он не соответствует массе.

Перемешивать варенье следует деревянной лопаткой.

Таблица объемов используемых продуктов.

ПродуктЧайная ложка, гСтоловая ложка, гГраненый стакан (200 г), гТонкий чайный стакан (250 г), г
Соль1030260325
Сахар1230160200
Сода1228160200
Лимонная кислота1030250300

2

Варенье сливовое классическое

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту нужны синие сливы с легко отделяющейся косточкой. Фрукты моют, желательно каждый плод отдельно, под проточной водой. Для снятия с них кожицы плоды на 2–3 мин опускают в кипяток, а затем окунают в холодную воду – кожица трескается и легко снимается. Сливы аккуратно разрезаются на две или больше долек, вынимаются косточки.

На 700 г слив без косточек необходимо:

  • 4 шт. листа пеларгонии (можно без нее или заменить любой душистой травой).
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Очищенные сливы сразу же погружаются в воду с лимонной кислотой, чтобы мякоть не потемнела.

В 0,5 л воды растворяется 1 кг сахара. Затем жидкость нагревается и кипятится около 10 мин, а в процессе снимается образовавшаяся пена. Сироп охлаждается до комнатной температуры. В него опускаются подготовленные сливы, и все тщательно перемешивается. После закипания варенье постоянно помешивается с удалением пены. Приблизительно за 4 мин до окончания варки добавляются 4 листа пеларгонии, связанные между собой ниткой. Перед укупориванием их вынимают. Готовое блюдо должно иметь густой и однородный сироп.

Густой и однородный сироп

3

«Бабушкин рецепт»

Плоды сливы моются, и удаляются косточки. На 1 кг слив необходимо:

  • сахара – 1300 г;
  • воды – 610 мл.

Из 610 г сахара и воды делается сироп. Подготовленные дольки фрукта кладутся в таз и заливаются горячим сиропом.

Варится варенье в три приема с выдержкой около 8 часов. Оставшийся сахар делится пополам по 345 г и добавляется по одной порции перед каждым заходом. В горячем виде варенье разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается. Можно использовать капроновые крышки. Укутывать необязательно.

4

Пятиминутка

Быстро сделать классический джем можно, используя рецепт пятиминутка. Сливы моют и обсушивают. Затем извлекают косточки, и мякоть пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

Готовят сироп, взяв на 1 кг перекрученных слив 1300 гр. сахара и 300 гр. воды. В сладкую воду высыпают мякоть и варят на среднем огне, постоянно помешивая. Нагретую массу нужно кипятить минут 5–7, а потом заполнить ею заранее подготовленные стерилизованные банки. Ёмкости накрывают кружочками пергаментной бумаги, пропитанной водкой, и герметически укупоривают. Переворачивать банки для охлаждения не надо.

5

Варенье из мелких слив «Торжественное»

Для изготовления такого лакомства используется мультиварка. Берется любая модель, в которой есть функция «тушение». Также понадобится:

  1. 1. 1 кг мелких слив без косточек;
  2. 2. 750 г сахара;
  3. 3. 1⁄2 шт. лимона с кожурой;
  4. 4. 1,5 ст. л. меда;
  5. 5. 2–3 шт. гвоздики;
  6. 6. 3 ст. л. коньяка.

В чашу мультиварки засыпаются фрукты, сахар-песок, измельченный лимон с цедрой, мед, коньяк и гвоздика. Выставляется программа «тушение» на 1 час. После окончания заданного времени варенье томится в течение еще двух часов. Затем разливается в стерилизованные банки и закрывается крышкой.

Нарезанные ломтиками сливы для варенья в сиропе

При приготовлении в мультиварке или хлебопечке нет необходимости контролировать сам процесс, проводить постоянное помешивание и снимать пену. Достаточно засыпать необходимые ингредиенты согласно объему чаши.

6

Джем из слив в микроволновке

Сливы моют, обсушивают и, не разделяя их на две половинки, достают из них косточки. В середину каждой сливы помещают кусочек сахара-рафинада. Для этого понадобится:

  1. 1. Слив – 30 шт.
  2. 2. Сахара-рафинада – 30 шт.

Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую посуду для микроволновки и накрывают крышкой. Запекание осуществляют на полной мощности в течение 9 минут. Затем в горячем виде раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Количество слив может быть и иным. Основное правило: 18 сек на одну сливу. От качества самих плодов зависит консистенция сиропа и десерта. Мягкие, слегка перезревшие сливы дадут густую непрозрачную жидкость. Твердые сорта с плотной мякотью помогут получить чуть более нежное варенье с прозрачным сиропом.

7

Сливовое варенье с грецкими орехами

Сливы разрезают на две половинки и вынимают косточки. Фрукты выкладывают в варочный таз, заливают 1 стаканом воды и доводят до кипения, затем варят на среднем огне до размягчения (приблизительно 15–20 мин).

Для этого понадобится:

  • 1 кг темно-синих слив;
  • 4 стакана сахара;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 2 ст. л. водки или коньяка;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Затем в смесь добавляют сахар и орехи и все вместе варят до готовности. Проба готовности варенья определяется при помощи простого способа. Капля сиропа не должна сильно растекаться на тарелке. В слегка остывшую сладкую смесь добавляют водку, аккуратно размешивают, а затем раскладывают по подготовленным банкам.

8

Тандем из тыквы и слив

Сливы разделяются на половинки без косточек и засыпаются половиной нормы сахара. Оставляются настояться и пустить сок. Тыква разрезается на небольшие кусочки, заливается водой и добавляется вторая половина сахара. Понадобятся ингредиенты в следующих количествах:

  • 1 кг мягких слив;
  • 700 г мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • полстакана воды.

Мякоть тыквы проваривается на сильном огне в течение 5 мин, а затем соединяется с ломтиками в сахаре. Теперь необходимо поставить эту смесь на средний огонь и оставить вариться около 30 мин. В процессе ее аккуратно помешивают деревянной ложкой. Готовый десерт раскладывают по сухим стерильным банкам и закрывают металлическими крышками.

9

Сладкая парочка – сливы и помидоры

Помидоры распариваются под крышкой в небольшом количестве воды и протираются через сито. В полученное томатное пюре добавляются сливы без косточек. Для этого берется:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сахара.

Смесь варится на медленном огне 35 мин. Затем в массу добавляется сахар и кипятится при постоянном помешивании еще около 40 мин. По окончании раскладывается по банкам и закатывается крышками.

10

По-чешски с уксусом

Заготовка на зиму мелкой мягкой сливы начинается с мытья плодов и удаления из них косточки. Полученную мякоть помещают в таз с широким дном, добавляют пряности и уксус и нагревают на сильном огне. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 600 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • кусочек корицы или гвоздики.

Через 10 мин после закипания добавляют постепенно сахар, тщательно перемешивают и варят до готовности. Окончание готовки проверяют при помощи проведенной на поверхности варенья полосы. В готовом варианте получившаяся борозда некоторое время не сомкнется. Такое варенье варится из небольших порций слив, не более 1 кг.

vusadebke.com

Сливовое варенье рецепт на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Ksysha

 

В наших широтах сливы созревают одними из последних. Поэтому когда полки погреба уже почти заполнены разными сладкими заготовками, не всегда хочется возиться с этой кислой ягодой. Кажется, что на зиму хватит наваренного клубничного, яблочного, вишнёвого, малинового варенья. Хватит-то оно, конечно, хватит, но для разнообразия можно поставить хотя бы 2 пол-литровые баночки варенья из слив. По вкусу оно будет кардинально отличаться от любого другого, потому что оно кислое. Скажу прямо, такое варенье на любителя, и я, видимо, отношусь к тем немногим, кому оно нравится, поэтому каждый год в обязательном порядке ставлю его на зиму. К тому же, для сливового варенья можно взять сливы непрезентабельного вида и совсем мягкие, такие, которые для компотов или заморозки не сгодятся. Не забываем, конечно, и про червяков. Чтобы быть уверенными, что они не попали в заготовку, плоды нужно разрезать, выбросив косточки и оставив лишь мякоть с кожицей. Последняя в варенье особенно вкусна. Она напитывается сладким сиропом, уваривается и превращается в сладкую тонкую плёнку. В общем, если после моего рассказа и у вас появилось желание сварить сливовое варенье, рецепт вам в помощь.

Сливовое варенье рецепт на зиму без косточек

У меня был самый простой сорт слив. Недозревшие они кислые, перезревшие – сладкие, но очень мягкие, а вот в состоянии, скажем так, «аль денте» как раз самое то, чтобы приготовить сливовое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара-песка,
  • 1 кг слив (с косточкой).

Процесс приготовления:

Сливы хорошенько моем, острым ножом разрезаем пополам и выбрасываем косточки. Сразу кладём в ёмкость, в которой будем варить заготовку.

Всыпаем к подготовленным сливам сахар, перемешиваем.

Ставим вариться. Чтобы сахар не подгорел, не спешите сразу включать сильный огонь. Пусть сахар потихоньку растворяется, а варенье медленно закипает на небольшом огне. В процессе варки сверху будет собираться пенка, её снимаем в отдельную мисочку.

Какая она вкусная, намазанная на ломоть белого свежего хлеба! Попробуйте обязательно! Когда варенье проварилось после закипания минут 50, загустело и поменяло цвет, стало не синего, а бордово-коричневатого цвета, самое время снимать его с плиты.

Разливаем сливовое варенье на зиму по стерилизованным баночкам. Объём можете взять любой, от самых маленьких 180-граммовых до литровых и даже трёхлитровых, в зависимости от того, какими объёмами варите. Храним сливовое варенье без косточек в холодном тёмном месте. Приятного аппетита!

Как сварить сливовое варенье в домашних условиях рассказала Ксюша, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

Сливовое варенье — 8 вкусных рецептов домашнего варенья

Часто при термической обработке полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, разрушаются, но это не относится к сливам. Рутин, необходимый для капилляров и сосудов, остается стабильным даже при высоком нагреве, поэтому сливовое варенье не менее полезно, чем свежие фрукты, богатые им.

Содержание материала:

Классическое сливовое варенье без косточек

Классическая рецептура этой зимней заготовки предполагает проваривание сливовых долек в кипящем сиропе, поэтому лучше выбирать плоды с хорошо отделяемой косточкой. Их мякоть должна быть плотной, не переспелой.

Перечень ингредиентов, входящих в состав варенья:
  • 1000 г слив;
  • 1200 г сахара;
  • 800 мл воды.
Рецепт приготовления по шагам:
  1. Чистые обсушенные сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. Из воды и сахара при непрерывном помешивании сварить сироп, который довести до кипения. Чтобы половинки в процессе варки не разварились, их можно на три-четыре часа замочить в содовом растворе (1 столовая ложка пищевой соды на 2 литра воды).
  2. Кипящим сиропом залить подготовленные сливовые половинки и оставить настаиваться три-четыре часа.
  3. После этого прогреть варенье практически до кипения и снова дать напитаться сиропом в течение восьми-двенадцати часов.
  4. В третий раз варенью следует дать покипеть 5-8 минут и повторно настоять те же 8-12 часов. Последнее проваривание должно длиться примерно четверть часа после закипания, и варенье готово к укупориванию в предварительно простерилизованные банки.

Из желтых слив

Варить варенье можно из слив любого цвета, но по этому рецепту сливовое варенье, получается, по внешнему виду, как густой мед, а по вкусу, как только что сорванный с ветки фрукт.

Для этой заготовки понадобится подготовить:
  • 1000 г спелых желтых слив;
  • 800 г сахара.
Способ приготовления:
  1. Сливы разобрать на дольки, вынув косточки. Затем ошпарить их кипятком и снять кожицу, часто бывает, что она дает варенью неуместную горчинку, и нарезать на небольшие кусочки. Далее засыпать фрукты сахаром и дать постоять несколько часов. Если нет времени или желания ждать, когда фрукты пустят сок, то можно на дно кастрюли налить немного воды, чтобы заготовка не подгорела. На вкусе варенья это существенно не скажется.
  2. Пустившие сок измельченные сливы на огне проварить в течение 10 минут после закипания, затем убрать с огня и оставить до полного остывания. Во второй раз сливы проваривают до желаемой консистенции варенья (примерно 20 минут) и горячим укупоривают в подготовленную стеклянную тару.

Готовим в мультиварке

Многие современные мультипомощницы оснащены функцией «Варенье/Джем», но даже если таковой опции нет, варенье из слив можно приготовить в мультиварке воспользовавшись функцией «Тушение» или «Выпечка».

Что понадобится в процессе готовки варенья:
  • 1000 г слив;
  • 1000 г белого кристаллического сахара;
  • 3 г ванилина;
  • 3 г корицы;
  • 3 г натертого имбиря или другие специи и пряности по вкусу.
Алгоритм действий:
  1. Сливы перебрать, удалив порченые экземпляры и плодоножки. Затем старательно промыть их под прохладной проточной водой, обсушить и удалить косточку.
  2. При желании плоды без косточек можно нарезать на ломтики. Сложить все в мультикастрюлю и засыпать сахаром. Следующий этап – выдержка фруктов до выделения сока.
  3. Пустившую сок заготовку перемешать, накрыть крышкой и готовить 60 минут в одной из выбранных опций. За десять минут до окончания готовки в варенье добавить специи. Закатывают заготовку в банки горячей.

Чтобы во время варки варенья в мультиварке оно не убежало, следует снять паровой клапан. Это также предотвратит обильное образование пены.

Сливовое варенье с какао

Густое, как шоколадная паста, со вкусом конфет «Чернослив в шоколаде» — так вкратце можно охарактеризовать варенье из слив с какао. Его вкус придется по душе не только любителям шоколада, но даже и не любителям варенья.

В состав лакомства входят:
  • 1500 г слив;
  • 570 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 150 г какао в порошке;
  • 150 г грецких орехов;
  • 150 г сливочного масла.
Очередность кулинарных процессов:
  1. Сначала нужно подготовить сливы. Для этого их моют, удаляют косточку, а сами плоды разрезают на шесть частей каждый.
  2. На дно кастрюли с толстым дном налить воды, уложить сливы и присыпать их сверху 150 г сахара. Довести фруктовые ломтики до кипения и проварить в сиропе полчаса.
  3. Оставшийся сахар перемешать с какао-порошком и аккуратно ввести в проваренные сливы. Перемешивать все до полного растворения сладких крупинок, затем дать покипеть еще 10 минут.
  4. После этого выложить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, как только оно полностью разойдется в общей массе, засекаем пять минут кипения варенья.
  5. Под конец в кастрюлю отправляются смолотые в мелкую крошку (практически в муку) грецкие орехи. С ними варенье должно провариться еще 10 минут. Далее заготовку остается только расфасовать по банкам и закупорить.

С добавлением апельсинов

Вкус слив прекрасно оттеняет цитрусовый аромат, поэтому не удивительно, что появился такой рецепт зимней заготовки с добавлением апельсина. Сливы для этого варенья подойдут любого цвета и сорта, а вот оранжевый бугристый фрукт лучше выбирать посочнее.

Пропорции ингредиентов:
  • 1250 г слив;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 1 ½ апельсина.
Ход работы:
  1. Сливы вымыть и обсушить на полотенце – вода в варенье ни к чему. Чистые и сухие плоды разломать на половинки, которые разрезать еще пополам, а косточки выкинуть.
  2. Кожуру с апельсина можно снять вместе с цедрой, ее тонкий оранжевый слой в приготовлении не понадобиться. При желании цедру тоже можно проварить с фруктами и вынуть, а можно использовать для других блюд. С долек цитрусового плода снять все пленки, мякоть нарезать поперек небольшими ломтиками.
  3. Все подготовленные фрукты сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить в таком положении ан несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  4. После этого поставить варенье на огонь и варить после закипания 45 минут на среднем огне, периодически помешивая заготовку. За это время сливы должны полностью напитаться соком и станут прозрачными, а сироп достаточно загустеет.
  5. Чтобы сохранить варенье до зимы, его горячим разливают по чистым стерильным банкам и закатывают крышками.

Как готовить с косточками

Чтобы приготовить вкусное домашнее варенье из слив с косточками, берут непереспелые плоды продолговатой формы с тугой и плотной мякотью, такие сливы еще называют черносливом. Такие фрукты в готовом варенье получаются цельными с мармеладной структурой мякоти.

