Суп из сушеной фасоли – Рецепт супа из сухой фасоли

Содержание

Рецепт супа из сухой фасоли

Фасоль является идеальным продуктом, потому что в ней находится много витаминов. Этот продукт считается лидером по содержанию магния, калия, кальция, алюминия, меди, витамина С, Е, К. Фасоль считается полезной, потому что в ней содержится много растительных белков, а они вполне заменяют мясо и хорошо усваиваются организмом. С помощью фасоли, можно приготовить очень вкусный суп, рецепт которого предоставлен ниже.

Ингредиенты

  • Картофель – 200 гр.
  • Фасоль белая сухая – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Вода – 3 литра
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – 20 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Этот рецепт позволяет использовать любую фасоль. Но необходимо помнить то, что цветная фасоль повлияет на цвет воды. Этот продукт готовить сложно, поэтому лучше замочить его на ночь. После того нужно слить жидкость, а фасоль перебрать.

Необходимо обратить особое внимание на темные пятна, дырки на продукте, потому как это могут быть жучки. Такую фасоль лучше выбросить.

  1. Фасоль необходимо залить водой на 9–12 часов и оставить. После следует слить эту воду. Довести фасоль до кипения и сменить воду еще раз.

    Поместить фасоль в кипяток и варить на протяжении 30–45 минут до готовности. Кипение должно быть слабым, емкость лучше накрыть крышкой.

  2. В это время необходимо очистить картофель, морковь и лук, помыть эти продукты. Картофель следует нарезать кубиками или соломкой. Добавить его в емкость с фасолью и продолжать варить минут 15.
  3. Пока варится картофель, лук необходимо нарезать маленькими кусочками. Лук можно использовать любой, это не так уж важно.
  4. На разогретую сковородку налить масло. Лук и морковь необходимо обжарить до образования коричневого оттенка, при этом нужно все это постоянно помешивать.
  5. После того как фасоль с картошкой сварились, к ним следует добавить лук и морковь. Нужно посолить блюдо, поперчить, положить еще лавровый лист, а также томатную пасту. Необходимо учитывать, что томатная паста уже немного соленая.
  6. Варить суп надо будет еще около 5–6 минут. Затем попробовать блюдо на вкус, может быть нужно будет его посолить еще.
  7. Перед подачей супа с фасолью, необходимо его украсить зеленью и смело пожелать приятного аппетита.

Суп с фасолью лучше пробовать сразу горячим, потому как после разогревания вкус уже будет не тот. Желательно подать к нему свежий хлеб, сало и чеснок.

Советы

  • если в суп добавить немного соевого соуса, то он будет вкуснее;
  • в блюдо можно положить 2 зубчика чеснока и хмели-сунели, вкус получается необычным, блюдо становится ароматнее;
  • замачивать фасоль нужно в прохладной воде;
  • существует рецепт супа с фасоли, позволяющий сварить его на мясном или курином бульоне, тогда блюдо будет очень сытным;
  • сухую фасоль желательно замачивать, как можно дольше, потому что благодаря этому процессу продукт быстрее готовится;
  • если воду, в которой варится фасоль слить сразу после закипания, а затем обратно залить холодной водой, то фасоль будет немного мягче и питательнее, при этом желательно добавить ложки три растительного масла;
  • солить фасоль необходимо только после полной ее готовности;
  • для приготовления бобовых лучше использовать горчицу, уксус, соль и перец, чтобы потом меньше пучило;
  • для лучшего усваивания фасоли, ее необходимо употреблять и готовить с овощами, но ни в коем случае не с мясом и рыбой;
  • хоть бобовые и имеют много достоинств, но у них есть один недостаток – они очень долго готовятся;
  • лучше фасоль замочить на ночь, чтобы не терять много времени, таким образом, она набухнет, наберется влагой и во время варения быстрее приготовится;
  • во время замачивания сухой фасоли, ее лучше поставить в прохладное место, чтобы она не закисла;
  • стоит напомнить, что процесс вымачивания бобовых помогает освободить их от олигосахаридов – это такие вещества, которые вообще не перевариваются и способствуют газообразованию;
  • есть рецепт, который позволяет вместо картофеля в суп c фасолью положить вермишель;
  • фасоль хорошо сочетается с чесноком, при большом желании можно приготовить ароматный суп-пюре с неповторимым вкусом;
  • суп с фасолью лучше готовить из сушеных бобов, они богаче на витамины и микроэлементы;
  • для супа можно использовать разную фасоль, но вкуснее будет блюдо из белой фасоли;
  • любителям острого для приготовления фасолевого супа необходимо добавить половинку предварительно мелко нарезанного перца чили совместно с зажаркой;
  • фасоль очень любит кислоту, поэтому для приготовления супа вместо томатной пасты или сока, лучше будет использовать лимон;
  • существует рецепт приготовления фасолевого супа, позволяющий использовать баранину для создания более изысканного вкуса;
  • к супу из сухой фасоли можно подать гренки чесночные;
  • если нет картошки, ее можно заменить рисом;
  • при необходимости загустить бульон можно горстью манки;
  • если фасоли нужно придать пикантного привкуса, то для ее замачивания лучше использовать пиво, при этом время вымачивания будет тем же;
  • при замачивании фасоли в пиве, алкоголь и другие, плохо действующие вещества, что в нем содержатся, распадутся и улетучатся;
  • важным моментом является то, что для того, чтобы приготовить вкусную фасоль, нужно доводить ее до кипения на очень слабом огне;
  • если бобовые соединить с кислыми продуктами, то они долго не развариваются, поэтому томаты нужно добавлять тогда, когда бобовые уже готовы;
  • к фасоли, приготовленной в томатном соусе, необходимо добавить чуть толченого чеснока, растертого с солью;
  • во время варки фасоли не рекомендуется добавлять холодную воду, потому как из-за этого фасоль разваривается и становится не такой вкусной;
  • рецепт приготовления фасолевого супа позволяет добавить майоран и обжаренные куски курицы;
  • при подаче супа из фасоли на стол, можно предложить сухарики, а блюдо заправить сметаной;
  • рецепт приготовления супа из фасоли предлагает добавить лавровый лист, но нужно быть внимательным, чтобы не переборщить с его количеством;
  • чем дольше варится суп – тем меньше в нем остается полезных веществ.

sup123.ru

Суп с фасолью рецепты приготовления с фото

Фасоль является идеальным продуктом, потому что в ней находится много витаминов. Этот продукт считается лидером по содержанию магния, калия, кальция, алюминия, меди, витамина С, Е, К. Фасоль считается полезной, потому что в ней содержится много растительных белков, а они вполне заменяют мясо и хорошо усваиваются организмом. С помощью фасоли, можно приготовить очень вкусный суп, рецепт которого предоставлен ниже.

Суп с сухой фасолью

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 гр.
  • Фасоль белая сухая – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Вода – 3 литра
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – 20 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Этот рецепт позволяет использовать любую фасоль. Но необходимо помнить то, что цветная фасоль повлияет на цвет воды. Этот продукт готовить сложно, поэтому лучше замочить его на ночь. После того нужно слить жидкость, а фасоль перебрать.

Необходимо обратить особое внимание на темные пятна, дырки на продукте, потому как это могут быть жучки. Такую фасоль лучше выбросить.

  1. Фасоль необходимо залить водой на 9–12 часов и оставить. После следует слить эту воду. Довести фасоль до кипения и сменить воду еще раз.В это время необходимо очистить картофель, морковь и лук, помыть эти продукты. Картофель следует нарезать кубиками или соломкой. Добавить его в емкость с фасолью и продолжать варить минут 15.
  2. Пока варится картофель, лук необходимо нарезать маленькими кусочками. Лук можно использовать любой, это не так уж важно.
  3. На разогретую сковородку налить масло. Лук и морковь необходимо обжарить до образования коричневого оттенка, при этом нужно все это постоянно помешивать.
  4. После того как фасоль с картошкой сварились, к ним следует добавить лук и морковь. Нужно посолить блюдо, поперчить, положить еще лавровый лист, а также томатную пасту. Необходимо учитывать, что томатная паста уже немного соленая.
  5. Варить суп надо будет еще около 5–6 минут. Затем попробовать блюдо на вкус, может быть нужно будет его посолить еще.
  6. Перед подачей супа с фасолью, необходимо его украсить зеленью и смело пожелать приятного аппетита.

Суп с фасолью лучше пробовать сразу горячим, потому как после разогревания вкус уже будет не тот. Желательно подать к нему свежий хлеб, сало и чеснок.Читайте еще: Суп с картошкой рецепты приготовления.

Советы:

  1. если в суп добавить немного соевого соуса, то он будет вкуснее;
  2. в блюдо можно положить 2 зубчика чеснока и хмели-сунели, вкус получается необычным, блюдо становится ароматнее;
  3. замачивать фасоль нужно в прохладной воде;
  4. существует рецепт супа с фасоли, позволяющий сварить его на мясном или курином бульоне, тогда блюдо будет очень сытным;
  5. сухую фасоль желательно замачивать, как можно дольше, потому что благодаря этому процессу продукт быстрее готовится;
  6. если воду, в которой варится фасоль слить сразу после закипания, а затем обратно залить холодной водой, то фасоль будет немного мягче и питательнее, при этом желательно добавить ложки три растительного масла;
  7. солить фасоль необходимо только после полной ее готовности;
  8. для приготовления бобовых лучше использовать горчицу, уксус, соль и перец, чтобы потом меньше пучило;
  9. для лучшего усваивания фасоли, ее необходимо употреблять и готовить с овощами, но ни в коем случае не с мясом и рыбой;
  10. хоть бобовые и имеют много достоинств, но у них есть один недостаток – они очень долго готовятся;
  11. лучше фасоль замочить на ночь, чтобы не терять много времени, таким образом, она набухнет, наберется влагой и во время варения быстрее приготовится;
  12. во время замачивания сухой фасоли, ее лучше поставить в прохладное место, чтобы она не закисла;
  13. стоит напомнить, что процесс вымачивания бобовых помогает освободить их от олигосахаридов – это такие вещества, которые вообще не перевариваются и способствуют газообразованию;
  14. есть рецепт, который позволяет вместо картофеля в суп c фасолью положить вермишель;
  15. фасоль хорошо сочетается с чесноком, при большом желании можно приготовить ароматный суп-пюре с неповторимым вкусом;
  16. суп с фасолью лучше готовить из сушеных бобов, они богаче на витамины и микроэлементы;
  17. для супа можно использовать разную фасоль, но вкуснее будет блюдо из белой фасоли;
  18. любителям острого для приготовления фасолевого супа необходимо добавить половинку предварительно мелко нарезанного перца чили совместно с зажаркой;
  19. фасоль очень любит кислоту, поэтому для приготовления супа вместо томатной пасты или сока, лучше будет использовать лимон;
  20. существует рецепт приготовления фасолевого супа, позволяющий использовать баранину для создания более изысканного вкуса;
  21. к супу из сухой фасоли можно подать гренки чесночные;
  22. если нет картошки, ее можно заменить рисом;
  23. при необходимости загустить бульон можно горстью манки;
  24. если фасоли нужно придать пикантного привкуса, то для ее замачивания лучше использовать пиво, при этом время вымачивания будет тем же;
  25. при замачивании фасоли в пиве, алкоголь и другие, плохо действующие вещества, что в нем содержатся, распадутся и улетучатся;
  26. важным моментом является то, что для того, чтобы приготовить вкусную фасоль, нужно доводить ее до кипения на очень слабом огне;
  27. если бобовые соединить с кислыми продуктами, то они долго не развариваются, поэтому томаты нужно добавлять тогда, когда бобовые уже готовы;
  28. к фасоли, приготовленной в томатном соусе, необходимо добавить чуть толченого чеснока, растертого с солью;
  29. во время варки фасоли не рекомендуется добавлять холодную воду, потому как из-за этого фасоль разваривается и становится не такой вкусной;
  30. рецепт приготовления фасолевого супа позволяет добавить майоран и обжаренные куски курицы;
  31. при подаче супа из фасоли на стол, можно предложить сухарики, а блюдо заправить сметаной;
  32. рецепт приготовления супа из фасоли предлагает добавить лавровый лист, но нужно быть внимательным, чтобы не переборщить с его количеством;
  33. чем дольше варится суп – тем меньше в нем остается полезных веществ.

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 2 л.
  • Фасоль красная – 150 – 200 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г.
  • Картофель крупный – 2 – 3 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте фасоль. Помойте её в тёплой воде, а затем замочите фасоль в холодной воде на ночь. За ночь она размокнет, набухнет, а на следующее утро быстрее сварится в воде.
  2. В кипящую воду (или бульон) высыпьте подготовленную фасоль, замоченную на ночь в воде, и оставьте её на медленном огне пускай варится. Бульон можно приготовить из курицы, говядины, свинины, в общем, на любой вкус.
  3. Подготовьте картофель, морковь и лук. Все овощи почистите. Картофель нарежьте на кубики средней величины. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте на маленькие кусочки.
  4. Шампиньоны хорошенько помойте, удалив всю грязь, а потом порежьте на несколько кусочков. Подготовленные грибы отправьте на заранее нагретую сковороду, предварительно политую растительным маслом. Спустя 3 минуты после жарки грибов на сковороде, добавьте туда морковь и лук и обжарьте все вместе. Овощи жарьте до полуготовности.
  5. Когда фасоль будет готова, в готовый бульон высыпьте нарезанный картофель. Узнать, сварилась она или нет, можно, проткнув вилкой один бобовый. Если хорошо протыкается, без усилий и нажатий, то это значит, что фасоль уже сварилась.
  6. Когда содержимое кастрюли закипит, дайте картошке повариться минут 5, а затем добавьте овощи со сковороды. Варите суп ещё в течение 5 минут. Затем посолите, добавьте приправы по вкусу и затем накройте крышкой, чтобы суп фасолевый с грибами настоялся.

Как приготовить суп из фасоли, вы теперь знаете. Конечно, чтобы сварить это первое блюдо потребуется немного больше времени (подождать, пока фасоль постоит в воде, сварить бульон), чем на приготовление обычного супа, но результат вас обязательно порадует. Такой суп не оставит равнодушного никого. Он получается очень нежным, насыщенным, а главное – полезным и питательным и ещё вдобавок и низкокалорийным (если готовить на воде).

Готовим в мультиварке

За это время подготавливаем другие необходимые ингредиенты. Когда время пройдёт, высыпаем в ту же посудину картофель, морковь, лук, грибы и варим ещё минут 15 – 20 на режиме «Суп». По истечении отведённого времени суп из фасоли с грибами будет готов.

В мультиварке такой суп будет готов гораздо быстрее, чем на обычной плите, а по вкусовым качествам получится ничуть не хуже.

Простой суп из консервированной фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль в консервах – 500 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Семена горчицы – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Говядина – 300 грамм;
  • Бекон – 110 грамм;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Зелень;
  • Соли и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем мясо крупными кусочками;
  2. Мелко рубим лук и чеснок;
  3. Обжариваем на растительном масле лук с чесноком. Затем вводим говядину и зерна горчицы. Тушим на медленном огне 20 минут;
  4. Добавляем к мясу пасту из томатов и смешиваем. Жарим до потемнения говядины;
  5. Далее пассируем фасоль;
  6. Предварительно сварите говяжий бульон. В нем сварите нарезанную кубиками картошку в течение 25-ти минут. Она должна стать мягкой;
  7. Бекон тонко режем и жарим на сливочном масле. Он должен стать хрустящим;
  8. Добавьте в готовый суп специи и укроп.

Фасолевый суп из консервированной фасоли с мясом

Ингредиенты:

  • 1 банка фасоли;
  • 250 грамм говядины
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • Половинка перца болгарского;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 томат
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Мелко режем говядину. Заливаем ледяной водой. Убираем на медленный огонь вариться. После снятия пены вливаем мясной бульон. Варить до готовности мяса. Немного солим;
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем теркой. Обжариваем все в растительном масле до золотистости;
  3. Добавляем к луку с морковкой болгарский перчик и помидоры с чесночком. Немного солим, добавляем специи. Жарим 7 минут, помешивая;
  4. Очищаем, нарезаем кубиками картошку. Вводим ее в кипящий бульон. Варим картофель до готовности. Добавляем лавровый листочек;
  5. Промываем фасоль, чтобы стала прозрачной;
  6. Полу готовый суп соединяем с зажаркой;
  7. Всыпаем промытые бобовые. Провариваем еще 5 минут.

Фасолевый суп с красной фасолью консервированной и копченостями

Ингредиенты:

  • Одна баночка красной фасоли;
  • 2 копченых куриных окорока;
  • 5 картофелин;
  • 4 томата;
  • Луковичка;
  • Растительное масло, чтобы жарить;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Провариваем окорочка полчаса. Это необходимо для насыщенности бульона;
  2. Очищаем и мелко шинкуем помидоры с луком;
  3. Обжариваем лук в масле. Вводим в лук томаты. Тушим 30 минут;
  4. Вытягиваем из бульона окорочка;
  5. Очищаем и режем брусками картофель. Вводим его в бульон;
  6. Мелко разделываем окорочка;
  7. В конце приготовления вводим зажарку, курицу, бобовые и жидкость от них;
  8. Добавляем соль и специи.

Суп из консервированной фасоли в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Один бульонный кубик;
  • 1 литр воды;
  • Одна морковка;
  • Одна луковица;
  • 100 грамм курицы;
  • Один лавровый листочек;
  • Одна банка фасоли в томате;
  • 4 картофелины;
  • Два зубка чеснока;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем луковицу;
  2. Натираем на средней терке морковь;
  3. Режем небольшими кусками куриное мясо;
  4. В мультиварке жарим морковь с луком. Это займет 20 минут в режиме «Выпечка»;
  5. Вводим бобовые, картошку, бульонный кубик, лавровый лист;
  6. Заливаем все кипятком;
  7. Готовится суп в режиме «Тушение» 1 час.

Куриный суп с белой фасолью консервированной

Ингредиенты:

  • 1 банка белой фасоли;
  • Полтора литра бульона курицы;
  • Одно куриное яйцо;
  • Три картофелины;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи;
  • Лавровый лист;
  • Давленый чеснок.

Приготовление:

  1. Варим куриный бульон с укропом и луком 20 минут;
  2. Сварите вкрутую яйцо;
  3. Очищенный и нарезанный картофель вводим в бульон. Варим еще 15 минут;
  4. Филе курицы достаем из навара. Студим. Разбираем на мелкие кусочки;
  5. Мелко рубим зелень;
  6. Яйцо также необходимо мелко порубить;
  7. Вводим в навар бобовые, половину зелени, яичко, курицу. Смешиваем все. Варим около 5 минут;
  8. Добавляем специи и соль на вкус.

Готовое блюдо подавать в пиалах с чесноком и зеленью. Всем приятного аппетита!
Гренки из белого хлеба станут отличным дополнением для супа с фасолью.
Жареные креветки с чесноком, неплохая закуска: полезное и вкусное блюдо .
Приготовьте рыбу с овощами на пару в мультиварке или скороварке. Это лучшее блюдо для тех, кто старается правильно питаться.

Фасолевый суп-пюре из консервированной фасоли «По-восточному»

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • 4,5 стакана готового овощного бульона;
  • 3 помидора;
  • Морковка;
  • Лук-порей;
  • Подсолнечное масло для обжарки;
  • 1, ч. л. тмина;
  • Лавровый листик;
  • Мускатный орех;
  • Молотый душистый перец;
  • 1,5 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Слейте жидкость и промойте красную фасоль;
  2. Лучок с морковкой очистите, нарежьте кольцами;
  3. Обжарьте овощи в растительном масле при постоянном помешивании;
  4. Снимите кожуру с помидоров. Удалите у них семена. Чтоб удобней было это сделать, предварительно ошпарьте кипятком томаты;
  5. Томаты мелко порубите;
  6. Введите их к луку и моркови;
  7. Посолите, поперчите и добавите к ним лавровый листочек;
  8. Протушите с добавлением одного стакана бульона до размягчения овощей;
  9. Проварите 30 минут фасоль с оставшимся бульоном и тмином;
  10. Введите соевый соус и мускатный орех в суп. Варите еще 7 минут;
  11. Блендером взбейте готовый супчик.

Советы опытных поваров

Как известно, фасоль является очень полезной для организма человека. Она оказывает благоприятное воздействие на человеческий мозг и организм в целом. Фасоль богата на витамины и микроэлементы. Также фасоль очень необходима диабетикам, так как содержит аргинин. Читайте еще: Суп со сливками рецепты приготовления.

Фасоль высоко ценят многие мировые шеф-повара. Они делают из фасоли непревзойденные шедевры кулинарии. На первом месте у них стоят различные фасолевые супчики. Также существуют определенные секреты по их приготовлению:

  1. Для приготовления фасолевого супа из консервированной фасоли, не важно, какого цвета будет фасоль. Это вы решаете сами. Если хотите диетический супчик, то лучше взять фасоль белого цвета;
  2. Чтобы не заморачиваться по длительному замачиванию фасоли перед приготовлением, лучше использовать консервированную фасоль;
  3. Обязательно сливайте жидкость, в которой находилась фасоль. Она содержит вредные для организма вещества, вызывающие расстройство кишечника;
  4. Если фасоль в каком-то соусе, то его лучше добавить непосредственно в суп. Делать это лучше в конце варки.

Надеемся, эти рецепты вам пригодятся и порадуют ваших близких. Ведь вкусная и полезная пища никогда не оставалась без внимания. Приятного и полезного вам аппетита!

supchikdoma.ru

Супы с сухой красной фасолью, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сухая красная фасоль ½ кг

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея с листьями 2 штуки

Сушеный орегано 1 столовая ложка

Свиная грудинка 3 штуки

Сухой херес 100 мл

Семена тмина 1 столовая ложка

Консервированные помидоры кусочками 2 банки

Лимон ½ штуки

Лук-шалот 50 г

Авокадо 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Молотый перец чили по вкусу

eda.ru

Суп с фасолью на любой вкус :: SYL.ru

Суп с фасолью – полезное блюдо на каждый день

Наибольшей популярностью супы пользуются у русских людей. По сей день формируются способы приготовления национальных жидких блюд. Своим ароматом и вкусом супы пробуждают аппетит. Вот поэтому супец обычно подают перед вторым блюдом, хотя, к примеру, в большинстве стран востока обед начинается с чая и заканчивается супом. Ни в коем случае нельзя исключать жидкое из вашего рациона, это приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Существует множество разнообразных супов. Вот, например, суп с фасолью. На первый взгляд ничего необычного, но в то же время это очень полезно. Фасоль рекомендована при туберкулезе, заболеваниях легких, анемии. Суп с фасолью полезен при гастрите, ожирении, пиелонефрите. Его желательно кушать каждый день. Готовить суп с фасолью можно из зеленой стручковой фасоли, бобов сухой фасоли, консервированной белой или красной фасоли. Этого добра хватает на магазинных полках или на рынке. Если вы собрались готовить суп с сухой фасолью, то ее необходимо предварительно замочить на два-три часа.

Рецепт приготовления вкуснейшего фасолевого супа

Для этого вам потребуется:

1. Сухая фасоль (предварительно замоченная) – сто пятьдесят грамм.

2. Картофель – две штуки.

3. Лук (большой) – одна штука.

4. Чеснок – два зубчика.

5. Морковь (большая) – одна штука.

6. Растительное масло.

7. Лавровый лист.

8. Зелень.

9. Соль, перец.

Приготовление

Промыть предварительно замоченную фасоль, залить водой и сварить до полуготовности. Нарезать кубиками картофель и добавить в кастрюлю. Посолить, добавить по вкусу специи. Потереть морковь, очень мелко нарезать лук и чеснок. Их следует тщательно обжарить. Добавить к картофелю и фасоли и готовить еще семь-десять минут. Мелко нашинковать зелень и добавить туда же. Вот и все. Ваш суп с фасолью готов.

Куриный супец с добавлением фасоли

Еще одно полезное блюдо – это суп с фасолью и курицей. Он, с одной стороны, довольно легкий, а с другой – очень питательный.

Чем необходимо запастись

Ингредиенты:

1. Куриное филе – пятьсот грамм.

2. Любая вермишель – сто грамм.

3. Картофель – две штуки.

4. Морковь – одна штука.

5. Лук – одна штука.

6. Томатная паста – три столовых ложки.

7. Зеленая фасоль – двести грамм.

8. Белая консервированная фасоль – четыреста грамм.

9. Петрушка, перец, соль.

10. Растительное масло.

Приготовление

Филе нарезать кубиками, немного подсолить и поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Это займет около пяти-шести минут. Высыпаем в тарелку. В той же сковороде обжариваем мелко нарезанные лук и морковь, пока они не станут мягкими. Добавляем зеленую фасоль и жарим примерно минуты две. Добавляем к овощам томатную пасту и жарим еще три минуты. Готовим или нагреваем куриный бульон, добавляем картофель и смесь овощей. Даем закипеть. Потом кладем белую консервированную фасоль, курятину и подсаливаем по вкусу. На среднем огне варим десять минут. Добавляем вермишель за три минуты до готовности. Посыпаем зеленью петрушки.

Грибной суп с добавлением фасоли

Очень полезен суп с фасолью и грибами. Он очень легко и быстро готовится, а съедается еще быстрее. Из-за грибов суп очень сытный, а фасоль обеспечивает разнообразие вкуса.

Ингредиенты:

1. Картофель – четыре штуки.

2. Лук – одна штука.

3. Морковь – одна штука.

4. Замоченная фасоль – 1/5 стакана.

5. Сухие грибы – сто грамм.

6. Растительное масло.

7. Соль, перец.

Приготовление

Для начала замачиваем грибы минут на тридцать. Ставим вариться фасоль до полуготовности, добавляем замоченные грибы и тоже варим до полуготовности. Бульон с грибов слить в отдельную посудину. Грибы хорошенько промыть и порезать. Измельчить лук, морковь нарезать соломкой и обжарить вместе с грибами на растительном масле. Очищенный картофель мелко нарезать, добавить к фасоли. На небольшом огне варить до готовности. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Фасолевый суп – лучшие рецепты, хитрости и секреты. Как правильно сварить вкусный фасолевый суп: с мясом, беконом, курицей – Автор Екатерина Данилова

Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп — подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Способ приготовления

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.

Способ приготовления

В кипящую воду ( бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

Ингредиенты

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

лук – 150 г;

300 мл молока;

120 г бекона;

4 початка кукурузы;

25 г муки.

Способ приготовления

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

Ингредиенты

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты – 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

150 г лука;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки – 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

30 г муки;

150 г лука;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

Способ приготовления

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

Ингредиенты

3 картофелины;

35 г растительного масла;

500 г фасоли;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

30 г муки;

120 г лука;

150 г моркови.

Способ приготовления

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

Ингредиенты

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

100 г лука;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

250 г морковки.

Соус:

4 зубца чеснока;

60 г пармезана;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Фасолевый суп — полезные советы опытных кулинаров

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

zhenskoe-mnenie.ru

Фасолевый суп – Кулинарные пошаговые рецепты с фото.

Очень вкусный суп с фасолью по мотивам болгарской «боб чорбы»: наваристый, ароматный, со сладким перцем и сельдереем, с чесноком и пахучими специями. Этот фасолевый супчик, ко всем своим достоинствам, еще и вегетарианский (и постный). Не смущайтесь отсутствием картофеля в супе, фасоль — очень сытная и в ней много растительных белков, никто голодным не останется.
Советы:
— фасоль лучше брать с тонкой кожицей, например белую или пеструю;
— если времени на замачивание и отваривание бобовых нет, можно использовать консервированную фасоль в баночке;
— слишком много воды в суп лить не нужно — он должен быть густоват.
— к супу очень вкусно подать хлебные тосты или гренки. Ингредиенты:
    На 2.5 литра супа:
  • 1 стакан сухой фасоли (белой или пестрой)
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупный лук
  • 0,5 крупного болгарского перца
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • 1-2 ветки зелени сельдерея (или кусочек корня сельдерея 5х3см)
  • Специи:
  • 0,5 ч.л. сухого чабера(не путать с чабрецом!) или орегано
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 2 лавровых листа
  • пара щепоток молотого черного перца
  • 1,5 ч.л. соли
  • растительное масло для жарки
Фасоль промыть, залить большим количеством воды и оставить на 8-12 часов для набухания. Удобно залить на ночь. Набухшая фасоль значительно увеличивается в объеме и время варки сокращается. Воду, в которой набухала фасоль, необходимо слить.
Пересыпать фасоль в кастрюлю, в которой будет вариться суп, снова залить ее чистой водой (примерно 1 л). Варить фасоль до готовности (около 1 часа), воду в которой она варилась не сливать — это основа для супа. Тем временем, пока варится фасоль, готовим пассеровку.
Лук очистить, измельчить. Морковь почистить.
Натереть на крупной терке. Перец мелко измельчить. Сельдерей можно не разрезать и класть в суп целой веточкой или нарезать на крупные куски.
Если используете кусочек корня сельдерея его нужно мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью.
Чеснок почистить, крупно порубить. Готовим пассеровку:
На хорошо прогретой сковороде с 2-3 ст.л. растительного масла обжарить смесь лука и моркови на среднем огне 7-10 минут.
Если используете вместо зелени сельдерея кусочек корня, его необходимо измельчить и пассеровать вместе с луком и морковью. К морковно-луковой пассеровке добавить измельченный перец, обжарить еще 5 минут. Пассеровку забросить в кастрюлю с фасолью, добавить 2 ст.л. томатной пасты. Хорошенько перемешать. Тушить фасоль с пассеровкой 10 минут на среднем огне. Влить в нашу суповую основу 1,5 л воды или немного больше в зависимости от того какую густоту супа вы хотите. Довести до кипения. Добавить зелень сельдерея, измельченный чеснок, чабер или орегано, куркуму, лавровый лист, черный перец и соль (1,5 ч.л. соли). Варить суп на маленьком огне еще 10 минут.
Снять с плиты и дать отдохнуть под крышкой 15 минут. Подавать посыпав измельченной зеленью петрушки.
Очень вкусно с тостами или гренками.
Приятного аппетита!

tishka.org

Суп из красной фасоли – всегда вкусно, сытно и полезно: рецепт с фото и видео

Суп из красной фасоли неизменно популярен в национальных кухнях по ряду причин. Во-первых, фасоль, как и все бобовые, богата растительным белком, клетчаткой и микроэлементами – а значит, все блюда из нее сытные и полезные. Во-вторых, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому можно разнообразить меню в широких пределах. Наконец, это просто вкусно. Особенность фасолевого супа в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится со временем.

Для приготовления супа берут как сырую фасоль, так и готовую – вареную или консервированную. Особенно популярно сочетание фасоли с копчеными продуктами – беконом, корейкой, грудинкой и т.п. А для вегетарианцев существует и множество вкуснейших безмясных рецептов.

В предлагаемых рецептах консистенцию супа можно варьировать на свой вкус от жидкого бульона до густого пюре.

Совет кулинара: как сварить фасоль. Сначала замочить её в холодной воде на 8-12 часов, кастрюлю лучше поставить в холодильник. Потом слить воду, фасоль пересыпать в кастрюлю, залить свежей водой, варить до готовности 50-90 минут в зависимости от сорта фасоли. Опять слить воду и налить свежую. Довести до кипения, посолить, варить 3 минуты. Откинуть готовые бобы на дуршлаг.

Классический суп из красной фасоли

Такой суп из фасоли можно сделать как в мясном, так и в вегетарианском варианте. Здесь приведен рецепт без мяса. Для мясного супа сначала нужно сварить мясо, затем к нему добавить фасоль, а далее – по приведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 300 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Корень сельдерея – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Овощной бульон – 0,5 л

Приготовление:

Фасоль залить водой, добавить специи (например, лавровый лист, черный перец горошком) и поставить вариться, пока она не станет мягкой.

Остальные овощи нарезать и потушить в течение 10 минут. Посолить, поперчить. Затем выложить их в кастрюлю с фасолью, добавить овощной бульон и варить ещё 15 минут.

Простой фасолевый суп

Пожалуй, самый простой и быстрый суп, без изысков. Здесь используется уже готовая фасоль, консервированная или вареная, поэтому приготовление занимает минимум времени. Готовится как на воде или овощном бульоне (для вегетарианцев), так и на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Варёная или консервированная фасоль – 250 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кинза
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Вода или бульон – 1,5 л

Приготовление:

Нарезать картофель кубиками. Мелко нарезать лук, чеснок, кинзу. На крупной тёрке натереть морковь и помидоры.

Обжарить лук вместе с морковью и чесноком. Добавить натертые помидоры. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 минут.

В кастрюлю налить воду/бульон, положить картофель, варить до готовности. Когда картофель сварился, положить в кастрюлю обжаренные овощи, фасоль и кинзу. Варить 5 минут.

Томатный суп с фасолью и охотничьими колбасками

Ещё один несложный рецепт. Здесь фасолевый суп – томатный, с помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль – 400 г
  • Охотничьи колбаски – 300 г
  • Картофель – 700 г
  • Помидоры – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи, зелень – по вкусу
  • Вода – 3,5 л

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Помидоры освободить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке).

Лук и колбаски нарезать и обжарить вместе в течение 5 минут. Все ингредиенты добавить в воду и варить до готовности картофеля.

Фасолевый суп с орехами и черносливом

Это один из вариантов лобио – блюда грузинской кухни. Когда фасоль сварится, нужно слегка размять ее толкушкой – не до консистенции пюре, а чтобы оставались и целые бобы.

Ингредиенты:

  • Свежая красная фасоль – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи – 5-6 шт.
  • Чернослив – 10-12 шт.
  • Сухая мята, базилик, кинза – по вкусу

Приготовление:

Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 2 часа.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Нашинковать чеснок и орехи.

Когда фасоль разварится, всыпать в кастрюлю чернослив, лук, чеснок и орехи, варить 5 минут. В последнюю очередь добавить зелень, красный перец и соль по вкусу.

Овощной суп с тыквой и красной фасолью

Вкусный и красивый суп. Но чтобы он получился не слишком водянистым, рекомендуется поэкспериментировать со специями. Например, добавить чили, зиру, куркуму, кориандр – это придаст яркость блюду.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 105 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Тыква – 400 г
  • Томатное пюре – 1 ст.л.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Петрушка, специи – по вкусу

Приготовление:

В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные порей и репчатый лук, пассеровать 2-3 минуты.

Нарезать кубиками картофель, морковь, цукини и сельдерей, добавить в кастрюлю, готовить 3-4 минуты. Потом добавить томатное пюре, томить ещё 1 минуту.

Влить воду и бульон, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 20 минут.

Как подготовить стебли сельдерея. Здесь используется часть пучка стеблей от корня до листвы. Тонкие стебли выбросить, а толстые – очистить ножом от жесткой кожуры.

Добавить в кастрюлю фасоль, петрушку, нарезанную кубиками тыкву, варить ещё 20 минут. Посыпать специями, подавать с хрустящими тостами.

Фасолевый суп с сельдереем

Вегетарианский суп, который можно оформить в виде супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Сушеная красная фасоль – 400 г,
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода/бульон – 2 л

Приготовление:

Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Затем слить воду, налить свежую, поставить вариться до готовности (1-1,5 часа).

За 20 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.

Нашинковать лук, морковь и сельдерей, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томат-пасту.

За 10 минут до готовности добавить их в кастрюлю с фасолью. Посолить, положить специи по вкусу.

В тарелки можно добавить сметану, ломтик лимона.

Суп из красной фасоли с курицей

Рецепт нежного и аппетитного супа с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Кинза, чабрец, орегано – по вкусу

Приготовление:

Поставить фасоль вариться, когда она станет мягкой – добавить картофель. Обжарить лук, морковь, томат-пасту и куриное филе, добавить в кастрюлю, варить 5 минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

Суп из консервированной красной фасоли в мультиварке

Суп готовится всего за 20 минут на функции “Мультиповар”.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 400 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Копченая колбаса – 200 г
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

В мультиварке поставить режим “Жарка”, налить растительное масло, добавить нашинкованные лук и морковь, пассеровать.

Затем добавить фасоль, картофель, колбасу, залить горячей водой 1,5 л, перемешать, посолить, включить функцию “Мультиповар” на 20 минут и 130°С.

Суп из фасоли с домашней лапшой

Разнообразить фасолевый суп можно лапшой собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 400 г
  • Колбаса – 150 г
  • Бекон или ветчина – 150 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Для приготовления домашней лапши:

  • Мука – 0,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 200 мл

Приготовление:

Отварить фасоль, слить воду. Нарезать картофель, морковь, лук, чеснок, копченое мясо, добавить к фасоли. Залить горячей водой, посолить, варить до готовности.

Замесить тесто, нарезать лапшу. Отварить ее в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Готовую лапшу добавить в суп.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

Лобио, блюда из фасоли, популярны в Грузии и вообще на Кавказе. В отличие от русской кухни, здесь обычно готовят фасолевый суп без картофеля и моркови.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г
  • Луковица – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль, красный молотый перец, кинза, петрушка – по вкусу

Приготовление:

Отварить фасоль. Когда она размякнет, немного растолочь ее толкушкой. Посолить, поперчить.

В сковородке пассеровать лук на сливочном масле. Добавить его к фасоли, варить ещё полчаса. Затем добавить измельченные орехи, чеснок, зелень.

Снять с огня, оставить настаиваться 10-20 минут.

Суп из красной фасоли и томатов

Томаты в том или ином виде входят почти во все рецепты фасолевого супа. Здесь к ним добавился и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 350 г
  • Томаты – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Куриный бульон – 600 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу

Приготовление:

Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить фасоль, бульон, посолить. Варить 1-1,5 часа.

Нарезать помидоры и болгарский перец, добавить в суп. Варить ещё 15-20 минут.

Фасолевый суп с говядиной в мультиварке

В этом рецепте нужно предварительно подготовить говядину: залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену. Только после этого доваривать мясо с остальными ингредиентами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 400 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Говядина – 350 г
  • Вода – 2,5 л
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Обжарить в мультиварке нарезанный лук на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты.

В мультиварку налить горячую воду, добавить мясо, фасоль, морковь, поставить режим “Суп” на 2 часа. За полчаса до готовности добавить картофель.

Фасолевый суп с шампиньонами

Несложный и вкусный грибной суп с красной фасолью.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 150 – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Вода/бульон – 2 л

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль высыпать в кипящую воду (или бульон), варить на медленном огне.

Шампиньоны обжаривать 3 минуты, затем добавить в сковородку нарезанные лук и морковь, пассеровать.

В готовую фасоль добавить картофель, довести до кипения, добавить обжарку, варить ещё 5 минут.

Фасолевый суп с говядиной и капустой

Оригинальный рецепт мясного супа с капустой и сельдереем.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 400 г
  • Говяжья грудинка – 600 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – 500 г
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Лук – 2 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

Говядину цельным куском поставить варить в холодной воде на 2 часа. В воду добавить пряности – лаврушку, стебли петрушки, кинзу, душистый перец, чили. Когда вода закипит, снять пену.

Нарезать лук, морковь, сельдерей и капусту. Лук обжарить, затем добавить в сковороду морковь и сельдерей, пассеровать 10 минут.

Фасоль отварить. Налить свежей воды, добавить нашинкованную капусту, пассерованные овощи, нарезанную говядину. Посолить, добавить соевый соус.

Суп минестроне

Минестроне – один из наиболее распространенных супов в Италии. Его готовят из любых сезонных овощей и зелени, иногда добавляя рис или пасту.

Чтобы минестроне получился очень насыщенным и ароматным, обжаривать овощи нужно на самом медленном огне.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная вареная или консервированная – 400 г
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Помидоры консервированные – 800 г
  • Помидоры протертые – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куриный бульон – 1,5 л
  • Макароны фигурные – 0,5 стакана
  • Пармезан – 0,3 стакана
  • Орегано, базилик – по вкусу

Приготовление:

В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать нарезанные лук, чеснок, пассеровать 5-10 минут. Добавить морковь, сельдерей, стручковую фасоль, тушить ещё 5 минут.

Залить бульон, выложить помидоры, довести до кипения. Варить 10 минут. Добавить макароны и красную фасоль, посолить, варить ещё 10 минут.

В тарелках минестроне посыпать базиликом и тертым пармезаном.

Густой фасолевый суп с чоризо

Испанский рецепт с копчеными колбасками чоризо. Для ленивой хозяйки, поскольку готовится быстро из консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль – 400 г
  • Консервированная белая фасоль – 400 г
  • Копченая колбаса чоризо – 250 г
  • Консервированные томаты – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка, орегано, соль – по вкусу
  • Овощной бульон – 300-400 г

Приготовление:

Нарезать лук и колбасу, обжарить их вместе на оливковом масле. Добавить томатную пасту, обжаривать ещё 3 минуты.

Влить бульон и консервированные помидоры, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить томиться 15 минут.

Нарезать перцы, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, специями и зеленью. Когда суп закипит, снять с огня, оставить настаиваться 20 минут.

Томатный фасолевый суп с кукурузой и беконом

Оригинальный рецепт быстрого приготовления из консервированных овощей и без картофеля. Здесь суп готовится не на воде или бульоне, а на томатном соке.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль – 400 г
  • Консервированная кукуруза – 200 г
  • Консервированный зеленый горошек – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный сок – 0,6 л
  • Бекон – 10 полосок
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Соус “Табаско” – 0,5 ст.л.
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Лук и бекон нарезать и обжарить вместе в течение 4-5 минут. В кастрюлю влить томатный сок, довести до кипения. Добавить обжаренные лук с беконом, кетчуп, кукурузу, варить 2-3 минуты. Затем добавить горошек, специи, соус “Табаско” и варить ещё 2-3 минуты.

Суп с красной фасолью, капустой и мясом

Классический мясной фасолевый суп с добавлением свежей или квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г
  • Картофель – 800 г
  • Морковь – 150 г
  • Капуста свежая или квашеная – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Кетчуп или томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Мясо – 0,5 кг

Приготовление:

Мясо нарезать, варить 1 час, посолить. Предварительно замоченную фасоль добавить к мясу, варить ещё 30-40 минут. Затем добавить картофель и капусту, варить 10 минут.

Лук и морковь нашинковать, обжарить в растительном масле. Добавить томатную пасту и капусту, тушить 5 минут. Затем всё высыпать к фасоли, варить до готовности картофеля.

К супам из фасоли идеально подавать хрустящие чипсы. Их можно быстро сделать из тонкого лаваша или лепешки-тортильи, нарезав их на квадратики и обжарив на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

 

www.supyday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *