Манная каша на молоке: как приготовить без комочков
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития человека. Не случайно ее предлагают малышам из бутылочки и готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Важно соблюдать соотношение крупы и молока, а также, сколько по времени варить кашу, чтобы консистенция получилась идеальной, без комков. Ознакомьтесь с секретами правильного приготовления вкусного блюда.
Как сварить густую манную кашу
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: средняя.
Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.
Статьи по темеИнгредиенты:
- молоко – стакан;
- манка – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
- Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
- Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
- Добавить масло, перемешать, дать настояться.
Рецепт жидкой манной каши
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: средняя.
Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- манка – 1 ст.л.;
- сахар – 15 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
- Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
- Остудить, заправить вареньем.
Блюдо без комочков
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: средняя.
Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- манка – 40 г;
- вода – 170 мл;
- молоко – 220 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления пошагово:
- Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
- Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
- Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.
Каша с яйцом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: средняя.
Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- манка – 35 г;
- сахар – 8 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – 2 щепотки;
- ванильный сахар – 2 г.
Способ приготовления:
- Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
- В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
- Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
- Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.
Как в детском саду
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
- Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
- Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
- Протомить полминуты, снять с огня.
- Приправить сливочным маслом.
Рецепт в мультиварке
- Время: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.
Ингредиенты:
- манка – стакан;
- молоко – 4 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 60 г.
Способ приготовления:
- Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
- Посолить, положить сахар, перемешать.
- Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
- Приправить маслом.
Блюдо на сухом молоке
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.
Ингредиенты:
- вода – литр;
- сухое молоко – 10 ст. л.;
- манка – половина стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
- Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
- Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Как сварить манную кашу на молоке – 6 рецептов
Есть много способов, как сварить манную кашу на молоке – на плите, в микроволновке или мультиварке. Независимо от того, каким способом будет готовиться блюдо, важно придерживаться нескольких правил – каша должна быть без комков, правильной густоты и приятной на вкус. Правильно приготовленное яство придётся по вкусу детям и взрослым. Оно станет идеальным завтраком, а если заправить блюдо мёдом, добавить ягод или сухофруктов, можно получить порцию полезных веществ и обеспечить организм энергией до следующего приёма пищи.
Содержание материала:
Нюансы приготовления манной каши на молоке
Вкус манной каши многим знаком с детского возраста и не всем эти воспоминания приятны – густое варево белого цвета с неприятными комочками засели в памяти и оставили отрицательные эмоции. Однако другие с удовольствием не только вспоминают, но и продолжают готовить манную крупу на молоке, наслаждаясь лёгким приятным вкусом. Всё дело в том, что манная каша на молоке имеет свои нюансы приготовления, которые помогут получить идеальное, аппетитное, правильной консистенции блюдо.
- Чтобы молоко в процессе варки не пригорело, необходимо на дно ёмкости налить немного чистой воды. Если этого не было сделано, избежать пригорания белой жидкости можно, добавив в неё щепотку соли.
- Достаточно часто у опытных и не очень хозяек сбегает молоко, оставляя неприятный след на плите и достаточно устойчивый горелый запах. Предотвратить это поможет кусочек сливочного масла, которым следует натереть бортики кастрюли сверху.
- Манка – продукт, богатый углеводами, против которых отрицательно отзываются многие специалисты. Чтобы не навредить здоровью и в частности фигуре, рекомендуется разводить молоко водой. Особенно важно это сделать, если продукт домашний, отличается повышенной жирностью. Идеальным вариантом считается разведение молока чистой жидкостью 1:1.
- Обязательно для получения блюда правильной консистенции следует соблюдать пропорции крупы и жидкости. Так каша средней густоты получится, если на 0,5 л молока взять 3-4 ст.л. манки. Детям соотношение жидкости с крупой должно быть не меньше 1 ст.л. крупы на 400 мл жидкости (чем старше ребёнок, тем больше можно увеличивать количество манки).
- Чтобы избежать появления в каше нелюбимых комочков, важно правильно засыпать крупу в подогретую жидкость. Для этого предварительно манка размешивается с сахаром в отдельной ёмкости, после чего вводится в закипевшее молоко тонкой струёй и интенсивно помешивается. Важно в процессе варки избегать закипания яства, иначе комочков не избежать.
- Хорошо для варки крупы брать ёмкость с толстым дном. Нельзя варить кашу и другие блюда на молоке в алюминиевых кастрюлях.
После приготовления блюда можно взбить его блендером или венчиком – так оно станет более пышным и воздушным. Улучшить вкус готового яства помогут сухофрукты, ягоды, джем или мёд.
Как сварить с добавлением воды?
Вода при варке манной крупы на молоке не только не повредит, но и положительно повлияет на вкус и полезные свойства блюда. Она сделает кашу более лёгким и диетическим продуктом, к тому же такой вариант идеален для маленьких деток. Пропорции при варке манной каши воды, и молока подбираются в зависимости от жирности коровьего продукта и возраста ребёнка (если блюдо готовится в качестве детского питания). Как разбавлять молоко водой при варке крупы для грудничков, подскажет специалист.
Для приготовления традиционного блюда следует взять:
- воду – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- крупу манную – 4 ст.л.;
- немного соли и масла;
- сахарный песок – по вкусу.
Сначала в ёмкость для варки заливается вода, после молоко. Всё это отправляется на плиту и варится до закипания. После включения огня жидкость нужно слегка присолить, чтобы она не пригорела.
Отдельно в мисочке размешиваются сахарный песок с манкой до однородности. Когда жидкость на плите закипит, нужно убавить огонь и высыпать сахарно-манную смесь, интенсивно помешивая при этом ложкой.
Варить кашу нужно в течение 4-6 минут, всё время помешивая продукт. После приготовления важно дать настояться блюду, после чего разлить по тарелкам, не забыв приправить мёдом или вкусным вареньем.
Манка на молоке в мультиварке
Готовится манная каша на молоке в мультиварке быстро, с использованием минимального набора продуктов. Преимущества приготовления блюда в этой чудо-кастрюле в том, что оно наверняка получится вкусным, без подгорания и комков.
Готовится яство на основе:
- молока – 350 мл;
- сливочного масла – 12 г;
- манной крупы – 70 г;
- сахарного песка – 2 ст.л.
Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши
Как варить манку на молоке, чтобы получилась лучшая в мире каша — вкусная, ароматная, просто объеденье? Есть несколько хитростей приготовления этого простого блюда, а также много рецептов — обычных и с изюминкой. Как приготовить манную кашу на молоке без комочков?…
Сначала в чашу мультиварки заливается жидкость, после все сыпучие компоненты. Засыпать их нужно медленно, постоянно помешивая. Дальше ёмкость закрывается, и блюдо готовится в режиме «молочная каша» 12 минут. Перед тем, как подать яство, нужно приправить его сливочным маслом. Сверху на манку, разложенную по порционным тарелкам, можно выложить свежие листики мяты.
На сухом молоке
Приготовление манной каши на сухом молоке нельзя назвать традиционным, но по вкусу блюдо получится достаточно аппетитным и, что немаловажно, без комков. К тому же сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем свежее, поэтому его всегда можно приобрести заранее и после использовать для готовки блюда.
Чтобы сварить вкусную кашу без комочков, следует запастись:
- сухим молоком – 4,5 ст.л.;
- водой – 0,5 л;
- манной крупой – 80 г;
- солью – щепотка;
- маслом сливочным – для заправки;
- фруктами, вареньем – по желанию.
В кастрюлю для варки каши следует высыпать крупу с молоком и всё хорошенько размешать. Следом нужно отправить остальные сыпучие компоненты. Дальше в ёмкость наливается чистая холодная вода и всё тщательно взбивается.
Когда смесь будет готова, её нужно поставить на огонь и варить после закипания, постоянно помешивая, в течение 4-6 минут. Если блюдо в процессе варки покажется густым, можно смело разбавить его кипячёной водой. В готовое яство добавить масло и сладость.
Жидкая каша для детей
Маленьким детям гораздо легче скушать жидкое по консистенции блюдо из манной крупы без комков.
Сварить такую кашу можно из:
- манной крупы – 2 ст.л.;
- молока – 200 мл;
- воды – 200 мл;
- сахара.
Вода с молоком смешиваются и ставятся на огонь. После закипания к ним добавляется крупа с сахаром и всё варится в течение 4 минут. Если ребёнок маленький, до 8 месяцев, воды можно добавить больше молока. Сахар детям добавляется в маленьком количестве. Деткам постарше готовое блюдо можно приправить любимым джемом или шоколадом.
Густая каша из манной крупы
Густая манная каша на молоке – любимое лакомство многих спортсменов, которые хотят быстрее нарастить мышечную массу и поддерживать её в таком состоянии постоянно. Если скушать её с утра вместе с любимыми сухофруктами, организм получит необходимый запас энергии на длительное время.
Готовится продукт на основе:
- крупы манной – 4 ст.л.;
- сливочного масла – 25 г;
- молока – 0,4 л;
- сахара – 2 ст.л.;
- сухофруктов, мёда.
Чтобы молоко не пригорело, сначала ёмкость для варки ополаскивается холодной водой, после заполняется молоком. Когда белая жидкость закипит, нужно засыпать в неё манку с сахаром, постоянно помешивая при этом. Когда каша будет готова, её следует заправить маслом и подать к столу. Джем или мёд добавляются по желанию.
В микроволновке
В микроволновке каша из манной крупы готовится очень быстро, однако специалисты советуют прибегать к такому способу приготовления очень редко.
На 1-2 порции блюда понадобятся:
- манка – 2,5 ст.л.;
- сахар – 2, 5 ч.л.;
- молоко – 250 мл;
- немного соли.
В отдельной ёмкости нужно смешать сыпучие продукты, после пересыпать их в ёмкость для варки и добавить молоко. В микроволновке блюдо должно готовиться при полной мощности, в течение 4 минут. Каждые 60 секунд его нужно доставать и помешивать, чтобы добиться идеальной консистенции.
Врачи и диетологи во всём мире советуют не увлекаться манной кашей, готовя её только несколько раз в неделю в качестве дополнения к основному рациону. Детям и людям с проблемами в работе ЖКТ готовить продукт лучше на нежирном молоке, с добавлением мёда и сухофруктов.
attuale.ru
Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты
Манная каша знакома многим людям — это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и утоляет голод. По информации из русских летописей 12 века манная каша употреблялась как праздничное блюдо.
Манка не может похвастаться обилием витаминов и минеральных веществ, как другие крупы. Но, если ее приготовить по рецепту с названием «Гурьевская каша», она становится полезной, вкусной и сытной.
Необычность манной крупы в том, что крупой ее можно назвать с натяжкой — это скорее всего мука. Также в манке мало клетчатки, поэтому
Манная каша полезна при болезнях ЖКТ. Благодаря своему обволакивающему действию манка снимает спазмы при гастрите и язве. Рекомендуют ее в пищу и после операций.
Многие хозяйки используют манку в качестве натурального загустителя. Они добавляют ее в соусы, кремы, котлетки — и даже в тесто.
Осторожно нужно относиться к манной каше тем людям, у которых есть сахарный диабет. Так как в манке содержатся свободные сахара, которые повышают гликемический индекс.
Как выбрать качественную манную крупу ?
Когда наши дети были маленькими (а это было много лет назад) — выбора в покупке манной крупы не было. Сейчас, в современных торговых сетях, выбор есть. Вот и поговорим об этом правильном выборе. Выберете правильно крупу — сварите вкусную кашу.
Манная крупа — продукт грубого помола пшеничных зерен. Производят ее как по ГОСТу, так и по техническим условиям. Вырабатывается она из трех категорий пшеницы:
- твердой,
- мягкой
- смешанных сортов.
Чаще всего в магазинах встречается манная крупа из твердых сортов пшеницы, с маркировкой «Т». Такая крупа подходит для приготовления гурьевской каши, пирогов, запеканок, тортов.
Крупы из мягких сортов зерна с маркировкой «М» и смеси сортов «МТ» стоят немного дешевле и при этом обладают более насыщенным вкусом.
Возьмите упаковку в руки — если она холодная, скорее всего, крупа слишком влажная. Повышенная влажность в манке — причина образования комков и развития патогенных бактерий. Именно в манке чаще всего скрывается пищевая моль — поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок. А то вместе с некачественным продуктом принесете домой еще и вредителей.
Правильная и полезная манная крупа — сухая и рассыпчатая, без комков и посторонних частиц. Она никогда не пылит. Образование пыли присуще кормовым сортам, которые в пищу не годятся.
Важным показателем является степень помола. Чтобы определить, соответствует ли величина частиц норме, крупу пропускают через сито. Чем меньше размер крупинок, тем нежнее консистенция готового блюда.
Хранится манная крупа от 6 до 10 месяцев. Важно, чтобы на продукт не попадал солнечный свет — это может повлиять на вкусовые качества.
Цвет крупы
Манка должна иметь кремовый или белый цвет. Кипенно-белый или, наоборот, сероватый цвет — признак нарушения технологии производства.
Особенности состава манной крупы — пищевая ценность 100 г продукта
- Белки — 10 г
- Углеводы — 67 г
- Жиры — 1 г
- Витамины — В1, В2, В6, В9, РР, Е
- Микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, хром, фтор
- Энергетическая ценность сухой крупы — 320 ккал
- Гликемический индекс — 60 — 65
- Содержит глютен
Гликемический индекс — это показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.
Глютен, он же клейковина — белковый комплекс, содержащийся в большинстве зерновых культур и круп, способный вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию. Хроническая непереносимость глютена — целиакия — встречается примерно у каждого сотого жителя планеты.
Манная каша: Как сварить манную кашу без комочков ?
Чтобы избежать появления комочков, манку, постоянно помешивая засыпают в кипящее молоко тонкой струйкой. Примерное соотношение: на 1.5 стакана воды или молока берется 3 ложки крупы.
После того как каша закипела, ее нужно варить 4 — 5 минут (обычный способ варки). Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или из нержавейки.
Но есть и другой способ, которым пользуются не все. Известный российский историк и кулинар, Вильям Похлебкин, советует засыпать манку в молоко через сито и варить не больше 1 — 2 минут. Затем накрыть крышкой и дать постоять 10 — 15 минут.
Вкус у такой каши будет другим — она лучше маслится, а на ее поверхности не появится неприятной пленки. Секрет здесь состоит в том, что каша не варится, а «упревает», в это время у нее и образуется особый вкус, про который знают не все хозяйки.
Вкус такой правильной каши отличается от каши, сваренной обычным способом. В такой каше можно различить даже маленькие, отдельно существующие крупинки. При таком способе манная каша сильнее разваривается, чем при кипении. Так как температура пара молока под закрытой крышкой выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке. Вот и весь секрет № 1.
Есть другой способ приготовления, назовем его — секрет № 2. Для этого манную крупу надо разогреть на сковороде вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо в глубокой сковороде, можно эмалированной.
После заливки быстро размешать и дать прокипеть 2 — 3 минуты. Затем плотно закрыть крышкой и также выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее !
Возьмите себе на вооружение оба эти способа. Первый способ больше подходит — для детского питания, а второй способ — для взрослого.
Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу ?
Продукты на 5 порций (на 1 кг вязкой каши):
- 250 г манной крупы
- 400 мл воды
- 400 мл молока
- 30 г сахара
- 50 г сливочного масла
- соль — по вкусу
Приготовление рецепта:
Манную крупу нужно просеять. Затем всыпать тонкой струей в кипящее молоко с водой, постоянно помешивая. Варить на слабом огне 10 минут до загустения, добавить сахар, соль по вкусу.
При подаче на стол манную вязкую кашу кладем на тарелку горкой, поливаем сливочным маслом.
Из готовой вязкой манной каши готовят биточки, котлеты, запеканки и другие изделия.
Каша манная на воде — соленая
Потребуется:
- 1/2 стакана манной крупы
- 2 + 1/2 стакана воды
- 1 луковица
- соль — по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
На растительном масле поджарить манную крупу до светло-золотистого цвета.
Затем развести ее водой, посолить и варить, непрерывно помешивая, 10 минут.
Готовую кашу посыпать жаренным луком.
Как приготовить манную кашу — с морковью ?
Продукты:
- моркови — 250 г
- манной крупы — 100 г
- сахара — 50 г
- масла — 30 г
- молока — 0.5 литра
Приготовление рецепта:
Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
Затем добавить в нее сахар, масло и тушить на слабом огне — 1 час.
Потом влить в морковь молоко, вскипятить, засыпать манную крупу, посолить, помешать и поставить в духовку для упревания.
Подавать кашу с ягодами.
Рецепт манной каши: как варить манную кашу с яблочным соком и изюмом
Необходимые продукты:
- 1/2 стакана манной крупы
- 2 + 1/2 стакана яблочного сока
- 50 г изюма
- 1 столовая ложка масла
- цедра лимона
- сахарный песок
Приготовление рецепта:
Вскипятить яблочный сок, добавить сахар, масло, цедру лимона, промытый изюм и манную крупу.
Помешивая, сварить кашу.
Подать в холодном виде с фруктовым соусом.
Манная каша — пропорции молока и манки
На 1 стакан манной крупы потребуется:
- 5 стаканов молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление манной каши на молоке:
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10 — 15 минут до загустения.
Затем положить сахар, соль и размешать. В кашу можно положить 1 — 2 столовые ложки масла.
Готово. Приятного аппетита !
Манная каша — рецепт с яблоками
Продукты:
- 250 г яблок
- 100 г манной крупы
- 1 литр молока
- 25 г масла
- корица, соль, сахар — по вкусу
Рецепт приготовления:
В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и, помешивая, варить 8 — 10 минут.
Затем положить масло и измельченные на мелкой терке яблоки.
Кашу подавать посыпав корицей с сахаром.
Вкусная манная каша в мультиварке на молоке— видео рецепт
Как видите из статьи, манная каша варится по правилам и без соблюдения правил — тем она и хороша. Никакой особой науки для варки каши не требуется. Если она сварилась густая — ее можно исправить и развести горячим молоком либо водой. Манную кашу любят не только дома, но она пользуется спросом в больницах, санаториях, курортах, столовых и в других местах общепита.
willcomfort.ru
рецепт с фото молочной каши без комочков
Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы. Из нее готовят массу замечательных блюд, в том числе, знаменитую манную кашу, вкус которой всем знаком с детства. Но искушенные хозяйки знают, что
При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне – они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.
Манная каша на любой вкус
Густота сваренной манки зависит от соотношения молока (воды) и крупы.
Если вы решили приготовить много манной каши, подготовьте 1 л молока и 4 ст. ложки манной крупы. Соблюдая эти пропорции, вы получите блюдо средней густоты (не очень сбитое и не чересчур жидкое). Именно такую предпочитает большинство едоков.
Для тех, кому нравится более густая манная каша, пропорции нужно чуть изменить, сократив количество молока на 100-200 мл. Для любителей жидковатого изделия уменьшите на 1-2 ст. ложки количество крупы.
Если вам хочется сварить жидкую манную кашу на молоке, как когда-то готовили для грудничков, то сухой манки на 1 литр молока нужно взять всего 1 ст.л., а время варки увеличить вдвое.
Если нужно приготовить 2 порции идеальной по консистенции манки, возьмите 600 мл молока и 2 ст. ложки крупы. Для угощения в гордом одиночестве, соответственно, понадобится чуть больше стакана молока и 1 ст. ложка пшеничного продукта.
Выбираем манную крупу и молоко
Крупе следует иметь однородный цвет.
Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка.
Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.
Сухой продукт также использовать не рекомендуется.
Жирность молока – на ваше усмотрение.
Но, конечно, более вкусным получается блюдо, приготовленное на жирном молочном продукте, особенно, если он домашний.
Чтобы угощение аппетитно выглядело, имело однородную (без противных комочков!) консистенцию, соблюдайте основное правило: в посуду с кипящим молоком крупу следует всыпать постепенно, небольшой струйкой, тщательно и почти безостановочно размешивая.
Как и сколько варить молочную манную кашу
Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.
Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 – 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.
Понадобится:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:варка
- Порции:2
- 15 мин
- 400-450 мл молока
- 1,5 ст. ложек манной крупы
- 1,5 ст. ложек сахара
- соль (на кончике ножа).
Приготовление пошагово:
Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит.Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.
Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.
Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.
Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.
Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.
Советы-секреты по приготовлению без комочков
- Если вы не опасаетесь отойти от традиционного метода приготовления блюда, для пресечения образования комочков можете поступить так: залейте крупу холодной водой, дайте набухнуть (это займет около 10 минут). Затем влейте молоко комнатной температуры, хорошенько перемешайте и поставьте вариться. Мешать кашу постоянно при этом не нужно. Только следите, чтобы не пригорела.
- Некоторые хозяйки утверждают, что комочков точно не будет, если перед тем как варить манную кашу на молоке, сухую крупу залить подогретым теплым молоком (приблизительно треть стакана на 2 ст. ложки), дать немного набухнуть, а уж затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко.
- Манная каша наиболее вкусная с пылу с жару. Затем она покрывается неприятного вида пленкой и аппетита не вызывает. Так что если после трапезы у вас остались застывшие излишки продукта, приготовьте, например, запеканку. Хороши бабки, пудинги, пирог-манник, а также блины из манной каши и даже биточки, если готовили без сахара.
- В манную кашу ребенку до года, на грудном вскармливании или на искусственном — не важно, нельзя добавлять никакие продукты, даже сахар. А вот дети возраста постарше с ягодами, фруктами манку уплетают за обе щеки.
- Манное изделие с наполнителями из банана, изюма, кураги, свежих фруктов, ягод, варенья любят не только малыши. Всем нравятся нарядные блюда, обогащенные аппетитными ароматами. Свежие фрукты кладут непосредственно в тарелку с кашей, сушеные – лучше подержать вместе с приготовленной манкой под крышкой в течение 10 минут. Если любите манное блюдо с тыквой, нарежьте ее помельче, и варите вместе с кашей. Кстати, в этой статье мы рассмотрели все способы хранения тыквы.
- Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.
- Средняя калорийность манной каши на молоке — около 98 Ккал. Как сварить манную кашу менее калорийной? Любители диет могут готовить ее на обезжиренном молоке с небольшим количеством соли, заменив сахар сухофруктами, сахарозаменителями. Если вам лишние калории не страшны, добавьте в блюдо сливочное маслице, сахар, мед, изюм и даже грецкие орешки — будет очень вкусно!
Видео с рецептом манной каши
В этом ролике показано, как приготовить манку без комочков. Как видим, всё довольно просто, если знать основные правила:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 31
na-mangale.ru
Вкусные рецепты, как приготовить молочную манную кашу
Манная каша долгое время была основным продуктом для малышей. Сейчас, конечно, очень многие считают ее совсем не полезной, однако это не уменьшает ее ценности. Это отличный завтрак для вашего ребенка, только нужно знать, как варить кашу манную на молоке.
Как варить кашу манную на молоке и без комочков
Многие не любят манную кашу из-за ее комочков, поэтому следует научиться ее готовить без таковых.
Необходимые продукты:
- 0,75 стакана молока;
- 0,25 стакана воды;
- три чайных ложки манной крупы;
- сахар, соль – по вкусу;
- сливочное масло.
Для того чтобы получилась действительно вкусная каша без комочков, следует соблюсти все пропорции. Это ¾ стакана молока, ¼ часть стакана воды и три чайной ложки манной каши.
Для приготовления следует брать подходящую кастрюльку с толстым дном.
Теперь в нее следует налить воду с молоком и, не подогревая, насыпать туда манку. Так она должна постоять минут десять.
При приготовлении манки на молоке рекомендуем на дно кастрюли налить немного воды, даже если вы собираетесь варить кашу на одном молоке, не разбавляя его водой.
Перед тем как ставить варить кашу, следует все хорошо перемешать, так как от стояния вся крупа оседает на дно. Добавляем соль и сахар в кашу, периодически помешивая ее до закипания.
После того как каша закипела, мешать ее нужно постоянно, пока не приготовится. Если этого не сделать, манная каша может пригореть. Варить минуты три.
Вот и все готово. Осталось по желанию добавить сливочное масло и подавать к столу.
Кушать кашу лучше сразу, так как ее хранение способствует изменению вкуса не в лучшую сторону.
Можно приготовить манную кашу не на молоке, а на сгущенке. Только следите за пропорцией воды и сгущенки, а то каша может получиться слишком сладкой.
Добавлять в манку можно изюм, варенье, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, джем. Пикантности вкусу прибавят ванилин или корица.
Если хотите чтобы манная каша получилась жидкой, то для ее приготовления необходимо будет взять 500 мл молока на 100гр манной крупы. Для средней густоты манной каши потребуется 500 мл молока и 120гр манки. Если любите густую манную кашу, то необходимо 500 мл молока на 150гр крупы.
Как варить кашу манную на молоке в мультиварке
Приготовить манную кашу можно также и в мультиварке. Плюс такого способа в том, что при правильном соблюдении пропорций она не убежит и не пригорит, ее не нужно постоянно помешивать.
Состав:
- один мультистакан манной крупы;
- два мультистакана воды;
- четыре мультистакана молока;
- три столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- по желанию ванилин.
Смешайте манную крупу и сахар в чаше мультиварки. Если добавляете ванилин, то его нужно положить на этом этапе. Сначала в смесь следует влить воду, размешать. Затем осторожно ввести молоко и опять размешать.
Теперь выставьте режим в мультиварке. Это может быть “Молочная каша”, но если такая функция отсутствует, то можно установить режим “Тушение”. Готовится каша пятнадцать минут.
После звукового сигнала перемешайте кашку. Можно раскладывать по тарелкам. Добавить в нее можно как сливочное масло, так и любое варенье или фрукты. Все по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Как варить манную кашу на молоке в пароварке
Манную кашу можно приготовить и в пароварке. Такой способ приготовления позволит сохранить все ценные вещества готового продукта.
Состав:
- манная крупа – пять или шесть чайных ложек;
- молоко – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар и соль – по вкусу.
Для приготовления каши следует взять чашу для риса, насыпать в нее требуемое количество крупы, добавить по вкусу необходимое количество сахара и соли, воду и молоко.
Теперь чашу следует закрыть крышкой, выставить таймер на тридцать минут на режим “Каша”.
После окончания приготовления, вы получите вкусную кашу и без комочков. Можно добавить в нее по желанию сливочное масло или варенье. Приятного аппетита!
Как варить кашу манную на молоке в микроволновке
Манную кашу можно готовить и в микроволновке. Готовится она быстро, что, несомненно, хорошо, когда ваш ребенок голоден.
Состав:
- манная крупа – две столовых ложки;
- один стакан молока;
- одна столовая ложка сахара;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль.
Смешаем в специальной кастрюльке для микроволновки манную крупу, сахар, соль, молоко. Теперь поставим ее в микроволновку на тридцать секунд, включив печь на полную мощность, после чего вынем и перемешаем кашу. Так нужно повторить три раза.
В последний раз нужно положить в кашу масло и поставить в микроволновку на минуту. После этого вынимаем ее, ждем, пока остынет и подаем. Приятного аппетита!
Манная каша для самых маленьких
На сегодняшний день манная каша считается нежелательной едой для грудничка. Поэтому до года малышу лучше не давать кашу манную, так как оказалось, манка приносит маленькому организму больше вреда чем пользы.
Это аргументируется тем, что она оказывает негативное влияние на кишечник, препятствует всасыванию полезных веществ из продуктов.
Для приготовления понадобится:
- манная крупа 1-2 ч. л.;
- молоко 100мл;
- вода 100 мл.
Приготовление:
Молоко смешиваем с водой.
Если молоко слишком жирное, то лучше взять больше воды.
Ставим на огонь, доводим до кипения. Не торопясь тонкой струйкой всыпаем манку. Можно добавить немножко сахара.
Варим на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Даем немножко постоять и остужаем.
Что нужно знать о манной каше
- Манная крупа производится из пшеницы, которую смалывают практически в муку. В результате такого действа из нее уходит большое количество витаминов и микроэлементов, однако остается 70% углеводов, которые легко усваиваются.
- Считается, что манной кашей следует кормить детей после одного года и не чаще, чем один раз в неделю. После сорока пяти лет ее также не рекомендуют включать в рацион, так как это может повлиять на разрушение костей.
- Полезность ее заключается в мягком воздействии на желудочно-кишечный тракт, что подойдет для тех, кто имеет гастрит, язвенную болезнь или колики.
- Она положительно воздействует на иммунитет пищеварительной системы. Также полезна при хронической почечной недостаточности и хронической усталости.
- Калорийность манной каши 328 ккал/100 грамм. Ее не рекомендуют употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
- Дополнительно в манную кашу можно добавлять корицу, ваниль, варенье, мед, ягоды и фрукты. Так улучшаются ее вкусовые качества, что, несомненно, понравится вашему ребенку.
Как? Вы еще не читали:
magia-krasoty.com
Рецепты вкусной манной каши на молоке и на воде
01 августа 2014 10261
Манная каша — простое, вкусное и очень питательное блюдо.
Но некоторые хозяйки боятся браться за него, потому что не уверены, что у них получится сварить манную кашу без надоедливых комочков.
Чтобы это блюдо получилось безупречным, нужно просто соблюдать точные пропорции рецепта и этапы приготовления.
Приведенные здесь рецепты помогут любому желающему овладеть навыками варки идеальной каши.
Есть множество вариантов этого блюда.
Но как варить манку правильно, далеко не каждый знает, в этой статье мы постараемся раскрыть наиболее популярные блюда из манки.
Тем самым любимым многими вкусом, знакомым с детства, обладает классическая манка на молоке.
Рассмотрим рецепт молочной манной каши
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока – | 1 стакан |
воды – | 1 столовая ложка |
крупы – | 4 чайные ложки |
сахара – | 1 столовая ложка |
сливочного масла – | 20 грамм |
изюм, курага, кусочки фруктов – | по желанию |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Перед тем, как начать, желательно подготовить все ингредиенты — в процессе варки на это не будет времени.
Возьмите кастрюльку с толстым дном.
Чем оно толще, тем меньше вероятность, что манка пригорит.
В этом рецепте есть небольшая, но очень полезная хитрость.
Добавление столовой ложки воды поможет избежать подгорания молока.
- Налейте воду в кастрюльку, включив средний огонь;
- Сразу же налейте охлажденное молоко и подождите, пока оно не начнет подниматься;
- Убавьте огонь и всыпьте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко второй рукой;
- Это необходимо делать, чтобы каша получилась однородной и не расстроила вас слипшимися комочками;
- Продолжайте помешивать еще 3 минуты;
- Затем выключите плиту, добавьте сахар, еще раз размешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее настояться еще на 15 минут;
- За это время блюдо впитает все молоко и получится густая манная каша.
Вкуснейшая манка готова!
Добавьте масло и другие добавки по желанию.
Приятного аппетита!
2 способа приготовить манку в мультиварке
Для счастливых обладательниц мультиварок мы подготовили пару рецептов для Вас, а именно рецепт приготовления манной каши для мультиварки.
Первый рецепт вкусной манной каши в мультиварке, наиболее является наиболее популярным, так как она готовится на молоке и отличается от второго используемым режимом и тем, что в нем манка добавляется в кипящее молоко, а не смешивается с холодным в самом начале приготовления.
Также можно приготовить манную кашу в микроволновке, это не займёт так же много времени, а блюдо получится не менее вкусным и ароматным, и манка получится без комков.
Однако оба рецепта дают отличный результат — ароматную и аппетитную кашу без комочков.
Выбирайте любой и экспериментируйте!
Количество ингредиентов в обоих случаях одинаковое:
- крупа манки: 1/2 мульти чашки;
- молоко: 4 мульти чашки;
- вода: 1 мульти чашка;
- сахар: 2-3 столовые ложки;
- сливочное масло: 30 грамм.
Рекомендуем прочитать, какая калорийность рисовой каши с молоком. Ответ Вас шокирует!Для будущих домохозяек, будет интересно узнать, сколько нужно варить вареники ,эту и другую информацию о них, Вы найдёте в этой статье. Не пропустите и обязательно прочитайте.
Первый способ
- Смешиваем воду и молоко и переливаем в чашу мультиварки;
- В этом рецепте используется режим «Варка на пару». Включите его на 10 минут;
- Периодически проверяем, не закипело ли молоко;
- Соединяем манку и сахар;
- Тонкой струей всыпаем в кипящее молоко, помешивая его;
- Оставляем мультиварку включенной 3 минуты, после чего ставим «Подогрев» еще на 10 минут;
- Добавляем сливочное масло. Блюдо готово.
Второй способ
- Наливаем в чашу мультиварки молоко с водой;
- Смешиваем крупу манки и сахар, насыпаем в мультиварку и перемешиваем;
- Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» или «Тушение», в первом случае каша будет более разваренной, а во втором — более плотной по консистенции;
- Через 30 минут выключите мультиварку, добавьте масло и еще раз перемешайте.
Блюдо можно подавать к столу!
Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально
Можно приготовить манку на воде по классическому рецепту, заменив молоко на воду, но она обладает довольно бедным вкусом.
Для яркого вкуса попробуйте следующий несложный рецепт манной каши на воде.
Вам понадобится:
- 1 стакан крупы манки;
- 3 стакана воды;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сначала обжарьте манку;
- Это раскроет ее вкус и придаст ей привлекательный коричневый цвет;
- Для этого насыпьте крупу в сковородку, посолите и поставьте на сильный огонь;
- Постоянно помешивайте;
- Жарьте ее таким образом, пока она не потемнеет;
- Убавьте огонь и медленно влейте 3 стакана воды, помешивая;
- Через пару минут крупа разбухнет, впитав всю воду — это значит, что наше блюдо готово;
- Добавьте масло и наслаждайтесь необычным вкусом!
Готовим кашу для детей
В приготовлении манки для детей есть несколько важных нюансов:
- готовить кашу всегда нужно только на 1 раз;
- крупу лучше разваривать на воде, а молоко добавлять в самом конце;
сахар добавлять вместе с молоком, чтобы он прокипел.
Для детей от 5 до 6 месяцев рекомендуется готовить 5%-ную крупу, а для деток от полугода — 10%-ную.
Вот несколько рецептов манной каши для грудничка.
Рецепт 5%-ной каши для детей:
- 2 чайные ложки манки;
- 1/2 стакана молока;
- 1/2 стакана воды;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Довести до кипение воду, всыпать манку, помешивая;
- Через 7 минут влить молоко, продолжая помешивать. Добавить сахар.
- Проварить еще 3 минуты, выключить плиту и остудить кашу.
Рецепт 10%-ной каши для детей:
- 2 чайные ложки манки;
- 3/4 стакана молока;
- 1/4 стакана воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 грамм сливочного масла.
Готовится каша таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только молоко добавляется не через 7 минут, а через 3 минуты.
Общее время кипения составляет 10 минут.
После выключения плиты добавляется сливочное масло, получится отличный рецепт жидкой манной каши.
Разнообразим свое меню: запеканка из манной каши
Надоела манка? Приготовьте по данному рецепту запеканку из манки!
- 1 стакан крупы манки;
- 3 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- апельсиновая цедра, изюм, сухофрукты по вкусу;
- сгущенка или варенье при подаче.
Посмотрите, в этом видео готовят манную запеканку с чёрносмородиновым соусом, как это вкусно и полезно, остаётся только Вам узнать, приготовив её на своей кухне.
- Вначале приготовьте густую манную кашу по классическому рецепту;
- Взбейте венчиком яйца и добавьте к каше;
- Всыпьте цедру апельсина, изюм и другие дополнительные ингредиенты, смешайте и переложите в форму для запекания;
- Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут;
- Готовую запеканку порежьте на порции и полейте их сгущенкой или вареньем.
Один из самых простых пирогов: манник из манной каши
Манник — несложный пирог из манки, и одним из самых популярных способов его приготовления является рецепт на основе манки.
Оладьи, пудинг из манной каши, так же получаются очень вкусными, рекомендуем Вам попробовать.
- 1 стакан крупы манки;
- 1/2 стакана муки;
- 3 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана жирной сметаны;
- сухофрукты по вкусу.
- В качестве основы мы возьмем самую обычную манную кашу;
- Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для ее приготовления;
- Немного остужаем, добавляем сметану и сухофрукты;
- Добавляем отделенные от белков желтки;
- Взбиваем белки, добавляем туда же;
- Теперь можно всыпать муку и замешивать тесто;
- Выкладываем тесто в форму для выпечки;
- Манник готовится в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Подавать его можно с джемом или со сметаной.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как сварить правильно манную кашу на молоке и жидкую
Очень легко и быстро можно приготовить манную кашу без комочков густую или жидкую. Консистенция будет полностью зависеть от пропорций ингредиентов. Это лакомство люди любят ещё с детского возраста. Но не каждая хозяюшка знает, как правильно сварить кашу из манной крупы на молоке так, чтобы в ней не было комочков. Такое лакомство лучше всего употреблять до обеда. А всё из-за того, что в ней большое содержание углеводов.
В чём польза блюда
В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт. Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.
Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.
Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.
Как правильно варить манную кашу на молоке
Кашу готовят несколькими способами. В каждом из них разные дополнительные ингредиенты. Это блюдо следует варить в эмалированной кастрюле с толстыми стенками или с антипригарным покрытием.
Приготовленное в мультиварке это молочное блюдо тоже будет иметь отличный вкус. В этом чудо-приборе она будет готовиться при оптимальной температуре.
На усмотрение хозяйки и её семьи можно добавлять разнообразные сухофрукты или свежие ягоды: чернослив, курагу, малину, яблоко, изюм и прочие. Соль и сахарный песок лучше всего добавлять в конце, а после дождаться закипания массы. Масло необходимо класть перед подачей к столу в тарелку.
Для того чтобы комочки не образовывались, необходимо массу постоянно перемешивать.
Крупу следует всыпать тоненькой струйкой в молоко, которое уже закипело. При засыпании необходимо энергично размешивать массу при помощи круговых движений.
Для того чтобы избежать появления комочков, необходимо засыпать крупу в молоко, а не наоборот (заливать её жидкостью). Можно для этой цели использовать сито. С его помощью крупа рассеется по всему периметру жидкости и комочков не получится.
Для того чтобы не образовывалась корочка на поверхности блюда, необходимо присыпать слегка сверху сахарным песком. Хотя если каша сварена правильно, то подобной корочки быть не должно.
В каких же пропорциях необходимо брать воду, молоко и манку для того, чтобы каша получилась вкусной? Этот вопрос интересует многих хозяек. В зависимости от того, какую густоту каши вы желаете, соотношение продуктов меняется по вашему усмотрению. Необходимо учитывать соотношение манной каши, приготовленной на молоке. Это влияет на общую калорийность блюда. На этот фактор следует обращать особое внимание людям, которые следят за своей фигурой. Если вы желаете, чтобы каша получилась более питательной, то добавьте больше сахара или крупы.
Существует несколько различных мнений по поводу время приготовления этого блюда. Оно варьируется от 10 до 40 минут. Чем больше времени вы будете варить это лакомство, тем более вязкое будет оно по консистенции.
Рецепты приготовления манной крупы на молоке
Есть множество рецептов приготовления этого лакомства на молоке. Учитывая желание своё и родных, вы можете изменять вкус, добавив в него сухофрукты, мёд, шоколад или сахар. Помимо всеми привычного сладкого блюда, некоторые хозяйки готовят его с добавлением соли.
Консистенция манной каши в готовом виде может быть густой, жидкой или даже муссовой.
Жидкая
Для того чтобы каша получилась жидкой консистенции в молоко необходимо всыпать небольшое количество крупы. Вам для варки подойдёт молоко пониженной жирности или цельное. Оно может быть магазинное или же домашнее. Если у вас начало портиться молоко, то после того, как оно закипит, появятся творожные хлопья. Для приготовления блюда оно уже будет непригодно. Время варки жидкой каши составляет приблизительно 20 минут.
Какие нужны ингредиенты для приготовления одной порции:
- Молоко свежее – 250 миллилитров.
- Сахар – 1 ложка столовая.
- Крупа манная – 1,25 столовых ложек.
- Масло сливочное – 5 грамм.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Влейте холодное молоко в ёмкость.
- Поставьте ёмкость с жидкостью на огонь и закипятите.
- Когда молоко закипит, всыпьте (постоянно перемешивая) манную крупу и сахарный песок.
- Варите массу 5 минут.
- Накройте крышкой кастрюлю и дайте готовому блюду на протяжении 10 минут настояться.
- Когда будете подавать лакомство к столу, то положите в тарелочку кусочек сливочного масла.
Густая манная каша — как приготовить правильно
Для того чтобы консистенция блюда была густой необходимо взять большее количество крупы. Учитывайте и тот факт, что чем дольше она будет томиться, тем вязкость её будет больше. Это лакомство можно приготовить и на основе топлёного молока. Так оно будет ещё вкуснее. Примерное время приготовления такой каши составляет 25 минут.
Вам нужны будут такие продукты:
- Крупа манная – 50 грамм.
- Молоко свежее – 500 миллилитров.
- Соль – 2,5 грамма.
- Масло сливочное – 20 грамм.
Приготовление:
- Влейте в жидкость в кастрюлю и закипятите её.
- После закипания всыпьте манную крупу и доведите массу до кипения.
- Добавьте соль и на слабом огне томите массу на протяжении 7 минут.
- Когда будете подавать блюдо к столу, то в тарелку положите масло сливочное.
Каша приготовленная на воде и молоке
Такой вариант приготовления является наиболее распространённым. Блюдо имеет умеренное количество килокалорий. В такое лакомство рекомендуется добавлять фрукты или сухофрукты по вашему желанию и вкусу. Можно взять инжир, курагу, чернослив или изюм. А ещё очень часто сюда добавляются различные виды орехов: кешью, фундук, грецкие и прочие. Они увеличат питательность пищи. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Для того чтобы приготовить такое лакомство вам необходимо взять такие компоненты:
- Свежее молоко – 250 миллилитров.
- Вода питьевая – 50 миллилитров.
- Сухофрукты – 30 грамм.
- Крупа – 30 грамм.
- Соль поваренная – 0,5 щепотки.
- Сахар – 0,5 ложки столовой.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Влейте на дно кастрюли холодную воду и подогрейте её.
- Сюда же залейте свежее молоко и всыпьте крупу.
- Положите вымытые сухофрукты в кастрюлю с массой, которая варится. После закипания массы положите в неё соль и сахарный песок.
- Выключите огонь и накройте массу крышкой чтобы она смогла настояться.
Каша на молоке сгущённом
Это лакомство придётся по душе даже самому привередливому малышу. Готовится оно без добавления сахарного песка. А всё по той причине, что сгущённое молоко и без того сладкое. Калорийность такого блюда высокая, поэтому такой продукт лучше всего употреблять на завтрак. Можно добавить сливочное масло, но оно только ещё больше насытит ваше блюдо.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Вода питьевая – 300 миллилитров.
- Молоко сгущённое – 100 миллилитров.
- Крупа – 35 грамм.
- Соль – 0,5 щепотки.
- Масло сливочное – 15 грамм (по желанию).
Приготовление включает такие стадии:
- В кастрюлю влейте воду и нагрейте её.
- Добавьте в ёмкость с жидкостью сгущёнку.
- Посолите массу и всыпьте крупу (постоянно перемешивая).
- Как только масса загустеет, необходимо выключить огонь и дать некоторое время настояться лакомству.
Каша на молоке сухом
Такая каша от обычной ничем не отличается. Если у вас в наличие дома только сухое молоко, то на нём тоже можно приготовить идеальное вкусное лакомство без комочков. Основной трудностью в процессе приготовления является то, чтобы достигнуть однородности массы. Для усиления вкуса можно по желанию хозяйки добавить варенье, измельчённые фрукты или шоколад.
Для того чтобы такую кашу сварить вам потребуются такие продукты:
- Молоко сухое – 2,5 ложки столовые.
- Вода – 300 миллилитров.
- Крупа манная – 35 грамм.
- Соль – 0,5 щепотки.
- Сахар – 1,25 ложки столовые.
- Шоколад, варенье и фрукты — по вкусу.
Стадии приготовления:
- Воду следует нагреть до 40 градусов.
- Всыпьте порошок в отдельную ёмкость и тонкой струйкой влейте в него воду. Всё это делается при аккуратном перемешивании до достижения жидкой консистенции.
- После этого масса ставится на огонь и доводится до кипения.
- После закипания всыпьте в жидкость крупу, соль поваренную и сахарный песок.
- В таком режиме кашу необходимо варить на протяжении 7 минут, а после выключить огонь.
- Когда будете подавать блюдо к столу его можно разнообразить различными сладостями.
Манная каша в мультиварке
Для приготовления такой каши вам потребуется:
- Крупа манная – 100 грамм.
- Молоко – 600 миллилитров.
- Вода – 300 миллилитров.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Сахарный песок — по вкусу.
- Соль — щепотка.
Способ приготовления следующий:
- В чашу мультиварки засыпается крупа и заливается водой и свежим холодным молоком.
- Бросаем сахарный песок, масло сливочное по вкусу и соль.
- Крышку мультиварки закрываем и включаем режим «молочная каша».
- После этого ждём, пока прибор сообщит о готовности.
mama.guru