Для порции на две пол-литровые баночки варенья необходимо взять:
  • 1500 г слив;
  • 1500 г сахарного песка;
  • 400 мл питьевой воды.
Технология приготовления:
  1. Отобрать цельные сливы без вмятин и других повреждений. Удалить с фруктов плодоножки, если они есть, а сами плоды промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем оставить их в дуршлаге на некоторое время, чтобы вода стекла.
  2. Воду и сахар в количествах, указанных в рецепте, соединить вместе и прогреть на огне при непрерывном помешивании до полного растворения сахара.
  3. Обсохшие сливы проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Погрузить подготовленные плоды в кипящий сироп и проварить их пять минут, затем дать время на просахаривание слив, оставив их в сиропе до полного остывания.
  4. Процедуру повторить в общей сложности четыре раза, затем горячее варенье разложить в банки и закрыть крышками.

Рецепт «Пятиминутка»

Этот рецепт на зиму примечателен тем, что фрукты во время приготовления не готовятся при температуре активного кипения, а лишь выдерживаются пять минут в состоянии «вот-вот закипит», поэтому сахар в составе заготовки можно легко заменить медом.

Соотношение ингредиентов сладкой заготовки:
  • 1000 г слив любого сорта;
  • 500-1000 г сахара.
Приготовление:
  1. Сливы помыть, вынуть косточки, а мякоть каждого фрукта разрезать минимум на четыре кусочка, так они быстрее пустят сок. Засыпать их сахаром и оставить до выделения достаточного количества сока.
  2. К подготовке тары для закупоривания этого варенья нужно подходить достаточно серьезно. Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать, используя кипящую воду, раскаленную духовку или микроволновку.
  3. Кастрюлю со сливами поставить на огонь и довести до температуры максимально близкой к закипанию, перевести огонь на минимальный уровень, чтобы избежать активного бурления сиропа и держать так заготовку на плите пять минут.
  4. После этого горячее варенье разлить по банкам, закрутить крышками и оставить до полного остывания, хорошенько укутав теплым одеялом.

Сливово-яблочное варенье

Сочетание этих фруктов нельзя назвать эксклюзивным, но, тем не менее, получается очень вкусное домашнее лакомство, которое можно намазать на тосты, положить в начинку пирогов или просто есть с чаем вприкуску.

На одну небольшую порцию варенья нужно взять:
  • 1000 г слив;
  • 1000 г яблок;
  • 900 г сахара;
  • 100 мл теплой питьевой воды;
  • 7 г корицы в порошке.
Как приготовить:
  1. Вымытые сливы аккуратно разделить на половинки, косточки выбросить, а дольки сложить в кастрюлю, на дно которой налита теплая вода. Засыпать сверху все сахаром и поставить на плиту закипать.
  2. Пока сливы будут доходить до кипения, заняться яблоками. Их следует очистить, вырезать семенные коробочки, а мякоть нашинковать небольшими кубиками или тонкими дольками.
  3. К закипевшим сливам отправить яблочные дольки и варить, пока все компоненты заготовки не станут красивого рубинового цвета. После этого огонь выключить, а заготовку отставить до полного остывания (примерно на ночь). За это время яблоки хорошо напитаются сиропом.
  4. На следующий день добавить в варенье корицу, довести его до кипения, проварить 5-7 минут и горячим закатать в стерильные банки, которые должны остыть перевернутые вверх дном.

attuale.ru

Сливовое варенье – вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Мята свежая

3 веточки

Стоимость ингредиентов

~ 9.45

В список покупок

Выход: примерно 750 мл.

Как приготовить “Сливовое варенье”

1 У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.

2 Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь.

3 Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.

4 Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.

5 Перелейте сок в кастрюлю.

6 Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.

7 С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.

8 Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

9 В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рецепт “Сливовое варенье” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Сливовое варенье. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты

Сливовое варенье с ванилью — еще один способ приготовить вкусное домашнее варенье из слив. Это варенье варится в два подхода, количество сахара можно регулировать по своему усмотрению в зависимости от вкуса слив и своих предпочтений. Легкая ванильная нотка удачно оттеняет насыщенный сливовый вкус и аромат.

 

Ингредиенты:

  • на 1 кг. слив
  • 1 стакан воды
  • 1 кг. сахара (если слива сладкая, можно меньше, 700-800 гр.)
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)
  • 2 ч. л. ванильного сахара или по своему вкусу

Также будут нужны банки (лучше всего небольшие, объемом 0,5-1 л.), крышки (винтовые или обычные лакированные), при использовании обычных крышек — ключ для консервации.

 

Приготовление:

  1. Сливы (не слишком кислые) перебираем, удаляем плодоножки, листики, порченые плоды (слегка подпорченные — обрезаем с запасом). Хорошо моем, даем воде стечь.
  2. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.
  3. Воду соединяем с сахаром, и варим сироп. Сахар должен растопиться полностью.
  4. Половинки слив перекладываем в горячий сироп…
  5. …Аккуратно перемешиваем, чтобы все сливы окунулись в жидкость. Ставим на огонь. После закипания варим на небольшом огне 10 минут, часто помешивая. Снимаем появившуюся и собирающуюся плотным слоем у стенок посуды пену. Выключаем и даем полностью остыть.
  6. Пока варенье остывает, подготавливаем банки и крышки для консервации: моем их с содой или мылом и стерилизуем удобным для вас способом. Я стерилизую крышки, давая им прокипеть минут 5 в воде, а банки — минут 7-10 над паром.
  7. Снова ставим сливовое варенье на огонь и даем закипеть.
  8. Варим до готовности, часто помешивая и не забывая убирать пену. Готовность проверяем, капнув немного варенья на блюдце. Если варенье сварено достаточно, капля не растечется. Есть еще один способ: наливаем на блюдце чуть-чуть варенья, даем ему остыть, пальцем делаем в варенье дорожку. Если края варенья не будут сливаться, и дорожка в нем останется, варенье готово.
  9. Минут за 5 до конца варки добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар, хорошо перемешиваем. Готовое варенье выключаем. Сразу же раскладываем в банки и закатываем.
  10. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать, укрыв старым одеялом.
  11. Протерев остывшие банки влажной тряпочкой и подписав их, переносим варенье на место, где планируете его хранить (например, в кладовку).
  12. Подаем сливовое варенье к чаю или молоку. Вкусна с ним и домашняя выпечка, например, тертый пирог с вареньем,  оладьи, блины (обычные или дрожжевые), сырники, булочки.

 

Приятного аппетита!

Увидимся на «Нашем Рецепте»!

nashrecept.com

как его приготовить без лишних усилий, несколько простых рецептов варенья из слив

В урожайный год на сливовых деревьях вырастает много плодов, и приходится задумываться, что с ними делать. Потерять урожай жалко: это и вложенный труд, и ценные витамины. А чтобы заготовить на зиму, надо приложить немало труда. Но сделать это стоит! Из слив можно приготовить что угодно, но сладкоежки особенно любят сливовое варенье.

Предварительная подготовка

Сливовое варенье можно сварить из плодов практически любого сорта, и самые первые действия будут одинаковы. В любых руководствах можно прочитать, что для заготовок следует брать спелые и неповреждённые плоды. В реальной жизни, конечно, бывает жалко выбрасывать плоды с едва заметными следами загнивания или червоточины, и хозяйка просто вырезает такие места. Не стоит ругать или хвалить её за это, но если урожай действительно велик, стоит перебрать его и взять для заготовок лишь самые лучшие плоды.

Их неспелых слив продукт будет не очень вкусным, их лучше отправить на компот. А варить варенье из тех экземпляров, которые созрели полностью.

Поскольку варенье из сливы почти всегда готовят без косточек, надо выбирать такие сорта, у которых косточка легко отделяется. Хотя, конечно, от спелых плодов косточка хорошо отделяется почти всегда, но у многих сортов на ней при этом остаётся часть ценной мякоти. Варенье с косточками готовят только из самых мелкоплодных сортов, но это — не лучший вариант. Прежде всего, отобранные сливы надо очень хорошо промыть водой комнатной температуры, лучше — проточной, под краном. Если на плодах остались плодоножки, их следует удалить.

Проще всего удалять косточки и разламывать (разрезать) сливы на половинки сразу после мытья, без предварительной бланшировки, которую часто выполняют для плодов с жёсткой кожурой. Поэтому следующий процесс, довольно длительный, состоит в извлечении косточек. При этом могут обнаружиться и червяки, которые были не замечены при переборке слив. Естественно, червяков удаляют, а следы их деятельности с внутренней стороны плода можно попробовать соскрести ложкой. Если не получается, такие экземпляры придётся выбросить.

Бланшировка нужна только в случае не очень мягких слив. Для этого их помещают на 2−3 минуты в горячую воду (при температуре около 85 оС). Иногда в воду предварительно добавляют питьевую соду (чайную ложку на литр воды). Затем сливы обдают холодной водой и начинают собственно варить сливовое варенье, рецептов приготовления которого существует множество.

Варят как просто варенье из слив с сахаром, так и с добавлением других фруктов, ягод и пищевых добавок (даже шоколада или орехов).

Классический рецепт

Классическим считается варенье из слив, сваренное без добавления каких-либо посторонних компонентов, кроме сахара (и небольшого количества воды для того, чтобы оно с самого начала не подгорело). Для такого кушанья необходимо взять:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Подготовленные сливы (не перезревшие, вымытые, разрезанные пополам, с удалёнными косточками) в алюминиевом или эмалированном тазу заливают сахарным сиропом. Сироп готовят обычным образом: в эмалированной кастрюле сахар заливают водой и при постоянном перемешивании и слабом нагревании растворяют сахар. После соединения слив и сиропа дают смеси постоять как минимум два часа, чтобы сливы дали сок. Затем доводят смесь до кипения, перемешивая так, чтобы не она подгорела, но стараясь при этом не очень разрушать плоды. Кипятят не более трёх минут, после чего дают смеси выстояться без огня 8−10 часов.

Затем снова доводят до кипения и варят несколько минут, снова охлаждают, но теперь длительного выстаивания не требуется. Через три часа повторяют непродолжительную варку, а ещё через 3−4 часа снова нагревают и кипятят на медленном огне столько времени, сколько потребуется для загустения массы. Проверка готовности — старый бабушкин способ: если капля жидкости из таза, нанесённая на любую поверхность, совершенно не изменяет своей первоначальной формы, продукт готов.

Лакомство раскладывают по чистым простерилизованным банкам. Некоторые хозяйки разливают его по банкам в горячем виде и закатывают металлическими крышками. Для правильно приготовленного варенья это лишнее: его надо просто остудить, разложить по чистым банкам и закрыть «крышками» из пергаментной бумаги. В таком виде оно будет прекрасно стоять при комнатной температуре, правда, потихоньку подсыхать с поверхности.

Варенье-пятиминутка

Пятиминутками называют варенья из различных ягод и плодов, которые варят непродолжительное время и хранят герметично закатанными. Как правило, такие варенья довольно жидкие. Кроме того, считается, что в них остаётся неразрушенным большее количество полезных веществ. Для приготовления пятиминутки из слив требуется:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,4−1,5 кг сахара.

Помимо сахара, некоторые любители добавляют в такое варенье немного ванилина (на кончике ножа). Сливы готовят, как обычно, но в случае крупноплодных сортов их делят даже не на половинки, а на четвертинки. В алюминиевом или эмалированном тазу смешивают подготовленные сливы с сахаром и оставляют на 2−3 часа. За это время из по-настоящему спелых слив успевает выделиться количество сока, достаточное для лёгкого растворения всего взятого сахара в процессе последующего нагревания смеси.

Смесь слив и сахара доводят до кипения на среднем по интенсивности огне при постоянном перемешивании. Кипятят в течение пяти минут, не прекращая перемешивания и удаляя пену. Выключают огонь и дают остыть. За это время готовят банки и крышки: моют и стерилизуют.

Снова зажигают огонь под тазом, доводят до кипения. Кипятят недолго: уже через минуту варенье можно разливать по банкам и закатывать крышками.

Приготовленное таким образом варенье хранят в не очень тёплом месте, но погреб или холодильник не требуются.

Вариант со специями

Многие хозяйки экспериментируют со вкусом обычного сливового варенья, добавляя в него разнообразные специи. Это могут быть ваниль, имбирь, корица, гвоздика и множество экзотических компонентов. Одним из самых популярных вариантов является варенье с лимоном и корицей. Для него потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • некрупный лимон;
  • 3 г размолотой корицы.

Подготовленные сливы (разрезанные пополам, без косточек) в эмалированном или алюминиевом тазу пересыпают сахаром и оставляют так на ночь. С утра добавляют корицу, перемешивают и медленно доводят до кипения. Варят 10−12 минут, снимая появляющуюся пену. Выключают огонь и дают массе полностью остыть. Процесс такой варки проводят трижды.

Вымытый лимон мелко нарезают, удаляя лишь косточки, добавляют в будущее варенье, снова доводят до кипения и кипятят ещё около 10 минут. В заранее приготовленные банки переливают варенье в горячем виде, закатывают крышками. Такое варенье хранится в любом месте.

Деликатес для гурманов

Для одного из самых вкусных рецептов требуются самые лучшие сливы (лучше Венгерка), а также качественные грецкие орехи. Полный список ингредиентов таков:

  • 1 кг слив;
  • 0,25 кг орехов;
  • 0,8 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • лимон среднего размера;
  • 3 г ванилина;
  • 5 г питьевой соды.

Подготовленные сливы (пока с косточками) на пару минут опускают в содовый раствор, приготовленный из 5 г соды и литра воды, после чего ополаскивают. С помощью зубочистки или любого другого подобного инструмента выталкивают косточки из слив, надавливая в месте крепления плодоножки. Сердцевину грецких орехов разламывают на несколько частей и внутренности слив набивают кусочками орехов.

Готовят (при нагревании) сахарный сироп из 1 кг сахара и 800 мл воды. Смешивают в алюминиевом или эмалированном тазу приготовленные сливы и сироп. При перемешивании доводят до кипения и варят около 15 минут. Добавляют в смесь ванилин, туда же выдавливают сок из лимона. Варят до густой консистенции. После остывания раскладывают по чистым стерилизованным банкам, накрывают пергаментной бумагой. Такое очень вкусное варенье хранится в любом месте, но понемногу подсыхает.

В этой короткой статье были рассмотрены лишь некоторые рецепты сливового варенья. Варенье из слив с добавлением других ингредиентов (груш, яблок, вишен и т. д. ) представляет собой огромный пласт заготовок, полный импровизации и искусства. Сливовое варенье, рецепты приготовления которого можно найти как во множестве старинных книг, так и на просторах интернета, — одно из любимейших лакомств детей и взрослых.

tomat.guru

Сливовое варенье в домашних условиях простой рецепт

Автор: Ольга БЕРХ

Варенье из сливы является одной из тех заготовок на зиму, без которых не обходится ни одна хозяйка. Вкусное и не сильно сладкое лакомство улучшает пищеварение, снимает стресс и укрепляет сосуды. Поэтому варенье из этих фруктов в холодный зимний вечер должно быть на столе обязательно.

Приготовить варенье из слив несложно, с такой работой справится даже не совсем опытная хозяйка. Сначала отбираем фрукты. Для варки не подойдут слишком мягкие плоды. Идеальны будут сливы средней спелости. Промываем фрукты, отделяем косточки и плодоножки.

Насыпаем в кастрюлю с антипригарным покрытием 1 кг сахара (на 1 кг сливы) и заливаем половиной стакана воды. Медленно доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только у нас получился густой сироп, выливаем его к сливам. Даем время плодам (примерно 8-9 часов), чтобы они пустили сок. Через несколько часов кастрюлю со сливами и сиропом ставим на плиту. Доводим массу до кипения и даем «булькать» несколько минут. Снимаем варенье с плиты и даем ему остыть примерно 2 часа. Повторяем процедуру 3-4 раза.

Стоит отметить один важный момент. Доводить до кипения варенье нужно быстро, кроме последнего цикла. В завершении процесса варим сливы медленно, помешиваем и наблюдаем, как оно густеет. Как только лакомство становится гораздо гуще, чем было, снимаем его с плиты и даем остыть. Дальше разливаем его по банкам или садимся за чаепитие.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка…

rrnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *