Сушить горький перец – Как высушить острый перец в домашних условиях

Содержание

Как правильно сушить острый перец – мастер-класс

Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами.

1. В духовке

Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.

2. На веревочке

Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.

3. На решетке

Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.

4. В электрической сушилке

Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.

5. На окне

Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.

Советы!

• Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.

• Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.

lady.mail.ru

Как сушить красный острый перец – способы и советы + Видео

Как дома сушить горький перец – запасы на зиму

Сохранить красный горький перец в домашних условиях достаточно легко. Сушеная приправа подойдет как для солений, консервированных заготовок, так и для свежих салатов и закусок.

Один из вариантов подготовки перца к хранению – обычная кухонная духовка. Перед тем, как приступить к процессу, стручки хорошенько вымывают под сточной водой и убирают влагу при помощи салфеток. Также необходимо разрезать горький перец на половинки, а если он достаточно крупный – на 4 части и удалить плодоножки. Все процедуры лучше выполнить в резиновых перчатках, иначе вы можете обжечь нежную кожу рук.

Будьте внимательны – в процессе ни в коем случае не касайтесь пальцами лица, не вытирайте руками пот. Одним словом, держите руки подальше от чувствительных мест.

Противень в духовке должен быть застелен бумагой для выпечки. Выложите нарезанные перцы в один слой. Затем нагрейте духовку до 50 °C, установите противень и оставьте дверцу бытового прибора немного приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо – острые стручки не запекутся, а именно засушатся.

Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки. Продеть иглу следует через плодоножку. Выбирая нитку или веревочку проверьте их на прочность. Веревка с нанизанными перцами крепится за концы. Стручки не должны касаться на нитке друг друга. Только в таком случае перец обсушится равномерно и будет идеален для использования в различных блюдах

.

Как правильно сушить дома красный горький перец

Стручковый горький перец можно сохранить, подсушив его на решетке. Существуют даже специальные сушилки для овощей и фруктов. Если у вас сушилка не электрическая, то возможно использовать решетки и тепло газовых конфорок. Важно в таком случае стручки сложить одним слоем, а конфорки включить на средний огонь. Для достижения нужного результата понадобится хотя бы пару часов. За 2–3 часа тепло подсушит стручки достаточно, чтобы потом он долго сохранялся и не портился. После снятия с решетки перец надо досушить уже на бумаге. Приправу лучше хранить при комнатной температуре.

Если вы решили воспользоваться электрической сушилкой, то в данном случае все сделать проще простого. Правда, процесс займет достаточно длительный промежуток времени – около суток. На прогрев содержимое сушилки лучше ставить в дневное время суток, так как в этом случае понадобится ваше участие – время от времени овощи нужно будет помешивать.

Самый простой вариант для тех, кому некогда возиться – высушить овощи дома на окне. Для этого вам понадобятся широкие подоконники и отсутствие любознательных детей. Так, на пергамент выкладываем вымытый перец и оставляем сушить примерно на 2 или 3 недели. Время от времени переворачивайте и помешивайте стручки.

Для тех, кто воспользовался нашими вариантами и способами сушки, дополним, что полученные заготовки не любят влагу. Такой продукт лучше переместить в тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки.

В последнем случае не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно прикрыть горлышко марлевой тканью. Если же вы использовали прочную нитку, то нанизанные овощи можно спокойно хранить и на кухне. Такое изысканное и необходимое в кулинарии украшение понравится и вам, и вашим гостям.

Как сушить красный горький стручковый перец – рекомендации аграриев

Если вы намерены использовать в дальнейшем красный перец не в стручках, а в виде измельченного порошка, то тогда сушеные стручки можно просто перемолоть в обычном кухонном комбайне или даже кофемолке. После того, как ваш острый порошок будет готов, не забудьте переложить его в герметичный, а главное, сухой контейнер для сыпучих ингредиентов. И, конечно же, промойте кофемолку!

Рекомендуем ознакомиться

Знайте, что от правильно выбранного типа и периода сушки будет зависеть и острота вашего красного перца. Жгучие нотки лучше всего проявляются у тех стручков, что не были повреждены, собраны вовремя и поливались регулярно. Впрочем, у перца-чили многое зависит от количества такого соединения как капсаицин. Именно он и воздействует на нервные окончания человека. Разные сорта обладают разной степенью содержания этого вещества.

Для тех, кто хочет получить красный молотый перец с небольшой остротой, советуем еще до начала измельчения удалить семена, тогда вы точно почувствуете разницу. Не забывайте, что помимо сушеного, можно заготовить еще и соленый чили. Удачи вам в получении самого острого и жгучего ингредиента для кухонных изысков!

nasotke.ru

Как сушить горький перец в домашних условиях

Способы сушки острого перца

Сушеный и молотый острый перец – это оптимальный и классический способ заготовки плодов, как приправы, которую люди применяют не одно столетие. Его используют и для добавления в готовые блюда, и в процессе приготовления их.

Помимо сушки, горький перец заготавливают в домашних условиях путем заморозки и консервирования.

  • Замороженные стручки можно использовать при приготовлении пищи, но их не добавляют в готовое блюдо.
  • Маринованный или консервированный красный перец употребляют как острую закуску.

Засушить плоды можно естественным путем на открытом воздухе или в помещении, с применением бытовой техники: духового шкафа или электрической сушилки.

  • Сушка стручков на воздухе не требует особых хлопот. Если установилась теплая и не дождливая погода, они очень быстро дойдут до нужного качества. При сырой погоде перец высохнет в помещении.
  • Если хозяйку не устраивает внешний вид кухни, который нарушается развешанными плодами, их можно быстро (за несколько часов) высушить в духовке или в течение суток в электрической сушилке. Сушка в духовке потребует внимания и контроля, чтобы плоды не сгорели и не пересохли. Пересохшие стручки быстро рассыпаются, крошатся.

Жгучим свойством красный перец обладает благодаря веществу органического происхождения под названием капсаицин. Как и все органические вещества, капсаицин обладает свойством летучести, быстро распространяется по воздуху и хорошо проникает в вещества и ткани органического (и не только) происхождения.

Всю столовую посуду и кухонные приборы после работы необходимо тщательно в несколько приемов промыть проточной холодной водой, чтобы смыть остатки капсаицина. Использование горячей воды приведет к испарению вещества с парами воды в воздух, что даже у здорового человека может вызвать слезотечение и отек слизистой оболочки носа и горла.

При работе с перцем необходимо надевать резиновые перчатки, а после окончания работ перчатки лучше выкинуть, так как отмыть их от жгучего вещества практически невозможно.

Перец, высушенный целыми стручками в домашних условиях, при приготовлении вареных и тушеных блюд кладут в процессе приготовления, целиком или отламывая часть стручка. Когда блюдо будет готово, перчинки вынимают, иначе блюдо станет очень жгучего вкуса.

Перемолотый перец насыпают в перечницы. Он добавляется в готовое блюдо по вкусу непосредственно перед принятием пищи.

Польза или вред?

Сушеный сладкий перец – это одна из возможностей насыщать наш зимний рацион витаминами из продуктов, которые появляются на нашем столе в свежем виде лишь во второй половине лета и осенью.

В паприке содержатся: витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения.

Вред здоровью человека высохшая паприка наносит лишь в случае наличия у употребляющего ее в пищу:

  • стенокардии,
  • выраженной гипотонии,
  • любого вида язвы ЖКТ,
  • гастрита,
  • проблем с печенью,
  • неполадок с мочевыводящей системой,
  • геморроя.

При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда, чтобы:

  • поддержать иммунный барьер,
  • улучшить рост ногтей, волос,
  • повысить качество зрения,
  • сдерживать гипертонические проявления,
  • понизить риск закупорки сосудов,
  • подстегнуть аппетит,
  • снизить вероятность развития диабета.

Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.

Подготовка перца к хранению

Высушить стручки горького перца в домашних условиях удобно различными способами: можно сушить на воздухе, в духовом шкафу или в электросушилке.

Естественный метод применяется для сушки целого и измельченного горького перца.

Чтобы высушить стручки целиком, их необходимо нанизать на нить, предварительно проделав дырочки чуть ниже плодоножки. Элементы, входящие в состав «острых бус», не должны соприкасаться друг с другом. После этого гирлянду размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении и сушат до готовности.

Сушку измельченного перца проводят на мелком ситечке или на белой бумаге (использовать газету нежелательно). Произведя нарезку, ее нужно рассыпать на подготовленном материале и оставить на 2 недели, пока кусочки горького перца полностью не высохнут.

Если сушка проводится на бумаге, каждые 2 дня необходимо старые листы бумаги заменять новыми, так как она имеет свойство впитывать сок, который выделяется из овощей. Проводя замену, можно получить качественные перчики.

Сушка горького перца в электрической сушилке – прекрасный способ высушить овощ и сохранить в нем все полезные вещества. Перец нужно подготовить, разложить на каждый поддон в один слой, включить сушилку на всю мощность и сушить до полного приготовления.

Во время сушки необходимо перемешивать стручки горького перца, чтобы они не прилипали к решетке. Измельченные кусочки горького перца сохнут намного быстрее. За 6 часов можно получить хорошие сушеные овощи.

Такой способ рекомендуется проводить только в том случае, если высушенный перец впоследствии будет перемолот в порошок.

Прежде чем отправить перец в духовку, его необходимо измельчить. Далее, равномерно разложив на противне, отправить в духовой шкаф, где, при температуре 55°C сушить кусочки в течение 3-4 часов. Иногда время сушки может затянуться.

Внимание!

Во время сушки овощей в духовом шкафу необходимо оставлять дверцу открытой. Это позволит перцу высохнуть, а не запечься.

Доставать из духовки нужно только готовый продукт, иначе перец не будет храниться.

​Их дно должно быть устлано бумагой или газетой. Выкладывать подготовленный для долгого хранения болгарский перец лучше всего слоями, пересыпая каждый из этих слоев песком. А можно каждую перчинку замотать в плотную бумагу и также уложить в подготовленный деревянный ящик.​

​Хранение болгарского перца начинается с определения того, для каких целей необходим вам этот плод. Стоит также отметить, что болгарский перец имеет несколько степеней зрелости. Их выделяют две разновидности – техническая спелость и биологическая спелость болгарского перца.

​​и другие разновидности перца в домашних условиях.​​Если вы хотите знать, как сушить инжир, то важно знать и то, как его собирать и мыть. Сушке обычно подвергают только самые спелые плоды инжира. Показателем спелости считается приоткрывшаяся нижняя часть ягоды.

Лучше всего, собирать инжир, который осыпается сам. Чтобы он не пачкался под дерево можно постелить чистую ткань. Мыть инжир нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.После того как вода стечет, каждую ягоду нужно обмакнуть в кипящий сахарный сироп и положить на противень, на котором он будет сушиться в дальнейшем.

Сироп нужен для того, чтобы плоды не испортились и не начали гнить.На следующем этапе ягоды выкладывают на солнце, так чтобы они не соприкасались друг с другом. В таких условиях инжир должен пролежать 5-8 дней.

При пасмурной погоде и на ночь его убирают в дом. Подсушенный инжир становится мягким. Каждую ягоду сминают и нанизывают на нитку, делая гирлянду. При сдавливании ягода не должна трескаться, а ее мякоть не должна сочиться наружу.

В дальнейшем инжир хранится такими гирляндами в темном прохладном месте. В таком виде он не портится на протяжении двух лет. Сушеные плоды становятся очень сладкими, иногда даже приторными. Если вы поймете, как сушить инжир, вы сможете наслаждаться его великолепным вкусом на протяжении всей зимы.​

​В последнем случае не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно прикрыть горлышко марлевой тканью​

Как засушить болгарский перец на зиму в электросушилке? Алгоритм сушки перца в электросушилке:

  1. Перец помыть.
  2. Просушить.
  3. Плоды освободить от хвостиков.
  4. Из каждого овоща удалить серединку с семенами.
  5. Всю паприку перерезать на полоски вручную или овощерезкой.
  6. Полученную массу рассыпать по лоткам равномерными слоями.
  7. Выбрать температурный режим.
  8. Включить аппарат.
  9. После доведения ломтиков до нужной кондиции, отключить прибор, дать сырью полностью остыть.
  10. Полоски овощей пересыпать в стеклянную емкость или сначала сырье измельчить до состояния порошка, а потом убрать на хранение в герметично закрывающуюся банку.

Как сушить сладкий перец в домашних условиях в духовке? Алгоритм высушивания паприки с помощью духовки:

  1. Перец вымыть.
  2. Вытереть насухо.
  3. Вырезать сердцевины.
  4. Каждый плод поделить на четвертинки, а потом на полоски.
  5. Заготовку насыпать на противень, выстланный пергаментом (слой не больше 1 см).
  6. Включить духовку на 50C°…60C°.
  7. Поставить лоток в духовку.
  8. Не до конца прикрыть дверцу духовки (можно использовать вилку, зажав ее между дверцей и корпусом жарочного шкафа).
  9. Периодически помешивать массу, используя ложку.
  10. Через пару часов духовку выключить, дверцу не закрывать.
  11. На следующий день, предварительно перемешав перец, опять включить духовку и выполнить действия, перечисленные выше.
  12. Процедуру повторять до высушивания ломтиков.

Как приготовить сушеный болгарский перец на зиму в микроволновке? Алгоритм высушивания сладкой паприки в микроволновке:

  1. 3-4 паприки помыть.
  2. Плоды вытереть.
  3. Сердцевины вырезать.
  4. Мякоть порезать на равные полоски или кубики.
  5. Массу разложить на тарелке так, чтобы между кусочками немножко просвечивало донышко.
  6. Включить печь на 2 минуты, выбрав режим 200 -300 Вт.
  7. Процесс не оставлять без надзора.
  8. После выключения духовку открыть для проветривания, ломтики перемешать.
  9. Если ломтики еще влажные, процедуру повторить.
  10. При появлении запаха горелого, уменьшить степень мощности.

Как сушить перец на воздухе? Перец отлично сохнет на воздухе:

  1. Измельченные плоды рассыпают на лотке, после чего держат его в полутени, убирая на ночь в сухое помещение.
  2. Очищенные от сердцевин плоды нанизывают на веревку, после чего натягивают ее между опорами под навесом или в сухом помещении.

Если плодов мало, то их после измельчения можно высушить на подоконнике, предварительно застеленном пергаментом. Массу следует раз в день ворошить.

Для сушки пригоден любой жгучий перец, как вызревший, так и не набравший массу поздней осенью. Плоды (даже маленькие), сорванные недозревшими зелеными, при сушке приобретают красный цвет, а жгучим вкусом они обладают на протяжении всего периода роста и формирования стручка. Острый перец в зависимости от сорта бывает желтого, темно-бурого, зеленого и даже черного цвета.

Главное условие при заготовке – отсутствие признаков порчи на плодах.

Подготовка стручков к сушке в домашних условиях не занимает много времени и не требует сложных процедур. Если перчики испачканы землей, их промывают холодной водой, заранее надев перчатки.

В семенах плодов содержится наибольшее количество жгучего вещества, поэтому тот, кто не любит очень острую приправу, может сушить стручки, предварительно порезав их на дольки или кольцами и удалив семена. Обычно же перчики сушат целиком.

Основные правила

Ранее мы уже рассказывали о том, как сушить в домашних условиях острый горький перец чили. Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.

Перец сушат, используя электрические, газовые приборы или прибегая к бесплатным старинным методам заготовки продуктов впрок с помощью солнца и свежего воздуха.

Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи, хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена, застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.

Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится, а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.

В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:

  • в электросушках,
  • в электрических, газовых духовках,
  • в микроволновке,
  • на поддонах, выставленных в притененном месте.

При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).

В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим, поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции

Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня. При более низких температурах – 5-7 суток. При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч. Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.

Как определить готовность? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить.

Как сушить инжир

​Плоды инжира обладают массой полезных свойств. При этом в обычных условиях они хранятся очень недолго, всего 2-3 дня. Поэтому ягоды инжира часто засушивают и вялят. При этом они приобретают особенный, неповторимый вкус.​

​Для тех, кто воспользовался нашими вариантами и способами сушки, дополним, что полученные заготовки не любят влагу. Такой продукт лучше переместить в тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки.​

​Биологически спелые плоды болгарского перца отличаются своей расцветкой, они бывают оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного оттенка. Этот перец считается спелым, но его нельзя хранить длительное время.

Максимум, что можно позволить, двухнедельный срок хранения.​​Перед зимним хранением перец нужно правильно подготовить. Если вы предпочитаете сохранять перец в свежем виде, то необходимо сладкий перец после сборки хорошо промыть и высушить.

​Как хранить перец?​

​. Если же вы использовали прочную нитку, то нанизанные овощи можно спокойно хранить и на кухне. Такое изысканное и необходимое в кулинарии украшение понравится и вам, и вашим гостям.​

​Соленый острый перец на зиму​

​перец вы походу переливаете, а на счет семян -вытащите их из перца и сушите на бумажке, а опылять их надо, возьмите кисточку и ей поводите внутри цветка и так все цветочки​

​Горький перец можно высушить разными способами: в духовке, на веревке, в сушилке электрической, разложить на газете и положить у окна.​

​4,92​

​Если же вы хотите, чтобы жгучесть и горечь осталась в перчинках, то не стоит очищать их от семечек, необходимо только обрезать плодоножки. После такой подготовки необходимо сложить перечные стручки в подготовленную стерилизованную банку и залить подогретым теплым растительным маслом. Такой рецепт предполагает настаивание перца в растительном масле на протяжении полумесяца.​

​горький? В данном случае хранение и условия его выглядят несколько иначе. Горький перец необходимо собирать с грядок только после биологического созревания. Это значит, что горький перец должен иметь красный, оранжевый или желтый цвет.​

​Перец в ящике выкладывается слоями, каждый слой пересыпается речным песком. Такая технология применяется до тех пор, пока не исчерпается запас плодов сладкого перца или же ящик полностью не наполнится.​

​Стручковый горький перец можно сохранить, подсушив его на решетке. Существуют даже специальные сушилки для овощей и фруктов. Если у вас сушилка не электрическая, то возможно использовать решетки и тепло газовых конфорок.

Важно в таком случае стручки сложить одним слоем, а конфорки включить на средний огонь. Для достижения нужного результата понадобится хотя бы пару часов. За 2–3 часа тепло подсушит стручки достаточно, чтобы потом он долго сохранялся и не портился.

Сушка на воздухе:

  1. Стручки нанизывают на нитку (прокалывая у основания перед плодоножкой) в виде гирлянды или вертикально в виде косы.
  2. Нитки развешивают на открытой веранде, балконе (при хорошей сухой погоде) или в закрытых помещениях (при дождливой погоде).
  3. Нарезанные стручки раскладывают на кухонных подносах или листах, предварительно выложив их бумагой, которую потом выкидывают, так как она впитает в себя жгучее вещество в большом количестве.
  4. Нарезку рассыпают тонким слоем, накрывают марлей и выносят в проветриваемые помещения, сушить нарезку можно, если в семье нет членов с проявлением аллергии.
  5. Нарезку ежедневно перемешивают.
  6. Целые стручки сушат до 2 недель, в зависимости от погодных условий, нарезку сушат до10 дней.

Сушка в духовке:

  1. Плоды сушат в духовке при приоткрытой дверце, чтобы выходили пары.
  2. Целые стручки переворачивают каждый час, нарезанные перемешивают.
  3. Стручки сушат при температуре 60-80 градусов до 6 часов, полностью остужают и проверяют качество высушенных плодов.
  4. В хорошо высушенных стручках семена пересыпаются при встряхивании с характерным сыпучим шорохом.
  5. Нарезку сушат до 3 часов.
  6. При необходимости плоды досушивают еще короткое время.

Сушка в электрической сушилке:

  1. Нарезанные стручки раскладывают на специальные подставки сушилки и сушат при температуре 50 градусов 4 часа.
  2. Целые стручки сушат при более высокой температуре – 70 градусов, от 6 до 8 часов в зависимости от размера и толщины стенок.
  3. Сначала регулятор температуры ставят на меньшее время, после остывания проверяют качество сушки, в случае необходимости стручки досушивают.

Высушенные плоды не должны иметь влажную сердцевину. Пересушенные стручки быстро крошатся и рассыпаются.

Как хранить болгарский перец?

​Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность.

Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки. Продеть иглу следует через плодоножку. Выбирая нитку или веревочку проверьте их на прочность. Веревка с нанизанными перцами крепится за концы.

​Как правильно поливать болгарский перец​

​Я свои сажала по3-4 штуки в горшке, плоском и широком, цветки опадали не все, нашла информацию, что влияет теплый воздух, переставила, чаще открываю окно, и стараюсь не переливать, кисточкой не опыляла, перчики появились, но не сильно жгучие, попробую посеять еще сейчас, а антонина сайт указала неплохой, попробую сама и Вам удачи​

​Хранить сухой перец можно также на нитке-леске, а можно измельчить в ступке или блендере и в форме порошка хранить в баночке с крышкой. Это отличная приправа ко многим блюдам.​

​голосов, average:​

​Каждую горькую перчинку необходимо перевязать крепкой ниточкой за хвостик и подвязать перец в пучки в каком-нибудь темном и прохладном месте. Последний способ хранения горького перца – в растительном масле.

​Как хранить перец​

​4,92​

Как и в чем хранить сушеный болгарский перец? В герметично укупоренных стеклянных, керамических, металлических банках из нержавейки.

Если в хранилище/кухне постоянно невысокий уровень влажности, то сушеный перец болгарский можно хранить в завязанных холщевых мешочках.

Если перец сушили на воздухе, то перед закладкой в банки его нужно «продезинфицировать» — прокалить в духовке.

Для этого жарочный шкаф разогревают до температуры 90C°…100C°и выключают. Сразу в духовку помещают высушенный перец и держат его там до остывания.

Сушеный перец можно использовать не только как витаминную добавку к блюдам, но и как продукт для «замора червячка» тем, кто вынужден сидеть на диете.

В отличие от магазинных чипсов и сухариков, паприка точно не повредит Вашему здоровью и не отразится на весе.

Материалы из раздела

Сушка

Красные стручки, нанизанные гирляндой или в форме косы на нитке, являются красивым дополнением к интерьеру кухни. Но в таком виде они могут храниться недолго. На кухне сухой и теплый воздух (при работающем отоплении), стручки очень быстро теряют привлекательный вид. Перчинки теряют блеск, первоначальный красный цвет, стручки рассыпаются.

Поэтому для длительного хранения высушенный любым способом острый перец лучше перемолоть в кофемолке. Кофемолку тщательно промыть несколько раз водой.

Перемолотый перец хранят в пластиковых или стеклянных баночках с завинчивающимися крышками.

Высушенный и перемолотый перец сохраняет свои вкусовые и жгучие свойства до нового урожая и дольше. Годность всегда можно определить на вкус.


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

sad-ogorod48.ru

Сушеный красный перец острый – простой рецепт наших бабушек как сушить горький перец в домашних условиях. » Сусеки

kerescan – Июн 16th, 2015 Категории: Сушеные овощи

Существуют различные способы заготовления впрок горького перца. Один из самых простых и легких способов, при котором сохраняются все витамины и не теряется острота — это сушение. Можно, конечно, воспользоваться современной сушилкой для овощей и фруктов, но, почему бы не попробовать сделать это по старому проверенному рецепту наших бабушек?

Ингредиенты: перец горький

Как сушить перец в домашних условиях.

Фото: Сушеный перец на веревке.

Выбираем ровные, неповрежденные стручки острого перца, моем их, промокаем льняной салфеткой и раскладываем на досточку. Через три-четыре дня делаем “бусы”- связываем за хвостики все перчики, оставляя некоторое расстояние между ними для лучшего доступа воздуха. Помещение, в котором будет происходить процесс, должно быть солнечным и “со сквознячком”.

Острый красный перец, заготовленный по такому рецепту, используется для приготовления различных блюд. При необходимости, его можно измельчить в порошок с помощью мельницы.

Tweet

suseky.com

Как сушить острый горький перец в домашних условиях

Красный острый (горький) перец – приправа со жгучим вкусом, которая широко применяется в кулинарном деле для придания острого вкуса мясным блюдам и супам. Гурманы добавляют его (на кончике ножа) даже в черный кофе. В косметологии он применяется для улучшения роста волос.

В медицине он входит в состав пластырей, настоек и мазей, применяемых при простудных заболеваниях, заболеваний суставов и позвоночника. Красный перец – отличное профилактическое средство от инфаркта и онкологических заболеваний. Он придает сосудам кровеносной системы эластичность, выводит из организма плохой холестерин.

Человечество на протяжении не одного столетия применяет красный перец в пищу и при лечении различный заболеваний, с этой целью его заготавливают на зиму в виде сушеной острой приправы, в натуральном и молотом виде.

Плюсы и минусы сушеного перца

Сушеный и молотый острый перец – это оптимальный и классический способ заготовки плодов, как приправы, которую люди применяют не одно столетие. Его используют и для добавления в готовые блюда, и в процессе приготовления их.

Помимо сушки, горький перец заготавливают в домашних условиях путем заморозки и консервирования.

  • Замороженные стручки можно использовать при приготовлении пищи, но их не добавляют в готовое блюдо.
  • Маринованный или консервированный красный перец употребляют как острую закуску.

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Для сушки пригоден любой жгучий перец, как вызревший, так и не набравший массу поздней осенью. Плоды (даже маленькие), сорванные недозревшими зелеными, при сушке приобретают красный цвет, а жгучим вкусом они обладают на протяжении всего периода роста и формирования стручка. Острый перец в зависимости от сорта бывает желтого, темно-бурого, зеленого и даже черного цвета.

Главное условие при заготовке – отсутствие признаков порчи на плодах.

Подготовка стручков к сушке в домашних условиях не занимает много времени и не требует сложных процедур. Если перчики испачканы землей, их промывают холодной водой, заранее надев перчатки.

В семенах плодов содержится наибольшее количество жгучего вещества, поэтому тот, кто не любит очень острую приправу, может сушить стручки, предварительно порезав их на дольки или кольцами и удалив семена. Обычно же перчики сушат целиком.

Способы сушки острого перца

Засушить плоды можно естественным путем на открытом воздухе или в помещении, с применением бытовой техники: духового шкафа или электрической сушилки.

  • Сушка стручков на воздухе не требует особых хлопот. Если установилась теплая и не дождливая погода, они очень быстро дойдут до нужного качества. При сырой погоде перец высохнет в помещении.
  • Если хозяйку не устраивает внешний вид кухни, который нарушается развешанными плодами, их можно быстро (за несколько часов) высушить в духовке или в течение суток в электрической сушилке. Сушка в духовке потребует внимания и контроля, чтобы плоды не сгорели и не пересохли. Пересохшие стручки быстро рассыпаются, крошатся.

Как правильно сушить горький перец

Сушка на воздухе:

  1. Стручки нанизывают на нитку (прокалывая у основания перед плодоножкой) в виде гирлянды или вертикально в виде косы.
  2. Нитки развешивают на открытой веранде, балконе (при хорошей сухой погоде) или в закрытых помещениях (при дождливой погоде).
  3. Нарезанные стручки раскладывают на кухонных подносах или листах, предварительно выложив их бумагой, которую потом выкидывают, так как она впитает в себя жгучее вещество в большом количестве.
  4. Нарезку рассыпают тонким слоем, накрывают марлей и выносят в проветриваемые помещения, сушить нарезку можно, если в семье нет членов с проявлением аллергии.
  5. Нарезку ежедневно перемешивают.
  6. Целые стручки сушат до 2 недель, в зависимости от погодных условий, нарезку сушат до10 дней.

Сушка в духовке:

  1. Плоды сушат в духовке при приоткрытой дверце, чтобы выходили пары.
  2. Целые стручки переворачивают каждый час, нарезанные перемешивают.
  3. Стручки сушат при температуре 60-80 градусов до 6 часов, полностью остужают и проверяют качество высушенных плодов.
  4. В хорошо высушенных стручках семена пересыпаются при встряхивании с характерным сыпучим шорохом.
  5. Нарезку сушат до 3 часов.
  6. При необходимости плоды досушивают еще короткое время.

Сушка в электрической сушилке:

  1. Нарезанные стручки раскладывают на специальные подставки сушилки и сушат при температуре 50 градусов 4 часа.
  2. Целые стручки сушат при более высокой температуре – 70 градусов, от 6 до 8 часов в зависимости от размера и толщины стенок.
  3. Сначала регулятор температуры ставят на меньшее время, после остывания проверяют качество сушки, в случае необходимости стручки досушивают.

Высушенные плоды не должны иметь влажную сердцевину. Пересушенные стручки быстро крошатся и рассыпаются.

Хитрости качественной сушки острого перца

Жгучим свойством красный перец обладает благодаря веществу органического происхождения под названием капсаицин. Как и все органические вещества, капсаицин обладает свойством летучести, быстро распространяется по воздуху и хорошо проникает в вещества и ткани органического (и не только) происхождения. Поэтому сушить перец в нарезанном виде (для сокращения времени сушки) могут люди только без аллергической реакции на острые и ароматические вещества.

Всю столовую посуду и кухонные приборы после работы необходимо тщательно в несколько приемов промыть проточной холодной водой, чтобы смыть остатки капсаицина. Использование горячей воды приведет к испарению вещества с парами воды в воздух, что даже у здорового человека может вызвать слезотечение и отек слизистой оболочки носа и горла.

При работе с перцем необходимо надевать резиновые перчатки, а после окончания работ перчатки лучше выкинуть, так как отмыть их от жгучего вещества практически невозможно.

Как хранить заготовку, срок хранения

Красные стручки, нанизанные гирляндой или в форме косы на нитке, являются красивым дополнением к интерьеру кухни. Но в таком виде они могут храниться недолго. На кухне сухой и теплый воздух (при работающем отоплении), стручки очень быстро теряют привлекательный вид. Перчинки теряют блеск, первоначальный красный цвет, стручки рассыпаются.

Поэтому для длительного хранения высушенный любым способом острый перец лучше перемолоть в кофемолке. Кофемолку тщательно промыть несколько раз водой.

Перемолотый перец хранят в пластиковых или стеклянных баночках с завинчивающимися крышками.

Высушенный и перемолотый перец сохраняет свои вкусовые и жгучие свойства до нового урожая и дольше. Годность всегда можно определить на вкус.

Как использовать сушеный острый перец

Перец, высушенный целыми стручками в домашних условиях, при приготовлении вареных и тушеных блюд кладут в процессе приготовления, целиком или отламывая часть стручка. Когда блюдо будет готово, перчинки вынимают, иначе блюдо станет очень жгучего вкуса.

Перемолотый перец насыпают в перечницы. Он добавляется в готовое блюдо по вкусу непосредственно перед принятием пищи.

www.poedim.ru

Как правильно сушить острый перец?

Наиболее эффективный способ хранения продуктов – это сушка. Данный вариант подходит в качестве заготовок на зиму для острого перца. Свою жгучую особенность продукт сохраняет и в сухом виде. Но не у всех хозяек получается его высушить без порчи, поэтому сайт «ЗнайКак.ру» нашел несколько способов, как сделать это правильно.

Подготовка продукта

Для сушки необходимо отобрать спелые плоды с равномерным окрасом и ровной кожицей. Не используйте перец с любыми повреждениями и следами гнили. Промойте каждую перчинку под проточной водой, затем обсушите от влаги. Если вы будете сушить плоды в целом виде, то на этом подготовительные работы заканчиваются.

В некоторых случаях хозяйки предпочитают заготавливать острый перец в разрезанном виде. Так его легче измельчить перед добавлением в блюдо. Каждый плод разрежьте вдоль и удалите семена, которые вы можете отдельно высушить и так же использовать для приготовления блюда.

Совет. Если перец очень острый, например, такой как чили, то работайте в перчатках. Так кожа на руках не получит ожог.

Сушка перца

Плоды можно высушить несколькими способами: на солнце, в духовке и в целом виде. При сушке на открытом воздухе вам необходима будет солнечная погода с наименьшей влажностью воздуха. Поэтому проверьте сначала прогноз погоды.

Подготовьте противень для запекания. Он отлично подойдет в качестве основы для сушки перца. Дополнительно застилать пергаментом его не нужно. Разложите продукт на нем кожицей наверх и выставите на солнце.

Каждые 7-8 часов переворачивайте дольки перца, чтобы он сушился равномерно со всех сторон.

В ночное время и в пасмурную погоду накройте противень тканью или кухонным полотенцем. Это предотвратит появление мошек на поверхности перца и защитит от лишней влаги. Готовый продукт переложите в чистую и сухую емкость, которая должна иметь плотную крышку. В таком состоянии перец может храниться до 3-4 месяцев.

Для сушки плодов в духовке так же нарежьте на дольки. Разложите их на лист для выпекания. Не располагайте перец близко друг к другу. Горячий воздух должен свободно циркулировать между его кусочками. Разогрейте духовку до 40 градусов и поставьте в нее перец. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы лишняя влага могла испаряться.

Время приготовления продукта будет зависеть от его размера. Готовность определяйте по мякоти – если она начала темнеть, то перец готов. Обычно на сушку таким способом уходит около 8 часов.

Для заготовки плодов в целом виде вам понадобится лишь нить. Отрежьте от нее необходимую длину.

Чтобы нанизать перец на нить, не прокалывайте мякоть, а завяжите ее вокруг плодоножки. Так вы не повредите кожицу продукта, и она не начнет гнить. Закрепите таким способом все плоды.

Подвесьте нить в хорошо проветриваемом месте, где солнечные лучи могут попадать на перец. Для полной сушки продукта вам понадобится до 3 недель.

Высушить острый перец в домашних условиях не составит особого труда, если знать, как правильно это делать.

www.znaikak.ru

Сушеный сладкий и острый перец / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сушеного сладкого и острый перец:

Шаг 1: Сушим сладкий перец в духовке.
Сладкий перец промываем, очищаем, вырезаем перепонки и разрезаем перец на небольшие кусочки примерно в 4 на 4 сантиметра. На плиту ставим кастрюлю и наливаем воду, ставим на огонь и дожидаемся закипания. Когда вода закипела, в дуршлаг насыпаем порезанные перец и окунаем в горячую воду на 3 минуты. По истечении времени вытаскиваем перец и даем ему стечь. Тем временем ставим духовку на 50 градусов. Пока духовка нагревается у вас есть немного времени. Возьмите противень, расстелите в нем бумагу для выпекания и разложите на нее вымытый порезанный перец. Когда духовка нагрелась до 50 градусов, ставьте противень. Сушить перец лучше всего в приоткрытой духовке. Время сушки перца зависит от его мясистости. В среднем составляет, примерно, 8 часов. Но если вы увидели, что перец высушился раньше, вынимайте его. Высушенный перец разложите по чистым сухим банкам и закройте крышкой.
Шаг 2: Сушим острый перец. .
Для начала необходимо отобрать зрелые плоды острого перца. На несколько дней разложите перец в теплом помещении – он должен провялиться. Затем подвяжите плоды за плодоножки и вывесите в солнечном проветриваемом месте. Плоды перца не должны касаться друг друга! Учитывайте это, когда вешаете перец. Когда перец высох, снимите его, отрежьте плодоножку и разотрите в ступе или просто мелко нарежьте. Высушенный перец разложите по чистым сухим банкам и закройте крышкой.
Шаг 3: Подаем сушеный сладкий и острый перец.
Острота и аромат высушенного перца сделали его одной из самых популярных специй в Индии. И не зря. Это очень разносторонний продукт. При помощи него вы всегда сможете сделать любое блюдо острее, ароматнее и красивее. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Сушить перец можно как в духовке, так и в специальной сушилке.

– – Если нарезать сладкий перец большими кусочками, вы можете его завялить и залить маслом с приправами. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

– – После сушки вы можете соединить мелко нарезанный острый и сладкий перец и получить универсальную приправу к любому блюду.

www.tvcook.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о