Соус для греческого салата в домашних – Заправка для греческого салата в домашних условиях

Содержание

Заправка для греческого салата: как приготовить вкусный соус

Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди. Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.

Чем заправляется греческий салат

Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.

Также мог добавляться черный молотый перец.

Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.

Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.

Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.

Классический вариант заправки

Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.

Он достаточно простой и довольно вкусный.

И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.

Продукты:

Информация о рецепте

  • Кухня:греческая
  • Тип блюда:соусы
  • Способ приготовления:смешивание
  • Порции:1-2
  • 10-15 мин
  • оливковое масло холодного отжима – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль.
Приготовление:
  1. Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
  2. Орегано разминается ложкой или лопаткой.
  3. Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.

Соус на основе бальзамического уксуса

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.

Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.

Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.

Что нам понадобится:
  • оливковое масло – 50 мл
  • бальзамический уксус – 15 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — на кончике ножа.
Как сделать:
  1. Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
  2. Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.

Рецепт с греческим йогуртом

Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.

Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.

На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.

Ингредиенты:
  • греческий жирный йогурт – 150 мл,
  • орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
  • чеснок измельченный – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.
Как готовить:
  1. Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
  2. Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.

Заправка с соевым соусом

Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.

Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.

Компоненты:
  • оливковое масло – 50 мл
  • соевый соус – 30 мл
  • свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
  • мед растопленный – 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
  1. Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
  2. Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
  3. Развести всё оливковым маслом.

Горчично-яичный соус

0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.

Понадобится:
  • оливковое масло – 50 мл,
  • французская горчица с зернышками – 1 ложка,
  • орегано – 3-4 веточки,
  • желток вареного яйца – 1 шт.,
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • паприка, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
  1. Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
  2. Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.

Советы и секреты

Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.

В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 11

na-mangale.ru

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Вкус греческого салата можно легко разнообразить заправкой, приготовив ее каждый раз по новому рецепту. Специально для вас предлагаем подборку лучших вариаций дополнения к любимому кушанью.

Классическая заправка для греческого салата на оливковом масле – рецепт

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 85 мл;
  • лимон – 135 г;
  • орегано – 1 щепотка;
  • тимьян – 1 щепотка.

Приготовление

Чтобы приготовить классическую заправку для вкуснейшего греческого салата необходимо иметь в наличии как минимум качественное оливковое масло. Лучше всего взять продукт холодного отжима, так заправка будет особенно колоритной. К оливковому маслу отжимают сок лимона и хорошенечко взбивают при помощи венчика. Из специй и пряностей классический рецепт допускает только использование орегано и тимьяна. Добавляем их в последний момент взбивания, после чего оставляем заправку на несколько минут настояться. Соль в такой заправке используется крайне редко. Во-первых, в греческом салате присутствует рассольный сыр, который достаточно соленый и зачастую компенсирует пресный вкус овощей и заправки. А во-вторых, если все же соли недостаточно, то сдобрить ею салатик лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы входящие в его состав овощи не успели утонуть в своих соках, которые начинают интенсивно отделяться после соприкосновения с солеными кристаллами.

Вкусная заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом – рецепт

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 85 мл;
  • уксус бальзамический – 15 мл.

Приготовление

Вариант приготовления заправки с бальзамическим уксусом исключает использование пряностей. Достаточно только смешать его с оливковым маслом, немного взбить венчиком и можно тут же поливать полученной смесью салатик. Кушанье лучше сразу же подать к столу.

Как сделать самую вкусную заправку для греческого салата с медом и чесноком?

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 85 мл;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • мед цветочный – 20 г;
  • горчица – 5 г;
  • зубки чесночные некрупные – 2 шт.

Приготовление

В данном случае заправку для греческого салата мы дополним чесноком и медом. Для этого наливаем в плошку оливковое масло, добавляем лимонный сок и немного взбиваем венчиком. Теперь вводим в смесь цветочный мед. Он должен быть непременно жидким. Выдавливаем также через пресс к остальным компонентам очищенные чесночные зубчики и хорошенько все еще раз перемешиваем и немного взбиваем.

Заправка для греческого салата в домашних условиях с соевым соусом

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 70 мл;
  • сок лимонный – 35 мл;
  • мед цветочный – 30 г;
  • соус соевый – 35 мл.

Приготовление

Первоначально для приготовления такой заправки соединяем в мисочке соус соевый и жидкий цветочный мед и тщательно перемешиваем до растворения последнего. После этого отжимаем в смесь необходимое количество сока лимонного и еще раз перемешиваем. Теперь подливаем небольшими порциями масло оливковое и хорошенько взбиваем соус.

Заправка для греческого салата в домашних условиях с базиликом

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 60 мл;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • горчица сладкая – 5 г;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • базилик и орегано (свежий или сушеный) – по щепотке;
  • молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление

Если для заправки вы будете использовать свежие листики базилика и орегано, то их необходимо сполоснуть, обсушить и сложить в емкость блендера. После этого следует добавить масло оливковое, лимонный сок, очищенный чесночный зубчик, сладкую горчицу и добавить щепотку молотого черного перца. После измельчения и смешивания всех компонентов заправка готова. При использовании сушеных трав необходимо смешать в плошке все жидкие составляющие, добавить выдавленный чесночный зубчик и сухие травы, все взбить венчиком и оставить минут на пятнадцать настояться.

 

womanadvice.ru

Заправка для греческого салата – 4 способа приготовления

Для правильности приготовления греческого салата, очень важным элементом является его заправка, ведь она даёт блюду основной вкус, придавая дополнительные оттенки и пикантность.
Я настоятельно рекомендую готовить заправку для греческого салата по одному из моих рецептов, какой выбирайте сами. Все рецепты, были сначала приготовлены, а затем написаны, чтобы вам было понятно я добавил пошаговое описание с фото.
Первый способ приготовления, на мой взгляд, самый интересный. Он используется чаще всего.
Первый способ приготовления:
Ингредиенты:
  1. Масло оливковое – 175 гр.
  2. Сок одного лимона
  3. Орегано – 1 ч.л.
  4. Чеснок – 1 зубчик
  5. Молотый чёрный перец — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Второй способ приготовления:
Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом
Очень пикантная заправка, придаёт необычный вкус. Однажды я зашёл в Макдональдс и увидел в их обеденном меню греческий салат. Я конечно же его покупаю, в нём куча овощей и большой пакетик с заправкой. Прочитав состав той самой заправки, я понял, что в составе есть бальзамический уксус, мне стал интересен вкус. Добавляю соус и кушаю. Доев греческий салат до гонца, я понял, что этот идеальный вкус . Таким образом немного поэкспериментировав у себя на кухне, я написал данный рецепт приготовления заправки для греческого салата.
Ингредиенты:
  1. Уксус бальзамический – ½ ст.л.
  2. Чеснок – 1 зубчик
  3. Соль – по вкусу
  4. Перец чёрный молотый – ½ч.л.
  5. Сахар тростниковый, тёмный – 2ч.л.
  6. Масло оливковое – 200гр.
Способ приготовления:
  • Сахар и чеснок взбиваем вместе с бальзамическим уксусом с помощью веничка, добавляем соль и перец.
  • Постоянно перемешивая без остановки, вливаем оливковое масло тонкой струйкой, до конца.
  • У нас должна получиться однородная масса.
  • Заправляем салат и подаём к столу.
Получается отличная заправка, советую выбрать именно этот способ приготовления!
Третий способ приготовления:
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Заправка для греческого салата с соевым соусом, придаёт основному блюду необычный вкус. Я использую соевый соус компании Heinz приготовленный по оригинальному рецепту. Он обладает немного слащавым вкусом, и передаёт его салату. Такое сочетание салата и соуса я люблю больше всего!
Ингредиенты:
  1. Соус соевый – 3 ст.л.
  2. Масло оливковое – 6ст.л.
  3. Сок лимона – 3ст.л.
  4. Мёд – 1ст.л.
Способ приготовления:
  • Растопите мёд, до жидкого состояния с помощью водяной бани
  • Перемешайте растопленный мёд с соевым соусом до полного растворения
  • Добавляем сок лимона в полученную консистенцию и перемешиваем.
  • Возьмите веничек, и не переставая взбивать полученную массу, потихонечку влейте оливковое масло.
  • Заправляем наш салат этим соусом.
У нас получится приятная сладковато медовая заправка. Дети очень любят греческий салат, именно с этой заправкой.
Четвёртый способ приготовления:
Заправка для греческого салата с майонезом
У меня есть друзья которые терпеть не могут греческий салат, приготовленный по оригинальному рецепту. Я преподнёс им ту же версию салата только с другой заправкой. Им очень понравилась заправка для греческого салата с майонезом, своей оригинальностью, неповторимостью и вкусом. Если вы никогда не пробовали заправлять овощи этим соусом, попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
  1. Масло оливковое – ¼ ст.л.
  2. Сок лимона – ¼ сл.л.
  3. Чеснок – 1 зубчик
  4. Мёд – 1ст.л.
  5. Винный уксус – 2ч.л.
  6. Майонез – 2ст.л.
  7. соль перец — по вкусу
Способ приготовления:
  • Начнём с чеснока, который выдавим с помощью чеснокодавилки и смешаем с майонезом.
  • Добавим соль и мёд, снова перемешаем до однородного состояния.
  • При постоянном взбивании вводим оливковое масло.
  • Добавляем сок лимона.
  • Винный уксус, который мы добавляем следующим пунктом, придаст заправке приятный цвет и вкус.

По составу она получается густоватой, это не похоже на оригинал, но очень вкусно. Такую доработку я решил ввести, когда придумывал свой собственный рецепт соуса.

Я представил вам 4 основных рецепта приготовления заправки для греческого салата, если вам интересны другие рецепты соусов, нажмите на кнопочку соусы, приятного аппетита!

Автор рецептов Александр Афанасьев

receptiki.top

Заправка для греческого салата

Греческий салат – простое и полезное овощное кушанье. Состав салата варьируется в широких пределах, но аутентичная версия ограничивается огурцами, томатами, салатом латук, сыром “Фета”, красным луком и маслинами. Заправка для салата также в основном минималистична, направленная на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

В этой статье мы рассмотрим как классику заправок к греческому салату, так и различные модификации аутентичных рецептов.

Классическая заправка для греческого салата

Рецепт заправки для классического греческого салата не требует даже списка ингредиентов, настолько он прост и лаконичен. Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

Не смотря на то как вы приготовите салат греческий: с брынзой, или “Фетой” заправка прекрасно дополнит любой вариант кушанья.

Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом

Другая, не менее популярная версия салатной заправки для греческого подразумевает использование бальзамического уксуса вместо лимонного сока. Учитывайте, что бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 1/4 ст.;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
  • измельченный чеснок – 1 ст. ложка;
  • соль, молотый черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 3/4 ст.

Приготовление

Бальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать будущий соус, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Готовый соус подают к столу сразу же, сохраняя его комнатную температуру.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком, подливаем оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.

Рецепт заправки для греческого салата

Ингредиенты:

  • сушеный орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • дижонская горчица – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • красный винный уксус – 1/4 ст.;
  • оливковое масло – 1/2 ст.

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс, а полученное пюре смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.

Заправка для греческого салата с майонезом

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1/4 ст.;
  • лимонный сок – 1/4 ст.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мед -1 ст. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • красный винный уксус – 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

 

womanadvice.ru

Соус-заправка для греческого салата в домашних условиях

Правильно приготовленная заправка для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом. Существует множество вариантов ее приготовления. Сам салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол.

Многие считают, что в классический состав заправки обязательно должен входить такой компонент, как оливковое масло.

Классические варианты заправки

Сами греки готовят этот салат только из свежих овощей, а заправляют исключительно оливковым маслом.
Для остроты вкуса они могут добавить немного соли, базилика или орегано. В крайнем случае немного поперчат. Они категорически против любого другого масла, которое можно добавить в этот салат, считая, что только оливковое подчеркивает изысканный вкус и свежесть овощей.

Пикантность заправке может придать уксус или лимонный сок. Часто можно встретить рецепт с соевым соусом или гранатовым соком.

Как уже было сказано, греки предпочитают простую заправку для своего салата. Классический вариант содержит только оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Разрешается добавить щепотку соли и перца. Можно добавить сушеный орегано. Как вариант заправка для греческого салата может включать уксус. Следует выбирать продукт высокого качества.

Вместо столового уксуса лучше взять натуральный яблочный, бальзамический или винный. Они имеют приятный нежный вкус, интересные оттенки и полезны для здоровья. Поэтому при желании использовать более насыщенную заправку, нежели с соком лимона, стоит прибегнуть к помощи одного из этих уксусов. Соотношение уксуса и оливкового масла стоит использовать такое же, как и с лимонным соком — 1:2.

Данный рецепт хорошо дополнят следующие ингредиенты:

  • масло оливы — 0,5 стакана;
  • уксус (яблочный или бальзамик) — 0,25 стакана;
  • тростниковый сахар — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Венчиком взбить уксус с сахаром, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить. Осторожно, струйкой влить масло оливы и продолжать помешивать до получения однородной массы. Заправка для греческого салата готова.

Приготовление соуса с горчицей

Такой рецепт подразумевает использование чеснока. Часто высказываются мнения, что классический набор компонентов греческого салата исключает чеснок. Есть противники и сторонники добавления этого острого компонента. Чтобы не испортить вкус салата и заправки, нужно хорошенько пропустить чеснок через пресс, размять до состояния кашицы и соединить с маслом.

Чтобы заправка для греческого салата с горчицей получилась с нужными оттенками вкуса, следует взять такие компоненты:

  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • дижонская горчица — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный винный уксус — 0,25 стакана;
  • сушеный орегано — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Чеснок раздавить до состояния кашицы, смешать с сухим орегано, добавить горчицу и уксус, посолить, поперчить. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой масло и размешать до однородности массы. Дать заправке постоять полчаса при комнатной температуре.

По желанию можно добавить столовую ложку свежего жидкого меда, чтобы придать сладковатый вкус соусу. Однако последний вариант на любителя, так как не всем нравится сладкий вкус в овощном салате. Есть противники добавления в соус с горчицей чеснока. Все индивидуально.

Соусы на основе майонеза

Россияне отличаются своей любовью к майонезу. Повара назовут кощунством добавление майонеза в греческий салат. Но всегда будут и сторонники такого соуса. Однако в данном рецепте было бы лучше использовать свежий домашний, а не магазинный майонез.

Чтобы смягчить вкус магазинного продукта, следует взять такие продукты, как:

  • майонез — 2 столовые ложки;
  • винный уксус (лучше красный) — 1-2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 3-4 столовые ложки;
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки;
  • жидкий свежий мед — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Раздавить чеснок, перемешать его до состояния пюре, соединить с майонезом, добавить жидкий мед, довести до однородного состояния, посолить и поперчить по желанию. Аккуратно ввести оливковое масло, снова перемешать. В конце, постоянно помешивая смесь, влить сок лимона.

В последнюю очередь добавляется винный уксус, придающий особый пикантный вкус. Перемешивается все до состояния очень густой сметаны и охлаждается в холодильнике. По желанию заправку можно улучшить мускатным орехом и кардамоном. Их следует добавлять вместе с солью и перцем, рецепт от них только выиграет.

Вариант заправки с соевым соусом

В настоящее время появилось много любителей восточной кухни, которые обожают соевый соус. Он прекрасно подойдет как заправка для греческого салата, придаст пресным овощам немного соли и терпкости.

Лучше выбирать натуральный соус, полученный методом брожения, он гораздо вкуснее и полезнее для организма. Гурманы будут противиться такого рода соусу, считая его традиционным элементом японской кухни, которому нет места в греческом салате. Любители экспериментов и необычных сочетаний могут отважиться на данный рецепт.

Тем более что кухня в стиле фьюжн (смесь разных техник и культур) сейчас в моде. Отличным соотношением масла оливы и соевого соуса считается 3:1. Стоит учитывать: соевый соус придает коричневый оттенок компонентам салата, особенно сыру типа брынза или фета, что визуально изменяет салат.

Для классической заправки с соевым соусом понадобятся:

  • оливковое масло — 4-6 столовых ложек;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка.

Соединить мед и соевый соус, добавить сок лимона, тщательно перемешать и аккуратно влить масло оливы. Постоянно помешивая, довести соус до полного растворения.

gotovimsrazu.ru

Заправка для греческого салата: 7 рецептов |


Как приготовить необычную заправку для греческого салата? Воспользуйтесь нашей подборкой оригинальных рецептов: с мёдом, бальзамическим уксусом, горчицей и травами.

Рецепт 1, классический: заправка для греческого салата

Соус для заправки греческого салата по классическим правилам.

  • Оливковое масло — ½ Чашки
  • Лимонный сок — ¼ Чашки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Орегано — 1 Чайная ложка
  • Соль — ½ Чайных ложки
  • Перец черный молотый — ½ Чайных ложки

В баночку для заправки выдавливаем чеснок.

Туда же добавить соль, перец и орегано.

Добавляем в баночку оливковое масло.

Туда же добавляем лимонный сок.

Баночку закрываем крышкой, хорошенько перемешиваем все ее содержимое.

Собственно, греческий салат можно заправлять. Хранить заправку нужно в холодильнике.

Рецепт 2, пошаговый: как приготовить заправку с мёдом

  • Масло оливковое — 4 ст.л;
  • Сок лимонный — 1.5 ст.л;
  • Горчица — 0.5 ч.л;
  • Мед — 0.5 ч.л;
  • Соль — щепотка;
  • Орегано — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик.

В чашу измельчителя налить оливковое масло, добавить орегано.

Положить мед, горчицу и нарезанный чеснок. Посолить.

Взбить все до однородного состояния. Попробовать полученный результат. Если нужно, то добавить соль.

Переложить соус в соусник и подавать к салату.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: заправка для греческого салата в домашних условиях

Предлагаем вариант кисло-сладкой заправки, которая придаёт ещё больше свежести греческому салату.

  • Базилик сухой 2 ч. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 200 мл
  • Мёд 1 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный 3 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Измельчите зубчик чеснока. Порежьте его на кусочки и отправьте в чашу блендера. Если блендера нет под рукой, то используйте чеснокодавилку.

Выдавите сок из лимона — нам понадобится 2 ст. л. Если нет такого инструмента для цитрусовых, то выдавите рукой, да не забываем про косточки.

Сложите все ингредиенты в блендер. Масло оливковое 200 мл, горчица 2 ч.л, мед 1 ст.л, уксус бальзамический 3 ч.л, соль 2.ч.л, базилик сухой и можно еще орегано по вкусу, сок лимона 2 ст.л, измельченный чеснок 1 зубчик . Если нет блендера, используйте глубокую миску или тарелку.

Взбейте до однородного состояния. Заправляйте греческий салат непосредственно перед подачей.

Рецепт 4: заправка для салата с бальзамическим уксусом

Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.

  • Бальзамический уксус – ¼ стакана
  • Коричневый сахар – 2 чайной ложки
  • Измельченный чеснок – 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло – ¾ стакана

Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.

Рецепт 5: заправка с горчицей и базиликом (с фото пошагово)

  • Масло оливковое Extra Virgin: 200 мл.
  • Горчица: 2 ч.л.
  • Лимонный сок: 2 ст.л.
  • Чеснок: 1 зубчик.
  • Мед: 1 ст.л.
  • Соль: 1-2 ч.л.
  • Базилик сухой: 1 ч.л.

В чашу блендера складываем ингредиенты. Порезанный зубчик чеснока.

Вливаем лимонный сок.

Добавляем горчицу и базилик.

Вливаем оливковое масло, добавляем соль.

Следом кладем мед, если мед у вас очень густой, его можно немного растопить, к примеру в микроволновке или на водяной бане.

Хорошо взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.

Соус охлаждаем и подаем к столу.

Рецепт 6: соус-заправка с брынзой для греческого салата

  • горчица сладкая — 1,5 гр
  • мёд — 1,5 ч.л.
  • чеснок — 1 шт
  • уксус бальзамический — 3 ч.л.
  • масло оливковое — 100 мл
  • брынза — 100 гр
  • базилик — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Возьмите глубокую емкость. Налейте туда оливковое масло. Затем смешайте с бальзамическим уксусом. Добавьте мед и лимонный сок.

Чеснок очистите от кожуры. Мелко порубите. Затем добавьте в смесь.

Брынзу помойте. Если кому не нравиться ее острый соленый вкус, можно сыр вымочить. Залейте брынзу холодной водой на некоторое время. Меняйте воду каждые 5-7 мин. Потом порежьте сыр кубиками.

Листья базилика вымойте. Просушите. Мелко порубите зелень.

Перед тем как заправлять салат, можно положить в соус брынзу, нарезанную кусочками и лисья базилика.

Возьмите горчицу, соль и добавьте в миску с остальными ингредиентами. Все хорошо перемешайте.

Рецепт 7, простой: заправка для салата на оливковом масле

  • Сок лимона — 0,5 шт.;
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • Орегано;
  • Соль.

Выжать сок половины лимона, процедив его через сито.

Добавить масло.

Добавляем измельченное орегано и соль, все хорошо перемешиваем.

© http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, http://www.salatyday.ru, http://rus.menu, http://receptok.ru, http://retsept-salata.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Греческая заправка для салатов



Опубликовано 04.05.2013
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 7 мин Эта греческая заправка хороша тем, что ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Заправка очень полезная, так как в его составе только натуральные ингредиенты:

– полчашки оливкового масла;
– четверть чашки лимонного сока;
– зубчик чеснока;
– 1 ч. л. сушеного орегано;
– черный молотый перец;
– 0,5 ч. л. соли.




В баночку, в которой будет храниться греческая заправка для салатов, выдавливаем зубчик чеснока через пресс.



Добавляем соль. Можно положить и побольше, на свой вкус.



Сыплем ароматную приправу орегано. Тоже можно побольше. Орегано – такая приправа, которая никогда вкус не испортит.



Перчим по вкусу.



Заливаем все оливовым маслом. Только нужно брать оливковое масло высшего качества, первого холодного отжима, тогда соус будет по-настоящему ароматным и полезным, ведь польза оливкового масла известна во всем мире.



Вливаем свежевыжатый лимонный сок.



Закрываем баночку и хорошенько трясем. Масло и лимонный сок хорошо перемешиваются, получается бело-желтая греческая салатная заправка. Только что приготовленный греческий соус лучше настоять пару часов перед заправкой салата.
Храните этот салатный соус в холодильнике, а незадолго перед подачей вынимайте, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.
Прекрасно подходит для заправки классического греческого салата

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *