Крем-суп из цветной капусты со сливками: быстрый рецепт
Крем-суп – это разновидность горячего обеденного первого блюда, приготовленного из протертых овощей с тепловой обработкой, мяса, рыбы и круп. Одним из лучших его вариантов является крем-суп из цветной капусты.
Приготовление основывается на двух процессах: получение бульона и пюре. Бульон создают с помощью отвара мяса, рыбы или овощей в слегка подсоленной воде. Овощи обрабатывают под температурой, из круп варят каши, затем смешивают компоненты в одну массу и превращают в пюре. Готовое блюдо получают путем сочетания бульона и пюре при определенной температуре. Этот продукт можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Для увеличения питательности в готовый продукт можно добавлять сливочное масло, сливки или молоко.
Особенно хорошо подавать суп-пюре по этому рецепту с гренками. Для этого достаточно порезать мелкими кусочками хлеб и обжарить их на растительном масле до румяной корочки. А сверху добавить любую зелень, предварительно мелко порубив ее.
К выбору капусты следует отнестись внимательно. Свежий овощ не имеет на кожуре никаких повреждений, налета и пятен. Его форма упругая. Отсутствует запах гнили.
Чтобы суп-пюре с цветной капустой получился по-настоящему вкусным, необходимо внимательно подойти к выбору основных компонентов и соблюдению правильной технологии приготовления блюда.
- цветная капуста350 гр
- картофель100 гр
- сливки 20%100 мл
- репчатый лук50 гр
- чеснок1 зубчик
- свежий огурец80 гр
- масло сливочное40 гр
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 31.90 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 1.6 г
Углеводы: 3.6 г
Готовый суп-пюре из цветной капусты, получаемый при помощи блендера, можно украсить по желанию хозяйки и подавать на стол. В качестве добавки можно использовать различные специи для усиления аромата и улучшения вкуса. Также рекомендуется добавлять сухарики, различные мелко порезанные овощи и травы.
Простой суп-пюре из цветной капусты по этому рецепту хорошо сочетается с различными салатами. В качестве напитков к нему идеально подойдут чай, овощные соки.
Крем-суп из цветной капусты можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить его в качестве второго блюда или закуски на обед. Срок его хранения составляет 3 дня, в холодильнике этот период увеличивается на сутки. Однако стоит помнить, что это блюдо нельзя несколько раз разогревать.
vmolo.by
Суп-пюре из цветной капусты со сливками: 3 рецепта, особенности приготовления
О пользе цветной капусты осведомлены многие, и хозяйки часто включают блюда из нее в семейное меню. Однако чаще всего это запеканки, овощные гарниры, но не супы. Первые блюда хорошо насыщают и обладают невысокой калорийностью, но не все знают, как их вкусно приготовить без мяса, именно на основе овощей. Суп-пюре из цветной капусты со сливками обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает желудок. Это кушанье могут без опаски есть люди, соблюдающие диету. Нравится оно и детям, которых не всегда бывает легко накормить полезными супами.
Особенности приготовления
Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.
- Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
- Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
- Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
- Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
- Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
- Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
- Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.
Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и картофелем
- цветная капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- вода или бульон – 1,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень, сухарики – для подачи.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на некрупные соцветия, тщательно промойте.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь поскребите, помойте. Обсушив салфеткой, натрите на крупной терке.
- На дне кастрюли, в которой планируете варить суп, растопите сливочное масло.
- Положите в него лук с морковью, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте картофель, через пару минут залейте овощи водой или бульоном.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте цветную капусту и варите, пока овощи не станут мягкими.
- Перебейте содержимое кастрюли с помощью погружного блендера или измельчите любым другим способом.
- Подсолите, поперчите по вкусу, влейте сливки.
- Прогрейте на медленном огне. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите пригоршню рубленой зелени, всыпьте немного сухариков. Остальные гренки подайте отдельно, чтобы гости могли добавлять их небольшими порциями в том количестве, в каком им это захочется. Это не даст гренкам быстро размокнуть. Приведенный рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками является самым популярным, его можно назвать классическим.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром
Состав:
- цветная капуста – 0,8 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо помойте.
- Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Картофель очистите, порежьте кусками средней величины.
- Очистите морковь, нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
- Освободите от шелухи лук, мелко его порежьте.
- Картофель и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Через 5 минут опустите в кипящую жидкость цветную капусту. Варите 15 минут.
- Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте в суп.
- Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и любым удобным вам способом превратите овощи в пюре.
- Верните кастрюлю на плиту, влив сливки и добавив 50 г мелко натертого сыра.
- Подогревайте на медленном огне, пока суп не начнет закипать. Сыр за это время должен раствориться.
Оставшийся сыр натрите крупно, сырной стружкой посыпьте суп при подаче к столу. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более диетическим, не обжаривайте лук, а добавьте его в суп вместе с цветной капустой или исключите из рецепта. Масло тогда тоже не потребуется.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке
Состав:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- брокколи – 0,3 кг;
- зеленый горошек – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, вода – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
- Промойте зеленый горошек.
- Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите и мелко порежьте луковицу.
- Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
- Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
- Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
- Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
- Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.
К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».
Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.
onwomen.ru
Крем-суп из цветной капусты со сливками: рецепт с фото
Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.
Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.
Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.
Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!
Ингредиенты
- 0,5-0,6 литра куриного бульона
- 1 отварное крупное филе или две куриные голени
- 400 граммов цветной капусты
- 1 картофелина
- 100 мл сливок жирностью 20%
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу
- зелень и сухарики (либо подсушенный хлеб) для подачи
Выход готового продукта: 1 литр
Как приготовить крем-суп из цветной капусты
Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
Этим временем нарежьте небольшими кубиками картофель, чтобы он быстрее сварился. Отправьте его в бульон и варите 10 минут.
Разделите на небольшие соцветия цветную капусту.
Отправьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут до мягкости овощей.
Измельчите суп блендером до полностью однородного состояния. Если необходимо, отрегулируйте консистенцию супа дополнительно водой или бульоном.
Теперь пришла очередь добавить в суп-пюре из цветной капусты сливки, чтобы превратить его в крем-суп. Итак, влейте в суп сливки и перемешайте.
Приправьте блюдо специями.
Разделите куриное мясо на небольшие кусочки.
Добавьте курицу в крем-суп, перемешайте. Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.
Подавайте крем-суп из цветной капусты сразу же, посыпав его свежей зеленью. Подсушенный на сухой сковороде хлеб или сухарики придутся в этом случае как нельзя кстати.
Также рекомендуем приготовить запеканку из цветной капусты, которая получается очень мягкой и нежной.
А любителям всевозможных супов со сливками обязательно нужно попробовать картофельно-морковный суп-пюре и пряный тыквенный крем-суп.
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Крем-суп из цветной капусты со сливками: 3 пошаговых рецепта
Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед, чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
Что нам нужно:
- цветная капуста — небольшая головка
- брокколи — такой же качанчик
- лук (любой) — 100 г
- морковь — 1 средняя
- зеленый горошек — 100 г
- соль, специи, зелень — по вкусу
- сливки 10% жирности — 200 мл.
Приготовление пошагово:
- Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
- Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
- Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
- Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
- Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200 г
- лук-порей или репчатый — 100 г
- кабачок — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливки 10% — 150 мл
- твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
- чеснок — 3-4 зубка
- соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
- ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
Как готовить:
- Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
- Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
- Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
- Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
- Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое.
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.
Продукты:
- цветная капуста — 300 г
- репчатый лук — 100 г
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
- томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
- обезжиренное молоко — 200 мл
- соль, специи — по вкусу.
- растительное масло — 1 ч.л.
Как сделать:
- В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
- В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
- Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
- Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
Советы опытных пп-шников
- В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
- Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
- Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.
Интересный видео-рецепт
Напоследок хочу предложить ещё один интересный рецепт, а точнее видео-рецепт сливочного крем-супа из цветной капусты, но не просто овощного, а с добавлением мяса. Отличный и вполне пп-шный супчик:
pp-vkusno.ru
Крем-суп из цветной капусты рецепт – французская кухня: супы. «Еда»
Сливочное масло 1 кусок
Оливковое масло 1,5 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Лук-порей 2 стебля
Картофель 2 штуки
Водяной кресс 200 г
Куриный бульон 1 л
Петрушка 1 пучок
Чоризо 70 г
eda.ru
Суп из цветной капусты со сливками, сыром, картофелем, морковью. Попробуй все супы из цветной капусты со сливками! – Автор Екатерина Данилова
Первые блюда русской кухни – это не только наваристые борщи, прозрачная уха или куриная лапша. Легкие и питательные овощные супы занимают особое место в иерархии первых блюд. Они вкусны, низкокалорийны, легко усваиваются и разнообразят стол.
Суп из цветной капусты со сливками готовится быстро, отличается пикантным вкусом и имеет десятки вариантов приготовления. Питательная ценность и польза цветной капусты очень высоки, поэтому освоить несколько рецептов этого восхитительного блюда стоит обязательно.
Суп из цветной капусты со сливками – общие принципы приготовления
Прежде чем использовать капусту, ее нужно правильно обработать. Кочан следует вымыть, убрать насекомых, разделить на соцветия.
Чтобы суп получился нежным, капусту предварительно отваривают отдельно от остальных ингредиентов. Затем кочешки нужно пюрировать при помощи блендера. Если прибора нет, то для получения нежной консистенции можно протереть отварные овощи через сито или натереть на терке.
Сливки для супа нужны жирные. Именно от их качества зависит, какой вкус будет у готового блюда.
На приготовление кастрюли диетического супа из цветной капусты со сливками уйдет около 40 минут. Готовить его можно не только в кастрюле, но и в мультиварке.
Суп из цветной капусты со сливками и пармезаном
Восхитительный суп из цветной капусты со сливками имеет нежную консистенцию, сладковатый сливочный вкус и пикантный аромат. Обязательно пополните этим рецептом книжку кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
• полкило цветной капусты;
• средняя белая луковица;
• две картофелины;
• пятьдесят граммов пармезана;
• 1-2 дольки чеснока;
• стакан жирных 30-процентных сливок;
• два литра воды;
• кусочек сливочного масла;
• две столовых ложки оливкового масла;
• лавровый листок;
• соль.
Способ приготовления:
Цветную капусту обмыть, разделить на кочешки.
Очистить картофель, нарезать на мелкие кубики.
Сложить картошку и капусту в кастрюлю, залить водой, бросить лаврушку и отправить на средний огонь.
С репчатой луковицы снять чешую, нарезать как можно мельче.
Очищенные дольки чеснока раздавить ножом и мелко нарубить.
В сковородку влить масло оливы, положить сливочное масло, хорошо прогреть.
Когда сливочное масло разойдется, бросить лук с чесноком, пассеровать до прозрачности и размягчения овощей. Главное, не дать им подгореть и зажарится.
Когда капуста и картошка сварятся, слить бульон в отдельную тару, лавровый лист выбросить.
В кастрюлю с капустой выложить пассерованные лук и чеснок.
Влить туда же сливки.
Пюрировать все блендером, добиваясь нежной однородной консистенции.
Развести густое пюре овощным отваром до приятной консистенции. Понадобится около полутора стаканов бульона (300 мл).
Натереть пармезан на мелкой терке.
Отправить суп на огонь, посыпать сверху сырной крошкой.
Дождаться, когда суп из цветной капусты со сливками начнет закипать.
Подсолить по вкусу.
Подавать со свежим багетом или хрустящими лепешками.
Суп из цветной капусты со сливками и морковью
Очень простой вариант супа, который готовится из минимума ингредиентов. Настолько просто и вкусно, что в сезон можно варить суп из цветной капусты со сливками каждый день.
Ингредиенты:
• четыреста граммов капустных кочешков;
• двести граммов оранжевой молодой морковки;
• немного сливочного сладкого масла;
• полстакана сливок;
• соль;
• петрушка или укроп (не обязательно).
Способ приготовления:
Подготовить капусту для отваривания, разделив на кочешки.
Морковку порезать колечками.
Сложить в кастрюлю овощи, залить чистой водой и отправить на средний огонь.
Когда капуста и морковь сварятся, влить сливки, посолить и положить масло.
Проварить содержимое кастрюли две минуты, снять с огня.
Минут через пятнадцать половину бульона отлить, а суп перелить в блендер и пюрировать.
Если консистенция супа получилась густой, разбавить бульоном.
При подаче можно украсить мелко нарубленными травами.
Суп из цветной капусты со сливками и картофелем
Настоящее удовольствие – съесть тарелку супа, сваренного по этому рецепту. Замечательный вкус с легким чесночным ароматом и приятная бархатистая консистенция обязательно понравятся и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
• полкило цветной капусты;
• три картофелины;
• две дольки чеснока;
• стакан сливок;
• столовая ложка сливочного сладкого масла;
• перец по вкусу;
• щепотка мускатного ореха;
• соль.
Способ приготовления:
Очищенный картофель мелко порезать на ломтики.
Разобрать на соцветия капусты, хорошо вымыть.
В кастрюле соединить капусту и картошку, залить порцией чистой воды и довести до закипания.
После того как вода закипит, снизить огонь и варить овощи до готовности.
Репчатую луковицу почистить и нарезать мелко.
Распустить сливочное масло в сковороде, добавить луковые кубики и жарить до прозрачности.
Когда картофель и капуста сварятся, подсолить суп по вкусу, бульон слить в другую кастрюлю.
4-5 соцветий отварной капусты вынуть и отложить.
Подогреть сливки (не кипятить).
Остальное переложить в блендер.
Добавить раздавленный или порубленный ножом чеснок, обжаренный лук и молотый мускатный орех на кончике ножа.
Пюрировать овощи.
Подогретые сливки и стакан горячего отвара влить к пюре, снова взбить.
Отложенные кочешки обжарить на растительном масле, чтобы получилась красивая корочка.
Разлить суп из цветной капусты со сливками в порционные тарелки.
В каждую тарелку положить один-два обжаренных соцветия.
Суп из цветной капусты со сливками и курицей
Сытный суп с пикантной ноткой копчения можно подать на обед или на ужин. Это сытное полноценное блюдо, которое выглядит красиво и имеет фантастический вкус. Обязательно возьмите этот вариант супа из цветной капусты со сливками на заметку.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов цветной капусты;
• сто граммов зеленого консервированного или свежего горошка;
• двести граммов отварного куриного филе;
• полстакана жирных сливок;
• пятьдесят граммов сырокопченого бекона;
• два зубчика чеснока;
• две столовых ложки масла оливы.
Способ приготовления:
Отварное куриное мясо нарезать на небольшие ломтики.
Бекон нарезать на прозрачные ломтики.
Сварить капустные кочешки в подсоленной воде.
Отварить с капусты слить, оставив примерно стакан для разведения густого пюре.
Слегка нагреть сливки.
В блендере пюрировать все компоненты.
Влить сливки, если нужно – развести суп отваром.
Ломтики бекона обжарить на растительном масле.
Чесночные дольки измельчить прессом либо ножом.
Добавить к бекону горошек и чеснок, обжаривать около двух минут, постоянно помешивая.
В порционную тарелку положить бекон с горошком, залить супом-пюре и подать.
Суп из цветной капусты со сливками и грибами в мультиварке
Настоящий грибной аромат оттеняет острый запах цветной капусты. Попробуйте приготовить еще один вариант супа из цветной капусты со сливками. Он особенно понравится любителям грибных блюд.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов цветной капусты;
• полтора стакана питьевых сливок;
• три картофелины среднего размера;
• двести граммов грибов;
• пол-литра овощного бульона;
• один сырой желток;
• две столовых ложки масла сливочного;
• два зубчика чеснока;
• соль.
Способ приготовления:
В мультиварку сложить нарезанные на небольшие кусочки картофель и капусту.
Залить овощи овощным бульоном и сливками, защелкнуть крышку и варить на программе для приготовления супа полчаса.
Пока капуста варится, распустить масло.
Чеснок нарубить острым ножом.
Грибы нарезать тонкими брусочками или пластинками и обжарить до готовности вместе с чесноком.
Готовые овощи соединить с грибами и желтком в блендере, пюрировать.
Подать, украсив веточкой петрушки или укропа.
Суп из цветной капусты с сельдереем
Корневой сельдерей придаст оттенок свежести супу из цветной капусты со сливками и сделает его еще более полезным.
Ингредиенты:
• триста граммов цветной капусты;
• двести граммов сельдерея;
• один зубчик чеснока;
• полстакана сливок;
• одна небольшая морковь;
• лавровый лист;
• соль;
• подсолнечное масло;
• репчатая луковица.
Способ приготовления:
Нарезанный лук обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности.
Сварить капусту, отвар не выливать.
Сельдерей и морковь порезать и обжарить отдельно.
Чеснок измельчить.
Готовые овощи соединить, залить сливками и пюрировать.
Суп из цветной капусты с плавлеными сырками
Если пармезан кажется слишком дорогим удовольствием, сварите оригинальный суп с плавлеными сырками. Вкусно и просто.
Ингредиенты:
• полкило капустных кочешков;
• небольшая морковь;
• два плавленых сырка;
• две картофелины;
• репчатая луковица;
• стакан сливок;
• перец;
• соль.
Способ приготовления:
Все овощи нужно очистить и нарубить ломтиками небольшого размера.
Вскипятить два литра воды, посолить и бросить овощи в кипяток.
Сырки мелко натереть.
В сваренные овощи выложить натертые сырки, снова дать супу закипеть.
Измельчить все в блендере.
Перелить суп в кастрюлю.
Подогреть сливки и влить в суп, перемешать, заправить перцем и снова прогреть до закипания.
Суп из цветной капусты – хитрости и полезные советы
В листьях цветной капусты могут оставаться гусеницы. Чтобы легко избавиться от них, нужно приготовить соленую воду и опустить капустный вилок туда на пять минут. Гусеницы всплывут.
Свежая цветная капуста, из которой получится особенно вкусный суп, имеет зеленые плотные листья вокруг вилка. Она должна быть белой, без черных пятен.
Если свежей капусты нет, можно варить суп из замороженных впрок кочешков.
zhenskoe-mnenie.ru
Суп пюре из цветной капусты со сливками, рецепт с фото | ХозОбоз
История супа-пюре Велюте Дюбарри
Суп Велюте Дюбарри (Velouté Dubarry) — это самый знаменитый суп-пюре из цветной капусты со сливками, история которого имеет точные исторические источники. Жанна Дюбарри, автор этого замечательного супа, родилась 19 августа 1746 года, став внебрачной дочерью Анны Бекю и Гомара Вобернье. Благодаря щедрым покровителям своей матери, Жанна получила достаточно неплохое образование, находясь на протяжении 9 лет в монастыре Сент-Оре. После этого юная привлекательная красотка стала работать модисткой в ателье Лабилля, где её и заприметил ловелас и сводник Жан Дюбарри. Он сделал Жанну умелой куртизанкой и смог представить её за определённую мзду ко двору Людовика XV.
58-летний король, находившийся в то время в депрессии из-за смерти своей любовницы маркизы Помпадур, сына и невестки, тяжелой болезни жены, воспрянул к жизни, очаровавшись Жанной и сделав её своей новой и последней фавориткой. Будучи представленной в этой роли, Жанна вызвала общую зависть и негодование знати из-за своего неблагородного происхождения. Чтобы свести интриги двора на нет, монарх отдал Жанну замуж за брата Жана Дюбарри, Гийома, который за откупные был тотчас отослан в провинцию.
Жанна Дюбарри стала законодательницей мод во всём, нося полупрозрачные платья, свободно спадающие локоны простой прически и бледный естественный макияж, на контрасте с которым все дамы выглядели очень неестественно в своём ярком гриме и со сложными сооружениями из волос.
Жанна Дюбарри стала законодательницей и множества новых кулинарных традиций. Соцветия капусты она считала своим волшебным средством для прекрасного белого цвета лица и источником вечной молодости. Поэтому мадам Дюбарри придумывала всё новые и новые применения для этого овоща, одним из которых и стал предпочитаемый ею суп-пюре из цветной капусты, рецепты которого мало отличаются у многих современных кулинаров от первоисточника, называясь Суп Велюте Дюбарри. Приготовим его сегодня вместе! Для качественного приготовления исторического супа-пюре из цветной капусты с фото нам понадобится довольно простой набор продуктов, дополненный нашей старательностью.
Ингредиенты
- Бульон куриный – 1 л;
- Цветная капуста – 0,5 кг;
- Лук-порей – 3 шт.;
- Сливки (10%) – 100 мл;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука в/с – 1 ст.;
- Масло 73% сливочное – 120 г;
- Зелень петрушка – 1 пучок.
Пошаговая фотоинструкция приготовления капустного супа-пюре
- Чтобы приготовить классический суп Велюте Дюбарри, подготовим небольшие плотные качанчики соцветий капусты, лук-порей, концентрированный куриный бульон из домашней курицы и кореньев (он уже достаточно солён, поэтому у нас нет соли в составе ингредиентов), муку, яйца куриные, зелень петрушки, сливки, масло сливочное.
Подготовим необходимые для супа Велюте Дюбарри ингредиенты. Нам понадобится: цветная капуста разделенная на соцветия, лук-порей, домашний куриный бульон с добавлением различных корешков и трав, а также мука, петрушка, яйца, сливочное масло и сливки
- Порежем толстую часть лука-порея колечками.
Порей нарезаем кольцами
- Спассеруем порей на сливочном масле.
Обжариваем лук на сливочном масле
- Добавим просеянную муку.
Просеиваем в сковородку с луком муку
- При постоянном помешивании приготовим густую основу для супа-пюре из цветной капусты диетического.
Постоянно помешиваем зажарку – она станет основой для нашего будущего супа-пюре
- Разделим цветную капусту на маленькие соцветия. Отберём самые симпатичные для оформления супа.
Качаны капусты делим на небольшие соцветия и самые симпатичные оставляем для украшения
- Вольём в сотейник с густой основой из муки и порея куриный бульон. Хорошенько всё перемешаем.
В сотейник с заготовленной густой основой вливаем готовый куриный бульон и вымешиваем заготовку
- Добавим маленькие соцветия капусты.
К разбавленной бульоном основе для супа добавляем соцветия капусты
- Доведём Велюте Дюбарри до кипения и уменьшим огонь для минимального.
Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь до минимума
- Накроем крышкой и продолжим готовить на протяжении получаса.
Варить суп Велюте Дюбарри следует под крышкой примерно 30 минут
- За это время отварим на протяжении 5 минут оставшуюся цветную капусту.
Пока готовится суп, отварим отдельно соцветия предназначенные для украшения супа
- Опустим отваренные соцветия в ледяную воду, чтобы прекратился нагрев, и они сохранили форму и упругость.
Отваренные соцветия отправляем в холодную воду – так они лучше сохранят форму
- Приготовленную основу супа слегка остудим и перетрём через сито кухонного комбайна.
Как только сварится суп, перетрем его в пюре
- Отделим желтки.
От яиц отделим желтки
- Вольём к ним сливки 10%.
Добавим к желткам сливки 10% жирности
- Слегка взобьём желтки со сливками.
Желтки и сливки слегка взбиваем венчиком
- Вольём их к закипевшему протёртому пюре из нашей капусты с луком-пореем, интенсивно помешивая.
Сливочно-яичную смесь вливаем в суп не забывая его тем временем очень интенсивно помешивать
- Наш суп Велюте Дюбарри готов. Осталось подгарнировать его для подачи.
Осталось подготовить суп к подаче
- Наполняем порционную глубокую тарелку супом-пюре. Выкладываем на поверхность маленькие соцветия цветной капусты и кусочек сливочного масла.
Разливаем суп по тарелкам и сверху украшаем отваренными заранее соцветиями цветной капусты и кусочками ароматного сливочного масла
- Украшаем наш суп листочками петрушки. Приятного аппетита!
Очень рекомендуем также поместить в тарелку свежую петрушку и вперед – приятного всем аппетита!
О пользе супа-пюре из соцветий капусты
Рецептуру этого супа можно сделать ещё полезней, если внести небольшие изменения в базовый состав, варя суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Во всех крестоцветных содержится большое количество витамина C, клетчатки. Она низкокалорийна, поэтому в таком супчике не будет лишним ни сливочное масло, ни сливки, если порции будут не очень большими — 300-400 мл.
Альтернативные варианты приготовления классического супа
Вы можете поработать с похожими ингредиентами, чтобы сделать такой же суп-пюре из цветной капусты и картофеля, увеличив объём бульона до 2,5 литров и добавив 600 грамм картофеля. ХозОбоз уверен в том, что такой кремовый суп войдёт в рацион тех читателей, которые раньше не пробовали ничего подобного. А те, кому такой суп знаком, вспомнят его вкус и приготовят немедля. Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
hozoboz.com