Соус греческий – пошаговые рецепты приготовления с фото

Содержание

соусы и маринады, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Натуральный йогурт 200 г

Лимонный сок 3 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Измельченные листья мяты 20 г

Чеснок 4 зубчика

Лимонная цедра 2 куска

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Острая паприка ½ чайной ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

eda.ru

Греческий соус для курицы “Дзадзики” / Соусы к птице / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление греческого соуса для курицы “Дзадзики”:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Ингредиентов у нас немного, и на приготовление соуса много времени не уйдёт. Начнём с огурца – промываем его проточной водой, удаляем вместе с кончиками все вредные вещества, которые в них скопились, а затем натираем на мелкой тёрке.
Укроп промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко режем на разделочной доске. Очищаем чеснок и мелко шинкуем зубчики. Можно воспользоваться чеснокодавилкой. Лимон промываем, отрезаем пару кружочков и выдавливаем из них сок. Нам потребуется около 10 мл сока – это примерно 2 чайные ложки.
Шаг 2: Готовим греческий соус для курицы “Дзадзики”.
Берём глубокую тарелку и выливаем в неё масло и лимонный сок, перемешиваем смесь вилкой. Постепенно добавляем йогурт или сметану, продолжая перемешивать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавляем чеснок, укроп и огурец, перемешиваем соус до однородной массы. Затем солим по вкусу и пробуем. Готовый соус ставим в холодильник для охлаждения на 20 минут.
Шаг 3: Подаём готовый греческий соус для курицы “Дзадзики”.
Готовый охлаждённый соус подаём в специальном соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой мяты или кружочком огурца. Соус “Дзадзики” удивит Вас своим необычным сочетанием, а также отлично разнообразит вкус мяса на Вашем столе. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Из рецепта можно исключить укроп или заменить его мятой. И то, и другое являются не обязательными ингредиентами.

– – Несладкий натуральный йогурт без добавок найти сложно, поэтому можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или их смесью. Главное, чтобы основа была густой, несладкой и не слишком резкого вкуса.

– – Можно использовать не целый огурец, а его сок.

– – В соус можно добавлять также маслины и чёрный молотый перец.

www.tvcook.ru

рецепт с фото и видео

Соус для греческого салата за время истории своего существования стараниями профессиональных кулинаров претерпел значительные изменения, пройдя путь от простейших комбинаций натуральных продуктов до сложных составов.

Первоначально для заправки греческого салата использовали одно лишь оливковое масло. Убедиться в этом можно посмотрев видеоролик о приготовлении салата в самой Греции.

Распространение по миру привело к появлению вариаций в рецептуре греческого салата. Повара начали вносить изменения в классическую рецептуру. Это коснулось не только ингредиентов, но, в основном, повлекло усложнение заправки для блюда.

Овощи, которые используются для салата, должны быть сухими, поэтому после мойки их обсушивают бумажным полотенцем.

Приведем примеры нескольких соусов, которые сегодня применяют для заправки греческого салата – от простых рецептур до включающих даже майонез.

Классический соус – оливковое масло

Если вы готовите классический деревенский греческий салат, то для заправки будет нужно только оливковое масло. Но в зависимости от того, какой сорт вы используете и какой вид выбранного сорта, вкус получиться разным. Поэтому, чтобы салат получился вкусным, нужно разбираться в оливковом масле, которое разделяют на несколько классов.

Extra Virgin Olive Oil – это самое лучшее масло, оливки для него отбирают вручную, отжим масла производят по технологиям, которые использовались еще в Древнем Египте без малейшего температурного воздействия, благодаря чему сохраняется не только натуральный вкус, но и все полезные ингредиенты.

Virgin Olive Oil – это масло тоже получают путем холодного отжима, но строгий отбор оливок не производят, поэтому свободная кислотность продукта получается выше, допускается до 2%, естественно, что и вкусовые качества такого продукта несколько хуже.

Refined Olive Oil – это масло, которое прошло процесс рафинации, а затем подверглось очищению с минимальным изменением состава.

Olive Oil или Pure Olive Oil – это масло представляет собой чистую оливковую выжимку. Интересно отметить, что в античные времена греки сами использовали масло первого отжима, а то, которое сегодня называется Olive Oil выдавали рабам.

Olive-pomace Oil – такое масло получают путем обрабатывания разными растворителями из жмыха оливок, причем допускается применение высоких температур, что, естественно, ведет к ухудшению качества масла.

Refined Olive pomace Oil – это аналог продукта из сырого жмыха, который подвергся рафинированию

Olive pomace oil – это масло представляет собой смесь из купажа разных оливковых масел и рафинированного масла из жмыхов.

Самый вкусный салат получиться, если заправлять его маслом Extra Virgin Olive Oil, вкусовые нотки которого зависят от цвета масла. Цвет масла зависит от того, какие оливки использовались при отжиме.

1.Цвета оттенков зеленого – производят из зеленых оливок, вкус у масла с легкой горчинкой и ярко выраженным вкусом натуральных оливок.

2.Цвета оттенков желтого – это масло получают из спелых оливок, имеет н6аиболее выраженный натуральный вкус оливок.

3.Цвета оттенков коричневого – масло получают из самых зрелых оливок, это масло имеет нотки сладковатого вкуса.

 Производством оливкового масла в Греции занимается много компаний. Международный Совет по оливкам (International Clive Council) полагает, что лучшее масло производит компания Hellada.

Классический соус для греческого салата с кислинкой

Этот вариант заправки греческого салата также минималистичен и соответствует его пониманию как «деревенского салата», но одновременно удовлетворяет требованиям современных мастеров кулинарии к соусам для овощных салатов – привносить легкую нотку кислого вкуса.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1 объем
  • Сок лимонный – ½ объема оливкового масла.

Приготовление:

Для этого соуса ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1 ( одна часть лимонного сока на две части оливкового масла).

Сок для приготовления соуса применяют свежевыжатый.

Для того, чтобы сок из лимона выдавливался легко и полностью, плод лимона нужно не очищая покатать по твердой поверхности, придавливая его к ней, а затем срезать верхушку и выдавить сок.

Соус для греческого салата с орегано

Этот соус имеет более богатую вкусовую и ароматические гаммы и делает сам салат более привлекательным.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ½ чашки
  • Сок свежий лимонный – ¼ чашки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Орегано – 1 ложка чайная
  • Соль – ½ ложки чайных
  • Перец черный свежесмолотый – ½ ложки чайной

Приготовление:

В ёмкость для соуса выдавить чеснок. Положить орегано, соль, перец.

Залить оливковым маслом. Влить сок лимонный.

Все тщательно перемешать.

Соус для греческого салата не расслаивающийся

Такой соус лишен основного недостатка заправок на основе оливкового масла с добавлением уксуса – как долго не смешивай эти ингредиенты, масло все равно остается в каплеобразном состоянии и не образует однородной суспензии. Поэтому, если заправку немедленно не использовать, произойдет её расслаивание. Проблему решает введение в рецептуру небольшого количества горчицы, которая является прекрасным эмульгатором и одновременно привносить свою нотку острого и кисловатого вкуса в соус.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Горчица сладкая – 1/3 ложки чайных
  • Лимон – ½ штуки
  • Листья орегано и базилика, соль – по вкусу.

Приготовление:

Лимон разрезать пополам и выдавить сок в глубокую посуду, добавить базилик и орегано, посолить и влить оливковое масло. Смесь блендировать – соус готов.

Диетический соус для греческого салата

Такая заправка для греческого салата подойдет тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 миллилитров
  • чеснок – ½ головки
  • Смесь «Прованские травы» – ½ ложки чайной
  • Перец молотый – 1/8 ложки чайной
  • лимонный сок из ½ лимона
  • Вода – 50 миллилитров.

Приготовление:

Пропустить чеснок через пресс. Залить его маслом, добавить лимонный сок, воду, специи. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

Соус для греческого салата с дижонской горчицей и чесноком

Особенность этого соуса не только в присутствии легкого аромата чеснока, но и в том, что он прекрасно обволакивает овощные составляющие салата, придавая вкус соуса каждому кусочку.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Горчица дижонская – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сок лимонный – 2 ложки столовых
  • Уксус винный – 5 ложек соловых
  • Орегано, соль – по вкусу.

Приготовление:

Соединить лимонный сок и уксус, добавить чеснок и орегано, посолить и блендировать до однородности. Затем, постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Шеф-повара вводят масло с интервалом в десять секунд, так они получают соус в виде легкой пенки.

Соус для греческого салата на основе яблочного уксуса

Этот соус отличается практически отсутствием кислинки, он имеет очень легкий, ненавязчивый вкус, который позволяет полностью проявить вкус овощей, входящих в состав салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Уксус яблочный – ¼ стакана
  • Сахар тростниковый – 1 ½ ложки чайных
  • Орегано сушеный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Выбирая в магазине яблочный уксус, обращайте внимание на этикетку – он должен быть приготовлен из натуральных яблок, а не из концентрата.

Ввести в яблочный уксус сахар и взбить смесь венчиком до растворения сахара. Продолжая взбивать ввести сушеный орегано и влить тонкой струйкой масло, перемешивая до получения однородной суспензии.

Соус готов.

Соус от президента гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона

Этим соусом, который готовится очень просто и быстро, можно заправлять не только греческий салат и его вариации, но и иные овощные салаты.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ¾ объема заправки
  • Уксус – ¼ объема заправки
  • Сахар – щепотка
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Ингредиенты перемешать и заправить салат.

Соус для греческого салата с сыром «Фета»

Такой соус придется по вкусу тем, кто ценит в греческом салате именно гармонию вкуса овощей и сыра «Фета».

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Уксус винный – ¼ стакана
  • Горчица – на кончике чайной ложки
  • Сыр «Фета» – 50 грамм
  • Сахар – щепотка
  • Сушеный орегано. Соль – по вкусу.

Приготовление:

Добавить в уксус горчицу, орегано, сахар, соль и сыр, блендировать. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, ввести оливковое масло.

Можно заправлять салат.

Американский вариант соуса для греческого салата

Как полагают посетители ресторанов, в которых работают греческие шеф-повара, именно эта заправка сделала греческий салат неимоверно популярным. Сок лимона в заправку не добавляют, поливают им уже готовый салат.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубка
  • Перец черный молотый – ¼ ложки чайной
  • Соль – ¼ ложки чайной
  • Смесь средиземноморских трав – ½ ложки чайной
  • Масло оливковое – 150 миллилитров.

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса соединить и тщательно растереть в ступке. Залить оливковым маслом первого отжима и дать настояться. Перед тем, как заправлять салат, соус взбить венчиком.

Соус для греческого салата с базиликом

Салат с таким соусом без сомнения понравится тем, кто любит аромат базилика.

Ингредиенты:

  • Орехи кедровые (можно использовать грецкие) – 1 стакан
  • Листья базилика свежие – 25 грамм
  • Масло оливковое – 100 миллилитров
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные орехи равномерным слоем выложить на противень и запечь в разогретой до 175˚С духовке в течение десяти минут, дать остыть.

Листья базилика бланшировать в подсоленной воде, подсушить, выложив на бумажное полотенце.

Орехи, чеснок и базилик посолить, поперчить и смешать блендером. Тонкой струйкой постепенно, не прекращая взбивать, ввести оливковое масло.

Таким готовым соусом можно заправить салат сразу, а можно заморозить и использовать позже. В этом случае после размораживания его нужно взбить еще раз.

Чтобы соус не терял своих качеств, размораживать лу4чше в микроволновке, поместив его туда на тридцать секунд.

Соус для греческого салата универсальный

Таким соусом можно с успехом заправить не только греческий салат, но и любой овощной.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Горчица дижонская – 1 ложка чайная
  • Мед – 1 ложка чайная
  • Уксус бальзамический – 1 ложка столовая
  • Соус соевый – ½ ложки столовых
  • Перец – по вкусу

Мёд для приготовления соусов лучше использовать свежий цветочный.

Приготовление:

Все указанные ингредиенты соединить в глубокой посуде и тщательно смешать. Готовить непосредственно перед заправкой.

Соус для Греческого салата с вареным желтком

Результатом соединения необычных ингредиентов дает в результате необычный, но изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • Желток сваренного вкрутую яйца – 2 штуки
  • Масло оливковое – 100 миллилитров
  • Горчица французская – 100 миллилитров.

Приготовление:

Вилкой растереть в однородную массу, добавить оливковое масло и горчицу и взбить блендером.

Если хотите сохранить зернышки в французской горчице целыми, то взбивайте сначала желтки с маслом, а горчицу нужно добавить в самом конце приготовления.

Соус для греческого салата с майораном

Легкий соус с кисловато-сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • Горчица сладкая – 1 ложка чайная
  • Мед – 1 ложка чайная
  • Майоран – ½ ложки чайной
  • Масло оливковое – 200 миллилитров.

Приготовление:

Соединить в глубокой миске горчицу, мед ,майоран и тщательно перемешать. Постепенно, взбивая кулинарным венчиком, ввести оливковое масло.

Такая заправка способствует усиленному выделению соков из овощей, поэтому поливать ею ингредиенты греческого салата нужно непосредственно перед подачей на стол или даже тогда, когда салат переложили в тарелку.

Соус для Греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Такой соус очень далек от классической заправки для греческого салата, но получается блюдо с такой заправкой необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Сок лимонный – ¼ ложки столовых
  • Масло оливковое – ¼ ложки столовых
  • Мед – 1 ложка столовая
  • Чеснок – 1 зубок
  • Уксус винный – 2 ложки чайных
  • Молотый мускатный орех – 1/8 ложки чайной
  • Майонез – 2 ложки столовых
  • Кардамон молотый – на кончике ножа
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Пропущенный через пресс чеснок соединить с майонезом, добавить специи, соль, мед и тщательно перемешать. Взбивая ввести тонкой струйкой оливковое масло, добавив в конце уксус и лимонный сок.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Статья по кулинарии – Греческая кухня: с соусами — вкуснее!

Соусы по-гречески. Какие они?

Разумеется, греческие блюда, известные своими натуральными ингредиентами, хороши сами по себе. Но как и в случае с русской кашей, маслом (то есть соусами) вкуснятину не испортишь. Греки знают толк в соусах, способных деликатно подчеркнуть вкус блюда, не перебивая его естественного аромата. Как это удается?

 

Прежде всего — никаких сложносочиненных рецептов. Из любопытства узнайте рецепт  основного красного соуса в России – на его приготовление опытный повар потратит не менее 5 часов! Греки же вообще не любители всего запутанного и чересчур мудреного. Только натуральные и простые продукты, минимум тепловой обработки и возни с готовкой. А в качестве бонуса — максимум пользы! И обязательный момент: ингредиенты любого соуса должны безупречно сочетаться с типичными греческими блюдами — овощами, морской рыбой и сыром. Разве можно представить себе сытную средиземноморскую трапезу без свежайшего оливкового масла, густого йогурта, освежающего лимонного сока и душистого чеснока? Вот-вот. Именно поэтому практически ни один соус и не обходится без этих составляющих.

Разновидности греческих соусов

Несмотря на то, что Греция долгое время пребывала под турецким владычеством, это практически не отразилось на кулинарных традициях местных жителей. К счастью, оливковый рай не поддался нашествию шаурмы – именно так называется в Турции основной соус к мясным блюдам.

Простейшие соусы

Самый популярный греческий соус — это дзадзики. Собственно к соусам он относится скорее формально, так как по факту это салат, представляющий собой заправленную густым несладким йогуртом смесь из чеснока, соли и свежих огурцов. Едят дзадзики чаще всего вместе с хлебом, но некоторые греки предпочитают обмакивать в него кусочки овощей, рыбы или жареного на гриле мяса.

Настоящая классика — это соус авголемоно, идеально сочетающийся с тушеным мясом, жареными овощами, незаменимый также для приготовления супов. Готовится этот соус за считанные минуты, так как для этого требуется всего лишь разбавить бульоном взбитую смесь яиц и лимонного сока. Варьируя соотношение ингредиентов можно добиться идеальной густоты и консистенции соуса. Довольно непривычная смесь на практике великолепно оттеняет вкус привычных блюд, придавая им пикантную кислинку. Главный секрет — нельзя доводить соус до кипения, иначе свернутся белки и пропадет вся греческая кулинарная романтика.

С креветками особенно хорошо идет соус, приготовленный из горчицы, оливкового масла, сушеных трав и лимонного сока. Иногда в эту смесь добавляется немного меда, благодаря которому соус приобретает невероятно нежную текстуру и потрясающий вкус. Порой этот рецепт упрощается до минимума: оставляется только масло и лимон. Такой лимонно-масляный соус хорошо сочетается с рыбой, подходит для заправки овощных салатов. Идеальный пример того, как лучшее — это простейшее.

С «изюминкой»

К жареному мясу или цукини подается густая и невероятно душистая смесь из  чеснока, молотого миндаля и оливкового масла, называющаяся скортхалия. Иногда этот соус делают с добавлением картофеля и хлебных крошек — весьма сытный вариант, напоминающий скорее полноценную закуску. Если же чеснок предварительно запечь на гриле или в духовке — соус получается более нежным и менее «ядреным».

 

Не стоит беспокоиться!

 

Легко предположить, что такое обилие чеснока может отпугнуть многих россиян, и в первую очередь это относится к женщинам. Ну кто из дам на курорте добровольно согласится испускать малоприятные пары после приема пищи? Но не стоит переживать на этот счет.

 

Греческий чеснок, в отличие от российского, не обладает столь ядерной «отдачей». Природа Греции попросту не могла бы себе простить такого упущения…

Любите необычное?

Достаточно нестандартным для россиянина является соус под названием фава. На самом деле это густое пюре из бобов или чечевицы, сдобренное  оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, йогуртом и петрушкой. Со свежим хлебом, хруст корочки которого вызывает неконтролируемое слюноотделение, этот соус невероятно хорош.

 

Еще более необычен на вкус соус мелидзаносалата, состоящий из измельченных запеченых баклажанов, заправленных лимонным соком, чесноком и сушеными приправами. По вкусу туда добавляются свежие помидоры, зеленый лук и йогурт. С точки зрения диетологии этот соус безупречно полезен и хорош. С точки зрения гурмана – это потрясающе вкусно!

www.ilovegreece.ru

Секреты приготовления греческого соуса – Sauce book

Греческий салат по распространенности и популярности в мире можно сравнить разве что со знаменитым «Цезарем». Найти человека, который его не пробовал, затруднительно, еще сложнее отыскать ресторан, в котором бы его не подавали в той или иной интерпретации.

Греческий салат по распространенности и популярности в мире можно сравнить разве что со знаменитым «Цезарем». Найти человека, который его не пробовал, затруднительно, еще сложнее отыскать ресторан, в котором бы его не подавали в той или иной интерпретации.

В набор для салата входят самые обычные летние овощи, доступные и богатые витаминами – огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый листовой салат. Пикантности и сытности придают маслины и греческий сыр фета, который успешно можно заменить брынзой. Но чтобы объединить все эти незамысловатые продукты, подчеркнуть их вкус, придать аромата и пикантности, нужна хорошая заправка.

Греческий соус для овощных салатов готовится на основе оливкового масла. Так же, как и салата, существует множество вариантов приготовления этой легкой заправки. Одни добавляют винный уксус, другие – сок лимона, кто-то «облегчает» соус, половину оливкового масла заменив обычным подсолнечным или кукурузным, приправы тоже используются разные.

Иногда получается смесь, вкусу которой удивились бы греки – они так свой традиционный салат не заправляют. Чтобы сделать действительно греческую заправку для греческого салата, следует придерживаться нескольких простых правил национальной кухни.

Ингредиенты для соуса по-гречески

Что же должно обязательно входить в греческий соус, какие приправы и добавки необходимы, а какие являются изысками креативных кулинаров из наших широт? Чтобы определиться, нужно понимать, что греческий салат в самой Греции называют деревенским – это классическая пища бедняков. Потому и использовали они для его приготовления то, что можно было найти в огородах, садах и в горах.

Обязательные компоненты:

  • Оливковое масло холодного отжима – другого у греков просто не было;
  • Винный бальзамический уксус – в недорогом виноградном вине собственноручного приготовления греки тоже не испытывали недостатка;
  • Душистые травы – базилик и орегано, которые в изобилии растут в Греции на горных склонах;
  • Чеснок – потому что это визитная карточка греков, этот овощ они добавляют всюду и едят в любом виде.

Винный уксус, следуя логике, вполне можно заменить лимонным соком, учитывая то, что в Греции есть не только виноградники, но и цитрусовые сады. Поэтому лимонный сок допустим как альтернатива – лучше уж он, чем яблочный или обычный уксус, если не нашлось винного.

Некоторым нравится добавлять мяту – это тоже вполне терпимо. А вот укроп, и тем более кинза, будут лишними, их лучше оставить для другого случая. Некоторые любят добавлять в греческий соус такие приправы, как горчица и мед. Едва ли греки так поступали.

Но, если говорить честно, с ними действительно вкуснее и изысканнее, а сам соус приобретает шелковистую, густую консистенцию. Добавлять их не обязательно. Можно попробовать оба варианта, и внести в кулинарную книгу любимых рецептов тот, который больше понравится.

Приготовление пошагово

  1. Большой зубчик чеснока очистить, раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарубить. Переложить в стеклянную банку с крышкой.
  2. Влить туда же 150 — 200 мл масла и 75-100 уксуса, закрыть и хорошенько потрясти.
  3. Травы мелко нарубить – как можно мельче. Можно использовать сухие.
  4. Добавить в заправку, снова закрыть и еще раз встряхнуть.
  5. Поставить в холодильник настояться на 2 часа.

Если решено добавлять мед и горчицу, то их нужно взять по столовой ложке и влить вместе с маслом и уксусом. Заправка обычно не солится, как и сам салат – подразумевается, что достаточно соленого вкуса феты и маринованных маслин. Но если очень хочется, то лучше использовать морскую пищевую соль грубого помола. А как же черный перец – спросят многие. Тоже по желанию, нравится острое – добавляйте.

Только помните, что использовать для традиционного греческого блюда с греческой заправкой нужно душистый перец горошком, который толчется в ступке или пропускается через мельничку. Затем его по вкусу добавляют в свою тарелку.

В греческих ресторанах все приправы – уксус, масло, соль, перец, — стоят на столах, и каждый при желании может ними воспользоваться, чтобы заправить салат так, как ему по душе.

Маленькие секреты греческого соуса

Есть еще несколько небольших правил приготовления и подачи греческого соуса. Для его взбивания не стоит пользоваться блендером – получится совсем не та текстура. Травы и чеснок в соус иногда не добавляют, так как они уже есть в оливковом масле и уксусе.

У греков на кухне часто можно увидеть целую шеренгу разноцветных бутылочек – это оливковое масло и уксус, настоянные на разных пряностях. Хозяйки готовят их заранее и потом используют по мере необходимости для заправки салатов и приготовления маринадов.

И еще одна рекомендация: приправляя салат, соуса не надо жалеть. Его должно быть много. Столько, чтобы, когда свежие овощи пустят сок, в душистую, вкуснейшую заправку можно было макать хрустящий хлеб пита, и с наслаждением есть его. Для некоторых в этом и есть смысл всего блюда – традиционного деревенского салата по-гречески с греческим соусом.

Похожие рецепты

saucebook.ru

Греческий соус

Популярный греческий соус Tzatziki как только у нас не называют – и «дзадзики», и «цацики», и «тцатцики» – не в этом суть. Но если вы хотя бы раз пробовали этот острый соус-закуску, он наверняка стал одним из ваших любимых. Его можно и просто так намазать на хлеб, получиться очень сытно. И подавать к мясу, рыбе, овощам. А, поскольку его принято охлаждать перед подачей, этот греческий соус отлично освежает в летнюю жару.

Адаптированный рецепт греческого соуса «Дзадзики»

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • сметана (жирность не менее 20%) – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1/2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Настоящий греческий йогурт – очень густой и жирный (обычно его делают из козьего или овечьего молока) в наших магазинах, к сожалению, не продается. Остается лишь найти ему адекватную замену. Это может быть смесь жирной сметаны с творогом. Сметану также можно заменить обычным несладким йогуртом, который помещаем в сложенную несколько раз марлю и подвешиваем на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Если не желаете так возиться, просто купите готовую творожную «Активию». Как видите, вариантов предостаточно.

Мы же смешаем творог и сметану в однородную массу и добавим к ней пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Огурцы чистим от грубой кожицы, натираем на терке и слегка отжимаем сквозь марлю. Кстати, выделившийся сок не выбрасываем, а используем в косметических целях. Его можно заморозить и протирать этими кубиками лицо – отлично тонизирует кожу!

Соединяем огурцы с основной массой, солим по вкусу. Выкладываем готовый соус в салатницу. Его можно украсить веточкой орегано или листочками мяты, оливками и маслинами.

Рецепт греческого соуса «Тцатцики» из йогурта с огурцами

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • йогурт греческий – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус виноградный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец белый молотый – по вкусу.

Приготовление

Огурец очищаем от шкурки, удаляем семена и натираем на мелкой терке. Солим и оставляем на 10 минут, после сливаем лишнюю жидкость и смешиваем с йогуртом. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, уксус, рубленую зелень и перец. Все хорошо перемешиваем и ставим на холод. Через 2 часа настоящий греческий соус можно подавать к столу.

Понравились наши рецепты, тогда советуем попробовать в дополнение еще один греческий соус «Скордалия».

 

womanadvice.ru

Соус греческий | Рецепты соусов

Соус греческий

Цацики – так правильно называют на родине соус греческий, который сегодня популярен во многих кухнях мира. Готовится соус на основе греческого йогурта или сметаны, огурцов и мяты, и поэтому имеет очень нежный и экстравагантный вкус. Очень вкусен такой соус с мясом, рыбой, овощами, картофельными запеканками и драниками, блинами и хлебом.

Для правильного приготовления вкусного греческого соуса нужно несколько обязательных ингредиентов рецепта, среди которых есть мята. При отсутствии свежей зелени, можно взять и сушеную, что несколько усилит аромат готового блюда, но вкус его будет менее насыщенным.

Необходимые ингредиенты для соуса цацики (как его еще называют):

  • 0,5 стакана густого йогурта или сметаны
  • 1 ст. л. оливкового (растительного) масла
  • 1 небольшой огурец
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. л. винного уксуса или сока лимона
  • несколько листиков мяты свежей или щепотка сушеной
  • щепотка соли
  • черный перец по желанию

Чтобы приготовить соус по греческому рецепту, сначала нужно полностью очистить огурец, убрать семена, начистить на мелкой терке и оставить на 10-15 минут. В это время чистим чеснок и мелко его нарезаем или перетираем ступке с солью, нарезаем мяту. С кашицы из огурцов сливаем отстоявшийся сок и хорошо отжимаем. В отдельную посудину добавляем все ингредиенты: огурец, чеснок, мяту, оливковое масло, уксус, соль и перец. Тщательно следует все перемешать, и только потом добавить йогурт или сметану. Для насыщения вкусом отставить на холод минимум на один час, пред подачей украсить листиками мяты.

загрузка…

my-sauce.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *